День 8 Марта – Международный Женский День. Историки рассказали о том, кто принес женский день в Россию, откуда взялся обычай дарить мимозу и как 8 Марта стало предвестником Февральской революции.
Последние комментарии
- С чего все началось?
- Ещё раз о 23 февраля/8 марта 1917 г. (один день по старому/ новому стилям).
- Вопрос священнику. Почему Пасха празднуется в разное время?
- Не подходи — убьёт!
Как возник международный женский день?
Четыре дня спустя император Николай II подписал указ о даровании права голоса женщинам, но это не остановило революцию. Большевики воспользовались тогда празднованием Международного женского дня и устроили митинги против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц. С 1921 года было решено отмечать праздник 8 Марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля 8 марта 1917 года. Получается, в 2021 году в постсоветских странах исполняется ровно 100 лет с начала празднования этого дня. С 1966 года в СССР Международный женский день стал официально нерабочим днем, при этом постепенно утратив свою феминистскую направленность. Официальный статус праздника во всем мире и роль ООН. Большинство стран 8 Марта начали отмечать с 1914 года. А официальный статус «Международного женского дня» этот праздник получил только в 1975 году по решению ООН. С тех пор каждый год организация оглашает тему праздника. Как отмечают Международный женский день в других странах?
Несмотря на то, что 8 марта признан Международным женским днем, активно отмечается он далеко не во всех странах и тем более имеет статус выходного. В Италии девушки и женщины в этот день устраивают посиделки с подругами. Кстати, во многих городах итальянки возвращаются к истокам праздника и выходят на митинги с лентами и плакатами.
Он указывал, что «выгоды от перемены календаря весьма маловажны, почти ничтожны, а неудобства и затруднения неизбежны и велики». После получения такого «доклада» царь написал на нем: «Замечания князя Ливена совершенно справедливы». В 1899 г. Она предложила ввести в России не григорианский календарь, а более точный, основанный на проекте И.
Несмотря на исключительно активную роль в этой комиссии великого русского ученого Д. Менделеева, реформа вновь не состоялась из-за противодействия царского правительства и церкви. Стремясь парализовать активность комиссии, «императорская» Академия наук срочно создала свою календарную комиссию на основе высочайшего разрешения, в котором было сказано, чтобы новая комиссия при Академии наук в своей деятельности «приняла во внимание соображения бывшего министра народного просвещения князя Ливена по вопросу о введении в России григорианского стиля». Эти «соображения» нам уже известны и сводились к явному запрету проведения календарной реформы.
Память о первом сражении и первой победе. Но это — миф. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций.
И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводы первой годовщины "великой победы". Лишь в 1922 г. Однако, еще за год до 23 февраля 1918 г.
Самый главный, Мардук, был охоч до земных женщин. Обычно на случай внезапной вспышки страсти в специальной комнатке его ждала жрица, но на Новый Год не 1 января, а начало посевной ее заменяли более достойной, которая вступала в священную связь с вавилонским царем. Простой народ тоже не отставал, и поддерживал своих правителей в специальных Домах Любви. Со временем традиция изменилась до неузнаваемости. Во славу Иштар богини плодородия, секса и войны каждая вавилонянка должна была пойти в храм и отдаться первому возжелавшему ее чужестранцу за любую сумму стать той самой вавилонской блудницей. Странный ритуал породил просто вселенское падение нравов, блядство и полный развал схождения. Ну, это так в Библии написано, но мы-то с вами понимаем, что за славное времечко было.
Кончилось все банально. Пришел персидский царь Кир и без потерь захватил отдавшийся страсти, забивший на всё город. Это стало началом конца Вавилона. Виноватыми назначили, конечно, блудниц. Вместо морали. Знатоки Ветхого Завета считают, что именно 8 марта Юдифь отсекла голову Алаферну.
Последние комментарии
- История праздника 8 марта: ctac — LiveJournal
- Традиции празднования Международного женского дня
- Дата по старому стилю: 8 марта.
- Вот и 23 февраля пришло, по старому стилю. — Сообщество «Курилка» на DRIVE2
- На зелёный, розовый, жёлтый рассчитайсь!
Женская «революция». Что мы на самом деле отмечаем 8 марта?
8 марта стал выходным (или нерабочим) днем еще в советские времена, начиная с 1966 года. По «странному» стечению обстоятельств «хлебный бунт» 8 марта (23 февраля) совпал с объявленным революционными силами Международным женским днем. Восьмое марта в этом календаре обозначено, как Международный коммунистический женский день. Впервые Международный женский день был отмечен 19 марта 1911 года в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии. Как женские протестные акции привели к появлению Международного женского дня и почему он стал отмечаться 8 марта. С 1966 года 8 Марта стало ещё одним "красным днём календаря" в СССР.
А вы знали?
- Новый, он же старый
- История Международного женского дня - ТАСС
- По старому календарю 23 февраля, а по современному - 8 марта!
- Весенний солнцеворот, Вербоносица
Как 8 марта впервые стал законным выходным? И с чего, собственно, все началось?
У нас принято называть 8 марта международным женским днем, но отмечают этот праздник только на территории бывшего СССР, так как это праздник женщины-революционерки, а не просто женщины. Даты в данной Пасхалии приведены по Григорианскому календарю (новый стиль), чтобы их перевести на старый стиль (Юлианский календарь) нужно от данной даты отнять число дней, приведенное ниже в таблице. Впервые Международный женский день был отмечен 19 марта 1911 года в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии. В предвоенную весну 1914 г дата проведения Международного женского дня стабилизировалась: в большинстве стран его стали отмечать 8 марта — правда, по российскому календарю 8 марта запаздывало на 14 дней.
Нужно ли отменять 8 марта из-за появления Дня семьи
В 2018 году темой праздника было "Время настало: сельские и городские активистки меняют жизнь женщин к лучшему". Тема дня в 2019 году - "Думай о равенстве, создавай с умом, осуществляй инновации во имя перемен". В первые годы советской власти он носил название Международного дня работниц. С конца 1920-х годов стал именоваться Международным женским днем. После распада Советского Союза праздник продолжает официально отмечаться в России и является нерабочим днем согласно Трудовому кодексу РФ от 30 декабря 2001 года. Статус Дня в других странах В настоящее время 8 марта - Международный женский день либо под другими названиями: День женщины, День матери и так далее - является нерабочим праздничным днем во всех странах бывшего СССР, за исключением Латвии, Литвы и Эстонии. Также этот день нерабочий в Монголии, Вьетнаме, на Кубе и некоторых других странах. В Китае 8 марта для женщин действует укороченный рабочий день. Другие международные дни, посвященные женщинам Помимо Международного женского дня при поддержке ООН отмечаются также: Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах 6 февраля , Международный день женщин и девочек в науке 11 февраля , Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта 19 июня , Международный день вдов 23 июня , Международный день девочек 11 октября , Международный день сельских женщин 15 октября , Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин 25 ноября.
История установления "8 марта" и связь с еврейским праздником Пурим. Насмешка над христианами кроется в установлении «Международного женского дня», который отмечали почему-то только в СССР. В других странах, где революционная волна начала XX века захлестнулась, этот «праздник» не прижился. Установлен «Международный женский день» по инициативе революционерки Клары Цеткин, еврейки по национальности. Евреи ежегодно на переломе от зимы к весне празднуют самый веселый свой праздник — Пурим. Это не религиозный праздник. Так о нем говорит «Еврейская энциклопедия», подчеркивающая, что этот праздник «не связан ни с храмом, ни с каким-либо религиозным событием» «Еврейская энциклопедия.
Свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем». Терра, 1991, стр. История праздника такова. Окончился вавилонский плен евреев, но не все они пожелали возвратиться в Иерусалим у многих в тогдашней столице мировой империи — Вавилоне — дела пошли совсем неплохо.
Можно было пойти в лес, поискать зайцев. Увидишь, что они ещё в белой шубе ходят — значит, снег ещё будет выпадать.
На пятый день пекли кокурки — пресные круглые пирожки с яйцом внутри. Если в этот день кто-то заболевал, считалось, что болезнь теперь долго не отцепится. Наконец, завершался «весенний новый год» Тимофеем Весновеем — считалось, что в этот день уже должна прийти накликанная на Авдотью весна. Всего получалось шесть дней встречи весны. К Маргоскам, или Бабьей братчине, примет никаких не было привязано, ведь их дата менялась в зависимости от того, когда празднуют Пасху. В этот день женщина разжигали костёр за околицей и жарили на нём большую яичницу, а пока она готовилась — пели весенние песни.
Когда яичницу ели, могли приговаривать: чтоб лён, мол, уродился куделён. Лён считался скорее женской культурой, не только потому, что именно женщины обрабатывали его, пряли и ткали, но и потому, что льняное полотно было личной собственностью женщины — его забирали с собой как приданое на которое муж права не имел , его откладывали на старость, чтобы продавать и жить на вырученное, когда работать уже невмочь. Фёдор Скотник, Тарас Кумошник и другие Высматривать приметы на урожай продолжали весь март, а заодно — расправлялись с обычными весенними делами. Девушки после недели весенних праздников должны были убрать наряды в сундук — кто до Масленицы замуж не успел выйти, тому ближайшее время не до того будет. Ведь сначала великий пост, потом пасхальные праздники, а потом май, а в мае не венчаются, чтобы не маяться. Выпадет снег — значит, холодная, будет сухо — и пасхальная неделя сухая будет.
А на следующей день бабам нельзя было стирать — а то птицы назад улетят. А если в этот день сорвалась с петель дверь — жди беды. Беда могла быть любая — разор, болезнь, ссора. А на Герасима Грачевника, 17 марта, пекли грачей.
И советская женщина, не колеблясь, взялась за дело. Благословив наших воинов на смертный бой с врагом, она заменила мужчин на производстве и вот уже почти четыре года выносит основную тяжесть труда в промышленности и в сельском хозяйстве…. Рядовая уральская работница Фаина Шарунова стала в дни войны доменным мастером. Точно так же объясняют перемену, происшедшую в их жизни, и женщины-горнячки, и женщины, ставшие машинистами на паровозах, и женщины, возглавившие стахановские бригады и участки…» — писали «Известия» 8 марта 1945 года. В этом же номере издания опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении многодетных матерей орденами «Материнская слава» и медалями «Медаль материнства», учреждёнными в августе 1944 года. В послевоенные годы женщине как матери начинают придавать всё большее значение. Именно в ней теперь видится главная сила прекрасного пола. Постепенно праздник становится более семейным. Детям объясняют, что 8 Марта — это «день мамы». Это отражается в сюжетах открыток, которые стало принято рассылать близким и дарить в семье. В фонде Президентской библиотеки таких открыток немало. На них чаще всего изображают детей с букетами мимозы или тюльпанов. В 1975 году, когда проводился Международный год женщин, Организация Объединенных Наций, по предложению делегации СССР, провозгласила 8 марта Международным женским днем. После распада СССР праздник постепенно терял свою политическую окраску и всё больше ассоциировался с весной и женственностью. И как бы ни назывался день 8 Марта, который официально отмечается в нашей стране уже 105 лет, сегодня для всех нас это светлый весенний праздник, сопровождающийся улыбками, поздравлениями, цветами.
О переходе Советской республики на григорианский календарь
Даты, соответствующие старому календарю, стали называть "старым стилем", а новому — "новым стилем". Таким образом, 8 марта 1966 года Женский день стал красным днём календаря. В 1910 году на II Международной конференции работающих женщин в Копенгагене она предложила отмечать 8 Марта как день рождения женского пролетариата. В России этот праздник впервые отметили в Петербурге в 1913 году 2 марта, а в 1914 году его перенесли на 23 февраля (8 марта по нашему календарю). Но забастовка произошла не 8 марта, а 23 февраля по старому стилю, однако этот день календаря был уже занят «днём РККА», поэтому праздник назначили на 8 марта по новому стилю, тем более, что и повод был подходящий, революционный. Для утверждения праздника в восьмой день марта две дамы-революционерки напомнили о старинном немецком предании из эпохи Средневековья, когда в Германии действовал «закон первой ночи».
Иудейский пурим и дни 23 февраля и 8 марта
Сама дата сместилась, перейдя с зимы на весну: 19 марта 1911 года стало единым днём демонстраций женщин Германии, Австрии, Дании и Швейцарии, организованных по призыву Социал-демократической партии Германии. На следующий год женский день отмечался в тех же странах 12 мая, а в 1913 году к ним присоединились женщины Франции, России, Чехии, Венгрии, Голландии. Правда, день ещё не был единым: демонстрации проходили со 2 по 12 марта, но нынешний праздник — юбилейный, отмечается в сотый раз. В предвоенную весну 1914 года дата проведения Международного женского дня стабилизировалась: в большинстве стран его стали отмечать 8 марта — правда, по российскому календарю 8 марта запаздывало на 14 дней… Россия преодолевала расхождение в летосчислении с Западом в два этапа. Великий реформатор Пётр I «перевёл» Россию из 7208 года в 1700-й, но не смог перевести из юлианского в григорианский календарь, поэтому время в России «отставало» до большевистских реформ 1918 года, когда после 31 января наступило сразу 14 февраля. Именно поэтому революция, которая началась 7 ноября 1917 года, вошла в историю как Октябрьская, а та, что началась 8 марта 1917-го, именуется Февральской. А началась она в Международный женский день, 8 марта 23 февраля по старому стилю , когда текстильщицы Торшиловской фабрики в Петрограде объявили забастовку и вышли на демонстрацию с требованиями хлеба для своих детей и равноправия для себя.
А с хлебом положение было отчаянным: даже полиция откровенно докладывала, что «за последние дни многие совершенно не могли получить хлеба». Женщин-работниц поддержали рабочие Выборгской и Петроградской сторон, Рождественского, Нарвского и Александро-Невского районов, крупнейших заводов, включая Путиловский. Всего забастовали 128 тысяч человек. Колонны демонстрантов шли с лозунгами: «Долой войну! Выступления переросли во всеобщую политическую стачку и восстание.
Минимальный период времени, в который даты праздника Пасхи занимают все возможные положения, составляет 532 года.
Этот огромный временной промежуток называется Великим индиктионом. По прошествии Великого индиктиона даты Пасхи начинают чередоваться в том же порядке. Поэтому достаточно иметь одну рассчитанную Пасхалию на период в 532 года, после чего все будет повторяться. Промежуток времени от 4 апреля до 8 мая определяет праздник Пасхи в Православной церкви. Римо-Католическая Церковь и большинство протестантских конфессий рассчитывает Пасху, ориентируясь на дату весеннего равноденствия 21 марта по григорианскому календарю новому стилю. Эта отправная точка в пасхальных расчетах дает совершенно другие даты для праздника Пасхи.
Поэтому Пасха у римо-католиков и протестантов Запада бывает в промежуток времени от 22 марта до 25 апреля по григорианскому календарю.
Мужья, сыновья, братья, коллеги стремятся поздравить своих жён, матерей, сестёр и сослуживиц, выказать им свою любовь и расположение в этот день. Неотъемлемым атрибутом этого дня считаются цветы.
Однако при выборе столько приятного дополнения к подарку нужно быть осторожнее, так как они могут вызвать аллергию. Врач аллерголог-иммунолог Алия Хисамутдинова поделилась советами , как правильно составить букет, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. А с основным подарком помогут самарские эксперты.
В суете рабочих будней не всегда удаётся создать соответствующую атмосферу.
Интересно, что манифестации работниц поддержали и… проститутки, у которых также хватало проблем с правами и полицией. В интеллигентской среде того времени к труженицам панели относились как к «жертвам общества», достойным жалости, а не осуждения. И Клара Цеткин со своей подругой Розой Люксембург попытались организовать путан для революционной борьбы. В Гамбурге одна активная немецкая коммунистка даже начала издавать газету для проституток. Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин упрекал Клару Цеткин: «Они достойны сожаления, эти двойные жертвы буржуазного общества… Но разве в Германии больше нет промышленных работниц, которых нужно организовывать, для которых должна существовать газета, которых необходимо привлечь к вашей борьбе? Императору Николаю II несколько раз удавалось спокойно пережить Международный женский день. Но 23 февраля 8 марта по новому стилю 1917 года в Петрограде — тогдашней столице Российской империи — забастовка текстильщиц, требующих хлеба и мира, переросла в массовые беспорядки, закончившиеся Февральской революцией да полным крушением монархии. Временное правительство, к которому перешла власть, предоставило женщинам право голоса.
А после Октябрьской революции видные большевистские феминистки убедили председателя Совнаркома Владимира Ленина отмечать Международный женский день на государственном уровне. Эротическое белье и хорошая косметика советским женщинам не полагались. По крайней мере, купить и то и другое было весьма проблематично. На женское нижнее белье отечественного производства грустно было даже смотреть. По этому поводу тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева даже посетовала на одном из заседаний Политбюро ЦК КПСС: «Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер».