Если уровень железа в организме низкий, то мышцы и другие ткани не получают достаточно кислорода, что приводит к чувству усталости и слабости. При дефиците железа в организме базовые потери могут снижаться до 0,5 мг в сутки, в условиях передозировки железа – напротив, возрастать до 2 г [21]. Как иммунитет связан с уровнем гемоглобина, и что делать, если организму не хватает железа? Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. Хорошее железо в таблетках, которое поэтапно высвобождается на протяжении длительного периода, постепенно насыщая организм.
Препараты хелатного железа для человека (примеры)
- Железо – польза и вред для организма
- Польза железа для организма
- Интересные факты
- Лекарство против старения
- ТОП 14 препаратов железа - рейтинг хороших средств 2021
Польза железа для здоровья человека
При беременности и кормлении грудью РСД увеличивается до 2,2 мг. Витамин C аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который выполняет многочисленные функции. Хронический дефицит витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена и может вызывать такое заболевание, как цинга. РСД — 60 мг. При беременности РСД увеличивается 70 мг, при кормлении грудью — до 95 мг. Ниацин витамин РР — водорастворимый витамин, принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах внутритканевого дыхания.
Он содержится в домашней птице, рыбе и орехах. Дефицит приводит к пеллагре. РСД — 15 мкг. При беременности РСД увеличивается до 17 мкг, при кормлении грудью — до 20 мкг. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого panthos, что означает «везде», из-за чрезвычайно широкого ее распространения в природе.
Попадая в организм, она превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, играющего важную роль в процессах окисления и ацетилирования [14]. Убедительно показано, что витаминно-минеральные комплексы, особенно содержащие микроэлементы, целесообразнее применять в сочетании с железом в количестве, сопоставимом с рекомендуемой суточной дозой, преимущественно — для коррекции содержания в организме нутриентов. В противоположность этому, при лечении больных с анемией в результате кровопотери необходимы соли железа в увеличенных дозировках. Подобная терапия будет успешной лишь при сохраненной функциональной активности костного мозга. Заключение Железо — весьма распространенный в природе, в том числе в пищевых продуктах, элемент.
Железо является необходимым компонентом, участвующим в процессах созревания и дифференцировки эритроцитов от стволовой клетки до нормоцита. У здоровых лиц количество резорбируемого в кишечнике железа не зависит от потребностей организма. Вследствие этого продолжительное высокое всасывание железа приводит к сидерозу. Излишки железа депонируются в клетках и тканях в форме ферритина — молекулы, связывающей около 45 000 атомов железа. Следует различать физиологический расход железа в организме и патологическую потерю железа при кровотечении.
Главная задача в терапии больных с анемией — исключить причину болезни, которая может быть связана с хронической кровопотерей, опухолью рак желудка или кишечника , заболеванием крови и др. При дефиците железа запасы железа восстанавливаются алиментарным путем или после проведения гемотрансфузий или трансфузий эритроцитарной массы за счет железа разрушающихся введенных эритроцитов. При умеренной кровопотере гемотрансфузии не обязательны. Восстановление циркулирующей крови после кровопотери зависит от парциального давления кислорода в циркулирующей крови, функционального состояния костного мозга, запасов железа в организме и ряда других причин. Очевидно, что так называемая физиологическая железодефицитная анемия, например, у женщин, возникает не в результате потерь железа при кровотечении, а вследствие расстройства регуляции эритропоэза гуморального генеза.
Дефицит железа в данном случае — один из синдромов, который клинически может себя не проявить. Вне зависимости от метода выявления и степени выраженности гипосидероз представляет собой не самостоятельную «болезнь», а симптом какого-то заболевания: от умеренного расстройства пищеварения до патологии кровообращения, кровообразования, злокачественной опухоли, интоксикации и пр. Многомесячная терапия препаратами железа при торпидно протекающей постгеморрагической анемии нерациональна. В подобных случаях необходимо выяснить причину угнетения функций костного мозга и попытаться на нее воздействовать. Доза железа в препарате, назначаемом как с профилактической, так и с лечебной целью, должна соответствовать суточной потребности в железе.
Дальнейшее увеличение дозы неэффективно, а избыточное накопление железа в организме может приводить к появлению нежелательных реакций. В большинстве случаев при дефиците железа достаточно применения витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо. Авцын А. Микроэлементозы человека. Miura Y.
Harvey R. Health Syst. Tsay J. Simonis G. Cui Y.
Paesano R. Toxqui L. Iron deficiency and overload. Nguyen P. Ребров В.
Витамины, макро- и микроэлементы.
Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список: 1. Мясо и птица Железо в большом количестве содержится в мясе , птице, печени. Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине. Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке.
Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т. Рыба, морепродукты, водоросли Железо в большом количестве содержится также в морепродуктах : рыбе, моллюсках, икре и т. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь. Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны. Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы.
Избыток железа может откладываться в органах печени, сердце и поджелудочной железе , что может привести к таким состояниям, как цирроз, сердечная недостаточность и диабет. Какие источники железа помогают предотвратить дефицит железа Железо играет важную роль в производстве гемоглобина. Первый шаг к повышению уровня гемоглобина и предотвращению его дефицита - есть больше продуктов, богатых железом.
Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. Основными источниками гемового железа являются животные, например мясо и рыба, а негемовое железо получают из злаков, бобовых, фруктов и овощей. Итак, источники пищи с железом - это печень и органы животных, моллюски, нежирная говядина, зеленые овощи, такие как брокколи, капуста, вареный шпинат, стручковая фасоль а также бобовые, такие как чечевица или тофу. Другими источниками железа являются темный шоколад, устрицы и обогащенные железом злаки. При необходимости врач может порекомендовать пероральные добавки с железом или инъекционное железо в более тяжелых случаях. Однако остерегайтесь лишнего железа. Если вы принимаете добавки, хорошо знать, что они могут иметь побочные эффекты, такие как запор, тошнота и рвота.
Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Железо также может играть прямую отрицательную роль в повреждении головного мозга из-за внутримозгового кровотечения. Исследования на мышах показали, что высокое содержание железа в организме повышает риск развития остеоартрита. Железосодержащие добавки могут ухудшать всасывание некоторых лекарственных средств, включая леводопу, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксина, который применяется для лечения недостаточности функции щитовидной железы. Ферритин - это белок, способный накапливать железо и формиро... Ингибиторы протонной помпы ИПП , используемые для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни и гастрита, могут уменьшать количество железа, которое организм способен усваивать как из пищи, так и из добавок. Обсудите целесообразность приема железосодержащих добавок с врачом, поскольку, некоторые признаки перегрузки железом могут напоминать признаки дефицита железа. Избыток железа может быть опасным, и обычно добавки с железом не рекомендуются, за исключением случаев, когда диагностирован железодефицит или если у человека высокий риск развития дефицита железа. Желательно достичь оптимального потребления железа и содержания железа в организме с помощью рациона, а не за счет пищевых добавок. Это может помочь свести к минимуму риск передозировки железа и обеспечить достаточное потребление других питательных веществ, которые содержатся в продуктах наряду с железом.
Советы о том, как повысить содержание железа в организме и крови человека
Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции. При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя.
Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача. Записаться на прием в Самаре: Степана Разина 110.
Первое находится в продуктах животного происхождения, в наибольшей концентрации в мясе и печени и в морепродуктах. Идеально усваивается организмом, и именно его лишены люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания. Негемовое железо имеет растительное происхождение, мы можем получить его из бобовых, зеленых овощей и цельнозерновых продуктов. ТОП-15 продуктов, богатых железом Если врач диагностировал анемию, то, как правило, назначаются и медицинские препараты. Но всегда лучше не доводить себя до болезни, а проводить профилактику. Это достаточно легко делать, если знать, в каких продуктах железо содержится в большом количестве, и составлять рацион так, чтобы он был разнообразным и сбалансированным. В принципе те же продукты при анемии посоветует и диетолог.
Побочные эффекты препаратов железа — Национальная служба здравоохранения Великобритании С побочными эффектами можно справляться. Например, можно изменить дозировку либо перейти с лечебной на профилактическую. Также можно назначить прием препарата не каждый день, а три-четыре раза в неделю — это уменьшает выраженность неприятных симптомов. Еще можно попробовать перейти на другой препарат с железом. Именно поэтому прием препаратов железа должен проходить под контролем врача. Многие, встретившись с неприятными побочными явлениями, бросают прием, другие терпят нежелательные эффекты, которых можно было бы избежать.
Для лечения ЖДА назначаются препараты двух- либо трехвалентного железа. И те, и другие эффективны при взрослой анемии. При лечении детской ЖДА лучше работают препараты трехвалентного железа. Раньше для лечения анемии применяли высокие дозы железосодержащих препаратов, которые принимались ежедневно либо несколько раз в день. Зачастую такой режим дозирования приводил к побочным эффектам. Сегодня рекомендованы более безопасные схемы лечения: прием низких доз короткими курсами 2 недели в месяц или через день на протяжении месяца. Такие режимы дозирования не только снижают риск побочных эффектов, но и показывают более высокую эффективность по сравнению с высокодозированным лечением. Способность препаратов с железом вызывать побочные эффекты может быть связана с тем, что они влияют на кишечную микробиоту. При их приеме возрастает содержание железа в толстом кишечнике. Это приводит к уменьшению численности полезных бактерий бифидобактерий и лактобацилл и размножению кишечной палочки, вызывающей воспалительные процессы. Устранить негативное воздействие препаратов железа на кишечный микробиом можно с помощью приема пробиотиков и пребиотиков. Основа профилактики железодефицитных состояний — достаточное поступление железа с пищей. Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 1—2 мг, ребенка — 0,5—1,2 мг. Существует две формы пищевого железа: гемовое и негемовое. Первое содержится в мясных продуктах, второе — в растительных. Гемовое железо в четыре раза лучше усваивается организмом, чем негемовое. Основные источники железа — говяжья и телячья печень, белая рыба, яйца, моллюски. Также им богаты гречка, зеленые листовые овощи, морковь, белокочанная и цветная капуста, бобовые. Профилактический прием препаратов с железом рекомендован всем детям, находящимся на грудном и смешанном вскармливании, с 4-месячного возраста и до перехода на искусственное вскармливание. К 4-месячному возрасту у ребенка истощаются запасы железа, полученного от матери. В грудном молоке железа мало, поэтому груднички нуждаются в препаратах с его содержанием. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают достаточно железа из молочных смесей либо прикорма. Все беременные должны проходить скрининг для выявления железодефицита на пятой-шестой неделе гестации. Важнейший гематологический показатель — сывороточный ферритин. Многоцентровыми рандомизированными исследованиями было доказано, что информативность этого показателя для выявления железодефицита в два раза выше, чем сывороточного железа. Профилактиктический прием препаратов железа необходим беременным, у которых до зачатия наблюдались обильные менструации, при небольшом промежутке между беременностями год и менее , многоплодной беременности и наличии латентного дефицита железа.
Роль железа
- В каких продуктах больше всего железа?
- Что такое железо и для чего оно необходимо
- Почему железо в организме продлевает жизнь? Как восполнить запасы элемента. Мнение учёных
- Виды железа — какое быстрее и лучше усваивается?
- Железо в продуктах питания и его роль в организме | Food and Health
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа
Недостаточность железа определяется как дефицит общего количества железа, обусловленный несоответствием между возросшими потребностями организма в железе и его поступлением, или его потерями, приводящими к отрицательному балансу. Один комментарий к статье “Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится”. Польза железа для здоровья человека. В организме человека железо входит в состав почти 70 важнейших ферментов. Обе эти функции железа позволяют организму противостоять инфекциям и укрепляют иммунную систему.
К чему приводит излишек и недостаток железа в организме
В связи с тем, что одной из самых актуальных проблем современной медицины является клинико-гематологический синдром, связанный с дефицитом железа, напрашивается вывод, что его польза для организма человека просто неоценима. Крайне опасны последствия нехватки железа в организме беременной женщины. При дефиците железа в организме базовые потери могут снижаться до 0,5 мг в сутки, в условиях передозировки железа – напротив, возрастать до 2 г [21]. Для компенсации дефицита железа в организме и поддержания оптимального баланса витаминов, рекомендуется использовать комплексную терапию домашнего применения в виде витаминного курса. Далее нехватка железа в организме приводит к нарушению метаболизма, снижению иммунитета, увеличивается холестерин, появляется лишний вес.
Микроэлемент Железо
Чем лечат анемию? Основой лечения анемии является прием различных железосодержащих препаратов. Наилучший эффект достигается при лечении анемии совместно с употреблением препаратов и соблюдением оптимального сбалансированного питания. Устраняем дефицит железа на начальных стадиях при помощи употребления продуктов с повышенным содержанием микроэлемента На ранних стадиях дефицита железа в организме, возможно восстановить баланс путем потребления определенных продуктов питания. Среди них: печень, красное мясо говядина , мясо кролика; гречневая крупа; шпинат, морская капуста; зеленые яблоки. Рекомендуется употреблять все перечисленные продукты в свежем виде фрукты - без тепловой обработки, а мясо и кашу - только свежеприготовленными.
Однако, не каждому по силам употреблять продукты с высоким содержанием железа. Часто питание людей не сбалансировано или нерегулярно. В таких случаях использование витаминных комплексов и специализированных препаратов может помочь преодолеть это недуг. Особенности приема витаминов с высоким содержанием железа в таблетках и капсулах Для компенсации дефицита железа в организме и поддержания оптимального баланса витаминов, рекомендуется использовать комплексную терапию домашнего применения в виде витаминного курса. В препаратах, применяемых для лечения анемии, часто используется трехвалентное железо, которое организм хорошо усваивает самостоятельно, с минимальным количеством побочных эффектов.
Оптимальная продолжительность приема специализированных препаратов составляет один месяц. В составе витаминного комплекса, помимо железа, могут содержаться другие полезные для организма вещества и минералы. Одним из главных преимуществ таблеток и капсул с железом является снижение риска раздражения желудка, благодаря медленному и постепенному растворению препарата в организме.
Эти клетки переносят кислород, а вместо него забирают углекислый газ и доставляют его в легкие для утилизации. Таким образом, без железа дыхательные процессы на уровне клеток были бы просто невозможны. Другие функции железа в организме: Обеспечение метаболизма. Микроэлемент участвует в разрушении и выводе из организма токсинов, превращения калорий в энергию и холестеринового обмена. Защита организма.
Железо участвует в иммунных процессах, активизирует собственный интерферон человека и помогает справляться с попавшими в организм «агрессорами». Создание нервных импульсов. Железо не только их создает, но и помогает в проведении по нервным волокнам. Нейтрализация ядов и токсинов. Это происходит в печени при обязательном участии железа. Польза железа неоценима и для волос. При его дефиците волосы становятся слабыми и тусклыми, плохо растут и выпадают. Это связано с транспортной функцией железа.
Когда его мало, то к корням волос поступает недостаточно кислорода. Лишившись питания, они просто не могут расти нормально.
Кстати, переизбыток железа не менее опасен, правда, практически никогда не встречается, если только не пить бесконтрольно биодобавки, содержащие железо. Виды и источники железа Существует два основных типа минерала — гемовое и негемовое железо. Первое находится в продуктах животного происхождения, в наибольшей концентрации в мясе и печени и в морепродуктах. Идеально усваивается организмом, и именно его лишены люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания. Негемовое железо имеет растительное происхождение, мы можем получить его из бобовых, зеленых овощей и цельнозерновых продуктов. ТОП-15 продуктов, богатых железом Если врач диагностировал анемию, то, как правило, назначаются и медицинские препараты.
Но всегда лучше не доводить себя до болезни, а проводить профилактику. Это достаточно легко делать, если знать, в каких продуктах железо содержится в большом количестве, и составлять рацион так, чтобы он был разнообразным и сбалансированным.
Когда избыток железа опасен Избыточное содержание железа в природных водоисточниках характерно для подземных водоносных горизонов в центральной и южной части России, а также в Сибири. Подтвержденные результатами санитарно-химических исследований данные специалистов Роспотребнадзора свидетельствуют о том, что повышенное содержание железа в питьевой воде отмечается даже после использования стандартных методов обезжелезивания воды. Так, установлено, что данный "компонент" воды повлек за собой повышение уровня аллергизации населения Московской, Тамбовской, Ивановской, Ярославской, Калужской, Орловской, Тюменской и Еврейской автономной области.
В общей системе водоподготовки обезжелезивание воды становится обязательным и для тех регионов, где имеются заболоченные территории, горные лесные почвы, тяжелые суглинки. Бесконтрольное использование межпластовых вод в питьевых целях может привести к указанным патологическим состояниям. Вода, не прошедшая обезжелезивание, не может использоваться в бумажной и текстильной промышленности это может привести к появлению разводов и ржавых пятен на готовой продукции , в теплоэнергетическом оборудовании образуются железонакипные отложения на поверхностях нагрева , в электродиализных магнитных аппаратах и других видах технологических процессов. При использовании метода ионного обмена ему обязательно должно предшествовать обезжелезивание воды, поскольку ионы Fe и Mn загрязняют ионообменные смолы Когда дополнительное обезжелезивание воды становится крайне необходимым Однако помимо природного, или первичного, загрязнения Fe водной среды возможно и вторичное, обусловленное высокой степенью изношенности водопроводной распределительной сети, что требует дополнительной очистки воды от железа. Следует учитывать и тот факт, что зачастую на муниципальных водопроводных сооружениях установлены морально и технически устаревшие сооружениях для обезжелезивания воды, в связи с чем ее качество остается неудовлетворительным по данному показателю.
Железо: польза, свойства и влияние
Железо: полезные свойства | Дефицит железа, или Железодефицит, — это состояние, при котором организму не хватает железа для удовлетворения своих потребностей. |
Железо: полезные свойства | Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. |
Нехватка железа в организме: причины и последствия | Роскачество | При недостатке железа организм не вырабатывает достаточного количества здоровых эритроцитов. |
Для чего нужно железо организму - польза, симптомы дефицита железа | Здоровье | WB Guru | Это самый легкодоступный для организма источник железа, поэтому считается, что те, кто регулярно ест птицу, мясо и рыбу, меньше всего подвержены развитию железодефицитной анемии. |
Железо: полезные свойства | Как иммунитет связан с уровнем гемоглобина, и что делать, если организму не хватает железа? |
Что такое хелатное железо: чем оно лучше обычного?
Человеческое тело содержит около 4 г железа, половина которого находится в гемоглобине, несущем кислород из легких в ткани. Недостаток железа может привести к анемии и другим заболеваниям. Чтобы сохранить нормальный уровень железа, необходимо употреблять питание, богатое железом. Рекомендуется также обратиться к врачу в случае подозрения на дефицит железа и пройти анализ крови. Кроме того, железо необходимо для образования гемоглобина и миоглобина в крови, которые отвечают за транспортировку кислорода в организме и передачу его к мускульным тканям. Оно же необходимо для синтеза ряда биологических веществ, включая интерферон и тканевого дыхания. Интересен тот факт, что железо участвует в процессе формирования рецепторов дофамина — гормона, повышающего мотивацию и способности радоваться жизни. Без достаточного количества железа могут возникать проблемы с дыханием, усталость и слабость. Однако не стоит злоупотреблять железом, так как избыток этого элемента может быть также вреден для здоровья. Он может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повысить уровень холестерина и способствовать образованию свободных радикалов.
Чтобы поддерживать здоровый уровень железа в организме, необходимо следить за своим питанием и употреблять продукты, богатые этим элементом, такие как мясо, рыба, овощи и зелень. В случае недостатка железа следует обратиться к врачу и принимать специальные препараты, рекомендуемые специалистом.
Наследственный гемохроматоз - это генетическое заболевание, характеризующееся поглощением избыточного железа из пищи. Со временем гемохроматоз увеличивает риск артрита, рака, проблем с печенью, диабета и сердечной недостаточности. В результате содержание железа в их теле может достигать чрезвычайно опасных значений. Избыток железа может откладываться в органах печени, сердце и поджелудочной железе , что может привести к таким состояниям, как цирроз, сердечная недостаточность и диабет. Какие источники железа помогают предотвратить дефицит железа Железо играет важную роль в производстве гемоглобина. Первый шаг к повышению уровня гемоглобина и предотвращению его дефицита - есть больше продуктов, богатых железом.
Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. Основными источниками гемового железа являются животные, например мясо и рыба, а негемовое железо получают из злаков, бобовых, фруктов и овощей. Итак, источники пищи с железом - это печень и органы животных, моллюски, нежирная говядина, зеленые овощи, такие как брокколи, капуста, вареный шпинат, стручковая фасоль а также бобовые, такие как чечевица или тофу. Другими источниками железа являются темный шоколад, устрицы и обогащенные железом злаки. При необходимости врач может порекомендовать пероральные добавки с железом или инъекционное железо в более тяжелых случаях.
Подтвержденные результатами санитарно-химических исследований данные специалистов Роспотребнадзора свидетельствуют о том, что повышенное содержание железа в питьевой воде отмечается даже после использования стандартных методов обезжелезивания воды. Так, установлено, что данный "компонент" воды повлек за собой повышение уровня аллергизации населения Московской, Тамбовской, Ивановской, Ярославской, Калужской, Орловской, Тюменской и Еврейской автономной области. В общей системе водоподготовки обезжелезивание воды становится обязательным и для тех регионов, где имеются заболоченные территории, горные лесные почвы, тяжелые суглинки. Бесконтрольное использование межпластовых вод в питьевых целях может привести к указанным патологическим состояниям. Вода, не прошедшая обезжелезивание, не может использоваться в бумажной и текстильной промышленности это может привести к появлению разводов и ржавых пятен на готовой продукции , в теплоэнергетическом оборудовании образуются железонакипные отложения на поверхностях нагрева , в электродиализных магнитных аппаратах и других видах технологических процессов. При использовании метода ионного обмена ему обязательно должно предшествовать обезжелезивание воды, поскольку ионы Fe и Mn загрязняют ионообменные смолы Когда дополнительное обезжелезивание воды становится крайне необходимым Однако помимо природного, или первичного, загрязнения Fe водной среды возможно и вторичное, обусловленное высокой степенью изношенности водопроводной распределительной сети, что требует дополнительной очистки воды от железа. Следует учитывать и тот факт, что зачастую на муниципальных водопроводных сооружениях установлены морально и технически устаревшие сооружениях для обезжелезивания воды, в связи с чем ее качество остается неудовлетворительным по данному показателю. Так, применяемые сегодня технологии обезжелезивания питьевой воды характеризуются рядом недостатков, включая токсичность, низкую скорость процесса, необходимость применения химических реагентов и дальнейшей сорбционной чистки, образование большого количества железосодержащего шлама и др.
При лечении анемии обычно рекомендуют принимать 50—60 мг элементного железа внутрь. Эта доза делится на два-три приема; продолжительность терапии — до 3 месяцев. Часто используются следующие препараты: фумарата железа, таблетка 325 мг содержание элементного железа 108 мг ; сульфата железа, таблетка 325 мг содержание элементного железа 65 мг ; глюконат железа, таблетка 325 мг содержание элементного железа 35 мг. Вследствие неконтролируемого всасывания солей железа, которое зависит от рН содержимого желудка, не всегда можно предугадать, какое количество железа попадает в кровь — недостаточное, достаточное или избыточное. Если при железодефицитной анемии лечение железом в течение двух месяцев не дает эффекта, необходимо уточнить диагноз и исключить рак органов пищеварительного тракта. Улучшают всасывание железа простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит. Гистидин, лизин, цистеин повышают биоусвоение, образуя с ионом железа хелатные комплексы. Усвоение железа снижается при трансфузионной полицитемии, дефиците меди, никеля. Соли фитиновой кислоты, фитаты, содержащиеся в пресном тесте из муки цельного помола, хлебных злаках и темной овощной зелени, также связывают ионы железа в желудке и препятствуют его всасыванию. Затрудняют всасывание железа клетчатка и фосфаты, фосфобелки, содержащиеся в яйцах. Может снижать способность к всасыванию железа молоко, поскольку лактоферрин молока связывает свободное железо. Уменьшается поглощение железа при связывании с пищевым консервантом этилендиаминтетрауксусной кислотой ЭДТА , которая добавляется во многие продукты: газированные напитки, приправы, майонезы, соусы. Абсорбция железа нарушается при приеме щелочных препаратов, Н2-блокаторов, блокаторов протонной помпы. Кроме того, увеличение разовой дозы препарата железа может также несколько снижать усвоение железа. Витаминно-минеральные комплексы при дефиците железа Представляет интерес препарат Фероглобин-В12 сироп [13], выпускаемый компанией «Витабиотикс» Великобритания. Препарат содержит оптимальное для комплексных витаминных препаратов количество элементного железа и сбалансированный состав витаминов, микроэлементов, что позволяет использовать Фероглобин-В12 в течение длительного времени без риска развития побочных эффектов. Витамин B1 тиамин. Фосфорилированная форма тиамина — тиаминпирофосфат — образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Рекомендованная суточная доза РСД — 1,1 мг. При беременности и кормлении грудью суточная доза увеличивается до 1,5 мг. Витамин B2 рибофлавин. Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина — рибофлавин-5-фосфорная кислота — встречается в естественном виде в дрожжах. Рибофлавин обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин B6 пиридоксин играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене, а также участвует в синтезе гема. Активные формы витамина В6 представлены группой соединений, производных пиридина пиридоксин пиридоксол , пиридоксаль и пиридоксамин , объединяемых под общим названием «пиридоксин». Рекомендованная суточная доза — 1,5 мг. При беременности и кормлении грудью РСД увеличивается до 2,2 мг. Витамин C аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который выполняет многочисленные функции. Хронический дефицит витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена и может вызывать такое заболевание, как цинга. РСД — 60 мг. При беременности РСД увеличивается 70 мг, при кормлении грудью — до 95 мг. Ниацин витамин РР — водорастворимый витамин, принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах внутритканевого дыхания. Он содержится в домашней птице, рыбе и орехах. Дефицит приводит к пеллагре. РСД — 15 мкг. При беременности РСД увеличивается до 17 мкг, при кормлении грудью — до 20 мкг. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого panthos, что означает «везде», из-за чрезвычайно широкого ее распространения в природе. Попадая в организм, она превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, играющего важную роль в процессах окисления и ацетилирования [14]. Убедительно показано, что витаминно-минеральные комплексы, особенно содержащие микроэлементы, целесообразнее применять в сочетании с железом в количестве, сопоставимом с рекомендуемой суточной дозой, преимущественно — для коррекции содержания в организме нутриентов. В противоположность этому, при лечении больных с анемией в результате кровопотери необходимы соли железа в увеличенных дозировках. Подобная терапия будет успешной лишь при сохраненной функциональной активности костного мозга. Заключение Железо — весьма распространенный в природе, в том числе в пищевых продуктах, элемент. Железо является необходимым компонентом, участвующим в процессах созревания и дифференцировки эритроцитов от стволовой клетки до нормоцита. У здоровых лиц количество резорбируемого в кишечнике железа не зависит от потребностей организма. Вследствие этого продолжительное высокое всасывание железа приводит к сидерозу. Излишки железа депонируются в клетках и тканях в форме ферритина — молекулы, связывающей около 45 000 атомов железа. Следует различать физиологический расход железа в организме и патологическую потерю железа при кровотечении.
ТОП препаратов железа
Так, в 100 г содержится 13,7 мг железа. Это делает соевые продукты незаменимы для вегетарианского рациона. Тушеная с овощами или шампиньонами, отварная с сыром фета и зеленым горошком, в качестве сытной начинки для пирога или как центральный ингредиент супа — чечевица может очень разнообразить рацион. Этот продукт, содержащий железо и повышающий гемоглобин, — один из самых вкусных способов профилактики анемии. Железо в продукте содержится больше в желтке. Более того, это ценный источник фосфора, множества необходимых организму витаминов А, Д, В4 и В5, Н и других и аминокислот. В каких продуктах большое количество железа?
В кешью! В 100 г этих орехов содержится 6,7 мг железа. Для сравнения: аналогично 4,7 мг в фундуке, 3,9 в фисташках, 2,9 в грецком орехе. Какие продукты выбирать при нехватке железа в организме? Курага — это отличная замена жирным, калорийным десертам. Добавляйте в кашу или просто ешьте вприкуску к чаю — в 100 г продукта 2,7 мг железа.
Темный шоколад. Тема полезных и вкусных десертов не была бы раскрыта до конца, если бы мы не упомянули этот продукт для поднятия железа.
Польза железа для организма Железо — это незаменимый микроэлемент для человека, так как он обеспечивает нормальное функционирование клеток всех биологических систем организма.
А именно: Железо участвует в связывании, транспортировке и депонировании кислорода гемоглобином и миоглобином; Кроме того, этот микроэлемент оказывает влияние на рост и развитие тела; Отвечает за процесс тканевого дыхания, в частности митохондриального; Железо участвует в делении клетки, а также в метаболизме биологически активных соединений катехоламинов, коллагена, тирозина и других биологически активных веществ ; Более того, этот микроэлемент является неотъемлемой частью энергетического обмена. Причины дефицита железа Дефицит железа — это состояние, при котором организм человека недостаточно обеспечен железом для поддержания нормальной физиологической функции крови и тканей в том числе, мышц и мозга. Тяжелые случаи нехватки железа приводят к развитию заболевания — железодефицитной анемии.
Стоит отметить, что причин железодефицита может быть очень много: Обильные или длительные менструации; Беременность и грудное кормление, во время которых потребность в железе увеличивается в разы; Патологические хронические кровопотери; Несбалансированное питание, бедный и однообразный рацион, употребление продуктов с низким содержанием биодоступного железа. Употребление продуктов, связывающих железо и снижающих его всасывание в кишечнике соли фитиновой кислоты в злаках и тесте, оксалаты свежих овощей, особенно ревеня, шпината, щавеля, фосфобелки яиц, полифенольные соединения кофе и чая, лактоферрин молока, консервант ЭДТА в составе газированных напитков, приправ, соусов и майонезов ; Прием некоторых лекарств например, ряда антибиотиков, антацидных препаратов, блокаторов протонной помпы, Н2-блокаторов ; Болезни желудочно-кишечного тракта целиакия, язвенная болезнь, воспалительная патология кишечника, опухоли, паразитарные инвазии и др. При этом состоянии наблюдается повышенная выработка провоспалительных веществ, которые негативно влияют на всасывание и биодоступность железа; Регулярные занятия спортом.
Они значительно повышают потребность не только в белках, но и витаминах и минералах, в том числе железе. Нехватка железа в организме и норма потребления железа При расчете необходимой дневной нормы минерала учитываются особенности организма — пол, возраст, вес, состояние здоровья, а также образ жизни. Ниже приведена норма потребления железа в зависимости от пола и возраста: Дети: до года — 4-10 мг; 1-6 лет — 10 мг, 7-10 лет — 12 мг, 11-17 лет — 15 мг для мальчиков и 18 мг для девочек ; Женщины старше 18 лет — 20 мг; Беременные и кормящие — 30 мг; Мужчины без вредных привычек — 10 мг; Курящие и злоупотребляющие алкоголем мужчины — 15-18 мг.
При появлении таких симптомов как: утомляемость, одышка, слабость, головокружение, бледность, следует задуматься о наличие железодефицитного состояния. Рассмотрим его проявления в зависимости от пола и возраста.
На помощь в восполнении нехватки вещества приходят аптечные препараты. Дефицит железа у беременных и кормящих Даже самые здоровые женщины во время беременности испытывают нехватку железа, по причине увеличения количества жидкого компонента крови и замедлению увеличения клеток. Данный феномен называется гидремия, не является патологией.
При гидремии не наблюдается ухудшения самочувствия, нет признаков нехватки микроэлементов, даже гемоглобин находится в пределах нормы. Однако иногда все же есть риск развития анемии. Когда железо в дефиците, то для беременных это чревато развитием прогрессирующей гипоксии нехватка кислорода , сопровождается нарушением обменных процессов. Железо для вегетарианцев Растительные источники пищи богаты негемным видом железа. Это не является причиной не усвоения микроэлемента.
Отличительная черта — высокая чувствительность к препятствующим усвоению веществам. Американская ассоциация диетологов утверждает, что вегетарианцы употребляют даже больше железа, чем не вегетарианцы. Анемия встречается среди последователей растительного питания не чаще, чем среди других. Вегетарианцам важно помнить, что для повышения степени усвоения железа поможет добавление к рациону питания продукцию с витамином C в составе.
Это состояние характеризуется также головокружением, шумом в ушах, бледностью кожи, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти и сонливостью, нарушениями в работе ЖКТ[17,18]. По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа — это самый распространенный вид нарушения питания. Чаще всего железодефицитные состояния наблюдаются у женщин во время беременности, при менопаузе , у детей, у людей с некоторыми заболеваниями.
Также снижение уровня железа может наблюдаться при длительных и тяжелых физических нагрузках[20]. Что делать при недостатке железа? В первую очередь нужно достоверно определить причину снижения уровня микроэлемента. Помимо недостатка железа в рационе питания, причинами могут быть нарушение его всасывания в кишечнике или транспортировки в плазме, хронические воспалительные заболевания, системные заболевания соединительной ткани, беременность, быстрый рост в пубертатный период[21,22,23]. У женщин дефицит железа может быть следствием нарушения менструального цикла — при гиперполименорее, когда наблюдается чрезмерная потеря крови, а вместе с ней и микроэлемента железа[24]. Снижение гемоглобина может наблюдаться у регулярно сдающих кровь доноров[25]. После выявления причины отклонений врач определяет тактику купирования недостатка микроэлемента.
Лечебные мероприятия, как правило, включают увеличение железосодержащих продуктов в рационе питания, использование биологически активных добавок и специальных лекарственных средств. Терапевтические меры зависят от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человека. ВОЗ отмечает, что профилактические мероприятия по предупреждению дефицитных состояний можно начинать с программы питательных добавок[26]. Эффективность приема БАД подтверждена некоторыми современными исследованиями[27]. Подобные добавки выпускаются в разных формах, так что каждый может найти наиболее оптимальный для себя вариант. В одной капсуле содержится 25 мг железа в форме бисглицината железа. В профилактических целях взрослым рекомендуется принимать по одной капсуле ежедневно[28].
Средство также выпускается в форме капсул. В одной штуке 36 мг железа также в форме железа бисглицината.
Железо – польза и вред для организма
Помимо потребности организма в железе, стимулирующее или угнетающее действие на усвоение препаратов железа также могут оказывать некоторые пищевые вещества. Примерно четверть всего количества железа наш организм держит про запас – в печени, мышцах, селезенке, костном мозге. Польза железа для здоровья человека. При дефиците железа в организме базовые потери могут снижаться до 0,5 мг в сутки, в условиях передозировки железа – напротив, возрастать до 2 г [21]. Железо в организме играет важную роль в процессе кроветворения, но если его уровень в крови становится слишком высоким, это может привести к различным проблемам.