«Чтобы сформировать осознанное отношение к собственному питанию и здоровью, Роспотребнадзор создал портал Тренд на здоровое питание уже открывает больше возможностей для расширения продуктовой линейки.
Тренды в области здорового питания на 2023 год
Авторы работы отмечают, что растительная диета не обязательно является строго вегетарианской. О том, что такое растительные альтернативы и возможен ли экспорт альтернативной пищевой продукции в интервью Общественной службе новостей рассказал с сооснователь Ассоциации. Все новости из категории: Растительное. АНО НИЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».
Так ли полезно: Диетолог предупредила о риске анемии при переходе на растительное питание
Основными диетическими факторами риска аллергии были названы: высокое содержание энергии калорийность , белка, насыщенных жиров, омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, холестерина, низкое содержание пищевых волокон, низкое содержание овощей и фруктов, высокие показатели простых сахаров и обработанных пищевых продуктов, низкий уровень цинка, железа, а также витаминов A, D и E. Эти факторы способны активировать защитный механизм иммунной системы и подготовить организм к аллергическим реакциям. В качестве меры профилактики предлагается ограничение калорийности в сочетании с достаточным количеством пищевых волокон и адекватным потреблением макроэлементов. В частности, растительные диеты известны высоким содержанием микроэлементов, витаминов и флавоноидов, которые обладают мощным противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Об этом в беседе с изданием "Газета. По словам медика, заметные изменения при переходе на растительное питание происходят уже через неделю. В частности, улучшится настроение, а также в целом уменьшится риск развития клинической депрессии.
Во-вторых, аналитики предлагают восстанавливать естественные экосистемы для увеличения биоразнообразия. Доступность земли также лежит в основе третьего решения: фермерство должно быть менее интенсивным и разрушительным для природы, при этом допустимо снижение объёмов продукции. Изменение глобальной продовольственной системы поможет справиться с климатическим кризисом. Изменения в производстве продуктов питания могут решить проблемы со здоровьем 3 млрд человек, которые недоедают, имеют избыточный вес или страдают от ожирения.
Российские ученые скептически относятся к теории раздельного питания Наиболее частой побочкой отказа от мяса является нехватка железа, которая чревата развитием анемии. Также могут наблюдаться дефицит витамина В12, который человек получает с животной пищей, и недостаток кальция. Кальций содержится в таких растительных источниках, как капуста, брокколи, китайская капуста.
Тренд на ЗОЖ: что придет на смену молочной продукции
Изменения в производстве продуктов питания могут решить проблемы со здоровьем 3 млрд человек, которые недоедают, имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Вместе с экспертами изучаем, как машины будут создавать питание будущего и что можно попробовать уже сейчас: растительная еда, применение ИИ в производстве пищи и «умная». 47% опрошенных не верят, что производство растительных продуктов питания наносит меньше вреда природе, чем производство пищи животного происхождения. В этом видео Константин Долголет рассказывает о нюансах, касающихся растительного питания без мяса! При разных видах растительного питания реальны риски недостатка определенных веществ и элементов. О том, что такое растительные альтернативы и возможен ли экспорт альтернативной пищевой продукции в интервью Общественной службе новостей рассказал с сооснователь Ассоциации.
«Ребенку нужно мясо». В России хотят запретить веганство и сыроедение для детей
В рационе человека, который решил резко перейти на растительное питание, обычно не хватает белков и жиров. Растительное масло в Великий пост разрешено монастырским уставом только по субботам, воскресеньям и некоторым будним дням. Смена рациона питания на растительный способствует укреплению нервной системы и улучшению психического состояния. Как растительный стиль питания влияет на здоровье и самочувствие веганов. Нутрициолог Соня Литошенко рассказала, чем растительное питание отличается от веганства и сыроедения, а также предупредила о возможных ограничениях.
Растительная пища становится менее питательной. И да, опять виноваты люди
Простые способы добавить клетчатку в рацион Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо включать в рацион разнообразные натуральные продукты с высоким содержанием различных пищевых волокон, как растворимых, так и не растворимых. Среди продуктов-рекордсменов по содержанию клетчатки: свежие фрукты и овощи с кожицей; орехи и семена; цельнозерновые продукты. Британская ассоциация питания рекомендует использовать принцип радуги — ежедневно съедать 5 порций овощей и 2 фрукта, каждый из которых должен соответствовать цвету радуги. Также диетологи советуют: есть в сыром виде овощи и фрукты, если вы их хорошо переносите; заменить белый хлеб, макароны и рис цельнозерновыми аналогами; запекать и есть картофель с кожурой; готовить каши из цельнозерновых круп; добавлять в салаты или соусы нут, фасоль или чечевицу; перекусывать фруктами или орехами. Также возможно использование добавок с клетчаткой и обогащенных пищевыми волокнами продуктов. Чтобы сохранить клетчатку при приготовлении еды не варите овощи слишком долго и не делайте их слишком мягкими. Что улучшит действие клетчатки?
Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду. Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра — привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество. Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки? Клетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы.
Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель на 2 грамма в сутки. Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям. Клетчатка может повышать газообразование у людей с метеоризмом и вызывать боли в животе у пациентов с усиленной перистальтикой кишечника.
Целлюлоза — самый распространенный сложный углевод, она содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и овощах, таких как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель.
Лигнин — органическое вещество, содержащееся в одеревеневших стенках растительных клеток. Больше всего лигнина в отрубях. Бактерии кишечника не способны расщеплять лигнин, и поэтому они не используют отруби для питания. Какую пользу приносят нашему организму пищевые волокна?
Несмотря на то, что человеческий организм не способен использовать пищевые волокна в качестве пищи, они являются «кормовой базой» для полезных бактерий микрофлоры кишечника и как балластные вещества способствуют улучшению работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, а также удалению продуктов обмена веществ и токсинов. Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки: нормализует опорожнение кишечника и помогает поддерживать его здоровье; понижает уровень холестерина и сахара глюкозы в крови и риск развития диабета 2 типа. Улучшает работу желчевыводящей системы и желчеотток. Пища, богатая пектиновыми веществами и альгинатами, препятствует накоплению радионуклидов цезия и стронция.
Благодаря своим ионообменным свойствам, пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов свинца, стронция. Простые способы добавить клетчатку в рацион Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо включать в рацион разнообразные натуральные продукты с высоким содержанием различных пищевых волокон, как растворимых, так и не растворимых. Среди продуктов-рекордсменов по содержанию клетчатки: свежие фрукты и овощи с кожицей; орехи и семена; цельнозерновые продукты. Британская ассоциация питания рекомендует использовать принцип радуги — ежедневно съедать 5 порций овощей и 2 фрукта, каждый из которых должен соответствовать цвету радуги.
Также диетологи советуют: есть в сыром виде овощи и фрукты, если вы их хорошо переносите; заменить белый хлеб, макароны и рис цельнозерновыми аналогами; запекать и есть картофель с кожурой; готовить каши из цельнозерновых круп; добавлять в салаты или соусы нут, фасоль или чечевицу; перекусывать фруктами или орехами. Также возможно использование добавок с клетчаткой и обогащенных пищевыми волокнами продуктов. Чтобы сохранить клетчатку при приготовлении еды не варите овощи слишком долго и не делайте их слишком мягкими.
Кроме того, из-за перехода на растительную пищу может наблюдаться нехватка цинка, необходимого для иммунной системы, воспроизведения ДНК и синтеза белков. В то же время Павличенко отметила, что переход на растительное питание имеет и ряд преимуществ. Так, это способствует снижению уровня холестерина, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.
Какая полезная привычка есть почти у всех жителей острова? Секрет в том, что японцы серьезно относятся к своему образу жизни. Они тщательно следят за тем, что, а главное — как они едят. Строго ограничивать себя необязательно: достаточно просто чуть сократить количество потребляемого и добавить в тарелку больше овощей и зелени. Кстати, особое внимание приковано к питанию долгожителей. Практически ни один японец не ест жирную, калорийную пищу. Эксперты рассказывают, что жители этой страны в большинстве своем равнодушны к специям и соли. Долгожители Окинавы, например, обожают блюда из шпината, листьев горчицы, сладкого картофеля и тофу. Они едят свинину, рыбу, птицу, курицу и другое мясо, но обычно оно составляет меньшую часть рациона. Еще секреты японских долгожителей По данным Министерства здравоохранения, труда и соцобеспечения Японии, в стране в 2023 году проживает более 85 тысяч долгожителей. Вы не поверите, но их возраст — 100 лет и старше. И с каждым годом число бодрых бабушек и дедушек увеличивается. Чаще всего до 100 лет в Японии доживают женщины.
Что можно и нельзя в Великий пост?
Научно-исследовательский центр «Здоровое питание» провел дискуссию «Растительное питание: игры маркетологов или принцип ЗОЖ». Проблему обсудили ученые, врачи, представители бизнеса, розничных сетей и приверженцы здорового образа жизни. Что думает наука В июне медицинское сообщество озвучило итоги масштабного исследовательского проекта EAT Lancet. Проект объединил ученых из 16 стран мира.
Во-вторых, аналитики предлагают восстанавливать естественные экосистемы для увеличения биоразнообразия. Доступность земли также лежит в основе третьего решения: фермерство должно быть менее интенсивным и разрушительным для природы, при этом допустимо снижение объёмов продукции.
Изменение глобальной продовольственной системы поможет справиться с климатическим кризисом. Изменения в производстве продуктов питания могут решить проблемы со здоровьем 3 млрд человек, которые недоедают, имеют избыточный вес или страдают от ожирения.
Импорт растительных аналогов в России напротив снижается. По мнению экспертов, на это повлияли как геополитические факторы санкционное давление, сложности с логистикой, валютные колебания , так и рост внутреннего производства, в том числе за счет локализации одного из крупнейших игроков на российском рынке. Весной 2021 года Danone начал производство напитков Alpro на растительной основе овсяных, миндальных и кокосовых в г. Лабинск, Краснодарского края. Изначально рынок очень настороженно относился к нашим новинкам. На сегодняшний день в нашем ассортименте уже есть растительное мясо, молоко и соусы, и ассортимент с каждым годом растет.
Растут и продажи.
Помогут kp. Растительная диета помогает похудеть и оздоровиться. Фото: Shutterstock Три очевидных плюса 1. Худеем В 2015 году в американском журнале Академии питания и диетологии появился отчет, в котором ученые уверяли: люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц потеряли около 10 фунтов около 4,5 кг. При этом и калорийность рациона, и физические нагрузки оставались прежними.
Чем опасны растительные продукты
Другие — что морепродукты разрешены в Великий пост по субботам и воскресеньям. Мирянам в этом вопросе нужно ориентироваться на свое состояние здоровья, нагрузки, образ жизни. Для кого-то отказ от мяса и молочных продуктов не представляет никакой сложности, а тем, в чьей жизни присутствуют большие нагрузки, без достаточного количества белка обходиться невозможно, и морепродукты могут служить полноценным его источником. В любом случае, нужно помнить основное правило поста: пища должна быть проста. И если в рационе постящегося остаются морепродукты, то не нужно объедаться морскими деликатесами. Почему нельзя есть мясо в Великий пост? Мясо в Великий пост нельзя есть потому, что в этот период человек и духом, и телом должен стремиться к Богу. Пища животного происхождения тяжела, и непросто после наваристого мясного борща или котлет встать на молитву и сосредоточиться на обращении к Господу. Отказываясь от тех или иных продуктов, верующий человек учится воздержанию, навыку справляться со своими желаниями, который необходим не столько за столом, сколько вообще в жизни. Тем не менее, бывают обстоятельства, когда человек даже на время Великого поста не имеет возможности исключить мясо из рациона состояние здоровья, командировка или экспедиция, питание в учреждении — в больнице, тюрьме и т.
В таком случае нужно помнить, что гастрономический пост — это лишь помощь человеку в его борьбе со страстями, а главный пост — духовный. Часто священники вспоминают слова старцев: "Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте". Конечно, эта цитата не призывает есть мясо в пост, тем более что отказ только от мясных продуктов — первая и самая простая степень поста. Но эти слова призывают тех, кто по тем или иным причинам нарушает пост, не отчаиваться, и обратить свое внимание на свои духовные движения, не раздражаться, а учиться относиться к окружающим с любовью. Почему нельзя беременеть в Великий пост? Главное, что нужно понимать в этом вопросе - это то, что в Церкви не существует никаких примет и правил о времени, подходящем для того, чтобы забеременеть. Церковь говорит лишь о том, что Великий пост супругам рекомендуется воздерживаться от супружеской близости, чтобы научиться совладать со своими страстями и желаниями и чтобы настроить свой ум на молитву. Но плотское воздержание может быть только по обоюдному согласию мужа и жены, а не всегда постятся оба. Таким образом, если ребенок все-таки был зачат в Великий пост, ни в коем случае нельзя считать его в чем-то ущербным или переживать о влиянии дня его зачатия на его судьбу.
Кому нельзя поститься в Великий пост? В той или иной мере поститься в Великий пост можно всем! Смысл поста не в том, чтобы изнурить свой организм отказом от еды. Пост — это время борьбы со страстями, и значит, первоочередной задачей может быть отказ от того, что вызывает в человеке определенного рода зависимость. И постный шоколад перестанет быть постным, если съедать по плитке в день. Те или иные, пусть даже совсем небольшие, ограничения может понести любой человек, если подходить к вопросу с рассуждением. Страдающим от каких-либо заболеваний и пожилым людям, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам отказ от полноценного рациона противопоказан. Но помимо гастрономических, есть еще немало искушений в жизни современного христианина — это и бесконечный сёрфинг в интернете, и многочисленные развлекательные шоу и телесериалы, и ссоры с окружающими, и многие еще другие бессмысленные способов тратить время. Великий пост — благодатное время для того, чтобы постараться хоть немного приблизить свой образ жизни к данным Христом заповедям.
Преподобный Варсонофий Великий говорил: «…пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста». Даже если поститься в еде получается в самой меньшей степени, необходимо направить свои усилия на добрые дела, молитву и покаяние. Какие молитвы нельзя читать в Великий пост? В Великий пост можно читать, а точнее молиться словами любых молитв. Нет никаких особых правил. Другое дело, что Великий пост — время особых молитв и богослужений. В первую очередь — это покаянная молитва Ефрема Сирина. Ее можно читать каждый день. Также хорошо бы обратить внимание на тексты постных песнопений на богослужениях, понять для себя их смысл.
Часто можно встретить мнение, что во время Великого поста нельзя читать акафисты, кроме одного или нескольких дней. В субботу пятой недели Четыредесятницы во всех православных храмах поется Акафист Пресвятой Богородице и звучит похвала Божьей Матери. Также во время особенных великопостных богослужений — Пассий, которые служатся четыре раза за пост, читается Акафист Божественным Страстям Христовым. Мнение об ограничении чтения акафистов в другие дни поста связано с тем, что многим кажется неуместным радостный настрой молитвенного пения в период, когда христианину следует сокрушаться о своих грехах. Тем более, церковная богослужебная жизнь в это время и так очень насыщенная. Но как такового запрета на чтение тех или иных молитв в Великий пост в церковном уставе нет. Есть традиция уделять в Великий пост больше внимания покаянным молитвам. Но христианин может читать акафисты келейно то есть дома. Ведь время поста — это не время уныния, а время стремления к Богу и усиленной молитвы.
И если кто-то хочет добавить к своим обычным и к положенным для чтения во время поста молитвам еще и акафисты, то можно так сделать. Что нельзя есть в Великий пост? В Великий пост нельзя по уставу есть пищу животного происхождения, то есть мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Но смысл поста не в отказе от скоромной пищи, а в ограничении себя. Не так-то легко бывает отказаться даже от любимого блюда, еще тяжелее бывает отказаться от своеволия в каких-то более серьезных действиях. Гастрономическое воздержание — это внешняя телесная составляющая поста, способствующая более активной работе души. Поститься, по словам святого праведного Иоанна Кронштадтского нужно, чтобы «прояснить ум, развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю». Ограничив себя в тяжелой пище, сладостях, деликатесах, отвлекаясь от увеселений и ежедневной суеты, христианин может сосредоточиться на молитве, покаянии и борьбе со своими грехами. Но не нужно в Великий пост истязать себя голодом.
Пищевой пост не должен вредить здоровью и выполнению ежедневных обязанностей. Что нельзя делать в Великий пост Что нельзя делать в Великий пост? Правильнее было бы спросить, что следует делать в Великий пост.
В нем приняли участие представители Минсельхоза, Росстандарта и Роскачества, Союза производителей продукции на растительной основе, Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов и многие другие.
Было показано, что в России уже имеются десятки производителей растительного мяса, что оно уже продается в федеральных сетях, имеет доступную цену. То есть индустрия уже формируется, но никакой монополизации, никакого зафиксированного разделения в ней нет, а порог входа очень невысок. В отличие от многих других продуктов питания здесь критически важно взаимодействие с кафе и ресторанами — как правило, люди сначала пробуют растительное мясо именно там, из любопытства. А потом начинают покупать его и в магазинах, заказывать на дом.
Частичное вытеснение животных белков в нашем рационе растительными, безусловно, стало бы благом для планеты. Тут и восстановление лесов, которые веками вырубались под пастбища, и сохранение благодаря этому биоразнообразия, и очищение атмосферы от части парниковых газов, и экономия энергии. Добавив к этому гуманистические и диетологические соображения, можно прогнозировать, что растительное мясо постепенно займет достойное место на повседневном столе многих стран мира. А у России есть все шансы стать локомотивом этого процесса.
В похожей ситуации оказалась компания Kraft Heinz, годовой оборот которого совсем недавно равнялся десяткам миллионов долларов, а портфель молочных брендов состоял из десятков имен, любимых поколениями американцев. Эти компании допустили одну и ту же ошибку: не стали вкладываться в развитие новых технологий, когда в индустрию пришли стартапы со свежими идеями и новыми, незнакомыми продуктами. Как реагирует ритейл Реализация стратегии здорового образа жизни становится важным шагом и для ритейла. В европейских супермаркетах появляются специальные торговые пространства для продажи растительных альтернатив — «зеленые полки». Эта концепция впервые появилась в Финляндии. Сеть Kesko — для удобства покупателей выделила особое пространство «vege», в котором представлены только продукты на растительной основе. Тренд на растительное питание формируется в России, хотя и с отставанием от Европы. Продажи растительного молока в объемах выросли более чем в 5 раз по сравнению с прошлым годом. От производителей ЗОЖ мы ждём продукты с чистым составом, вкусные и в привлекательной упаковке. Свежий пример быстрого развития направления — растительное молоко вошло в корзину покупок не только веганов, людей с непереносимостью молока, но и более широкого круга сторонников ЗОЖ», — заметила Лидия Макшейн, руководитель направления «Здоровье» сети «Перекресток».
Лидер нашего рынка — овсяное молоко. Овсянка традиционно связана в нашем сознании с пользой и здоровьем. Роль играет и дешевизна: овсяное молоко в 3-4 раза дешевле миндального или кокосового. На полках российских супермаркетов можно встретить бельгийское растительное молоко марки Alpro, финское Oddlygood — бренда Valio.
These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary Always Enabled Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly.
Не всем россиянам может быть полезно растительное питание
Все это – в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», который помогает людям отказаться от вредных привычек и начать питаться правильно. Повышение концентраций CO2 в атмосфере вызывает дефицит минералов в растениях, что делает их менее питательными при употреблении в пищу. При разных видах растительного питания реальны риски недостатка определенных веществ и элементов. Научно-исследовательский центр «Здоровое питание» провел дискуссию «Растительное питание: игры маркетологов или принцип ЗОЖ». Переход на растительное питание может грозить человеку недостатком железа, цинка, кальция и других витаминов. Импорт растительных аналогов в России напротив снижается – ввоз растительного молока снизился в 2022 году на более чем на 50% в натуральном выражении к предыдущему году.
Так ли полезно: Диетолог предупредила о риске анемии при переходе на растительное питание
статья на кулинарном сайте Тем не менее, специалисты считают, что детям можно следовать вегетарианской диете, при условии правильного и сбалансированного питания. Вместе с экспертами изучаем, как машины будут создавать питание будущего и что можно попробовать уже сейчас: растительная еда, применение ИИ в производстве пищи и «умная». Рынок инновационных продуктов питания, таких как мясо и яйца из растительного сырья, альтернативные молочные продукты, растет на глазах. Премия «Здоровое питание» – ежегодная награда, призванная способствовать привлечению внимания общества к популяризации здорового образа жизни в целом и питания в частности. О тенденциях и перспективах рынка растительной продукции в России и в мире, ее пользе для здоровья человека и для экологии планеты в интервью РИА Новости рассказал генеральный.
Бренд «Индилайт» стал победителем премии «Здоровое питание»
Исследование проводилось в августе 2021 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. Растительные альтернативы пользуются особым спросом у молодежи: согласно результатам опроса, половина городских молодых людей в возрасте до 34 лет употребляет в пищу такие продукты. Но при этом стоимость растительных аналогов остается в среднем достаточно высокой, отмечают авторы исследования. Поэтому обеспеченные люди наряду с молодежью входят в число тех, кто чаще всего приобретает эти продукты. Наиболее популярным продуктом за последние три года стало растительное молоко, но помимо этого возросло внимание и к растительному мясу.
Сотрудничество производителей с шеф-поварами, использование альтернатив в кулинарных телепередачах и рекламе, проведение гастрономических фестивалей растительного мяса — всё это также повлияло на значительный рост популярности растительных альтернатив среди жителей России, — отметил координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов. Без крайностей Рост спроса на альтернативные продукты, бесспорно, связан c модой на веганство и вегетарианство, которая доминирует в последние годы во всем мире, предположила гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная. Всё зависит от качества того или иного блюда из сои или пшеницы, — отметила медик.
Поэтому рекомендуется не отказываться полностью от животных продуктов, а соблюдать баланс", — подчеркнула диетолог. Так, полный отказ от животных продуктов грозит недостатком витаминов, к примеру В12, также человек может столкнуться с дефицитом кальция, из-за чего развивается остеопороз. Кроме того, может не хватать необходимого для хорошей работы иммунной системы цинка и железа, дефицит которого чреват возникновением анемии, резюмировала Павличенко.
Так, полный отказ от животных продуктов грозит недостатком витаминов, к примеру В12, также человек может столкнуться с дефицитом кальция, из-за чего развивается остеопороз. Кроме того, может не хватать необходимого для хорошей работы иммунной системы цинка и железа, дефицит которого чреват возникновением анемии, резюмировала Павличенко.
В результате увеличивается риск распространения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и других недугов. Только правильное питание может снизить эти риски», - подчеркнула Валерия Родина. Как отметили участники дискуссии, залог успеха в распространении здорового образа жизни и питания — это борьба за выбор человека: отказ от вредных привычек и пищи в пользу активного отдыха и полезной еды. Активная информационная кампания по популяризации «зеленой корзины» может стать залогом формирования массового сознания, ориентированного на здоровье будущих поколений.
Помимо активности в информационном пространстве важно формировать структурные рамки походов к школьному питанию. Здесь помогут постные продукты или продукты на растительной основе, которые обогащены витаминами и микроэлементами, имеют сбалансированный состав и относятся к продуктам для здорового и персонализированного питания.