творожки, йогурты, сливочное масло, само молоко. Опубликованы результаты проверки молока, продающегося в магазинах.
Будьте внимательны в магазинах. Поддельное молоко или «продукт молокосодержащий»
Так, согласно ее заявлению, уже с 1 мая текущего года в силу вступит разрешительный режим продажи маркированных молочных товаров на кассах магазинов. Согласно новым правилам, организации, занимающиеся розничной торговлей, должны будут обновить верхнеуровневое ПО. Подобные меры должны обеспечить контроль за оборотом продукции и предотвращение продажи просроченных товаров. Так, если товар просрочен или запрещен к продаже, магазин не сможет реализовать его благодаря новым техническим возможностям в программном обеспечении кассовых аппаратов. Это изменение позволяет блокировать продажу нелегальной или просроченной продукции на уровне кассовых систем, сокращая риск для потребителей.
Однако Игорь Елисеенко, председатель правления «Союзмолоко. Сибирь», утверждает, что маркировка сама по себе не защищает от подделок. Например, молочные жиры могут быть заменены немолочными жирами, что позволяет снизить стоимость продукции. Такие продукты также могут быть маркированы как натуральные молочные продукты.
Пять из десяти исследованных в гослаборатории образцов не прошли необходимый стандарт. При этом это «молоко» легально продается в известных торговых сетях города.
При чем даже система «Меркурий» дает «зеленый свет» производителям суррогата, стало известно телеканалу «Санкт-Петербург» из сообщения пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль». Это связано с отсутствием строгого контроля за качеством продовольственных товаров. Производители работают избирательно. Например, образец одного и того же молока в одном магазине соответствовал требованиям ГОСТ 31450-2013, а в другом проверку не прошел. При этом цена за литр одинаковая.
Килограммы молока вместо литров появляются на полках магазинов
Во многих регионах страны предприниматели начали указывать на упаковках с напитком не литры, а килограммы. Эксперты предполагают, что так производители вуалируют для покупателей уменьшение объема продукта. Однако это является нарушением. Как объясняют в СМИ федеральные эксперты, писать на упаковках вес молока вместо его объема некоторые производители начали, скорее всего, в связи с тем, что такая небольшая хитрость позволяет скрыть от покупателей неприятный факт: по прежней цене они приобретают уже не литр напитка, а чуть меньше.
Во втором образце молока на этикетке была указана жирность 3,2, а по факту его было всего полтора. Исследователей смутил еще один показатель - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, это то, что остается от молока, когда из него убирают всю воду и жир. В лабораториях этот показатель используют как показатель натуральности молока. Если цифра меньше 8,2 процентов, значит, молоко можно считать разбавленным. В образце из Торжка доля обезжиренного молочного остатка составила 7,9 процента. В "Общественном контроле" полагают, что эта продукция была разбавлена сывороткой.
Результаты оказались удручающими. Какое молоко мы пьем? Диетологи еще с прошлого века не устают повторять: пейте, дети, молоко — будете здоровы! Академик Иван Павлов относил молоко к пище, которая «приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью». И действительно, наука доказала: как ценный источник белка и кальция молоко полезно для детей с 3—4 до 12 лет, особенно в период скачка роста у подростков. Вторит ученым и Роспотребнадзор, настаивая, что молоко — один из лучших источников легкоусвояемого белка. В детских садах и школах молоко и молочные продукты в обязательном порядке включены в типовые меню. Неужели в России мало коров и натуральное молоко стало дефицитом? Однако данные Росстата говорят об обратном: за первое полугодие производство сырого молока в хозяйствах всех категорий составило 16,6 млн тонн. Более того, по данным Союзмолоко, в этом году в России впервые за долгие годы зафиксирован профицит молока, которое начало даже идти на экспорт, в том числе Китай и другие страны. Возникает резонный вопрос: почему наши дети и взрослые пьют суррогат вместо натурального продукта, а доблестный Роспотребнадзор, кроме рекламы молока на своем сайте, не зачищает полки супермаркетов от фальсификата? Вместо принятия жестких мер к нарушителям закона Роспотребнадзор сегодня в рамках моратория на проверки может только успокаивать граждан. Так, Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу на своем сайте сообщает, что «за 2-й квартал 2023 года исследовано более 1300 проб молока и молочных продуктов по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям. При этом о конкретных действиях, направленных на искоренение фальсификата, не сообщается. Победить фальсификат, согласно замыслу чиновников из Минпромторга, должна была введенная два года назад обязательная цифровая маркировка всей молочной продукции. Однако «Честный знак» стали клеить на все молоко подряд, не проверяя его качество, в том числе и «нечестное».
В институте пищевой промышленности АлтГТУ специально учат будущих технологов распознавать пальмовое масло — по вкусу и цвету. Зоя Ходырева напомнила, что пальмовое масло не имеет запаха, оно смешивается с тем ингредиентом, который мы вносим. О том, как проверить натуральное сливочное масло, дают совет эксперты, к которым обратились алтайские журналисты: «Просто заморозьте масло и попробуйте порезать. Если продукт резаться будет плохо, крошиться — значит, масло натуральное. Если же масло будет резаться очень легко, как пластилин, значит, в нем много заменителя молочного жира, в частности, пальмового масла». От некоторых производителей корреспонденты ГТРК «Алтай» услышали оригинальную версию: мол, не они, а молокоприемные пункты «улучшают» сырье пальмовым маслом, прежде чем привезти на предприятия. Антибиотики находили в молоке, да», — соглашается заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктор Некрасов. Он пояснил, что антибиотики в молоко попадают от больных животных. На одном из алтайских предприятий вложили огромные деньги в современную лабораторию: на входном контроле «ловят» в сырье и антибиотики, и перекись водорода. Объясняют: последнюю поставщики добавляют, чтобы продлить срок годности молока. К счастью, не все и не часто, — комментируют алтайские журналисты. Они также сообщают: сегодня порядочные алтайские производители тоже бьют тревогу. Дело в том, что конкурировать с фальшивками из заменителей молочного жира — все труднее. Не добавляет оптимизма позиция торговых сетей. Максимально дешево — это не всегда качественно. Мы не хотим производить плохой продукт, они не хотят покупать качественную, но дорогую продукцию» — пояснил руководитель отдела сбыта готовой продукции молочного предприятия Валерий Горбатенко. Между тем борьбу с недобросовестными производителями развернули в соседней Новосибирской области. Спикер заксобрания Андрей Шимкив в выражениях не стеснялся, назвав данный растительный жир «продуктом для смазки ракетных шахт».
В тульском магазине "Светофор" нашли фальсифицированные сыры
На полках магазинов выросла доля молока и других жидких молочных продуктов в упаковках объемом 0,9 л и 0,8 л (рост доли на 1 и 2 п.п. соответственно). Например, образец одного и того же молока в одном магазине соответствовал требованиям ГОСТ 31450-2013, а в другом проверку не прошел. Молоко «Свежие Новости» с 3,5% жирностью приобрела в продуктовом магазине в Белоруссии. Отрасль к этому требованию не готова, говорят производители и указывают, что производство может остановиться, что повлечет за собой исчезновение молока в пакетах в магазинах всей России. Пример: у вас магазин, в ассортименте которого разная молочная продукция — сырки, кефир, молоко, сметана, мороженое, масло и т.д. У этих продуктов разный срок годности.
Фальшивым молоком и водой торгуют сотни магазинов Новосибирска
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому молоко и молочная продукция в магазинах должны размещаться на полках отдельно. Еда - 11 мая 2022 - Новости Красноярска - Российские производители молочной продукции стали чаще указывать на упаковке питьевого молока, сливок и кефира вес продукта, а не его объем. Восстановленному молоку официально разрешили иметь синий оттенок, соответствующие поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» внесены Минсельхозом. «Стоимость сырого молока, которое принимают молочные заводы, в этом году обвалилась на 35.
Дешёвое или натуральное? Почему цена в магазине ниже, чем на ферме
молоко в СССР делалось из молока, в кефире был кефир, а в масле - масло! Молоко «Свежие Новости» с 3,5% жирностью приобрела в продуктовом магазине в Белоруссии. В магазинах "Светофор" в Тульской области нашли фальсифицированную молочную продукцию. В России будут введены ограничения на продажу молочной продукции. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому молоко и молочная продукция в магазинах должны размещаться на полках отдельно.