Настоящий бальзамический уксус должен провести в таком состоянии не меньше 12 лет. В состав недорогого соуса входит бальзамический уксус с выдержкой в 3-5 лет, винный уксус и натуральный краситель (колорант).
Уксус винный, бальзамический, яблочный — какой лучше?
В таком уксусе много ферментов и витаминов, способных помочь желудку переварить даже самую тяжелую и жирную пищу. В бальзамике массового производства всегда присутствует крахмал, фруктоза и кукурузный сироп, а также вредные загустители. Подобный продукт можно использовать в кулинарии, но для косметических, либо лечебных целей он не подходит. Есть ли замена бальзамику? Заменить бальзамик в блюде возможно винным уксусом с добавлением сахара. Нехитрый прием поможет придать еде сладковато-кислый привкус. Как приготовить бальзамический уксус дома? Домашний бальзамик делают из вина, сока малины или иных ягод. Рецепт домашнего продукта из малины выглядит следующим образом: Свежесобранную малину без ополаскивания водой перетирают с сахаром, затем оставляют на месяц тепле в затемненной таре; Спустя время малину перемешивают с винным уксусом и ставят в тепло еще на месяц, тем самым позволяя бактериям и процессу брожения отделять спирт и кислоты; Через два месяца продукт цедят в чистую тару, хранят в холодильнике. Так получают домашний невыдержанный бальзамический уксус без полноценной ферментации. Рецепт домашнего бальзамика Для создания более сложного бальзамического состава в домашних условиях потребуется: Красное вино — 0,7 л; Виноградный сок из красного сорта винограда — 0,5 л; Уксус винный — 100 мл; Кипяченая вода — 300 мл; Мед — столовая ложка.
Смешав вино с водой в стеклянной посуде, добавляют туда уксус. Тару прикрывают марлей в несколько слоев, закрепляют резинкой или веревкой, оставляют бродить в темном и теплом месте на 2 недели.
В салаты добавляют уксус, но это на любителя, тут не подскажу. Не берите самый дешевый, потому что сильно будет едкий. Лично я его чаще использую, но это разные продукты, и вкусом и применением. А 300 руб нормальная цена, в Европе бутылочка соуса в среднем от 2 до 4 евро, как ниже писали, есть и совсем дорогие, но не думаю, что среднестатистический рот, не выросший в Италии, способен различить дорогой и дешевый 23.
Сок смешать с другими ингредиентами. Полученную смесь довести до кипения. Снять с огня. Ёмкость остудить и поставить в холодильник на 5-7 дней. Уксус можно добавлять в пищу сразу после его настаивания в холоде и процеживания через марлю. Рецепт с базиликом Среди доступных способов приготовления бальзамического уксуса присутствует рецепт с базиликом.
В целом его можно считать более дорогой и качественной версией белого винного уксуса. В сравнении с белым шампанский уксус имеет чуть более мягкий и сложный вкус, а используется так же — в салатных заправках и для улучшения вкуса блюд из курицы и рыбы. В этот перечень не попали такие уксусы, как, например, уксус из сидра: хотя сидр иногда называют яблочным вином, в данном случае речь идет о виноградном вине хотя вы можете использовать уксус из сидра можно так же, как и белый винный. Использование винного уксуса Фото с сайта www. Уксус как приправа Наиболее очевидное и простое применение винного уксуса — приправлять им различные блюда. В небольших количествах уксус хорош, если сбрызнуть им запеченное мясо, рыбу или овощи, добавить несколько капель в суп или тушеные блюда. Особо с винным уксусом хороша печеная свекла. Уксус в готовых блюдах При приготовлении некоторых горячих блюд, от супов до выпечки, рецепт требует использовать ложку-другую уксуса, и в этом случае винный уксус я считаю предпочтительным: он относительно недорог и гарантированно не испортит ваше блюдо, как это может случиться с менее качественными видами уксуса. Уксус в соусах Применение уксуса при приготовлении соусов поистине безгранично. Ему найдется место и в холодных соусах майонез , и в салатных заправках винегрет , и в горячих соусах и подливках, которые готовят к жареному или печеному мясу. Чем больше соотношение уксуса к общему объему соуса, тем более качественный уксус нужно использовать: если вы готовите сложный соус, куда входит бульон , вино и буквально пара капель уксуса, можно взять обычный винный, в салатных же заправках более оправдано использование хересного уксуса или хорошего бальзамика. Уксус в маринадах В маринадах на основе уксуса можно мариновать практически все — от рыбы, которую затем едят в маринованном виде, до мяса, которое маринуют некоторое время перед приготовлением в печи или на гриле. Маринованные овощи и вовсе готовят по всему миру с использованием именно уксуса. Можно сказать, Россия, где вместо маринования в ходу традиционно были засолка и мочение, в этом плане уникальный случай что на самом деле просто замечательно. Уксус в напитках Это не самое очевидный сюжет, но пара капель хорошего винного уксуса могут изменить к лучшему не только Кровавую Мери, но и практически любой другой коктейль.
Польза и вред бальзамического уксуса – изысканной приправы из Модены
Стоимость за бутылочку молодого бальзамика у производителя составляет около 40-50 евро, а за зрелый продукт вам придется расстаться не менее чем с 70 евро. На прилавках магазинов можно увидеть и более дешевые варианты. В отличии от дорогих сортов, приготовлены они с использованием красного вина и винного уксуса, и имеют гораздо меньшую выдержку. Благодаря этому процесс удешевляется, а готовый продукт по вкусу напоминает традиционный бальзамик.
Постаравшись, даже среди такого продукта можно встретить приемлемый вкус, с помощью которого вы сможете придать уже знакомым продуктам новый оттенок. Применение Сегодня традиционный бальзамик, как и раньше, привлекает потребителей своим положительным терапевтическим действием. Особенно часто его используют после трапезы для улучшения процесса пищеварения.
Но в отличие от давних времен, основная область использования традиционного бальзамического уксуса сегодня — это, конечно же, кулинария. Оптимальным считается применение уксуса в сыром виде. Особенно хорошо он сочетается с клубникой и пармезаном, позволяя этим продуктам максимально полно раскрыть свои оттенки вкуса и аромата.
Заправка салата бальзамическим уксусом Всего несколько капель традиционного бальзамика в салат великолепно смогут дополнить вкусовые качества обычной заправки из оливкового масла. Но не стоит ограничиваться лишь салатными заправками. Этот уникальный продукт способен облагородить практически любое блюдо.
Например, мясное блюдо раскроет новые грани вкуса после добавления нескольких капель бальзамического уксуса в конце приготовления продукта. Использование бальзамического уксуса в первую очередь характерно для итальянской кухни. Его нотка всегда легко узнаваема, несмотря на небольшое количество.
Без этой уникальной приправы не работает ни один уважаемый итальянский повар. Этот удивительный продукт обладает незаменимым свойством усиливать аромат любого ингредиента, дополняя его своим неповторимым вкусом. Если смешать немного бальзамика со свежим оливковым маслом, получится вкуснейшая салатная заправка.
Если подать ее отдельно с кусочками свежего хлеба, которые можно в нее макать, это может стать отличным началом обеда. Хорошо подходит бальзамик и для маринадов. В этом случае вкус блюда приобретает тонкий вкус.
Прекрасным дополнением служит бальзамический уксус для морепродуктов. Например, рис с кальмарами или креветки с авокадо. Классикой в кулинарии считается сочетание традиционного темного уксуса с сырным салатом из зеленых листьев, помидоров и сыра мягких сортов.
К самым необычным, наверное, можно отнести сочетание кисло-сладкого бальзамика с клубникой. Ягоды сбрызгивают уксусом, посыпают сахарной пудрой и выкладывают на листья рукколы. Минут через 20 салат можно подавать к столу.
Полезные свойства Традиционный бальзамический уксус содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми организму, такими как кальций, калий, фосфор и железо. Полифенолы, входящие в его состав, придают ему сильные антиоксидантные свойства.
Умеренное употребление уксуса может помочь предотвратить развитие как онкологических заболеваний, так и патологий сердца. А наличие витаминов группы В помогает стабилизировать нервную систему и улучшить деятельность мозга. Не стоит забывать и о полезных свойствах бальзамика, благодаря которым он приобрел известность и получил свое название — антибактериальные.
Именно благодаря этим свойствам стимулируется пищевание, подавляется патогенная микрофлора и ощущается общее благотворное влияние на организм. Косметологи также не обошли своим вниманием эту удивительную приправу, и широко используют ее в рецептах омолаживающих средств, антицеллюлитных продуктов и лечебных средств для волос.
Полученную массу нужно перелить в сковороду и поставить увариваться на очень маленький огонь. Когда на поверхности появятся мелкие пузырьки, крем снять с плиты и еще теплым процедить через сито. Такой соус хорошо употреблять в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Этот продукт ценен тем, что не содержит в своем составе синтетических консервантов и загустителей, в отличие от магазинных вариантов. Для приготовления бальзамического соуса не нужно экономить на уксусе, так как в результате блюдо будет иметь совсем не тот вкус, который ожидается. Приготовленный таким образом соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Желательно поместить его в стеклянную емкость. Уксус влить в соусник и варить на медленном огне до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Отдельно смешать остальные ингредиенты, пока полностью не растворится сахар. Затем эту смесь добавить в уксус и снова отправить на огонь. Варить до загустения и появления характерных пузырьков. Вред и противопоказания.
Оба они отлично консервируют и обеззараживают продукт, но не обладают каким-нибудь мало-мальски привлекательным вкусом, и вдобавок ко всему оба резко пахнут. Оставьте их для мариновки грибов или для приготовления корейского хе — тут надежнее товарища не найти.
Бочка из каштана насыщает уксус темным цветом. Также встречаются емкости из вишни, можжевельника, дуба. Бочки бывают разных размеров, самые большие вмещают до 100 л уксуса. Для заполненных емкостей отводятся специальные помещения на чердаках. Процесс создания бальзамика продолжается там под воздействием смены температуры. Через год, весной, рядом с большой бочкой ставят меньшую и отливают в нее часть отстоянного виноградного сусла. Через год опять сливают сусло в меньшую бочку. Так проделывают на протяжении 12 лет. Зрелый выдержанный продукт готов к употреблению на 13-й год. Он становится темно-коричневого или почти черного цвета, сильно густым и с устойчивым ароматом. Стоит выделить, что мастерами прошлых веков и современными производителями строго засекречена точная технология и наименование специй, придающих уксусу неповторимый вкус. Бальзамик, сделанный в Модене, разливают в прозрачные бутылки из толстого стекла. Дно таких бутылочек отличается квадратной формой. А вот фирмы из других провинций Эмилии-Романьи выпускают бутылки в форме перевернутого тюльпана. Для закупоривания емкостей используются различные крышки: более светлые свидетельствуют о менее выдержанном уксусе, а темные - о более зрелом. Часто можно встретиться с промышленным видом бальзамика. Его выпускают фирмы, не имеющие сертификаты, поэтому он не может называться традиционным. В такой уксус добавляют краситель, сахар, ароматизатор. Такой продукт не имеет термина выдержки и доступен по цене. Некоторые нюансы выбора: на что обратить внимание? Многих читателей интересует вопрос, какой бальзамический уксус лучше выбрать. Отзывы свидетельствуют, что это очень ответственный момент. Сразу стоит отметить, что даже итальянцы покупают бальзамический уксус по разным ценам. Встречается промышленный вариант за 2-3 евро за 250 мл. Традиционный уксус стоит от 100 до 1000 евро за такую же бутылочку. Цена зависит от срока выдержки. Итак, как выбрать бальзамический уксус хорошего качества? Не нужно гнаться за дешевизной. Низкая цена говорит о малой выдержке продукта. Не знаете, как выбрать бальзамический уксус? Контрольная закупка доказывает, что дорогой бальзамик качественный и полезный. Можно выбрать для себя золотую серединку. Обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Сахар, красители, консерванты говорят о промышленном продукте. Натуральный традиционный бальзам состоит только из виноградного сусла. Возьмите себе на заметку, если не знаете, как выбрать бальзамический уксус в магазине, запомните, что выдержка должна быть не менее 3 лет. Смотрите внимательно на этикетку. Помните, что в Италии на продукте обязательно стоит сертификат. Если на нем указано, что уксус традиционный, то так оно и есть. На самом качественном бальзамике из Эмилии-Романьи присутствует специальный желто-синий знак. Выбор бальзамика в зависимости от стоимости О лучших производителях бальзамического уксуса свидетельствуют отзывы. Естественно, виноградное сусло, которое выдерживается не менее 12 лет, стоит 500 евро за литр и выше. Молодой 3-летний бальзамик у производителей оценивается в 40-50 евро. Продукт средней выдержки стоит 70-100 евро. В магазинах часто продаются недорогие варианты.
Бальзамический уксус: что это такое, где применяется, из чего состоит? Чем его можно заменить?
Чем отличается винный уксус от бальзамического? You are here: Еда и напитки Чем отличается винный уксус от бальзамического? Ведущие повара всего мира тщательно хранят свои рецепты и технологии, однако всем известно, что многие кулинарные шедевры приготовлены с использованием такого простого ингредиента, как уксус. Почему же многие блюда приобретают ту или иную неповторимую нотку благодаря этому продукту? Попробуем разобраться. Существует множество видов уксуса. Сегодня, технология позволяет создавать, в том числе искусственные составы.
Но истинные гурманы, как и прежде, ценят только натуральный, качественный продукт, проверенный годами. Самыми распространенными видами натурального уксуса стали винный и бальзамический. Имея в своей структуре одну основу — виноград, они похожи некоторыми вкусовыми особенностями, но остаются очень разными. Для того чтобы понять это, мало знать историю происхождения каждого из них, важно понимать технологию и нюансы изготовления. Винный уксус — наследие Франции И правда, из названия уже понятно, что Франция, являясь родиной лучших вин, имеет отношение и к винному уксусу. Два вида продукта — красный и белый винный уксус, делают из соответствующих видов вина.
Оно может использоваться в правильном питании и в нестрогих диетах, направленных на медленное похудение. Свинина в бальзамическом маринаде Для приготовления необходимо 600 г свиной корейки, 60 мл оливкового масла, 15 мл бальзамика, 3-4 зубчика чеснока, соль и чёрный перец по вкусу. Мясо промыть, убрать лишнюю влагу. Нарезать в форме эскалопов. Смешать оливковое масло, бальзамик, соль и перец. Очистить чеснок, мелко нашинковать и добавить к смеси. Положить мясо в маринад, если он полностью не накрывает эскалопы, долить немного воды. Держать в холодильнике не менее 2-3 часов, а лучше — всю ночь. Разогреть духовку на 200 градусах, выложить мясо на противень, запекать в течение получаса.
Свинина подаётся к столу с запечённым или отварным картофелем, можно приготовить пюре. Компресс для обеззараживания ран Для приготовления компресса на рану или ожог понадобится 15 мл бальзамика, 30 мл оливкового, касторового или льняного масла. Смешайте бальзамик с маслом, нанесите на марлю. Приложите к области поражения, накройте сверху ватой. Зафиксируйте, держите в течение 4-6 часов. После замените на новый. Компресс убивает бактерии в ране, предотвращает возникновение абсцесса, ускоряет восстановление кожных покровов. Бальзамический уксус обеззараживает раны Полоскание горла уксусом Чтобы приготовить водный раствор для полоскания горла, понадобится 15 мл бальзамика, 5 мл мёда и 200 мл кипячёной воды. Подогрейте воду до комнатной температуры, добавьте бальзамик.
Разогрейте мёд до жидкой консистенции, добавьте к смеси. Перемешайте, прополощите горло. Бальзамическим уксусом можно полоскать горло Полоскать горло водным раствором уксуса нужно каждый час. Этот способ помогает при бактериальных заболеваниях дыхательных путей. Уксусный пилинг для кожи лица Чтобы приготовить пилинг для лица, вам понадобится марля или чистая тканевая маска для кожи, 10-15 мл бальзамического уксуса.
Длительность выдержки может варьироваться от 3 до 25 лет, в зависимости от категории и качества уксуса. Окончательный продукт получается путем смешивания уксуса из разных бочек, чтобы достичь нужного баланса вкуса и аромата. Бальзамический уксус может быть разделен на несколько категорий, таких как «Традиционный», «Серебряная этикетка» и «Золотая этикетка». Они отличаются по качеству и длительности выдержки. Бальзамический уксус — это не только добавка к блюдам, но и настоящий деликатес.
Его производство требует много времени и усилий, но результат оправдывает все затраты. Полученный продукт является уникальным и неповторимым сочетанием сладости, кислотности и аромата, который можно использовать в самых разнообразных кулинарных предприятиях. Бальзамический соус: состав и способы приготовления Основным ингредиентом в бальзамическом соусе является бальзамический уксус, который получается из виноградного сока, смешанного с пастой из винограда, местных дрожжей и бактерий. Кроме того, в соус добавляются специи, такие как чеснок, розмарин и базилик, которые придают ему уникальный аромат и вкус. Существуют различные способы приготовления бальзамического соуса. Одним из самых популярных является метод каримелизации, при котором уксус смешивается с сахаром и доводится до кипения, пока смесь не загустеет и не станет более густой и гладкой. Другой способ — это приготовление соуса на основе соков или пасты из фруктов, таких как вишня или груша, которые обогащают его вкус и аромат. Бальзамический соус прекрасно сочетается с различными блюдами, такими как салаты, мясные и рыбные блюда, сыры и даже десерты. Он добавляет вкусовую глубину и усиливает аромат продуктов, делая их более соблазнительными. Если вы хотите приготовить бальзамический соус дома, то вам понадобятся бальзамический уксус, сахар, специи и фруктовая паста или сок.
Постепенно смешивайте все ингредиенты в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Затем оставьте его остывать и настаиваться в холодильнике в течение нескольких часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в герметичной банке в холодильнике до нескольких недель.
Бальзамик хорош как приправа к готовым блюдам и в составе салатных заправок, а подробнее о нем я писал здесь. Хересный уксус Sherry Vinegar производят из хереса, испанского крепленого вина. Для этого уксуса обязательна выдержка в бочках, благодаря чему хересный уксус имеет наиболее насыщенный и объемный вкус из всех винных. Его используют как в традиционных блюдах, так и вместо винного уксуса, например, в заправке винегрет. Кроме того, хересный уксус хорош как приправа, которую можно добавлять в любые блюда от супов до тушеного мяса.
Шампанский уксус Champagne Vinegar числит своей родиной Шампань, а производится, соответственно, из шампанского. В целом его можно считать более дорогой и качественной версией белого винного уксуса. В сравнении с белым шампанский уксус имеет чуть более мягкий и сложный вкус, а используется так же — в салатных заправках и для улучшения вкуса блюд из курицы и рыбы. В этот перечень не попали такие уксусы, как, например, уксус из сидра: хотя сидр иногда называют яблочным вином, в данном случае речь идет о виноградном вине хотя вы можете использовать уксус из сидра можно так же, как и белый винный. Использование винного уксуса Фото с сайта www. Уксус как приправа Наиболее очевидное и простое применение винного уксуса — приправлять им различные блюда. В небольших количествах уксус хорош, если сбрызнуть им запеченное мясо, рыбу или овощи, добавить несколько капель в суп или тушеные блюда. Особо с винным уксусом хороша печеная свекла.
Уксус в готовых блюдах При приготовлении некоторых горячих блюд, от супов до выпечки, рецепт требует использовать ложку-другую уксуса, и в этом случае винный уксус я считаю предпочтительным: он относительно недорог и гарантированно не испортит ваше блюдо, как это может случиться с менее качественными видами уксуса. Уксус в соусах Применение уксуса при приготовлении соусов поистине безгранично.
Почему бальзамический уксус должен быть на каждой кухне
Бальзамик или бальзамический уксус – дорогая пищевая добавка, внешне напоминающая коньяк. С чем бальзамик можно и нужно есть? А причем тут летающие дрожжи? В новом выпуске «Жрачки на прокачку» наш фуд-гуру Леша Моро. Бальзамический соус обладает более мягким и сладким вкусом, в отличие от бальзамического уксуса из Модены IGP. Производство.
Бальзамический уксус. О Белиссимо Бальзамико!
Бальзамический уксус или соус: в чем разница и что лучше? | Бальзамический уксус добавляют в кулинарии для приготовления мяса, супов, салатов, соусов. |
Бальзамический уксус: применение, состав, приготовление | Создавался бальзамический уксус прежде всего для медицинских целей. |
Бальзамический чешский уксус: история, состав, полезные свойства, вкус и хранение | Бальзамический уксус (также называемый «бальзамик») — наиболее изысканный, богатый вкусовыми обертонами и традиционно дорого ценящийся среди пищевых уксусов. |
чем бальзамический уксус отличается от бальзамического соуса 60 фото | К слову, из этого уксуса готовят бальзамический соус – в уксус добавляют сахар и крахмал, за счет чего получается более густая и сладкая заправка. Уксус часто используют для заправки салатов. |
Чем отличается бальзамический уксус от бальзамического соуса разница и применение
Разница между бальзамическим уксусом и вустерширским соусом в основном заключается в их вкусовых характеристиках. Бальзамический уксус (также называемый «бальзамик») — наиболее изысканный, богатый вкусовыми обертонами и традиционно дорого ценящийся среди пищевых уксусов. Не путайте бальзамический соус и бальзамический уксус, как это сделала я! В отличие от бальзамического уксуса, бальзамический соус не содержит уксуса, а состоит из специально приготовленного сока винограда и других ингредиентов.
Всё, что нужно знать о бальзамическом уксусе: применение, польза, состав
Полученное сусло выдерживается в бочках и с годами приобретает уникальный букет и аромат. Уксус может иметь разные вкусовые оттенки и цвет в зависимости от сорта винограда и вида древесины, из которого сделана емкость для выдержки: шелковицы, вишни, дуба, можжевельника, каштана. Интересно, что бочки несколько раз меняют в процессе, каждая обогащает продукт новыми вкусовыми оттенками. Как выбрать бальзамический уксус Эталонный бальзамический уксус производится в итальянской провинции Модена. Продается с отметкой DOP. Это означает, что все этапы — от сбора сырья до упаковки — связаны с определенным географическим регионом.
Чем дольше срок выдержки уксуса, тем лучше. Считается, что нужно не менее 12 лет.
Признание бальзамического уксуса из Модены IGP В 2009 году Европейская комиссия присвоила традиционному бальзамическому уксусу из Модены товарный знак IGP защищенное географическое обозначение. Качество бальзамического уксуса из Модены соответствует всем правилам Европейского Сообщества. Возможно использование антиоксидантов и карамели. На предприятии Leonardi не используют добавки и красители. Выдержка бальзамического уксуса в деревянных бочках минимум — 60 дней.
Лично я его чаще использую, но это разные продукты, и вкусом и применением. А 300 руб нормальная цена, в Европе бутылочка соуса в среднем от 2 до 4 евро, как ниже писали, есть и совсем дорогие, но не думаю, что среднестатистический рот, не выросший в Италии, способен различить дорогой и дешевый 23. Разница за 3 евро и, например, 12 огромная. Во всяком случае я, выросшая не в Италии, это хорошо чувствую.
Разлить в силиконовые формы и дать остыть. Для соуса растопить масло, обжарить ягоды, добить сахар и бальзамический уксус. Подавать, полив ягодным соусом. Греческий салат с бальзамическим уксусом На 6 порций: 200 г помидоров1 головка красного лука10 шт. Ингредиенты мелко порезать. Сбрызнуть уксусом и маслом, приправить солью и перцем, перемешать. Уксус из вина Помимо столового и бальзамического, на прилавках наших магазинов можно встретить винный уксус. Он изготавливается из красного и белого вина, потому и в магазинах он встречается красный и белый. Винный уксус хорошо сочетается с блюдами французской кухни. Одним из популярных рецептов с винным соусом считается рыба. Рыба с уксусом 300 г лосося100 мл красного винного уксуса1 зубчик чеснока80 г водыСоль, чёрный перец кинза и укроп по вкусу. Разогреть сковороду с небольшим количеством воды. Добавить соль, лавровый лист и веточки укропа. Нарезать рыбу на средние кусочки. Припускаем рыбу в сковороде. Накрываем крышкой. Готовим соус. Измельчаем чеснок и кинзу. Кладем в миску.
Чем отличается винный уксус от бальзамического?
Бальзамический уксус (Balsamic Vinegar) является сложным и дорогим продуктом — при условии, что это традиционный бальзамик из региона Эмилья-Романья. Таким образом, хотя бальзамический соус и бальзамический уксус являются родственными продуктами, они имеют некоторые отличия во вкусе, аромате и использовании в кулинарии. Бальзамик или бальзамический уксус – дорогая пищевая добавка, внешне напоминающая коньяк.
Бальзамический уксус — богатое приданное для невесты?
Тушить соус требуется около 20-25 минут до густой консистенции. Емкость убирается с огня и оставляется постоять минут 10. За это время соус остынет. Есть и другой вариант приготовления соуса под названием «Бальзамик». К рыбе или к мясу принято подавать белое вино или белый соус, но в качестве альтернативы подойдет этот вид пряной добавки. Сахарный песок — 175-180 мл. Все компоненты стоит поместить в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и оставляем на 40-50 минут. Соус должен стать густым, при этом его требуется периодически помешивать.
Дополнительно можно положить немного меда и горчицы, это придаст приятный аромат. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем постоять до полного остывания.
В течении всего этого процесса бальзамический уксус вбирает в себя различные эфирные масла и продукты брожения. Вот почему он такой дорогой и считается изысканной приправой.
Оригинальный бальзамический уксус почти черный, сладковатый, липкий и густой. Если нет возможности купить продукт, сделанный в полном соответствии с традиционной рецептурой, это не означает, что нужно от него отказываться. Бальзамические уксусы хорошего качества можно найти в супермаркетах, интернет-магазинах, в торговых точках, предлагающих органическую пищу. Выбирать рекомендуют бальзамические уксусы, которые содержат в себе примесь оригинального традиционного aceto balsamico. Также стоит обратить внимание на время созревания и выбирать продукты, у которых этот период превысил один год. Если в составе бальзамического уксуса есть сахар, карамель, фруктовые соки, консерванты и красители, то его лучше избегать. Яблочный уксус Состав и полезные свойства Яблочный уксус производят или из самих яблок, или из яблочного мусса. Он является источником витаминов А бета-каротина , группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Особенно полезен этот вид для людей, мечтающих похудеть, потому что: снижает аппетит; ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают; улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках; благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс; ускоряет процесс детоксикации организма.
Кроме того, яблочный уксус используется в борьбе с ревматическими болезнями, сахарным диабетом, простудой и кандидозом. Перед едой, богатой углеводами, стоит выпить стакан воды с лимонным соком и двумя столовыми ложками яблочного уксуса — такой напиток снизит гликемический индекс блюда. Кулинарное применение яблочного уксуса Уксус этого вида можно использовать в качестве компонента дрессингов для салатов. Также он особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов. Спиртовой уксус Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья. Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве.
Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.
На этикетках в наших магазинах пишут: качество Модены, должны также стоять буквы IGP или написано: Indicazione Geografica Protetta Защищенное географическое наименование. Для производства такого уксуса используют винный уксус и концентрированное или уваренное сусло, все тот же отжатый виноград, может добавляться карамель. Эта смесь ферментируется и выдерживается, но уже совсем недолго, от 2 месяцев для обычного уксуса и от трех лет, если производитель хочет сделать выдержанный уксус. Белый бальзамик.
Эта разновидность делается из виноградного сусла, которое варится при низкой температуре, поэтому сахара в соке не карамелизируются, соответственно сусло не приобретает темный цвет. Для производства белого бальзамического уксуса требуется среда с пониженным давлением, чтобы испарение все же происходило, но при более низкой температуре. Крем-бальзамик или бальзамическая глазурь. Это уксус бальзамический, который уварили до густого состояния, зачастую в него добавляют загустители и сахар. Статья по теме Все на шашлыки! В уксусе и майонезе мариновать не стоит Почему бальзамический? В Средние века бальзамический уксус использовался только в качестве лекарства — как целительный бальзам, отсюда и название — бальзамико. Врачи знали, что бальзамический уксус обладает противовоспалительным действием, также он считался хорошим антисептиком.