Лекарственное растение в упаковке. В надземной части иванова цвета, кроме вышеописанных веществ, содержатся. Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в кипрейном меде, который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом. Иван-чай – это многолетнее растение, которое даёт обильный цвет. В некоторых местностях это растение называют Иванов цвет и живокост. В представлениях обывателей таволга не входит в число самых известных лекарственных растений – и очень незаслуженно!
Ивановские травы - объединение травников
Парились в бане крапивными вениками; ходили босиком по крапиве, катались по ней или продирались сквозь заросли; пили чай из крапивных листьев, плели из стеблей пояса и браслеты, заготавливали траву на зиму. Кстати, 11 июля — крапивное заговенье, последний срок летней заготовки крапивы, поскольку ее целебные свойства слабеют. На заметку страдающим болями в пояснице: считается, что верным средством от них служит крапивный холст, сотканный из стеблей жгучей травы в канун Петрова дня 12 июля. Еще есть время подготовиться Ну а мы крапивы каждое лето сушим помногу — зимой ее охотно едят куры. Так что у меня на чердаке уже давно висят крапивные веники. Что еще растет у нас на лугу? Целая аптека — только не ленись да собирай то, что нужно для здоровья домочадцев.
Учитывайте также, что в лечении различных заболеваний отвар кипрея узколистного употребляется в определенной дозировке, в конкретное время до, во время или после еды и настаивается по-разному. Рекомендации по употреблению иван-чая Достоверных научных данных о побочных эффектах иван-чая тоже пока нет, поэтому врачи рекомендуют соблюдать разумные меры предосторожности. Можно ли пить иван-чай каждый день Накопленный в народе опыт указывает на то, что лучше всего употреблять его курсами: 2—4 недели по 2 чашки в день. А потом делать перерыв еще на несколько недель 8—12. Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки. Кому нельзя пить иван-чай Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, — детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам. Можно ли есть иван-чай Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу. Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли. Когда лучше пить иван-чай Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс.
Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит. Какой иван-чай лучше не пить Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея. Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени. Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок. Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания.
Но почему бы не попытаться! Как собирать иван-чай Время цветения кипрея узколистного — ориентировочно с конца мая до конца августа. В этот период можно собирать как листья, так и цветы растения.
После того как травы собраны мы забираем их на склад, все травы проходят обязательную лабораторную проверку на чистоту и внешний вид растений, так мы исключаем возможность попадания на травы грязи и контролируем что бы все растения были здоровы. Часть партий отправляется на хим. Травы сертифицируем после чего они окончательно помещаются на склад. Как хранятся травы на складе Наши склады это неотапливаемые помещения где температура держится на несколько градусов выше уличной, обязательным условие склада является отсутствие в элементов его конструкции полиэтиленов, пластмасс и металлов. Это обычные деревянные помещения без отделки, но с современным минимально необходимым оборудованием.
Это отпугиватели грызунов, так как при хранении трав создается много пыли, мы устанавливаем системы очистки воздуха. Обязательно ультрафиолетовые лампы которые включаются автоматически на 15минут раз в неделю для уничтожения возможных бактерий и грибков. На травы такие включения не влияют так как они хранятся в светозащищенных текстильных мешках, а то что хранится в вениках защищено от ультрафиолета перегородкой. У нас есть одно золотое правило все травы хранятся в подвешенном состоянии. В общем все хранится так как хранили наши прабабушки с соблюдением всех традиций, но с небольшими модернизациями для соблюдения современных санитарно-эпидемиологических требований. Для чего существует производитель Ивановские травы Есть такая наука как фитотерапия и есть старинное понятие целительство. Для многих это одно и тоже, но не для нас. Сейчас рынок лекарственных трав в России очень далек от совершенства.
С одной стороны целители и знахари половину из которых в принципе не понимают что они выписывают людям, из-за этого много случаев что кому то помогла, а некоторым и навредила подобная рода деятельность, да есть действительно опытные травники и как правило образованные, конечно таких людей мы уважаем и всегда рады сотрудничеству! С другой стороны производители лекарственного сырья которые так же в подавляющем большинстве ничего хорошего не выпускают. С третьей стороны неграмотность людей, она заключается и в наличие большего количества "целителей" придумывающих рецепты по своей интуиции не интересуясь даже противопоказаниями, и производители которые пытаются создать один универсальный рецепт для всех и это в корне не правильно так как он может подойти одному человеку и быть противопоказан другому, и наличие в интернет и печатных изданиях рецептов придуманных из головы редакторами и не столь отдаленными людьми, при этом люди читающие все это верят, а попробовав думают что фитотерапия не помогает. Нет, она помогает, просто надо отделить шаманство и колдунство в скопе с не честными людьми от фитотерапии. Дак вот Ивановские травы и созданы для внесения новых стандартов в этот рынок, мы существуем для связи травника и клиента, что бы исключить неправильный сбор и хранение трав и оградить клиента от ложных рецептов и травников которые работают только для того чтобы нажиться на бедах других людей. А портал openfito. Как площадка где травник может выложить свой товар, а клиент будет уверен что товар соответствует стандартам качества. Товары которые помечены в нашем магазине как рекомендованные протестированы нами лично и мы гарантируем их высокое качество!
Рекомендуем Вам почитать статью - Заблуждения о фитотерапии, здесь мы кратко постарались описать все основные и ложные стереотипы о фитотерапии.
Это наиболее распространенный вариант растения. Многолетник нередко встречают вблизи водоемов. Рыхлый кустарник вырастает до 1-1.
Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. Соцветия таволги вязолистной отличаются кремовым оттенком Красный. Куст имеет высоту, составляющую более 2 м. Растение довольно раскидистое, а стебли отличаются коричневым цветом с красноватым оттенком.
Пушистые соцветия лабазника имеют розовый цвет Камчатский.
Популярные записи
- Где растет иван-чай
- Немного истории
- иванов цвет
- Иван-чай: фото, полезные свойства и противопоказания, лечебный эффект
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Если шиповник цветет розовыми лепестками, самыми насыщенными из лесных и луговых цветов, то цвет иван-чая не совсем розовый, но никак не фиолетовый. Считается, что 6-7 июля — на Ивана Купалу — целебные травы обретают особую силу. трава иван чай Народные названия иван-чая узколистного: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие. Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в кипрейном меде, который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом.
Иван-да-марья: фото цветка с описанием, лечебные свойства
НАВИГАЦИЯ: Главная Лекарственные растения КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (кипрей, красный цвет, Иван-чай, иванов-чай, скрытник, скрыпень). многолетнее травянистое цветущее растение семейства ивовых Onagraceae. Полезные свойства цветка Иван-чая, разнообразие сортов, основные свойства растения показания и противопоказания к применению. Выявленные свойства иван-чая могут быть полезны для разработки эффективных профилактических и лекарственных препаратов как против COVID-19, так и для снижения рецидивов герпесвирусной инфекции. Лекарственный настой?
Публикация «Фотоотчет „О лекарственном растении Иван-чае малышам“» размещена в разделах
- Смотрите также
- Ботаническое описание
- Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение
- Описание растения
- Лекарственная трава иванов цвет
Лечебные, съедобные и ядовитые травы Ивановской области
Лекарственная трава иванов цвет. Учитывая разностороннее действие лекарственных трав, можно составить лечебный курс фитотерапии. Лекарственное растение используют при лечении детей — полезные свойства цветов иван-чая заключаются в том, что трава снимает воспаления. Идеи для фотографий с лекарственными травами Иван-чай. Иван-да-марья — растение высотой 15-40 сантиметров.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Мы получили заключение иммунологов, которые в восторге от исследования иван-чая: он стимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных растений. Заключение подписал один из лучших специалистов в этой области доктор медицинских наук, действительный член Нью-йоркской академии наук Александр Подколзин: "Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими эффектами, настой показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также в качестве средства, регулирующего нервную систему, успокаивающего и повышающего работоспособность". Другие исследования показали, что иван-чай устраняет боли, облегчает работу печени и почек, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, уменьшает интоксикацию при раке и так далее. У нас в Москве на Красносельской улице есть кафедра усовершенствования врачей-стоматологов. Там провели исследование иван-чая и написали нам восторженное заключение. Оказалось, что он приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов. И как успокоительное средство, иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры.
Те, кто получил стресс или перевозбудился в течение дня, засыпают как младенцы безо всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая. Трава снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. В этом убедились сотрудники неврологических центров, детских поликлиник и садов, которые получали от нас иван-чай. Наконец, он прекрасно снимает интоксикации, пищевые и алкогольные отравления. Помню, несколько лет назад я был на презентации Смирновской водки. Собралось много народа, все упорно дегустировали огненную жидкость и слышать не хотели про какой-то иван-чай. Но когда, по известным законам, наступило нехорошее состояние, гости вспомнили про отвар и выпили весь без остатка.
Лучше любой похмелки он снял абстинентный синдром, а главное - не добавил вредных веществ, наоборот, вывел те, что уже набрали дегустаторы. Известен и механизм благотворного действия иван-чая на людей, которые нагрузились спиртными напитками. Исследования показали, что в нем есть вещества, которые сильно расширяют кровеносные сосуды. Через них выбрасываются в кишечник токсины, в том числе алкоголь, и быстро выводятся из организма. Подобный эффект имеют некоторые лекарства, крепкий кофе или чай, огуречный рассол, но они, восстанавливая одну систему, бьют по другим.
Специальная обработка растения — ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта. При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются.
В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат. Заготовка, хранение и приготовления иван-чая Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать: Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений. Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации. Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока. Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место. Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья. Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации.
Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения. После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов. Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени. Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки. Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира. История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.
В качестве добровольных распространителей семян выступают муравьи. Дело в том, что семена этого растения напоминают зерна пшеницы и имеют «мешочки» с ароматными маслами. А эти масла очень нравятся муравьям, которые и перетаскивают семена. Поэтому так часто густые заросли Иван-да-Марьи появляются вдоль оживленных лесных муравьиных троп. Это растение - полупаразит. На его корнях имеются присоски, с помощью которых оно прикрепляется к корням других растений и таким образом питается их соком. Иван-да-Марья может паразитировать на ивах, орешнике, ольхе, ели, а также пастушьей сумке, медунице, сныти, существенно подавляя развитие растений-хозяев. Правда, после преждевременной гибели ослабленных растений-хозяев, погибает и их паразит. Иван да Марья сказка. Сказка Иван да Марья Десятая неделя после пасхи — купальские дни. Солнце самый пуп земли печет, и зацветает дивная Полынь-трава. В озера, на самое зеленое дно, под коряги подводные, под водоросли глядит огненное солнце. Негде упрятаться русалкам-мавкам, и в тихие вечера, в лунные ночи уходят они из вод озерных и хоронятся в деревьях, и зовут их тогда древяницами. Это присказка, а сказка вот какая. Жили-были брат Иван да сестра Марья в избенке на берегу озера. Озеро тихое, а слава о нем дурная: водяной шалит. Встанет над озером месяц, начнут булькать да ухать в камышиных заводях, захлюпают по воде словно вальками, и выкатит из камышей на дубовой коряге водяной, на голове колпак, тиной обмотан. Увидишь, прячься — под воду утянет. Строго брат Иван наказывал сестре Марье: — Отлучусь я, так ты после сумерек из хаты — ни ногой, песни не пой над озерной водой, сиди смирно, тихо, как мыши сидят… — Слушаю, братец!
Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая заготовки июля — августа делаем дополнительный этап ферментации. Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока. Важный момент! Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее… Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун. Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов. Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет! Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация. Ферментация под гнётом в собственном соку. Собранное сырьё верхушки побегов и листья кипрея делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок или крышку чуть меньшего размера с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом». Получатся вот такие пластинки копорского чая Заварка. Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая. Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт. Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится. Посуда чайник может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма. Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком. Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт. Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком. Польза от копорского чая. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух. Тот, кто пьёт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней. Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров Другие области применения Многолетнее растение применяется не только в народной медицине, но и в других сферах. Чаще всего, это косметология, диетология, восточная медицина или кулинария. В косметологии В удивительном растении содержится комплекс полезных минералов, именно по этой причине его добавляют в сухом или в свежем виде в средства по уходу за кожей лица, тела или волосам.