Пью я «Иван-чай» (или «Копорский чай») уже около года и хочу поделиться своим опытом. Как использовать иван-чай при алкоголизме: рецепты против недуга, а также отзывы о методе.
Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов
Можно долго перечислять все полезные свойства иван-чая и рассказывать про входящие в него витамины и микроэлементы, но лучше всего послушать людей, которые употребляют иван чай уже достаточно продолжительное время. Лечебные свойства иван-чая. Иван-чай применяется в народной медицине, а также является объектом для научных исследований. популярный напиток в России.
Иван-чай – кладовая здоровья
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия | целебное применение ивановой травы. |
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза | Полезные свойства иван-чая. |
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания | Иван-чай может заменить гипертоникам черный и зеленый чай, а остальные его полезные свойства не подтверждены официальной медициной, заявила в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» врач-диетолог Лидия Ионова. |
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза | Цвет чая ровный, чего не смогла добиться я. Но в будущем я еще поищу нетронутые плантации этого чая и постараюсь сама при но готовить Иван чай. |
Иван-чай (кипрей) - чем полезен для организма? | Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов. |
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
Иван-чай – полезные свойства, заготовка и употребление | Иван-чай: полезные свойства для женщин, способы лечения. Знания о полезных свойствах иван-чая дошли до нас от травников древней Руси. |
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия | Правильно заваривать иван-чай несложно, если знать несколько хитростей. |
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза | 10 полезных свойств иван-чая. |
Мифы и реальность об иван-чае - МК Архангельск | 5.1 Полезные свойства иван-чая. |
Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать
Скорость ферментации чайного листа в домашних условиях будет напрямую зависеть от таких факторов: насколько теплой является температура в помещении; насколько активно листики вступают в реакцию с кислородом; сколько на листиках кипрея есть микроорганизмов; насколько лекарственное сырье является влажным. Останавливается этап ферментации за счет воздействия высоких температур, после чего начинается следующий этап качественной заготовки чая — сушка. Некоторые люди, практикующие собственноручную заготовку разных трав, рекомендуют останавливать процесс ферментации, используя чугунную сковородку. Кухонное приспособление6 ставят на плиту, включают минимальный огонь, после чего выкладывают на сковородку сырье. Томить листья нужно до 40 минут, что позволит не только завершить процесс ферментации, но и сделать компоненты растения, которые усваиваются организмом тяжело, легко усваиваемыми. Вог время томления чая на сковороде, его можно и нужно помешивать исключительно деревянной лопаткой или ложкой, использование металлических кухонных приспособлений категорически запрещается. Для ускорения процесса ферментации копорского чая, посудину с сырьем укрывают влажным полотенцем, ставят на листики гнет, для более активного выделения сока. По окончании процесса ферментации, чай будет иметь приятный фруктовый аромат с легкой кислинкой, что в сумме дает очень приятные нотки. Если человек желает приготовить чай, который будет иметь легкий цветочный аромат и мягкий вкус, то на ферментацию достаточно выделить 3-6 часов. Желая получить терпкий, крепкий чай, который фактически будет без запаха, нужно для процесса ферментации оставить сырье на 20-36 часов. Если процесс ферментации занимает минимум времени, в результате получается зеленый чай, среднее время ферментации позволяет получить красный чай с ярким вкусом, а вот максимальное — черный и крепкий.
Кроме выше описанной технологии ферментации сырья копорского чая, можно провести этот процесс еще и таким способом: сырье необходимо разделить на 2 ровных части; одна часть листьев пропускается через соковыжималку, а другая помещается в керамическую посуду; целые и обработанные через соковыжималку листья соединяются и перемешиваются; необходимо поставить гнет и завернуть посуду пищевой пленкой; оставить посудину в теплом и темном месте на 36 часов; досушить сырье в духовке, при температуре 100 градусов, с приоткрытой дверцей, периодически переворачивая. Этот ферментированный чай, на выходе, получается в форме небольших плиток, каждая из которых будет весить до 300 граммов. В такой форме сырье удобно хранить долгое время, подобрав для него качественную тканевую или бумажную упаковку. Хранить плитки чая также можно в сухих стеклянных банках, которые будут надежно закупориваться. Сушка кипрея Сбор иван-чая и приготовлениеего в домашних условиях займет 3-4 дня, поскольку процесс является многоэтапным и трудоемким. После того, как траву собрали, отсортировали, завялили, скрутили и подвергли процессу ферментации, приходит время ее сушить. Сушка должна быть качественной, ведь если сырье останется хоть немного влажным, оно очень быстро начнет покрываться плесенью и станет непригодным к использованию. Лист должен быть очень сухим, но не слишком, поэтому на данном этапе приготовления стоит быть максимально внимательным. Сушить копорский чай в домашних условиях следует, придерживаясь таких простых правил: выставить чайные листики на отрытое солнце, чтобы полностью прекратить процесс их ферментации; убрать сырье под навес, тонким, равномерным слоем уложив его на чистую, сухую поверхность; можно дополнительно укрыть листья тонкой, натуральной тканью, которая хорошо пропускает воздух, чтобы на него не садились насекомые; если для сушки травы используется специальная сушилка, то температура внутри нее не должна превышать показателя 70 градусов; если листики укладываются на поддоны сушилки, тогда их время от времени нужно менять местами, чтобы процесс приготовления был равномерным и качественным. Соблюдая выше указанные правила, можно сделать процесс сушки максимально эффективным, чай долго будет хранить свои полезные и вкусовые качества, получит насыщенный аромат и точно не покроется слоем неприятной плесени.
Если погодные условия не позволяют качественно высушить листья кипрея под навесом, на открытом воздухе, сушилки в доме нет, допускается выполнить этот процесс в духовом шкафу. Чтобы результат такого засушивания был качественным, листья не подгорели и сохранили свои целебные свойства, выставляется температура не выше 50 градусов, а дверца духовки оставляется приоткрытой. Проверить готовность сырья можно взяв один листок в руки и попробовав его покрошить, если он легко стирается на порошок, значит, можно вынимать сырье, оно готово. Когда в духовку ставятся не листики, а цветки кипрея, определить их готовность можно по оттенку и запаху. Оттенок качественно высушенных цветков копорского чая должен быть слегка сиреневым, а аромат приятным, с медовыми нотками. Обжарка Для травы иван-чай способ приготовления в домашних условияхтакой же, как и для другого сырья. Многие люди считают сушку последним этапом заготовки чайных листьев, но на самом деле, их можно дополнительно подвергать обжарке. Этот вариант обработки явно не для тех, кто хочет сохранить абсолютно все полезные свойства чая, поскольку термическая обработка их частично разрушает. Если же человек любит пить чай с ярким, насыщенным вкусом, то стоит попробовать обжарку, которая и придаст таких интересных ноток сырью, а значит, и напитку, который из него будет приготовлен. Что касается технологии обжарки сушеного чая дома, то она является очень простой, весь процесс обжаривания состоит из таких шагов: включить духовку и выставить в ней температуру 100 градусов; на чистый, сухой противень тонким слоем наложить сухие листики; держать сырье в духовке до тех пор, пока оно слегка не поджарится, нужно внимательно следить за тем, чтобы не передержать листики, ведь в этом случае чай будет получаться не вкусным и насыщенным, а сильно горьким.
Использовать для обжарки лучше качественную электрическую духовку, а не газовую, поскольку все стенки первого варианта нагреваются равномерно, а значит, не будет такого, что с одной стороны чай слегка подрумянился, а со второй совсем сгорел. Интересный для любителей чая будет и тот факт, что обжаренное сырье даст цвет и вкус обычного черного чая, но при этом не окрасит зубной эмали, что станет просто огромным плюсом. Вкус обжаренного сырья кипрея отдает нотками дорого индийского или цейлонского чая, поэтому заготовив траву самостоятельно и обжарив ее, можно получить отличные вкусовые качества фактически бесплатно. Более насыщенного вкуса можно будет достичь, если использовать эти листики для сбора, добавляя разные цветы и ягоды, здесь все зависит от индивидуальных вкусов. Выдержка чая Вкусный чай из иван-чая приготовление в домашнихусловияхкоторого не такое уж сложное, можно заваривать с листиков уже после этапа их высушивания, но все же, настоящие ценители таких напитков рекомендуют дополнительно выдержать сырье, тогда его вкус станет более насыщенным и ярким.
Для лечения гипертонии или в качестве витаминного напитка дозу можно увеличить до 4-5 чашек в день. При этом важно соблюдать перерывы, чтобы избежать нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется пить иван-чай курсами по 2-3 недели, делая перерывы на месяц.
Применение иван-чая при разных заболеваниях Иван-чай широко используют как народное средство для лечения многих недугов. Как часто можно пить этот чай и в каких количествах при тех или иных заболеваниях? При ОРВИ, гриппе - до 5 чашек в день в острый период При гипертонии - 3-4 чашки в день, курсами по 3 недели При анемии - по 2 чашки в день Для похудения - 4 чашки в день за 30 минут до еды Иван-чай помогает и при других недугах, вопрос лишь в правильной дозировке. Необходимо проконсультироваться с врачом! Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим Как часто можно пить иван-чай будущим и кормящим мамам? Чай богат витаминами, помогает при тошноте, может применяться и для увеличения лактации.
Опытные хозяева раскладывают тонким слоем траву на льняном полотне, позволяя кипрею обеспечив доступ воздуха к кипрею даже снизу, что ускорит процесс заготовки, сделает его более качественным. На то, сколько времени займет процесс завяливания, зависит несколько факторов, они являются следующими: насколько влажным будут собранные листочки; какой уровень влажности будет отмечен в помещении, где проводится этот этап обработки; какой была погода, во время сбора на поле кипрея; насколько молодыми, маленькими или объемными являются листочки. Минимум на завяливание чайного сырья требуется 5 часов, а максимальный период этого этапа длится сутки, если листики достаточно большие и очень плотные. Собранной сырье категорически запрещается держать в мешках или корзинах долго. Сразу же после сборов, стоит немедленно отправляться домой, готовить сухую поверхность, перебирать сырье и укладывать его ровным слоем. Нельзя допускать перегрева листьев в пакетиках или мешках, ведь это неблагоприятно скажется на вкусовых качествах, сделает сырье менее полезным. Слой травы для завяливания не должен быть толще 6см, чтобы они не перегревались и не теряли полезных свойств. Если оставить сырье толстым слоем на долгое время, то начнется процесс гниения, что полностью испортит приложенный труд. Изобретательные заготовщики чайного сырья придумали способ завяливания, который длится всего 10-15 минут. Методика такого быстрого завяливания копорского чая является следующей: подготавливается старая простыня, из натурального материала; распределить по всей простыне листики тонким слоем; очень плотно скрутить ткань с листьями; убедившись, что ткань впитала лишнюю влагу, изъять сырье. Завяливание листиков кипрея в домашних условиях обязательно требует соблюдения следующих правил: этот процесс не проводится в закрытых помещениях, с ограниченным доступом в них воздуха; идеальное место для завяливания — обычный навес на улице, где воздух циркулирует регулярно, а процесс завяливания будет проходить быстрее; нельзя допускать попадания на листики прямых солнечных лучей либо капель дождя; периодически нужно руками ворошить листья, ведь так они быстрее приобретут нужное состояние, не прилипнут к поверхности, завялятся равномерно, а не только местами; если лист мягкий, но не сухой, значит, процесс завяливания лекарственного сырья считается завершенным. Этот способ приготовления иван-чая в домашнихусловиях является начальным этапом, после которого проводят процесс скручивания, используя разные методики работы с сырьем. Скручивание Второй этап домашней заготовки качественного сырья кипрея — скручивание. Процесс является трудоемким, на него придется потратить больше всего сил, а также времени. Скручивание листов кипрея предназначено для разрушения его клеточной структуры, после чего выделается сок, необходимый для запуска процесса ферментации. Скручивать листья в домашних условиях можно следующими способами: руками на столе; с помощью специальных приспособлений; через мясорубку. Каждый способ скручивания имеет свои нюансы, поэтому рассматривать их следует по отдельности, упомянув даже о самых мелких особенностях рабочего процесса. Чтобы процесс скручивания проходил легче и быстрее, после завяливания, некоторые люди помещают сырье в полиэтиленовый пакет. Оставив в кульке кипрей на некоторое время, можно наблюдать запуск процесса выделения сока, что упростит дальнейшую обработку сырья. Вариант не лучший, ведь нежелание дополнительно поработать руками приведет к тому, что качество собранного и засушенного сырья будет хуже, чем должно. Скручивание руками на столе Приготовление иван-чая методом скручивания его руками на столе занимает много времени, этот процесс трудоемкий и сложный. Используя указанную технологию, можно выжать из кипрея достаточное количества сока, чтобы запустить процесс ферментации, сохранив первичную целостность листа. Именно чай, изготовленный по этой технологии, относится к категории самых дорогих, ведь ценится людьми, которым не все равно, что они бросают в чашку. Процесс скручивания копорского чая руками на рабочем столе выполняется таким способом: завяленное ранее сырье высыпается на чистый рабочий стол; листики начинают аккуратно, но достаточно интенсивно, мять руками; мять листья нужно так, словно выполняется процесс замешивания теста; сминание периодически прекращается, для разбора образовавшихся листовых комков и клубочков; процесс проводится до того момента, пока лекарственные сырье равномерно не выпустит достаточное количество сока и не станет сильно липнуть к рукам. Уделив этому этапу дольше времени, человек выжимает из сырья много сока, а значит, ферментированный чай получится высококачественным и ничем не будет отличаться от дорогих заграничных сортов. Сырье можно разделять на пару частей, каждую из которых скручивать до разной степени, чтобы в результате получить чай с разным оттенком и вкусовыми свойствами. Уделяя процессу скручивания по времени меньше или больше, из сырья одного типа, человек делает чаи нескольких сортов, которые будут хранится отдельно, радуя совершенно разными вкусовыми качествами, ароматическими нотками и оттенком. Скручивание между ладонями Заготовка и приготовление иван-чая— это процесс трудоемкий, увлекательный, а также многоэтапный. Одним из наиболее трудоемких вариантов скручивания чайного листья является именно его разминание между ладонями. Процесс скручивания лекарственного сырья между ладонями проводится следующим образом: взять пару вяленых листиков кипрея и поместить их между ладонями; за счет интенсивного трения рук, скручивать листики чая; после выделения сока и потемнения листиков кипрея, отложить их в сторону, начав работу с новой партией. Процесс трудоемкий и длительный, ведь скручивать по пару листиков в руках нужно будет долго, а если сырья заготовлено несколько килограммов, то это сильно утомит. Чтобы быстрее и веселее выполнить скручивание лекарственной травы между ладонями, стоит обзавестись хорошей компанией, ведь тогда и процесс пойдет быстрее, и время приятно можно будет провести. Скручивание с помощью приспособления Приготовление иван-чая через мясорубку— упрощает процесс скручивания, позволяет уложить этот этап обработки в 10-15 минут времени. Указанное кухонное приспособление есть под рукой у каждого, поэтому соблазн упростить процесс заготовки копорского чая будет большим всегда. Процесс перемалывания ручной и электрической мясорубкой являются одинаковыми — листья измельчаются до кашеобразного состояния. Из них выделяется максимальное количество сока, после чего можно сразу помещать сырье в посуду, ставить под гнет и запускать ферментацию.
Рекомендуемая дозировка Как часто можно пить иван-чай, чтобы получить максимум пользы для здоровья? В качестве профилактического и оздоровительного средства рекомендуется употреблять 2-3 чашки в день. Для лечения гипертонии или в качестве витаминного напитка дозу можно увеличить до 4-5 чашек в день. При этом важно соблюдать перерывы, чтобы избежать нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется пить иван-чай курсами по 2-3 недели, делая перерывы на месяц. Применение иван-чая при разных заболеваниях Иван-чай широко используют как народное средство для лечения многих недугов. Как часто можно пить этот чай и в каких количествах при тех или иных заболеваниях? При ОРВИ, гриппе - до 5 чашек в день в острый период При гипертонии - 3-4 чашки в день, курсами по 3 недели При анемии - по 2 чашки в день Для похудения - 4 чашки в день за 30 минут до еды Иван-чай помогает и при других недугах, вопрос лишь в правильной дозировке. Необходимо проконсультироваться с врачом!
Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья
Рекомендуется в качестве вспомогательного средства при различных гинекологических заболеваниях и бесплодии. Кипрей для женщин: В сочетании с душицей он увеличивает количество молока у матери при грудном вскармливании. После родов способствует быстрому восстановлению организма, снижает проявление послеродовой депрессии. Слабый настой рекомендуют пить и при беременности. Он помогает при токсикозе, повышает гемоглобин, уменьшает волнение будущей матери. Копорский чай облегчает состояние до и во время менструации. Он снимает раздражительность, уменьшает боль, расслабляет мускулатуру внутренних органов. Противопоказания и побочные действия Иван-чай может оказаться вредным только при чрезмерном и длительном употреблении.
Допустимая норма для взрослого человека составляет не больше 2-х чашек в день. Его нежелательно пить маленьким детям в возрасте до 5-ти лет. Отнестись к нему с осторожностью следует при индивидуальной непереносимости компонентов. Лучше не использовать его в комплексе с жаропонижающими и седативными лекарственными средствами. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настой кипрея не рекомендуется пить натощак. Употреблять чай не рекомендуется тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови. Иван-чай — особенный чай, так как он из травы.
Он определенно заслуживает внимания тех, кто следит за здоровьем и ведет активный образ жизни. Его удивительную целебную силу использовали наши предки.
Рецепт: столовую ложку иван-чая залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут, процедите, поставьте в холодильник. Принимайте три раза в день по столовой ложке, не больше.
А вот, сколько Вам так лечиться, это уже определит Ваш лечащий врач. Противопоказания и вред от применения Противопоказаний практически нет. Их очень мало по сравнению с другими средствами. Тем, у кого сильная свёртываемость крови, следует вообще отказаться от применения ферментированного иван-чая. Причина в том, что иван-чай обладает свойством свёртывать кровь.
Следует проявлять осторожность во время беременности и кормлении грудью. Хоть и не было случаев того, что кипрей навредил, всё равно было бы мудро проконсультироваться с врачом. Также не стоит пить его одновременно с жаропонижающими средствами. Обратите внимание! Если не соблюдать меру, то чрезмерное употребление иван-чая может привести к расстройству кишечника.
Также не стоит одновременно принимать иван-чай с успокоительными средствами, так как это негативно отразится на Вашей нервной системе. Отзывы врачей Владимир Корсун: «Ферментированный иван-чай действительно хорошее средство, так как он оказывает положительно влияние на желудочные, лёгочные, нервные заболевания. Обладает успокаивающими действиями, противовоспалительными свойствами, противораковыми свойствами. Принимать иван-чай можно при всех заболеваниях». Константин Эллер: «Прекрасные вкусовые качества у этого растения.
Ферментированный кипрей не содержит кофеин. Хорошо для тех, кто его не воспринимает». А Ирина Лукина: «Рекомендовано не более одной-двух чашек в день. Курс приема ферментированного иван-чая не более двух недель. После этого необходимо сделать перерыв.
Если этого не сделать, могут появиться негативные явления». Отзывы Галина: «Не зря его на Руси любили. Лекарственная трава иван-чай. Укрепляет иммунитет, оказывает расслабляющее действие, положительно воздействует на нервную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а самое главное придаёт заряд бодрости. Иметь такую полезную штуку, как иван-чай, здорово».
Вячеслав: «С детства знаю о пользе иван-чая. Недавно нашел рецепты ферментирования, теперь собираю летом траву вместе с цветами и по правилам ферментирую. Вкус отменный, пользы для организма огромное количество. Главное — употреблять в меру, как и все остальное, в принципе». Ирина: «Иван-чай собираю и ферментирую на протяжении пяти лет.
Значительно улучшился сон, появились сила и энергия. Чувство, что организм восстановился на все сто процентов. Также считаю, что иван-чай потрясающее отхаркивающее средство». Сергей: «Из достоинств: он бесплатный, напоминает вкус лета, отличная замена обычному чаю, а самое главное, никакой химии, одна натуральность.
Потом отвару дают остыть и доливают воды до объема 200 мл. Из иван-чая делают настой. Берут 2 большие ложки сухой травы, заливают водой и выжидают 2 часа. Раствор пропускают через сито или марлю, отжимают.
Как пить Перед использованием растения обязательно следует обратиться к врачу для исключения противопоказаний. В виде чая лекарство употребляют при каждом приеме пищи. Отвар принимают по 30-40 мл трижды в сутки после еды. Пить настой рекомендуется по 15 мл перед приемом пищи. Во время вынашивания плода употребление препарата необходимо согласовать с доктором.
По одной из версий, имя Иван цветку дали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. В фитотерапии настой и отвар из кипрея применяют внутрь и наружно в качестве противовоспалительного, заживляющего, спазмолитического, успокаивающего средства. Состав растения Исследования химического состава показали, что иван-чай содержит много биологически активных веществ в разных частях растения.
Так, в корневищах обнаружены углеводы крахмал, слизь, сахара, пектин , алкалоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты хаменериевая, феруловая, галловая , флавоноиды, жирное масло. Стебли содержат дубильные вещества, цветки растения богаты витамином С — в кипрее его в 6 раз больше, чем в лимонах1. В фитотерапии преимущественно используются листья иван-чая, в состав которых входит большое количество биоактивных соединений: пектин, ликопин, лигнин, хлорофилл, каротин, сахара, органические кислоты, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, антоцианы, дубильные вещества, тритерпеноиды, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, витамины A, группы B, C, каротиноиды1. В образцах вегетативной части растения выявлено 16 свободных аминокислот и 24 макро- и микроэлемента, среди которых железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, молибден, бор и другие нутриенты1. Польза для организма Благодаря богатому составу, иван-чай обладает широким спектром биологической активности. Научно доказаны его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, вяжущее, обволакивающее, ранозаживляющее действие. В ряде исследований установлена способность иван-чая уменьшать боль, укреплять иммунитет, улучшать показатели крови2. Антиоксидантная активность Высокая антиоксидантная активность кипрея обусловлена входящими в него биологически активными соединениями.
Полезные свойства Иван-чая для женщин
Калорийность 100 граммов кипрея — 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки — 4,6 грамма; жиры — 1,8 грамма; углеводы — 31,68 грамма. Как собирать кипрей? Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа.
В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку.
Как правильно заваривать и пить иван-чай? Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев.
Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов.
Нельзя не учитывать и то, что употребление чая в зависимости от цели применения может различаться. Ни одну траву, пусть даже и особо полезную, не пьют постоянно и бесконтрольно. Тем более её не употребляют по несколько раз в день вместо чая. Подобный фанатизм способен привести к серьёзным проблемам со здоровьем. После того как закончится курс, нужен обязательный перерыв. В лечебных целях его принимают с учётом имеющейся проблемы и правильно подобранной дозировки.
Например: Для лечения органов пищеварения, устранения головной боли и бессонницы его принимают трижды всего по 1 ст. При ангине настои и отвары не употребляют внутрь — ими полощут горло 3-5 раз в день. Женщины при обильных месячных употребляют за сутки не более стакана. При этом его количество необходимо разделить на несколько приёмов. Когда посредством кипрея лечат бесплодие, к основному растению добавляют другие травы в том числе крапиву, мелиссу, мяту, землянику, петрушку. Такую смесь настаивают не менее двух часов, принимают курсом не более двух стаканов за сутки. Однако данный рецепт нельзя брать за веру, не посоветовавшись с мнением лечащего врача. К тому же такой набор трав подходит далеко не каждой женщине ввиду индивидуальной непереносимости.
Корень растения используют при малокровии, гастрите и кровотечениях. Причем пропорции измельчённой смеси и воды не меняются. Его заливают водой и кипятят на медленном огне порядка 15 минут, после чего процеживают и охлаждают. Принимают такое снадобье перед основными приёмами пищи 3 раза в день по одной столовой ложке. Когда причиной употребления кипрея является профилактика онкологических заболеваний, в приготавливаемую жидкость помимо иван-чая добавляют сушёную крапиву, подорожник и цветы акации. Пьют такое средство дозировано, не более двух раз в день. Для того чтобы иван-чай был максимально полезным, стоит взять на заметку несколько простых советов. Между сушёными листьями и ферментированным чаем стоит отдать предпочтение второму варианту.
Именно в нём пользы для организма человека больше.
В свое время этот напиток был гордостью экспорта и заслужил упоминание в Большой Британской энциклопедии, но был предан забвению после революции и вытеснен с мирового рынка стараниями Ост-Индийской компании. Происхождение Иван-чая Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами. В высоту он может достигать двух метров, а длина кисти соцветия — сорока сантиметров. Чаще всего его встречают на прогалинах, вырубках, осушенных болотах и пожарищах. Кипрей не поглощает из земли вредные элементы, не впитывает токсины, поэтому все его части пригодны в пищу.
Свежие побеги добавляли в салаты, а корни ели сырыми или высушивали и растирали, добавляя в муку. Именно за счет такого «секретного ингредиента» сухари у русской армии не плесневели круглый год при любой влажности. Но, конечно же, в первую очередь растение использовали для получения листьев и цветов, из которых изготовляли целебный и ароматный чай. На Руси этот напиток имел широкое хождение и назывался Копорским по названию черноморской крепости, где его впервые попробовал Александр Невский. Название Иван-чай было получено позже заграницей, когда в 14-15 веках Россия стала поставлять его в Великобританию и Европу. Полезные свойства Иван-чая и его влияние на организм Это растение — божий дар, в котором есть все, чтобы человек жил без болезней и недугов долгие годы.
В зависимости от местности Иван-чай содержит от 69 до 71 микроэлемента, что составляет практически две трети таблицы Менделеева. В его состав входят 18 аминокислот, витамин молодости С, танин, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и другие полезные компоненты. Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов. Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию.
Растет культура вблизи водоемов, канав и насыпей, на опушках и вырубках лесов. Главное, чтобы место было хорошо освещено. Параметры растения, которые нужны садоводу, чтобы знать, как вырастить иван-чай в домашних условиях: Высота куста — варьируется от 0,5 м до 2,0 м. Корневище толстое и ползучее. Имеет вертикальные и горизонтальные отростки, на которых расположены дополнительные почки.
Это позволяет размножать иван-чай вегетативным способом. Стебель округлый, прямостоячий, без опушения, сильнооблиственный. Листья короткочерешковые или сидячие. Расположение пластин очередное, форма — линейно-ланцетная с заостренной верхушкой. Кромка листа может быть цельной или оформлена мелкими зубчиками. Верхняя часть пластин темно-зеленого цвета, глянцевая. Нижняя — пурпурно-красная или розовая. Длина листа 12 см, ширина 2 см. Соцветие верхушечное, длина его от 10 см до 45 см.
Состоит из цветков белого или бледно-розового цвета. Цветки четырехчленные. Цветение начинается во второй половине лета, длится 4 недели. Плод — коробочка в форме стручка. Семена продолговатые голые. Время созревания — август или начало сентября. Выращивается как лечебное растение и кормовая культура. Кипрей узколистный — отличный медонос. Подготовка посадочного материала и места посадки Иван-чай выращивается из семян.
Качественный посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в садовых супермаркетах. Еще один вариант — обратиться к соседям.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение
Доказанные и недоказанные полезные свойства иван-чая. Средство от онкологических заболеваний и болезней кожи, замена антибиотикам, успокоительное, антимикробное – каких только полезных свойств не приписывают отвару иван-чая! Полезные свойства и противопоказания иван-чая: как действует знаменитая целебная трава на здоровье, при каких недугах применяется, как заваривать кипрей, и кому нельзя его принимать. В иван-чае лечебными свойствами обладают и листья, и побеги, и корень. Иван-Чай (Кипрей узколистный) чудесное растение, имеет массу полезных свойств.
Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов
Его развитие обусловлено возникновением инсулинорезистентности — снижения чувствительности рецепторов периферических тканей к инсулину. Исследования, выполненные под контролем американских специалистов, демонстрируют способность травы иван-чая снижать инсулинорезистентность и повышать активность бета-клеток поджелудочной железы секретировать инсулин. В результате клетки периферических тканей жировой и мышечной начинают эффективно поглощать глюкозу, а её уровень в крови снижается. Кипрей рекомендован всем лицам, страдающим сахарным диабетом II типа с целью снижения доз принимаемых медикаментов , а также имеющим повышенную предрасположенность к нему при наличии заболевания у ближайших родственников. Иван-чай нормализует показатели обмена глюкозы в организме и снижает вероятность появления сахарного диабета. Предупреждает образование тромбов Иногда возникают ситуации приём пероральных контрацептивов, малоподвижный образ жизни; тяжёлые соматические заболевания, включая атеросклероз , когда в артериальных и венозных сосудах начинают образовываться тромбы. Кровяные сгустки могут полностью или частично перекрыть ток крови, что приводит к крайне нежелательным событиям ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочных артерий и т. Швейцарские специалисты обнаружили , что употребление иван-чая изменяет функциональную активность тромбоцитов, значительно снижая риск образования тромбов. Дополнительно трава обладает мочегонным эффектом и расширяет просвет артерий , что косвенно снижает вероятность появления сгустков крови.
Растение рекомендовано пожилым людям, а также лицам, принимающим гормональные контрацептивы, страдающим коронарной недостаточностью и онкологическими заболеваниями. Кипрей снижает риск образования тромбов и предупреждает появление сосудистых «катастроф». Противопоказания Иван-чай — несомненно полезное растение. Однако в единичных случаях оно может причинить существенный вред здоровью. Основными побочными эффектами являются: Диарея. Трава обладает слабительным действием и при приёме в избыточных количествах изменяет консистенцию стула. Диспепсические расстройства. Настойки на спирту и крепкий чай на основе кипрея могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и обострение хронических заболеваний гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
При приёме в больших дозах кипрей вызывает сонливость, снижает концентрацию внимания, что делает невозможным выполнение некоторых трудовых функций, например, вождение автотранспортных средств. Аллергические реакции. Встречаются при повышенной индивидуальной чувствительности организма человека к растению, протекают, как правило, в тяжёлой форме — по типу анафилактического шока или ангионевротического отёка. При наличии аллергии на растение в прошлом иван-чай категорически противопоказан. От приёма иван-чая лучше отказаться беременным женщинам, а также детям до 12 лет. При приёме пероральных контрацептивов или течении тяжёлых соматических заболеваний требуется обязательная предварительная консультация врача.
Приготовление иван-чая с помощью мясорубкипрактикуют многие, но все же лучше сохранить привлекательность листиков, ведь такой напиток будет приятнее пить, чем какую-то порошковую жидкость. Упрощенный способ скручивания — гранулированный кипрей Человечеством был изобретен такой специальный прибор, как гранулятор, что сводит труды по скручиванию чайных листьев к нулю. Фактически, человеку достаточно поместить в прибор вяленное лекарственное сырье, после чего оно там обрабатывается, а на выходе получаются небольшие цилиндрические гранулы, имеющие плотную структуру. Такой чай, в отличие от молотого, не так часто превращается в мелкую муку, но гарантии его высочайшего качества тоже нет. В домашних условиях грануляторов точно не найти, поэтому сырье быстро пропускают через мясорубку, получив хорошее сырье, при минимальных затратах времени и усилий. Ферментация чая Ферментацияв приготовлении иван-чая— один из важнейших этапов его подготовки к употреблению. Процесс проходит фактически без участия человека, ведь ему достаточно просто следить за временем ферментации, чтобы получить чай необходимого сорта. Под термином ферментации, принято понимать процесс окисления чайных листиков, поскольку их сок вступает в активную реакцию с кислородом. Когда сок взаимодействует с кислородом, в этом процессу принимают участие микроорганизмы, живущие на листьях, что и запускает процесс брожения. После процесса брожения, кипрей насыщается свойствами, характерными для красных чаев, он получает выраженный цвет и запах, насыщается соответственными вкусовыми качествами. Ферментация копорского чая в домашних условиях проводится по такому принципу: скрученные листья помещаются в емкость; листья нужно укладывать плотно, толщина слоя не должна превышать 20 сантиметров; емкость тщательно укрывается влажной тканью; сырье для ферментации отправляется в темное место, где и будет проходить брожение; помещение, где будет проходить ферментация, должно быть достаточно теплым; процесс ферментации считается завершенным, когда сырье меняет свой травяной аромат на приятный цветочный. Укладывать листики для ферментации обязательно нужно в посуду, которая не будет окислять их, то есть, никаких металлических кастрюль. Интенсивнее всего процесс ферментации проходит в деревянных бочках и ведрах, чаще всего изготовители сырья используют именно липовую тару. Время, необходимое для качественной ферментации, составляет 3-36 часов, в зависимости от того, зеленый, красный или черный чай нужно изготовить, какими вкусовыми и ароматическими свойствами его хочет наделить производитель. Скорость ферментации чайного листа в домашних условиях будет напрямую зависеть от таких факторов: насколько теплой является температура в помещении; насколько активно листики вступают в реакцию с кислородом; сколько на листиках кипрея есть микроорганизмов; насколько лекарственное сырье является влажным. Останавливается этап ферментации за счет воздействия высоких температур, после чего начинается следующий этап качественной заготовки чая — сушка. Некоторые люди, практикующие собственноручную заготовку разных трав, рекомендуют останавливать процесс ферментации, используя чугунную сковородку. Кухонное приспособление6 ставят на плиту, включают минимальный огонь, после чего выкладывают на сковородку сырье. Томить листья нужно до 40 минут, что позволит не только завершить процесс ферментации, но и сделать компоненты растения, которые усваиваются организмом тяжело, легко усваиваемыми. Вог время томления чая на сковороде, его можно и нужно помешивать исключительно деревянной лопаткой или ложкой, использование металлических кухонных приспособлений категорически запрещается. Для ускорения процесса ферментации копорского чая, посудину с сырьем укрывают влажным полотенцем, ставят на листики гнет, для более активного выделения сока. По окончании процесса ферментации, чай будет иметь приятный фруктовый аромат с легкой кислинкой, что в сумме дает очень приятные нотки. Если человек желает приготовить чай, который будет иметь легкий цветочный аромат и мягкий вкус, то на ферментацию достаточно выделить 3-6 часов. Желая получить терпкий, крепкий чай, который фактически будет без запаха, нужно для процесса ферментации оставить сырье на 20-36 часов. Если процесс ферментации занимает минимум времени, в результате получается зеленый чай, среднее время ферментации позволяет получить красный чай с ярким вкусом, а вот максимальное — черный и крепкий. Кроме выше описанной технологии ферментации сырья копорского чая, можно провести этот процесс еще и таким способом: сырье необходимо разделить на 2 ровных части; одна часть листьев пропускается через соковыжималку, а другая помещается в керамическую посуду; целые и обработанные через соковыжималку листья соединяются и перемешиваются; необходимо поставить гнет и завернуть посуду пищевой пленкой; оставить посудину в теплом и темном месте на 36 часов; досушить сырье в духовке, при температуре 100 градусов, с приоткрытой дверцей, периодически переворачивая. Этот ферментированный чай, на выходе, получается в форме небольших плиток, каждая из которых будет весить до 300 граммов. В такой форме сырье удобно хранить долгое время, подобрав для него качественную тканевую или бумажную упаковку. Хранить плитки чая также можно в сухих стеклянных банках, которые будут надежно закупориваться. Сушка кипрея Сбор иван-чая и приготовлениеего в домашних условиях займет 3-4 дня, поскольку процесс является многоэтапным и трудоемким. После того, как траву собрали, отсортировали, завялили, скрутили и подвергли процессу ферментации, приходит время ее сушить. Сушка должна быть качественной, ведь если сырье останется хоть немного влажным, оно очень быстро начнет покрываться плесенью и станет непригодным к использованию. Лист должен быть очень сухим, но не слишком, поэтому на данном этапе приготовления стоит быть максимально внимательным. Сушить копорский чай в домашних условиях следует, придерживаясь таких простых правил: выставить чайные листики на отрытое солнце, чтобы полностью прекратить процесс их ферментации; убрать сырье под навес, тонким, равномерным слоем уложив его на чистую, сухую поверхность; можно дополнительно укрыть листья тонкой, натуральной тканью, которая хорошо пропускает воздух, чтобы на него не садились насекомые; если для сушки травы используется специальная сушилка, то температура внутри нее не должна превышать показателя 70 градусов; если листики укладываются на поддоны сушилки, тогда их время от времени нужно менять местами, чтобы процесс приготовления был равномерным и качественным. Соблюдая выше указанные правила, можно сделать процесс сушки максимально эффективным, чай долго будет хранить свои полезные и вкусовые качества, получит насыщенный аромат и точно не покроется слоем неприятной плесени. Если погодные условия не позволяют качественно высушить листья кипрея под навесом, на открытом воздухе, сушилки в доме нет, допускается выполнить этот процесс в духовом шкафу.
Улучшение состава и свойств крови. Это лекарственное растение — надёжный источник железа. Восполняя дефицит важного компонента обменных процессов, устраняет угрозу железодефицитной анемии. Также иван-чай разжижает кровь и способствует ее очищению. Улучшение работы эндокринной системы. Биологически активные вещества, которые содержатся в кипрее, нормализуют выработку гормонов. Особенно явно проявляется их действие на женскую репродуктивную систему. Восстановление нормальной работы мужской половой системы. Стимулирует работу предстательной железы, является средством профилактики половой дисфункции и аденомы простаты. Выведение шлаков. Очищает организм, выводит вредные вещества, стимулируя выработку мочи. Оздоравливает всю мочеполовую систему, препятствует развитию инфекционные заболеваний, особенно цистита. Может применяться как местное противомикробное средство. В этом качестве настой оказывает эффект при фарингитах и ангинах. Как правильно принимать? При употреблении кипрея важна форма приготовления, а также соблюдение дозировки и длительности курса. От высокого давления чаще всего готовят настой, для которого используют сухую траву иван-чая. Она может быть собрана и подготовлена самостоятельно, а может быть куплена в аптеке. Приготовление Настой предполагает извлечение полезных веществ из сухого растения с помощью вымачивания в горячей воде. Но при приготовлении этого напитка нельзя допускать кипения. Поэтому на огонь ёмкость с напитком не ставят.
Далее следует процесс сушки в духовке. Потом всё так же, как и с Иван-Чаем цветки укладываются в банку, закрываются крышкой и лежат… И уже через сутки открыв можно получить от приготовленных таким способов цветков обонятельный шок от смеси мощных запахов сухофруктов, сушёных ягод и хлеба. Так выглядят готовые ферментированные цветки Иван-Чая Можно и их отдельно заварить, несмотря на сумасшедший запах вкус получается мягкий, цветочный. Заваренные ферментированные цветки Иван-Чая Но я их перемешиваю с листьями Иван-Чая, получая букет неповторимый ароматов в заваренной кружке Иван-Чая. Собственно это всё. Кому нужно понять временные рамки, извольте. Такого количества с лихвой хватит на семью из 4-х человек с праздниками и гостями на год ежедневного употребления. Даже останется. И то, разложил, минут на 15 свободен, пришёл, перемешал и снова минут 15 гуляй. Как то так. Были испробованы несколько вариантов сушки готового отферментированного сырья в дополнение к духовке, такие как электрическая печка и сушка на сковороде. Наиболее вкусно всё же получается именно в духовке. Дополнение которое дописываю в 2022 году про процесс сушки. Первый и самый простой, а главное быстрый вариант — сушить в духовке при 80-90С, постоянно перемешивая, что бы не пригорало. Но, это всё же высокая температура. Если есть желание сохранить витамины, можно сушить при 50С. Плюс очевиден. Вкус готового продукта при этом сильно меняется. Он становится более ягодно-цитрусовый с выраженной лёгкой кислинкой. Вкусно и то и то, хотя большинству нравится сильнее именно такой вариант. Минус в том, что на сушку одного противня может уйти целый день! Во всех случаях я сушу с чуть приоткрытой дверцей, влаги в листьях очень много и ей нужно выходить. Я подключил к процессу микроскоп и стало понятно, что при 50С волокна целы, сок обволакивающий их высушен.
Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях?
Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. Состав и полезные свойства иван-чая. Иван-чай является полностью натуральным продуктом. Полезные свойства иван-чая для женщин заключаются в благоприятном влиянии на половые, мочевыделительные, пищеварительные органы, эндокринные железы и кровь. Полезные свойства Иван-чая и его влияние на организм. Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. Иван-чай: полезные свойства для женщин, способы лечения. Знания о полезных свойствах иван-чая дошли до нас от травников древней Руси.
Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.
Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать | Продолжим список полезных свойств: иван-чай ускоряет жировой обмен и способствует похудению, помогает выводу жидкости и снимает отеки, укрепляет защитные функции организма и успокаивает нервную систему. |
Иван-чай: свойства, польза и вред для здоровья, технология приготовления | Иван-чай может заменить гипертоникам черный и зеленый чай, а остальные его полезные свойства не подтверждены официальной медициной, заявила в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» врач-диетолог Лидия Ионова. |
Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать | Иван-чай (кипрей) известен своими лечебными свойствами: он улучшает нервную деятельность, пищеварение и работу репродуктивной системы. |
Диетолог развеяла мифы о пользе иван-чая, понравившегося Путину | Полезные свойства кипрея для мужчин. |
Полезные свойства Иван-чая для женщин | аденомы простаты и простатита. |
Иван-чай: свойства, польза и вред для здоровья, технология приготовления
аденомы простаты и простатита. Как вырастить иван-чай: способы и сроки заготовки семян, варианты посева и посадки, основные требования по уходу за культурой, сбор. Считается, что полезные свойства заваренного таким образом Иван-чая, сохраняются в течении 48 часов именно благодаря эфирным маслам.
Чем полезен иван-чай для организма человека
- Где растет иван-чай
- Иван-чай: польза, вред, противопоказания, как заваривать и пить
- Лечебные свойства иван-чая - обзор и способы применения растения
- Иван-чай (кипрей)
- История и легенды кипрея
- Иван-чай - полезные свойства. Как приготовить иван-чай?
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
После этого оставить просохнуть на некоторое время, не больше 24 часов. Периодически перемешивайте, для лучшего завяливания. Далее перетрите кипрей в ладонях, сворачивая их как бы в «колбаски». О ней пойдёт речь чуть ниже. Листья порезать на кусочки, разложить по всему противню, отправить в духовку на 60 минут, установить определённый температурный режим, а именно 80 градусов. Об этом также будет идти речь ниже.
Что такое ферментация и зачем она нужна Определиться с понятием очень важно. Версий существует несколько, но есть определение, которое лучше всего подходит к ферментации. Итак, ферментация — это преобразование сырья под воздействием определённых ферментов которые содержится в самом сырье , или вызванная микроорганизмами. Другими словами, это обычный процесс распада сахара и крахмала в листьях на более простые вещества — углекислый газ и этанол. То есть происходит естественное брожение листьев.
Это очень важный этап производства чая. Именно этот этап определит, что станет результатом действия. Если ферментация будет слабой, то чай получится зелёный, белый или просто жёлтый. Если она будет сильной, то естественно, получится чёрный чай. Результатом будет очень вкусный и ароматный напиток.
Полезные вещества не потеряют свои свойства. Ферментация иван-чая в домашних условиях позволяет получать несколько сортов с уникальными свойствами: Легкая ферментация чая Заварка отличается насыщенным фруктово-цветочным ароматом, но при этом очень нежным вкусом. Получить такой чай можно всего лишь за 3-6 часов подбраживания. Средняя ферментация Заварка обладает ярким ароматом, а вкус можно охарактеризовать, как терпкий, с незначительной кислинкой. Ферментировать чай до такого состояния необходимо от 10 до 16 часов.
Глубокая ферментация Аромат чая еле уловим, зато вкус отличается высокой терпкостью. Процедура брожения может продлиться от 20 до 36 часов. Какой Иван-чай полезнее — ферментированный или неферментированный Ферментация копорского чая была заимствована из китайской чайной традиции в XVIII веке. До этого же в деревне Копорье и прочих исторических центрах производства русского чая с листом кипрея обращались куда проще. Традиционно сушили его двумя способами — в тенистых местах или в полуостывшей печи.
Однако свою мировую популярность Корский чай приобрел как раз в ферментированном виде. Ещё один довод в пользу ферментации — благодаря ей можно избежать появления плесени и хранить чай намного дольше. При этом иван-чай с ферментацией сохраняет все полезные вещества. Однако часть из них трансформируется в легкоусвояемые организмом формы. Именно эти соединения определяют аромат, вкус и расцветку чая.
Методы ферментирования иван-чая в домашних условиях Существует три способа: Первый способ Отличается своей простотой и быстрым результатом. Это ферментация, которая проводится на собственном соку под чем-то тяжёлым. Полученное сырьё делят на две части, одну из которых укладывают в кастрюлю. Другую же, проводят через соковыжималку, чтобы получить жидкость. После того, как Вы приготовили сок, уложили в кастрюлю траву и налейте его поверх кипрея.
Накройте всё это крышкой, которая будет меньше по размеру, чем сама кастрюля.
Иван-Чай вообще чем дольше лежит, тем интереснее для меня меняется, тем глубже его вкус, это я проверял не раз. Но это ещё не всё.
Нужно написать о цветках Иван-Чая. Не обработанные цветки Обычно их отделяют от стебля оставляя с веточками, сушат и добавляют к заварке Иван-Чая для вкуса и аромата. Высушенные цветки Иван-Чая Но я ещё поступаю с ними как с листьями, скручиваю руками в шарики, сильно сдавливая так, что бы выделился сок и кладу на ферментацию.
Шарик из цветков Иван-Чая перед ферментацией Уложенные в банку шарики из цветков для последующей ферментации. По истечении примерно 5 часов появляется сильный запах свежего ржаного хлеба на закваске! Это команда для остановки ферментации.
Далее следует процесс сушки в духовке. Потом всё так же, как и с Иван-Чаем цветки укладываются в банку, закрываются крышкой и лежат… И уже через сутки открыв можно получить от приготовленных таким способов цветков обонятельный шок от смеси мощных запахов сухофруктов, сушёных ягод и хлеба. Так выглядят готовые ферментированные цветки Иван-Чая Можно и их отдельно заварить, несмотря на сумасшедший запах вкус получается мягкий, цветочный.
Заваренные ферментированные цветки Иван-Чая Но я их перемешиваю с листьями Иван-Чая, получая букет неповторимый ароматов в заваренной кружке Иван-Чая. Собственно это всё. Кому нужно понять временные рамки, извольте.
Такого количества с лихвой хватит на семью из 4-х человек с праздниками и гостями на год ежедневного употребления. Даже останется. И то, разложил, минут на 15 свободен, пришёл, перемешал и снова минут 15 гуляй.
Как то так. Были испробованы несколько вариантов сушки готового отферментированного сырья в дополнение к духовке, такие как электрическая печка и сушка на сковороде. Наиболее вкусно всё же получается именно в духовке.
Дополнение которое дописываю в 2022 году про процесс сушки. Первый и самый простой, а главное быстрый вариант — сушить в духовке при 80-90С, постоянно перемешивая, что бы не пригорало. Но, это всё же высокая температура.
В современной медицине есть подтверждения о том, что больные СПИДом, принимающие настой иван-чая, существенно продлевают свою жизнь. Кипрей имеет мощное воздействие на раковые клетки, являясь сильнейшим антиоксидантом, вследствие чего имеются многочисленные подтверждения её положительного влияния даже на крайних стадиях рака. Лечебные свойства иван-чая очень широкие. Приведу небольшой список, в котором его польза и лечебные свойства проявляется особенно ярко. Оказывает положительное влияние на мужское здоровье при профилактике и лечении таких заболеваний как аденома и простатит.
Оказывает оздоровительное влияние при гастритах, колитах и язвах желудка. Быстро останавливает кровь при ранах. Иван-чай оказывает сильное благотворное влияние при стрессах и депрессиях различной степени сложности. Если заварить иван-чай вместе с имбирём, то вы получите напиток, который в разы превосходит по эффективности кофе. Отвар будет полезен в обоих случаях — как при низком, так и при высоком давлении.
Список можно продолжать очень долго — полезные свойства иван-чая на этом отнюдь не заканчиваются. Сейчас я перечислил только те свойства, которые уже подтверждены официальной медициной, и имеют клинические подтверждения. Благотворное влияние этой травы на наше тело очень объёмны — пользу иван-чая переоценить невозможно. Противопоказания при приёме иван-чая Иван-чай не имеет противопоказаний. Единственное противопоказание, озвученное традиционной медициной, гласит, что траву не стоит принимать в больших объёмах более двух недель.
Это может привести к диарее. Индивидуальная непереносимость травы встречается крайне редко. Лично я эти противопоказания подтвердить не могу. Чаи и отвары, в состав которых входит иван-чай, мы пили и пьём практически постоянно. Ни разу я ещё не наблюдал каких-то негативных последствий.
Кипрей является одной из самых безопасных и универсальных трав из всех, которые мне знакомы. Форм-фактор Иван-чай имеет только один форм-фактор — высушенные листья. Я ни разу не видел его в продаже в пакетиках или прессованном виде. Свои полезные свойства он сохраняет только в виде скрученных высушенных листьев, прошедших естественную ферментацию. Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе.
Иммунная система. Снабжая организм витаминами и микроэлементами, кипрей значительно повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний, ускоряет выздоровление и помогает восстановиться после затяжных болезней и последствий химиотерапии. Сердечно-сосудистая система. Иван-чай не влияет на давление, но помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить их стенки, обеспечить полноценное кислородное питание и значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Заболевания ротовой полости и кожных покровов. Настоем кипрея лечат стоматит, гингивит, воспаление горла. Им же можно промывать нос при всех видах ринита для облегчения дыхания. Примочки с настоем ускоряют заживление наружных ран и улучшают эластичность кожи.
Противопоказания: Несмотря на то, что иван-чай усиливает лактацию у кормящих мам, пить его во период беременности и кормления следует с осторожностью, чтобы не навредить малышу. Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели. При наличии проблем со свертываемостью крови, тромбофлебита, варикоза перед применением требуется консультация врача. Не стоит пить сочетать кипрей с жаропонижающими и успокаивающими лекарствами, так как седативный эффект может усилиться.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение
В иван-чае лечебными свойствами обладают и листья, и побеги, и корень. Полезен иван-чай и для мочевыделительной системы — он благотворно влияет на здоровье почек и мочевого пузыря, способствует выводу токсинов и лишней жидкости. 4. Иван-чай полезен молодым мамам в период лактации. 10 лечебных свойств иван-чая. Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения: благодаря дубильным веществам кипрей обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение.