Как правильно замораживать клубнику Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность. Особенно полезны замороженные ягоды ребенку во время, когда свежих просто не найти.
Как замороженные ягоды влияют на наше здоровье и внешний вид
Варенье полезно, или просто вкусно и вредно. Хорошая новость заключается в том, что смузи из замороженных ягод один из самых простых смузи, который можно сделать еще полезнее. Теряет ли размороженная ягода полезные свойства.
Стоит ли покупать замороженную чернику?
Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты. Рекомендуется использовать в косметологических целях наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи. Эффективна при удалении пигментных пятен осветляет их и делает менее заметными. Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга. Приносит ли клубника вред Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности — гастрит и язва. Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда.
Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление. Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов.
Но не надо забывать, что создан он в лаборатории, а из ягоды организм усвоит все 90 процентов полезных веществ. Однако не стоит слишком увлекаться черникой, так как у нее имеется побочное действие. Ягода обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, с черникой нужно быть осторожными. Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину. Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка.
Малина обладает свойством выводить жидкость из организма. Кладезь витамина С — черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 г черной смородины. Медики доказали, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака. Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие. Она обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Применяется также при простудных заболеваниях.
Рекомендуется при авитаминозе. Она также снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и формированию тромбов. Клюква повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении. Голубика также обладает рядом уникальных свойств. Она употребляется при анемии и авитаминозе, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет, выводит из организма токсические вещества, улучшает зрение. Обладая антисклеротическим действием, голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток.
Чайный напиток из голубики эффективен при атеросклерозе, гипертонической болезни, поражении капилляров. Кроме того, голубика обладает, желчегонным и противовоспалительным действием. Холод всему голова Нет лучшего консерванта, чем холод. Ведь он сохраняет лучшие качества замораживаемого продукта. То есть именно в замороженных ягодах а не в варенье, соке и других продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Секрет «ягоды с ледком» хорошо известен, например, жителям севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном состоянии клюкву и бруснику. Голубику, к примеру, помещали в берестяные короба и заливали жиром. В таком виде она хранилась во мху до самой весны, не теряя своих питательных свойств.
Сегодня дедовские методы уступили место современным технологиям. Например, быстрая заморозка позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества и в ягодах, и в овощах. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты нисколько не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты однозначно могут испортиться. К счастью, наиболее продвинутые производители уже вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет, предупреждая нас о случившейся разморозке.
Но и замораживать можно по-разному. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Одни ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем другие. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник. Лучшими овощами для заморозки являются спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Из фруктов — абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Ученые давно обсуждают, какое количество ягод составляет полезную ежедневную дозу.
Принцип «чем больше — тем лучше», который давно занял наши умы, здесь совершенно не годится. Ведь все равно организм усвоит ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо. Так вот, с точки зрения количества антоцианов — полезных веществ, содержащихся, к примеру, в чернике — в сутки достаточно употреблять от 1 чайной до 1 столовой ложки этой ягоды, например, добавляя в йогурт, творог или кефир. В течение года ученые рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев в году например, 5 недель употреблять в пищу и одну неделю делать перерыв. Выходит, в год на человека нужно от 1,5 до 4,5 кг черники. Согласитесь, не так уж много. То есть важно не столько количество, сколько регулярное употребление ягод. Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем сваренные.
Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Или, если опоздали летом, покупать в магазине. Почему зимой стоит делать выбор в пользу замороженных овощей и ягод О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры. Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят. Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения. И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей. Посудите сами: для заморозки отбираются только плоды наилучшего качества.
Да, потом тщательно их моют, очищают измельчают, упаковывают и замораживают. Но продукт остается высококачественным. Зимой он гораздо лучше иных свежепривезенных фруктов, способных храниться месяцами без признаков гниения. Преодолевать собственную неповоротливость всегда нелегко. Но можно, если видеть конечную цель — улучшение собственного здоровья. Специалист по здоровому питанию. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Они очень полезны и невероятно вкусны.
Но полезны ли, в такой же степени, как и свежие — замороженные ягоды? И как правильно заморозить их, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ? Какая польза в замороженных ягодах? Если вам повезло, и в вашем холодильнике есть функция шоковой заморозки, то ягоды, замороженные в нем, сохранят гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем, если бы вы хранили ягоды свежими. Но, даже если в вашем холодильнике такой функции нет, то даже обычная заморозка справится с сохранением витаминов не хуже.
Не всегда строго соблюдаются правила предварительной обработки продуктов, из-за чего в них могут сохраняться опасные бактерии, которые не гибнут при заморозке. В этих случаях попадание таких бактерий в организм может приводить к различным инфекциям, опасным для здоровья. Кроме того, нерадивые продавцы при помощи шприца с жидкостью делают проколы в упаковках и добавляют в содержимое воду, что увеличивает вес. Вместе с водой могут быть занесены болезнетворные бактерии, а сами продукты портятся от контакта с воздухом, так как целостность упаковки нарушена. Несложно предположить, какими последствиями могут обернуться контакты с этими бактериями и испорченными продуктами.
Аллергия, понос или запор — это «лучшее» что может случиться, но могут наблюдаться и более тяжелые последствия. Можно ли разморозить фрукты без потери вида Многие фрукты и ягоды имеют нежную водянистую структуру и при заморозке выглядят вполне презентабельно. Но проблема в том, что при размораживании этих фруктов или ягод кристаллы льда повреждают структуру клеток, и при оттаивании плоды превращаются в студенистую массу без яркого вкуса и запаха. Поэтому замороженные фрукты и ягоды просто есть проблематично, в основном их применяют для выпечки, компотов или десертов. Но и в этих блюдах они не всегда сохраняют свои свойства. Часто такая проблема возникает из-за подтаивания упаковок при хранении, ведь в теплое время года даже донести их до дома из магазина в замороженном виде сложно. Отсюда опять же возникает проблема с витаминами — свежими плоды уже не съесть, а в компотах и выпечке количество витаминов сильно снижается, они разрушаются при варке или запекании.
Но в них также содержатся витамины, например витамин С, витамины группы В в частности, фолиевая кислота, витамин В1 , в ряде ягод присутствует бета-каротин — провитамин А, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Количество витаминов зависит от места произрастания ягод, от того, насколько недозревшими их собрали, времени транспортировки и хранения. Но в любом случае польза от них есть. Например, практически все ягоды, имеющие тёмную окраску, будут содержать биологически активные вещества — антоцианы. И чем насыщеннее цвет, тем больше в них антоцианов и других полифенольных соединений, которые являются антиоксидантами. Кроме того, все ягоды содержат минеральные вещества, которые так же, как и витамины, не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. При выборе ягод стоит обращать внимание, насколько они зрелые, полностью ли окрашены для традиционных сортов. Если ягоды потеряли упругость, раскисли, брать их не стоит.
Замороженные ягоды: виды, состав, польза и способы заморозки
Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Установлено, что особого отличия в их свойствах по сравнению со свежими нет. Врач общей практики Ирина Дворкина считает, что замороженные ягоды могут быть также опасны, как и свежие. Сохраняются ли в замороженных ягодах и фруктах витамини? Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод? иногда на 50% - минералов и витаминов, чем свежая продукция на прилавках. Как говорилось ранее, почти все полезные вещества при заморозке сохраняются, а это значит, что состав замороженных ягод и свежих будет практически одним и тем же.
Здоровое Инфо
Особенно полезны замороженные ягоды ребенку во время, когда свежих просто не найти. Остаются ли полезные вещества в замороженных и консервированных фруктах и овощах? Если заморозке подвергли спелые и свежие ягоды в разгар сезона, то они будут полезнее, чем ягоды из супермаркета, которые растеряли свои свойства в процессе перевозки и хранения. О том, вредны ли замороженные фрукты и ягоды, или полезны, ведутся давние споры. Особенно полезны замороженные ягоды ребенку во время, когда свежих просто не найти.
Замороженные ягоды: виды, состав, польза и способы заморозки
Зато какой результат! Ведь рецептов приготовления различных блюд и напитков из таких ягодных полуфабрикатов очень много. Компоты, смузи, пироги и слойки, всевозможные десерты — все это прекрасно разнообразит зимний рацион. А вкус любимых ягод раз за разом будет напоминать о жарком солнечном лете. Понравился ли вам рецепт?
Импортные овощи и фрукты, сорванные с ветки еще зелеными и пролежавшие на прилавке несколько месяцев, вряд ли эти витамины содержат в достаточном количестве. Если содержат вообще. Особый разговор о таблетированных витаминах. И ключевое слово здесь — максимум.
Особенно когда встречает не очень известные ему продукты. Так и с замороженными фруктами и овощами. Они ведь сравнительно недавно стали входить в наш рацион. Отсюда сомнения.
А вдруг ягоды или овощи заморозили испорченными? А вдруг они вредны? А сохранились ли в них хоть какие-либо витамины? Попробуем развеять эти сомнения.
Давно известно, что ягоды — источник многих полезных веществ. Витамины, гликозиды, антиоксиданты, микроэлементы и биофлавоноиды необходимы не только для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем нашего организма, но и многих внутренних органов человека. Кроме того, большой ценностью обладают углеводы ягод. Они содержат фруктозу, которая слаще глюкозы в два раза, поэтому калорийность ягод будет ниже.
Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и тех, кто настойчиво хочет похудеть. Польза ягод Полезными можно считать все съедобные ягоды. Самая полезная среди них — черника. Она и зрение улучшает, и уровень холестерина в крови снижает, и память заостряет, и онкозаболеваниям противостоит, и растраченные в нашей непростой жизни нервные клетки восстанавливает.
Кроме того, черника полезна при анемии. Она содержит витамины группы В, Р, микроэлементы: железо, кальций калий, магний и медь. Если принимать чернику в виде таблеток, набор полезных элементов, конечно, будет сохранен. Но не надо забывать, что создан он в лаборатории, а из ягоды организм усвоит все 90 процентов полезных веществ.
Однако не стоит слишком увлекаться черникой, так как у нее имеется побочное действие. Ягода обладает дубильным действием и может способствовать запорам. Поэтому людям, имеющим проблемы с кишечником, с черникой нужно быть осторожными. Среди наиболее полезных ягод надо особо отметить малину.
Это хорошее жаропонижающее средство, в ягоде содержится салициловая кислота, она действует как аспирин, только без пагубного влияния на слизистую желудка. Малина обладает свойством выводить жидкость из организма. Кладезь витамина С — черная смородина. Этот витамин помогает удерживать в организме железо, ускоряет процесс выздоровления, сохраняет здоровье костей, зубов и кожи.
Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно съесть 50 г черной смородины. Медики доказали, что ягода полезна для профилактики болезней сердца, диабета и даже рака. Также она борется с возрастными изменениями клеток мозга, тем самым предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие. Она обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
Применяется также при простудных заболеваниях. Рекомендуется при авитаминозе. Она также снижает уровень холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и формированию тромбов. Клюква повышает эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров.
Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении. Голубика также обладает рядом уникальных свойств. Она употребляется при анемии и авитаминозе, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет, выводит из организма токсические вещества, улучшает зрение.
Обладая антисклеротическим действием, голубика укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток. Чайный напиток из голубики эффективен при атеросклерозе, гипертонической болезни, поражении капилляров. Кроме того, голубика обладает, желчегонным и противовоспалительным действием. Холод всему голова Нет лучшего консерванта, чем холод.
Ведь он сохраняет лучшие качества замораживаемого продукта. То есть именно в замороженных ягодах а не в варенье, соке и других продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Секрет «ягоды с ледком» хорошо известен, например, жителям севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном состоянии клюкву и бруснику. Голубику, к примеру, помещали в берестяные короба и заливали жиром.
В таком виде она хранилась во мху до самой весны, не теряя своих питательных свойств. Сегодня дедовские методы уступили место современным технологиям. Например, быстрая заморозка позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества и в ягодах, и в овощах. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты нисколько не уступают свежим.
Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты однозначно могут испортиться. К счастью, наиболее продвинутые производители уже вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы.
От сока продуктов они меняют цвет, предупреждая нас о случившейся разморозке. Но и замораживать можно по-разному.
Ягоды сжигают жир на животе? Здоровый обмен веществ необходим для сжигания лишних калорий и жира, что приводит к потере веса. Кроме того, некоторые ягоды, особенно малина, содержат кетоны. Кетоны могут ускорить обмен веществ и ускорить расщепление жира, особенно в области живота. Содержат ли замороженные ягоды много калорий? В большинстве случаев это не влияет на их питательный профиль. Следовательно, нет убедительных доказательств того, что замороженные ягоды содержат больше калорий.
Тем не менее, лучше один раз проверить этикетки перед покупкой, потому что некоторые производители могут добавлять другие ингредиенты для улучшения вкуса. Сколько калорий содержится в замороженных ягодах? Кроме того, замороженные ягоды имеют хороший питательный профиль, что делает их полезным дополнением к вашему рациону. Полезны ли замороженные ягоды для похудения? Тем не менее, они являются богатым источником клетчатки. Клетчатка регулирует опорожнение кишечника и обеспечивает чувство сытости, тем самым снижая потребление калорий. Низкокалорийное потребление и правильное опорожнение кишечника - основы здорового управления весом. Следовательно, замороженные ягоды могут помочь снизить вес. Но они также содержат большое количество углеводов.
Поэтому людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, следует избегать ягод.
К счастью, наиболее продвинутые производители уже вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет, предупреждая нас о случившейся разморозке. Но и замораживать можно по-разному. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Одни ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем другие. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник. Лучшими овощами для заморозки являются спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь.
Из фруктов — абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Ученые давно обсуждают, какое количество ягод составляет полезную ежедневную дозу. Принцип «чем больше — тем лучше», который давно занял наши умы, здесь совершенно не годится. Ведь все равно организм усвоит ровно столько полезных веществ, сколько ему необходимо. Так вот, с точки зрения количества антоцианов — полезных веществ, содержащихся, к примеру, в чернике — в сутки достаточно употреблять от 1 чайной до 1 столовой ложки этой ягоды, например, добавляя в йогурт, творог или кефир. В течение года ученые рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев в году например, 5 недель употреблять в пищу и одну неделю делать перерыв. Выходит, в год на человека нужно от 1,5 до 4,5 кг черники. Согласитесь, не так уж много. То есть важно не столько количество, сколько регулярное употребление ягод.
Замороженные ягоды сохраняют в два раза больше питательных веществ, чем сваренные. Заморозив летом пару пакетов с лакомством, даже весной вы сможете наслаждаться ими. Или, если опоздали летом, покупать в магазине. Почему зимой стоит делать выбор в пользу замороженных овощей и ягод О том, вредны замороженные фрукты и ягоды или полезны, ведутся давние споры. Есть научные исследования, доказывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по содержанию питательных веществ, но часто их превосходят. Критики продукта голословно утверждают, что упакованный замороженный продукт не внушает доверия покупателю. Но есть одна точка соприкосновения. И критики, и защитники этого метода сошлись во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей. Посудите сами: для заморозки отбираются только плоды наилучшего качества.
Да, потом тщательно их моют, очищают измельчают, упаковывают и замораживают. Но продукт остается высококачественным. Зимой он гораздо лучше иных свежепривезенных фруктов, способных храниться месяцами без признаков гниения. Преодолевать собственную неповоротливость всегда нелегко. Но можно, если видеть конечную цель — улучшение собственного здоровья. Специалист по здоровому питанию. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Они очень полезны и невероятно вкусны. Но полезны ли, в такой же степени, как и свежие — замороженные ягоды?
И как правильно заморозить их, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ? Какая польза в замороженных ягодах? Если вам повезло, и в вашем холодильнике есть функция шоковой заморозки, то ягоды, замороженные в нем, сохранят гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем, если бы вы хранили ягоды свежими. Но, даже если в вашем холодильнике такой функции нет, то даже обычная заморозка справится с сохранением витаминов не хуже. Один из плюсов замороженных ягод — вы можете есть несезонные свежие продукты, при этом, не опасаясь за их качество. У замороженных ягод есть даже преимущество перед свежими — в замороженных содержится гораздо меньшее количество свинца, пестицидов и кадмия. Когда вы приобретаете в холодное время года свежие ягоды в супермаркете, зачастую даже сами работники супермаркета не знают, откуда они были привезены. А уж тем более, как и при каких условиях их там выращивали. Замороженные ягоды сохраняют практически все вкусовые качества, которыми обладали до заморозки.
Можете не опасаться, что разморозив их, вы не получите никакого удовольствия от еды. В морозильной камере вашего холодильника, в отличие от полок супермаркетов, совершенно не развиваются различные микробы. Они просто не живут при таких низких температурах. В замороженных ягодах сохраняются каротин, витамины В1 и В2. Витамин С сохраняется практически в том же количестве, что и в свежих ягодах. Аромат и вкус ягод, которые вы заморозите, сохранится практически в полном объеме. Представьте, как здорово, зимой, когда за окном метет вьюга, съесть вазочку свежих ароматных ягод! Нам, женщинам, замороженные ягоды весьма и весьма помогают в кулинарном творчестве. Разморозив ягоды, можно украсить ими торт, десерт или манную кашу для малыша.
Больше всего, для заморозки, подходят такие ягоды, как земляника, смородина, малина, крыжовник. Как правильно заморозить ягоды? В первую очередь, когда вы только что принесли домой свежесобранные или купленные ягоды, нужно их перебрать. Для заморозки нужно отобрать только спелые ягоды. Те, которые недоспели или переспели — не подходят. Также не подойдут испорченные ягоды, со следами жучков, личинок и червячков. Оборвите все плодоножки, уберите листики, в общем, все то, что не едят. Замораживать нужно только самые хорошие ягоды. После того, как вы перебрали все ягоды, и отобрали лучшие из них, следует их тщательно промыть и высушить.
Для просушки можно разложить их на чистых листах бумаги, бумажных или вафельных полотенцах. Раскладывать нужно в один слой. Самая качественная заморозка произойдет в том случае, если вы будете замораживать ягоды партиями. Для этого разложите их одним слоем на бумаге или на плоской посуде. После того, как ягоды достаточно промерзнут, можно ссыпать их в пакеты, или разложить по специально приготовленным баночкам. Разные виды ягод обязательно нужно замораживать по-отдельности. Единственное, что можно замораживать совместно — красную, черную и белую смородину. Все остальное — отдельно. Можно не просто заморозить свежие ягоды, а перетереть их с сахаром, и в таком виде заморозить.
Пакеты или баночки, в которых вы будете хранить ягоды до зимы, должны плотно, можно даже сказать, герметично закрываться. Потому как ягоды очень быстро впитывают различные посторонние запахи. Например, если рядом будет лежать сырая рыба или замороженная зелень, то ягоды могут запахи этих продуктов впитать в себя. По той же причине, лучше всего выделить отдельный отсек в вашем холодильнике, специально для хранения замороженных ягод.
Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить? Объясняет эксперт 7 авг.
Комментариев нет Лето — настоящая ягодная пора, и лопать всю эту малину с клубникой да земляникой иногда хочется без остатка. Впрочем, как считают эксперты, даже с ягодой нужно знать меру, ведь при переедании можно заработать болячки. Но из положения есть выход. Ягоды можно заморозить, спрятать в холодильнике и съесть через пару месяцев. Насколько они остаются полезными, что лучше всего морозить и есть ли у них свой срок годности, об этом и не только «Онлайнер» поговорил с врачом-эндокринологом, диетологом Татьяной Мусик. Фото из открытых источников иллюстративное Может ли ягода быть вредной?
Это прозвучит странно, однако съедобные ягоды действительно могут навредить. Дело в том, что они в большом количестве содержат природный сахар — фруктозу, и перебарщивать с ними не стоит.
Другие статьи по темам
- Полезны ли замороженные ягоды? |
- Стоит ли покупать замороженную чернику? — новости интернет-магазина «МОРОШКА»
- Холодок — это ок? Почему в замороженных продуктах меньше пользы, чем мы думали
- Есть ли польза в замороженных ягодах?
Полезны ли замороженные овощи и ягоды?
Также, низкая температура не вредит физетину и эллаговой кислоте. А это очень ценные вещества. Физетин является флавоноидом, который обладает антиоксидантным эффектом и сильными противовоспалительными и противораковыми свойствами. Больше всего этого вещества содержится в клубнике.
Учёными изучаются способности физетина увеличивать продолжительность жизни и тормозить процессы старения, а также уменьшать риски возрастных заболеваний. Установлено, что вещество способствует избавлению от старых и повреждённых клеток, запуская процесс их естественного разрушения. Физетин только изучается, но уже установлен его огромный потенциал.
Известно, что он уменьшает количество конечных продуктов гликации, защищает клетки головного мозга, благотворно влияет на память и обладает ещё многими полезными свойствами.
И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает. Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день.
А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.
Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать? Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно.
В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.
Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими из-за тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно.
Можно ли через замороженные продукты подхватить опасные бактерии? Поговорим подробнее обо всех нюансах. Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства Замороженное питание: полезно ли оно? Еще пару десятков лет назад в продаже не было замороженных полуфабрикатов, все продукты были в своем практически изначальном виде. Но по мере увеличения темпов жизни люди стали все меньше времени проводить у плиты, и сегодня все чаще используются не только замороженное мясо и рыба, но также и другие продукты питания — овощи, тесто, фрукты, морепродукты и даже хлеб.
Это кажется значительной экономией времени, так как охлажденное питание и замороженные продукты нередко нужно только разогреть или время их приготовления очень небольшое. Однако ученые говорят, что такая экономия времени на приготовлении питания может обернуться негативными последствиями для здоровья. Мало кто из людей, торопясь поужинать после работы, задумывается о том, что и как он ест, какие питательные компоненты он получает. Сегодня замороженное питание приносит производителям до 40 миллиардов долларов прибыли в год, но стоит понимать, что такие объёмы продаж достигаются максимальным удешевлением продукции, но не страдает ли от этого качество? Польза или вред замороженных овощей По данным многочисленных публикаций, которые можно встретить на страницах журналов и в интернете, овощи, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют больше витаминов, чем свежие и хранившиеся в условиях хранилищ и погребов. Производители утверждают, что это достигается тем, что от момента сбора овощей до замораживания проходит очень мало времени, меньше, чем с того момента, когда плоды будут привезены, рассортированы и куплены в магазинах и на рынках. Это связано с тем, что транспортировка, хранение или естественная усушка при лежании овощей приводят к потере витаминов.
Прежде всего необходимо определиться, что такое свежие овощи, фрукты и ягоды. Если речь о тех плодах, которые только что собраны с грядки или сорваны с куста, — безусловно, они будут полезнее тех, что были заморожены или какое-то время хранились каким угодно другим способом. То же касается и фермерских рынков, где доступны сезонные, собранные несколькими часами ранее плоды. Что же до продающихся в магазине овощей, фруктов и ягод, которые доставляли из другого региона или хранили на складах несколько месяцев с прошлого сезона, — содержание в них витаминов вызывает вопросы.
Некоторые овощи перед заморозкой проходят процесс бланширования их опускают в кипящую воду на несколько минут. Это делается, чтобы убить микробы и сохранить цвет и структуру овощей. В результате часть антиоксидантов и других полезных веществ теряется , хотя то же самое происходит и при длительном хранении овощей при комнатной температуре или в холодильнике. Фрукты и ягоды перед заморозкой не бланшируют, однако к ним иногда добавляют аскорбиновую кислоту или сахар — это не влияет на содержание витаминов, но сахаросодержащая «заморозка» может не подойти тем, кто следит за калориями.
В 2007 году учёные из Университета Калифорнии США сравнили содержание витаминов в свежих, замороженных и консервированных овощах брокколи, моркови, зелёной фасоли, зелёном горошке и шпинате. Из всех исследованных образцов лишь брокколи сохраняла витамин С при хранении в холодильнике лучше, чем при заморозке. Те же учёные выяснили , что содержание витамина Е, минералов и клетчатки практически не меняется при заморозке.
Не суйте это в морозилку: правда ли, что замороженные продукты хуже свежих
Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут стать отличной заменой свежим продуктам, так как они сохраняют клетчатку и витамины, рассказала врач-диетолог Маргарита Королева. Полезнее свежий импорт или замороженные родные продукты? Немало хозяек задаются вопросом: "Полезны ли ягоды, которые я подвергаю заморозке?".
Полезна ли замороженная клубника?
Всего 100 граммов замороженных ягод способны принести нам 10% суточной нормы клетчатки. А замороженная ягода полезна? Да, и наш эксперт убежден, что при заморозке она на все 100 процентов сохраняет свои полезные свойства. Ягоды ее полезны при повышенном артериальном давлении. Можно ли замораживать ягоды, потеряют ли они свои полезные свойства и как их правильно хранить и использовать — разобрались с экспертом.
Сохраняются ли полезные свойства в замороженных ягодах
Если речь о тех плодах, которые только что собраны с грядки или сорваны с куста, — безусловно, они будут полезнее тех, что были заморожены или какое-то время хранились каким угодно другим способом. То же касается и фермерских рынков, где доступны сезонные, собранные несколькими часами ранее плоды. Что же до продающихся в магазине овощей, фруктов и ягод, которые доставляли из другого региона или хранили на складах несколько месяцев с прошлого сезона, — содержание в них витаминов вызывает вопросы. Некоторые овощи перед заморозкой проходят процесс бланширования их опускают в кипящую воду на несколько минут.
Это делается, чтобы убить микробы и сохранить цвет и структуру овощей. В результате часть антиоксидантов и других полезных веществ теряется , хотя то же самое происходит и при длительном хранении овощей при комнатной температуре или в холодильнике. Фрукты и ягоды перед заморозкой не бланшируют, однако к ним иногда добавляют аскорбиновую кислоту или сахар — это не влияет на содержание витаминов, но сахаросодержащая «заморозка» может не подойти тем, кто следит за калориями.
В 2007 году учёные из Университета Калифорнии США сравнили содержание витаминов в свежих, замороженных и консервированных овощах брокколи, моркови, зелёной фасоли, зелёном горошке и шпинате. Из всех исследованных образцов лишь брокколи сохраняла витамин С при хранении в холодильнике лучше, чем при заморозке. Те же учёные выяснили , что содержание витамина Е, минералов и клетчатки практически не меняется при заморозке.
Учёные из Университета Честера Великобритания изучили содержание витаминов и микроэлементов в свежих и замороженных чернике, малине, горохе, зелёной фасоли, кукурузе и цветной капусте.
Все ягоды неповторимы, каждый вид наделен уникальными вкусовыми качествами и не менее уникальными свойствами. Например, облепиха хороша в борьбе с авитаминозом, крыжовник помогает при анемии, черная смородина богата витамином С, и поэтому ее нужно принимать при длительном течении простуды. Чтобы более точно узнать, какие ягоды нужно кушать в том или ином случае, необходимо ознакомиться с составом свежих плодов. Как говорилось ранее, почти все полезные вещества при заморозке сохраняются, а это значит, что состав замороженных ягод и свежих будет практически одним и тем же. Противопоказания заморозки точно такие же, как при употреблении свежих ягод. Например, если у вас аллергическая реакция на клюкву, то и замороженную кушать нельзя. Преимущества заморозки. Некоторые скажут, что лучше по привычке варить компоты и варенья.
Но с ними можно поспорить, ведь ягоды в замороженном виде сильно отличаются от тех, что прошли тепловую обработку. Как уже было сказано, при повышенных температурах многие витамины и минералы распадаются. Минимальный урон полезным веществам наносит холод. Замороженные ягоды менее калорийны, в отличие от варенья и компота, ведь в них содержится только натуральный сахар. Цвет, вкус и аромат плодов при заморозке практически не меняется, чего нельзя сказать о сушеных ягодах.
Один из важных - возможность употребления продуктов во внесезонное время.
Согласитесь, приятно в зимнее время полакомиться плодами летнего солнца. Также замороженные продукты содержат в себе наименьшее содержание свинца, пестицидов и кадмия, нежели свежие. Ещё один плюс состоит в том, что при заморозке бактерии не в силах жить и развиваться, благодаря низкой температуре. Количество полезных веществ практически то же, что и у свежих.
Хранить в готовом виде, повторно разогревать — бесполезно. Никаких витаминов и важных микроэлементов в этих продуктах уже нет, — говорит диетолог Екатерина Захарова. Там точно овощи и фрукты? Ещё одна проблема с магазинными продуктами — их качество. Во-первых, некоторые производители добавляют красители и пищевую химию в пакеты, чтобы плоды выглядели ярче и аппетитнее, а ещё чтобы продлить их жизнь дольше чем на два месяца. При этом на упаковке о дополнительных ингредиентах вы вряд ли увидите хоть слово.
Как живётся соседям? Сравнили цены на продуктовые корзины, коммунальные платежи и бензин в России, Белоруссии и на Украине Во-вторых, слишком много льда. Пакеты с ягодами, фруктами или овощами, как правило, непрозрачные.