Новости крылатая ракета х 101 характеристики

Стратегическая высокоточная крылатая ракета класса «воздух-земля» Х-101 сконструирована с применением технологий снижения радиолокационной заметности. Обычная «конвенционная» боевая часть, которой обладает крылатая ракета Х-101, весит 400 килограммов – таковы характеристики её грузоподъемности. Х-101 (Х-102 в исполнении с ядерной боеголовкой) — стратегическая крылатая ракета «воздух-поверхность» с использованием технологий снижения радиолокационной. Х-101 разработана с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Двигатель расположен внутри ракеты.

Что известно о новейшей российской крылатой ракете Х-101?

Крылатая ракета Х-101 впервые показала свою проникающую способность в реальном бою. ↑ Эксперт рассказал о точности крылатых ракет Х-101, применяемых против боевиков в Сирии. Новая крылатая ракета получила обозначение Х-101 в обычном и Х-102 в ядерном вариантах. Стратегическая крылатая ракета Х-101 по своим характеристикам, вне всякого сомнения, не имеет аналогов в мире. Стратегическая крылатая ракета Х-101 Х-102 воздух-земля с технологией снижения радиолокационной заметности по своим характеристикам не имеет аналогов в мире.

Для ударов по объектам в Киеве были использованы ракеты Х-101 дальней авиации РФ

Оперение Х-101, находящееся в хвостовой части также сделано складным. Тяга силовой установки, как утверждают некоторые источники, составляет 360 кгс по другим данным, до 450 кгс. Двигателем ракеты, возможно, является турбореактивный двухконтурный РД-95ТМ-300. Его габариты достаточно малы для того, чтобы «вписать» его в сравнительно небольшой корпус. В «транспортном» положении двигатель спрятан в специальной нише, из которой он выдвигается после старта. Аналогичная схема была применена и на Х-55. Навигация в ходе полета обеспечивается инерциальной системой, которая использует заранее подготовленные цифровые карты местности, что дает возможность следовать по заданному маршруту с максимальной точностью. Кроме того, ракета оснащена модулем связи с системой спутниковой навигации «Глонасс». Коррекция по высоте выполняется с использованием оптико-электронного лазерного дальномера. Наведение на цель на завершающем этапе выполняется головкой самонаведения.

По разным данным, она может быть как радиолокационной, так и телевизионной с оптико-электронным модулем распознавания. Режим полета задается обычно еще на аэродроме допускается также перенацеливание уже после запуска — в ходе следования к цели текущая высота 101 может изменяться от 30 до 6000 метров. Летно-технические характеристики Шесть ракет Х-101 на барабанной пусковой установке во внутреннем отсеке самолета Ту-160 Поскольку Х-101 — это стратегическая крылатая ракета , большинство информации о ней засекречено. Указать её основные характеристики можно только приблизительно: Стартовый вес.

Подобные возможности превращают 3М54Э в столь же многофункциональный ударный инструмент, как и ракеты «Оникс». Наиболее же важным тактико-техническим преимуществом 3М54Э в составе комплекса «Калибр-М» является реализация двухступенчатой компоновки с 2,9-маховой боевой ударной ступенью. Маршевая ступень с малогабаритным двигателем ТРДД-50Б обеспечивает низковысотный полёт ракеты на высотах 70 — 30 м на дистанцию 180 км, корректируя полёт по данным инерциально-навигационных модулей с системами оптико-электронной корреляции, радиолокационного высотомера и ГЛОНАСС-коррекции.

На дистанции 40 км от цели ракета занимает высоту 150 м, после чего активируется АРГС-14, осуществляет сканирование целевого района по заранее загруженным координатам, полученным от разведки. У расчёта ЗРК противника остаётся не более 35 секунд на обнаружение боевой ступени, завязку её трассы, захват и перехват. При этом, боевая ступень вновь снижается, занимая высоты в 25 — 20 м в зависимости от рельефа местности. Следовательно, её захват радарами подсвета ЗРК без универсальных вышек низковысотного обнаружения становится крайне затруднительным в связи с возможным уходом боевой ступени 3М54Э либо за рельеф местности, либо ниже минимального угла возвышения луча РЛС.

Во-вторых, впервые появились официальные сообщения о разработке берегового ракетного комплекса под новую гиперзвуковую ракету.

Скорость полета — 830 километров в час, дальность — до 2,5 тыс. Подобных ракет в мире нет.

Х-101 имеет изменяемый профиль полета высоты от 30-70 м до 6000 м. Ракета оснащена автономной корреляционной системой «Спрут» с оптико-электронной системой коррекции траектории полёта, интегрированным приемником системы ГЛОНАСС, а также телевизионной системой наведения на конечном участке полета. Это обеспечивает точность попадания в цель 12-20 м. После распада СССР и обвала оборонзаказа работы по новым крылатым ракетам в России были прерваны, однако уже в 1995 г. Длина новой ракеты была 7,45 м, а его отсек вооружения был рассчитан на Х-55, габарит которой был 5,88 м. Потому пришлось вернуться к внешней подвеске — под крыло смонтировали четыре балочных держателя на две ракеты каждый.

Испытания показали рост аэродинамического сопротивления, но с учетом почти двойного увеличения дальности полета ракеты боевой радиус системы вырос, к тому же модернизированный Ту-95МСМ теперь нес их восемь против шести в прежнем варианте. Возможность использования всех вариантов АКР Х-55 была сохранена.

Стратегическая крылатая ракета — Х-101/Х-102.

Ракеты Х-101 неоднократно применялись в ходе военной операции России в Сирии, ставшей первым их боевым применением[12][13][14][15]. Дозвуковые ракеты Х-101 можно сбить только противоракетами с инфракрасными головками наведения, установка тепловых ловушек практически полностью устраняет такую РИА Новости, 22.03.2024. Бомбардировщик Ту-160 запускает крылатую ракету Х-101 по целям в Сирии, ноябрь 2015 г. Новая крылатая ракета получила обозначение Х-101 в обычном и Х-102 в ядерном вариантах. Преимущества ракеты Стратегическая Х-101 позволяет самолету совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника и способна поражать цели на стратегической глубине обороны.

В России рассказали об особенностях ракет Х-101

Боевое применение авиационных крылатых ракет большой дальности Х-555 и Х-101 стало поворотной точкой в военной антитеррористической операции, как до этого было с применением аналогичных ракет морского базирования «Калибр». Х-101 – это стратегическая крылатая ракета класса «воздух-земля». Точность попадания стратегической крылатой ракеты Х-101, испытанной в ходе операции в Сирии, соответствует предъявляемым требованиям. В России стартовало серийное производство средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для сверхдальней крылатой ракеты воздушного базирования Х-101/Х-102.

Х-101: на что способна главная ракета дальней авиации России

Ракета оборудована системой самообороны, состоящей из небольшой станции электронных помех и буксируемых ловушек. В зависимости от наполнения боеприпас сможет поражать защищенные цели, в частности подземные бункеры или объекты, занимающие большую площадь вроде аэродромов или складов. Разработка крылатой ракеты средней дальности началась в 1990-х годах, однако позже была приостановлена.

После этого на радаре появляется сразу несколько целей, что позволяет дезинформировать операторов комплексов ПВО. В свою очередь, отстрел ракетами тепловых ловушек призван защитить их от возможного огня переносных зенитных-ракетных комплексов. Подобные модификации повышают «живучесть» ракеты и позволяют ей успешно поражать цель.

Так спокойно навёлся, вычислил параметры цели, дал целеуказание и осуществил наведение средства поражения, — отмечает Васильев. Пока ты отстраивался от помех, она уже развернулась и идёт другим курсом». Также благодаря комплексам активной защиты усложняется наведение комплекса на цель. Ракета успевает покинуть зону работы зенитного комплекса до того, как радар сможет «перезагрузиться» после столкновения с комплексом активной защиты.

Не менее интересный спектр тактико-технических принципов преодоления ПВО-ПРО противника представляет и линейка крылатых ракет «Калибр».

Данная головка самонаведения способна обнаруживать, селекционировать и захватывать радиоконтрастные наземные цели на фоне переотражения электромагнитных волн от элементов земной поверхности. Подобные возможности превращают 3М54Э в столь же многофункциональный ударный инструмент, как и ракеты «Оникс». Наиболее же важным тактико-техническим преимуществом 3М54Э в составе комплекса «Калибр-М» является реализация двухступенчатой компоновки с 2,9-маховой боевой ударной ступенью. Маршевая ступень с малогабаритным двигателем ТРДД-50Б обеспечивает низковысотный полёт ракеты на высотах 70 — 30 м на дистанцию 180 км, корректируя полёт по данным инерциально-навигационных модулей с системами оптико-электронной корреляции, радиолокационного высотомера и ГЛОНАСС-коррекции. На дистанции 40 км от цели ракета занимает высоту 150 м, после чего активируется АРГС-14, осуществляет сканирование целевого района по заранее загруженным координатам, полученным от разведки.

У расчёта ЗРК противника остаётся не более 35 секунд на обнаружение боевой ступени, завязку её трассы, захват и перехват.

Принцип действия и конструкция ракеты Крылатая ракета калибр: фото, характеристики, видео При разработке Х-101 конструкторы МКБ «Радуга» широко использовали опыт, полученный при проектировании Х-55. В то же время нельзя сказать, что эти две ракеты являются похожими друг на друга.

Для снижения радиолокационной заметности Х-101 её корпусу придали довольно необычную форму, что привело к уменьшению эффективной поверхности рассеивания ЭПР. Из-за этой особенности прежний способ выдвижения крыльев при запуске из специальных внутренних ниш корпуса стал неприменимым — несущие плоскости новой ракеты исходно размещаются под корпусом и раскладываются после старта. Оперение Х-101, находящееся в хвостовой части также сделано складным.

Тяга силовой установки, как утверждают некоторые источники, составляет 360 кгс по другим данным, до 450 кгс. Двигателем ракеты, возможно, является турбореактивный двухконтурный РД-95ТМ-300. Его габариты достаточно малы для того, чтобы «вписать» его в сравнительно небольшой корпус.

В «транспортном» положении двигатель спрятан в специальной нише, из которой он выдвигается после старта. Аналогичная схема была применена и на Х-55. Навигация в ходе полета обеспечивается инерциальной системой, которая использует заранее подготовленные цифровые карты местности, что дает возможность следовать по заданному маршруту с максимальной точностью.

Кроме того, ракета оснащена модулем связи с системой спутниковой навигации «Глонасс». Коррекция по высоте выполняется с использованием оптико-электронного лазерного дальномера. Наведение на цель на завершающем этапе выполняется головкой самонаведения.

По разным данным, она может быть как радиолокационной, так и телевизионной с оптико-электронным модулем распознавания. Режим полета задается обычно еще на аэродроме допускается также перенацеливание уже после запуска — в ходе следования к цели текущая высота 101 может изменяться от 30 до 6000 метров. Особенности носителей ракет, бомбардировщиков Ту-160М и Ту-95МСМ Хотя испытательные пуски прототипов Х-101 выполнялись со стратегического бомбардировщика Ту-95МС, для практического использования новых ракет он уже не подходил.

Потребовалась модернизация, в ходе которой самолет был доработан следующим образом: Установлены двигатели с улучшенными характеристиками; Бомбардировщик получил современный прицельно-навигационный комплекс; Установлена новая радиолокационная станция «Новелла-НВ1. Этой модернизации были подвергнуты несколько бомбардировщиков субмодификации Ту-95МС-16. Новый вариант самолета получил обозначение Ту-95МСМ.

Х-101: на что способна главная ракета дальней авиации России

Ракеты Х-101 неоднократно применялись в ходе военной операции России в Сирии, ставшей первым их боевым применением. X-50 – дозвуковая крылатая ракета, использующая ту же систему наведения, что и тактическая ракета Х-101. В России стартовало серийное производство средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для сверхдальней крылатой ракеты воздушного базирования Х-101/Х-102. 26 января в Винницкой области упала российская крылатая ракета Х-101.

Как уникальные особенности ракет «Калибр-М» и Х-101 прорывают украинскую ПВО

Он пояснил, что ракета Х-101 и ее вариант со специальной боевой частью (СБЧ) Х-102 представляют собой новое поколение высокоточных крылатых ракет большой дальности. Огромное впечатление на западный мир произвело первое боевое применение тактических ракет большой дальности Калибр, а также стратегических крылатых ракет Х-101. Х-101 (Х-102 в исполнении с термоядерной боеголовкой), — стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий