Новости обрезка кустарников весной

Обрезку деревьев и плодоносящих кустарников впервые проводят сразу после посадки саженцев. Омолаживающую обрезку кустарников проводят рано весной, сильно прореживая, вырезая слабые ветви до основания, а оставленные ветки в кусте укорачивают над одним из сильных боковых разветвлений. Весенняя обрезка плодовых кустарников Важнейшим пунктом ухода за деревьями и кустарниками является обрезка.

Эксперт рассказал, как весной правильно обрезать ягодные кустарники

Удалите поврежденные, старые и больные ветки, которые снижают урожайность куста. Также уберите побеги, которые увеличивают крону крыжовника и, тем самым, создают благоприятные условия для болезни растений. Обрезка крыжовника весной призвана не только содержать его в опрятном виде. Она нацелена на освобождение растения от всех веток, мешающих нормальному плодоношению. Весной обрезку крыжовника делают строго до разбухания почек. Перед обработкой каждого куста инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки. Толстые ветки снимают с куста сучкорезом, тоненькие — секатором.

Побеги укорачивают на 10 мм выше почки, которая смотрит наружу. Срез делают под углом 45-50 градусов. Побеги, растущие из земли, удаляют под ноль, не оставляя пенька.

Будьте аккуратны с почками! Когда проводите обрезку «на почку», режущий инструмент держите под углом 45 градусов и направляйте к вершине ветви. Верхний угол среза должен получиться на пару мм выше почки. Технология обрезки веток весной Опиливание деревьев — старинный агротехнический прием. Есть несколько методов обрезки ветвей: Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону.

Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение. Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву. Как обрезать весной яблоню Шаг 1.

Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м. Шаг 2. При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса. Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние. Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева.

Омолаживающая процедура проводится на старых экземплярах.

Она нужна, чтобы удалить старые ветки, стимулировать образование новых прутиков. Проводить такую процедуру можно раз в четырехлетие уже спустя 3 года выращивания культуры в саду. Также по весне проводится обрезка для снижения роста. Она нужна, чтобы перенаправить силы дерева с образования новых побегов на образование вкусных плодов. Срок ее проведения — первые 4 года жизни дерева. Санитарная обрезка проводится регулярно.

Ее даже можно проводить посередине сезона. Ее цель понятна из названия. Удаляем больные и сухие побеги, а также те прутики, которые растут внутрь кроны и загущают ее. Технология обрезки веток весной Опиливание деревьев — старинный агротехнический прием. Есть несколько методов обрезки ветвей: Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону.

Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение. Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега.

Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву. Обрезка для бокового ветвления. Этот метод нужен, чтобы перераспределить ресурсы дерева с одной ветви на другую. Таким образом, стимулируется прирост новых плодоносящих побегов. Данные методы помогают облегчить нагрузку на растение и увеличить количество света, проникающего внутрь дерева.

Схемы формирования кроны весной Есть множество схем формирования кроны плодовых деревьев весной. Ниже мы рассмотрим лишь несколько наиболее интересных и эффективных. Почему нужно формировать крону? Чтобы вырастить сильные скелетные ветви, которые выдержат вес плодов. Вторая причина, чтобы ограничить рост дерева и стимулировать плодообразование. Итак, 4 схемы формирования кроны весной.

Ярусная ярусное разрежение. Распространенный метод. Его суть — сохранить естественный облик дерева. Внешне крона при таком опиливании напоминает пирамиду, направленную вверх. Вертикальная вертикальна пальметта. Эта схема формирования кроны представляет собой развитие боковых практически горизонтальных скелетных ветвей.

Эта схема подходит для косточковых абрикоса, сливы. Крона формируется в виде овала. Суть этой схемы — сформировать чашу из боковых скелетных ветвей. При этом центральный ствол укорачивается. Такая схема подходит для самых капризных растений например, персика. Особенности обрезки молодых деревьев весной Если у вас есть молодые яблони, груши, абрикосы и другие фруктовые деревья, то к их обрезке нужно подходить очень аккуратно.

Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку. В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества: Растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов, и их размер. В результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности. Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста.

Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год. К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы: Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой. Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения. При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов. Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.

Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны. Куст черной смородины — широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год.

Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых. В представленном видео рассказывается и показывается, как проводится обрезка чёрной смородины весной: У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.

Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации — в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи. Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки.

Когда и как правильно обрезать кустарники весной: нужно знать каждому садоводу

Ранней весной проводится обрезка посаженных кустарников, оставляя над поверхностью почвы 2-4 хорошо развитые почки, все слабые разветвления удаляют. Правильная весенняя обрезка лаванды поможет создать в саду уютный «прованский» уголок. Существуют отличия в обрезке ягодных кустарников в зависимости от выращиваемой культуры (например, малины от винограда). Существуют отличия в обрезке ягодных кустарников в зависимости от выращиваемой культуры (например, малины от винограда).

Когда и как правильно обрезать кустарники весной: нужно знать каждому садоводу

Взрослым побегам кустарников проводят санитарную обрезку под корень, выбирая старые и поврежденные ветви. Главные преимущества обрезки ягодных кустарников весной. Обрезка деревьев и кустарников на даче, в саду Обрезка плодовых деревьев и кустарников Формирующая обрезка Сначала надо сказать несколько слов об обрезке вообще.

Обрезка по учебнику. Как правильно подготовить деревья к лету

Убирать придется и большие, и маленькие сучки. Для каждого должен подходящий инструмент. Во-первых, вам просто удобнее будет работать. Во-вторых, вы не травмируете побеги. Не слишком усердствуйте при работе с молодыми деревцами.

Вам нужно лишь сформировать крону, убрать больные ветки, а также удалить приросты, чтобы не было конкуренции. При удалении толстого сука сначала надпилите его снизу, а уже потом пилите сверху. Таким образом, сук у вас не обломится и не потянет за собой кору. Будьте аккуратны с почками!

Когда проводите обрезку «на почку», режущий инструмент держите под углом 45 градусов и направляйте к вершине ветви. Верхний угол среза должен получиться на пару мм выше почки. Виды весенней обрезки и когда их применять Всего можно выделить 4 вида весенней обрезки: Формирующая. Для снижения роста.

Каждое опиливание проводится в свое время. Все виды направлены на то, чтобы увеличить урожай и его качество, увеличить количество солнечного света внутри кроны это также скажется на качестве плодов. Также удаление лишних прутиков помогает дереву омолодиться, перераспределить силы и укрепить иммунитет. Формирующее опиливание нужно для декоративных целей и формирования правильной кроны.

Правильно оформленная крона равномерно распределяет питательные вещества по дереву, не дает побегам болеть. Такая обрезка проводится в первые 4 года жизни дерева. Омолаживающая процедура проводится на старых экземплярах. Она нужна, чтобы удалить старые ветки, стимулировать образование новых прутиков.

Проводить такую процедуру можно раз в четырехлетие уже спустя 3 года выращивания культуры в саду. Также по весне проводится обрезка для снижения роста. Она нужна, чтобы перенаправить силы дерева с образования новых побегов на образование вкусных плодов. Срок ее проведения — первые 4 года жизни дерева.

Санитарная обрезка проводится регулярно. Ее даже можно проводить посередине сезона. Ее цель понятна из названия. Удаляем больные и сухие побеги, а также те прутики, которые растут внутрь кроны и загущают ее.

Технология обрезки веток весной Опиливание деревьев — старинный агротехнический прием. Есть несколько методов обрезки ветвей: Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону.

Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение. Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества.

Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву. Обрезка для бокового ветвления.

Этот метод нужен, чтобы перераспределить ресурсы дерева с одной ветви на другую. Таким образом, стимулируется прирост новых плодоносящих побегов.

При этом особое внимание следует отдавать вопросу выбора времени. Если провести обрезку слишком рано, деревья и кустарники могут не перенести заморозков. В случае же излишней задержки значительно возрастает риск заражения болезнетворными микроорганизмами. Не стоит забывать и о том, что несоблюдение правил весенней обрезки часто становится причиной камедетечения у косточковых. Выбирая время для обрезки плодовых деревьев и кустарников, следует ориентироваться не на календарь, а на прогноз погоды и состояние деревьев.

Такой же сильной весенней обрезке подлежат декоративно-лиственные виды барбарис, скумпия, пузыреплодник, золотистая форма черной бузины и др. Она проводится с целью стимуляции активного роста молодых побегов и достижения максимального декоративного эффекта листвы. Проводя весеннее прореживания, помните, что эта процедура является лишь малой частью всего комплекса мероприятий по уходу за декоративными культурами. Поэтому старайтесь соблюдать все рекомендации по особенностям посадки, полива, подкормки, рыхления, борьбы с вредителями и сорняками. И тогда ваши растения будут выглядеть здоровыми и красивыми. Правила Весенняя обрезка декоративных кустарников — один из ключевых этапов ухода за этими культурами. Именно поэтому ее нужно проводить так, чтобы растения получили от процедуры только пользу. Для правильной и качественной обрезки советуем прислушаться к таким правилам рисунок 1 : Инструмент должен быть чистым и хорошо заточенным, ржавые инструменты использовать нельзя. Срез должен проходить над хорошо развитой вегетативной почкой. В идеале его надо начинать на уровне основания почки с обратной стороны и заканчивать над ее верхушкой.

Если сделать срез слишком далеко от почки, то в этом месте образуется сухой сучок; если же слишком близко — почка засохнет. Для удаления крупного сука, прежде всего, необходимо удалять с него максимально возможное количество побегов, а затем спилить его частями в три запила. Так вы предотвратите расщепление древесины и образование глубоких ран на коре. Край большого среза необходимо зачистить, чтобы в оставшихся канавках не скапливалась влага. Затем место среза следует обработать садовым варом или замазкой. Эти вещества обладают антисептическим действием и непроницаемы для воды. Рекомендуется использовать их через 20 минут после завершения процедуры, но не позднее, чем через сутки. Главный принцип обрезки состоит в получении кроной большего количества света.

Она нужна, чтобы удалить старые ветки, стимулировать образование новых прутиков. Проводить такую процедуру можно раз в четырехлетие уже спустя 3 года выращивания культуры в саду. Также по весне проводится обрезка для снижения роста. Она нужна, чтобы перенаправить силы дерева с образования новых побегов на образование вкусных плодов. Срок ее проведения — первые 4 года жизни дерева. Санитарная обрезка проводится регулярно. Ее даже можно проводить посередине сезона. Ее цель понятна из названия. Удаляем больные и сухие побеги, а также те прутики, которые растут внутрь кроны и загущают ее. Технология обрезки веток весной Опиливание деревьев — старинный агротехнический прием. Есть несколько методов обрезки ветвей: Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение. Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву. Обрезка для бокового ветвления. Этот метод нужен, чтобы перераспределить ресурсы дерева с одной ветви на другую. Таким образом, стимулируется прирост новых плодоносящих побегов. Данные методы помогают облегчить нагрузку на растение и увеличить количество света, проникающего внутрь дерева. Схемы формирования кроны весной Есть множество схем формирования кроны плодовых деревьев весной. Ниже мы рассмотрим лишь несколько наиболее интересных и эффективных. Почему нужно формировать крону? Чтобы вырастить сильные скелетные ветви, которые выдержат вес плодов. Вторая причина, чтобы ограничить рост дерева и стимулировать плодообразование. Итак, 4 схемы формирования кроны весной. Ярусная ярусное разрежение. Распространенный метод. Его суть — сохранить естественный облик дерева. Внешне крона при таком опиливании напоминает пирамиду, направленную вверх. Вертикальная вертикальна пальметта. Эта схема формирования кроны представляет собой развитие боковых практически горизонтальных скелетных ветвей. Эта схема подходит для косточковых абрикоса, сливы. Крона формируется в виде овала. Суть этой схемы — сформировать чашу из боковых скелетных ветвей. При этом центральный ствол укорачивается. Такая схема подходит для самых капризных растений например, персика. Особенности обрезки молодых деревьев весной Если у вас есть молодые яблони, груши, абрикосы и другие фруктовые деревья, то к их обрезке нужно подходить очень аккуратно. Слишком сильно опиливать не нужно.

Таблица с рекомендуемыми сроками формировки и обрезки кустарников

Обрезка декоративных кустарников весной Чтобы правильно и своевременно провести обрезку, необходимо знать особенности развития каждого конкретного растения. Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность. Как обрезать смородину весной: общие рекомендации для всех видов обрезки. Декоративно-лиственные кустарники необходимо обрезать ежегодно ранней весной, причём обрезать довольно сильно.

Сроки по регионам и обработка от вредителей: обязательно ли обрезать смородину и крыжовник весной

Если вы не будете торопиться, и будете соблюдать поэтапность в обрезке, вы никогда не ошибетесь и сделаете все правильно. Если вы выращиваете кустарники в качестве формованной живой изгороди, и цветение для вас не главное, то вы можете обрезать и формировать свои кустики без учета сроков их цветения, а придерживаться рекомендаций по стрижке и формированию живых изгородей. Информация в этой статье будет очень полезна для тех, кто выращивает декоративные кустарники ради их красивого цветения. Давайте рассмотрим подробнее, какие кустарники, когда и как именно нужно обрезать весной. Сразу обозначим те декоративные кустарники, которые обрезать весной категорически нельзя, иначе мы так и не дождемся цветения.

Итак, нельзя обрезать некоторые виды популярной и вездесущей спиреи, которые цветут весной. Это спирея Аргута и Тунберга, спирея серая, трехлопастная и сливолистная, спирея Ниппонская и Вангутта. Не обрезаются также весной форзиция, волчеягодник, дрок красильный, кольквиция, дейция, вейгела и рябинник, сирень, айва японская, бересклет, барбарис и бузина. Всем этим кустарникам показана только санитарная обрезка, если ветви повреждены морозами, погибли или поломались.

Все они цветут на побегах текущего года. Для этих видов спирей можно проводить как санитарную, так и омолаживающую и формирующую обрезку. Ранневесенней обрезкой вы только простимулируете образование множества побегов, кустики станут гуще, и цветов будет значительно больше. Также ранней весной обрезаются лещина, пузыреплодник, барбарис если формирование важнее цветения.

В марте можно слегка укоротить стебли вереска, удаляя прошлогодние соцветия. Оголенные ветви можно вырезать полностью. Листопадные виды цеанотуса или краснокоренника обрезаются в марте таким образом, чтобы на цветоносных ветвях оставалось около 10 см прошлогоднего прироста.

В противном случае ткани на срезанных участках могут подмерзнуть. Также можно сильно навредить растениям, если заняться кронированием в летние и осенние месяцы. К осени деревья и кустарники устают от плодоношения, и им требуется набраться сил, чтобы подготовиться к зиме.

Какое-либо механическое воздействие сильно ослабляет плодовые культуры. В этом контексте очевидно, что весенняя обрезка является наиболее оптимальным решением. За лето срезы успевают затянуться, растение восстанавливается и готово к зимовке. Работа с молодыми деревцами Крону саженца плодового дерева можно обрезать весной через два года после того, как было посажено, когда оно укрепилось и подросло. Центральный ствол деревца нужно укоротить до 70 см, чтобы тем самым спровоцировать к росту боковые почки — из них потом начнут формироваться новые ветви. Это важно сделать, чтобы впоследствии избежать оголения нижней части растения.

Чуть позже эти побеги необходимо будет также подрезать, оставляя всего 5—7 почек для формирования веток второго уровня. Варианты кронирования В дальнейшем можно оформлять крону в зависимости от собственных предпочтений, выбрав для этого подходящую форму.

Они нуждаются в постоянной обрезке для поддержания оптимальной высоты и обеспечения ежегодного образования сильных молодых побегов в нижней части кроны. У необрезанных кустов этой группы очень скоро образуется много маленьких разветвленных приростов с небольшим числом плохих цветков на верхушках веток. В первый год после посадки весной необходимо обрезать слабые приросты и укоротить основные ветки на сильную пару почек или на ориентированную наружу почку у кустарников с очередным расположением листьев. В результате к осени образуется несколько сильных приростов в нижней части кроны и множество боковых веток на основных стеблях. Необходимо обрезать все слабые или неправильно расположенные ветки, чтобы поддержать симметричность кроны. В последующие годы сразу после цветения следует обрезать отцветшие стебли на расположенные ниже сильные молодые приросты, удалить слабые ветки. Когда растение станет загущенным, рекомендуется вырезать до основания четвертую или пятую часть старых стеблей. Третья группа - листопадные кустарники, которые цветут на приростах текущего года.

Если ранней весной их сильно обрезать, у них образуются молодые побеги, которые зацветут летом или в начале осени. Без обрезки растения вскоре загустеют и будут иметь запущенный вид. Основное требование — проведение обрезки в начале лета, чтобы остался максимум времени для развития цветущих приростов. К третьей группе относятся гортензия метельчатая, миндаль трехлопастной, спирея Бумальда, Дугласа и японская. У менее мощных кустарников в первый год удаляют только слабые приросты и побеги, нарушающие симметрию куста. Это обеспечивает создание мощного естественного скелета. Мощные кустарники, основу которых составляет предварительно сформированный скелет, в первый год обрезают все основные стебли наполовину или на три четверти длины до развивающихся сильных побегов или на набухающие почки. На второй год сильно обрезают новые приросты на 1-2 пару почек приростов. В этот же период укорачиваются до необходимой высоты все прошлогодние приросты из нижней части растений. На третий год и далее обрезка производится как во второй год.

Скелет уже сформирован, и все будущие приросты из нижней части растения можно использовать для заполнения пустых мест в скелете или обрезать, если они не нужны. К четвертой группе относятся бузина, дерен белый, многие виды ив, малина. Это кустарники, которые необходимо ежегодно сильно обрезать, чтобы их листья достигли максимального декоративного эффекта. Большинство кустарников этой группы цветет на прошлогодних приростах. В качестве примера можно показать правила обрезки дерена белого. При посадке его сильно обрезают до нескольких сантиметров от основания. Удаляются все слабые приросты в нижней части куста. За весну и лето вырастают сильные стебли. Осенью листья опадают, а белые стебли сохраняют всю свою красоту в зимний период.

Следующий этап обрезки плодовых деревьев — прореживание центра кроны, так как косточковые культуры требовательны к освещенности, проветриваемости кроны. Поэтому далее предусматривается вырезка загущающих ростовых веток. Формирование кроны Черешня — сформирована крона «чашевидной» формы Крону у косточковых плодовых культур формировать предпочтительно «безлидерной» формы — без наличия центрального проводника. Это могут быть «чашевидные», «вазовидные» или «улучшенные вазовидные» системы формирования крон. Выбор за вами. Как сформируете, такая крона и будет у вашего дерева.

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

Обрезку деревьев и плодоносящих кустарников впервые проводят сразу после посадки саженцев. Поздней весной обрезают: Деревья и кустарники, цветущие весной; Розы, цветущие однократно. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны. Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА а деревьевДля богатого урожая важен правильный и комплексный уход за деревьями и кустарниками. очень важное агротехническое весенне мероприятие. Большинство садоводов проводят обрезку плодовых деревьев ранней весной, пока растения еще «спят», до начала сокодвижения.

Весенняя обрезка растений

Весенняя обрезка декоративных кустарников необходима для обеспечения здорового развития растений, формирования цветовых почек и будущего пышного цветения. обрезки кустарников Популярность кустарников среди садоводов объясняется тем, что за ними сравнительно просто ухаживать. Аналогично проводится и обрезка кустов белой и красной смородины, крыжовника.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий