— Завтрак должен быть горячим и плотным, богатым белками, чтобы вы оставались как можно дольше сытыми, — объясняет Елена Васильевна. А нужен ли завтрак? Сначала разберемся, надо ли вообще завтракать. 15% людей, по данным опросов, никогда не едят утром. Завтрак стимулирует обменные процессы в организме и способствует выработке энергии. Рассказываем, нужен ли завтрак и какие продукты для него выбрать. В этой статье мы поговорим, почему с утра не хочется кушать и нужен ли человеку завтрак?
Нутрициолог: «Не хотите — не завтракайте. Это не помешает вам похудеть»
Мы решили узнать, действительно ли необходимо завтракать и как лучше это делать. «Завтрак должен быть белково-жировым — он отлично насыщает, снижает аппетит и помогает контролировать голод во второй половине дня. Почему мы так по-разному воспринимаем еду по утрам, почему мы готовы годами есть одно и то же, почему на завтрак хочется чего-то легкого и нужно ли вообще завтракать? — Владислав Михайлович, нужно ли вообще завтракать? В этой статье мы поговорим, нужно ли обязательно завтракать по утрам, разберем все «за» и «против» раннего приема пищи.
Обязательно ли завтракать по утрам?
Нужно ли завтракать или для здоровья лучше отказаться от завтрака? Мы решили узнать, действительно ли необходимо завтракать и как лучше это делать. Однозначного ответа на вопрос, нужно ли завтракать по утрам, нет! утром есть нужно то, что по энергетической ценности будет соответствовать дневной активности — а это уже не «можно что угодно». Многие понимают, что завтракать нужно, но после нескольких лет жизни без утренней трапезы им трудно перестроится на новый режим.
Отказ от завтрака: почему это вредно
Да, во время интервального голодания можно пить воду и чёрный кофе без сахара. Кофе помогал Кэму справиться с чувством голода по утрам С помощью утренней чашки кофе мои часы утреннего голодания проходили весьма безболезненно. Как бы Кэм ни старался держаться бодро с кофе по утрам, он каждую минуту смотрел на часы, ожидая, когда же сможет наконец-то съесть свою порцию еды. Это продолжалось две недели. Но после произошло чудо.
Парень стал меньше испытывать сосущее ощущение в желудке из-за обильного количества выпитой воды по утрам. А в дальнейшем он находил в себе силы даже отправляться на утренние пробежки. На 30-й день, когда нужно было сравнить результаты, Кэм был очень приятно удивлён. Кэм Джонс после интервального голодания Вау!
Я действительно стал стройнее, более того, я себя лучше чувствую. Я понял, что интервальное голодание действительно помогает мне продвигаться вперёд.
Объясняет врач Нутрициолог Брыкин: более здоровы люди, которые не пропускают завтрак. А потому, что ограждают себя от дополнительных проблем со здоровьем, приобретаемых из-за пропуска первого приёма пищи.
Каких — рассказал спортивный диетолог и нутрициолог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин. Также он объяснил, чем организм отблагодарит за стабильный утренний приём пищи. А ещё дефицитом полезных веществ, так как ещё с утренним приёмом пищи можно набрать рекомендуемую норму основных витаминов, минералов, белков, углеводов, клетчатки и полезных жиров. Так по результатам исследований выяснилось что дети, которые не завтракают, чаще испытывают дефицит витамина D, кальция, железа, магния, а также витамина А, фосфора и цинка.
Кто рано встает — тому идеальный завтрак Не зря существует поговорка «кто рано встает, тому бог подает». Оказывается, ранний подъем полезен и потому, что это хорошо влияет на здоровье. Врач-диетолог Марина Сорокина рассказала, в какое время еще можно смело есть белки, жиры и углеводы практически без ограничений и оставаться стройным, красивым и здоровым. И не забывать за полчаса до приема пищи выпить стакан теплой воды без газов. Это поможет запустить пищеварение и активизировать работу всех внутренних органов, - говорит медик. Когда завтракать тем, кто поздно лег?
Защита от ожирения Завтрак даёт продолжительное чувство сытости и снижает риски переедания.
Но не каждый завтрак даст такой эффект. Вот что точно надолго вас не насытит: каши быстрого приготовления; готовые сухие завтраки; булочки, круассаны. Уже через пару часов после этих блюд вам снова захочется есть. Лучше сварить кашу из полноценной крупы, съесть кусочек цельнозернового хлеба с рыбой, зеленью или яйцом, приготовить яичницу или омлет с овощами. Такой завтрак точно поможет продержаться до обеда без бесконечной череды перекусов. Недополученные за завтраком калории так или иначе переносятся на обед и ужин. Человек в этом случае руководствуется примерно такой логикой: раз уж утром я ничего не ел, то к вечеру можно себя как следует побаловать.
Питательная еда на завтрак: что полезно есть утром
Сочетайте его с ягодами, персиками, томатами, огурцами, семенами чиа, льняными семечками или мюсли. Фундук, грецкий орех, миндаль, кешью быстро насыщают, помогают в контроле веса, снижают риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Смузи — прекрасный вариант завтрака. Для вкусного начала дня смешайте в блендере кефир, орехи, бананы, любимые ягоды и фрукты. Добавьте в напиток протеиновый порошок, чтобы повысить содержание белка. Это будет особенно полезно для тех, кто тренируется по утрам. Зеленый чай, благодаря L-теанину и галлату эпигаллокатехина EGCG в составе, мягко бодрит, поднимает настроение и способствует концентрации внимания.
Пары столовых ложек этого отварного продукта на завтрак будет достаточно", — рассказала нутрициолог. Кроме того, в утреннем рационе обязательно должны быть яйца. Если съесть их на завтрак вместе с фасолью, ощущения голода не будет примерно четыре часа, отметила специалист. Яйца — идеальный источник белков и жиров, именно они дают нам длительное чувство насыщения.
Утром можно съесть два-три яйца в любом виде: вареные, скрэмбл, классическая глазунья или омлет. Тамара Синько нутрициолог, специалист по функциональному питанию Если нет непереносимости молочных продуктов, в утренний прием пищи можно включить непастеризованный творог.
Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали. Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат. Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости. Физиологическое действие этих гормонов показано на рисунке 3. Когда человек просыпается, уровни кортизола и грелина в плазме крови достигают пиковых значений.
Высокое содержание грелина вызывает голод и требует немедленного завтрака, а кортизол увеличивает концентрации свободных жирных кислот, которые повышают устойчивость к инсулину, затрудняя тем самым усвоение глюкозы. Если завтрак съеден в первые два часа после пробуждения, уровень глюкозы в крови возрастает, что служит сигналом для запуска серии физиологических реакций. Рисунок 3. Ранее другие исследователи показали, что женщины, съедающие низкокалорийный завтрак, быстрее набирают вес. Эти результаты противоречат исследованиям американцев, однако неясно, что повлияло на результат: высокая калорийность завтрака или отсутствие привычки к нему. Пищевые привычки сильно влияют на изменение гормонального фона и метаболизм после утренней трапезы. Что еще хотелось бы узнать?
Каковы физиологические последствия жизни без завтраков? Когда человек просыпается утром, он чувствует легкий голод. В крови циркулируют свободные жирные кислоты и кортизол, они создают временную резистентность к инсулину. У людей, пропускающих завтрак, уровень глюкозы в крови несколько выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Кроме того, по утрам снижен уровень гормона сытости лептина, который уступает место грелину. При этом падает содержание глюкагон-подобного пептида, и все вместе усиливает чувство голода. Какие компоненты завтрака способствуют набору веса?
Калорийность и состав трапезы, безусловно, влияют на массу тела. Так, цельнозерновые продукты и пищевые волокна помогают регулировать вес. Белки создают чувство наполненного желудка. Для поддержания веса также полезны низкокалорийные, но объемные продукты богатые пищевыми волокнами и белками.
Чтобы этого избежать, следует вовремя «сжигать» калории на тренировках и перейти на здоровое питание. Склонность к депрессиям Врачи утверждают, что тем, кто с утра завтракает, не страшны стрессы в течение дня. Тогда как кофе натощак без еды — прямой путь к дефициту серотонина. А ведь это самый важный гормон, благодаря которому мы испытываем радость!
И при его недостатке человек впадает в депрессию. Правда, для поддержания хорошего настроения важен не только факт перекуса. Организм находится в тонусе, когда он получает питательные элементы со здоровой пищей. Поэтому на завтрак хорошо съесть немного каши, порцию салата из свежих овощей и белковые продукты яйца, рыбу, куриную грудку. Риск развития серьезных заболеваний Американская ассоциация кардиологов заявила, что люди, которые завтракают по утрам, имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Также они реже страдают от повышенного холестерина, скачков давления. Это подтверждают другие американские ученые. Так, в течение 20 лет они следили за большой группой людей от 40 до 75 лет.
Разумеется, завтрак — не панацея от серьезных заболеваний. Но при здоровом распорядке дня организму проще справляться с повседневными вызовами в виде стрессов. Вредные привычки По статистике люди, отказывающиеся от завтрака, чаще курят. Косвенно на это влияет гормональный дисбаланс, возникающий из-за неправильного режима дня.
Отказ от завтрака: за и против
1. Женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу — в течение четырех недель они переедали и набрали вес. Однозначного ответа на вопрос надо ли завтракать утром или можно отложить первый прием пищи до того момента, когда человек полностью проснется, нет. Стоит ли начинать день с яичницы, почему мы верим в силу хлопьев, чем плох апельсиновый сок вместо кофе и другие диетические вопросы, которые мучают нас по утрам. Каким должен быть идеальный завтрак? И стоит ли от него отказываться при похудении. Плюсы и минусы завтрака в блоге Как правильно завтракать: варианты полезного и сбалансированного завтрака, что можно и что нельзя есть по утрам.
Нужно ли завтракать летом?
В результате в течение дня они съедают куда больше, чем если бы не пренебрегали утренним приемом пищи. Потребление калорий и объема пищи в целом возрастает — отсюда и набор веса. Отказ от завтрака может быть полезен для здоровья Люди, придерживающиеся принципов интервального голодания, часто отказываются от завтрака. Самая популярная схема при такой системе, польза которого признана учеными, — метод 16-8. Подход предполагает восьмичасовое окно, в течение которого можно принимать пищу, и 16 часов голода, когда допустимо лишь пить воду. В зависимости от того, когда люди на интервальном голодании едят вечером, время первого приема пищи сдвигается на более позднее. А потому завтрак в нашем привычном понимании — еда по утрам — перемещается ближе к обеду.
Несмотря на то что голодание может быть опасным, интервальное в целом одобряется врачами и диетологами. Оно позволяет снизить потребление калорий, избавиться от лишних килограммов и нормализовать уровень сахара в крови — последствия более, чем положительные. Однако нет двух одинаковых людей, а потому интервальное голодание или пропуск завтрака подойдут не всем — не каждый получит весь спектр положительных изменений. Кто-то из-за такого подхода может столкнуться с сильной усталостью, головными болями, потерей концентрации внимания. И все же: нужно завтракать или нет Однозначного ответа на вопрос надо ли завтракать утром или можно отложить первый прием пищи до того момента, когда человек полностью проснется, нет. Мы все разные и наши организмы работают по-разному.
Ученые предлагают ориентироваться не только на научные данные, но и на самочувствие: если без завтрака человек бодр и полон сил, а с утра запихнуть в себя еду для него не представляется возможным, не исключено, что это его особенность. С ней лучше смириться, а не бороться. Большинство сходятся во мнении, что это работает только для взрослых, а детям лучше есть по утрам.
Группа японских ученых тоже видит связь между пропуском завтраков и ожирением. После двухлетнего изучения 766 добровольцев они выяснили, что утренний приём пищи является одним из главных инструментов защиты от метаболического синдрома и нарушений циркадных ритмов, которые могут способствовать развитию ожирения. С другой стороны, британские ученые заявляют , что их коллеги путают причину и следствие. Действительно, люди с ожирением чаще всего пропускают завтраки.
Но они также ведут менее активный образ жизни, едят некачественные продукты или же испытывают постоянный стресс, что влияет на их вес. Таким образом, говорят ученые, добавив в их рацион завтрак, вы только увеличите количество потребляемых калорий и не решите проблему. И вообще, всё больше распаляются они, исследования о пользе завтраков спонсируются компаниями, которые эти самые завтраки производят, как же вам верить? Обычно в таких дискуссиях сложно достичь консенсуса, но можно отойти в сторонку от разгорячённых ученых и посмотреть на завтраки с другой стороны. С той, где похудение не является центром мира. Своевременный завтрак запускает все системы в организме — от питания до энергообеспечения — и сигнализирует телу, что мы не голодаем, всё в порядке». Таким образом, не столь важно, связан завтрак с похудением или нет.
Его миссия — помочь организму проснуться и начать эффективно работать. Что будет, если не позавтракать? Давайте признаемся: все мы пропускали завтраки. Опрометчиво выключали будильники, рассчитывая поспать ещё пять минуточек, а потом в ужасе вскакивали, понимая, что должны были выйти десять минут назад, наспех выпивали кофе со вкусом зубной пасты и мчались на важную встречу. С кем не бывает. Но регулярные пропуски завтраков могут иметь неприятные последствия. И очень скоро, как раз посреди рабочего дня, мы начинаем чувствовать голод».
Обмен веществ человека до 3-4 дней полного голодания даже не начинает падать. А некоторые исследования обнаружили, что первые дни он даже немного растет. Конечно, некоторые люди, пропустив завтрак, к следующему приему пищи могут почувствовать сильный голод и съесть больше во второй половине дня. Но дневная калорийность все равно будет меньше, чем если бы она была с завтраком. В крайнем случае, будет такой же. Допустим, завтрак — 500 калорий. Допустим, мы его пропускаем и к следующему приему пищи мы очень, очень голодны. К плановым 500 калориям мы съедим еще 300 сверх. Это прием пищи на 800 калорий, что практически невозможно, если вы питаетесь правильно.
Но даже в этом случае у вас 200 калорий все еще в минусе 3. И в этом случае вы будете худеть, потому что у вас снизилась калорийность еды. А не набирать вес от того, что вы сломали себе метаболизм. Что говорят исследования? Некоторые исследования показывают, что пропускающие завтрак люди имеют более высокий риск развития ожирения.
Нарушать режим нельзя, и это — одно из важнейших условий. Время, при котором можно есть, индивидуально. Кэм выбрал для себя промежуток с одиннадцати утра, до семи вечера. Более того, парень предупредил, что не будет тренироваться, чтобы проверить, насколько эта система рабочая.
Мне придётся отказаться от завтрака — моего любимого приёма пищи, — рассказал он. Начинать всегда сложно, и Джонс понял это на личном опыте. Но он признаётся, что пропускать завтрак ему становилось легче только при одном условии — чашке кофе. Да, во время интервального голодания можно пить воду и чёрный кофе без сахара. Кофе помогал Кэму справиться с чувством голода по утрам С помощью утренней чашки кофе мои часы утреннего голодания проходили весьма безболезненно. Как бы Кэм ни старался держаться бодро с кофе по утрам, он каждую минуту смотрел на часы, ожидая, когда же сможет наконец-то съесть свою порцию еды. Это продолжалось две недели.