А еще микробы в нашем животе производят вещества, которые попадают в кровь и тоже воздействуют на мозг». Ученые выяснили, что один вид космических бактерий богат полезными для роста растений генами, в частности ферментом. Поэтому, если после тяжелого дня выпить стакан кефира на ночь, то в долгосрочной перспективе полезные микробы повысят вашу сопротивляемость стрессу. Питаясь останками нашей пищи, бактерии вырабатывают полезные вещества в качестве продуктов своей жизнедеятельности.
Британские учёные развеяли миф о "смертоносной" кишечной палочке
Чем полезны бактерии для человека | В океане микробы отвечают за такие процессы, как рециркуляция питательных веществ или разложение загрязняющих веществ, эффективность которых может зависеть от характеристик. |
Новости в мире микробиологии | Microbius | Это и синтез органических кислот, и синтез перекиси, и подавление роста экзогенных микробов за счет выработки тех же органических кислот или той же перекиси. |
На МКС были найдены полезные микроорганизмы
В каких случаях пробиотики могут помочь? Пробиотики могут помочь уменьшить запор, в том числе возникающий при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Ряд исследований показал, что добавление определенных пробиотических штаммов может уменьшить запор как у взрослых, так и у детей. При синдроме раздраженного кишечника возможно изменение частоты стула, а также такие проявления, как вздутие живота, повышенное газообразование, боли и тошнота. Ряд исследований демонстрируют снижение этих симптомов при приеме пробиотиков. Также пробиотики могут помочь при диарее. В нескольких исследованиях было обнаружено, что пробиотики снижают частоту стула при диарее, связанной с инфекцией, которая возникает при пищевых отравлениях и гастроэнтеритах, обычно известных как «желудочный грипп». Еще одной нередкой причиной диареи является использование антибиотиков. Когда антибиотики убивают вредные микроорганизмы, вызывающие инфекцию, полезные бактерии также уничтожаются.
В результате такого нарушения кишечной микрофлоры возможно развитие воспалительного процесса в кишечнике, сопровождающегося диареей. Все чаще в литературе появляются сведения о том, что баланс микроорганизмов в кишечнике может влиять на массу тела. Некоторые исследования показывают, что прием пробиотических добавок может быть полезен для снижения веса и улучшения здоровья. Исследования на животных и людях показали, что определенные штаммы бактерий могут уменьшать всасывание жиров и, таким образом, влиять на вес. В другом исследовании лица, страдающие ожирением, принимали пробиотик в течение трех недель, и потеряли вдвое больше веса, чем те, кто получил плацебо. Однако в настоящее время данных таких исследований недостаточно, поэтому не представляется возможным сделать однозначный вывод о пользе пробиотиков для похудения.
Насколько этот микромир может быть сложен, интересен, может ли он быть опасен, или, напротив, полезен? Мы рассмотрим, какие бывают бактерии, проговорим об их строении и функциях. Научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки: человек, техника, технологии и космос. Специальные проекты и программы.
Как правило, отличить полезные и болезнетворные бактерии можно даже без микроскопа: полезные бактерии производят ароматические соединения, которые имеют очень приятный запах, а патогенные бактерии производят неприятные запахи. Например, гнилая рыба издает неприятных запах и не годится для еды. Основополагающим фактором является то, что в естественном состоянии полезные бактерии выделяют вещества, которые препятствуют росту болезнетворных бактерий. Немецкий ученый Страсбургер подсчитал, что утрата полезных бактерий в кишечнике здорового человека приведет к появлению более 128 триллионов патогенных бактерий в день, которые начнут производить токсины. И тогда наше выживание окажется под угрозой. Для того, чтобы избежать этих патогенных эффектов, размножение вредных бактерий в кишечнике необходимо предотвратить. Однако применение антибактериальных препаратов приводит к гибели не только вредных, но и полезных бактерий, популяцию которых очень трудно восстановить. Немецкий ботаник польского происхождения; внёс существенный вклад в развитие цитологии Эдуард Страсбургер Неприятных запах возникает из-за роста патогенных бактерий Для того, чтобы избежать этих патогенных эффектов, размножение вредных бактерий в кишечнике необходимо предотвратить. Наука позволила усовершенствовать процесс Необходима была технология, позволяющая получать концентрированные выделения от полезных кишечных бактерий в промышленном масштабе. Благодаря нашим исследованиям, мы разработали способ выращивания в симбиозе культур 16 видов микроорганизмов. После выращивания симбиотических культур партиями по 4 вида все 16 видов соединяют, благодаря чему они делают друг друга сильнее и производят большой объем наиболее действенных выделений. Таким образом мы осуществим нашу мечту о Японии, как о самой развитой в культурном отношении стране мира через 30 лет. Эти выделения подвергаются обработке в неизменном виде и конечным продуктом является экстракт брожения лактобактерий. Кроме того, это питательный продукт, который способствует пищеварению, предотвращает рост патогенных бактерий и абсолютно безвреден для человека. В древних буддистских текстах говорилось, что все болезни будут излечимы, если довести процесс до состояния «дайго» — высшее состояние вещества.
Качественное распределение микроорганизмов по различным областям тела. Микробиом в ЖКТ имеет свои особенности по сравнению с микробиомом кожи, полости рта или половых органов. Особенности здорового микробиома человека могут варьироваться в зависимости от места обитания, возраста, пола и других факторов, однако в целом его характеризуют стабильность, высокое биологическое разнообразие и способность адаптироваться к изменениям внешней среды. Семинары по антивозрастной медицине Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей Узнать подробнее Микробиота кишечника — связь с иммунитетом Микробиом кишечника — это совокупность микроорганизмов, которые обитают в кишечнике человека и взаимодействуют с ним. Этот микробиом состоит из множества видов бактерий, вирусов, грибов и прочих микроорганизмов, образуя сложный экологический баланс внутренней среды человеческого организма. В различных отделах пищеварительного тракта состав и численность микробиоты значительно различаются. Состав микробиоты кишечника человека включает более 1000 различных видов микроорганизмов, главными из которых являются: Бактерии, в том числе: Bifidobacterium. Снижают уровень воспалительных процессов, участвуют в синтезе витаминов группы В. Они помогают защищать кишечник от вредных микроорганизмов, участвуют в синтезе некоторых витаминов, например, витамина К. Escherichia coli играют важную роль в синтезе микробиотических факторов, помогают контролировать рост других микроорганизмов. Bacteroides помогают расщеплять пищевые волокна, обеспечивает выработку короткоцепочечных жирных кислот, оказывает противовоспалительное действие. Грибы, в том числе: Candida. Они являются одним из наиболее распространенных грибов, населяющих кишечник, и при нормальном функционировании микробиоты не представляют угрозы для здоровья. Однако при нарушении баланса микрофлоры могут вызвать грибковые инфекции. Вирусы, в том числе: Бактериофаги - вирусы-паразиты бактерий, которые могут участвовать в контроле роста и размножения бактерий в кишечнике. Изменения в составе микробиома могут приводить к различным нарушениям здоровья, таким как ожирение, диабет, аллергии и некоторые виды онкологии. Поэтому поддержание здорового микробиома является важной составляющей сохранения здоровья человека. Функции микробиоты кишечника Микробиота кишечника принимает участие во многих процессах жизнедеятельности организма: обмен веществ, метаболизм, моторика кишечника, синтез некоторых веществ. Выделим и другие ее функции: Хорошо сбалансированная микробиота необходима для разложения и усвоения пищи, особенно сложно перевариваемых продуктов. Микробы помогают расщеплять клетчатку, высвобождая вещества, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно, а также синтезируют ферменты, которые необходимы для переваривания некоторых питательных веществ, например, молочного сахара. Регуляция обмена веществ. Микробная популяция может контролировать метаболизм хозяина и снижать уровень холестерина, что, в свою очередь, может минимизировать риск заболеваний сердца.
Как бациллы защищают нас от микробов?
Прочтите статью «Почему важно заботиться о микрофлоре организма» и вы узнаете, что такое дисбактериоз и какие функции выполняют жители нашего кишечника. Какие продукты содержат пробиотики В современных продуктах пищевой промышленности, таких как хлеб и мед, часто добавляют консерванты и антибиотики, что затрудняет получение полезных бактерий. Даже натуральные кисломолочные и ферментированные продукты, подвергнутые высокой температурной обработке, уже не содержат микроорганизмов. Поэтому продукты, хранящиеся длительное время, не будут являться источниками пробиотиков. К сожалению, продуктов с содержанием достаточно полезных микроорганизмов встречается не так много. К сожалению, современная пищевая промышленность сильно зависит от консервантов и антибиотиков, которые широко используются в процессе производства пищевых продуктов. Это дополнительно затрудняет получение полезных бактерий через пищу. Однако, существуют и другие способы улучшить состояние микрофлоры. Например, можно попробуйте добавить в рацион пробиотические и пребиотические добавки. Это особенно полезно для людей с нарушениями микрофлоры или иммунной системы. Не знаете, какой препарат с пробиотиками выбрать?
Прочтите статью «Какие бывают пробиотики» и узнайте, чем отличаются пробиотики разных поколений. Как наладить работу кишечника после приема антибиотиков Продукты, которые рекомендуется употреблять после приема антибиотиков для улучшения работы кишечника, можно разделить на две группы: Продукты, содержащие полезные бактерии пробиотики и питательную среду для них пребиотики. Продукты, которые препятствуют размножению вредных бактерий, но при этом не вредят полезным бактериям, которые обычно населяют организм. Если включить в рацион продукты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, это отлично сказывается на всем организме и помогает нормализовать вес, улучшить аппетит, снизить риск развития анемии, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергий. Только начинаете антибактериальную терапию и переживаете за здоровье кишечника? Научитесь лечиться антибиотиками правильно! Рассказываем, как это делать, в новой статье «Как правильно принимать антибиотики». Можно ли похудеть с помощью пробиотиков Помните, что здоровье — это не только о том, как выглядит наше тело, но и о том, как мы себя чувствуем. Здоровое тело может иметь различные формы и размеры, ведь каждый человек уникален. Однако, независимо от внешнего вида, все мы стремимся к ощущению жизненной энергии, бодрости и благополучия.
И один из ключевых факторов, который влияет на наше общее самочувствие, — это здоровый кишечник. Здоровый кишечник способствует эффективному пищеварению и обмену веществ.
Они вырабатывают вещества, которые подавляют рост и размножение вредных микробов, а также стимулируют иммунную систему, помогая бороться с инфекциями. Пищеварение и усвоение питательных веществ — микроорганизмы в кишечнике помогают разлагать и переваривать пищу, особенно сложные вещества, которые наш организм сам не может расщепить. Они синтезируют ферменты и другие вещества, способствующие эффективному пищеварению, а также усваиванию витаминов и минералов. Регуляция иммунной системы — микрофлора влияет на активность иммунной системы. Она помогает поддерживать баланс между иммунным ответом организма и контролем воспалительных процессов. Некоторые полезные бактерии также способны производить вещества, которые укрепляют иммунитет и снижают риск развития аллергических реакций. Синтез полезных веществ — микроорганизмы могут синтезировать витамины например, витамин К и некоторые витамины группы В , аминокислоты и другие полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на наше здоровье.
Участие в обмене веществ — микрофлора взаимодействует с организмом, влияя на метаболические процессы и обмен веществ. Некоторые исследования показывают связь между состоянием микрофлоры и метаболическими заболеваниями, такими как ожирение и сахарный диабет. Важно поддерживать баланс и разнообразие микрофлоры в организме. Регулярное употребление пробиотиков и пищи, богатой пребиотиками, поможет поддержать и укрепить микробную экосистему в нашем организме. Если вы хотите разобраться в видах пробиотиков и подобрать самый эффективный препарат, читайте статью «Какие бывают пробиотики». Подробнее Полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике играют роль «стражей», защищая нас от вредных микробов, которые вредят нашему здоровью. Кишечный микробиом микрофлора состоит из множества разных видов микроорганизмов: бактерий, вирусов и грибков. Больше всего в нас обитает бактерий, которые являются одноклеточными организмами различных форм. Они отличаются от наших клеток тем, что у них нет ядра.
В организме также присутствуют грибки — микроскопические живые организмы с более высоким уровнем организации, а также вирусы, которые размножаются в других живых клетках. Все эти микроорганизмы существуют в симбиозе, что означает, что они живут вместе, не мешая друг другу и даже взаимно помогая. Однако, если патогенные микроорганизмы преобладают, возникает дисбаланс в микрофлоре, что называется дисбактериозом. Что такое дисбактериоз Наша микрофлора страдает из-за множества причин. К ним относят: плохое экологическое состояние окружающей среды; рацион с продуктами длительного хранения — в них много консервантов и антибиотиков; постоянные стрессы. Сегодня почти каждый житель мегаполиса сталкивается с проблемами пищеварения: диарея, запоры, вздутия и боли в животе. Из-за этого хуже усваиваются питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.
Огромную роль полезные бактерии играют в природе.
Благодаря целлюлозным бактериям почва обогащается гумусом, что значительно повышает ее плодородие. С помощью железобактерий в озерах и болотах образуется большое количество железной руды. Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают вредный газ сероводород в неактивное безвредное соединение. С помощью бактерий органические вещества погибших растений и животных превращаются в перегной, который почвенные микроорганизмы превращают в минеральные соли, необходимые для построения корневой, стеблевой и листовой систем растений. С помощью бактерий, очищающих воду, сокращаются донные отложения, улучшается здоровье рыб и растений, живущих в воде. Микроорганизмы используют даже в строительстве. Для производства биокирпичей в песок добавляют хлорид кальция, мочевину и бактериальный препарат Sporosarcina pasteurii. Через несколько дней кирпич затвердевает до необходимой прочности.
Это свидетельствует в пользу важной биологической роли данной структуры. Убежище для полезных бактерий Наша кишечная микрофлора - это бактерии, которые живут в кишечнике в виде биопленок и не только помогают пищеварению, но и поддерживают иммунитет. Они синтезируют антитела - иммуноглобулины и муцин - специфический гликопротеин "кишечного иммунитета".
Фактически эти бактерии живут с человеком в симбиозе. Аппендикс служит кишечным бактериям надежным убежищем, которое важно в случае кишечных инфекций. У человека возникает диарея как защитный ответ на инфекцию - болезнетворные бактерии удаляются из кишечного тракта вместе с фекалиями.
Но при этом из кишечника вымываются также и полезные симбиотические бактерии. К счастью, часть их сохраняется в аппендиксе как в резервуаре его узкий вход препятствует загрязнению и повторно заселяет кишечник после победы над инфекцией. Ученые рассматривают аппендикс как продукт коэволюции - совместной эволюции млекопитающих и кишечных бактерий.
Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры
Мы и наши микробы | Среди них много полезных микробов, тех, без которых невозможно нормальное функционирование организма. |
Пожиратели токсинов: чем заняты 39 триллионов микробов, которые живут внутри нас | Одна из возможностей заключается в том, что иммунная система изнашивается с возрастом, позволяя патогенным микробам более успешно конкурировать с полезными бактериями. |
Полезные кишечные бактерии могут легко превращаться во вредные | Помочь микробам восстановиться после стресса как можно раньше можно, используя источник лактобактерий или их метаболитов». |
Полезные микробы: в Беларуси начали производить «живые» удобрения | Современные данные указывают на то, что есть бактерии-альтруисты — они выделяют вещества, полезные для других «сограждан»; есть бактерии-эгоисты. |
10 фактов о микробиоте и пробиотиках
Как в Центре биотехнологий Беларуси выращивают полезные микроорганизмы для животных и создают живые удобрения для растений? И ответ — да, полезные микробы должны поступать с пищей ежедневно! Теоретически полезные микробы могут расщеплять все аминокислоты, но предпочтение отдают глутамину/глутамату, аспарагину/аспартату, лизину, аргинину, глицину, лейцину. Одна из возможностей заключается в том, что иммунная система изнашивается с возрастом, позволяя патогенным микробам более успешно конкурировать с полезными бактериями. Определенные микробы, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium, помогают укрепить иммунитет благодаря улучшению качества кишечной слизи и увеличению ее производства. Говорим о том, куда движется пищевая индустрия, почему надо «дружить» с микробами и развенчиваем известные каждому мифы о питании.
Какие продукты полезны для кишечника
Теоретически полезные микробы могут расщеплять все аминокислоты, но предпочтение отдают глутамину/глутамату, аспарагину/аспартату, лизину, аргинину, глицину, лейцину. Кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев рассказал, как микробиота влияет на продолжительность жизни человека. Он ответил на вопрос, что заставляет людей. Поэтому, если после тяжелого дня выпить стакан кефира на ночь, то в долгосрочной перспективе полезные микробы повысят вашу сопротивляемость стрессу. Как в Центре биотехнологий Беларуси выращивают полезные микроорганизмы для животных и создают живые удобрения для растений? Полезные бактерии кишечника создают для болезнетворных микробов буквально невыносимые условия существования — кислую среду.
Пожиратели токсинов: чем заняты 39 триллионов микробов, которые живут внутри нас
Металлические баки разных размеров — своеобразные грядки для бактерий. В них микробы размножаются и растут. Когда им в одной емкости становиться тесно, их перемещают в другую, побольше. В одном кубическом сантиметре — где-то от двух до пяти миллиардов бактерий», — рассказал начальник отдела Научно-производственного центра биотехнологий Виталий Щетко. Из тонны биоматериала получают 10 килограммов полезных для животных бактерий.
Затем нужно заселить кишечник полезными микроорганизмами. В это поможет приём пре- и пробиотиков. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые формируют микрофлору кишечника. Пребиотики - это, простыми словами, еда для пробиотиков. Как работают пробиотики? Возьмём в пример иммунный пробиотик BaSu — продукт от Новосибирских учёных-микробиологов. Bacillus subtilis борется с патогенными микроорганизмами и восстанавливает микробиом кишечника и при этом абсолютно безвредна для человека. Защищает кишечник Bacillus subtilis занимают именно те позиции, которые охотно бы заняли возбудители различных заболеваний и вытесняют вредоносные бактерии из толстого кишечника. Заботится о кишечнике Синтезируемые Bacillus subtilis кислоты ухаживают за ворсинками, из которых состоит поверхность кишечник, и обеспечивают их стабильность и больший размер. Больший размер ворсинок обеспечивает большую площадь для всасывания питательных веществ, минералов и витаминов. А чем стабильнее ворсинка, тем меньше ненужных веществ она пропускает через стенку кишечника в организм. Учит наш кишечник В здоровом кишечнике проживает огромное количество пробиотических бактерий. Поэтому организм знает, как выглядят дружественные ему бактерии, и с лёгкостью может отличить чужеродного агента и своевременно отреагировать на его вторжение. Почему стоит доверить BaSu восстановление своего иммунитета?
И наше исследование это подтвердило, — прокомментировал результаты автор работы, профессор биологии Теодор Гарланд. Например, западная диета с большим количеством жира и сахара негативно влияет на биоразнообразие микробиоты. Вероятно, это плохо сказывается на спортивных достижениях и мотивации к занятиям спортом». Иначе говоря, бургеры и хот-доги так меняют содержимое нашего кишечника, что нам становится лень ходить в тренажерный зал или бассейн. Количество полезных бактерий уменьшается, вместе с ними становится меньше доступной энергии. Ничего не делая целыми днями, просиживая на диване перед телевизором, мы порой удивляемся: «И чего это я так устал? Теперь ученые Калифорнийского университета хотят создать лекарство, повышающие мотивацию к занятиям спортом. Конечно, на основе бактерий. Спокойно, Маша, я бацилла! В нашем кишечнике обитает целый «зоопарк» — около тысячи видов микроорганизмов бактерий, вирусов и грибков , которые трудятся день и ночь. Они расщепляют молекулы, из которых состоит пища, запускают биохимические реакции, обезвреживают токсины, производят полезные питательные вещества, формируют иммунитет. Эта экосистема уникальна и неповторима: в мире не найдется двух людей с одинаковым микробиомом. Некоторые физиологи даже предлагают считать кишечную микрофлору полноценным органом человеческого тела — настолько она важна для здоровья и настолько слаженно работают все её компоненты.
Особенно это касается бифидобактерий и лактобактерий, которые содержатся в пробиотиках и йогуртах, помогающих закрыть пространства между клетками кишечника. Фактически, прием определенных пробиотиков, содержащих бифидобактерии и лактобактерии, может уменьшить симптомы СРК. Микробиом кишечника благотворно влияет на здоровье сердца. Недавнее исследование, проведенное среди 1500 человек, показало, что микробиом кишечника играет важную роль в росте "хорошего" холестерина и триглицеридов ЛПВП. Некоторые нездоровые виды микробиома кишечника могут также способствовать развитию сердечных заболеваний, производя триметиламин N-оксид ТМАО. ТМАО - это химическое вещество, которое способствует закупорке артерий, что может привести к сердечным приступам или инсультам. Некоторые бактерии, входящие в состав микробиома, преобразуют холин и L-карнитин, оба из которых являются питательными веществами, содержащимися в красном мясе и других источниках пищи животного происхождения, в ТМАО, что потенциально повышает факторы риска возникновения сердечных заболеваний. Однако другие бактерии, содержащиеся в микробиоме кишечника, в частности лактобациллы, могут помочь снизить уровень холестерина при приеме в качестве пробиотика. Микробиом кишечника играет роль в контроле уровня сахара в крови и может также влиять на возникновение сахарного диабета 1 типа у детей. В одном из недавних исследований были обследованы 33 младенца с генетически высоким риском развития сахарного диабета 1-го типа. Оно показало, что разнообразие микробиома внезапно уменьшилось до начала развития сахарного диабета 1-го типа. В нем также было установлено, что уровень содержания ряда нездоровых видов бактерий повысился непосредственно перед началом диабета первого типа. Другое исследование показало, что даже когда люди едят одну и ту же пищу, уровень сахара в их крови может сильно различаться. Это связано с различиями в популяции бактерий в их кишечнике. Микробиом кишечника может благотворно влиять на здоровье мозга несколькими способами. Во-первых, некоторые виды бактерий способствуют выработке химических веществ, называемых нейротрансмиттерами. Например, серотонин является антидепрессивным нейротрансмиттером, который в основном производится в кишечнике. Во-вторых, кишечник физически связан с мозгом через миллионы нервов. Поэтому микробиом кишечника может также влиять на здоровье мозга, контролируя сигналы, которые посылаются в мозг через эти нервы.
Микробиом человека: как он работает?
Зачем нужны пробиотики? | Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет. |
Бактерии - что это? Полезные и вредные бактерии – ЭЛ Клиника | Есть данные о том, что полезные бактерии могут пригодиться при лечении травм спинного мозга, диабета 1 типа, шизофрении. |
Как бациллы защищают нас от микробов?
Это не удивительно, ведь даже на поверхности кожи одного человека биом может существенно меняться от одного участка эпидермиса к другому, так как разные микроорганизмы любят разные условия обитания, поэтому у сухих участков кожи один состав микробиоты, а у жирных — совершенно другой. Микробиом очень важен для здоровья кожи. Казалось бы, зачем нам поддерживать жизнь каких-то микроорганизмов, живущих у нас на лице? На самом деле здоровый микробиом — залог здоровой кожи, также как правильная микрофлора кишечника — залог хорошего самочувствия всего организма. На нашей коже обитает около тысячи миллиардов микроорганизмов, некоторые из них полезные, другие не очень. Полезные микроорганизмы контролируют популяцию патогенных, не давая им размножаться и серьезно навредить нашему кожному барьеру. Например, при нарушении здоровой экосистемы кожи, часто развивается атопический дерматит или акне. Это происходит из-за переизбытка вредных микроорганизмов и дефиците хороших. Дисбаланс микробиома может также способствовать обезвоживанию кожи, повышению чувствительности и раздражению. Функции микробиома кожи: Поддержание pH-баланса.
Полезная микробиота нормализует и поддерживает водный и pH-баланс, защищает кожу от сухости, шелушений.
Также он изо всех сил пытается справиться с жирами, сахаром и многочисленными добавками, которые производители привносят в обработанные продукты. Если вам еще не поставлен диагноз такого потенциально серьезного расстройства здоровья, как специфическая пищевая аллергия например, на морепродукты или арахис или глютен чувствительная целиакия, старайтесь избегать экстремальных диет, которые ограничивают естественное разнообразие продуктов. Создайте на основе базовых правил собственную, персональную диету с разнообразными продуктами в основном растительного происхождения. Избегайте готовых продуктов и полуфабрикатов, покупайте органическую еду Следуйте совету, который дает в своей книге «Правила еды» Food Rules Майкл Поллан: покупайте только ту еду, которая выглядит как еда. Если продукты на нее не похожи, в них, скорее всего, имеются добавки , которые могут принести вред мозгу. Искусственные подсластители, эмульгаторы , кукурузный сироп с фруктозой и нативная клейковина — это лишь некоторые из них. Обращайте внимание на скрытые опасности, которые таят продукты в супермаркетах. Внимательно читайте этикетки, чтобы выяснить, какие компоненты и добавки имеются в продукте; старайтесь выяснить, откуда он. Часто вы будете удивлены, узнав, что рыба или птица прибыла из страны, где не установлены стандарты выращивания животных и того, чем их кормят.
Удивит вас и то, сколько калорий содержится в пакете так называемых чипсов с низким содержанием жира. Сегодня производители продуктов никак не принимают во внимание сложность мира микроорганизмов и важность естественного разнообразия, выбирая коммерческие варианты, позволяющие добиваться максимальной производительности и рентабельности. При промышленном выращивании крупного рогатого скота, птицы, рыбы и морепродуктов экологические принципы в основном игнорируются. Из-за этого возникают зоны опустошенных экологических ландшафтов, производительность которых поддерживают с помощью химических препаратов, в том числе антибиотиков. Ешьте ферментированные продукты и пробиотики Хотя изучение рассматриваемых в этой книге тем еще продолжается, уже сейчас ясно, что для поддержания разнообразия микробиоты ЖКТ — особенно во время стресса , при приеме антибиотиков и в пожилом возрасте — целесообразно увеличить регулярное употребление ферментированных квашеных и кисломолочных продуктов и всех видов пробиотиков. Все ферментированные продукты содержат пробиотики — живые микроорганизмы, потенциально полезные для здоровья. Однако пока исследованы лишь некоторые доступные пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, напитках или выпускающиеся в виде таблеток. При этом на рынок выброшены сотни подобных продуктов, которые рекламируются как полезные для здоровья. О многих из них неизвестно, достаточное ли количество содержащихся в них живых организмов достигают тонкой и толстой кишки , чтобы оказывать то благотворное влияние, о котором заявляют производители. В то же время люди едят ферментированные естественным путем, непастеризованные продукты на протяжении тысяч лет.
К числу самых известных относятся, например, квашеная капуста и кимчи, комбуча чайный гриб , мисо и другие ферментированные продукты из сои. Источниками полезных пробиотиков являются кисломолочные продукты, в том числе кефир, натуральные йогурты и сотни сортов сыров. Я рекомендую выбирать из них продукты с низким содержанием жира и сахара, не содержащие эмульгаторы, искусственные красители и искусственные подсластители. Употребляя в пищу ферментированные молочные продукты, например обогащенные пробиотикам и йогурты, вы кормите не только себя, но и обитателей вашей микробиоты ЖКТ такими важными пребиотиками, как олигосахариды грудного молока ОГМ. Если же вы едите ферментированные овощи, то кормите микроорганизмы ЖКТ пребиотиками из пищевых волокон, входящих в состав сложных растительных углеводов. Хотя пребиотические бактерии, которые получает с едой взрослый человек, не становятся постоянной частью микробиоты ЖКТ, регулярный прием пробиотиков может оберегать разнообразие микробиоты в опасные для нее периоды и нормализовать структуру метаболитов, создаваемых микробиотой пищеварительного тракта. Будьте внимательны к пренатальному питанию и стрессу Женщинам детородного возраста нужно помнить, что диета матери будет влиять на ребенка не только во время беременности, родов и грудного вскармливания, но и до тех пор, пока ребенку не исполнится три года и его микробиота ЖКТ не сформируется полностью. Микробиом матери производит метаболиты, которые влияют на развитие головного мозга плода, а вызванные ее диетой нарушения взаимодействия между мозгом, ЖКТ и микробиомом могут нанести вред. Полномасштабное воспаление во время беременности — один из основных факторов риска развития таких заболеваний, как аутизм и шизофрения , а вялотекущее воспаление, вызываемое высоким содержанием жиров в рационе матери, может негативно влиять на развитие мозга плода. Также достоверно доказано, что материнский стресс во время беременности или в период, когда ребенок растет, негативно воздействует на развитие его головного мозга и кишечной микробиоты, что часто приводит к появлению у детей проблем с поведением.
Множество всех микробов, которые живут внутри нас, называется микробиота. Чтобы в толстом кишечнике было много полезных микробов необходимо есть продукты, богатые грубым волокном. Если в организме будет достаточное количество хороших бактерий, то они будут стимулировать выработку лептина — гормона сытости, что поможет человеку похудеть.
Дополнительный прием пробиотиков Хорошая новость — колонии полезных бактерий могут обновляться. Надо только им помочь. Палочка-выручалочка в этом непростом деле — синбиотики от Mirrolla. Это пробиотические культуры с целым комплексом полезных функций — поддержание микрофлоры кишечника, укрепление общего иммунитета, нормализация обмена веществ. Эффективная поддержка организма в периоды стресса и приема антибиотиков, в сезон простуд. Полезные бифидо- и лактобактрии, попадая в желудочно-кишечный тракт, сразу приступают к работе.
А как восстановить микрофлору кишечника у малышей? У них даже чаще, чем у взрослых, происходят нарушения в работе пищеварительной системы — например, при налаживании грудного вскармливания и переходе на взрослый стол.
Микробиом человека: как он работает?
Это очень высокая концентрация. Евгений Попов рассказал, что на данный момент в университете они работают с 15 новыми штаммами бактерий. Евгений Попов, доцент кафедры сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ — Мы купили новые биокорректоры и сейчас работаем именно над разработкой симбиотических пищевых систем, которые соединяют между собой пребиотики и пробиотики, чтобы они были уже вместе. И при этом не угнетали друг друга, чтобы продукт обладал высокими потребительскими свойствами. Значение микробиома для нас настолько велико, что ученые называют его новым органом, таким же важным, как сердце или мозг. Гастроэнтеролог Ирина Подставкина рассказала, что в современной науке преобладает точка зрения, что многие болезни действительно зависят от состояния нашего микробиома. Ирина подставкина, гастроэнтеролог — Численность бактерий, живущих в нас, на два порядка больше, чем число собственных клеток нашего организма. Фактически это сверхорганизм. Выделяют три энтеротипа бактерий. И от всей этой структуры, преобладания у человека тех или иных сообществ и соотношения элементов в них, во многом зависят наше здоровье, красота, мыслительные способности, настроение и память.
По словам Ирины Подставкиной, соотношение меняется и с возрастом, и в зависимости от болезней. Зная, какой энтеротип бактерий преобладает у того или иного человека, можно предугадывать, разовьется или нет у него та или иная патология. Ирина Подставкина, гастроэнтеролог — Например, можно судить, насколько человек будет защищен от ожирения, язв, сахарного диабета. Исследования последних лет показывают, что с нарушением микробиома также могут быть ассоциированы неврологические болезни — аутизм, болезнь Альцгейцмера и другие. Причем, с заболеваниями связаны не сами микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности - метаболиты. Одним из таких метаболитов является серотонин. Он служит нейромедиатором, то есть влияет непосредственно на высшую нервную деятельность, в том числе на наше настроение. Покормите свою микрофлору бананами или сыром, которые являются источником для синтеза серотонина, и получите хорошее настроение. Нутрициолог Ирина Ловчикова подчеркнула, что нарушение состава внутренней флоры может приводить к дефицитам.
Ирина Ловчикова, нутрициолог —Мы едим достаточно, но внутри тело «голодает», потому что мы мало усваиваем питательных веществ. С годами это может приводить к дисбалансам систем. Можно пить лекарства и БАДы, но они просто не будут усваиваться, пока не нормализовать микробиом. Ирина Подставкина добавила, что навредить нашему микробиому могут антибактериальная терапия, гормонотерапия, лучевая терапия, дефицит пищевых волокон, потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, консерванты, красители, а также нерегулярное питание, резкая смена рациона и режима питания. Кроме того, на микробиом могут оказать влияние различные стрессы, острые инфекционные заболевания ЖКТ, нарушение биоритмов, дальние поездки, заболевания внутренних органов и функциональные нарушения моторики кишечника. Бактерии в организме влияют на усвоение микроэлементов и витаминов, иммунитет и даже настроение. Ученые доказали, что люди настолько счастливы, насколько «довольна» наша микробиота. Ирина Ловчикова, нутрициолог — Связь микробиома с нашим настроением «лежит» через блуждающий нерв — основной компонент парасимпатической нервной системы — тот самый стержень, который выходит из нашего головного мозга и направляется, в том числе, в наш кишечник. И связь работает как в одну, так и в другую сторону — например, стресс будет влиять на перистальтику кишечника.
Но и кишечник через блуждающий нерв будет давать ответ в центральную нервную систему. Если он перегружен, есть дисбактериоз: мы будем чувствовать себя раздраженными, будем на всех злиться. Даже есть род бактерий, который связан с удовлетворенностью качеством жизни и развитием депрессии. По ее словам, чтобы эмоционально чувствовать себя хорошо, нам в первую очередь важно наладить свое пищеварение. Тогда нейроны будут получать «благоприятные» посылы из кишечника. Но не надо стремиться создавать стерильную микрофлору, наоборот надо ее обогатить, держать в балансе. Екатерина Любимова отмечает, что бактерии кишечника играют важную роль при передаче информации мозгу о количестве еды. При поступлении пищи, богатой пребиотиком в частности клетчаткой , кишечные бактерии выделяют короткоцепочные жирные кислоты КЦЖК , они отправляют сигнал в желудок о том, что пищи достаточно и ЖКТ усиливает моторику. Пища перемещается быстрее и времени для получения калорий меньше.
Когда же КЦЖК мало, моторика кишечника уменьшается. Организм получает сигнал, что еды мало, нужно больше калорий.
Поэтому стоит добавить его в рацион, если хотите повысить настроение и избавиться от тревожности. Топ продуктов 5. Восстановить микрофлору непросто Когда люди узнали, что бактерии помогают пищеварению и поддерживают иммунитет, многие начали искать способы заселить организм полезной микрофлорой.
Это особенно актуально после лечения антибиотиками, когда наравне с болезнетворными бактериями гибнут нужные. По словам Мартина Блейзера, пробиотики хорошо продаются, но пользы от них немного. Дело в том, что невозможно с помощью пары продуктов восстановить микробиом из нескольких тысяч видов. Лучше всего работают аптечные препараты. После курса лечения антибиотиками лучше проконсультироваться с врачом и подобрать нужные средства для восстановления базовой микрофлоры, а не надеяться на кисломолочные продукты.
Микрофлора связана с аллергией Исследователи из Копенгагена изучили медицинские карты и анализы 411 детей. Врачи утверждают , что те, у кого было меньше разнообразных бактерий в кишечнике, были более склонны к различным аллергическим реакциям. Не было обнаружено конкретного защитного штамма, который бы влиял на работу иммунитета. Но ученые отметили, что некоторые бактерии, например стафилококки, могут увеличивать риск аллергии. Это происходит из-за того, что они губительны для других представителей микробиома.
Результаты исследования также показали, что разнообразие бактерий в кишечнике не связано с атопическим дерматитом или астмой.
ТМАО - это химическое вещество, которое способствует закупорке артерий, что может привести к сердечным приступам или инсультам. Некоторые бактерии, входящие в состав микробиома, преобразуют холин и L-карнитин, оба из которых являются питательными веществами, содержащимися в красном мясе и других источниках пищи животного происхождения, в ТМАО, что потенциально повышает факторы риска возникновения сердечных заболеваний. Однако другие бактерии, содержащиеся в микробиоме кишечника, в частности лактобациллы, могут помочь снизить уровень холестерина при приеме в качестве пробиотика. Микробиом кишечника играет роль в контроле уровня сахара в крови и может также влиять на возникновение сахарного диабета 1 типа у детей.
В одном из недавних исследований были обследованы 33 младенца с генетически высоким риском развития сахарного диабета 1-го типа. Оно показало, что разнообразие микробиома внезапно уменьшилось до начала развития сахарного диабета 1-го типа. В нем также было установлено, что уровень содержания ряда нездоровых видов бактерий повысился непосредственно перед началом диабета первого типа. Другое исследование показало, что даже когда люди едят одну и ту же пищу, уровень сахара в их крови может сильно различаться. Это связано с различиями в популяции бактерий в их кишечнике.
Микробиом кишечника может благотворно влиять на здоровье мозга несколькими способами. Во-первых, некоторые виды бактерий способствуют выработке химических веществ, называемых нейротрансмиттерами. Например, серотонин является антидепрессивным нейротрансмиттером, который в основном производится в кишечнике. Во-вторых, кишечник физически связан с мозгом через миллионы нервов. Поэтому микробиом кишечника может также влиять на здоровье мозга, контролируя сигналы, которые посылаются в мозг через эти нервы.
Ряд исследований показал, что люди с различными психическими расстройствами имеют микробиом, отличный от такового у здоровых людей. Это говорит о том, что микробиом кишечника оказывает прямое влияние на здоровье мозга. Исследований также показали, что приём некоторых пробиотиков может облегчить симптомы депрессии и других психических расстройств. Как можно улучшить микробиом кишечника? Есть много способов улучшить микробиом кишечника, в том числе: 1.
Для этого в течение минимум одного года необходима коррекция образа жизни, а именно: качественный сон, детоксикация организма и насыщение его необходимыми витаминами и минералами, борьба со стрессом, отказ от вредных привычек, нормализация питания. Для дальнейшей качественной работы микробиоты необходимы следующие условия и факторы: Питательная среда. Микроорганизмы нуждаются в питательных веществах для роста и размножения, таких как бифидо- и лактобактерии. Уровень pH среды. Каждый микроорганизм имеет определенный уровень pH, при котором он может выживать и развиваться. Многим микроорганизмам необходим кислород для дыхания и жизнедеятельности.
Для этого необходимо поддерживать хорошее кровообращение организма. Отсутствие сильных антимикробных веществ. Они могут уничтожать микроорганизмы и затруднять работу микробиоты. Употребление пищи, богатой волокнами и клетчаткой. Это могут быть отруби, бурый рис, овощи, фасоль, горох, растительные напитки, каши. Отсутствие стресса.
Он вызывает выброс гормона кортизола и увеличивает проницаемость кишечника. Из-за этого эндотоксины, которые образуются при распаде бактерий, могут попасть в кровь и вызвать иммунную реакцию. Часть бактерий микробиоты может передаваться ребенку от отца и матери. Регион проживания. В ходе ряда исследований было обнаружено, что жители Западной Европы и США имеют меньшую численность разнообразных микробов в желудке, чем люди, живущие в более отдаленных регионах, например, в Амазонке. Последствия изменения микробиома Нарушение баланса микробиома может привести к снижению иммунного ответа и увеличить риск развития различных заболеваний.
Существует связь между дисбактериозом и развитием аллергических, аутоиммунных заболеваний, воспалительных процессов и других серьезных нарушений иммунитета. Также некоторые научные исследования связали изменения состояния микробиоты с нарушениями психического здоровья, такими как депрессия, тревога и синдром раздраженного кишечника. Другие исследования утверждают, что изменения состава кишечной микробиоты могут быть связаны с развитием аутизма. К заболеваниям, напрямую или косвенно связанными с ухудшением микробиоты, относятся: болезни ЖКТ;.
Пожиратели токсинов: чем заняты 39 триллионов микробов, которые живут внутри нас
Сама фраза «Мы и наши микробы» свидетельствует о сформировавшемся антропоцентрическом взгляде на микроскопических обитателей нашего тела – микробиоту. Современные данные указывают на то, что есть бактерии-альтруисты — они выделяют вещества, полезные для других «сограждан»; есть бактерии-эгоисты. Полезные микроорганизмы защищают клетки кожи от негативного воздействия свободных радикалов, не позволяют нарушить их клеточную структуру. Пища — основной источник витаминов, минералов, микроэлементов и полезных бактерий. Полезные микробы, которые содержатся в йогуртах, необходимы для приготовления молочных продуктов, а так же хлеба. Вирусы, микробы, бактерии – что это такое?