Новости посадка винограда черенками весной в домашних условиях

В настоящей статье мы подробно разберем, как размножить виноград черенками в домашних условиях. Правила посадки винограда саженцами, черенками – выбор срока осенью и весной, подготовка ямы, выбор и подготовка саженца, посадка и послепосадочный уход.

Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция

После выкопки черенки готовы к посадке. Посадка черенков винограда в открытый грунт Чтобы ещё больше увеличить шансы на успех мероприятия, желательно подготовить посадочные ямы заранее, чтобы почва на глубине успела прогреться. Полезно накрыть ямы стеклом или прозрачной пленкой за пару недель до посадки, так почва на глубине нагреется быстрее. Приступать к посадке винограда черенками желательно немного позже, чем обычно высаживается виноградная школка. Ориентироваться можно на распускание почек на взрослых кустах, растущих в открытом грунте, когда побеги тронутся в рост, можно начинать посадку черенков винограда на постоянное место. После посадки яму не нужно закапывать полностью, оставьте приямок, как показано на рисунке. Очень хорошо, если есть возможность вести полив теплой водой. Подготовка грунта в посадочной яме и уход за молодыми кустиками в первый год ничем не отличаются от описанного в прошлой статье. Остаётся добавить, что для посадки черенков без корней на постоянное место стоит брать только хорошие полноценные черенки винограда с тремя-четырьмя глазками, и толщиной не менее 7-8мм.

Обычно, кусты, посаженные описанным способом, дают хорошие мощные побеги уже в первый год, а на второй год я получал с них по 3-4кг сигнального урожая. Зачастую, результаты оказываются лучше, чем при посадке годовалыми саженцами.

На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет.

У обоих посадочных сроков масса сторонников, имеются положительные моменты и существенные недостатки. Преимущества и недостатки весенней высадки Плюсы Минусы Нет опасения, что молодые кусты погибнут от воздействия отрицательных температур. Весной с каждым днём идёт нарастание тепла, что благоприятно сказывается на адаптации и укоренении посадочного материала.

После таяния снега почва насыщена влагой и растворёнными в ней питательными веществами. Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, потому что лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются те, что остались непроданными осенью. У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил.

Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей после спячки, а также возбудителей ряда опасных заболеваний, поэтому потребуется проведение профилактических обработок. От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть. Плюсы и минусы осенней высадки Плюсы Есть возможность купить здоровый посадочный материал.

Имеется широкий выбор разных сортов. У садовода высвобождается время весной. Частые осенние осадки позволяют уменьшить число поливов.

Благодаря незначительной разнице ночных и дневных температур происходит хорошее укоренение саженца. Осенние саженцы, пережившие зиму, становятся более выносливыми. Если саженец не укоренился, а зима суровая, может произойти его вымерзание.

Если осенью внезапно похолодает, результат будет плачевным. Как выбирают саженец Выбор саженцев — занятие ответственное. Существуют следующие типы саженцев: Вегетирующий с целой корневой системой — черенок или чубук , укоренённый в весеннее время, к моменту высадки у него образовались листочки и корни.

Подобные саженцы в народе называют зелёными. Вегетирующий саженец с целой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого периода Посадка вегетирующего саженца — очень простая операция Одревесневший — однолетний кустик, выкопанный осенью и оставленный на хранение во влажном песчаном субстрате. Приобретаемые саженцы должны быть качественными.

Только качественные саженцы способны хорошо прижиться, станут интенсивно расти, выйдут на плодоношение в ожидаемые сроки. Поэтому, независимо от срока посадки, покупают саженец для высадки в открытом грунте, отвечающий следующим параметрам: Корни в меру развиты. Корневая система состоит из 4-6 корней, величина пяточных корешков не меньше 15 см.

Побег, достигающий длины 15-20 см. Лучше, если сам саженец будет длиной 40-50 см или на пару см больше, толщиной от 0,8 см.

Есть 2 способа высаживания: Вымачивать черенки 10 дней в воде, затем посадить в приготовленные емкости с почвой. Прорастить черенки, подождать пока они дадут корни. При любом способе высаживания надо предварительно провести специальную процедуру для ускорения формирования корней. Обновляют нижний срез, внизу между почками делают 3-4 продольных борозды по окружности.

Эти действия стимулируют приток питательных веществ к местам повреждений, ускоряют укоренение. Некоторые садоводы втыкают черенки в торфяные таблетки, тщательно поливают, заматывают пищевой пленкой. Так посадочный материал отправляют в помещение с повышенной влажностью на проращивание. Этот процесс занимает от 2 до 3 недель. Для улучшения приживаемости можно применять стимуляторы образования корней, например «Эпин», «Новисил». Обязательно надо проверить саженцы перед посадкой.

Они должны быть жесткие с зеленой серединкой. При нажатии с торца должна появляться капля прозрачной жидкости. Эти признаки говорят о готовности черенка к высаживанию. Наступление подходящего для высаживания времени зависит от местности: Подмосковье, Центральный регион — май; Урал, Сибирь — конец мая при хорошей погоде , начало июня при похолодании ; Северо-Западные области — начало июня; Кубань, южные регионы, Краснодарский край, Крым — апрель. Хотя основным критерием для посадки является температура почвы, садоводы не рекомендуют высаживать черенки после 20 мая. Участок для винограда Теплолюбивому винограду требуется сухое, солнечное место, где земля будет хорошо прогреваться.

Обязательно должна быть защита от ветра, подтопления талыми водами. При повышенной влажности места с виноградом надо устраивать качественный дренаж. Грядку для весенней посадки готовить надо осенью, тогда после таяния снега она быстро прогреется и достаточно увлажнится. Она должна быть шириной 80 см, глубиной от 40 до 80 см. Дренажный слой должен составлять не менее 10 см. Когда посадить надо несколько кустов, то практичнее вырыть траншею.

При глубоком покое, который длится до середины зимы, лоза менее чувствительна к морозам. В этот период даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры. Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги будут довольно высокими, поэтому придется разными способами сдерживать их рост. А это пагубно отразится молодом растении. Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитыми корнями и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его. Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Черенки из перезимовавших лоз нарезать секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной 10-40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала. До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом.

Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки. Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы.

Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на ведро воды или медного купороса 100 г на 10 л жидкости , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л. Вымачивание черенков перед укоренением Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — один из этапов подготовки черенков. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь необходимо их вымочить в чистой воде в течении 48-72 часов, что зависит от состояния посадочного материала.

Это необходимо сделать для повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание можно сделать двумя способами: полным погружением в воду или опусканием нижнего конца. Воду в емкости дважды в сутки следует менять. Бороздование и ослепление нижних глазков Существуют и иные способы ускорения укоренение, которые не стоит обходить стороной: бороздование и ослепление нижних глазков черенка.

Суть бороздования в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивают нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны не должны быть глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Или кончиком ножа или секатора делают несколько царапин — такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней. Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков. Стимуляторы корнеобразования Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов. Количество препарата и время вымачивания указано в инструкции, отступать от которой не стоит.

Из натуральных стимуляторов корнеобразования садовники выделяют мед: 1 ст. Черенки, которые были обработаны стимулятором, должны быть высажены в день обработки. Способы укоренения черенков винограда Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после нее. Существует несколько себя способов укоренения виноградных черенков, которые себя хорошо зарекомендовали.

Укоренение в субстрате Нижний срез должен быть прямым, его надо сделать непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Далее приступить к бороздованию, цель которого — вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста. Для укоренения лучше использовать пластиковые прозрачные бутылки из-под напитков.

Емкости с черенками поместить на поддон, ближе к свету и поддерживать влажность субстрата. В качестве субстрата поодойдут чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовая стружка, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Не стоит использовать мелкие опилки из-под пилы — они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета.

Как только черенки укоренятся, их нужно аккуратно вытряхнуть и поместить в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо полить розовым раствором перманганата калия. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой или помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф.

Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую или, в крайнем случае, из-под крана, но отстоянную. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды таким образом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха.

Тару поставить на свет. Вода в банке со временем будет закисать, поэтому, примерно каждые 7 дней, жидкость нужно менять. В емкость можно положить несколько кусочков древесного угля, чтобы приостановить закисание воды. Долго держать черенки в воде не надо.

Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливать полным минеральным удобрением 1 г на 1 л воды. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания — поддержание повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков.

Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает. Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин — 9:1; парафин и битум 3 — 4:1; парафин и садовый вар — 3:1. Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Высаживание чубуков в открытый грунт без корней Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество — очень раннюю вегетацию саженцев весной. Выбор места Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его.

Это создает условия, максимально приближенные к природным. Подготовка почвы Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает.

Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать

Выполнение данного пункта напрямую связано со спелостью ягоды, качеством урожая. Северные регионы также пригодны для выращивания некоторых сортов, в случае следования рекомендациям. Не следует выбирать нижнюю часть склона, потому как такая местность усиливает заморозки. Заниматься высадкой винограда нужно на расстоянии 6 метров от деревьев, так как нельзя забывать о корневой системе. Удобрениями потребуется обогатить почву заблаговременно, почва в течение длительного времени принимает питательные вещества. Наугад сорт не приобретается, производится выборка относительно региона, климатических условий, также в зависимости от вкусовых предпочтений. В какой период сажать виноград Подходит как весна, так и осень.

С апреля по май можно заниматься высаживанием однолетних саженцев, одревесневших. В конце мая высаживается вегетирующая зелень. В осеннее время посадка осуществляется с октября до наступления заморозков. Принцип действия практически одинаков, единственное, есть некоторые существенные моменты. В северных регионах с сентября, либо конца августа производят тщательную защиту дерева от морозов. В противном случае растение может погибнуть от замерзания.

Последовательность действий осенней посадки такова: Берется пластмассовая емкость, проделываются несколько отверстий. Затем земля рядом с местом посадки поливается большим количеством воды, 3-4 ведра. Производится рыхление грунта. До наступления заморозков кусты покрываются хвоей. Посадочная яма засыпается. Для этого подойдут: торф, опилки, обычная земля.

Лунка засыпается, делается холм. Весной все же успешно, не рискованно осуществлять посадку. Но, этим следует заниматься не раньше апреля и до середины июня. Защитой от ветреной погоды может служить «живая» изгородь в виде деревьев, которые имеют стержневую корневую систему.

Четвертый способ. Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях. Вместо земли чубуки помещаются в банку или ведро со льдом или холодной водой верхушками вниз. Корневая часть укутывается полиэтиленом и помещается под батарею или лампочку. Время созревания корней зависит от температуры воздуха и солнца.

Длится оно от двух до 3 недель — к этому времени корни начнут развиваться и крепнуть. К моменту посадки вы получите одновременно проросшие корешки, а почки набухнут и начнут распускаться. Саженцы будут отличного качества и с высокой приживаемостью. Проращивание корней в воде В обычную стеклянную или пластиковую банку наливается на 4 см вода, в которой нужно предварительно растворить активированный уголь в таблетках пару штук хватит. Некоторые рекомендуют положить на дно обычную вату или опилки. Чубуки ставят корневой частью в воду, при этом стебли должны быть пробороздованы лезвием или ножом. Банку поставить в тёплое место, например, на батарею, а воду по необходимости доливать. Спустя пару недель появятся первые почки, а еще спустя 7-10 дней прорежутся корешки. Как только их длина достигнет 2-3 см, саженцы готовы к посадке.

Проращивание черенков в стаканах Проращивание в стаканах даёт практически стопроцентный результат. Высаживать начинают с 1 февраля по 15 апреля. Но самым лучшим сроком будет с 20 февраля по 10 марта.

Зелёные черенки Сбор осуществляется весной в начале лета. Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше. Одревесневшие черенки Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы.

Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени начале зимы в лозе содержится максимум питательных веществ. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев. Как определить подходящую лозу Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний. Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе.

Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками. Правильная нарезка черенков Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества. Зелёные весенние варианты Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется. Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца.

Виноград Кишмиш известен всем.

Он не содержит семян, сладкий и мягкий. Технические виды Изабелла и Мускат хорошо переносят морозы и дают отличный урожай. Из них изготавливают винные напитки.

От Амурского Потапенко берут высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях. Сорт Дружба отлично переносит заморозки. Его ягоды подходят и для десертов, и для приготовления белых мускатных вин.

Десертный вид Красень отлично приживается на дачах. Его плоды не содержат семян, следовательно, отличны для еды. Вино отличается хорошим качеством.

Каждый садовод хочет посадить лучшие сорта виноградных растений. Но при посадке винограда черенками следует учитывать и климатические особенности, и вид почвы. Заготовка черешков для посадки Правильная заготовка черенков — важное условие для получения жизнеспособного куста винограда.

При несоблюдении условий срезанный чубук может зачахнуть, не дождавшись посадки в землю. Все манипуляции по заготовке проводят осенью рано утром или при пасмурной погоде. Отрезают отросток диаметром до 10 мм и с парой глазков и оставляют четыре почки.

Срез должен быть под наклоном и располагаться на 2 см выше верхней почки. Для того чтобы не перепутать виды, наносятся специальные наметки. Все заготовки обязательно нужно разделить, ведь во время состояния спячки различные сорта оказывают негативное влияние друг на друга.

Срезанные чубуки ставят в емкость с водой на 2 дня. Осенний посадочный материал более жизнестоек и укореняется очень хорошо. Чубуки хранят в полиэтиленовых пакетах в темном прохладном месте в вертикальном или горизонтальном положении.

Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки

Ведь доказанных данных, что это ускоряет нарастание корней, нет. Эту процедуру не рекомендуется проводить, если планируется укоренение посадочного материала в воде. Алгоритм посадки чубуков винограда для начинающих В этом случае проращивание черенков происходит прямо в открытом грунте. Как посадить виноград весной черенками без корней: С осени или весной после схода снега выкапывают яму глубиной 50-60 см. Она должна быть немого глубже, чем длина черенков. Важно это сделать заранее, чтобы почва успела прогреться к посадке.

В яму выливают ведро горячего медного купороса. К моменту посадки раствор впитается и подсохнет. В яму устанавливают чубуки верхней стороной вниз и засыпают землей так, чтобы сверху образовался слой толщиной 5 см. Грунт поливают водой комнатной температуры. Сверху вкопанные чубуки накрывают пленкой или стеклом, чтобы почва быстрее прогревалась.

Если погода стоит сухая, грунт периодически увлажняют. Заливать яму нельзя, иначе черенки загниют. Через месяц чубуки выкапывают. В части, которая находилась сверху, к этому времени уже образуются корни. Верхушки, которые были внизу, обычно находятся в спящем состоянии, но иногда просыпаются почки.

Черенки с корневой системой рассаживают на постоянное место. Технология посадки не отличается от размножения обычными саженцами. Такой метод укоренения основан на разнице температур в верхнем и нижнем слоях почвы. Ранней весной ближе к поверхности грунт прогревается, а на глубине остается холодным. Благодаря этому на перевернутом вверх ногами чубуке быстро образуются корни, но почки раньше времени не пробуждаются.

Весенняя посадка виноградных черенков с корнями Проще всего развести виноград черенками с корнями. Такие саженцы продаются на рынке и в специальных питомниках уже готовыми к посадке. Их хранят до весны в подвале или покупают непосредственно перед посадкой. Черенки без корней легче прорастить дома, чем в открытом грунте. В этом случае шансов на то, что они приживутся, больше.

Как прорастить черенки в домашних условиях Существует много способов укоренения виноградных черенков. В воде Подготовленные замоченные в стимуляторе роста черенки ставят в стакан, банку или обрезанную бутылку, наполненную водой на 4 см. В первый раз в воду добавляют стимулятор корнеобразования «Корневин». Жидкость меняют каждую неделю. Чтобы предотвратить размножение бактерий, в емкость закладывают таблетку активированного угля.

Для ускорения корнеобразования черенки ставят возле батареи. Уже через 14 дней на растении появляются листья, а через месяц образуются корни. Воду доливают по мере ее испарения. Если уровень жидкости будет выше 4 см, черешки не смогут дышать, и корни не появятся. Укоренение в земле Черенки срезают под острым углом и втыкают в рыхлую питательную землю или песок так, чтобы они стояли без опоры.

Емкость помещают в теплое место и накрывают пакетом. Ежедневно проводят 15-минутное проветривание. В торфяных таблетках Торфяные таблетки складывают в емкость и заливают раствором стимулятора корнеобразования так, чтобы они были покрыты жидкостью на 1 см. По мере впитывания раствора доливают воду. Когда таблетки увеличатся в размерах, их извлекают из воды и ставят в пакеты.

В каждый торфяной мешок втыкают по одному черенку. Всю конструкцию заворачивают в пленку или пакет и убирают в темное место. В среднем корневая система образуется за 3 недели. Когда корни достигнут 2 см в длину, их рассаживают в отдельные емкости. Удобно использовать обрезанные бутылки.

На дно емкости насыпают 2 см дренажа щебня, керамзита и т. Устанавливают черенок, свободное пространство заполняют грунтом. До посадки саженцы держат на подоконнике, поливая по мере высыхания водой комнатной температуры. Инструкция посадки саженцев с корнями в открытый грунт После весенней подготовки грунта делают разметку под посадку винограда. Культуру сажают рядами, сохраняя расстояние между ними от 2 до 3 м.

Пучки посадочного материала укладывают в емкость с отстоянной холодной водой. Время замачивания — 48 часов, не более. Для ускорения будущего корнеобразования в воду добавляют стимуляторы: «Гетероауксин», «Корневин». Подготовленную лозу ставят в банки по 3-5 штук в каждой , наливают воды слоем 2-3 см и размещают на подоконниках или полках, поближе к свету. Сначала на нижних срезах появится каллус наплыв , а уже через 16-26 дней у черенков отрастут корешки. Чаще всего они формируются на уровне налитой воды, иногда — чуть выше или ниже. В домашних условиях нередко случается так, что почки набухают и распускаются раньше, чем появляются корни.

Обычно виноградари мастерят кильчеваторы своими руками: в городских квартирах размещают черенки в емкостях возле батарей отопления, чтобы верхняя часть была ближе к форточке, а нижняя — около радиатора. Корни в тепле пойдут в рост быстрее, а набухание почек слегка затормозится; укладывают в длинный ящик бутылки: в один угол — с холодной, в другой — с нагретой водой. Размещают черенки так, чтобы нижняя часть находилась возле горячих емкостей. Наполняют ящик опилками. Бутылки с остывшей водой регулярно заменяют, поддерживая стабильный температурный режим. Примерно через 3-5 дней проверяют черенки. Если появились беловатые бугры наплывы , значит, все сделано правильно, побеги готовы к посадке.

Вариант с бутылками дает отличные результаты, но требуется постоянный контроль за температурой. Для высадки достаточно корешков по 5-6 мм. Длинные очень хрупкие и часто ломаются. Если на черенке при проращивании появляется небольшая цветочная кисть, ее обязательно срезают или отщипывают. Посадка чубуков Укоренение черенков винограда проводят в заранее приготовленных емкостях. Годятся стаканы из пластика объемом 1 л , картона, а также обрезанные 1,5-литровые ПЭТ-бутылки. Стаканчики используют при проращивании в почве, для вариантов с субстратами подходят емкости из бутылок.

Способы укоренения Дачники обычно выращивают черенки на подоконниках собственной квартиры. Владельцы больших виноградников готовят теплицы. В домашних условиях практикуют укоренение: в опилках хвойных пород. Желательно перед посадкой замочить черенки в насыщенном растворе перманганата калия на 4-6 часов. Субстрат должен быть слегка влажным, рыхлым, но не мокрым; в почве. Готовят смесь из перегноя, речного прокаленного песка, земли и опилок компоненты берут в равных пропорциях. Обязателен дренажный слой из керамзита или гальки; кокосовый субстрат измельченная кожура орехов, остающаяся после переработки.

Также его добавляют в почвенные смеси для разрыхления; в воде см. Понадобятся крупные диаметром 5-6 см таблетки. Их размещают в поддоне с водой, держат там до набухания, затем высаживают чубуки. Торф регулярно увлажняют, но не допускают образования избытка воды. Смеси обязательно должны быть воздухопроницаемыми, рыхлыми, влагоемкими. По отзывам опытных садоводов, готовый грунт содержит большое количество азота, поэтому в чистом виде для укоренения винограда не подходят. Макроэлемент дает прирост зеленой массы в ущерб корням, так что менее питательные грунты гораздо лучше.

Если в последующем простимулировать камбиальный слой клеток лозы благоприятными влажностью и температурой, то из нанесенных увечий корни полезут быстрее, чем из цельных участков. Способы укоренения черенков Кильчевание В основном все способы укоренения при размножении винограда чубуками заключаются в разнице температур, которыми воздействуют на верхнюю и нижнюю части черенка. Для образования корневой системы низ нагревают, при этой процедуре обязательно обеспечивают необходимый уровень влажности во избежание засушивания лозы. А верх наоборот охлаждают для сдерживания развития побегов. Такой процесс называется кильчеванием, а устройства, предназначенные для его исполнения — кильчеваторами. Например, один из самых простых по конструкции кильчеватор представляет собой ящик, разделенный внутри перегородками на три части. Крайние отделы ящика имеют одинаковый размер и используются для размещения черенков, а центральный, представляет собой полосу узкого пространства, и предназначен для установки нагревательного элемента. Роль такого элемента выполняет ряд вертикально стоящих электроламп. Черенки укладываются в горизонтальном положении в соответствующие отсеки так, чтобы их нижняя часть была направлена к центру ящика. После этого их засыпают влажными опилками и не допускают их высыхания.

Эффекта кильчевания можно добиться и при уличных условиях, используя ямы под парниковой рамой. Пучки черенков выставляют на дно ямы в перевернутом состоянии. Верхняя треть их длинны, из которой будут развиваться побеги, засыпается снегом и льдом. Средняя часть пересыпается опилками, а нижняя, оказавшись на верхнем уровне ямы, засыпается слоем навоза. После этого яма накрывается оконной рамой или листом стекла. Таким образом, зона образования корней будет нагреваться двумя источниками — навозом и солнечными лучами, проникающими через стекло. Верха же будут находиться в холодной среде. В итоге на выходе будут получены саженцы с зачатками корней и без побегов, что важно для дальнейшей высадки в грунт, поскольку ресурсы лозы не будут растрачены на их рост. После посадки, такие саженцы в скором времени начинают получать питательные вещества от собственной корневой системы, что ускоряет ход их развития. Проращивание черенков в воде Такой способ очень хорошо подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях.

После вымачивания и бороздования черенки по 5-7 штук устанавливают в стеклянные банки, удобнее работать с пол-литровыми. На дно каждой из них наливают немного кипяченой воды, так чтобы ее уровень составлял 1-2 см. В банку можно поместить 1 или 2 кристалла марганцовки. Такую процедуру удобно проводить заточенным и влажным краем спички, так как кристаллы легко к нему прилипают. Потом достаточно обмакнуть спичку в воде, и марганцовка легко смоется. Каждую банку маркируют наклейкой с названием соответствующего сорта. Если сорт представляет особую ценность, а чубуки тоньше положенной нормы, то нижнюю часть их можно натереть корневином стимулятор корнеобразования. Всю посуду с черенками располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Уровень воды надо тщательно контролировать ежедневно, поскольку черенки очень активно ее высасывают. Примерно через неделю начнут набухать первые почки.

По мере развития на верхушках ростков появятся соцветия, которые сразу же надо удалить. При достижении длины 5-7 см. Все эти меры направлены на экономию ресурсов лозы, поскольку своей корневой системы еще нет и получать питательные вещества пока нет возможности. Спустя примерно еще одну неделю должны начать подавать признаки жизни корни. Скорость их развития зависит не только от температуры, но и от сортовых особенностей. Самые крепкие корешки будут образовываться на уровне соприкосновения воды и воздуха.

Характеристики саженца должны быть следующими: Длина побега достигает 15-20 см. Сам саженец должен в идеале иметь длину около 45 см и толщину не меньше 8 мм. Корневая система в меру развитая, состоит из 4-6 корней. Пяточные корешки имеют длину 15 см. Корневая система, штамб и почки не должны иметь никаких механических повреждений. Подготовка саженцев Одревесневшие саженцы нуждаются в предпосадочной подготовке. Действовать нужно в следующем порядке: Подготовить холодную кипяченую воду. Погрузить в нее саженцы на 24 часа. Для лучшего укоренения можно добавить 10 капель Корневина. Достать из воды саженцы, проверить корни на повреждения. В верхней части корни обрезать, пяточные укоротить на 10 см. Обрезать саженец, чтобы осталось 4 глазка от основания. В целях профилактики грибковых болезней опрыскать фунгицидом. Как высадить Вегетирующие саженцы высаживают так, чтобы уровень грунта в саду и уровень земли в горшке совпадали Посадка винограда весной саженцами осуществляется после всех подготовительных мероприятий в следующем порядке: Высыпать в яму немного земли, сформировать холмик. На его вершину поставить саженец, расправить корни, чтобы они не сгибались. Постепенно заполнять углубление землей. Вылить в поливочную лунку три ведра воды. Одревесневшие экземпляры сажают таким образом, чтобы нижняя часть штамба пятка оказалась на глубине 40 см. Если яму требуется приготовить в день посадки, нужно изменить заглубление. Одревесневшие саженцы сажают на глубину 35 см, вместо 40 см, вегетативные таким образом, чтобы уровень земли в контейнере был выше, чем в саду на 5 см. Черенками Посадка винограда весной черенками часто практикуется, поскольку дает хорошие результаты в плане приживаемости. Черенкование рекомендуется для начинающих садоводов как наиболее простой способ размножения винограда. Заготовка и хранение черенков Обычно черенки заготавливают осенью, во время обрезки кустов. Можно сделать это немного раньше — когда заканчивается вегетация, листья поменяли цвет, побеги одревеснели. Черенки нужно брать исключительно с растений, растущих в том же климате, в котором находится участок будущей посадки. Материла из другого региона будет долго приживаться и может погибнуть. Срезать черенки нужно только со здоровых и не слишком старых растений. Кусты должны быть плодовитые, без признаков болезней, лоза однородного темно-соломенного цвета. Лучше всего брать готовить чубуки из средней лозы. В нижней части мало хороших почек, верхушка чаще всего не до конца вызревает. Зрелая лоза при сгибании не ломается и издает характерный хруст. Если для хранения нарезается материал от винограда разных сортов, его нужно обязательно положить в разные мешочки и подписать. Черенки следует нарезать с запасом, чтобы на них было 5-6 глазков. При посадке потребуется длина вдвое меньше. Побег, из которого нарезают чубуки, должен вытянуться за лето минимум до 1,5 метра. Желательно, чтобы диаметр составлял 5-8 мм. Слишком тонки или толстые брать не рекомендуется. Лучше, если черенки винограда будут прямыми, без заметных искривлений После нарезания чубуки нужно убрать на хранение. Важно сделать это правильно. Сначала их необходимо замочить в однопроцентном растворе железного купороса на 1-2 часа, после этого держать сутки в чистой воде. Затем дать им просохнуть естественным образом и положить в полиэтиленовые пакеты, чтобы верхушки оставались снаружи. Как правило, их убирают в погреб, но можно держать и в холодильнике, если найдется место. В течение зимы чубуки нужно периодически проверять: если они подсохли — отмочить, если заплесневели — промыть или протереть.

Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?

Разведение винограда черенками в домашних условиях: преимущества, сроки, требования к грунту, подготовка. Сажать виноград весной следует после минования угрозы ночных заморозков. Разведение винограда черенками в домашних условиях: преимущества, сроки, требования к грунту, подготовка. Посадка винограда весной черенками — основные этапы подготовки посадочного материала, укоренения, заготовки и хранения черенков. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда.

Посадка в грунт

  • Сроки весенней посадки
  • Заготовка материала
  • Как сажать черенки винограда: осенью, весной, без корней, дома, пошагово
  • Как размножить виноград черенками?
  • Подготовка черенков к укоренению
  • Виноград размножение черенками и весенняя подготовка

Просто, быстро и надежно — виноград из черенков, посадка и уход

Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. Посадка в грунт виноградника пустившие корешки чубуки – это завершающий этап весенней посадки винограда. Посадка винограда весной черенками имеет ряд особенностей: перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после обрабатывают стимулятором роста корней.

Посадка весной черенков винограда в грунт

Есть 2 способа высаживания: Вымачивать черенки 10 дней в воде, затем посадить в приготовленные емкости с почвой. Прорастить черенки, подождать пока они дадут корни. При любом способе высаживания надо предварительно провести специальную процедуру для ускорения формирования корней. Обновляют нижний срез, внизу между почками делают 3-4 продольных борозды по окружности.

Эти действия стимулируют приток питательных веществ к местам повреждений, ускоряют укоренение. Некоторые садоводы втыкают черенки в торфяные таблетки, тщательно поливают, заматывают пищевой пленкой. Так посадочный материал отправляют в помещение с повышенной влажностью на проращивание.

Этот процесс занимает от 2 до 3 недель. Для улучшения приживаемости можно применять стимуляторы образования корней, например «Эпин», «Новисил». Обязательно надо проверить саженцы перед посадкой.

Они должны быть жесткие с зеленой серединкой. При нажатии с торца должна появляться капля прозрачной жидкости. Эти признаки говорят о готовности черенка к высаживанию.

Наступление подходящего для высаживания времени зависит от местности: Подмосковье, Центральный регион — май; Урал, Сибирь — конец мая при хорошей погоде , начало июня при похолодании ; Северо-Западные области — начало июня; Кубань, южные регионы, Краснодарский край, Крым — апрель. Хотя основным критерием для посадки является температура почвы, садоводы не рекомендуют высаживать черенки после 20 мая. Участок для винограда Теплолюбивому винограду требуется сухое, солнечное место, где земля будет хорошо прогреваться.

Обязательно должна быть защита от ветра, подтопления талыми водами. При повышенной влажности места с виноградом надо устраивать качественный дренаж. Грядку для весенней посадки готовить надо осенью, тогда после таяния снега она быстро прогреется и достаточно увлажнится.

Она должна быть шириной 80 см, глубиной от 40 до 80 см. Дренажный слой должен составлять не менее 10 см. Когда посадить надо несколько кустов, то практичнее вырыть траншею.

Оставлять заготовку черенков на весну нельзя: неизвестно, что будет с погодой зимою, насколько успешно кусты переживут морозы. При отправке на хранение черенки надо не забыть подписать Самые качественные черенки получаются из средней части лозы: верхушка обычно не совсем вызревшая, а в нижней части мало крепких почек. Полностью вызревшая лоза при некотором сгибании трещит, но не ломается. Черенки режут «с запасом», то есть с 5—6 глазками, несмотря на то, что непосредственно для выращивания весной они потребуются вдвое меньшей длины. Лучше, если их диаметр не менее 5 мм, а побег, с которого их нарезают, вырос за лето хотя бы до полутораметровой длины. В большинстве случаев черенки потребуются лишь в конце зимы, и до того времени их надо правильно сохранить.

Можно держать их в холодильнике, если есть место, но удобнее в погребе. Хранят в полиэтиленовых пакетах, оставив снаружи лишь верхушку. Зимой проверяют целостность и при необходимости промывают или лишь протирают от обнаруженной плесени. В случае подсыхания — отмачивают. Посадка черенков сразу в открытый грунт В наиболее тёплых регионах можно сажать одревесневшие черенки непосредственно в грядку. Иногда их сажают даже сразу после осенней заготовки, лишь слегка утеплив сухими листьями или еловым лапником.

Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3—4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают. Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной.

В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10—12 оС, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде. Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2—3 см над верхней почкой.

Своеобразная тепличка оберегает растения от холодных ночей и дождя, защищает от ветра. Все утеплительные материалы снимают в средине августа: до наступления холодов окрепший виноград успеет акклиматизироваться и подготовиться к зимовке. Подготовка места для высадки черенка Виноград — долговечное растение. Он прекрасно растет и плодоносит на протяжении не одного десятилетия. Поэтому к выбору места для высадки черенка весной необходимо подойти особенно ответственно. Садить виноградные саженцы можно с середины марта до конца мая. Время высадки напрямую зависит от климатической зоны и от сорта растения. Виноградные ряды стоит по возможности ориентировать с севера на юг, но допустимы и незначительные отклонения. Междурядья должны составлять не менее 2 метров. Сами растения высаживаются на расстоянии около двух метров между особями. Значительное место между лозой поможет как можно дольше наслаждаться солнечным светом растениям, а значит они будут более сильные и выносливые. Также свободная посадка позволяет плодам дозревать на материнском растении. Значительное расстояние между растениями обеспечит высокие показатели аэрации, тем самым защитив культуру от возникновения инфекций и грибков. Для посадки винограда необходимо подготовить лунки. Для каждого растения выкапывают яму длиной 1 м, шириной 1 м и глубиной до 90 см. Такие габариты необходимы для успешной зимовки молодого растения. Черенок стоит высаживать в прогретую почву. Предварительно рекомендуется приготовить плодородную почву. Можно добавить немного древесной золы для профилактики. Плодородный грунт засыпается в готовую яму с дренажем в виде холма, на котором расправляются корни черенка. Молодое растение размещается таким образом, при котором почки направлены на северную сторону, а корешки — на южную. Установленный виноград засыпается почвой. Ее не стоит очень сильно утрамбовывать — приток свежего воздуха и свободный доступ воды к корням поможет винограду быстрее тронуться в рост. Посадка винограда весной саженцами позволяет растению окрепнуть до наступления зимы. Высадка черенка винограда в теплицу Высадить виноград в теплице можно ранней весной, не дожидаясь прогрева почвы.

Много внимания в приготовлении черенков к высадке обращается на их сохранение. Для высаживания выбираются черенки таких сортов винограда, которые подходят для условий российского климата и конкретной местности. Нарезание черенков Черенки для приумножения винограда заготавливаются в осенний и весенний периоды. Разведение растения весной делается из чубуков и саженцев. Различие между ними заключается в том, что чубуки отрезаются из однолетних побегов, а саженцы проращиваются из черенков. Отрезаются из двухлетних стеблей растущих по центру, длиной 30-40 см. На черенке необходимо оставить не меньше 3-х живых почек. Выбор стоит основывать на следующих аспектах: При выборе сорта винограда следует принять во внимание не только вкус, но и приспосабливаемость к произрастанию в климатических условиях местности. Приобретается только вызревшая лоза. Определяется это по таким параметрам: самая маленькая длина равняется 1 м, а в поперечнике она 6-10 мм. Отобранную лозу стоит согнуть, должен послышаться характерный треск. Это служит подтверждением хорошего вызревания. На черенке должно быть не меньше одной почки, в обратном случае из него не вырастет новый виноградный куст. Присматриваясь к виноградным кустикам с целью запасания посадочного материала принимается в расчёт цвет и толщина лозы. Для коры наиболее естественный — это коричневый цвет без чёрных островков. Стебель в месте среза должен быть 8-10 мм. Выбираются, а затем отрезаются черенки без порезов и проявления болезней. Методы выпускания корней у черенков Продуктивность произрастания саженцев из виноградных черенков опирается на подходящее время приготовления, свежесть и высокое качество чубуков, верного хранения их до высадки и ухаживание за ними в дальнейшем времени. Практикуется несколько методов прорастания корней у черенков: Укоренение в веществе.

Размножение винограда черенками весной

О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто. Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. Выращивание саженцев винограда в домашних условиях Для этого способа проращивания можно применять черенки винограда любого сорта.

Укоренение черенков винограда — это просто

сажать черенки винограда. Размножение винограда черенками весной начинается с их укоренения. Размножение винограда черенками весной предполагает определенную подготовку посадочного материала перед укоренением. Многие дачники предпочитают выращивать виноград из черенков в домашних условиях. При посадке необходимо определиться, когда сажать черенки винограда – весной или осенью, тщательно обработать почву и заранее подготовить посадочный материал.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий