В процессе работы над проектом учащиеся знакомятся с историей возникновения праздника Масленица, изучают технологию приготовления обрядового блюда – блинов на Руси. Масленица – самый радостный и светлый праздник, пришедший к нам из языческой Руси, настоящие проводы Зимы. Слайд №1 МКОУ Мироновская средняя общеобразовательная школа Исследовательский проект Выполнили: ученицы 3 класса Салова Анастасия Моторина Александра.
Проект "Широкая Масленица"
Праздник Масленица - сообщение для детей в школу | Разное, презентация, доклад, проект на тему. |
Проект "Масленица пришла" | Традиционно масленичные гуляния длятся целую неделю. Масленица считается праздником жизни, проводами зимы и встречей весны. |
Масленица - презентация 3 класс | Ход проекта: в ходе предшествующего проекта «Масленица», мы с детьми обсуждали народные праздники. |
Please wait while your request is being verified...
Слайд 8 Описание слайда: Почему Масленица называется Масленицей? Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. По легенде в самое суровое и печальное время года — зиму человек заметил масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником. Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят.
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы. Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ! Чучело соломенное — Зимушку — сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень... Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять!
Но непосредственное отношение оно имеет и к Православию — означает начало последней недели перед Великим Постом. Изначально Масленица была связана с обширными празднествами — народ провожал зиму и с радостью встречал весну. В честь возрождения природы, новой жизни, люди пекли большие желтые блины — словно символ яркого солнца, что теперь будет светить чаще и больше.
Масленица Доклад на тему Масленица истири, традиции праздника Масленица — один из самых старейших славянских праздников, очень полюбившийся людям, он существует ещё с языческих времен. Основной идеей праздника являются проводы зимы. После принятия христианства на Руси Масленицу начали отмечать в течение недели перед Великим постом. Существует предположение, что название праздника возникло из-за того, что в эти семь исключались из рациона мясные продукты, а употребление продуктов из молока не запрещалось. Масленицу в народе очень любили, ведь это очень теплый, веселый и необычный праздник. Как только её не называли: «перепелочка», «ясочка», «касаточка» и так далее. Существует большое количество традиций и обычаев, возникших с празднованием Масленицы. Весьма популярным тогда развлечением была езда на санях или на лошадях. Все, кто имел лошадь, выезжали в этот день и катались наперегонки. Еще очень полюбилось в народе, в особенности у детей, катание с горы на санках. Для молодежи лучшим развлечением были прыжки через костер, а также взятие снежного городка. Масленица всегда представляла собой массовые народные гуляния. Люди хотели поскорее избавиться от надоевшей зимы, разбудить природу ото сна, ускорить наступление весны, на это направлены были и все обряды. Например, главный символ праздника — чучело, которое олицетворяло зиму. Его воодружали посреди площади, водили вокруг хороводы, и прибаутками, плясками прощались с зимой, браня ее за постоянные морозы. Потом чучело поджигали под задорные песни. Главным угощением на Масленицу и её символом, несомненно, являлись блины. Их пекли в каждый из дней недели. Особенно любили блинчики с икрой или со сметаной. У каждой хозяйки был какой-то особенный, уникальный рецепт этого блюда.
Про Масленицу для детей 3-4 класса коротко
Ученики начальных классов Ловозерской школы не остались в стороне и тоже приветствовали широкую Масленицу. Вот и в 3-А классе (учитель Васильева С.С.) прошёл классный час, посвящённый Масленице. Презентацию о праздновании Масленицы готовила ученица в рамках проектроной деятельности. Масленица – самый радостный и светлый праздник, пришедший к нам из языческой Руси, настоящие проводы Зимы. Как рассказать детям про Масленицу и приобщить их к традициям народного праздника. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну.
Рассказ про Масленицу для детей 2 - 3 класса
Люди испокон века воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять кислое тесто, стали печь блины. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. А еще Масленица - это чучело из соломы, наряженное в женскую одежду.
А еще Масленица - это чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В течение недели вокруг чучела происходит праздничное веселье, а в последний день Масленицы чучело сжигается, символизируя приход весны. Проект рассчитан на обучающихся начальных классов. Проводится с целью изучения и возрождения народных традиций.
Мы поздравляем всех с праздником и желаем, чтобы в вашем доме всегда были вкусные блины, а весна принесла много тепла и радости Пусть с первыми солнечными днями в каждый дом придут удача, смех и радость, достаток и счастье Желаем вам и вашим близким здоровья и радостных встреч! Дата публикации 15.
Слайд 4 Слайд 5 Встреча Утро... Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них - награда: Сдобный и румяный масленичный блин! Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники - всё им удаётся. Пироги и блинчики - всё на стол мечи! Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек — суженых своих.
Проект «Масленица – объедуха, деньгам приберуха»
Содержание проектной задачи «Масленица» (3 класс). Ученики 3г класса 22 февраля побывали в Таганрогском художественном музее на веселом мероприятии «Сударыня-масленица». 1-3 класс, школа85.
Мастер-класс «Масленица» из бумаги
В школе № 2 Нурлата ученики третьих классов отметили праздник «Весёлая масленица» | национальное русское кушанье Выполнила: Шайбекова Софья, ученица 3 класса МБОУ СОШ с. Селихино Учитель: Шатовкина Ольга Геннадьевна. |
Проект «Масленица – объедуха, деньгам приберуха» | Вот и в 3-А классе (учитель Васильева С.С.) прошёл классный час, посвящённый Масленице. |
Проект «Масленица – объедуха, деньгам приберуха»
Проект "Масленица", 3 класс, 2021г. Поиск. Смотреть позже. Просмотр содержимого документа «внеклассное мероприятие по теме праздник "Масленица" 3 класс». скачать работу Опубликованные материалы на сайте СМИ Солнечный свет Марина Александровна ШумоваРабота №268074.
Ай да Масленица – Что рассказать детям о празднике
Разное, презентация, доклад, проект на тему. Содержание проектной задачи «Масленица» (3 класс). Проект используется как самостоятельное мероприятие, его элементы проводятся в НОД, в свободное время, как досуг или развлечение.