Новости рюмки лафитники

Современные стеклянные рюмки-лафитники производят различной емкости – 50 мл, 75 мл, 100 мл. Лафитник рюмка царский 8 граней 9,5 см. Рюмка «Двуглавый орел 3D» лафитник, хрусталь Быстрый просмотр.

Лафитники - набор классических рюмок 55 мл.

Набор рюмок лафитников "Череп" подарочный / оригинальные рюмки Лафитники Череп 2шт. Современные стеклянные рюмки-лафитники производят различной емкости – 50 мл, 75 мл, 100 мл. Само слово лафитник нельзя относить к мерному стакану, оно не означало определенный объем жидкости. Бахметьевская Артель. Купить Набор Рюмок Хрустальный "Лафитник" 30 гр в Москве. На всю нашу продукцию мы даём гарантию 1 год.

Завораживающий бокал

  • Лафитник: Персональные записи в журнале Ярмарки Мастеров
  • Отзывы, вопросы и статьи
  • Лафитник, До 1917 г. - Стекло, хрусталь – поиск на Интернет-аукционе
  • Рюмка Лафитник Граненая – купить в интернет-магазине OZON по низкой цене в Беларуси, Минске, Гомеле

Лафитник: новый уровень в культуре употребления алкоголя

Братина — отличался устойчивостью и прочностью, ее происхождение связано с обрядом братчины совместный пир членов общины, устраиваемый вскладчину. Пили из братины вкруговую, и она служила своеобразным символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников "братчинного" пира. Как и ковши, братины изготовлялили из самых разных материалов: дерева, меди, серебра и даже золота. Серебряные и золотые братины с затейливой резьбой и элементами чеканки составляли предмет гордости самих царей. Очень часто на таких сосудах делались назидательные надписи вроде той, что обнаружена на братине XVIII века: "Господа гостите, пьяны не напивайтесь, вечера не дожидайтес". Братины употреблялись и как поминальные чаши, их наполняли сытой — водой с медом, и ставили на могилы. И переходим к рюмкам. Согласно напитку, различают следующие виды рюмок: водочную рюмку 50 мл применяют для водки, наливок, горьких настоек. Некогда вина были мутными, поэтому непрозрачное стекло сосуда скрывало подобный нюанс.

Рюмка выполняется цветной, на высокой ножке. Оптимальный объем — 40 миллилитров. Слоистые, содержащие ликёр, коктейли, разливают в идентичные рюмки, вместимостью 80-120 миллилитров; коктейльными рюмками пользуются для подачи крепких коктейлей. Она выполнена на низкой ножке и вмещает 125-150 миллилитров напитка; арманьячной рюмкой объемом 160-240 миллилитров пользуются для подачи арманьяка. Суженое горлышко рюмки считается усилителем аромата алкоголя; рюмкой для хереса 60-80 мл пользуются для подачи одноименного напитка. Форма рюмки, сужающаяся к низу, стимулирует испарение алкоголя. На сегодняшний день херес преимущественно наливают в мадерные рюмки; сложные слоистые коктейли подают в специальных конических рюмках. Самая маленькая рюмка — «Муха» — 15 мл Источник: www.

Вначале фужер выдували, а после — гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали. Стоит обратить внимание на белорусский завод «Неман». Они выпустили миниатюрные рюмочки 25 мл. Названы купеческим лафитником, чтобы пригубить, а не напиться. Выпускают подарочные наборы.

Посуда данного завода очень хорошего качества и по доступным ценам. Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Виды лафитной посуды Разделяют лафитники по размеру, от него же зависит использование. Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны. Особенности использования лафитников Прозрачность стекла или хрусталя необходимое условия сияния граненых рюмок.

Даже подкрашенный материал обязан быть максимально прозрачным. Чем сложнее украшения изделия, тем больше придется уделить времени. Сложность ухаживания зависит и от длины ножки. Изначально основным материалом для изготовления такой посуды служило стекло. Современные посудомоечные машины имеют деликатный режим «Хрусталь», но могут повредить изделия.

Тяжело исключить наличие микротрещин, их наличие может привести к частичному или полному разрушению. К тому же многие моющие вещества содержат абразивные частицы царапающие поверхность данной посуды. Со временем такое использование приведет к образованию помутнения, и рюмки потеряют свой особенный блеск. Хрустальная лафитная рюмка была редкой драгоценностью, прерогативой королей из-за высокой стоимости и невероятной красоты. При использовании четырех основных правил, лафитники долго будут радовать своим превосходным неповторимым внешним видом.

Из них не только приятно пить, но и любоваться игрой солнца на тонких гранях.

Материалом для этого типа стопок для водки служит особое стекло с тонкими стенками или хрусталь: хрустальные наименования считаются наиболее высококлассными и элитными. Объем подарочных рюмок может быть самым разнообразным: есть возможность купить изделия объемом 25, 35, 50, 75, 100, 125 и 150 мл. Главной их отличительной чертой считается граненая конструкция. В сочетании с тюльпановидной формой и ножкой она создает изысканный аристократичный вид.

Еще одной важной особенностью хрустальных или стеклянных лафитников считают их украшения, тематика и дизайн которых зависят только от фантазии производителя. Среди популярных здесь технологий выделяют гравировку, вензеля, позолоту, резные узоры и многое другое. Интересно, что лафитником в старые времена также называли граненые графины небольшого размера с вытянутой конструкцией и длинным узким горлом. Подобная тара часто использовалась для подачи на стол водки, коньяка, вин, ликеров и настоек. Что касается стопок, то они имеют четкое разделение по своему объему и предназначению.

В частности, для водки и коньяка оптимально подходят фужеры объемом 25-50 мл.

Окончательная обработка - это шлифовка граней вручную, с помощью алмазного круга - этот кропотливый процесс позволяет получить идеальные грани, без каких либо неуместных дефектов. При этом стенки рюмки становятся тоньше и появляется характерный звон хрусталя, который намного приятнее слуху, чем выдаваемый гранеными лафитниками с толстыми стенками из стекла.

Особой популярностью пользуются авторские наборы, состоящие из лафитников и изысканных графинов. Они не только украшают застолье, дополняя стол необычным оформлением, но также могут быть использованы для подачи и распития не только вин, но и других алкогольных напитков: водки, коньяка или ликеров, для которых принято выбирать лафитники самой маленькой емкости. Москва, ул.

Деловая, дом 18, стр.

Лафитник, коллинз, снифтер: изучаем виды бокалов и собираем коллекцию для домашнего бара

Тематическая подарочная коробка Рюмка-лафитник граненая 55 мл 6 штук подойдет самым искушенным ценителям. Разница между лафитниками и обычными водочными рюмками была так велика и так бросалась в глаза. Лафитные рюмки можно встретить во многих домах, их владельцы даже не подозревают об этом, потому что не знают, как они выглядят. Рюмка для водки и текилы. Набор рюмок-лафитников Бахметевъ1764 № 7, 25 мл, 6 шт, хрусталь. Рюмка-лафитник точно оставит гостей довольными и украсит гостиную или кухню. Сегодня граненый лафитник может стать украшением праздничного стола – эстетичность рюмки оценят ценители раритетной посуды.

Лафитник, граненая рюмка, лафитная рюмка

Стали выпускать рюмки лафитники различной емкости: 25, 50, 75, 100, 125 и 150 мл. Материалом для лафитника служило как простое стекло, так и тонкое дорогое или же хрусталь, нередко дополненный изысканными украшениями из серебра и золота. Современные лафитники имеют стандартную вместительность: 25, 50 и 100 мл. Как производят современные хрустальные лафитники Граненые лафитники из хрусталя производят по особой технологии, совмещающей в себе машинный и ручной труд: В форму для прессования заливается хрустальный расплав, затем с помощью пресса, рабочий выдавливает изделие вручную. После затвердевания, но до полного остывания, заготовку достают из формы. Полученный полуфабрикат подвергается отжигу - снимающему внутренние напряжения и постепенно охлаждается.

Стали выпускать рюмки лафитники различной емкости: 25, 50, 75, 100, 125 и 150 мл. Материалом для лафитника служило как простое стекло, так и тонкое дорогое или же хрусталь, нередко дополненный изысканными украшениями из серебра и золота. Современные лафитники имеют стандартную вместительность: 25, 50 и 100 мл. Как производят современные хрустальные лафитники Граненые лафитники из хрусталя производят по особой технологии, совмещающей в себе машинный и ручной труд: В форму для прессования заливается хрустальный расплав, затем с помощью пресса, рабочий выдавливает изделие вручную. После затвердевания, но до полного остывания, заготовку достают из формы. Полученный полуфабрикат подвергается отжигу - снимающему внутренние напряжения и постепенно охлаждается.

Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше — 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок — рябиновой или вишневой. А вот для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант — 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно и станет настоящим украшением стола. Для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Согласно правилам сервировки недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем. Что учесть при выборе ликерных рюмок Сладкие ликеры традиционно подают в качестве завершения ужина или обеда, горькие — на аперитив. Если вы предпочитаете напитки в чистом виде, приобретайте рюмки классического дизайна на ножках объемом не более 40 мл. В случае, когда в приоритете коктейли, — нужна вместимость до 120 мл. Стекло, хрусталь или хрустальное стекло Рюмки для ликеров различают по форме, размеру, наличию или отсутствию декора. Однако качество и долговечность определяют материалы, из которых они изготовлены. Посуду для напитков производят из хрусталя, стекла или хрустального стекла. Недорогие варианты, чаще всего используемые для домашней подачи ликеров, изготавливают из незакаленного стекла. Изящное и легкое, оно гармонирует с сервировкой разных стилей. Преимущества такой посуды: невысокая стоимость, разнообразие форм и размеров, экологичность. К недостаткам следует отнести необходимость ручного мытья. Аналоги из закаленного стекла отличает особая прочность к появлению трещин и сколов. Разрешено мыть в посудомоечной машине. Отличием хрустальных рюмок для подачи ликера является характерный блеск и наличие алмазных граней. В производстве используют свинец, делающий сырье более пластичным. Этот процесс обеспечивает возможность шлифовки и декорирования посуды. Также свинец является причиной блеска и сверкания хрусталя. Качество хрусталя определяют в зависимости от изящества нанесения декора — в виде ромбов или мелкой сетки. Такие рюмки изготавливают преимущественно вручную, они предназначены для торжественной сервировки. Наиболее экологичной эксперты считают посуду для напитков из бессвинцового хрусталя, единственным недостатком которого является высокая стоимость. Отличает такие изделия кристальная прозрачность, яркий блеск и тонкое звучание. Если хотите сэкономить, приобретайте набор рюмок для ликера из хрустального стекла, удачно сочетающего преимущества обоих материалов. Внешне они похожи на стеклянные, однако более изящны, а при ударе издают характерный «хрустальный» звон. Отсутствие декора, прочность и устойчивость к царапинам и сколам позволяет мыть в машинке. Стоимость хрустального стекла на порядок ниже хрусталя. Размер и форма Классическая рюмка для ликеров вмещает не более 40 мл напитка и напоминает уменьшенную форму бокала для вина с более вытянутой ножкой. Чаша может быть округлой или цилиндрической формы, с узким или широким горлышком. Некоторые производители предлагают модели в виде классических стопок. Рюмки объемом 80-120 мл используют преимущественно для подачи ликерных коктейлей. Их вид может быть как традиционным, так и креативным. Форма варьирует от округлой до квадратной. Дизайн и декоративные элементы Рюмки для подачи ликеров на ножке представлены во множестве вариантов. Хрустальные «выдает» мелкая сетка алмазных граней, сложные узоры и позолота. Изделия из обычного и хрустального стекла украшены рисунками и гравировкой, растительным, геометрическим и анималистическим орнаментом. Покрытие патиной отличает товары премиум-класса. Использование широкой палитры оттенков в декоре не обошло стороной и посуду для ликера. Она представлена во всех цветовых решениях — от черного до молочно-белого. Популярностью пользуются наборы, в которых каждая рюмка окрашена в собственный цвет.

Когда и кем были придуманы К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Но технология производства такой посуды была достаточно сложной. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Вначале фужер выдували, а после — гранили, придавая ему характерную форму, и шлифовали. Если заказчику позволяли финансы, посуду богато украшали резьбой или драгоценной инкрустацией. Позже, с появлением технологии обработки прессованного стекла, рюмка лафитник стала доступной не только богачам, но и другим слоям населения. Штампованные изделия стоили намного дешевле, поэтому украсить ими свой стол теперь могли даже представители рабочего класса. Интересные исторические факты Сменялись десятилетия, менялся уклад жизни людей, исчезло с советских прилавков изысканное французское вино, но изящные рюмки на ножке не утратили своей популярности. Правда, с течением времени их стали использовать для распития не только десертных алкогольных напитков, но и водки. Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл. Слово «лафитник» не встречается ни в одном другом языке мира, кроме русского. Хотя ни в словаре В. Даля, ни в этимологическом словаре М. Фасмера его нет. Разновидности лафитных рюмок Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки. Одни из них предназначены для вин, другие — для крепкого алкоголя, третьи — для ароматных застолий. Лишь форма остается неизменной — тюльпанообразный сосуд на тонкой ножке. Выбирая посуду в магазине, стоит знать, для употребления каких вин подходит лафитная рюмка. Так, для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны. Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше — 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок — рябиновой или вишневой. А вот для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант — 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно и станет настоящим украшением стола. Для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Согласно правилам сервировки недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем. Что учесть при выборе ликерных рюмок Сладкие ликеры традиционно подают в качестве завершения ужина или обеда, горькие — на аперитив. Если вы предпочитаете напитки в чистом виде, приобретайте рюмки классического дизайна на ножках объемом не более 40 мл. В случае, когда в приоритете коктейли, — нужна вместимость до 120 мл. Стекло, хрусталь или хрустальное стекло Рюмки для ликеров различают по форме, размеру, наличию или отсутствию декора. Однако качество и долговечность определяют материалы, из которых они изготовлены. Посуду для напитков производят из хрусталя, стекла или хрустального стекла. Недорогие варианты, чаще всего используемые для домашней подачи ликеров, изготавливают из незакаленного стекла. Изящное и легкое, оно гармонирует с сервировкой разных стилей. Преимущества такой посуды: невысокая стоимость, разнообразие форм и размеров, экологичность. К недостаткам следует отнести необходимость ручного мытья. Аналоги из закаленного стекла отличает особая прочность к появлению трещин и сколов. Разрешено мыть в посудомоечной машине. Отличием хрустальных рюмок для подачи ликера является характерный блеск и наличие алмазных граней. В производстве используют свинец, делающий сырье более пластичным. Этот процесс обеспечивает возможность шлифовки и декорирования посуды. Также свинец является причиной блеска и сверкания хрусталя.

рюмка Калибр 50 мл. - 1 шт.

  • Рюмки, рюмочки, рюмашки, лафитники, стопочки, стаканчики
  • Что значит рюмка лафитник
  • "Не желаете ли испить лафиту?": рюмки - лафитники первой половины XX века
  • Граненые рюмки на ножке купить в Москве - рюмки-лафитники оптом -

Лафитники для водки подарочные купить недорого – ручная работа

Купить лафитники в Гусь Хрустальный Во всех областях и краях России есть филиалы «оловолея», где любой клиент может присмотреть себе потрясающий подарок — будет ли это лафитники Дятьково, рюмки-лафитники эпохи СССР или новые модели бокалов. Захочет ли клиент купить стопки-лафитники, лафитник 25 мл, рюмку на ножке — все это он найдет у интернет-магазина «Оловолей». Купить лафитники в интернет-магазине очень удобно — не нужно никуда выезжать, искать специализированные торговые центры. Достаточно просто зайти на сайт, посмотреть фотографии выставленных товаров и сделать заказ онлайн.

Такие магазины доставляют товар по всем регионам России в короткие сроки конечно, все зависит от расстояния. У компании «Оловолей» есть интернет-магазины с пунктом самовывоза — кто не хочет тратить лишние финансовые средства на доставку, может приехать сам на личном транспорте и забрать свой заказ. Если клиент хочет купить рюмки-лафитники в Москве, тогда его заказ будет доставлен быстрее, или же он сам может приехать и забрать.

Наборы, куда входят лафитники хрустальные граненые по 6 шт — самые популярные среди подарков. Как уже отмечалось выше, стандартом является хрустальный лафитник 50 гр. Ценится не только хрустальная продукция, но и стекло.

Производители изготавливают рюмки для водки лафитники изстекла. Если есть желание, заводы также производят рюмки различных оттенков — смотрится это очень необычно. Но многие все же отдают предпочтение классическим граненым лафитникам из хрусталя, которые можно купить во многих магазинах.

Лафитник от дятьковского завода хоть и считается самым лучшим, но и остальные не уступают ему в качестве продукции. Купить рюмку-лафитник из стекла так же просто — и цена ниже, и качество такое же хорошее, как и у хрустальных товаров. Рюмка лафитник 50 мл была очень популярным товаром в советскую эпоху.

Да и сейчас можно купить лафитники СССР по очень приемлемой цене. Нужно отметить, что граненые рюмки на ножке купить их тогда было непросто были одним из символов хорошей, зажиточной жизни советской семьи. Лафитники выставляли на стол в основном по большим праздникам, и это были лафитники дятьковские из хрусталя.

Оно возникло благодаря популярному в 19 веке красному вину, которым увлеклось дворянство. Называлось оно Лафит и вкушали его из специальных рюмок. Со временем мода утихла, а рюмка в форме тюльпана, стала применяться и для других напитков, а ее название стало синонимом любой рюмки, независимо от формы и дизайна. Стали выпускать рюмки лафитники различной емкости: 25, 50, 75, 100, 125 и 150 мл. Материалом для лафитника служило как простое стекло, так и тонкое дорогое или же хрусталь, нередко дополненный изысканными украшениями из серебра и золота. Современные лафитники имеют стандартную вместительность: 25, 50 и 100 мл.

Ну, а если дома лафитника нет, а тяга выпить водку с ностальгией по былым временам есть — загляните за лафитниками на «блошиный» рынок или же посмотрите в современных магазинах посуды. Уверены, что после этой статьи у вас непременно проснется желание хоть раз, да и попробовать водку из исторической рюмки. Добавить можно? Из и как, взять лафитник, оттопырить мизинец, поднять до уровня груди, можно вздохнуть, подумав о чем-то, про себя, а можно вслух, тихо или громко: желаю чтобы ВСЕМ! Наколотый на вилку груздь закидывать не сразу, а обсмотрев его со всех, подумать: жизнь хороша! С уважением. Евгений Н. Водку нормально и из хрустальной рюмки выпить. Была бы водка хорошая...

Материалом для этого типа стопок для водки служит особое стекло с тонкими стенками или хрусталь: хрустальные наименования считаются наиболее высококлассными и элитными. Объем подарочных рюмок может быть самым разнообразным: есть возможность купить изделия объемом 25, 35, 50, 75, 100, 125 и 150 мл. Главной их отличительной чертой считается граненая конструкция. В сочетании с тюльпановидной формой и ножкой она создает изысканный аристократичный вид. Еще одной важной особенностью хрустальных или стеклянных лафитников считают их украшения, тематика и дизайн которых зависят только от фантазии производителя. Среди популярных здесь технологий выделяют гравировку, вензеля, позолоту, резные узоры и многое другое. Интересно, что лафитником в старые времена также называли граненые графины небольшого размера с вытянутой конструкцией и длинным узким горлом. Подобная тара часто использовалась для подачи на стол водки, коньяка, вин, ликеров и настоек. Что касается стопок, то они имеют четкое разделение по своему объему и предназначению. В частности, для водки и коньяка оптимально подходят фужеры объемом 25-50 мл.

Для чего предназначены граненые рюмки-лафитники на ножке

Шато Лафит, или просто Лафит, как называли его наши предки, подавалось в барских домах на званых вечерах и обедах. Отведать хотя бы глоток напитка, а уж тем более приобрести заветную бутылку простому человеку оставалось только мечтать. После Октябрьской революции красивая посуда перестала быть атрибутом благородных сословий. Уже любой житель страны мог позволить себе покупку особенных стопок. Правда напиток, наливаемый в них, изменился. Советские люди предпочли дорогому иностранному вину свою народную водку. Внешний вид Но как же выглядит бокал, настолько запавший в душу россиянам? Воспоминания о той старой красивой жизни у многих ассоциировались с прекрасными зваными ужинами и баллами, с чудесным особенным вином, доступным только избранным, и изящными бокальчиками на тонкой ножке, со светом, играющим на гранях и превращающим обычную стопку в драгоценность. Разница между лафитниками и обычными водочными рюмками была так велика и так бросалась в глаза, что даже спустя десятилетия люди мечтали получить в свое распоряжение хотя бы пару стопок. В чем же основные особенности: Нет точных размеров. В продаже встречаются рюмки объёмом 50, 75, 100, 125, 150 мл.

Объем разнился в зависимости от напитков, которые предполагалось из них пить. Внешний вид за столетие не изменился. Тонкая средняя или высокая ножка приподнимает округлую, слега вытянутую чашечку с гранями. Материалы традиционно тонкое стекло и хрусталь. Однако современные производители представляют еще много необычных вариантов. Украшения — отличительная черта этой посуды. Здесь нет четких канонов, все зависит от фантазии дизайнера и изготовителя. Резные узоры, позолота, вензеля, гравировка, огранка, даже инкрустация драгоценными камнями используются для создания маленьких посудных шедевров. Подходящие напитки и сервировка Время меняет все, и лафитные рюмки не стали исключением. Сегодня их покупают, чтобы преподнести не терпкий красный напиток утонченных французов, а такую родную, исконно русскую, изобретённую великим Менделеевым водку, охлажденную и идеально подходящую для сильных мужчин.

Однако, чтобы правильно подать «беленькую» так, чтобы выгодно подчеркнуть вкус хозяев дома и красоту рюмок, необходимо знать несколько нюансов. Во-первых, стильная подача в лафитнике — «со слезой», то есть с капелькой жидкости на внешней части стопки. Благодаря этому свет преломляется и играет на гранях, подчеркивая красоту фужера. Во-вторых, когда на столе оказывается такое маленькое произведение искусства, необходимы достойные соседи. Полный ансамбль с рюмками создаст небольшой кувшин для крепких напитков, выполненный в едином стиле. И, конечно же, важной частью сервировки является закуска. Идеальным завершением натюрморта, способного привлечь внимание, будет традиционный набор блюд, подаваемых с «пшеничной». Это могут быть бутерброды с красной икрой или копченым салом на традиционном черном хлебе, селедочка и стрелки зеленого лука. История возникновения, особенности производства, как использовались.. Статьи компании «YUG-glass» Привычная для всех рюмка на тонкой ножке сейчас повсеместно встречается на любом застолье.

Немногие знают, что раньше такая форма называлась лафитник. Лафитник представлял собой удлиненную рюмку, объем которой немного превосходил обычную. История возникновения лафитника или рюмки на ножке Такое название как лафитник начало употребляться в конце 19 века. Простой народ так называл обычные винные рюмки округлой формы. В отличие от граненной водочной рюмки, лафитник отличался более толстым стеклом. Сейчас лафитников называют практически любую рюмку, сделанную из тонкого стекла. Лафитник имеет достаточно узнаваемую форму в виде тюльпана и бывает, как на высокой, так и на низкой ножке. Наверное, мы и не узнаем, как появились самые первые рюмки на ножках. Сейчас же они используются для подачи различных алкогольных напитков — водки, коньяка, коктейлей, ликеров и пр. Особенности производства рюмок на ножке Со времен Российской империи в обиход прочно вошла праздничная торжественная сервировка стола, которая подразумевала использование дорогой изящной посуды и бокалов из качественного стекла или хрусталя.

Самым популярным бокалом для крепких алкогольных напитков уже тогда была рюмка на ножке. Она отличалась устойчивой тонкой или толстой ножкой. Рюмки на ножках производили объемом от 50 до 150 мл. Самые первые изделия штамповались на ручном прессе. Такую технологию производства используют и в наши дни. В специальную форму заливается раскаленное стекло или хрусталь, после чего мастер самостоятельно выдавливает рюмку. Затвердевшее изделие извлекают из формы, после чего ее обжигают. Это необходимо для нейтрализации внутреннего напряжения и равномерного охлаждения изделия. Для придания рюмке привлекательного вида раньше использовали кислотную полировку. Такой несовершенный метод обработки приводил к тому, что на поверхности изделия образовывались разводы и неровности.

Усовершенствованная обработка предполагала ручную шлифовку на алмазном круге, которая позволяла добиться идеальной прозрачности и максимальной тонкости стенок изделия. Как использовались рюмки на ножках В то время, как рюмка на ножке обрела свою популярность, позволить себе набор из хрусталя или стекла мог не каждый. Простой народ пользовался медными или железными аналогами рюмок, или изделиями из дешевого некачественного стекла. Истинные же произведения искусства можно было увидеть на столах зажиточных дворян и у императорской семьи. До наших дней сохранилось несколько образцов изысканных хрустальных рюмок на ножке тех дней. Дорогие наборы хрустальных рюмок отличались безупречной отделкой, тончайшими стенками, великолепной ручной резьбой. Читайте также: Чехол на стул своими руками: пошаговая инструкция выкройки и пошива Идеальные грани красиво преломляли свет, делая напиток в рюмке невероятно ярким. В наши дни рюмкой на ножке уже никого не удивишь. Красивые наборы рюмок нередко выбирают в качестве подарка. Современные технологии производства позволили добиться безупречного качества по минимальной цене.

А ведь как, наверное, было волнительно и почетно в старину пить из рюмки, над которой трудились лучшие мастера, стремящиеся добиться того, что сейчас способна сделать обычная машина. Без них трудно себе представить достойный праздничный ужин. Однако, несмотря на общую функцию и кажущуюся на первый взгляд идентичность, эти виды посуды существенно отличаются друг от друга. Один сосуд больше подходит под одни напитки, другой — под другие. Необходимо уметь выбирать посуду для питья и знать о существующих различиях. При выборе стеклянных ёмкостей для напитков покупатели обычно в первую очередь обращают внимание на внешний вид. И они редко задумываются над тем, к какой вообще категории относится сосуд: является ли он бокалом или рюмкой. Второй значимый критерий, на который просто невозможно не обратить внимание — стоимость. Кто-то стремится выбрать посуду подороже, но обычно даже не задумывается о том, чем в действительности обусловлена высокая цена. А кто-то, наоборот, больше склонен приобретать ёмкости подешевле: мол, зачем тратить большие деньги, если они все практически одинаковы.

А есть и такие, кто полностью доверяется предпочтениям продавца и слепо следует его рекомендациям. Однако этого недостаточно, чтобы прослыть настоящим гурманом и ценителем напитков. Необходимо более подробное ознакомление с каждым видом стеклянной посуды. История вкратце Прежде чем разбираться в различиях между современными приборами, использующимися для питья, стоит немного узнать о том, как вообще появилась такая посуда. Итак, краткий экскурс в историю. Первые приспособления для питья изготавливались в основном из глины. Довольно часто также пили из металлических и деревянных ёмкостей. Сейчас же для изготовления такой посуды используется преимущественно стекло, и лишь в редких случаях можно встретить хрустальные изделия. В зависимости от предназначения, сосуды могли иметь самые разные формы. Древнейшей русской посудой для питья следует считать братину.

Из неё не просто пили. Она была символом сплочения. Обычно её использовали во время пира и после тяжёлых битв. Все пили из одной и той же посуды, передавая её от одного к другому. Это и символизировало сплочение. Современные рюмки делают из стекла. Реже для их изготовления используется хрусталь. Предназначение Этот сосуд предназначен для употребления алкогольных напитков. При этом практически для каждого вида алкоголя имеется своя рюмка. Например, есть специальные рюмки для водки, для коньяка, для ликёра, для коктейлей и т.

Этимология Как образовалось русское слово «рюмка», точно не известно. Однако на этот счёт, конечно, есть несколько предположений. Наиболее вероятной кажется такая версия: название этой посуды было заимствовано у немцев. Они маленькие стаканчики для крепких алкогольных напитков называли рюмерами. Вполне себе немецкое слово, которое, придя в русский язык, немного трансформировалось, приобретя окончание, которое более удобно для славян. А вообще это слово «рюмер» с того же немецкого переводится как «житель Рима». Такое название немцы дали посуде неспроста. Ведь именно римляне первыми начали изготавливать стеклянную посуду. Внешний вид Современные рюмки обладают изящной ножкой, за которую удобно и приятно держать. Вместительность Нет точной цифры, характеризующей объём рюмки.

Бывают изделия, рассчитанные всего на 50 мл, а есть и более вместительные рюмки объёмом 75 мл. Бокал отличается прежде всего вытянутой ножкой и тонкими стенками. Обычно из бокалов пьют вино и коктейли. Форма В зависимости от того, для какого именно вина предназначены бокалы, им при изготовлении придают различные формы, которые обычно приближены к цилиндру или капле.

Его смысл — в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке но не указанное ни в словаре В.

Даля, ни в советском академическом 4-томном , ни в этимологическом словаре М. Фасмера , — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин. В некоторых областях России лафитником называют небольшой графин с узким горлом для водки, настойки или вина. Лафитник в литературе … Из старого резного буфета извлекался миниатюрный лафитник с водкой, настоянной на лечебных травах.

Размер был разным — 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл, хотя стекло в то время было не дешевым материалом. К тому же изготавливался каждый предмет отдельно вручную, что еще больше увеличивало цену. В наши дни термин «лафитная рюмка» применяют в отношении любой посуды для алкогольных напитков, выполненной в форме тюльпана из тонкого стекла или хрусталя. Если аристократы могли себе позволить, они заказывали разнообразные украшения. Мастера выдували нужную форму сразу вместе с ножкой, расписывали, украшали резьбой, шлифовали.

Фирменным знаком была огранка. Так же подкрашивали стекло, придавая зеленоватый, голубоватый, синий и редко красный оттенки. Изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau «Lafite-Rothschild» из Франции. В начале 20 века лафитные рюмки стали более доступными. Их научились изготавливать по технологии из прессованного стекла на станках. Вспоминая царские времена люди стали часто приобретать лафитники. К тому же появились более интересные изделия из хрусталя. Рюмочки по 50 и 75 мл использовались народом уже не для вин, а для более крепких напитков, преимущественно для водки. С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди. В настоящее время лафитная рюмка по определению любая посуда из стекла или хрусталя в форме «тюльпана» на ножке.

И если появилось желание приобрести такой интересный предмет былой роскоши, то нужно знать несколько особенностей. К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника. Характерные черты: ножка может быть любой длины — низкой, средней, высокой; вместимость от 25 до 150 мл; для украшения используют гравировку, позолоченную огранку, вензели, резьбу, инкрустации; чаще всего прозрачные, но могут иметь оттенки. Технология производства такой посуды была достаточно сложной. Несмотря на то, что основной материал данных рюмок стекло, особым спросом пользовались и сейчас привлекают внимания изделия их хрусталя. Игра света граней не могла не привлечь внимание.

Видимо, в те времена даже дружеские пиршества не всегда оканчивались мирно, не случайно, уже в «Русской Правде» предупреждается об ответственности, если муж ударит мужа чашей или рогом. Форму они имели самую разную и предназначались для крепких алкогольных напитков. Чарка вошла в историю не только как сосуд для питья, но и как сравнительная мера объема, соответствовавшая примерно 120 мл. Из всех предметов посуды для спиртных напитков, пожалуй, самым праздничным и торжественным являлся кубок. Форма кубка подчеркивает его особо праздничную роль на столе. Довольно высокая, но широкая и устойчивая ножка поддерживает огромную широкую чашу — этот изысканный сосуд уже сам по себе создает соответствующий праздничное настроение. Делали кубки из дерева, керамики, серебра, золота, а начиная с XVII века уже и из стекла. К примеру, люди, которые любят пить вкусные алкогольные напитки небольшими глотками. Они выбирают рюмку 50 мл. Тот, кто пьёт много, выбирает объём 150 мл. Лафитники на 50 мл. Существуют и маленькие рюмки объёмом 25 мл. Встречаются они редко. Чаще всего их покупают коллекционеры. В жизни практически не используются. Кстати, рюмки без ножки — стопки. По своему виду напоминают небольшие стаканчики. Объём фигурирует от 30-50 мл. Чаще всего из них пьют водку. Такую рюмку не поднесешь хрупкой даме — его пьют только сильные и брутальные мужчины. Разумеется, речь идет о водке. Казалось бы, в подаче этого алкоголя разбираются все. Но не тут-то было — есть несколько нюансов: Водка должна быть непременно холодной. Рядом с лафитниками на столе не должна быть заводская бутылка, купленная в магазине. Столь изысканные бокалы требуют такое же аристократическое соседство — алкоголь нужно перелить в хрустальный графин. Закуска играет не менее важную роль. Выигрышной партией к лафитникам считается та самая селедочка с луком, которую Пелагея Антоновна из небезызвестного произведения М.

Антикварный магазин «Лавка Старины»: оценка, покупка и продажа антиквариата

Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла. ручная работа Лафитник ДХЗ 1950 годы рюмка. Услышать о лафитнике можно в таких известных произведениях как «Золотой теленок», «Мастер и Маргарита», вот только.

История появления

  • Лафитник и Боярская рюмка с гербом России
  • Особенности рюмки-лафитника
  • Лафитники для водки
  • Граненые Рюмки "Лафитник" - Интернет-магазин Хрустальный Мир

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий