Зелень рекомендуется собирать в конце июня, как раз когда иван-чай начинает цвести. В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой — это цветёт иван-чай. Вот и начало цветения иван-чая узколистного (Chamaenerion angustifolium (L.) Holub.) отмечено раньше на 24 дня Иван-чай или кипрей распространен почти по всей территории нашей страны. Если смотреть в целом по стране, то цветение иван-чая начинается в июне, а заканчивается в начале-середине сентября.
Описание растения
- Знакомьтесь, Иван-чай!
- Где растет иван-чай
- Иван-чай: чем полезен красивый цветок, и что из него приготовить?
- Иван-чай (кипрей)
- Когда собирать Иван-чай
- Когда собирать Иван - чай, как правильно его сушить и ферментировать
Виды Иван-чая и его медоносные свойства
Однако, на бедных почвах весной можно подкормить кипрей органическими удобрениями — компостом, перепревшим навозом. Лучше срезать соцветия, когда они отцветут, это побуждает растение производить новые цветы, продлевая цветение, а также препятствует самостоятельному пересеву. Кипрей может поражаться ржавчиной. Заболевание распознается по наличию оранжевых пустул на листве.
Это ослабляет растение, но не очень серьезно. Заболеванию благоприятствуют высокая влажность и плохая циркуляция воздуха. Советуем удалить пораженные листья и опрыскать раствором на основе меди или отваром хвоща.
Кипреи также иногда поражаются милдью, чему способствует повышенная влажность. Слизни и улитки любят грызть листву кипрея. Чтобы защитить молодые растения, можно сделать ловушку для слизней или использовать гранулы.
Как предотвратить распространение кипрея в саду? Лучший способ — срезать отцветшие цветки, чтобы растение больше не могло производить семена. Также можно посадить его в закрытом месте, где будут купированы его корни, или установить противокорневищный барьер при посадке.
Размножение В основном кипрей сам пересевается в саду, но можно посеять семена. Также возможно размножение черенками или делением. Высевают семена в конце зимы или ранней весной, примерно в марте.
Семена кипрея имеют лучшую всхожесть, когда свежие, недавно собранные. Со временем они теряют часть всхожести, особенно когда им больше года. Поэтому лучше не хранить их слишком долго.
Выращивание растения иван-чая из семян: Подготовьте горшок или ящик, наполните специальной почвой для рассады. Разложите семена на поверхности. Накройте их тонким слоем просеянного субстрата.
Поливайте аккуратно, мелким дождиком. Поставьте горшок в светлое место. Убедитесь, что субстрат остается слегка влажным до появления всходов, при необходимости периодически поливая.
Также возможен посев прямо в грунт осенью, как только созреют семена. Использование в ландшафтном дизайне Будучи довольно высоким, кипрей узколистный предпочтительно сажать в задней части клумбы, где он будет создавать красивый фон. Кипрей могут сопровождать: флоксы метельчатые, у которых цветы похожих оттенков; многолетние герани на передней части клумбы, которые будут радовать различными цветами — голубыми, сиреневыми, розовыми, белыми; дельфиниумы;.
Духовку нагревают до 95-100 градусов и помещают в нее противень с листьями иван-чая. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Сушка в духовке занимает около одного часа. Нужно обязательно регулярно перемешивать массу. Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.
Сушка без духовки На солнце сушить листья иван-чая не рекомендуется. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в помещении, которое должно быть сухое и хорошо проветриваемое. Сушится в таких условиях листочки будут около недели. Их обязательно как можно чаще нужно аккуратно ворошить и переворачивать, чтобы сырье высохло равномерно. При таком способе сушки в высушенной траве сохраняется максимум полезных свойств.
Старинный способ сушки До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно увлажняли и раскладывали на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань начинали скручивать в рулон, который должен получиться плотным. Получившуюся «колбаску» из полотна и сырья стягивали веревкой и оставляли на сутки. В течение суток полотно сбрызгивали прохладной водой.
Затем полотно разворачивали, листья перетирали ладонями, складывали в широкую емкость, накрывали тканью и ставили в теплое место, где выдерживали 36 часов. Для завершения процесса сырье держали 12 часов в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминали и ворошили.
Цветки по 3 см в диаметре, фиолетового, белого, розового или красного цвета, состоят из 4 лепестков, собраны в соцветия длиной от 10 до 45 см. После того, как растение отцветет, на нем формируются плоды-коробочки, в которых созревают семена. Каждое зернышко имеет пушинку-парашют. Благодаря такому строению семена рассеиваются на новые территории. Ореол произрастания травы очень большой. Распространен кипрей на всей территории России в Подмосковье, в северо-западом регионе, на Урале и в Сибири. Активно растет растение на песчаном грунте в светлых хвойных лесах, возле водоемов траву, собранную здесь, использовать для приготовления напитка не рекомендуют , вблизи сельскохозяйственных посевов, вдоль дорог, на местах вырубки деревьев. Когда и как правильно собирать Иван-чай для сушки на зиму Собирать иван-чай на сушку следит в период цветения. Время сбора кипрея приблизительное. Конкретные сроки сбора зависят от климатических условий региона, где произрастает трава. Длительность периода сбора — 20 дней. Собирать кипрей нужно в сухую теплую погоду рано утром. Не следует заниматься заготовкой сразу после дождя.
Но мать ещё долго ждала отца. Всё на что-то надеялась... Первый колхозный трактор, который работал на чурочках "Рубили для него те чурочки всем колхозом! Иванов характеризует весьма нелестно. Позднее работал прицепщиком на колёснике, но это было не долго: в 1951 году его взяли в армию. Курс молодого бойца проходили в Прибалтике, в Риге. А потом переправили в Германию, в г. Гера в 500 км от Эрфурта. Мы с земляком, конечно, вызвались тоже. Ведь в деревне такой профессии не учат. Первой его машиной был "студебеккер". Демобилизовался спустя почти 4 года, а в 1955-м они с Тоней поженились. Невесту, которая была родом из Кулики, в Тюмени ему присмотрела сестра. Много лет Геннадий Степанович крутил баранку автомобиля в Межрайгазе. Сколько красных баллонов по дворам развёз - не сочтёшь.
Как выглядит цветок Иван-чай
Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами. Много лет тому назад, когда на лесных вырубках и гарях так же отвоёвывал свободное пространство Иван-чай, в семье сибиряков Ивановых (деревня Кунчур Велижанского района) родился первенец. Собирать Иван-чай после цветения имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите использовать его семена для посадки на собственном участке. Иван чай собирают в начале цветения, когда распустилось не более половины цветков на соцветии, срезают верхние 40см, измельчают и сушат при небольшой температуре в духовке.
Когда цветёт Иван-чай...
Если ферментацию не остановить вовремя, возможно появление плесени и чай будет испорчен. Процесс должен идти не менее 3 часов легкая ферментация и не более 36 глубокая ферментация. Я оставлю иван-чай в таком состоянии не более чем на сутки. Существуют и более аутентичные способы ферментации. Но они сложнее и занимают больше времени. Сушка и хранение Следующий этап — сушка. Ну, это совсем просто. Раскладываем иван-чай на противне и отправляем в духовку, включенную на самый слабый огонь. Сушка происходит при открытой дверке с периодическим перемешиванием. Если вы собирали цветы, можно их добавить уже к сушке, минуя этап ферментации.
Вот так выглядит готовый к употреблению иван-чай.
Заваривали чай не только обычные люди, но и представители знати. О восхитительном напитке, приготовленном из Иван-чая, узнали даже в Европе, именно сюда его завезли английские моряки. Напиток стал востребован англичанами, жителями Пруссии и Франции.
В 19 веке кипрей занят почетное место в торговле, растение продавали в разные страны мира. На сегодняшний день Иван-чай также известен и популярен. Растение используют для заваривания чая, который обладает немалым количеством полезных свойств. Среди ценных качеств напитка можно выделить: Благоприятное воздействие на нервную систему; Напиток используют для лечения простуды, воспалительных процессов; Эффективен Иван-чай для очищения от шлаков и токсинов, он активно выводит вредные вещества из организма; Повышение иммунитета и работоспособности; Мгновенное снятие усталости; Настой успокаивает, уменьшает напряженность, снижает чувство тревоги, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения; Чай стимулирует обмен веществ, насыщает и улучшает кровь, насыщает кислородом и питательными веществами, ценными витаминами и элементами.
Приготовить напиток можно просто так, чтобы расслабиться и отдохнуть, насладиться его вкусом и непередаваемым ароматом луга, солнышки и свежего ветерка. Рекомендуют готовить Иван-чай для восстановления мужского здоровья. Напиток используют для повышения потенции, также его заваривают при простатите. Чай оказывает очищающее и вяжущее воздействие, он тонизирует и успокаивает.
Рекомендован Иван-чай и для женщин. Он способствует уменьшению чувства голода, помогает избавиться от лишних килограммов, улучшает обмен веществ. Настои, приготовленные из кипрея, избавят от головной боли, придадут молодости коже. В состав напитка входят полезные вещества, помогающие прекрасно чувствовать себя при беременности.
Но принимать настой нужно осторожно, только после консультации со специалистом, если нет никаких противопоказаний, чтобы не навредить здоровью. Напиток, приготовленный из Иван-чая, повышает усвоение витаминов и питательных веществ, он благоприятно влияет на работу кишечника, устраняет запоры, повышает иммунитет и просто улучшает настроение. Превосходный Иван-чай принимают для быстрого засыпания. Достаточно перед сном выпить чашечку травяного напитка, чтобы расслабиться и мгновенно уснуть.
Настой снимет усталость и напряженность. Как и когда собирать Иван-чай Заготовить в домашних условиях растение кипрей не составит особого труда. Главное знать про особенности сбора урожая и правила заготовки сырья.
Виктория Сорокина: — У нас семья славится тем, что мы большие чаёвники. Чай любим, тем более полезный. Собираем в лесу с середины июня до середины июля, в сухую погоду. Далее прокручиваю на мясорубке и сушу в духовке при 30 градусах 5-6 часов. И всё, чай готов к употреблению. А если вернуться к истории, то первые упоминания про целебные свойства растения встречаются в рукописях 12 века. Как гласит легенда, Александр Невский после тяжёлого сражения выпил чудотворный напиток и уснул, как младенец.
На следующее утро князь почувствовал бодрость и силы. С этого момента приказал местному населению собирать кипрей узколистный. В наше же время большой ажиотаж на целебный чай появился год назад, когда Владимир Путин отметил, что наше натуральное не сравнится с импортной химией.
Анастасия Сорокина, корреспондент: — Июль, и именно сейчас цветёт иван-чай. Знаете, смотря на это растение фиолетовых оттенков, невольно вспоминаешь про лавандовое поле, которое цветёт у берега Чёрного моря. Считаю, северный чай не уступает по красоте лаванде уж точно. Всё-таки ямальское — самое лучшее. Виктория Сорокина на Ямале проживает 20 лет.
И хотя родом из южного Казахстана, суровый климат полюбился быстро. Выезд в лес за дарами природы — целая семейная традиция, которая живёт в династии уже несколько поколений. Раньше Виктория собирала иван-чай с детьми, теперь в помощниках дети её детей — двухлетний внук Лев. Юный аграрий участвует в таком процессе впервые, технику сбора осваивает быстро. Принцип прост: цветочки не рвём, а нужны лишь листы растения.
Когда собирать иван-чай в разных регионах
Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Там, где пожар уничтожил практически все живое, иван-чай буйно цветет и разрастается, зола для него – отличное удобрение. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. Каким цветом цветет иван-чай, как выглядит цветок иван-чая и где растет, когда собирать сырье, расскажет статья. Если смотреть в целом по стране, то цветение иван-чая начинается в июне, а заканчивается в начале-середине сентября.
Как выглядит трава Иван-чай
- Как выглядит иван-чай
- Наш любимый иван-чай. Собираем, сушим, пьём
- Цветы Иван чая - как выглядят и какими полезными свойствами обладают?
- Когда цветет иван чай в каком месяце. Когда собирать иван-чай?
- Когда нельзя собирать иван чай?
- Иван чай что собирать цветы или листья -
Знакомьтесь, Иван-чай!
Собирайте иван‑чай во время цветения. Так в южных районах кипрей начинает цвести уже в первых числах июня, в Подмосковье – в конце июня, а в Сибири иван-чай распускает цветочки только в июле. Собирать Иван-чай лучше всего в начальной стадии цветения, когда зацветают только первые нижние цветочки растения. В начале лета луга и опушки лесов покрываются сиреневой дымкой — это цветёт иван-чай.
Пуровская телерадиокомпания «ЛУЧ»
Настой из иван-чая после 20 минут заваривания стал насыщенно янтарного цвета. Именно столько цветёт иван-чай, и за это время нужно успеть собрать лист. Иван-чай (кипрей) – травянистое цветущее растение с толстым ползущим корневищем, относится к семейству Кипрейных. Цветет иван-чай с середины лета примерно в течение месяца. время, когда стоит собирать иван-чай в Ленинградской области С конца июня по начало августа заготавливают кипрей в данных регионах.