Корни иван-чая заготавливаются в апреле-мае или в сентябре после окончания периода цветения. В показаниях к применению иван-чая нам помогла информация от Елены Лесиовской. Однако народные целители уверены: правильно собирать листья для профилактического и оздоровительного напитка — не до цветения или после, а в период, когда на Иван-чае появились цветы. Чай из иван-чая заваривают в обычном заварочном чайнике – на пол-литра воды берут 2-3 чайной ложки заварки.
Наш любимый иван-чай. Собираем, сушим, пьём
Цветет иван-чай с середины лета примерно в течение месяца. Главное событие начала июля для тех, кто заготавливает травы, – это цветение иван-чая, или кипрея. Время цветения плантаций иван-чая может быть разное – в Московской области это июнь–июль, севернее оно продолжается с середины лета до первых чисел сентября. Главная Новости. Одно из значительных достоинств иван-чая заключается в том, что в нем отсутствует щавелевая кислота. Много лет тому назад, когда на лесных вырубках и гарях так же отвоёвывал свободное пространство Иван-чай, в семье сибиряков Ивановых (деревня Кунчур Велижанского района) родился первенец.
Сбор иван-чая, как не разочароваться (возьми себе на заметку)
Приезжают его собирать даже из больших городов. Во-первых, от него большая польза здоровью, во-вторых, более или менее экономично. Ромель и Валентина Маннаповы из Кичкетана третий год подряд собирают лечебный чай. Особенно это занятие по душе Валентине. Умение наших бабушек и дедушек использовать природные дары вызывает у меня восхищение, — говорит она.
Умелая хозяйка поделилась, как собирать, обрабатывать и правильно употреблять иван-чай, а также рассказала о его пользе. Как собирать Иван-чай лучше собирать на лесной опушке в сухой и солнечный день с десяти утра до обеда. Валентина советует собирать растение, придерживая цветки листьями вниз — так они не пострадают при сборе. Цветы и листья важно собирать раздельно.
Неприхотливый сбор в лесу — еще только полдела. Главное — правильная обработка. Как обрабатывать Первый способ — Листья укладывают в трехлитровые банки и оставляют на солнце. После того как пройдет примерно 15 часов, открываю посмотреть.
Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро. Фасовка иван-чая Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку. При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике. При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.
Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет — всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках. Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй. Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей: Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта? Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже.
Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей. Заранее благодарим Вас за поддержку! Цветки розово-малиновые, собраны в длинные верхушечные кисти длиной 10-45 см; стебель и цветоносы также иногда окрашены в этот цвет. На залежных лугах и старых вырубках, по гарям в июле полыхают султаны иван-чая. Особенно обильны его заросли на песчаных и торфяных почвах, вблизи сосновых боров, а также по светлым лесам, осушенным болотам, железнодорожным насыпям. Иван-чай распространен широко в средней полосе России. В медицине используют верхнюю часть растения с соцветиями и листьями. Вторая половина июля и август — лучшее время сбора этого растения.
Препараты кипрея обладают успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества, как противовоспалительное средство кипрей применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли. Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе. Взрослые могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды. Настоять укутав 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при авитоминозах. Порошок из высушенных листьев кипрея используется как средство для заживления ран Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка кипрей, иван-чай.
В народе он давно популярен, теперь же экспериментально подтверждена его способность действовать противовоспалительно и болеутоляюще. Кроме того, в его листьях содержится витамина С не меньше, чем в ягодах черной смородины. Кипрей не противопоказан при беременности. Он используется для лечения головных болей, головокружений. Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: Листья кипрея — 20 гр. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня. Чаем сегодня никого не удивишь. Известно множество сортов этого популярного напитка.
Кто-то предпочитает пить цейлонский, а кто-то — английский. Однако мало кто слышал о курильском или русском чае.
Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст.
Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний. Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой.
Старайтесь при заготовке следовать правилу — чем дальше от цивилизации, тем лучше! Как выглядит Иван — чай Спутать это растение с другими сложно. Оно имеет зеленые листья продолговатой формы и очень красивые соцветия, которые после того, как отцветут формируют небольшие коробочки, в которых зреют семена. Высота Иван — чая бывает разная, зависит она он места произрастания этого растения.
В среднем, это — от 50 до 100 см. Период цветения Кипрея — с июля — по август. Чтобы запомнить, как выглядит Иван — чай достаточно посмотреть на его фото. Я уверена, что однажды увидев его на фото, вы без труда опознаете его и в дикой природе. Правила заготовки Правила заготовки этого растения довольно просты и при соблюдении их вы получите замечательный и главное полезный напиток, которым сможет наслаждаться ваша семья в течении всего года. Когда лучше всего собирать Иван —чай Оптимальное время сбора сырья — до того момента, пока кипрей отцветет!
При этом нужно учитывать место произрастания. Например, в центральной части России это происходит в конце августа, а на Юге чуть ранее. Главное правило при заготовке Иван — чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения! Идеальное время для сбора — до полудня, обязательно в сухую погоду. Обычно все травы рекомендуют заготавливать как только спадет утренняя роса.
Когда цветёт Иван-чай...
Нельзя допустить, чтобы в процессе глубокой ферментации сырье забродило, иначе оно будет не пригодно для приготовления чая. После этого ферментированный кипрей нужно еще раз просушить. Для этого пересыпать зеленую массу из банки на противень тонким слоем не больше 2 см. Дверцу духового шкафа можно не закрывать — это обеспечит необходимую вентиляцию при сушке сырья. В случае если кроме листьев заготавливаются также и соцветия иван-чая, их нужно сушить отдельно от других частей растения.
Цветы кипрея не требуют ферментации или измельчения при помощи мясорубки — вполне достаточно просушить их 2-4 часа. Обжаривание — необычный способ ферментировать полезное растение. Для этой цели нужно пересыпать высушенный иван-чай на сухую, раскаленную сковороду и обжаривать не менее 25-35 минут. Обжаренные листики должны внешне напоминать гранулы.
Хранение Способ хранения иван-чая зависит от способа его ферментации. Если растение ферментировалось простым способом, его можно пересыпать в старую, чистую наволочку и хранить в кладовой или другом затемненном месте. При сложной, глубокой ферментации заготовленный иван-чай следует хранить в стеклянных банках с капроновыми крышечками Сырье, заготовленное простым способом, не успевает полностью ферментироваться, поэтому заваренный чай имеет выразительный травянистый вкус без фруктовых оттенков. Для его улучшения можно добавить в напиток ломтик лимона, имбиря, несколько листиков мяты.
Глубокая ферментация придает чаю интересный, оригинальный фруктовый вкус. При правильном хранении в герметически закрытой емкости иван-чай сохраняет свои полезные свойства и приятный, насыщенный вкус до 24 месяцев. Чем дольше хранится растительное сырье, тем ярче и выразительнее стают его вкусовые и ароматические качества при заваривании. Сбор иван-чая не составляет особых сложностей.
Учитывая несколько простых рекомендаций и правил заготовки можно на весь год заготовить полезный напиток с насыщенным, неповторимым вкусом и ароматом. Частые вопросы Надо ли мыть собранные листья кипрея? Иван-чай, по правилам, не моют — его достаточно только встряхнуть. На поверхности растения находятся органические вещества, необходимые для ферментации.
Многие все равно промывают сырье перед сушкой чистой водой. Сколько можно хранить чай из кипрея? Мнения по этому поводу расходятся.
Для приготовления настоя при простуде заваривают столовую ложку иван-чая на стакан кипятка и дают настояться около часа.
Иван-чай при сердечно-сосудистых заболеваниях Кардиолог Александр Тулянкин в беседе с «Лентой. Также иван-чай укрепляет сосуды и нормализует работу миокарда, повышает насыщение тканей кислородом, а мягкий мочегонный эффект помогает снизить кровяное давление Александр Тулянкинкардиолог Эксперт добавил, что при стенокардии и артериальной гипертензии можно сочетать иван-чай и боярышник — такой сбор ослабляет боли, снижает давление и нормализует сон. Как приготовить иван-чай для улучшения работы ЖКТ: Чайную ложку сухих листьев залить горячей водой. При этом температура не должна превышать 90 градусов.
Емкость следует наполнить на треть. Через пять минут долить остальную воду и оставить настояться на полтора часа. Иван-чай при аденоме простаты Чай из кипрея останавливает развитие воспалительных процессов, поэтому он полезен при простатите и заболеваниях мочеточников. Напиток из кипрея также используется как поддерживающее средство в период реабилитации после операции на предстательной железе.
Как заварить иван-чай для лечения аденомы простаты: Две столовые ложки травы залить 0,2 литра горячей воды. Накрыть напиток крышкой и 15 минут томить на водяной бане. Иван-чай при заболеваниях половой системы у женщин В народной медицине настой этой травы пьют для облегчения болей во время менструации, при молочнице, симптомах менопаузы и при некоторых гинекологических заболеваниях. Помимо вышеперечисленных свойств, считается, что иван-чай также снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, а значит, полезен тем, кто хочет похудеть.
Кому противопоказан иван-чай? Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам. Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью.
Используя мясорубку можно быстро переработать все сырьё, при этом выделяется много сока, что является большим преимуществом. Но основной недостаток состоит в том, что при прикосновении листьев к металлу мясорубки происходит окисление, отчего немного страдает вкус и аромат чая. Способы высушивания растения Для сушки использует несколько способов: В духовке. На солнце. Последний способ сложный и трудоёмкий. Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше. Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка.
Читайте также: Кодонопсис ланцетный: польза, рецепты народной медицины Сушка на солнце Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце. Его изредка смачивают и переворачивают. Через двое суток разворачивают ткань и достают сырьё, которое перетирают ступкой и насыпают в ёмкость. Через три дня его рассыпают на простыне и дают полностью высохнуть. Во время сушки сырьё изредка перемешивают, а готовность определяют на ощупь.
Сушка в печке Сырьё предварительно промывают и раскладывают на ткани в тёмном и сухом месте для того, чтобы свежие части растения немного подвялились. Обязательно переворачивайте сырьё каждые два часа. Как только оно будет готово, сверните листья руками в трубочки и уложите в походящую ёмкость. В ней они будут находиться трое суток. Сушат скрученные листики на противне, застеленном бумагой, при температуре сто градусов. Для того чтобы просушка была равномерной, их изредка переворачивают. Готовое сырьё должно иметь коричневый цвет.
В духовом шкафу Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов. Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать. Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху Как заготавливать в печи Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень. Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют В электрической сушилке для фруктов и овощей Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов.
При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус. Ферментация Сырьё промывается и раскладывается в эмалированной, плоской посуде. Сверху накрывают мокрой марлей и оставляют его подсушиваться на восемь часов в тёплом и сухом месте. Перед тем как отправить сырьё в духовку, листья разрезают ножницами и аккуратно раскладывают слоем, не превышающим трёх сантиметров. Температура в духовке не должна быть выше пятидесяти градусов. Сырьё изредка переворачивают деревянной лопаткой до полной готовности. Полученный продукт должен быть похожим на чёрный чай.
Запах у правильно приготовленного кипрейного чая фруктовый. Если он пахнет травой — значит, в процессе приготовления была допущена ошибка. Пересушенный чай по запаху напоминает бумагу. Такое сырьё считается испорченным. Поклонники кипрейного чая делятся таким рецептом: сок из цветков выдавливают в эмалированную кастрюлю и добавляют подготовленные листья. Сверху придавливают гнётом и держат сырьё в собственном соку в течение трёх суток. Далее действуют по вышеописанному методу.
Под слоем влажной ткани Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью. В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае. Под гнетом После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток Как сделать в собственном соку под гнётом После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня. Ферментация с помощью мясорубки С помощью обычной мясорубки можно значительно облегчить процесс заготовки сырья. Таким образом, вам больше не придётся перетирать листья руками.
Подготовленные части растения перекручиваются и упаковываются в пакеты. Сырьё помещают в прохладное место на трое суток. Не забывайте перемешивать заготовку, иначе она испортится. Дальше готовится по обычному сценарию, то есть сырьё отправляется в духовку, где оно доходит до нужной кондиции. Такой чай напоминает обычный чёрный. Описание Кипрей лат. Стебли кипрея прямые, довольно высокие, могут достигать в высоту до 2 м, что позволяет растению возвышаться над другими травами.
Листочки заостренные, длиной до 12 см, по краю могут быть цельными или зубчатыми. В период цветения растение привлекает большим количеством мелких цветочков с двойным околоцветником, которые собираются в верхушечную кисть, длиной от 4 до 12 см. Цветочки по цвету могут быть светло-розовыми, светло-фиолетового и реже белого. Плод — напоминающая стручок пушистая коробочка с продолговатыми семенами внутри. Также стоит внимание уделить и шаровидной формы пыльцовым зернам, они трехпоровые, диаметром от 17 до 20 мкм. Как хранить Если иван-чай приготовлен для лечения, его складывают в пакетики из бумаги или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Ферментированный кипрей хорошо хранить в стеклянных банках, у которых можно завинтить крышки.
Максимальный срок хранения высушенного кипрея составляет 2 года.
Людмила - сертифицированный нутрициолог и тренер по цигун. Людмила проходила курсы повышения квалификации для медицинских работников в РУДН и многие годы ведет практическую деятельность. В показаниях к применению иван-чая нам помогла информация от Елены Лесиовской. Елена - учёный и врач с 40-летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению. Где растет иван-чай? Иван-чай, он же — кипрей, один из самых распространенных растений в России. Он растет практически везде: возле трасс, в деревнях, на полях. Однако, качество такого кипрея вызывает сомнения.
Вот скажите, приятнее и безопаснее будет пить напиток из растения, который собрали у дороги или в заповедной зоне, в горах, около чистых рек и озер? Уверены, что вам подходит только второй вариант, поэтому, мы собираем вдали от промышленных зон, от мегаполисов и дорог. Как собирают иван-чай? Кипрей собирают в июле-августе исключительно вручную, отдельно от цветов. Важно, чтобы в листья не попали никакие примеси: посторонние растения, поврежденные листья. Как кипрей становится иван-чаем? Этот процесс проходит в 8 этапов: 1. Завяливание После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать. Сначала листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре и влажности.
Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом. Выделение межклеточного сока Наши предки завяливали листья ручным способом: их перетирали ладонями или скручивали в холщевых тряпках в жгуты.
Иван-чай: когда собирать, как ферментировать и заваривать в домашних условиях
Когда цветет иван чай в каком месяце. Когда собирать иван-чай? | Собирайте иван‑чай во время цветения. |
Когда цветет иван чай в каком месяце. Когда собирать иван-чай? | Чай из иван-чая заваривают в обычном заварочном чайнике – на пол-литра воды берут 2-3 чайной ложки заварки. |
Когда цветет иван-чай: сезон и время цветения | Корни иван-чая заготавливаются в апреле-мае или в сентябре после окончания периода цветения. |
Время сбора иван-чая | Корни иван-чая заготавливаются в апреле-мае или в сентябре после окончания периода цветения. |
Сбор и сушка иван-чая
Лечебные свойства иван-чая - обзор и способы применения растения | Главная Новости. |
Пора собирать иван-чай! Когда, как и что с ним делать | Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами. |
Когда начинает цвести Иван-чай? | Иван чай собирают в начале цветения, когда распустилось не более половины цветков на соцветии, срезают верхние 40см, измельчают и сушат при небольшой температуре в духовке. |
Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму: как и где собирать, ферментация | В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой — это цветёт иван-чай. |
Когда цветет Иван-чай... Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.06.2021
например Сибирь, там иван-чай может зацвести и в конце июля-начале августа. Иван-чай — многолетник, высотой 1-1,5 метра, в тени вырастает и до двух метров. Зацветает иван-чай в середине лета, и продолжается это до 1,5 мес. Много лет тому назад, когда на лесных вырубках и гарях так же отвоёвывал свободное пространство Иван-чай, в семье сибиряков Ивановых (деревня Кунчур Велижанского района) родился первенец. О том, когда цветет Иван чай, где растет и как выглядит на фото, может узнать каждый желающий. Вот и начало цветения иван-чая узколистного (Chamaenerion angustifolium (L.) Holub.) отмечено раньше на 24 дня.
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться. Условия ферментации иван-чая Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая. Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями.
После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет. В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6—8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке.
Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться так поступают с кофейными зернами. Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч. Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод Свойства иван-чая: вред и польза Полезные свойства иван-чая В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества.
Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом.
Через час-полтора пересыпаю в бумажные мешочки и убираю на хранение. Второй способ — Собранные листья раскладываю 2-3-сантиметровым слоем на чистом полотне в безветренном месте, куда не попадают прямые лучи солнца. Через двое суток листочки начнут загибаться. Затем снова провожу ферментацию.
Третий способ Такой способ хорош для тех, у кого имеется опыт по изготовлению чая. Раскладываю листочки на льняное полотно и аккуратно закручиваю его. Два человека должны как следует растянуть свернутое полотно. Потом на сутки убираю в темное место. Далее начинается естественный процесс сушки.
Четвертый способ — Кто-то, пропустив растение через мясорубку, готовит гранулированный чай. Сама я не пробовала так делать, но много читала об этом. Как и при втором способе, просушив двое суток в безветренный день, надо все пропустить через мясорубку. Все эти методы подходят и для того, чтобы приготовить чай уже из цветков кипрея Ароматный чай Невозможно не написать, как Ромель Зуфарович заваривал ароматный иван-чай в своем саду, утопающем в цветах.
Нужно оставлять в целости стебель, чтобы растение продолжало нормально развиваться. Когда собирать иван-чай для чая в средней полосе России, где практически всегда жаркое лето, травники определяют также по началу цветения. Бывает, что на одной опушке леса растение зацветает раньше, чем на соседнем пустыре.
Травники всегда учитывают такие моменты, они зависят от силы солнечного освещения в разные дни, от возможной засухи, отсутствия дождей. Но средняя полоса России покрывается густо цветущим кипреем обычно уже к середине июня. Тогда травники и выходят на массовую заготовку листьев и цветов, которые обязательно сразу складывают в отдельные мешки, привязывая их к поясу — так удобно работать: руки свободны, открытые мешки доступны. Надо знать! Собирать листья и цветы кипрея надо выше к макушке стебля — здесь они наиболее полезны. Рекомендуется оставлять нижние листики, чтобы растение и дальше правильно росло и формировалось. Читайте также Как правильно поливать орхидею во время цветения Орхидея требует не только пересадки в правильный горшок, но и постоянного внимания и правильного увлажнения,… Сбор иван-чая по лунному календарю Многие травники не только обращают внимание на погодные условия, но и стараются собирать лекарственную траву по лунному календарю.
Для этого выбираются дни, в которые Луна наиболее благоприятно воздействует на их полезные свойства.
Но в нашем регионе мы начинаем сбор немного позже, с конца июня. Отвечает Данил Сагиров 17 июн.
Сбор сырья проводится также во время цветения Иван-чая и продолжается до конца июля. Отвечает Денис Хамицевич 18 июл. Фрагмент выпуска от 18.
Инвалидность: правила изменятся. Доброе утро. Отвечает Дмитрий Шакиров 19 авг.
Летом кипрей цветет... Отвечает Антон Замышляев Иван-чай обычно расцветает в начале июля, но в этом году из-за жаркой погоды весной и летом цветы распустились раньше. Отметим, что похожим образом ведут себя в этом необычном сезоне и другие растения: июль еще не наступил, но уже поспевают клубника, черника и смородина, цветут ромашки и лилии.
Видео-ответы Как и когда собирать Иван-Чай... Как и когда собирать Иван-чай Как когда и где правильно собирать Иван чай или Кипрей. Рассказывает Лидия Ясная из Родового поселения Кедры...
Пора цветения кипрея, а значит - сбора и ферментации. Как выглядит иван-чай? Я в зарослях...
Осторожно - Иван чай Данное видео освещает тему противопоказаний к применению Иван-чая.
17 полезных свойств «Иван-чая»
- Знакомьтесь, Иван-чай!
- Когда собирать Иван чай для сушки на зиму (Тагора) / Проза.ру
- Описание растения и виды
- Читать дальше
- Места произрастания иван-чая в Крыму
Когда и как собирать иван-чай?
Когда цветёт Иван-чай... | в июле и августе. |
Сбор иван-чая, как не разочароваться (возьми себе на заметку) | Например, сейчас цветёт иван-чай – чай из этого растения излюбленный напиток многих северян. |
Виды Иван-чая и его медоносные свойства | В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. |
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки. время, когда стоит собирать иван-чай в Ленинградской области С конца июня по начало августа заготавливают кипрей в данных регионах. Конец цветения иван-чая определяется по появлению усиков и молодых веточек под цветами.
Время собирать иван-чай
Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо. Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни. Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной. Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая. Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке.
В процессе сушки иван-чая используют следующие способы: Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет. Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект.
Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше. Ферментация иван-чая в домашних условиях Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным. Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают. Главное - не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств.
Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом. Как выглядит кипрей Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра все зависит от места его произрастания.
Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Свежие измельченные листья, приложенные кранам, способствуют быстрому их заживлению. В лечебных целях применяют надземную часть растений. Отвар из листьев обладает сильным противовоспалительным и успокаивающим действиями. В народной медицине водный раствор травы применяют от головной боли, бессонницы, нарушениях обмена веществ, при воспалениях. Население таежной полосы европейской части и Сибири издавна используют листья кипрея для заварки вместо чая копорский чай.
На завершение ферментации указывает приобретение листьями яблочно-фруктового запаха. Их мелко режут или растирают руками и высушивают, затем складывают на хранение в стеклянные банки. К употреблению чай пригоден на протяжении двух лет. Ферментацию чая можно произвести под гнетом. Через три дня травяную массу вынимают, отжимают жидкость. Чай выкладывают на противень и высушивают в духовке. После того, как листья начну выделять сок, запустится процесс брожения. Рулон следует поместить в теплое место и оставить на 72 часа. По завершению ферментации листву выкладывают в банки и оставляют еще на 2 суток. Затем мелко режут, высушивают и помешают на хранение. Для приготовления душистого напитка из кипрея в домашних условиях нужно: засыпать в заварочный чайник 4-6 ч. Для заготовки кипрея на зиму применяют заморозку. Под воздействием низкой температуры разрушаются клетки растения, быстрее выделяется сок.
Ответы пользователей Отвечает Георгий Тихонов Максимум цветения этого растения приходится на середину июля. Именно с иван-чаем у меня ассоциируется разгар лета - июль месяц. Он приходит на смену другому... Отвечает Анастасия Жданова Во второй половине лета луга и опушки внезапно окрашиваются в розовый цвет. Это начинает цвести кипрей узколистный, больше знакомый нам как иван-чай или... Отвечает Аня Дадашова Максимум цветения этого растения приходится на середину июля. Отвечает Неля Царёва Как известно, кипрей начинает цвести примерно в последних числах мая. Но в нашем регионе мы начинаем сбор немного позже, с конца июня. Отвечает Данил Сагиров 17 июн. Сбор сырья проводится также во время цветения Иван-чая и продолжается до конца июля. Отвечает Денис Хамицевич 18 июл. Фрагмент выпуска от 18. Инвалидность: правила изменятся. Доброе утро. Отвечает Дмитрий Шакиров 19 авг. Летом кипрей цветет... Отвечает Антон Замышляев Иван-чай обычно расцветает в начале июля, но в этом году из-за жаркой погоды весной и летом цветы распустились раньше. Отметим, что похожим образом ведут себя в этом необычном сезоне и другие растения: июль еще не наступил, но уже поспевают клубника, черника и смородина, цветут ромашки и лилии.
Лечебные свойства иван-чая — способы применения и рецепты заготовки
Конец цветения иван-чая определяется по появлению усиков и молодых веточек под цветами. Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Например, сейчас цветёт иван-чай – чай из этого растения излюбленный напиток многих северян. Для этого нужно иметь представление о том, когда цветет Иван чай именно в вашей местности. Для этого нужно иметь представление о том, когда цветет Иван чай именно в вашей местности. В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян.