50-й фестиваль «Гастрономическая карта России» открылся 5 ноября на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВДНХ. На Кубани стартовал онлайн-челлендж «Гастрономическая карта России». В 20 городах России стартует проект «Русский завтрак». Новости 5 минут на чтение.
В Мурманской области вручат первые сертификаты соответствия «Гастрономическая карта России»
Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России» | сообщила РИА Новости координатор федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова. |
Хакасия появится на гастрономической карте России | В России запущен новый культурно-гастрономический проект «Русский завтрак». |
География России 2023
2 марта в Сочи на открытии фестиваля молодых поваров «Гастрономическая карта России» представили «Главный стол России». Forbes Life составил гастрономическую карту России — с запада на восток. Команда «Гастрономической карты России» прибыла в Мурманскую область с группой тестовых туристов и экспертов 17 августа. их отметят на Googlemaps значком проекта, чтобы путешественникам в этом сезоне было легко найти места, где можно попробовать блюда региональной кухни. В качестве автора концепции проекта организаторы пригласили Екатерину Шаповалову, автора-методиста и руководителя Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России».
Хакасия появится на гастрономической карте России
Со дня старта «Гастрономическая карта России» очень быстро вышла за рамки одного проекта. Кураторы фестиваля «Гастрономическая карта России» и пространства — эксперты в сфере гастрономии и гостеприимства ресторатор Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова, основательница проекта «Гастрономическая карта России». О том, что представляет собой новая русская кухня, рассказывает координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. их отметят на Googlemaps значком проекта, чтобы путешественникам в этом сезоне было легко найти места, где можно попробовать блюда региональной кухни.
«Гастрономическая карта России» объединила участников проекта в марафоне на период пандемии
На форуме «Путешествуй!» 2022 представят «Гастрономическую карту России» | На днях все вдоволь нашутились по поводу новости, что Казань объявила себя гастрономической столицей России. |
Создана гастрономическая карта России | На ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» 4 ноября стартовал фестиваль «Гастрономическая карта России». |
Какой он, «Русский завтрак»: в мае стартовал новый культурно-гастрономический проект | 2 марта в Сочи на открытии фестиваля молодых поваров «Гастрономическая карта России» представили «Главный стол России». |
Калининградская область представлена в федеральном проекте «Гастрономическая карта России» | В России запущен новый культурно-гастрономический проект «Русский завтрак». |
«Гастрономическая карта России» объединила участников проекта в марафоне на период пандемии
Динамично развивающийся федеральный проект «Гастрономической карты России» существует как раз для популяризации гастротуризма. Национальный гастрономический фестиваль, где – вся страна. 7. «Гастрономическая карта России». сообщила РИА Новости координатор федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова. «Гастрономическая карта России» — первый межотраслевой проект Екатерины Шаповаловой по развитию туризма и внедрению российской кухни в туристическую инфраструктуру России. Официальный Telegram-канал проекта «Гастрономическая карта России», автор Екатерина Шаповалова @agroshapovalova.
Калининградская область представлена в федеральном проекте «Гастрономическая карта России»
Официальный Telegram-канал проекта «Гастрономическая карта России», автор Екатерина Шаповалова @agroshapovalova. Калининградская область будет и дальше принимать проект «Гастрономическая карта России». Проект «Гастрономическая карта России» реализует Федеральное агентство по туризму в сотрудничестве с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках национальной стратегии продвижения экспорта. Гастрономическая карта России. Гастрономическая карта России. На Кубани стартовал онлайн-челлендж «Гастрономическая карта России».
«Гастрономическая карта России» получила Российскую туристическую премию
Семейный ресторан Shevol с собственной сыроварней приготовит для гостей мягкие и нежные молодые сыры моцарелла и буррата в цветах флага города Москвы и российского триколора. Моцареллу подадут в формате классического салата «Капрезе», где будут чередоваться сыры синего и белого цвета и красный помидор. Дополнят блюдо лист базилика и соус песто с пармезаном, кедровым орехом, базиликом и оливковым маслом. Красную буррату можно попробовать в фирменном салате «Буррата» с панцеллой, маслинами, каперсами и сладкими томатами. Любителей первых блюд в эти дни ожидают в ресторане «Рыбацкая деревня» на особенную уху по-московски. Это наваристый рыбный бульон из свежевыловленного карпа, с картофелем и морковью.
Готовится блюдо быстро и просто, а подается с теплым хлебом на ржаном солоде и квасном сусле.
Ланч-боксы черноморской кухни. Морвокзал, Сочи. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России» О гастротуризме и сезонности Мы настолько привыкли к определенному составу блюд нашей кухни, что не представляем даже, что в наших регионах, как и во всем мире, существует множество блюд, качество которых напрямую зависит от свежести сезонного продукта. Так, например, говорит самый медийный шеф-повар Бурятии Андрей Малханов про сагудай.
Это блюдо коренных народов Севера готовится из свежевыловленной рыбы — омуля, сига, муксуна, чира, леща или других, с добавлением растительного масла, лука, соли, чёрного перца, уксуса. Рецепт приготовления сагудая предельно прост. Пока же этот гастрономический опыт идёт как дополнение к событийному туризму: сезонные продукты, блюда можно попробовать в одном месте на тематических сезонных гастрономических фестивалях. Безусловно, есть большие мастера в регионах, к которым можно и нужно ехать специально на обеды, ужины, дегустации. Он является победителем российского этапа международного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз».
Как и любой художник от кулинарии, он рушит стереотипы о еде: «Наполеон» Матюха, к примеру, готовит из утки, а крем-брюле — исключительно из кореновской сгущёнки, продукта одноимённого молочно-консервного комбината, который известен уже далеко за пределами Кубани. Гастротуризм как федеральный проект Именно со вкусовых впечатлений начинается знакомство с культурой. Каким образом упорядочить и создать карту знаковых блюд и продуктов российского производства? Борщ, щи, речная рыба, пироги, лесные грибы — бесчисленное количество рецептов. Задача экспертов федерального проекта «Гастрономическая карта России» — их систематизировать.
Попросите любого человека, далекого от нашей профессиональной сферы, назвать десять блюд российской кухни.
Сюда пришла, чтобы поделиться собственным опытом и узнать новые секреты кулинарного мастерства от профессионалов. Тонкости работы с тестом решила узнать и Агунда Гусалова.
Она одной из первых решила поучаствовать в акции. Считает, навыки готовки нужны каждой девушки с самых ранних лет. Благодаря проекту «День с поваром» дети освоили общую культуру еды, правила здорового питания, учились готовить как простые и быстрые блюда, так и сложные кулинарные композиции.
Знать всё о каждом продукте, как их сочетать и создавать новые вкусы.
Главная диковинка — серые щи с грибами. Рецепту — как минимум — пять столетий. Нужно выдерживать, чтобы она начала естественный процесс брожения», — делится шеф-повар Сергей Лутков. Икра отечественная... Это хозяйство — в пятерке крупнейших в России. Чтобы вы понимали, годовой оборот легально осетровых рыб в Российской Федерации — в районе 60 тонн», — поясняет директор Волгореченского рыбного хозяйства Вячеслав Балдин. Развивать отечественные фудбренды на федеральном уровне начали еще в первую волну санкций. Один из проектов — «Гастрономическая карта России». Цель — привлечь внутренних туристов и познакомить людей с локальными блюдами, продуктами и промыслами.
Представьте себе, что менее одного процента специализируется на российской региональной кухне», — поделилась руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Спрос на местное начался еще в пандемию, когда поставщики объявляли карантин для целых отраслей. На волне новых санкций рынок покидают крупные международные игроки, прерываются привычные маршруты доставок. Все это дает фору и нишу — российским производителям. Да и люди этот тренд готовы поддержать. Локальная еда — уже не только дело вкуса. Продуктовой безопасности. Вопрос привезут ли? Смогут ли привезти? Захотят ли привезти и по каким ценам привезут», — прокомментировал доцент технических наук департамента бизнес информатики Алексей Дорофеев.
Это Арктика-Исландика. По некоторым данным это чуть ли не самый долгоживущий организм на Земле», — говорит руководитель кафе на Морвокзале Алексей Котельников. Арктический фастфуд В 2018 предприниматель Алексей Котельников решил открыть России настоящий арктический фастфуд.
Создана гастрономическая карта России
Кулинарная география: как в России составляют гастрономическую карту | В России запущен новый культурно-гастрономический проект «Русский завтрак». |
«Лента» запустила «Русский завтрак» | сообщила РИА Новости координатор федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова. |
«Лента» запустила «Русский завтрак»
В меню бурятская, дальневосточная, донская, поморская, сибирская и другие кухни, старинная русская уличная еда например, калачи и пирожки , северные деликатесы, сладости и традиционные напитки. До 14 января на фестивале будут выступать популярные фольклорные ансамбли и музыканты, в том числе знаменитые бабушки из Бураново, звонарь Таштыпского Христорождественского храма София Горбунова, коллективы из Архангельска и Камчатского края. После новогодних каникул запланированы тематические программы: Дни Арктики, «Масленица — 2024», «Пир Пирогов», «Свадебные столы народов России», «Пять морей, три океана» и другие. По окончании выставки в пространстве «Дом российской кухни» будет на постоянной основе работать 15 стендов региональных кухонь, сцена для мастер-классов и спектаклей, дегустационное пространство «Библиотека вкусов России».
Исторические рецепты блюд, кулинарные техники, используемые продукты, в том числе и дикоросы, создают вкусы, знакомые с детства. Пожалуй, в каждой российской семье есть любимые рецепты супов, пирогов, блинов, которые передаются из поколения в поколение. Талантливые повара из разных городов России предложат всем желающим отправиться в гастрономическое путешествие по стране: разнообразить рацион семьи любимыми блюдами, приготовленными с учетом культурных традиций регионов. В ближайшие 10 лет нам необходимо заняться собой, осознать и сформулировать нашу национальную идентичность, которая и станет основой сферы гостеприимства. География «ЭкоНивы» и «Ленты» позволяет нам с помощью проекта познакомить с современной русской кухней каждого пятого россиянина, региональные блюда русского завтрака «зайдут» в каждый дом. Очень надеюсь, что одним из результатов проекта станет появление в туристической инфраструктуре России — в отелях, кафе, ресторанах, кондитерских — такого долгожданного предложения как «русский завтрак». Автором проекта является Екатерина Шаповалова Источник: «ЭкоНива» Герои проекта — легендарные шеф-повара и талантливая молодежь, рестораторы и отельеры, которые делают яркие проекты в разных сегментах туристической инфраструктуры России. Каждый из них разработает по четыре рецепта блюд для завтраков с использованием молочной продукции «ЭкоНива»: каши, молочные десерты, блюда из творога, а также из яиц и сыра.
Например, если человек любит пиццу, то вряд ли он поедет во Владивосток, чтобы её поесть. Но зато во Владивостоке он может попробовать огромное количество морепродуктов. Сейчас всё это в основном покупает Япония, они это все едят. Во Владивостоке только начали развивать гастрономический туризм. Поэтому сертификация гастрономического туризма как раз в помощь туристическим компаниям, ресторанам, которые этим занимаются.
Сейчас мы превратились в серьезный проект, проводим официальную сертификацию объектов гастрономии, связанную не только с ресторанами, а с производством, реализацией той составляющей, которая оставляет неизгладимое впечатление в душах людей, которые проезжают по "Золотому кольцу". Ведь чем больше российских национальных напитков и блюд будут внедрены в тела наших гостей, тем неизгладимей будет впечатление гостей, когда они покинут нашу родину, а зов плоти вернет их обратно к нам», - подчеркнул на вручении сертификатов генеральный директор Союза в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта» Игорь Кехтер. Игорь Кехтер Сертификаты «Гастрономической карты» получили 11 рестораторов Мурманской области и 7 ресторанов Кузбасса. На очереди — Алтай и Рязанская область. В планах — создать постоянно действующий методический центр, который будет осуществлять поддержку и контроль качества сертифицированных заведений и тех, кто только собрался войти в проект. Сертификат выдается на два года.
Хакасия появится на гастрономической карте России
Кстати, его двери давно открыты для туристов: внутри можно посмотреть, как производят мороженое. Мама мне напомнила как-то, что я постоянно мучила её вопросом, почему нужно сидеть в одном кафе и есть там первое-второе-третье. Хотя можно ходить по разным — и в каждом пробовать что-то одно, но самое вкусное и интересное! Детская мечта воплотилась в моей авторской идее гастрокультурных туров-бродилок. Под девизом «Мы не едим, мы пробуем! Туристы 45 минут бродят тайными тропами с местным гидом-проводником по городу, потом пробуют блюдо местной кухни или продукт местного производства. И опять бродят 45 минут. За четыре с половиной часа пешей прогулки, неспешно знакомясь с историей и культурой города, посещаем три места дегустации. Дегустации выстраиваются так, чтобы у туристов было ощущение, что они пообедали у целого города. Кубанский борщ.
Винодельческое хозяйство «Кантина», Краснодарский край. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России» Previous Next В Торжке мы сначала пробуем новоторжский пряник с облепиховым чаем, потом — зелёные щи, известные еще с пушкинских времён, а в третьем ресторане — знаковое блюдо Торжка, лучшие в городе пожарские котлеты. В промежутках туристы поднимаются на высокую колокольню со смотровой площадкой, знакомятся с историей Дарьи Пожарской и с искусством золотного шитья фабрики «Торжокские золотношвеи». Туры пока проходят в тестовом режиме в рамках нашей программы «Тестовый туризм». И туристы-добровольцы становятся непосредственными участниками разработки турпродукта. Гастротуризм как федеральный проект Именно со вкусовых впечатлений начинается знакомство с культурой. Каким образом упорядочить и создать карту знаковых блюд и продуктов российского производства?
Она добавила, что в День народного единства на онлайн-фестивале «Кухни народов России» шеф-повара со всей страны расскажут о праздничных кулинарных традициях в регионах. Это акцией мы хотели подчеркнуть разнообразие и многоликость нашей Родины, познакомить ребят с красотой и широтой гастрономической карты нашей великой страны», — отметила исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева. Участниками проекта РДШ «Шеф в школе» стали уже более 6500 школьников со всей страны. Они оценивают качество школьного питания, учатся готовить у знаменитых шеф-поваров, а также предлагают варианты развития своих школьных столовых.
В путеводитель вошли 24 объекта эногастрономического туризма края. Интерактивная версия каталога будет размещена на туристическом портале региона и войдет в «Гастрономическую карту России», которая будет опубликована на национальном туристическом портале RUSSIA. Екатерина Шаповалова добавила, что «Гастрономическая карта России» будет отражать не только интересные для посещения точки на карте страны, но и знаковые, по мнению экспертов, блюда региональной кухни с рецептурой.
Продуктовой безопасности. Вопрос привезут ли? Смогут ли привезти? Захотят ли привезти и по каким ценам привезут», — прокомментировал доцент технических наук департамента бизнес информатики Алексей Дорофеев. Это Арктика-Исландика. По некоторым данным это чуть ли не самый долгоживущий организм на Земле», — говорит руководитель кафе на Морвокзале Алексей Котельников. Арктический фастфуд В 2018 предприниматель Алексей Котельников решил открыть России настоящий арктический фастфуд. Но сделать его бюджетным — даже здесь в арктической столице Мурманске непросто. Далеко не каждая рыбка из Баренцева моря поступает на наши прилавки. Во многих случаях морякам дешевле и проще доставить ее, например, в соседнюю Норвегию. В первом поколении». Капитан Крылов ходит по арктическим морям вот уже 20 лет. Из каждого рейса его команда привозит по тысяче тонн живого золота — рыбы. Легендарные желтые банки с русским фуагра — самый узнаваемый бренд Мурманска. По печень трески здесь тоже продают по среднероссийским ценам. Продукт скоропортящийся. Возить дорого — это понятно по местным дорогам. В основном китайцев. Традиция у них есть такая, что если зачать ребенка в Северное сияние, то ребенок будет очень счастливый», — рассказывает житель Мурманска Виталий Тимченко. Сбывается китайское народное поверье или нет, неизвестно. Да и не сезон сейчас для Северного сияния. Зато короткое полярное лето золотое время туризма, когда по Кольскому можно путешествовать, не боясь увязнуть в сугробах.
Какой он, «Русский завтрак»: в мае стартовал новый культурно-гастрономический проект
бессменного методиста и руководителя проекта, которая выбрала лучших участников в гастрономическую карту. На фестивале "Гастрономическая карта России" Тверскую область представит Максим Сырников. 2 марта на этой площадке прошел Фестиваль молодых поваров «Гастрономическая карта России», который собрал на одной площадке авторов гастрономических проектов со всей страны — от Владивостока до Калининграда. межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» объединил рестораны, семейные пекарни, кафе, производители локальных продуктов из 30 регионов, чтобы провести марафон — показать и рассказать о том, как малый средний бизнес меняется в период пандемии. В 20 городах России стартует проект «Русский завтрак». Новости 5 минут на чтение.