Новости иван чай где растет в россии

Иван-чай на Ивана Купалу – когда и куда отправляться за травами в Новосибирской области. Что касается произрастания иван-чая, то растет он в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, умеренной полосе России. Иван-чай по своей биологической природе растет на территории от Калининграда до Владивостока и от Архангельской области до Алтая. Высушенный Иван-Чай считается ерундой, где нет полного раскрытия вкуса.

Всей семьей: как в Прикамье производят иван-чай, который продают на Ozon и Wildberries

Несмотря на то, что иван-чай неприхотлив в уходе и может выживать в различных условиях, идеальный климат Алтайского края обеспечивает высокий уровень содержания полезных веществ в растении. Чистый воздух и плодородные почвы способствуют образованию богатой химического состава травы, что делает ее ценным средством для поддержания здоровья и борьбы с различными заболеваниями. Иван-чай Алтайского края отличается особой насыщенностью аромата и вкуса, что делает его высоко ценным как для приготовления чая, так и для использования в качестве лекарственного сырья. Благоприятные климатические условия в этом регионе создают условия для выращивания высококачественного и натурального иван-чая, который пользуется заслуженным спросом не только в России, но и за ее пределами. Карелия: знаменитые поселения иван-чая в северных широтах Одним из наиболее известных мест, где производится иван-чай, является поселение Кивач. Здесь выращиваются сорта высокого качества, которые отличаются насыщенным ароматом и богатым вкусом. Еще одним популярным поселением в Карелии является Калевала. Здесь производятся различные виды чая, включая иван-чай с добавлением различных трав и ягод.

При этом полезный и, по словам ценителей, вкусный. Пять сотрудников редакции 66.

RU выпили по пять видов иван-чая, оценивая его вид, вкус и запах. После того как президент России Владимир Путин рассказал о пользе иван-чая в сравнении с Coca-Cola и пообещал попросить Минсельхоз поддержать производителей напитка, интерес к нему вырос в разы. Например, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прорекламировал в своем телеграм-канале продукцию уральской компании «Можно». Редакция 66. RU уже дегустировала отечественные копии Coca-Cola, Sprite и Fanta, а также белорусский джин, челябинский ром, питерский виски — все ради того, чтобы оценить силу импортозамещения. Настало время иван-чая.

На запуск бизнеса ушло 2 млн рублей — Нюргуяна продала Toyota Land Cruiser, использовала семейные сбережения и взяла в долг у друзей. Всё было хорошо, но Якутия имеет свои особенности. Весь торговый бизнес должен перед началом зимнего сезона успеть заказать товары с «большой земли» на полгода вперёд — каждую осень река Лена в период ледостава полностью закрывается для переправы. Это часто оставляет бизнес без оборотных средств — сложно выделить сразу большую сумму на закупки. В декабре 2014 года этот нюанс сыграл с предпринимательницей злую шутку: ей пришлось заплатить за полугодовой заказ чая двойную цену, так как курс доллара резко взлетел. Неужели мы, обычные предприниматели, так зависим от политической и экономической ситуации? Я поняла, как важно делать что-то российское и не зависеть от импорта». Нюргуяна влезла в долги. Ситуация казалась безвыходной, когда её муж подсказал идею: почему бы не собирать иван-чай и не локализовать его производство в Якутии? Тогда бы не пришлось платить за транспортировку и закупаться сырьём на полгода вперёд.

Здесь производятся различные виды чая, включая иван-чай с добавлением различных трав и ягод. Окружающая природа Карелии, с ее чистыми воздухом и богатыми почвами, способствует выращиванию качественного иван-чая. Туристы, посещающие Карелию, могут не только насладиться красотами природы, но и попробовать свежий и ароматный иван-чай, выращенный в этом уникальном регионе. Сибирская тайга: отдаленные уголки России, где процветает иван-чай Один из таких регионов — Алтай. Благодаря своим горным ландшафтам и умеренному климату, этот регион идеально подходит для выращивания иван-чая. Здесь можно найти огромные поля с этим растением, которые покрывают холмы и низины. Иван-чай с Алтая славится своим богатым вкусом и ароматом. Другой регион, где производят иван-чай, — крайний север Западной Сибири, включая Томскую и Новосибирскую области.

Где растет иван-чай?

В те годы всё чайное хозяйство Александра представляло собой теплицу на садовом участке, построенную на деньги товарища. Она позволяла на 20 квадратных метрах произвести максимум 200 кг иван-чая в год. Из оборудования у предпринимателя был роллер - специальное устройство для скручивания чайного листа. Александр вспоминает, что привез этот роллер из Китая в сумках в разобранном виде под видом металлолома. Причём часто это происходило так: мне говорили, что иван-чай, конечно, классный, но очень уж дорого стоит.

Тогда я говорил - возьми бесплатно. Мне тогда неважно было заработать. Главное, чтобы человек взял продукт, чтобы ему интересно было попробовать, и чтобы он дал обратную связь», — говорит Александр. От теплицы - к предприятию «В 2011 году я встретился со своим институтским товарищем и моим хорошим другом — Алексеем Чириковым.

Я рассказал ему, чем занимаюсь. Он поддержал мою идею, сказал, что нужно пробовать, может что-то серьёзное и получится». Прошло ещё два года, и только в 2013 году партнёры зарегистрировали компанию. Когда Алексей прочитал его, сказал: ну а почему нельзя?

Мы, долго не раздумывая, остановились на этом варианте. Это очень удачный вариант - сразу запоминается всегда и везде, мы добились своей цели благодаря названию». Тогда же родилась торговая марка «Верба», под которой сейчас выпускается весь иван-чай. Главное, что нужно было сделать в начале бизнеса - сам продукт.

Мы знаем, что есть куча сортов, эти сорта чем-то отличаются. А чем они отличаются, если всё это одно растение? Всё дело в переработке. Мастерство состоит в том, что один и тот же лист можно по-разному переработать и в зависимости от этого получится либо белый, либо жёлтый, либо зелёный, либо красный или чёрный чай».

Собственных знаний у бизнес-партнёров не было. Поэтому они решили отправиться за опытом в Китай - страну, которая славится своим чайным производством. Оказалось, вспоминает Александр, что там чай в основном производят «крестьянским способом» - с помощью ручного труда. Любая бабушка, которая квасит капусту, вам тоже расскажет, почему её капуста лучше, чем у её подружки бабы Маши.

Потому что у неё вода из родника, да молитва крепче, да морковь краснее. С точки зрения глобального производства это не имеет никакого значения. Тут всё просто — должна быть определённая технология, которая поможет всегда производить продукт заданного качества. На тот момент мы решили, что китайское производство подходит к нашей идее и стали его использовать».

На предприятии сейчас установлена линия, привезённая из Китая. Оборудование позволяет делать иван-чай крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный, прессованный, чайную иглу и так далее. Здесь гордятся технологиями. Это неправильно.

Как можно взять по-настоящему живые листья иван-чая — эту красоту — и перемолоть их? Это грубость в высшей степени. Когда люди неосознанно относятся к чаю, я считаю, это невежливо по отношению к природе. Всё-таки чай — это тонкое искусство.

С плохим настроением, с грязными руками, на плохом оборудовании можно сделать гадость», - говорит Александр. В перспективе - безграничный рост Сегодня в стране, по подсчётам Александра, около 100 самых разных компаний и кустарей, которые занимается производством иван-чая. Сам он называет их не конкурентами, а коллегами.

Александр Калугин признаётся, что любит экспериментировать. Недавно пробовал варить пихтовое масло и даже купил пихтоварку, но по себестоимости вышло дорого. Ещё один эксперимент — фасовка чаги березовых грибов. Мы прошли также все проверки, внедрили систему контроля качества. Чага продаётся через посредников, которые говорят: расфасуйте по столько-то килограммов», — рассказал предприниматель.

Предприниматели пытается выйти и на зарубежный рынок, в том числе, в Китай. Поучаствовать в выставке помог фонд поддержки предпринимательства «Территория бизнеса». Однако, как оказалось, зайти туда с чаем оказалось всё равно, что приехать в Тулу со своим самоваром. Понравились только русские девушки, — улыбается он. Они к чаю относятся не как мы: положили две ложки сахара, взяли пряники и выпили. У них огромная околочайная индустрия, вплоть до чехлов для чашечек, кружки фарфоровые, которые стоят десятки тысяч. Зайти и сказать: «Вот русский иван-чай, пейте его, пожалуйста», не получится. Мы уже были на нескольких выставках.

Они, морща нос, спрашивают: «У вас же снег всегда. Где у вас чай растёт? Дело в том, что у иван-чая мягкий сладкий вкус, а китайцы привыкли к горьким, земляным оттенкам, отмечает предприниматель. Поэтому его решили позиционировать не как чай в классическом понимании, а в качестве полезного напитка.

Рецепт - собственный Иван-чай, выпускаемый другой тверской семьей - Аверьяновых из Пеновского муниципального округа, - в 2021 году был даже представлен на национальном конкурсе "Вкусы России". Много лет назад эта семья перебралась в глухой край озер и лесов из Москвы и уже 15 лет занимается изготовлением основательно подзабытого на родине чая из кипрея.

Тогда уже занялись производством чая на продажу - около шести лет назад, - рассказывает Василий Аверьянов. За счет уникальной технологии ферментации в коробах из ольхи и способу обжарки в печи селигерский иван-чай приобретает благородный цветочно-карамельный вкус", - написано в описании этого продукта на сайте "Вкусы России". Помимо того, что свой чай Аверьяновы ферментируют в ольховых коробах, они запекают его на специальных подносах из нержавейки чтобы не было окисления в ими же придуманной и построенной печи. За сезон эта чайная мастерская выпускает около полутонны иван-чая, и большая часть этого объема распродается. Причем отнюдь не по низкой цене - 50-граммовая упаковка такого напитка стоит 400-500 рублей. В этом году мы много рассылали свой чай по всей России, в том числе и в Крым, и в Сибирь.

Хорошо берут наш продукт рестораны и бани, - говорит Василий Андреевич и объясняет, что хороший иван-чай не может быть дешевым: - Период его заготовки - полтора месяца в году, в отличие от китайского и индийского, который можно собирать восемь месяцев. Плюс технология обработки: чтобы сделать реально вкусный и полезный чай, нужно потратить много времени и вложить много сил. Окультурить кипрей Но если Аверьяновым пока хватает кипрея, вырастающего на пустошах и лесных вырубках, то агропарк, расположенный в Некрасовском районе Ярославской области, готовый чай вынужден даже дополнительно закупать у других производителей. По словам представителя компании, этот "чужой" чай перемешивается с местным в пропорции 50 на 50, чем достигается стабильность вкуса и качества, купажируется с ягодами и травами, фасуется в "пирамидки" особого вида пакетики и в красивых упаковках поставляется в крупную торговую сеть. Она надеется, что после отнесения иван-чая к сельхозпродукции специалисты разработают и технологию его воспроизводства на полях, потому что, несмотря на повсеместное, казалось бы, произрастание этого полезного растения, для серьезных объемов производства одного дикороса недостаточно.

Обсудить При этом иван-чай и другие дикоросы пользуются спросом и в России, и за рубежом, заявил Рудаков. Минсельхоз курирует дикорастущие растения с 2019 года, но будет лучше, если иван-чай получит статус сельхозкультуры, добавил он. Робота Фёдора можно в космос отправить, а вот собирать дикоросы — наверное, это будет сложнее. Коллеги по отрасли прорабатывают вопрос , чтобы изготавливать иван-чай плантационно.

Тогда будет более низкая цена», — сказал Рудаков в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Минсельхоз заявил о планах включить в список сельхозпродукции иван-чай

Совокупное производство иван-чая на территории России в этом году увеличилось до 500-550 тонн. В данной статье вы сможете узнать что представляет собой Иван-чай, как выглядит это растение, где произрастает в России и в разных областях. Высушенный Иван-Чай считается ерундой, где нет полного раскрытия вкуса. это распространенное в России растение. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Место, где вырос иван-чай, влияет на его состав и пользу.

Знакомьтесь, Иван-чай!

Редкий вид, имеющий значительный ареал, но находящийся в Ростовской обл. РКР — Г. Описание Многолетняя трава 0,5—1,5 2 м выс. Стебель прямостоячий, густо облиственный. Листья 4,5—20 см дл. Соцветие — длинная до 40 см , многоцветковая, верхушечная кисть. Цветки 4-членные, на пушистых цветоножках 0,8—2 см дл. Чашечка короткопушистая, глубокораздельная, с неравными линейными долями.

Лепестки 8—18 мм дл. Тычинки в числе 8, отогнуты вниз; пыльники тёмно-пурпурные. Плод — короткопушистая узколинейная коробочка, 3,5—8,5 см дл. Семена с белым волосистым хохолком около 1 см дл. Распространение Циркумбореальный вид, распространённый в холодном и умеренном поясах Евразии и Сев. Америки, включая горные страны, в России — в Европейской части от лесотундры до севера степной зоны , на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке [1, 2]. Песковатке от ст-цы Шумилинской до устья; хут.

А уж что делает любой седативный да еще до кучи психотропный препарат в купе с алкоголем... Наши предки как всегда путем проб и ошибок, иногда со смертельным исходом, научились понимать, что и с чем можно или нельзя употреблять. А так как основным Русским напитком были квас, мед и брага то дальнейшие действия можно расчитать без труда. Теперь подумаем вместе о сочетании Князя Владимира и предложенной ему невесть кем чашей невесть чего... В те времена знать крайне боялась отравлений. А тут только город захватил и тебе предлагают что то выпить? Даже если не отсек Князь предлагающему его непутевую голову сразу и дал выпить предложенное своему " грибному человеку", то после увиденной тормознутости и засратости последнего, головенка точно полетела бы с плечь. Давать воину напиток который его не бодрит а тормозит и заставляет бегать до кушерей, когда враги под боком и вся надежда только на твою силу и изворотливость -это даже не дурость, это предательство. Хотя упоминаний в летописях о подобном идиотизме не сохранилось.

Вообще до вышеупомянутого 1790 года нет ни одного исторически подтвержденного упоминания кипрея в качестве застольного напитка. Поиск во всех изданиях Британской энциклопедии также не привел к хоть какому то упоминанию о пищевой ценности напитка из кипрея. Ни в житиях святых, где существуют сотни упоминаний и рецептов из трав, ни даже в Домострое, нигде ничего о нем нет. В первой Русской печатной кулинарной книге "Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам" где только квасов и узваров описывается пять десятков о нем сказано ровно ноль. Ни в "Поварских записках" Друковского, где описаны практически все употреблявшиеся тогда в России блюда и напитки от 1779 года, ни в одной другой кулинарной книге до 1790 года никакого упоминания кипрея, а тем более Иван чая нет и в помине. И только в книге "Русская хозяйка, ключница и повариха" Осипова от 1790 года находим первое упоминание о кипрее как Иван-чае, но только не в качестве хвальбы, а как уничижительное описание подделки под Китайский чай и совет никогда его не покупать. Надо сказать что чай, обычный чай который мы все пьем попал в Россию сравнительно недавно, только в 1638 году, когда посол Китайского Императора преподнес Российскому царю Михаилу Федоровичу коробочку Китайского чая. Самовар, который для нас исконно Русский, можно сказать национальный продукт, появился еще позже, в 1730 году, причем не в Туле, а на Урале, на Демидовском заводе по образцу Китайскому. Так вот, в Европу чай из Китая, где в то время были его плантации, доставлялся сначала исключительно морем, а поскольку Суэцкий канал еще не выкопали, то в обход Африки.

Потери кораблей при этом были просто сумашедшие. Только в 1799 году было потеряно 116 кораблей. Естественно постоянно искались сухопутные пути, но до Петра Первого транзит через Россию из Китая в Европу был скажем мягко ограничен. Но вот Россия прорубила окно в Европу, да и сам Петр пристрастился к хорошему чаю, работая в качестве урядника Петра Михайлова в своем же посольстве в Европу. Короче Новый Шелковый Путь через Кяхту заработал, да так ,что к 1800 году через Россию было провезено 9 миллионов фунтов чая, на современные меры веса это больше 4000 тонн. Это только транзит. Еще больше 2 миллионов фунтов или 1000 тонн было импортировано в саму Россию. Причем всего за 40 лет этот обьем увеличися в 4 раза. В 1831 году в Россию было импортировано 7 миллионов фунтов чая Цена на Китайский чай была баснословная- в 1800 году в среднем 9.

Переведя по паритету на современность получаем что килограмм хорошего Китайского чая на наши деньги стоил порядка 90000 рублей. Ну как тут ушлым Русским купцам не подсуетится? Такие деньги, да мимо рук проходят. Искали замену Китайскому чаю весь 18 век. Пробовали привозить кусты..... Вымерзал и не родился. Но тут случилось посольство Екатерины в Китай. Среди прочих там был господин Савелов а не его крепостной как написано в Википедии коего специально отрядили "Дабы хитрость Китайскую разведать по делу чая изготовления". Просидев в Китае полтора года посольство возвратилось домой.

Савелов всему не всему, но кой чему в Китае обучился , главное технологии ферментации, и начал эксперементировать с Российскими растениями. Полноценной замены Китайскому чаю ни он ни кто в дальнейшем так и не нашел, но похожесть по внешнему виду получить смог. Итак в Гатчине, а имение его находилось именно там в 1776 году началось сначало небольшое, а потом распространившееся на всю Россию производство так называемого "Копорского чая". Что именно он представлял из себя опишу чуть ниже, но по мнению его пробовавших вид был тот, вкус не тот. Но зато цена производителей радовала до беспредельности. Производства фунта копорского чая обходилось в 5 копеек, в отличии от минимальных вышеупомянутых 4. Как правило его мешали с какой либо частью настоящего чая и выдавали за оригинал. В живую , в чистом виде именно как Русский чай никто и никогда до современности его не продавал. Производство для поддельщиков настолько было выгодным, что уже к 1814 году при импорте 3.

Ни Наполеоновское нашествие, ничто не могло остановить производство подделки. В 1816 году не выдержало терпение у купцов Чайной Гильдии. В ответ на прошение к Государю Императору оригинал прошения находится в РГИА с рецензией рассмотреть кабинет министров на заседании 6 июня 1816 года принимает постановление о запрещении подмешивать копорский чай к Китайскому и выдавать его за настоящий. Правда толку как от любого постановления не влекущего наказания было чуть меньше чем никакого. Следующее постановление было издано тогдашним кабмином в 1819, потом в 1824 и в 1827 с известным одинаковым результатом. К 1831 году импорт настоящего чая составлял 7 миллионов фунтов в год, продажи в России 17 миллионов фунтов. Пусть цена и снизилась до 3 рублей за фунт реализации, но суммарно производители контрафакта получали в год больше 20 миллиардов рублей чистой прибыли на современные деньги. В 1833 году выходит "Сельский полицейский устав для государственных крестьян" где в разделе "Общие меры по сохранению народного здравия" говорится-"Запрещается употребление Копорского Иван-чая как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется".

А вот продолжение списка: Маточник — кипрей помогает при «женских» болезнях, останавливает маточные кровотечения, устраняет патологических процессы репродуктивной системы. Дремухой растение назвали за выраженный седативный эффект. Хлебница Мельничник говорит о связи с пекарным производством. И действительно, из корней растения делали порошок, который добавляли в муку для насыщения её микроэлементами и витаминами. Хлеб и другая выпечка в результате получались более ароматными и вкусными. Кроме того, сладковатые корни заменяли сахар.

Дикая конопля лён — стебли Иван-чая обрабатывали и делали из них грубую пряжу или плели верёвки. Кипрейное полотно считалось лечебным, им повязывали голову при мигренях или поясницу во время приступов радикулита. Пуховик тоже меткое название. Из многочисленных мягких волокон, окружавших семена растения, изготавливали вату, заменяя традиционный хлопчатник. Также обильный пух кипрея использовался для набивки перин и подушек. Виноход — молотый корень Иван-чая шёл на изготовление лёгких спиртных напитков.

Боровым зельем растение называли знахари, тем самым, подчёркивая его исключительные лечебные свойства. Скрипун, скрипица плакун — когда его срывают, кипрей издает характерный стонущий звук. Где ещё используют кипрей Из листьев растения заваривают ароматный чай, корень высушивают и перемалывают в муку. А какие ещё части растения пригодны в пищу? Из молодых побегов и листьев готовят салаты, а в варёном виде они с успехом заменяют деликатесную спаржу. Из свежих корней делают вегетарианские супы.

Цветы добавляют в чай. Кроме того, кипрей даёт великолепный мёд, сохраняющий все целебные свойства растения. Но иван-чай применяют не только в кулинарии. Он красив и может высаживаться в садах или на клумбах как декоративное растение. Разветвлённая корневая система делает кипрей пригодным для закрепления железнодорожных насыпей и карьеров. А ещё это — великолепный силос для домашнего скота.

Ну вот, и состоялось наше первое знакомство с легендарным Иван-чаем.

А обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней. Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна. Целебные свойства ивановой травы помогают мужчинам. Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие.

При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет. Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии.

Например, его дубильные свойства используют для борьбы с жирностью волос. Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам. Последние исследования кипрея узколистного показали его способность вносить значительный вклад в защиту клеток от стресса, способствовать изменению структуры кожи и существенно влиять на процессы ее старения. Наиболее благоприятные свойства экстракта этого растения связывают с содержанием в нем галловой кислоты. Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды.

Иван-чай: где растет в России

Иван чай с высоты по бескрайним полям России в Тверской области. Иван чай растет там, где повышена влажность. Иван-чай узколистный. Циркумбореальный вид, распространённый в холодном и умеренном поясах Евразии и Сев.

Полезные свойства

  • Где растет и как выглядит
  • Русская гордость иван-чай или всё о растении: как выглядит и где растёт
  • Производители иван-чая в России могут удвоить его выпуск в 2023 году
  • В России возник дефицит иван-чая: Рынки: Экономика:

Всей семьей: как в Прикамье производят иван-чай, который продают на Ozon и Wildberries

Помимо иван-чая, Нюргуяна стала собирать разнотравье и миксовать его в десятках вариантов. это распространенное в России растение. россия. министерство сельского хозяйства рф (минсельхоз россии). Иван-чай или кипрей (лат. Epilobium angustifolium) можно собирать практически в любом регионе России, где он растет в дикой природе. Минсельхоз заявил о планах включить в список сельхозпродукции иван-чай.

Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов

В России заросли иван-чая встречаются преимущественно в центральных районах средней полосы. Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. Иван-чай это растение северное, а обычный чай растёт на юге страны, там же и основные производства. Другое название иван-чая — копорский чай, по названию села Копорье, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. на Юге России это явление продолжается с начала лета, собирать листочки можно для чая и после цветения, жаркая и сухая погода позволяет получить все необходимое от кипрея, растущего в экстремальных условиях. Зная, где растёт иван-чай, не составит труда самому заготовить это ценное растение. Сбор производят, когда цветёт кипрей, в стороне от трасс и другой «цивилизации».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий