Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. Что такое иван-чай?Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического.
Что такое Иван-чай? Почему Гитлер бросил большие силы на его уничтожение?
Если болезнь прогрессирует, необходимо проконсультироваться с врачом. Использовать растение можно так: заварить 2 литрами кипятка смесь из 1 части соцветий и 2 частей сухих листьев 2 ст. Пить по 100—150 мл 4 раза в день. Важно следить за самочувствием и состоянием сосудов, вовремя контролировать концентрацию тромбоцитов, проверяя кровь в лабораторных условиях. При экземе Для лечения экземы используется водный настой листьев, масляная вытяжка и мазь из корневища кипрея узколистного.
Для настоя взять 2 ст. Масляная вытяжка готовится из ферментированного чая. На 300 мл горячего масла взять 3 ст. Процедить и растирать экзему 2 раза в сутки.
Мазь из корневища готовится на сливочном масле или на свином жире. Взять 50 г сырья, измельчить в порошок и томить в глубокой емкости в 200 г жира при температуре 60 градусов 2 часа. Процедить, охладить и натирать пораженные места 2 раза в день. Использовать растение наружно можно продолжительное время, но для подкрепления эффекта рекомендуется пить по 1 чашке иван-чая в день на протяжении 10 дней.
При депрессии Чтобы справиться с депрессией, апатией и другими психологическими проблемами, стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача, есть продукты богатые магнием и кальцием, а также пить в качестве вспомогательного средства иван-чай. Можно его употреблять 1 раз в день, желательно по утрам. Также можно готовить целебный настой из таких трав: зверобой; мелисса; листья кипрея. Все компоненты смешать в равных частях, взять 1 ст.
Пить средство по 50 мл 3 раза в сутки. Виды целебных составов с иван-чаем Можно готовить не только чай из кипрея узколистного, но и другие варианты лекарства, ведь в лечебных целях разрешено применять разные части растения. В корневище, к примеру, содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а также пищевых волокон. Можно использовать его для приготовления отваров.
Соцветия отлично подойдут для изготовления настойки, которая просто незаменима при головных болях и повышенном давлении. Ниже самые популярные рецепты. Настой Проще всего изготовить настой, его делают из трех видов сырья: сухие листья; соцветия; ферментированный чай. Во всех трех случаях используются такие пропорции — на 300 мл воды 1 ст.
Лучше всего готовить лечебное средство в термосе, выдерживая до 5 часов. Такой способ настаивания помогает воде извлечь всю потенциальную пользу растительного сырья. Можно настаивать в банке, но ее необходимо накрыть крышкой и укутать одеялом или махровым полотенцем. Настойка Чтобы приготовить настойку из этой травы, можно брать любые части растения.
Главное — соблюдать основные принципы и пропорции: взять 2 ст. Спиртовую настойку эффективнее всего готовить из корневища растения, но подойдут и листья. Лучше брать обычный кипрей, не ферментированный. Отвар Наиболее эффективный отвар из кипрея узколистного готовится на паровой бане.
После этого средство настоять на протяжении 2 часов. Потом его процедить, перелить в удобную для использования емкость и пить по 50—100 мл 2—3 раза в день в зависимости от диагноза и целей применения. Масло Вытяжка из кипрея готовится на основе подсолнечного, оливкового или льняного масла. Закрыть крышкой и выдержать в теплом месте не менее 48 часов.
Важно хранить масло вдали от прямых солнечных лучей, так как это ухудшит его свойства. Нужно сцедить вытяжку, выбросить жмых, а готовое средство использовать наружно — для лечения псориаза, экземы, ран и сыпей. Читать Как правильно пить иван-чай Не существует единого свода правил относительно использовать иван-чая. Его желательно пить в теплом виде, так как в таком варианте он быстрее усваивается.
Также рекомендуется принимать его до еды, чтобы стимулировать процессы выработки пищеварительных ферментов. Не стоит употреблять растительный напиток слишком часто, чтобы не спровоцировать появление побочных эффектов в виде диареи или же других расстройств, связанных с функционированием ЖКТ. Можно ли пить каждый день Ежедневное употребление чая разрешено только в том случае, если требуется прохождение курса лечения. Просто как напиток настой этого растения пить каждый день нежелательно.
Но если нет никаких противопоказаний, можно пить слабый чай не чаще 1 раза в день просто как общеукрепляющее и профилактическое средство. Можно ли пить на ночь Перед сном употребление иван-чая не просто разрешено, а даже рекомендовано. Дело в том, что этот напиток расслабляет, успокаивает, помогает избавиться от стресса и напряжения. Он обеспечивает глубокий сон и полноценное восстановление.
После приема чая лучше не заниматься домашними делами, не читать и не смотреть телевизор. Лучше заняться медитацией, принять ванну или просто лечь в постель, чтобы не блокировать выработку мелатонина. Применение в косметологии Иван-чай широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в косметологии. С глубокой древности девушки и женщины использовали его для поддержания красоты и здоровья кожи, ногтей, волос.
Есть несколько популярных рецептов. Для ухода за проблемной кожей можно приготовить тоник из сухих соцветий кипрея узколистного. Залить стаканом кипятка 1 ст. Хранить в холодильнике до 10 дней.
Для приготовления омолаживающей маски используется порошок корневища растения в количестве 30 г. Залить его 1 ст. Спустя полчаса умыться. Процедуру повторять каждые 3—4 дня.
Для укрепления волос и стимуляции их роста можно использовать ополаскиватель из ферментированных листьев иван-чая.
Здесь подвох. На самом деле доказано, что иван-чай нормализует давление. Мой опыт и опыт тех, кто тоже пьет иван-чай это подтверждает. Иван-чай может завариваться 3-5 раз без потери вкуса и полезных свойств. Всегда так и делаю, а если иван-чай без добавок, то спокойно завариваю его и на следующий день. Иван-чай сгущает кровь. Кипрей содержит в своём составе кумарин, который является антикоагулянтом непрямого действия и используется для производства целого ряда медицинских препаратов. Кумарин предотвращает слипание тромбоцитов, следовательно, иван-чай действительно способен разжижать кровь и снижать ее свертываемость. Некогда на Руси из корней этого растения, предварительно высушенных, изготавливали муку.
Также их ели и в сыром виде.
Известно, что экстракты иван-чая обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антибактериальными, противогрибковыми и обезболивающими свойствами. Однако ранее в научной литературе не было описано свойство ингибирования репликации нового коронавируса SARS-CoV-2 и герпесвируса второго типа экстрактами иван-чая. Вирусологи ФИЦ ФТМ исследовали антивирусные свойства водной вытяжки экстракта ферментированных листьев иван-чая против двух этих вирусов. Известно, что биологические свойства экстрактов кипрея узколистного в значительной мере зависят от способов их получения. Сотрудники центра разработали единую технологию получения водного экстракта растения, проявляющего ингибирующую активность как против коронавируса, так и вируса простого герпеса второго типа.
Ну и что?
Конечно дельцы использовали возможность продавать задорого то, что можно получить за копейки. Что в этом удивительного? Это только подтверждает, что вкусовые характеристики иван-чая близки к вкусовым характеристикам камелии китайской. Цитата: "Между этими суррогатами попадаются такие, которые при своей дешевизне способны доставить свою долю вкусового наслаждения". То есть тут даже Субботин признает, что вкусный копорский чай имел место быть. И хочется напомнить, что слова суррогат изначально не имеет негативного оттенка, оно означает всего лишь замену чего-либо. Да, Субботин говорит о том, что по сути производство копорки было криминальным промыслом.
Естественно, если государство встало на сторону купцов - завозчиков и начало принимать запретительные законы, производители отечественного чая оказались в теневом секторе рынка. И это объясняет то, что среди копорки, как в любом криминальном бизнесе, нередко попадались действительно некачественно сделанные партии товара. Субботин приводит какую-то жуткую рецептуру производства, которая включает в себя добавления в чай болотной земли. Конечно, в криминальном бизнесе полно негодяев, которые ради сиюминутной прибыли готовы на что угодно. Возможно даже кто-то из них и делал что-то подобное. Но это не означает, что весь копорский чай делался таким образом. Я считаю маловероятной ситуацию, когда на протяжении всего 19 века производится и продается сотнями тонн чай, сделанный из болотной земли.
При этом на вкус и внешний вид его не могут отличить от качественного китайского чая. Тем более мы же знаем, что сделать хороший качественный иван-чай не так уж и сложно, так зачем массово производить исключительно барахло? Считаю, что данный пример приведен Субботиным для того, чтобы поразить читателя, и подобные жуткие технологии если и были что не факт , не имели массового характера, так как в них нет смысла. А вот еще одно интересное наблюдение. Часто в различных источниках упоминается рецептура производства копорки, завезенная из Китая помещиком Савеловым. Примерно следующего характера — лист ошпаривается кипятком в корытах, затем перетирается, затем высушивается в печи. Сейчас иван-чай делается совсем по-другому.
Мы сейчас, в основном, делаем ферментированный черный красный чай, тут же в чистом виде рецептура зеленого чая. Напомню, что к черному ферментированному чаю мы привыкли только в 20 веке, он производится в Индии. В Китае его производят мало, здесь в большинстве своем производится зеленый чай. Так как в 19 веке поставки были из Китая, а не из Индии, надо полагать, что и чай этот был в основном зеленый. Я делал иван-чай по технологии зеленого чая и могу сказать, что он очень похож на китайский. Сейчас есть некоторые производители, делающие иван-чай по этой технологии, у многих получается замечательнейший напиток, отличить который от китайского неспециалисту будет непросто. Предполагаю, что та самая копорка была сделана по рецептуре зеленого чая.
Известно, что зелёные чай отличаются более нежными, изысканными, цветочными нотами, это в полной мере относится и к чаю из кипрея узколистного, приготовленного по такой технологии. Узнать том, какой чай предпочитали в России 19 века, можно из русской литературы того периода. Далее цитата из произведения «Фрегат Паллада» Гончарова И. Том второй: Шанхай. Отрывок про чай. Вы не поверите? Как же иначе назвать?
В столовой накрыт стол человек на двадцать. Перед одним дымится кусок ростбифа, перед другим стоит яичница с ветчиной, там сосиски, жареная баранина; после всего уж подадут вам чаю. Это англичане называют завтракать. Позавтракаешь — и хоть опять ложиться спать.
Иван-чай. История, польза, как заваривать
Поэтому в справочной литературе кипрей или Иван-чай узколистный может также значиться как Chamerion angustifolium (лат.). О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. первый и единственный производитель Иван-чая в России, который является членом «Российской Ассоциации Производителей Чая и Кофе «Росчайкофе». Приходят к выводу, что иван-чай помогает пищеварению, способствует улучшению состояния кожи, обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами. Также иван-чай укрепляет сосуды и нормализует работу миокарда, повышает насыщение тканей кислородом, а мягкий мочегонный эффект помогает снизить кровяное давление. Иван-чай прописан в хрониках XII века под названием «копорский чай» по местности Копорье, заселенное еще Александром Невским.
Почему иван-чай так называется?
Чай из иван-чая, наряду с противовоспалительным действием, обладает еще обволакивающим свойством, поэтому его применяют при гастритах, колитах, язве желудка. Вначале XX века Иван-чай занимал II место в экспортном списке страны. Иван-чай содержит огромное количество антиоксидантов, которые оказывают положительное воздействие на работу поджелудочной железы. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Тогда откуда появилось такое название? На эту тему информации немного: в основном легенды и слабо аргументированные догадки. Кто-то называет его Иван-чай, кто-то кипрей, кто-то копорский чай — ботанический словарь Н. Анненкова насчитывает несколько десятков названий. А в современном китайском языке Иван-чай имеет красивое название: «Лю лань» кит. И вот мы подобрались к той версии, которая проста и лично нам ближе всего. Далее созвучие сделало своё дело и перед нами Иван-чай. История появления и распространения напитка Известен Иван-чай на Руси издревле первые упоминания датируются XII веком.
В то время его не ферментировали, а просто высушивали. А с конца XVIII века его начали производить промышленным образом, подсмотрев технологию изготовления китайского чая. Первое производство было организовано в селе Копорье, откуда Иван-чай и получил одно из своих многочисленных названий - Копорский чай или копорка. Недобросовестные продавцы пользовались вкусовым сходством и большой разницей в стоимости Иван-чая и китайского чая.
Великобритания покупала в Российской империи десятки тысяч пудов Иван-чая, хотя у самой были большие плантации чая. По этой причине Ост-Индская компания, которая производила индийский чай, начала стремительно терять свою прибыль. Возник большой скандал, в котором англичане безосновательно обвинили российских производителей Копорского чая в том, что те добавляют в свою продукцию вредную белую глину. Настоящая же причина скандала — устранение сильного конкурента. Ост-Индской компании удалось добиться своего, и Иван-чай в странах Европы начали закупать не так активно. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков производство чая сошло на нет. История Иван-чая во время войны Частичное восстановление производства Русского чая произошло во время блокады Ленинграда — для восстановления своих сил солдаты заваривали себе чай из кипрея узколистого. Вместе с продуктами в Ленинград начали поставлять чай после того, как профессор ботаники И. Палибин в 1942 году опубликовал в журнале статью. В ней он предложил использовать листья кипрея для приготовления чайного напитка, применяя к ним технологию ферментации. Иван-чай в истории современной России 90-е годы принесли Иван-чаю небывалую популярность.
Новая эпоха мировой истории и иван-чай вместо Coca-Cola. Глава государства посоветовал Хлынову представить предложения, которые, как оказалось, уже подготовлены и тут же были переданы Путину. Договариваться с президентом о поддержке новой отрасли Хлынов начал издалека, поинтересовавшись, как глава государства относится к иван-чаю. Если вы мне скажете, что это такое, я поточнее отвечу", - пообещал Путин. Хлынов рассказал, что иван-чай - это распространенное в России растение.
Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применение иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов. В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным. Иван-чай в косметологии Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос. Защищает кожу от стресса Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения [7]. Наиболее благоприятные свойства экстракта кипрея узколистного связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Увлажняет кожу Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Таким образом, кипрей может служить хорошим средством для увлажнения кожи. Противопоказания Александра Разаренова: Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций 50—70 мл , чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.
Как делают иван-чай
В знаменитом иван-чае полностью отсутствует кофеин, зато аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне. Так, иван-чай «Родной» производится в экологически чистых зонах, вдалеке от больших городов, где в радиусе 100 км нет промышленных предприятий. Минюст России подал в суд иск о ликвидации региональной организации «Иван Чай», которая выступает за традиционные семейные ценности.
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза
Есть миф, что высокая температура выше 60 градусов уничтожает витамин С, который содержится в кипрее, но Бронский уверяет, это не так, и 100 градусов — самая оптимальная температура, которая позволит остановить жизнедеятельность бактерий. Михаил Бронский считает, что хороших производителей иван-чая мало Источник: Иван Митюшёв «Богатые будут богатеть»: поможет ли поддержка государства? Михаил Бронский честно признается, что не строит иллюзий вокруг обещаний Минсельхоза развивать производство иван-чая. Более того, он считает, что его включение в перечень сельхозпродукции может даже навредить небольшим компаниям-производителям: — Сейчас иван-чай не имеет обязательной сертификации, потому что на него нет ГОСТа. Я предполагаю, что если это будет сельхозкультура, обяжут вести отчетность, доказывать, что этот объем собираешь с этого поля.
Точно так же, как систему «Меркурий» ввели государственный сервис для учета ветеринарных сертификатов. Напиток из иван-чая не считается чаем как таковым — на него нет ГОСТа Источник: Иван Митюшёв Что касается субсидий, то, по мнению Бронского, они тоже дадут значимый эффект только крупным предприятиям. Та же молочная отрасль дотируется на литр молока. Пришли к тебе, коров посчитали, после получаешь дотации от государства.
Если у тебя 5000 коров, каждая дает, например, по 20 литров молока в день, получается 100 000 литров. Даже если тебе условно дотируется по рублю в день, ты получаешь 100 000 рублей, просто потому что произвел это молоко. Другое хозяйство имеет 20 коров, но схема та же: коровы дают 400 литров, а значит ты получаешь 400 рублей. Но какой они продукт будут делать — вопрос.
Михаил считает, что при массовом производстве качественного иван-чая в России не будет Источник: Иван Митюшёв Несмотря на то что теперь крупные компании могут заинтересоваться производством иван-чая пусть даже и не лучшего качества , полноценного импортозамещения с его помощью запустить не удастся — в этом полностью уверен Михаил Бронский. Но должно быть понимание, что это достаточно длительный процесс: с момента посадки до сбора черенка проходит 3 года, это не картошку посадить и в этом же году собрать. Срок изготовления сырья — месяц. Это очень тяжелое производство и дорогое.
Конкретно у нас, на Севере, — дожди, нужны большие энергозатраты, поэтому компании не хотят работать с чаем. В Китае солнца больше и производство чая в разы дешевле. Что делать? Ответ предпринимателя По мнению Бронского, государству нужно делать ставки не на массовый оборот иван-чая в России, а в первую очередь развивать культуру потребления этого полезного напитка.
Например, глава личного подсобного хозяйства из тверского поселка Оленино Василий Замрозевич и его супруга занялись иван-чаем лет десять назад, и азарт у них не прошел до сих пор, хотя оба - пенсионеры. Более того, теперь супруги строят планы по расширению их домашней "чайной фабрики" и покупке нового оборудования на грант, который вполне уже может стать реальностью: из областного министерства сельского хозяйства, говорят они, им с таким предложением недавно звонили. Потом информация попалась в интернете, мы начали интересоваться и в итоге стали заниматься всерьез. В этом продукте, если он правильно изготовлен ключевое слово - правильно - авт.
Сейчас мы ничего, кроме своего чая, не пьем. После включения иван-чая в перечень сельхозпродукции его производители смогут претендовать на все существующие меры господдержки для растениеводов Замрозевичи купили роллер для скручивания чайных листьев, сложили специальную печь из красного кирпича с ультрафиолетом. Сырье добывают в полях и лесах, подальше от населенных пунктов и дорог. Там же собирают и травы для купажа - сейчас они делают уже 80 разновидностей иван-чая: классический, а также с мятой, мелиссой, базиликом, душицей, чабрецом, ромашкой, зверобоем и много с чем еще.
Супруги рассказывают, что поначалу делали иван-чай для себя, потом для друзей, затем для знакомых, а дальше уже - для всех. Шесть лет мы обращаемся в наш областной минсельхоз, чтобы нам оказали хоть какую-то помощь. Теперь вот обещали. Главное - чтобы не пришлось ждать три года.
Рецепт - собственный Иван-чай, выпускаемый другой тверской семьей - Аверьяновых из Пеновского муниципального округа, - в 2021 году был даже представлен на национальном конкурсе "Вкусы России".
Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса.
Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иван не дурак: как заработать 142 млн рублей на чае из сорняка Иван-чай в кулинарии В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.
Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применение иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов.
В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.
Процесс подготовки сырья проходит на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Скручивание и измельчение. Для скручивания применяют роллеры. После этого листья помещают в корзины и режут — измельченный чай гораздо лучше настаивается и его удобнее упаковывать. Работа роллера для чайного листа. Скрученные и измельченные листья помещают в контейнеры и плотно их закрывают. Чем дольше длится процесс, тем более крепкий получается напиток при заваривании.
В среднем ивай-чай ферментируют примерно сутки. Необязательный этап, но если нужно получить сбор, то листья кипрея смешивают с другими травами или ягодами. Производится на металлических сетчатых поддонах в сушильном шкафу. Процесс занимает примерно два часа, после чего иван-чай приобретает глубокий черный цвет и готов к употреблению. Просеивание и фасовка. Крупные листья упаковывают в коробки для заварки в чайнике, а самую мелкую фракцию — в пакетики для разовой заварки. Иван-чай собирают только вручную. Механизация позволила бы значительно снизить цену на чай и увеличить объемы производства. Тем не менее у производителей иван-чая амбициозные цели: нарастить долю на отечественном рынке горячих напитков и выйти на экспорт.
Полезные вещества в составе иван-чая Современные исследования подтверждают терапевтические свойства иван-чая: положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы; помогает при бессоннице и головной боли; успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность. Эффективен при лечении неврозов; нормализует углеводный обмен; активизирует обменные внутриклеточные процессы; имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Иван-чай также признан естественным природным иммуномодулятором и источником антиоксидантов.
Из-за чего Иван-чай оставался под запретом во времена Древней Руси
Минюст России подал в суд иск о ликвидации региональной организации «Иван Чай», которая выступает за традиционные семейные ценности. В комплексе с назначенной терапией иван – чай является прекрасным дополнением для лечения и профилактики следующих заболеваний. напиток с богатой и интересной историей: от взлёта до падения. В этой статье расскажем вам о том, как Иван-чай связан с китайским чаем, осветим историю напитка и технологию изготовления.
Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей
Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария. Знаете ли вы, что Иван-чай считается самым популярным травяным чаем на Руси? Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве.