День Иверской иконы Пресвятой Богородицы 25 февраля: обычаи и приметы праздника. день памяти Иверской иконы Божией Матери. Иверская икона Пресвятой Богородицы, пребывающая над городскими вратами, по праву считается защитницей Москвы. 25 февраля верующие чтят память одной из главных своих святынь – Иверской иконы Божией Матери с пронзенным ликом. 25 февраля у православных верующих – один из дней особого почитания Иверской иконы Божьей Матери.
25 февраля — праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы
В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью и детски простым нравом, и сказала: «Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам - тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители». Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды. На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет». Почему Иверская... Для чудотворной иконы Божьей Матери построили надвратную церковь, в которой она пребывает и поныне. Икону Богородицы назвали Иверской по имени обители, а "Вратарницей" или "Портаитиссою" - по месту ее нахождения над монастырскими воротами.
Пределов Ивирона "Вратарница" никогда не покидала - монахи в ответ на просьбы мирян посылали списки чудотворного образа. Икону из параклиса, где она пребывает постоянно, выносят лишь трижды в год — накануне Рождества Христова, во вторник Светлой седмицы — в день, когда монахи Иверского монастыря обрели чудотворный образ, и в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Согласно афонскому преданию, Иверская икона покинет Афон незадолго до Второго пришествия.
На богослужении молились насельницы обители, прихожане, также ребята из Выксунской Общественной Организации «Православные Витязи» под руководством гвардии майора в отставке Николая Чопенко, которые в этот день отмечают 19 лет со дня создания организации по благословению Митрополита Георгия. Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Центра подготовки церковных специалистов Выксунской епархии под руководством Дениса Свистунова. Обратившись к присутствующим в храме со святительским словом, епископ Илия поблагодарил Пресвятую Богородицу за возможность помолиться в этот день в святой обители, передал от митрополита Георгия поздравление с престольным праздником и пожелал мира, скорейшего восстановления и процветания монастырю.
При императоре Феофиле 829 — 842 иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном впоследствии афонским иноком , для сохранения святой иконы опустила ее в море.
Этот тип иконографии называется Одигидрия, что с греческого переводится как «Путеводительница». Богоматерь на Иверской иконе держит левой рукой Младенца, а правой указывает на Него, как на Спасителя. Христос же одной рукой благославляет, а во второй руке держит свиток, символизирующий Евангелие.
Расположение фигур такое, что Матерь Божья как бы создает защитное пространство для Богомладенца. Тем самым, проиллюстрированы представления о Ней, как о «вместилище Невместимого Бога». Часто на списках Иверской иконы прямо на лице Пречистой можно увидеть рану.
По преданию, ее нанес воин-иконоборец. На афонском оригинале, на самом деле видны изменения красочного слоя, напоминающие запекшуюся кровь. Именно по каплям крови на изображении легко отличить Иверскую от других икон Богородицы.
Согласно преданию, Иверская икона была спасена благочестивой вдовой - христианкой из Никеи, во времена правления императора Феофила, в IX веке.
Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник Иверской иконы Божией Матери
- 25 февраля — празднование Иверской Иконы Божией Матери
- 25 февраля – празднование Иверской иконы Божией Матери (IX). История. Видео
- Иверская икона Божией Матери – от чего защищает и где вешать
- Молитва Пресвятей Богородице в честь иконы Ея «Иверская»
25 февраля. Об Иверской иконе Божией Матери
Иверская икона Богородицы Впервые Иверскую икону Божьей Матери упоминают в IX веке, когда христиан жестоко преследовали и уничтожали святые образы. Иверская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. 25 / 12 февраля – принесение списка Иверской иконы Божией Матери в Иверский Валдайский Богородицкий Святоозерский монастырь Новгородской митрополии.
25 февраля — день особого почитания Иверской иконы Божией Матери
Молитва, чтомая в часовне Иверской иконы Божией Матери,пред Ее образом на молебне. Иверская икона Божией Матери: история и традиции церковного праздника, чудеса святого лика, о чем просят в верующие Иверскую Богоматерь и главная молитва. 25 февраля православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы.-4. 25 (12) февраля православная церковь совершает празднование в честь чудотворной Иверской иконы Божией Матери. Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы – на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России – названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.
25 ФЕВРАЛЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ПАМЯТЬ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
25 февраля — день празднования Иверской иконы Божией Матери — Свято-Троицкий кафедральный собор | День Иверской иконы Пресвятой Богородицы 25 февраля: обычаи и приметы праздника. |
25 февраля - праздник Иверской иконы Божией Матери | 25 февраля в Иверском монастыре г. Самара прошло праздничное Богослужение. |
25 февраля – память Иверской иконы Божией Матери | 25 февраля, в день празднования Иверской иконы Божией Матери и памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, Божественную литургию в храме святых праведных Марфы и Марии совершил клирик Обители протоиерей Александр Дубинин. |
Иверская икона Божией Матери | 25.10.2023 | Московский Данилов монастырь | В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы епископ Кронштадтский Вениамин возглавил Утреню с чтением акафиста. |
25 февраля День Иверской иконы Божьей матери - история обретения
25 февраля верующие чтят память одной из главных своих святынь – Иверской иконы Божией Матери с пронзенным ликом. Празднование чудотворной Иверской иконы Божией Матери в Русской Православной Церкви совершается трижды: 25 февраля (этот день связан с перенесением списка Иверской иконы в монастырь на Валдае), 26 октября. 25 февраля праздник Иверской иконы Божьей матери. История происхождения иконы, в чем помогает Вратарница, где сейчас хранится Иверская икона Пресвятой Богородицы и что нельзя делать в праздник.
25 февраля день памяти иверской иконы божией матери.
Солдаты хотели отнять икону, один из них даже ударил образ копьем, но женщине каким-то образом удалось спасти изображение и пустить его по морю, пол волнам. Именно к берегам Иверского монастыря и прибыла эта икона через какое-то время и была обнаружена в водах братией. В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров. Будущий Патриарх Никон, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря с просьбой прислать точный список чудотворного образа. Так почитание этого образа стало распространяться и у нас на Родине, где заступничеством Матери Божьей так же происходили многие обильные чудеса.
При императоре Феофиле 829 — 842 иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном впоследствии афонским иноком , для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.
Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин память 12 июля , по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.
Когда братия пыталась приблизиться к ней, она отдалялась дальше в море.
Тогда одному из насельников монастыря, старцу строгой монашеской жизни Гавриилу, явилась в сонном видении озаренная дивным небесным светом Владычица и повелела: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море — иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей». Старец передал свой сон настоятелю и под молебное пение братии пошёл по воде, как посуху, принял икону Богоматери и поставил её в храме. Но на следующее утро иконы там не оказалось: вместо этого она висела над воротами обители.
Образ вернули на место, однако наутро повторилось то же самое. Вскоре Пресвятая Богородица вновь явилась преподобному Гавриилу и повелела объявить братии: «Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть Хранительницей вашей не только в земной, но и в небесной жизни. Испросила Я у Господа милость вам, и доколе будете видеть икону Мою в своей обители, дотоле благодать Сына Моего к вам не оскудеет».
В благодарной радости выстроили иноки во славу Пречистой храм над вратами своей обители и поставили в нем икону, где она и пребывает по сей день. По имени монастыря эта икона Богородицы названа Иверской, а по месту её пребывания над монастырскими воротами — «Вратарницей», или «Портаитиссою». По заказу царя Алексея Михайловича 1645-1676 афонский монах Ямвлих Романов исполнил точную копию Иверской иконы, и 13 октября 1648 года она была привезена в Москву и торжественно встречена у Воскресенских ворот множеством народа, царём и Патриархом Иосифом.
Образ был помещен на воротах, которые с тех пор стали называть Иверскими.
Home » Новости » Новости монастыря » 25 февраля — день Иверской иконы Божией Матери 25 февраля — день Иверской иконы Божией Матери Вечером 24 февраля 2022 года, накануне престольного праздника, епископ Юрьевский Арсений возглавил всенощное бдение в Иверском монастыре. По преданию Святой Горы Афон, образ Божией Матери, известный как Иверская икона, впервые явил свои чудеса в царствование греческого императора Феофила IX век , во времена лютых иконоборческих гонений. Достоверная же история этого образа восходит к XI веку, когда иноки афонской Иверской обители узрели на морской глади достигавший до неба огненный столп и, пораженные, повторяли лишь одно: «Господи, помилуй! Но чем ближе подходили братия к водам морским, тем далее уходила от них икона. Тогда собрались они в храм и со слезами молили Господа, чтобы дозволил Он им обрести новую святыню. В то время подвизался в Иверской обители старец Гавриил, жизни строгой, нрава же детски простого.
Летом нес он подвиг молчания на вершине неприступной скалы, зимой сходил к братии; облаченный во власяницу, вкушавший лишь овощи с водою, походил он на земного ангела, как и подобает принявшим на себя ангельский чин.