Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов.
Сколько лет плодоносит виноград. Жизненный цикл винограда
Схема посадки: Т. На дно готовой ямы насыпьте 4—5 вёдер компоста, 3—4 ведра песка и лопату древесной золы, после чего все компоненты тщательно перемешайте и слегка присыпьте землей. В центре посадочной ямы сделайте небольшую ямку глубиной около 40 см и шириной до 30 см. Достаньте саженец, не повреждая земляной ком, поставьте его вертикально в ямку, аккуратно расправляя корни. При этом верхняя почка на побеге должна быть ниже уровня земли на 2-3 см. Если саженец большой, его следует сажать под уклоном. Присыпьте корешки землей, сделайте небольшое углубление в почве вокруг саженца.
Обильно полейте примерно 2 ведра воды и накройте саженец обрезанной пластиковой бутылкой без пробки. Расстояние между кустами должно составлять 1.
Посадка Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие здоровые растения. Для разведения винограда чаще всего используют черенковый способ. Он позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Реже используют размножение отводками.
Сажать виноград можно весной с середины марта по начало июня и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом — выше вероятность, что саженец приживется. Выбор и подготовка посадочного материала Важное условие выращивания винограда — выбор подходящего посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто будет болеть растение в будущем. Обычно саженцы покупают в специализированных магазинах и на рынках. Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обращают внимание на следующие факторы: Корни. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней.
Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу прижиться быстрее. Корни должны быть длинные, плотные и толстые. На срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и поломанные корни говорят о плохом качестве продукции. Шансы, что такой посадочный материал приживется, невелики. Главное, чтобы на нем было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться в том, что почки не погибли, на них надавливают пальцем.
Если почки начали шелушиться или отвалились, они не жизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора имеет коричневый цвет, а под ней находится слой зеленого цвета. Количество стволов. На одном саженце должно быть не больше 2 стволов. Размер лоз.
Диаметр ствола не должен быть меньше 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см. Саженцы винограда также называют чубуки. Их можно заготовить и самостоятельно, в процессе формирования лозы. Рекомендуется покупать чубуки осенью. До весны их хранят, закапывая в траншеи или в ящики с песком. Чтобы растения не болели и быстро прижились, их подготавливают к посадке.
Это делают следующим образом: Саженец укорачивают с каждой стороны на 1,5 см. Срезы делают под углом. Эта процедура активирует рост саженца. Чтобы защитить виноград от болезней, посадочный материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры. На 2 дня чубуки замачивают в растворе стимулятора роста «Эпин», «Цирко». Это повысит устойчивость саженцев к негативным факторам окружающей среды и поможет им быстрее прижиться.
В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.
Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе.
Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы. Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май — начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки — утро или вечер.
День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось. Виноград — посадка и уход в открытом грунте Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта. Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая — их размер должен быть как можно больше.
Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху — наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.
Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму: 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста; 1,5 кг древесной золы ; 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски. Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды.
Не рекомендуется сажать в низинах, так как там скапливаются холодные воздушные массы, и существует риск обморожения растение в период заморозков. Лучшим местом являются склоны, защищенные от холодных северных ветров с наименьшей вероятностью промерзания грунта. Виноградник прекрасно себя чувствует у заборов и стен зданий. Оптимальным расположением рядов считается север — юг.
В этом случае кусты получают доступ к солнечным лучам с обеих сторон. Равномерное и полноценное освещение поможет растению набрать необходимые для роста и развития питательные вещества. При такой ориентации посадки между рядами рекомендуется оставлять около 2 метров. Этого расстояния достаточно для свободного развития куста и формирования необходимой тени для защиты от пагубного влияния прямых солнечных лучей. В остальных случаях между рядами оставляют 2. Время Время посадки — температура воздуха и погодные условия дня высадки сказываются на способности саженцев укореняться и обеспечивают дальнейшее благоприятное развитие. Чем больше температура, тем быстрее саженцы приживаются и образуют мощную корневую систему.
Обрезка Правильная обрезка — является залогом формирования крепкого куста, способного обеспечить грозди необходимыми питательными веществами. В первый год роста все силы нужно направить на развитие двух главных побегов. В начале сентября рекомендуется прищипнуть их верхушки, а молодые пасынки удалить. После полного созревания, в начале декабря, лозы обрезают на 3 — 4 почки. В последующие годы образовавшиеся пасынки прищипываются над вторым листом, а верхняя часть с соцветиями удаляется. Подкормка Периодическая подкормка куста удобрениями и поливка — позволит растению восстановить потраченные в большом количестве на созревание гроздей питательные вещества. Весной и в начале лета рекомендуется вносить азотные и фосфорные удобрения совместно для лучшей эффективности, а органические добавляют осенью.
Удобрения вносят на глубину 40 — 60 см в радиусе 1 метра. Питательными веществами обеспечивать можно не только корни, но и листву. Внекорневые подкормки наносятся путем опрыскивания листьев и усваиваются мгновенно. Часто их совмещают с веществами для защиты от грибковых болезней и гнили. Если вы хотите получить плодоносящий виноград как можно скорее, вы можете прибегнуть к некоторым альтернативным методам. Здоровые черенки винограда можно высадить в пластиковую емкость в феврале. К маю они дают метровый побег, который можно смело высаживать в открытый грунт.
После того, как черенок приживется и даст первые пасынки, их прищипывают, и на следующий год можно получить первый урожай. Самым простым способом является покупка готового трехлетнего саженца. Его высаживают в почву, удаляют лишние пасынки аккуратно, чтобы не навредить растению. Данный метод дает возможность получить первые зрелые грозди уже в первый год с момента посадки и проверить приобретенный сорт. Еще один главный вопрос, мучающий садоводов, это узнать сколько лет плодоносит виноград. С момента наступления полного плодоношения до старения и отмирания куста проходит от 9 до 26 лет, возможно и увеличение срока в зависимости от особенностей сорта и ухода за ним. При размножении культуры черенками, давать урожай она будет в течение 50-150 лет.
Сегодня существует много сортов винограда с различными свойствами, вкусовыми и товарными качествами. Неизменным остается лишь любовь людей к этой культуре и преданность древним традициям по возделыванию винограда. Станьте частью этого увлекательного процесса и выберете сорта, от процесса выращивания и употребления которых вы получите истинное удовольствие. Сколько лет можно собирать урожай Все виноградари интересуются вопросом, сколько лет плодоносит виноград? Максимальный предел — 26 лет, минимальный — 9. А если размножать культуру рукавами, на которых ежегодно образуется множество крепких побегов, то получение ягод можно растянуть и на 50 лет. Способность длительно плодоносить зависит еще и от выбранного сорта этой ягодной культуры.
А вот длительно плодоносящих видов винограда множество. Выбор остается за виноградарями. Процесс выращивания можно ускорить, но только ненамного. Но и в нем, и в обычном выращивании главное — правильно заботиться о посаженном виноградном кусте. Оберегать его от заболеваний, лечить. Если в этом возникнет необходимость. Делать это все необходимо с любовью.
И тогда обычный рутинный процесс превратится в увлекательное и полезное времяпрепровождение. А полученный урожай станет достойной и вкусной наградой за труд. Сколько лет плодоносят кусты винограда Промышленные привитые виноградники эксплуатируют в основном восемь лет. Это объясняется тем, что во время укрытия и раскрытия машинами сильно повреждаются кусты, и к восьмому году на винограднике получается много проплешин. В любительском винограднике, где кусты бережно, вручную укрывают и раскрывают, виноград можно эксплуатировать гораздо дольше. Тут даже 30 лет не предел. Главное, чтобы кусты не заболели бактериальным раком, а это для укрывного винограда не редкость.
Читайте также: Особенности обрезки деревьев косточковых пород Но на восьмой год все равно даже на любительских кустах замечено снижение урожайности. Чтобы поддержать плодоношение, растения омолаживают, убирая старые рукава и формируя новые. Если у головы куста оставить молодые побеги на замену рукавов, то омоложение пройдет безболезненно и перебоев с урожаем не будет. Иногда такое щадящее омоложение не помогает, и урожайность не восстанавливается. Для этого рано весной кусты раскапывают на штык лопаты и срезают всю надземную часть немного ниже уровня земли.
На участке Олега Курдыбахи плодоносят 80 сортов этой винной ягоды.
- Как ускорить
- Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков
- Выбор места посадки
- Урожайность винограда с 1 га и куста: нормы, видео и фото, отзывы
- От чего зависит срок начала плодоношения
- Архив блога
Виноград в первый год выращивания – советы по правильной посадке и уходу
Виноград лучше растет на наклонных и холмистых местностях с хорошим дренажем и большим количествах солнечного света. Сколько лет может расти виноград и какой период он может плодоносить. От каких факторов зависит начало плодоношения, как правильно ухаживать чтобы повлиять на начало плодоношения. А у вас растет виноград? Это южное растение вопреки своему теплолюбивому нраву уже всерьез прижилось в нашей стране и постепенно превращается в такую же привычную культуру, как яблоня или груша. Сколько растет виноград этого сорта до плодоношения? Тут все зависит от того, как производилась посадка. Виноград успешно растет как в южном климате, так и в центральных регионах.
Когда начинает плодоносить виноград
Виноград лучше всего растет на песчаных и суглинистых почвах, предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую и питательную землю с нейтральным рН, переносит высокие концентрации солей. Нагрузка для молодого винограда для первых трех лет вегетации. Меня довольно часто спрашивают: сколько может расти виноград на одном месте. Выступая на церемонии открытия Всероссийской акции «Дни российских вин» Плотников заявил, что к 2030 году площадь виноградников в России вырастет на 35%, достигнув 250-300 тыс. га. Главная – Вино – Основы – Сколько живет виноградная лоза. Лоза винограда — это взрослый виноградный кустарник, который имеет подземные и надземные части.
Сколько живет виноградная лоза
Однако, если вы решили выращивать виноград на улице, то место лучше всего выбирать хорошо освещенное и защищенное от ветров, расположенное возле южной стороны забора, здания, беседки и т. Посадка винограда Виноград лучше всего растет на песчаных и суглинистых почвах, предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую и питательную землю с нейтральным рН, переносит высокие концентрации солей. Схема посадки: Т. На дно готовой ямы насыпьте 4—5 вёдер компоста, 3—4 ведра песка и лопату древесной золы, после чего все компоненты тщательно перемешайте и слегка присыпьте землей. В центре посадочной ямы сделайте небольшую ямку глубиной около 40 см и шириной до 30 см.
Достаньте саженец, не повреждая земляной ком, поставьте его вертикально в ямку, аккуратно расправляя корни. При этом верхняя почка на побеге должна быть ниже уровня земли на 2-3 см. Если саженец большой, его следует сажать под уклоном. Присыпьте корешки землей, сделайте небольшое углубление в почве вокруг саженца.
В стадии набухающих цветочных почек необходимо визуально оценить густоту и количество образовавшихся соцветий. После ранней нормировки все питательные вещества поступают непосредственно к основным гроздям, которые были выбраны и оставлены. На молодом растении сложно объективно оценить объем удаляемых соцветий. Поэтому нормировку молодого винограда проводят сразу после цветения. По образовавшимся завязям проще понять, какие ветки нужно оставить, а какие — нет. На заметку. Предварительная нормировка включает в себя формирование оптимального количества глазков и плодовых стрелок. Основная нормировка проводится позже, на этапе цветения, и включает в себя нормировку побегами, соцветиями и гроздьями.
Нормировка глазками Процедура заключается в расчете нагрузки глазков, которые необходимо оставить про запас на случай повреждения из-за заморозков, обламывания или другого механического повреждения. Для молодого куста, который развивается без затруднений, установлена норма — 50 глазков. При наращивании кроны норма постепенно увеличивается. Для особо крупных гибридных сортов с мощной кроной и высоким стволом нагрузка больше в 2 раза. Нормировка плодовыми стрелками На каждом рукаве оставляют по одной плодовой стрелке. Как известно, виноград — это лиана, он тянется непрерывным потоком побегов. Поэтому необходимо сформировать костяк, скелетные ветки. Рукав — это многолетняя лоза, основа кустарника.
Иногда бывает, что куст начинает жировать. В этой ситуации нужно увеличить объем плодовых стрелок и добавить не по одной, а по 2 и более. Тогда произойдет перераспределение питания. Проведение нормировки побегами На первом этапе нужно удалять побеги, на которых вообще не образовались соцветия. Ветки выламываются вместе с пяткой. Также в это время можно вырвать лишние ветки, которые заметно отстают в развитии. На оставшихся ветках необходимо прищипнуть верхушки не более 2 листочков. Это позволяет замедлить рост побега и пустить энергию растения на формирование более крупных плодов.
Такие расчеты нагрузки верны для веерной формировки куста на двухплоскостной шпалере. Для одноплоскостной вертикальной шпалеры нагрузка кустов винограда соответственно будет в два раза меньше, чем для двухплоскостной. Если на винограднике устанавливается одноплоскостная шпалера, то потенциальный урожай такого виноградника, даже в случае устройства рядов шпалеры через меньшие расстояния между собой, будет все равно в 1,5-2 раза меньше, чем при устройстве двухплоскостной шпалеры. Для других типов формировки куста винограда нагрузка будет меняться, достигая максимальной при ведении беседочных форм винограда. В этом случае можно оставлять большое количество вегетирующих побегов, так как не происходит их загущение по причине расположения таких побегов в горизонтальной плоскости с максимально возможным освещением. Увеличение плотности посадки виноградных кустов, в первую очередь столовых сортов, к росту урожайности не приведет, потому что недогруженные побегами и урожаем растения формируют много бесплодных жирующих и волчковых побегов в ущерб формированию урожая ягод. Беспредельного увеличения урожая виноградных кустов не может быть, так как потенциальные возможности плодоношения каждого куста ограничены определенной площадью питания и размерами формировки. Поэтому понятие «урожай с одного куста» не совсем верное. Иногда встречается информация о том, что урожай с одного куста винограда составил 100 кг или даже больше.
Такой урожай вполне вероятен, только всегда следует помнить, что он был получен с куста винограда, который как минимум занимает 8-10 м двухплоскостной шпалеры или соответствующие размеры арки или беседки, имея при этом соответствующую площадь питания. То есть на месте, занимаемом таким кустом винограда, можно выращивать несколько кустов с формировкой меньших размеров, которые в совокупности дадут такой же урожай. Только в первом случае времени на выращивание мощного куста уйдет в три-четыре раза больше, чем на выращивание нескольких кустов с сопоставимым урожаем, да и уход за ними будет намного проще, чем за одним огромным кустом. Поэтому стремиться к выращиванию огромных кустов с большим запасом древесины с точки зрения получения максимальных урожаев нерационально. Следует учитывать, что наращивание урожая виноградного куста происходит обычно до 8-10 лет, по достижении такого возраста необходимо позаботиться о своевременной замене рукавов, оптимизации обрезки для сохранения достигнутых максимальных урожаев. Особенности нормирования нагрузки молодых кустов винограда. Нормировать молодые кусты в возрасте 3-4 лет необходимо с целью недопущения их перегрузки урожаем. При первом плодоношении удаляют часть соцветий, оставляя не более 5-6 на один куст для контроля сорта. Если кустик винограда совсем молодой, например двухлетний, и на нем сформировались грозди, то их следует удалить, а если есть необходимость в контроле сорта, то на оставленной грозди можно оставить несколько ягод.
Когда проводить нормирование плодоносных побегов и гроздей? Нормирование плодоносных побегов можно проводить после обособления зачаточной грозди — «кашки».
Защита от разного рода заболеваний и от вредителей. Сезонный грамотный уход за растением. Включает в себя обрезку, формировку и др.
Защита от заморозков, укрытие на зимовку. Высаживание с соблюдением расстояния между кустами и рядами. Как писалось выше, чем больше земли выделено под один куст, тем больше урожая он даст. Принятие во внимание при посадке винограда и уходе за ним особенностей климатических условий той или иной местности. Конечно же, все вышеперечисленное может и помочь в повышениях показателей урожайности.
А как же быть тем, кто перепробовал все вышеперечисленное, но при этом не добился желаемого результата? Выход только один — менять сорт винограда. И брать тот, который уже был опробован опытными виноградарями. Конечно же, можно экспериментировать с сортами винограда, способами посадки и ухода, чтобы получить максимальный урожай и с одного куста, и с одного гектара виноградника. Но при этом не стоит забывать о главном: любое растение, в том числе и виноград, нуждается в уходе, в заботе.
И если направлять все усилия только на то, чтобы растение плодоносило как можно больше, то можно добиться обратного эффекта. Лучше всего —подобрать такой сорт, который порадует и вкусовыми качествами, и количеством гроздей отличнейшего качества. И ухаживать за ним, чтобы потом радоваться плодам своего кропотливого труда. Оцените статью 3 оценок, среднее: 2,33 из 5 Загрузка...
Жизненный цикл винограда
Виноград не любитель большого количества влаги. Уже осенью в первый год жизни вашего виноградного куста необходимо будет делать обрезку. Сколько растет виноград этого сорта до плодоношения? Особенности посадки и выращивания винограда в средней полосе России, правильный выбор сорта и уход за виноградом, фото, видео и отзывы садоводов. Виноград прекрасно растет только на легких, хорошо прогреваемых почвах. Сколько растет виноград до плодоношения? Биологами установлено, что от начала плодоношения до отмирания куста проходит от 10 до 25 лет.
На какой год плодоносит виноград после посадки и от чего зависит срок
Ранние сорта можно засыпать более основательно. Пока побеги пробьются наружу, заморозки могут уйти. Разгребают холмик летом, когда побеги уже окрепли и пора придать штамбу нужный наклон. Перед высадкой спящие саженцы лучше вымочить в воде в течение суток.
Нижние глазки удалять не нужно: они останутся спящими и пригодятся потом, давая поросль для замены поврежденных или старых рукавов. Дальневосточные виноградари никогда не оставляют на саженце пенек от бывшего черенка. В краю, где все лето могут лить дожди, это приводит к загниванию древесины ниже пенька.
Поэтому верхний срез делают вровень с лозой саженца и тщательно замазывают варом. Эта ранка обязательно должна зарасти, иначе кусты будут ослабленными. Посадка весной Вегетирующие саженцы весной можно высаживать с момента прекращения заморозков.
На юге — до конца июня, на севере — до середины июля. Высаживают их с комом, корни при пересадке почти не повреждаются. Но очень страдает нежный побег.
Главное, не сажать их сразу на солнце — сгорят! Первые 2-3 недели надо притенять их с юга. Например, фанерными щитами.
Саженцы, которые доращивали в ведрах, можно сажать в заранее подготовленные ямы все лето, до первых холодов. Вегетирующие саженцы весной высаживают с момента прекращения заморозков. Их обязательно притеняют с юга в первые 2-3 недели Куда лучше сажать виноград?
На сухих тяжелых почвах в жарком климате — в умные ямы, на сырых почвах и в холодном климате — в холмы. Молодые саженцы не стоит подсаживать в виноградник между взрослыми кустами. В большинстве случаев «старички» не дают нормально развиваться юнцам, давят листовой массой и корнями, угнетают почвоутомлением.
Чтобы успешно заменить старые кусты новыми, приходится выкорчевывать сразу целый ряд или полосу, рыть солидные ямы и вносить много органики. Иначе сильного роста не получить, а слабый зачем нужен?
Зависит это от того, насколько увлажнена почва и как развит куст. Сокодвижение длится до начала распускания почек. Продолжительность периода составляет в среднем 10 дней.
Если высажен сорт укрывного винограда, то хозяева могут и не заметить период «плача». Поэтому для многих виноградарей началом вегетации является следующий этап. В зависимости от климатических условий местности это бывает в последних числах марта, в апреле или даже в начале мая. От сорта винограда начало появление почек зависит незначительно. Разница составляет до 7 дней.
Более ранним началом этого периода вегетации отличаются американские сорта, а более поздним — те, что выведены в Средней Азии. Длится распускание почек на протяжении 40-50 дней. Соцветия начинают формироваться и сильно расти, появляются листочки и усики, которые также усиленно растут. И весь прирост наземной части куста происходит именно в данный период. Растут и корни — за сутки они могут нарасти на 10 сантиметров.
Цветение Данный период вегетации продолжается в среднем 8 дней, но может и продлиться до 14. Цветение проходит хорошо при умеренной влажности воздуха и температуре в пределах 25-35 градусов. Зацвести виноград может и при температуре воздуха, меньше 25 градусов. Примерный период цветения — конец последнего весеннего месяца или начало первого летнего. И ничего страшного в этом нет.
Для развития такого заболевания необходима сырость. С наступлением сухой погоды симптомы болезни могут практически полностью исчезнуть, однако патогенные микроорганизмы останутся на кусте. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. Черная пятнистость фомопсис, отмирание побегов либо эскориоз Данная вредоносная болезнь способна навредить и зеленой, и одревесневшей части куста.
Из-за нее кора утрачивает цвет. Если температура поднимется выше 10 градусов, то на данных обесцвеченных участках появятся пикниды грибка. В том случае, если грибок достаточно глубоко въестся в древесину, то это приведет к появлению прогнивших участков. Вначале замедлится рост рукава, а затем он погибнет.
На листовых пластинах некрозные пятнышки обладают окаймлением более плотным и светлым чем ткань листа. Пораженная листва становится желтой, у больного куста прекращается развитие, он загнивает и засыхает. Так как мицелий гриба способен проникнуть в глубокие слои древесины, то опрыскивание куста фунгицидным средством будет низкоэффективным. В связи с этим бороться следует со спорами и телами гриба.
Так, в осеннее время, когда закончится листопад, а растение будет обрезано, следует произвести его опрыскиванием средством, содержащим медь, например: бордоской жидкостью, Хорусом, хлорокисью меди либо Купроксатом. Удалите все рукава, которые начали засыхать. Когда в весеннее время появится 2 либо 3 листовые пластины, куст нужно опрыскать фунгицидом. Следующие профилактические обработки винограда от данного заболевания будут проводиться в одно и то же время с опрыскиванием растения от оидиума и милдью.
Помните, что от такой пятнистости так просто не избавиться, и бороться с ней придется в течение нескольких лет. Помимо тех заболеваний, что были перечислены выше, виноград может пострадать от альтернариоза, бактериального рака, апоплексии, вертициллеза, армилляриоза, белой, черной, кислой и корневой гнили, диплодиоза, различного рода некрозов, фузариоза, пенициллеза, бактериоза, церкоспориоза, хлороза и др. При этом следует учесть, что некоторые заболевания являются неизлечимыми. Если же виноград будет ухоженным и крепким, то поражаться различными болезнями он будет крайне редко.
Опасные болезни винограда и как с ними бороться Вредители винограда с фото Кусты винограда могут повредить разнообразные вредители, например: блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик, долгоносики серый и черный свекловичные и большой люцерновый, златка, древоточец пахучий, виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная, двулетная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые и Комстока, цикады и филлоксеры и др. Филлоксера, или виноградная тля Наибольшую опасность для растения представляют филлоксеры виноградная тля. Они обладают двумя формами: корневой и листовой галловой. Распространение такого вредителя происходит с водой, используемой для полива, с посадочным материалом и с ветром на расстояние около 15 километров.
Из-за корневой формы такого вредителя кусты погибают, потому что происходит инфицирование проколов в корневой системе и ее постепенное разрушение. Следует знать, что борьба с таким вредителем дело нелегкое. Ранее производилась обработка грунта фумигантами, но на данный момент от такого способа борьбы садоводы отказались. Для избавления от листовой формы данного вредителя куст опрыскивают Золоном, Конфидором, Актелликом либо иным средством схожего действия.
От корневой формы избавиться нельзя, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать сорта устойчивые к ней. Гусеницы листоверток Гусеницы листоверток способны повредить бутоны, листовые пластины и ягоды растения. В некоторых случаях они уничтожают около 80 процентов плодов, так как являются очень прожорливыми и плодовитыми. Когда с винограда будет убрано зимнее укрытие, его следует опрыскать раствором Нитрафена на 1 ведро воды 0,25 кг.
После начала лета бабочек растения нужно опрыскать любым инсектицидным средством например: Карбофосом либо Актелликом , спустя полмесяца куст обрабатывают повторно. Цикады Такие сосущие вредители, как цикады являются многоядными. Они размножаются невероятно быстро. Данные вредители переносят вирусные и микоплазменные заболевания, являющиеся неизлечимыми.
Если на растении были замечены такие вредители, то его нужно опрыскать раствором Актары. Клещи Сосущие вредители клещи предпочитают жить на изнаночной поверхности листовой пластины. Проколов лист, они высасывают сок и съедают ткань. В таких местах появляются маленькие пятна, спустя какое-то время они начинают засыхать.
В течение одного сезона происходит до 12 смен поколений клеща. Пораженное растение надо обработать акарицидом, например: Фуфаноном, Омайтом, Актелликом, Неороном и др. Произвести нужно 3 опрыскивания с интервалом в 1—1,5 недели. Златка Златка представляет собой виноградного жучка зелено-оливкового окраса, в длину достигающего 2 см.
Из-за жука происходит деформация листовых пластин, при этом его лишенная ног личинка прогрызает извилистые ходы в стеблях, где и зимует. У пораженного куста засыхают листовые пластины, стебли увядают, а плоды становятся меньше. Пораженные листовые пластины и стебли необходимо вырезать. Сам куст опрыскивают Актелликом либо Карбофосом.
При своевременном проведении профилактических опрыскиваний от вредителей такое насекомое не поселится на кусте, так как оно выбирает ослабленные экземпляры. Подушечница Подушечница представляет собой малоподвижного сосущего паразита, относящегося к семейству ложнощитовок. Он высасывает сок из растения и является переносчиком вирусных болезней. Селится такой вредитель на стеблях и листовых пластинах.
Прикрепившись к выбранному месту, он там и останется до самой смерти. Такой вредитель производит субстанцию, которая защищает его от действия даже сильных препаратов. В весеннее время до того, как раскроются листочки, кусты надо опрыскать Препаратом 30 либо Нитрафеном. В течение вегетационного периода произведите обработку винограда средством БИ-58.
Постарайтесь удалить насекомых вручную, защитив руку жесткой перчаткой. Вредители винограда Виды и сорта винограда с фото и названиями По времени созревания все сорта такого растения разделяют на сверхранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. А по назначению они делятся на технические, столовые и универсальные. Столовые сорта являются самыми качественными, их плоды очень красивы и вкусны.
Их, как правило, используют для еды в свежем виде. Плоды технических сортов идут на приготовления вин и соков. Ягоды универсальных сортов можно есть свежими и использовать для переработки. На сегодняшний день выращиваются в основном лишь сорта, являющиеся гибридами 3 видов: Лабруска родина Америка , амурского родина Дальний Восток и винного культурного растущего на территории Европы и Азии.
Все сорта условно разделяют на 3 группы: Евроазиатские сорта. Ягоды самые большие и очень вкусные. Лучшими при этом являются среднеазиатские сорта, к примеру, Дамские пальчики и Хусайне. Однако у таких сортов есть ряд минусов: невысокая устойчивость к морозам, восприимчивость к филлоксере и грибам, и продолжительный период вегетации.
Европейские сорта обладают более высокой устойчивостью к морозам, но их плоды не такие вкусные и привлекательные. Американские сорта. Они являются быстрорастущими, устойчивыми к засухе, морозам и филлоксере. Но плоды довольно мелкие, и они обладают «лисим привкусом» Изабеллы.
Однако гибриды Лабруски Изабелла и Лидия довольно популярны, так как отличаются неприхотливостью и зимостойкостью. Амурские сорта. Отличаются высокой зимостойкостью, способны выдержать снижение температуры до минус 42 градусов. Они не имеет привкуса, который отмечается у американских сортов, и обладают коротким периодом вегетации.
Минусы таких сортов — требовательность к поливам и восприимчивость к филлоксере. Технический французский сорт, обладающей относительной устойчивостью к морозам, зато высокой — к серой гнили, милдью и гроздевой листовертке. Из плодов делают столовые и десертные красные вина высокого качества. Плоды обладают пасленовым привкусом.
Сорт белого винограда из Франции, он обладает относительной устойчивостью к морозам. Подвержен таким болезням как милдью, серая гниль и оидиум. Из плодов готовят вина и соки высокого качества. Пламя Токая Кардинал.
Данный столовый сорт относится к американской группе. Овальные плоды большие фиолетово-красные, их мякоть мясистая, сочная и хрустящая, обладает едва уловимым мускатным запахом. Устойчивость к морозам низкая. Подвержен заболеванию милдью, оидиумом и серой гнилью, часто селится гроздевая листовертка.
Надежда Мечта. Данный столовый сорт из Украины является бессемянным, он получен в результате скрещивания среднеазиатских сортов Чауш Розовый и Кишмиш черный. Средние овальные плоды розово-зеленого окраса покрыты тоненькой кожицей. Мякоть мясистая, сочная и достаточно вкусная.
Данный сорт имеет низкую зимостойкость, а еще он подвержен заболеванию оидиумом и милдью. Мускат Оттонель. Универсальный сорт из Франции. Средние плоды округлой формы желто-зеленого цвета покрыты прочной кожицей.
Мясистая мякоть обладает резким мускатным запахом. Плоды едят свежими, а еще из них готовят полусладкие и купажные вина, соки. Средняя устойчивость к морозам. Подвержен заболеванию серой гнилью, оидиумом и милдью.
Данный виноград является гибридом таких сортов, как Витис винифера и Витис Лабруска, родина которых Северная Америка. Ягоды едят свежими, и из них готовят соки и вина. Средние округлые практически черные плоды покрыты прочной кожицей. Слизистая мякоть обладает сильным запахом земляники.
Также популярностью пользуются такие сорта, как: Агдаи, Италия, Кокур белый, Королева виноградников, Красавица Цегледа, Мерло, Молдова, Мускаты белый, александрийский, янтарный, гамбургский, и ереванский, Одесский сувенир, Пино нуар, Рислинг, Ркацители, Совиньон зеленый, Фетяска белая, Шардоне и др. Виноград 2017 часть первая Максим Мойсеенко.
Величайшая в Европе лоза до недавнего времени существовала в королевской теплице Лондона. Она была посажена в 1768 году и давала ежегодно до 3000 виноградных кистей, весом не менее килограмма каждая.
В северной зоне виноградарства самыми старыми кустами в настоящее время являются кусты винограда, высаженные в 30-е годы И. Шевчуком в г. Пинске Беларусь и П. Гайлитисом в г. Сабиле на Винной горе Латвия.
На протяжении своей жизни виноградное растение проводит большой и малый циклы развития. Под большим циклом понимают период от посева семян или посадки черенка до отмирания растения. Малый годичный , ежегодно повторяющийся цикл, обусловлен сменой времен года. В большом жизненном цикле растения винограда выделяют следующие периоды: рост, плодоношение, ослабление ростовой активности и плодоношения. Период роста у сеянцев начинается с момента прорастания семян и заканчивается с началом плодоношения.
У растений, размножаемых вегетативным путем, период роста начинается с момента посадки черенка и длится в зависимости от условий выращивания от 2 до 5 лет. Период роста и плодоношения длится от одного до нескольких лет. Период плодоношения наступает после того, как кусты приобрели заданную форму и начали давать стабильные урожаи. Он длится 25—50 лет и более. В течение года куст винограда проходит малый жизненный цикл, в течение которого закономерности роста винограда подчинены климатическим условиям.
Малый годичный цикл развития винограда условно разделили на два периода: период покоя, период вегетации. В этот период значительно снижается интенсивность но не прекращается физиологических процессов. По этой причине этот этап годичного цикла виноградного растения называют периодом относительного покоя и подразделяют на три фазы: условную, органического и вынужденного покоя. В состоянии условного покоя находятся зимующие глазки, которые образовались на зеленых побегах. Но при неблагоприятных условиях удаление пасынков, повреждение листьев градом, заморозками и др.
В конце вегетации растения готовятся к органическому покою: заканчивается вызревание побегов, кора на них приобретает характерную для сорта окраску. В растениях происходят сложные процессы, необходимые для защиты от повреждения низкими температурами. Рост винограда прекращается. Глазки переходят в состояние глубокого органического покоя, на протяжении которого они не распускаются даже при оптимальной температуре и влажности.