Для хорошего усвоения препаратов железа нужен хороший уровень кислотности в желудке, здоровая слизистая кишечника и микрофлора в нем. Однако у железа есть и «соратники» среди микроэлементов, которые помогают ему хорошо усваиваться в организме. Факторы для хорошего усваивания железа. Мне сказал врач, что пить железо для лучшего усвоения надо с аскорбинкой, потому что витамин С этому хорошо способствует.
В какое время лучше принимать кальций и железо, до еды или после?
Для лучшего усвоения коэнзим Q10 нужно принимать с жирами. В медицине принято считать, что негемовое железо лучше усваивается, хотя все зависит от количества потребляемой пищи. Кроме того, чтобы железо лучше усваивалось из пищи, лучше всего есть богатые железом и кальцием продукты отдельно. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с. Принимайте витамины с железом после приема пищи для лучшего усвоения и предотвращения возможных побочных эффектов, таких как желудочные расстройства.
Разные формы железа
Кальций может мешать усвоению железа, хотя этот эффект окончательно не установлен [4,32]. По этой причине некоторые эксперты предполагают, что люди принимают отдельные добавки кальция и железа в разное время суток [33]. Потребление железа и его статус Люди в Соединенных Штатах обычно получают достаточное количество железа из своего рациона, но младенцы, маленькие дети, девочки-подростки, беременные женщины и женщины в пременопаузе рискуют получить недостаточное количество [29,34-36]. Уровень дефицита железа зависит от расы и других социально-демографических факторов. Дефицит включая ЖДА чаще встречается среди детей и подростков в семьях, испытывающих нехватку продовольствия, чем в семьях, обеспеченных продовольствием [37,38]. Некоторые группы подвержены риску получения избытка железа. Лица с наследственным гемохроматозом , который предрасполагает их к поглощению избыточного количества пищевого железа, имеют повышенный риск перегрузки железом [40]. Одно исследование предполагает, что пожилые люди чаще имеют хронический положительный баланс железа и повышенный общий уровень железа в организме, чем дефицит железа. Авторы не оценивали генотипы, поэтому они не могли определить, были ли эти результаты обусловлены гемохроматозом [41]. Железодефицит Дефицит железа или железодефицит ЖД не редкость, особенно среди детей младшего возраста, женщин репродуктивного возраста и беременных женщин. Поскольку дефицит железа связан с неправильным питанием, расстройствами мальабсорбции и потерей крови, люди с дефицитом железа обычно имеют другие дефициты питательных веществ [2].
В развивающихся странах дефицит железа часто возникает в результате энтеропатий и кровопотери, связанных с желудочно-кишечными паразитами [2]. Истощение и дефицит железа прогрессирует в несколько этапов [8-10]: Умеренный железодефицит или истощение запасов железа: концентрация ферритина в сыворотке крови и уровень железа в костном мозге снижаются. Железодефицитный эритропоэз продукция эритроцитов : запасы железа истощаются, снабжение железом эритропоэтических клеток и насыщение трансферрином снижаются, но уровень гемоглобина обычно находится в пределах нормы. ЖДА: Запасы железа истощаются; гематокрит и уровни гемоглобина снижаются; и в результате микроцитарная, гипохромная анемия характеризуется небольшими эритроцитами с низкими концентрациями гемоглобина. В 2002 году ВОЗ охарактеризовала ЖДА железодефицитную анемию как один из 10 ведущих факторов риска заболеваний во всем мире [43]. Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, дефицит других микронутриентов таких как фолат и витамин B12 и другие факторы такие как хроническая инфекция и воспаление могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести. Функциональные нарушения, связанные с ЖДА, включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания, а также нарушения когнитивной функции, иммунной функции, выполнения физических упражнений или работы и регуляции температуры тела [15,44]. У младенцев и детей ЖДА может привести к психомоторным и когнитивным нарушениям, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении [2,44]. Некоторые данные свидетельствуют о том, что последствия железодефицита в раннем возрасте сохраняются и в зрелом возрасте [2]. Поскольку дефицит железа часто сопровождается дефицитом других питательных веществ, признаки и симптомы дефицита железа трудно выделить [2].
Группы риска недостаточности железа Следующие группы являются одними из тех, которые, скорее всего, имеют недостаточное потребление железа. Беременные женщины Во время беременности объем плазмы и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения выработки материнской эритроцитов [2]. В результате этого расширения и для удовлетворения потребностей плода и плаценты количество железа, которое необходимо женщинам, увеличивается во время беременности. Дефицит железа во время беременности повышает риск материнской и младенческой смертности, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении [45]. Младенцы и маленькие дети Младенцы - особенно те, кто родился недоношенным или с низкой массой тела при рождении или чьи матери имеют дефицит железа - подвергаются риску дефицита железа из-за их высокой потребности в нем по причине быстрого роста [35,46].
В меньшем количестве феноловые соединения содержатся во многих овощах и фруктах: малине, тыкве, крыжовнике, хурме, фасоли, финиках, зелени, баклажанах, оливках, винограде и других. В природе эти вещества защищают растение от вредителей.
Если запить препарат железа чаем или кофе, его эффективность снизится более чем в 2 раза. С чем лучше усваивается железо в таблетках? Усвоение микроэлемента улучшают промоторы железа — это витамин С и ферментированные продукты питания. Витамин С способствует всасыванию железа и позволяет трехвалентному железу восстановиться до двухвалентной формы, так как высокой биодоступностью обладает только последняя. Витамин С содержится во всей растительной пище, но разрушается при термической обработке и при длительном хранении. Поэтому источником витамина могут послужить любые свежие сырые овощи, фрукты, зелень. Квашеная капуста — это один из ферментированных продуктов.
Она улучшает всасывание негемового железа, так как содержит кислоты. В одних и тех же продуктах питания могут присутствовать как промоторы, так и ингибиторы железа. Поэтому эффективность лечения препаратами зависит от их соотношения в рационе. Правила приема препаратов железа и питание во время лечения Полностью отказаться от продуктов ингибиторов не всегда возможно. Например, в детском возрасте и во время беременности присутствие в рационе злаков и молочной продукции обязательно. И их исключение может повлечь другие проблемы со здоровьем. Поэтому при составлении меню следует придерживаться «золотой середины».
Сократить употребление продуктов, которые сильно влияют на всасывание железа чай, кофе и разграничить во времени прием пищи с ингибиторами и препаратов железа. Так как правильно пить железосодержащие продукты при анемии получится не всегда, стоит выбрать препараты, которые в меньшей степени вступают в химические реакции с веществами из пищи.
Он выступает в качестве одного из компонентов иммунной системы, в частности необходим для обеспечения неспецифического гуморального иммунитета. Лактоферрин включается в работу при инвазии патогенных микроорганизмов или вирусов во время острой фазы воспалительного процесса. Он способен «перетягивать» на себя необходимое для роста и размножения микроорганизмов железо или же разрушать их клеточную стенку, тем самым провоцируя гибель патогенов. Также он входит в состав грудного молока, являясь источником железа для грудного ребенка, регулирует рост костной ткани. Мобилферрином — соединение белковой природы, отвечающее за внутриклеточный транспорт железа. Что же касается депонированного железо, то к нему причисляют те соединения, из которых оно впоследствии может быть извлечено для удовлетворения потребностей организма при дефиците поступления железа извне. Основная их масса сосредоточена в печени, селезенке и мышце.
К числу таковых соединений принадлежат: Ферритин — специфический белок, синтезируемый клетками печени, селезенки, костного мозга, плаценты, а также некоторых других органов. Его 1 молекула содержит 3 тыс. Его главной задачей является связывание и накопление железа в оптимальном для организма виде. При возникновении дефицита железа оно может быть быстро мобилизовано из ферритина. Но при постоянно низком поступлении в организм железа гранулы ферритина могут полностью исчезать, что в дальнейшем приведет к нарушению обмена веществ и ряду других нежелательных последствий. Гемосидерин — железосодержащий пигмент, образующийся из ферритина при избытке железа в организме и при распаде крови при конечной трансформации эритроцитов. Он не растворяется в воде и накапливается в тканях, в основном в селезенке и печени, в виде зерен, глыб или диффузно распределяется в них. Из гемосидерина железо мобилизуется медленно и в основном необходим для выведения из обмена веществ избытка железа. Также в отдельный вид выделяют железо, формирующее свободный пул.
Оно образуется в результате естественного разрушения эритроцитов через 90—120 дней их жизни и присутствует в плазме крови. Свободное железо достаточно токсично для организма, поэтому оно в норме быстро захватывается трансферрином и транспортируется в красный костный мозг, где повторно используется для продукции новых эритроцитов. Причины недостатка Если с питанием человек не получает нужного количества железа, причем в биодоступной форме, т. Если это происходит только время от времени, серьезных изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается железодефицитная анемия или малокровие. При анемии наблюдается уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови. Сегодня выделяют несколько видов анемий в зависимости от причины возникновения. Подобное может быть следствием: обильной кровопотери, возникающей в результате получения травм, проведения хирургических вмешательств, частого донорства крови, патологически сильных менструальных кровотечений или возникающих при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелой форме геморроя; нарушений всасывания железа, что наблюдается при атрофическом гастрите, целиакии, хеликобактерной инфекции; недостаточного поступления железа в организм, что особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев монодиет для похудения, а также у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях; внутрисосудистого гемодиализа, сопровождающегося потерями железа с мочой; гемолиза, связанного с установкой искусственных клапанов сердца и др. Симптомы недостатка и дефицита Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне негативно отражается на состоянии организма.
В первую очередь это обусловлено нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности. Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина, появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, деменции. Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка.
Am J Hematol. Нижегородская, д. Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом. Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов.
Важность витаминов с железом для здоровья и потенциальные пользы их использования
Препараты на основе двухвалентных солей железа сравнительно недороги и обладают большей биодоступностью, то есть лучше всасываются в кишечнике. Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки. В вопросе, когда лучше принимать железо утром или вечером, отвечаем: препараты или витамины с содержанием железа нужно принимать утром, до завтрака.
Лекарственные препараты, содержащие железо: классификация, применение, плюсы и минусы лекарств
Согласно клиническим рекомендациям, препарат железа целесообразно принимать в утреннее время вне приема пищи и с аскорбиновой кислотой для повышения всасывания железа. Лечение препаратами железа показано только при дефиците железа или с целью его профилактики. Употребление в пищу продуктов, богатых железом, с хорошим источником витамина С в составе одной и той же еды может улучшить усвоение железа организмом. Хорошему усвоению железа может помешать прием витамина Е в больших дозах.
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Так, его уменьшают танин крепкозаваренный чай , соли кальция в молоке или препаратах , магний и марганец в минеральных комплексах или антацидных препаратах, типа фосфалюгеля , тетрациклиновые антибиотики, фосфорная и фитиновые кислоты семена злаковых, бобовые. Это влияние сглаживается при использовании препаратов на основе трехвалентного железа. Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. Поэтому стоит внимательнее относится к назначенной дозировке.
Если вы понимаете, что препарат железа вам не подходит из-за развития побочных реакций, трудностей приема, отсутствия улучшения самочувствия, скажите об этом врачу. Ни в коем случае не меняйте дозировку препарата самостоятельно. Превышение дозы может привести к передозировке и отравлению, снижение дозы — к бесполезному приему и отсутствию эффекта.
Как оценивают эффективность лечения В первые дни лечения препаратами железа оцениваются физические ощущения. Через 4 недели лечения оценивают прирост гемоглобина.
Наиболее существенное влияние на усвоение этого микроэлемента оказывает количество железа, уже накопленное в организме. Если запасы высоки, то из употребляемых в пищу продуктов усваивается меньше железа. И наоборот: низкие запасы железа увеличивают способность усваивать его. Причины дефицита железа Разберемся, почему в организме мало железа. Около трети населения земного шара страдает дефицитом железа. Каждый восьмой человек в возрасте от 2 лет и старше не потребляет его в достаточном количестве. Причин нехватки железа в организме несколько: Недостаточное поступление железа с продуктами питания. Происходит из-за плохо сбалансированного вегетарианского рациона, хронического пристрастия к диете или ограниченного доступа к широкому ассортименту продуктов.
Дефицит железа возникает при хронических продолжающихся кровопотерях: обильные менструации, регулярная сдача крови, частые кровотечения из носа, другие хронические заболевания, сопровождающиеся кровотечениями такие как язвенная болезнь, полипы или рак толстой кишки. Заболевания почек. У людей, страдающих заболеваниями почек, не вырабатывается достаточное количество эритропоэтина, а этот гормон необходим для производства красных кровяных телец. Сердечная недостаточность. Может создать сложности с регулированием уровня железа в организме и его использованием. Повышенная потребность в железе. Во время беременности или лактации требуется больше железа. Если повышенная потребность не удовлетворена, то может быстро возникнуть дефицит этого микроэлемента. Физические упражнения. Регулярная физическая активность увеличивает потребность организма в железе.
Интенсивные тренировки способствуют выработке красных кровяных телец, для которых требуется железо, но в это время оно теряется через потоотделение.
Какие препараты железа лучше усваиваются: обзор форм 23. Он является важным компонентом крови, а точнее — гемоглобина, который входит в состав красных кровяных клеток эритроцитов , где доставляет кислород из легких ко всем тканям организма и транспортирует диоксид углерода из тканей в легкие. Железо также выполняет функции в составе нескольких основных ферментов и необходимо для выработки энергии, обмена веществ, в том числе в ДНК. Почему железо настолько важно для организма? Дефицит железа — распространенная проблема во многих странах мира.
В группу повышенного риска входят младенцы до 2 лет, подростки преимущественно девочки , Дефицит может быть ассоциирован с увеличившейся потребностью в железе, изменением рациона его сокращением , снижением усвоения или утилизации железа, сильной потерей крови или сочетанием сразу нескольких факторов. Увеличение потребности в железе отмечается при ускоренном росте в младенческом и подростковом возрасте, а также в периоды беременности и лактации. Его дефицит является наиболее распространенной причиной анемии недостатка красных кровяных клеток. Железо-зависимые ферменты, которые участвуют в обмене веществ и выработке энергии, становятся первыми звеньями цепи, которые затрагиваются падением уровня этого микроэлемента в крови. Лучшим лабораторным методом для выявления запасов железа в организме становится анализ на ферритин сыворотки крови. Даже слабый железодефицит может существенно понизить иммунитет.
На это требуется время, поэтому препараты трехвалентного железа действуют медленнее. Вывод: если нужно быстро поднять гемоглобин, начинают с препаратов двухвалентного железа Тотема, Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Ферретаб и др. При нетяжелой анемии или для профилактики железодефицитной анемии назначают препараты трехвалентного железа Мальтофер, Ферлатум и др. Для вашего понимания, что такое нетяжелая и тяжелая анемия по уровню гемоглобина: Что помогает железу усваиваться? Аскорбиновая кислота. Именно она способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое всасывается в кишечнике. Медь, марганец, молибден, кобальт. Метаболизм железа — штука непростая, в нем участвует масса различных ферментов и транспортных белков, которые «перевозят» железо в клетки кишечника. Для их полноценной работы как раз и нужны эти микроэлементы. Поэтому некоторые производители ввели их в состав своих препаратов.
Например, Тотема содержит медь и марганец. Что мешает железу усваиваться? В связи с этим нужно развести во времени употребление продуктов, богатых кальцием в первую очередь, это молочные продукты с препаратами железа. Кофеин, танин. Содержащие их кофе, чай во время лечения железодефицитной анемии желательно исключить из рациона совсем или свести к минимуму. Пшеница, кукуруза, бобовые. Щавелевая кислота шпинат, щавель, черника и пр. Избыток жиров, пищевых волокон.
В какое время суток принимать витамин железо
Кроме того, чтобы железо лучше усваивалось из пищи, лучше всего есть богатые железом и кальцием продукты отдельно. Он хорошо усваивается с маслами. С чем лучше усваивается железо в таблетках? Лучшее хелатное железо в высокой дозировке для лучшего усвоения.
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента
Чтобы железо лучше всего усваивалось организмом, необходимо выбирать те препараты, которые представлены в форме капсул. Когда лучше всего принимать железо? В большинстве случаев лучше всего принимать добавки желез за час до или через два часа после еды. Также, железо лучше усваивается вечером или ночью, поэтому для лучшего усвоения его можно принимать перед сном. В медицине принято считать, что негемовое железо лучше усваивается, хотя все зависит от количества потребляемой пищи. Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки.