Норма сывороточного железа в крови у женщин, установлена меньше, чем для представителей сильной половины и составляет примерно 10,7-21,5 мкмоль/л. К причинам, при которых для женщины норма железа в крови не соответствует установленным критериям, относят его нехватку, в связи с повышенным расходом, а также недостаточным поступлением металла в организм. Экспертами был предложен контрольный список DEFICIT для выявления дефицита железа у женщин 40+.
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Маш — зернобововая культура родом из Индии. Её вырарщивают также в Юго-Восточной Азии и Японии. Маш бывает зелёной и красной. Из фасоли маш готовят многие традиционные блюда различных национальных кухонь. Его также добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
Маш нужно замачивать в течение 4-х часов и варить 1 час. Горох Горох — мелкие круглые бобы, которые могут быть разного цвета, в зависимости от сорта. В продаже горох встречается в сушёном виде. Благодаря высокому содержанию белка горох широко применяется в кухнях многих стран мира.
Горох едят в основном в варёном виде. Перед варкой сушёный горох нужно замочить на пару часов. Из него готовят супы, пюре, начинки для пирожков, консервы, используют как добавку при выпечке пшеничного хлеба. Зелёный горошек Зелёный горошек — незрелый горох сразу после сбора.
В продаже он встречается в свежем, мороженом, сушёном и консервированном виде. Из зелёного горошка готовят суп-пюре, паштет с тресковой печенью, гороховый суп с яблоками, с грибами, гороховый кисель, салаты и многое другое. Соевые Продукты Соевые бобы и продукты из них — хорошие растительные источники железа. Соевые бобы Эдамаме Соевые бобы Эдамаме — незрелые соевые бобы со сладким и немного травянистым вкусом.
Бобы эдамаме можно варить или готовить на пару. Они используются в качестве гарнира или как добавка к супам, соусам и салатам. Эдамаме нужно замачивать 8-10 часов и варить 3-3,5 часа. Сыр тофу Тофу производят из соевого творога по технологии, похожей на сыроварение.
Тофу почти безвкусный, однако хорошо вбирает вкус и запах тех ингредиентов, вместе с которыми его готовят. Его можно жарить и использовать в супах и соусах. Соевая спаржа Соевая спаржа — продукт из Азии. Его получают из пенки, образующейся на поверхности кипящего насыщенного соевого молока.
Её используют как отдельную закуску, а также добавляют в салаты и другие блюда. Зелень Зелень — шпинат, листовые свёкла и капуста — также хороший растительный источник железа. Листовые овощи также содержат много каротиноидов — антиоксидантов, которые снижают риск рака, снижают воспалительный процесс в организме, а также полезны для глаз. Усваивать каротиноиды из шпината и других листовых овощей организму помогают жиры, поэтому салаты лучше заправлять оливковым или другим нерафинированным растительным маслом.
Шпинат Шпинат — листовой овощ родом из Азии. Он хороший и низкокалорийный источник железа. Усвояемость железа из шпината выше, так как он также содержит много витамина C. Шпинат едят сырым, добавляя в салаты.
Шпинат также варят, бланшируют и тушат, используют в супах, гарнирах, соусах и других блюдах. Шпинат хранится недолго, до одной недели в холодильнике, однако его можно заморозить свежим в морозильнике, чтобы использовать позднее. Листовая свёкла Листовая свёкла — подвид обычной свеклы, похожий на шпинат. При этом её корневища не используют.
Листовую свёклу используют в витаминных салатах, замораживая на зиму, добавляют в супы и другие горячие и холодные блюда. Свекольная ботва Листья ботва свёклы содержит витамины и минералы, поэтому её также используют в кулинарии. Петрушка Петрушка — двулетнее культурное растение, листья которого широко используют как приправу во многих странах. Свежую и высушенную петрушку добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты и гарниры.
Листовая капуста Листовая огородная капуста — вид капусты с крупными мясистыми листьями. Листовую капусту используют в салатах, гарнирах и супах в свежем, варёном, жареном и тушёном виде.
Снижение уровня железа в организме — достаточно распространенное явление, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина - железосодержащего белка эритроцитов крови и как следствие развивающееся кислородное голодание - страдают сердце, головной мозг, почки. Симптомы дефицита железа:.
Роль в организме человека Железо.
Роль в организме человека 25. Самое главное — этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом, он лежит в основе комфортной жизнедеятельности и функционирования различных процессов организма.
Стадии развития железодефицитной анемии представлены ниже.
В случае нормального уровня эритронного железа гемоглобина и пониженного уровня ферритина, ставится диагноз латентного дефицита железа 1 стадия. При низком уровне и ферритина и гемоглобина ставится диагноз абсолютного дефицита 2 стадия. Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы повышены, речь идет о макроцитарной анемии.
В таком случае дополнительно необходимо назначить анализ на уровень ферритина сыворотки крови, фолатов и витамина В12, чтобы исключить железодефицитную анемию и В12 и фолиеводефицитную анемию. Соответственно, если уровень В12 и фолатов снижен, пациенту ставится диагноз В12 и фолиеводефицитная анемия. В обратном случае когда В12 и фолаты в норме, а гемоглобин у пациента снижен , это говорит о наличии сопутствующего хронического заболевания ХОБЛ, гипотериоз, длительные интоксикации, алкоголизм и т.
Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы в норме, это говорит о нормоцитарной анемии, картина которой характерна для гемолитических реакций гемолитическая анемия , хронической болезни почек или дефицита пищевых факторов алиментарная анемия. Причины ЖДА 1.
Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье
У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин. По российским нормам, небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше. Детскому организму железо необходимо не только для кроветворения, но и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в железе в расчете на 1 кг веса больше, чем у взрослых. Одна из основных причин дефицита железа у детей - это, конечно, неправильное питание. Почти две трети детей питаются преимущественно мучными и молочными продуктами, в которых железа немного. Мясо, бобовые и продукты из цельного зерна составляют лишь малую часть их рациона. Отсюда - частые детские простуды, вызванные ослаблением иммунной системы, не справляющейся с продуцированием достаточного количества антител. Различают два вида железа - гемовое входит в состав гемоглобина и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе особенно много его в печени и почках , негемовое - в растительной пище.
Если гемовое железо усваивается почти полностью, то со всасыванием негемового могут возникать проблемы. Чтобы организм лучше усвоил его, оно должно быть обязательно двухвалентным, трехвалентное не усваивается вообще, то сть бссмысленно пытаться сосать гвозди, или "кусать" ложки и вилки железа в организме больше не станет!
Уровень гемоглобина в норме, но в организме накоплено лишь небольшое количество железа, которое скоро закончится. Эта стадия обычно не имеет явных симптомов. Дефицит железа. Уровень накопленного и транспортируемого с кровью железа низкий, уровень гемоглобина ниже нормы. Вы можете испытывать при этом апатию, раздражительность, усталость, наблюдается потеря аппетита. Железодефицитная анемия. Уровень гемоглобина настолько низок, что кровь не может доставлять достаточное количество кислорода к клеткам. Симптомы нехватки железа в организме человека при тяжелой железодефицитной анемии: очень бледный вид, холодные руки и ноги, одышка, головокружение, выпадение волос, повышенное потоотделение и быстрая утомляемость.
Такая железодефицитная анемия может привести к сердечной недостаточности, снижению иммунитета и усугубить существующие хронические заболевания. Последствия нехватки железа в организме женщины — это различные осложнения во время беременности и нарушение менструального цикла. Признаки нехватки железа в организме ребенка: поведенческие проблемы, частые инфекции, потеря аппетита, вялость, одышка, повышенное потоотделение, странная «пищевая» тяга к несъедобному, задержка в развитии. Основными факторами риска развития дефицита железа у детей являются: недоношенность и низкий вес при рождении; исключительно грудное вскармливание после 6 месяцев без введения твердой пищи ; высокое потребление коровьего молока у маленьких детей в возрасте до 2 лет; низкое потребление мяса или его отсутствие; вегетарианское и веганское питание; неправильное питание на втором году жизни; возможные желудочно-кишечные заболевания. Младенцы, дети и подростки подвергаются резким скачкам роста, которые увеличивают их потребность в железе. Лечение железодефицитной анемии зависит от степени ее тяжести. При легкой форме помогут биодобавки с железом. Если дефицит железа явно выражен, то врач назначает медикаментозные препараты и определяет продолжительность их приема. В особо тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Чем опасен высокий уровень железа Железо может образовывать свободные радикалы, поэтому его концентрация в тканях организма должна строго регулироваться.
В чрезмерных количествах оно приводит к повреждению тканей.
Выраженный дефицит — слабая функциональная недостаточность или дефицит железа в эритропоэзе при производство эритроцитов : запасы железа понижены, уровень ферритина снижен, но уровень гемоглобина обычно остается в пределах нормы. Железодефицитная анемия ЖДА — запасы железа исчерпаны, уровень гемоглобина снижен. В крови чаще всего микроцитарная гипохромная анемия, проявляющаяся небольшим размером эритроцитов с низкими концентрациями гемоглобина. Симптомы ЖДА включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудность с концентрацией внимания, нарушение мыслительных функций, иммунной функции, физической выносливости и регуляции температуры тела.
У младенцев и детей ЖДА может вызвать психомоторные и когнитивные нарушения, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении. Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, нехватка других микроэлементов витамины B9 или B12 и других факторов хроническая инфекция и воспаление также могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести. Перед приемом препаратов железа при анемии нужно определить, чем она вызвана. Группы риска Беременные женщины Во время беременности объем плазмы крови и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения производства красных кровяных телец. В результате для удовлетворения потребностей плода и плаценты, количество необходимого железа увеличивается во время беременности до 27 мг в сутки.
Железодефицит во время беременности повышает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.
Так как диагноз можно поставить лишь после лабораторных исследований, не стоит затягивать поход к врачу при возникновении первых симптомов недостатка железа. О серьезных проблемах с организмом говорит уровень гемоглобина ниже 100 гр на литр. Если же дефицит железа не столь критичен, то исправить сложившуюся ситуацию довольно легко.
В этом случае достаточно скорректировать свой рацион, увеличить количество употребляемых ежедневно продуктов, богатых микроэлементом. Правильное питание способно восполнить создавшийся дефицит в течение короткого времени. В случаях, когда нехватка железа достигла критических значений, врач назначает необходимое лечение. Человеку, у которого выявлена тяжелая степень анемии, в большинстве случаев важно принимать железосодержащие препараты.
Но и в этом случае не стоит забывать о питании, ведь продукты питания, которые богаты железом — гораздо лучшая альтернатива. Придерживаясь правил правильного питания, можно не только удовлетворять потребности организма в белках, жирах и углеводах, но восполнять запасы важнейших микроэлементов и витаминов, в том числе и железа. Приятным бонусом для каждого человека при этом будет стройная, подтянутая фигура, блестящие волосы, крепкие ногти и бархатистая кожа.
Сколько мг железа вам нужно потреблять в день?
Рекомендуемая суточная норма железа зависит от возраста и пола человека. Физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет 12-14% от энергетической суточной потребности: от 75 до 114 г/сутки для мужчин и от 60 до 90 г/сутки для женщин. При истощении запасов железа развивается недостаток транспортного железа, хотя синтез Hb на этой стадии не нарушен и, следовательно, показатели красной крови (Hb, Ht, RBC, эритроцитарные индексы – MCV, MCH, MCHC) сохраняются в пределах нормы. Норма сывороточного железа в крови у беременной женщины составляет 13-30 мкмоль/л.
Все, что нужно знать о железе
Острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания. Нарушение питания и всасывания, гипо- и авитаминозы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Возможное отравление железосодержащими препаратами. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли. Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма. Значения показателя зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после рождения отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех, и у других с возрастом уровень железа в крови снижается. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом максимальное содержание — в лютеиновую фазу, самое низкое — после менструации.
Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма. Значения показателя зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после рождения отмечается падение уровня железа. Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех, и у других с возрастом уровень железа в крови снижается. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом максимальное содержание — в лютеиновую фазу, самое низкое — после менструации. Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй её половине повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода.. Норма железа в крови:.
Детская норма 11-15 мг. Содержание железа велико у всех разновидностей. Например, в порции устриц есть 3 мг микроэлемента. Печень , почки, сердце не отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но зато имеют богатый состав. Для получения третей части суточной нормы достаточно съесть 100 г субпродуктов. Красное мясо. Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества. Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций , до десятка витаминов. Несмотря на то, что железо в шпинате негемовое оно хорошо усваивается: химическому процессу способствует витамин С. Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые.
Другое название сывороточного железа — связанный трансферрин, сыворотки. Свободный трансферрин — трансферрин не связанный с железом. Диагностика предлатентного и латентного дефицита железа: клинические симптомы чаще отсутствуют определение гематологических показателей: Hbопределение феррокинетических показателей: сывороточный ферритин Диагностика манифестного дефицита железа: клинические симптомы анемического и сидеропенического синдрома определение гематологических показателей морфологические изменения эритроцитов определение феррокинетических показателей Лечение. Лечение манифестного дефицита железа состоит в назначении препаратов железа на длительный срок в достаточной дозировке. Основные принципы лечения манифестного дефицита железа: Невозможно возместить дефицит железа только диетотерапией без лекарственных железосодержащих препаратов; доза — не меньше 120 мг элементарного железа, продолжительность лечения — в среднем — 50 дней; после нормализации уровня гемоглобина лечение необходимо продолжать до восполнения запасов железа. В зависимости от тяжести железодефицитных состояний такая терапия может продолжаться 2—6 месяцев; критериями коррекции дефицита железа являются нормализация показателей сывороточного ферритина, сывороточного железа и коэффициента насыщения трансферрина. При нарушении кишечного всасывания железа — применять препараты железа парентерально. Характерной чертой настоящего времени в проблеме лечения манифестного дефицита железа является практически полный отказ от гемотрансфузий, к которым еще не так давно прибегали часто. Это связано с теми неблагоприятными последствиями, которые ассоциированы с этой операцией, и в первую очередь с неконтролируемым с массивным попаданием инфекционного начала, содержащегося в любой крови. Переливание крови и ее компонентов чаще всего осуществляется по жизненным показаниям в связи с массивной кровопотерей. Золотым стандартом лечения манифестного дефицита железа легкой и средней степени тяжести является назначение препаратов железа перорально. Рекомендуемая терапевтическая доза составляет 80 мг элементарного железа в сутки. Более высокие дозы не увеличивают эффективность, однако могут учащать побочные эффекты. Все препараты железа разделяют на две группы: 1. Ионные железосодержащие препараты солевые, полисахаридные соединения двухвалентного железа. Неионные соединения, к которым относятся препараты трехвалентного железа, представленные железо—протеиновым комплексом Ферлатум и гидроксид—полимальтозным комплексом Феррум—Лек, Мальтофер табл. Таблица 1.
Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм
Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. Дефицит железа является самым частым нарушением питания в мире, при этом девушки и женщины репродуктивного возраста относятся к группе высокого риска развития железодефицита. Суточная норма Fe зависит от вида пищи.
Что нужно знать про железо?
- Витамин железа суточная норма
- Для чего железо нужно организму?
- Продукты, содержащие железо, нормы потребления железа
- Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина
- Витамин железа суточная норма
Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
Распространенность латентного дефицита железа по сравнению с манифестным дефицитом железа среди девочек–подростков, женщин детородного и климактерического возраста намного выше. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной – 27 мг. Норма железа Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья. Суточная норма Fe зависит от вида пищи. Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста человека. Обычно взрослому мужчине необходимо употреблять около 8 мг железа в день, а взрослой женщине до 18 мг.
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Если обычная норма потребления железа для женщин 10-18 мг в сутки, то во время беременности это норма увеличивается до 20 – 27 мг. Хотя субпродукты не относятся к самой популярной еде, именно из печени и почек можно получить больше трети суточной нормы железа. Суточная норма потребления железа напрямую зависит от следующих факторов. Чем полезно железо для здоровья взрослых и детей, его функции в организме, суточная норма, чем опасен дефицит железа и как его восполнить. это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы. Рекомендуемая суточная норма железа зависит от возраста и пола человека.