При этом например на 130 шнек выпускает ТОНАР ножи удлиненные, которые позволяют бурить лунку большего диаметра(заявляется 150мм). Новости из мира рыбалки и активного отдыха на природе, уловистые снасти, обзоры спиннингов, ловля щуки и окуня на спиннинг, лучшие воблеры, проверенные блесны колебалки и вертушки, ловля судака на джиг летом. Благодаря своей уникальной конструкции, ножи для Барнаульского ледобура Тонар позволят Вам без особых усилий пробурить ряд лунок диаметром 130 мм. Все ножи для ледобуров в категории. Узнайте о преимуществах и особенностях использования полукруглых ножей для ледобура Тонар 130.
Заусенец при таком способе заточки должен быть, и он должен быть тонким. Кроме этого, он должен быть равномерным по всей длине режущей кромки. Направление заусенца должно быть вниз, к основанию. В этом случае это указывает на то, что со стороны основания заточка не производилась. Хотя технологически при изготовлении некоторых моделей ножей может быть применена заточка режущей кромки с последующей шлифовкой основания. В этом случае заусенец может быть направлен вверх. В чем заключается разница? Достаточно тонкий заусенец, направленный вниз, должен отпасть при бурении первой лунки.
Это, кстати, отмечают и производители «тонаровских» ножей в инструкции к своим изделиям. Заусенец, который направлен вверх, может самостоятельно и не отпасть при первом бурении. Особенно, если этот заусенец окажется достаточно толстым. В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые. Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать. Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима.
В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует. Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке. Такие ножи дольше держат заточку. Острота режущей кромки у них ощущается пальцем. Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист. Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий.
При резе не должно ощущаться каких-либо остановок. Если остановки при резе бумаги есть, значит, на режущей кромке имеется вмятинка или выбоинка. Ножи с полировкой режущей кромки вообще позволяют делать фигурный рез бумаги. К сожалению, с такими ножами сталкиваешься все реже и реже. У большинства же современных ножей поверхность режущей кромки имеет следы обработки на плоскошлифовальном станке. На ощупь поверхность немного шероховатая. Следы обработки проявляются в виде микроскопических параллельных углублений, так называемых трасс.
Причем эти трассы могут быть как параллельными режущей кромке, что чаще всего свойственно ножам с закругленной режущей кромкой. Для ножей с прямой режущей кромкой больше характерны перпендикулярные трасы. В последнем случае это четко отслеживается у тонаровских ножей. В дальнейшем при эксплуатации эти углубления превращаются в микрозубчики на лезвии режущей кромки. А это приводит к выкрашиванию металла на этих участках и, как следствие этого, ножи теряют остроту. Происходит это достаточно быстро. Хотя тут многое зависит от интенсивности использования ледобура и состояния льда.
Не скажу, что появление «зубчиков» приводит к полной потере работоспособности ножей, но качество бурения несколько ухудшается. Оценка твердости стали. Для начала обобщенные сведения. Общее правило для всех режущих предметов - чем тверже сталь, тем дольше ножи сохраняют свою остроту. Не менее важную роль играет и закалка стали. Если не влезать в дебри вопросов термообработки металлов, то можно констатировать только то, что ножи из недостаточно закаленной или «сырой» стали тупятся сразу, на первых лунках, даже если лед чистый, без вкраплений песка. Перекаленные ножи приобретают свойство хрупкости, и тогда лезвие режущей кромки начинает крошиться, а в худшем случае ножи ломаются.
К слову, для ножей зарубежных ледобуров твердость стали заявляется не хуже 56-58 единиц, а в отдельных случаях даже не хуже 65 единиц по шкале HRC. Среди рыболовной братии десятки лет не утихают споры по поводу различных типов ножей вообще, и марок стали для «наших» ножей, в частности. Скажу так, что «наши» ножи массового производства, конечно же, уступают шведским по нескольким параметрам. И по качеству стали тоже. В качестве примера приведу самую популярную марку - ножи от «Тонар». На официальном сайте производителя указано, что ножи для ледобуров изготавливаются из стали марки 65Г и имеют закалку 50-55 единиц по шкале HRC. Производитель утверждает, что его ножи сделаны из высококачественной стали, но это не совсем так.
Марка стали, из которой изготавливаются ножи «Тонар», не самая лучшая, можно сказать — обычная конструкционная. Из нее же изготавливаются рессоры и пружины. То есть, это обычный ширпотреб. Существенный минус у этой марки стали — она подвержена коррозии, причем сильно. Ржавеют ножи из этой стали даже в заводской упаковке при хранении в условиях повышенной влажности. А установленные на ледобур, ножи покрываются ржавчиной очень быстро. Относительно твердости стали.
То есть. Ничего сверхъестественного в ножах из стали 65Г быть не может, даже при условии верхней границы твердости закалки. Ножи все равно заточку очень долго держать не будут. Любители ходовой ловли это почувствуют на второй-третьей рыбалке. Положительная сторона - цена на «тонаровские» ножи не «кусается». И второй положительный момент у «тонаровских» ножей — они ведут себя предсказуемо. То есть, имеют изначально неплохую заточку.
Конечно же, они тупятся, но умеренно. Для среднего любителя комплекта ножей хватает на сезон ловли. И лезвие не убивается «в хлам», даже если случайно «напороться» на вмороженную веточку. В общем, можно сказать, что эти ножи имеют умеренное качество за умеренную цену. Другое дело, насколько при изготовлении ножей соблюдаются стандарты? Ради любопытства я лет 5 назад проводил замеры твердости стали у ножей из стали 65Г разных лет выпуска при помощи твердомера. Все данные приводить не буду, но скажу, что у современных ножей в среднем показатели твердости находились на уровне нижней границы, то есть, 49-51 единиц по шкале HRC.
Ножи же производства СССР имели показатель твердости в среднем на уровне 54 единицы. Какие сейчас показатели твердости стали у ножей последних лет выпуска, судить не берусь. Чисто субъективно могу сказать, что хуже они не стали. Но и в лучшую сторону изменения тоже не произошли. Впрочем, я могу ошибаться. С подделками ножей все обстоит гораздо хуже. Например, у подделки тонаровских ножей, которые мне случайно попались, показатель твердости стали составил 42 единицы.
Разница значительная. Еще одна марка стали, из которой могут быть изготовлены ножи для ледобуров, — это инструментальная сталь. Из нее изготавливаются резцы, сверла, метчики и прочий инструмент. Марок инструментальных сталей много, наиболее часто при изготовлении ножей могут быть использованы марки Р18, Р9 или Р12. Раньше умельцы на многочисленных заводах из стали марки Р18 мелкими партиями ножи делали. Купить их можно было с рук на Птичьем рынке. Судя по обсуждениям на рыболовных интернет-форумах постсоветского пространства, ножи из инструментальной стали до сих пор кто-то изготавливает, и они пользуются определенным спросом.
Исходя из скудной информации, ножи типа «швед» от компании ADAMS изготовлены именно из инструментальной стали. По всем признакам это похоже на правду. Чем хороши такие ножи? Твердость инструментальной стали после ее закалки гораздо выше, чем у конструкционной стали. Ножи из инструментальной стали при условии правильной закалки и обработки долгое время не тупятся. Неприятная особенность у инструментальной стали — повышенная хрупкость. И тут многое зависит от правильной закалки.
При неаккуратном обращении режущая кромка ножей запросто может раскрошиться. Роковую роль может сыграть даже вмерзшая в лед веточка в месте бурения лунки. А это в наших условиях с большим количеством любителей обустраивать «свои огороды» на льду и обозначать их палками-ветками — почти повсеместно гарантировано. Лично для себя я предпочту ножи из предсказуемой стали 65Г. На своем опыте скажу так, что если не случается каких-то непредвиденных обстоятельств, то обычные ножи массового производства способны без заметного ухудшения пробурить порядка 150-200 лунок. Дальше потребуется правка или шлифовка режущей кромки для восстановления остроты. Еще один «плюс» ножей из стали марки 65Г - небольшую правку затупившейся режущей кромки можно сделать прямо на рыбалке.
В домашних же условиях можно полноценно заточить эти ножи, даже не имея большого опыта. А если лень точить, то купить новые ножи — не проблема. Но далеко не все производители указывают марку стали на своих изделиях, и все еще остается большим риск купить подделку или некачественное изделие. Что из этого всего следует? А следует вот что: ножи нужно проверять! Два способа проверки стали ножей. Нужно без особого нажима провести обычным надфилем по тыльной стороне ножа.
По ножу из закаленной стали надфиль должен скользить, практически не оставляя следов на поверхности. На поверхности ножа из «сырой» стали останутся заметные следы от надфиля. Способ этот действенный, хотя и примитивный, дедовский. Единственное, что продавцы на такой контактный тест могут и не дать своего согласия. Второй способ также контактный, но без возможной порчи внешнего вида. Нож подвешивается на отрезке нитки или лески и по нему наносится короткий легкий удар любым металлическим предметом. Хорошая сталь тотчас же отзовется мелодичным звоном.
Чем выше тон будет у звона, тем тверже сталь. Например, ножи из конструкционной стали дают глуховатый звон, а из инструментальной стали — звенят, как камертон. К сожалению, по звону перекаленную сталь так просто не определить. Это свойство проявит себя только при работе ледобура, но тогда уже будет поздно что-то предпринимать, нужно будет менять ножи на новые. В самом плохом варианте ножи из «перекалки» лопаются по линии крепежных отверстий, и они разлетаются на части при бурении льда. Но гораздо чаще начинает крошиться режущая кромка. Замена ножей и уход за ними.
Сложность в замене ножей возникает тогда, когда ледобур лишен внимания со стороны своего владельца. Особенно это проявляется при возникновении коррозии. Поэтому первым правилом владельца «нашего» ледобура должно стать удаление влаги с его частей после рыбалки. Если этого не делать, то ножи ржавеют буквально на глазах, а винты крепления «прикипают» так, что открутить их становится настоящей проблемой. Бороться с коррозией ножей несложно — при помощи регулярной смазки любым нейтральным маслом после удаления влаги. Если не обращать внимания на появившуюся ржавчину, то в самом худшем варианте она просто «съест» лезвие режущей кромки. Такие ножи подлежат только кардинальной переточке режущей кромки.
Еще один способ предотвращения коррозии на начальном этапе — обработать поверхность ножей ортофосфорной кислотой. Я пользуюсь кислотой, которая продается в небольших емкостях как активный флюс для пайки. Для получения устойчивой фосфатной пленки, предотвращающей появление ржавчины, достаточно будет равномерно нанести кисточкой кислоту тонким слоем на поверхность ножей, а через полчаса убрать излишек кислоты салфеткой и просушить ножи на воздухе. Поверхность ножей после этой процедуры приобретет матово-серый цвет. Разумеется, ножи машинным маслом все равно потом нужно будет обрабатывать для предотвращения появления ржавчины на режущей кромке, где оксидная пленка быстро сотрется.
Если положить нож на стекло поверхностью сопряжения на рисунке1 смотрим на нее , видно что поверхность имеет выпуклую форму. Когда выпуклый нож крепим на "лопатки" бура значительно меняет в плюс или минус угол реза рисунок10.
Часто ножи одной партии, одни отлично режут другие совсем нет...
Это приводит к поломке режущей кромки или кончика, что ухудшает работу бура. Нельзя бурить в старых отверстиях, лучше немного отступить. Это объясняется тем, что часто при повторном заходе бур заклинивает в неоднородной ледовой структуре и вытащить его проблематично. Если кто-то из соседей просит проделать лунку, желательно сделать это самому и не передавать инструмент чужакам. Иначе можно получить назад бур со сломанными резаками.
На бур не стоит чересчур налегать. Если ножики заскользили по льду, то никакой напор на прибор не исправит ситуацию. Лучше осмотреть насадки, вероятно они ослабли и надо их подтянуть или поменять на более острые. Закончив рыбачить, ледобур надо занести в тепло и подождать, пока он оттает и обсохнет. Затем протереть сухой ветошью, чтобы резаки при хранении не покрылись ржавчиной. Убирая их на длительное хранение в летний период, обязательно нужно смазать машинным маслом.
Какие резцы установить на ледобуры Тонар и Мора Часто зимники сталкиваются с тем, что не могут отыскать режущие насадки для конкретной модели ледобура. В подобной ситуации выручат ножики других брендов, поскольку большинство моделей выпускаются по единому стандарту. Титановые лезвия.
Однако на рынке сейчас достаточное количество специализированных ножей для тонаровских буров, и нет особо смысла искать альтернативу от других брендов. Тем более ножи других марок могут быть гораздо дороже и не факт, что они идеально подойдут под Тонар. Вот довольно широкий ассортимент, который всегда есть в наличии. Как точить ножи Режущая кромка по мере использования тупится, причиной быстрого выхода из строя могут стать вмёрзшие ветки или слой наносного песка, а также камни.
В такой ситуации спешить выбрасывать деталь и выбирать ножи для ледобура нового образца не следует, произвести заточку в большинстве случаев получится собственными силами, но для этого нужен подходящий инструмент. Тест по знанию зимней рыбалки. Снимать деталь с горловины шнека нет необходимости, но в момент реализации задуманного стоит проявить аккуратность, не спешить и тщательно следить за состоянием кромки ножа. Держать брусок эксперты советуют в точном соответствии с кромкой ножа, проводить необходимо вдоль и вниз по скосу. Подобные действия временно вернут в строй бур, но по приходе домой стоит прибегнуть к помощи специалистов или воспользоваться более мощным оборудованием, предварительно проведя демонтаж составляющих. Как поставить ножи на ледобур При установке экземпляра на 100 мм или больше в первую очередь следует произвести демонтаж старых деталей и зачистку поверхности от возможных засоров или ржавчины, ведь металл постоянно соприкасается с жидкостью, что приводит к окислению и нарастанию отложений. Хотя процедура покажется достаточно простой, несколько важных нюансов всё же есть.
Ножи для ледобура ЛШ-3, ЛШ-У, для ледобура 130 мм, Барнаул
Вы можете использовать специальные символы в поиске чтобы получать точные результаты. Исключение слов Введите минус перед словом, которое нужно исключить. Например, запрос платье -черное покажет платья в которых нет слова "черное".
Уверяю, что данный способ по результату значительно превосходит заводскую заточку. Ну вот и дождался я конкретных методик. Есть вопрос нож движется перпендикулярно заточному кругу круг чащка или стакан? Домашним токарным станком не владею, а вот наждак с кругом типа чащка есть, остается додумать что-то типа держателя для ножа и плоскость для движения держателя.
Необходимо посмотреть и на длину ледобура в рабочем состоянии и при транспортировке. Ножи для ледобура Продается бур в комплекте с ножами высокого качества. Ножи для ледобура «Тонар» изготовлены из улучшенной углеродистой стали, имеют большую твердость и объемную закалку, что дает возможность неоднократно точить их, сохраняя при этом первоначальные свойства ножей. Продаются в комплекте с 4 винтами. Нож — это основной элемент ледобура, их существует три типа: Плоские ножи российского производства. Они великолепно высверливают сухой и мягкий лед, температура которого близка к нулю. Значительно хуже работают при более низких температурах. Сферические ножи скандинавского производства. Прекрасно зарекомендовали себя на чистом сухом и влажном льду. При попадании песка выходят из строя.
Бур торнадо 130. На реке ножи моровские заметно садятся за полдня рыбалки, тонаровские в этом же месте после 3х рыбалок как новые. Идут хорошо и по мокрому льду и по сухому, нравятся больше чем полукруглые. Константин Варламов 29 мая 2023 Успел взять по скидке, класс!! Ножи лишними не бывают, хоть и летний сезон уже.
Виды ножей для ледобура и их плюсы и минусы
Дальше все на примере ножей к популярной современной «130-ке». Современные ножи для ледобуров. В настоящее время в продаже имеются несколько основных типов плоских ножей для «наших» ледобуров. Сколько предприятий вообще производят разные типы ножей к ледобурам на нашем постсоветском пространстве — я даже не берусь подсчитать. Но это неважно. Важно то, что определенные стандарты соблюдаются, разные типы ножей могут устанавливаться на «наши» ледобуры без каких-либо доработок. Теоретически все типы ножей, которые устанавливаются на различные модели ледобуров, должны обеспечить качественное бурение льда при условии того, что ножи имеют острую заточку. На практике же многое зависит и от самого ледобура — насколько будут точно выверены углы его «головки». Но об этом чуть позже. Возвращаясь к ножам. Что чаще всего можно увидеть в продаже: 1.
Стандартные ножи с двумя прямыми режущими кромками. Форма ножей практически без всяких изменений сохраняется уже более полувека. Ножами этого типа комплектовались практически все старые модели ледобуров. Такими же ножами продолжают комплектоваться ледобуры «iDabur» в модификации «Стандарт». Ножи этого типа выпускаются и для ледобуров «Nero». Ступенчатые ножи. С этими ножами продаются ледобуры «Тонар», комплектуются ними также ледобуры «iDabur» в модификации «Твин». Устанавливаются эти ножи и на другие модели «наших» ледобуров. Ножи с закругленными режущими кромками. Этими ножами большей частью комплектуются ледобуры «Nero».
Эти ножи имеют одну скругленную режущую кромку, и по собственной классификации этой компании обозначаются, как ножи типа «швед». В общем-то, определенное сходство со шведскими ножами для Mora Spiralen действительно имеется 4. Зубчатые ножи на 130 мм у нас пока не нашли широкого распространения. Возможно, что если ледобуры «Nero» станут у нас популярны, то зубчатые ножи на 130 мм к этим ледобурам тоже не будут редкостью. Производятся эти ножи там же, где и ледобуры «Nero» - на предприятии «Волжанка». И небольшое отступление. Тонаровский ледобур 150 мм изначально комплектуется ступенчатыми зубчатыми ножами. Но у ступенчатых ножей для тонаровского ледобура 150 мм другое межцентровое расстояние отверстий для крепления ножей — 24 мм, к «стотридцатке» они не подходят. А вот ножи 150 мм к ледобурам «Nero» имеют межцентровое расстояние отверстий для крепления ровно 16 мм. При желании они могут быть установлены на любые ледобуры диаметром 130 мм для получения лунок большего диаметра.
Ножи «Зубр» треугольной формы с тремя режущими кромками. Такие ножи я видел всего лишь один раз на одном из лотков с рыболовной мелочевкой. Форма этих ножей свидетельствует об их узкоспециализированном назначении. Предназначены они для рыхлого, весеннего льда. В общем, пока дефицита ножей для «наших» ледобуров на фоне общего экономического спада не наблюдается, выбор достаточно широк. В чем заключается разница между этими типами ножей? Если пока не брать во внимание марку стали, из которой изготовлены ножи, качество ее закалки и остроту заточки, то разница заключается только в форме режущих кромок и их количестве. Что из этих типов ножей лучше покупать в качестве запасного комплекта? Попробуем разобраться. Пока лед еще не набрал достаточную толщину, вопрос выбора ножей конкретного типа для «наших» ледобуров не слишком актуален.
Со льдом толщиной до 15 см достаточно хорошо справляются любые ножи. Лишь бы они не были тупыми. А вот дальше, с нарастанием толщины льда и изменением его структуры, тип ножей, установленных на ледобуре, может играть заметную роль. И снова приходится возвращаться к конструктивным особенностям «наших» ледобуров и ножей для них. Об этом я уже когда-то говорил, но стоит еще раз повторить. В любом шнековом ледобуре с ножами есть два угла, которые влияют на режущую способность ледобура. Это угол наклона ножей. Углы наклона и «атаки» ножей определяются заводскими установками с учетом конструктивных особенностей той или иной модели ледобура. От того, насколько эти углы будут выверены и одинаковы, напрямую зависят и режущие качества ледобура. Конструкция «наших» ледобуров предусматривает установку ножей с постоянным углом заточки в 30 градусов по всей длине режущей кромки.
Слабая сторона «наших» ледобуров с плоскими ножами заключается в том, что они изначально рассчитаны на нормальное бурение в довольно узком диапазоне структуры льда и его определенной и постоянной плотности. Скажем так, что расчетный набор углов площадки для крепления ножей «наших» ледобуров с совокупностью с постоянным углом заточки режущей кромки ножей рассчитан для среднестатистической плотности и влажности льда. И этот параметр своими корнями уходит в далекое прошлое - к советским ледобурам и к тем Техническим Условиям, по которым изготавливались эти ледобуры. Любые изменения состояния плотности и влажности льда от расчетной константы неизбежно приводят к некоторому ухудшению его бурения «нашими» ледобурами с плоскими ножами. И совсем неважно плоские ножи себя ведут в условиях слоистого льда различной плотности и влажности. Кто-то утверждал, что «наши» ледобуры изначально были рассчитаны для применения в температурном режиме от 0 до минус 5 градусов по Цельсию. Именно по показателям структуры льда в таком температурном промежутке производились расчеты углов «головок» ледобуров для плоских ножей с углом заточки режущей кромки 30 градусов. Не знаю, скорее всего, это похоже на правду. Это общий, системный недостаток. Но есть и сильная сторона в конструкции «наших» ледобуров с плоскими ножами.
Изменяя величину углов наклона или «атаки» плоских ножей, можно получить оптимальный вариант для какого-то определенного физического состояния льда — его плотности, влажности, рыхлости. Это называется «настройкой» ледобура. Делается это двумя способами. Вернее — только одним из двух способов. Первый способ — изменение угла наклона ножей путем подкладывания шайб под ближние к оси крепежные винты ножей. Это зачастую улучшает скорость бурения сухого и плотного льда. При этом угол «атаки» ножей не меняется. Учитывая то обстоятельство, что практически все «наши» ледобуры настроены на нормальное бурение не слишком плотного льда, то толщина шайб, изменяющих угол наклона ножей, должна увеличиваться пропорционально возрастанию плотности льда. Чем лед плотнее и суше, тем толще может быть шайба. До определенных размеров, конечно.
Разумеется, толщина шайб для пары ножей должна быть абсолютно одинакова. Оптимальная толщина шайб подбирается экспериментально, но определенные ориентировочные привязки к температуре окружающей среды, влияющей на плотность льда, все-таки имеются. При температуре от 0 до - 10 градусов по Цельсию регулировочные шайбы могут вообще не понадобиться. При понижении температуры ниже - 10 градусов можно уже пробовать ставить шайбы толщиной 0,4-0,6 мм. Каждое понижение температуры на 3-5 градусов дает основание увеличивать толщину шайб на 0,1 мм. В чем-то этот способ очень похож на подбор сверла с определенным углом его заточки к определенному виду материала, который нужно просверлить, в зависимости от его твердости и вязкости. Можно считать этот способ наиболее простым, поскольку для регулировки не всегда требуется самостоятельно изготавливать шайбы. Вполне реально найти шайбы различной толщины в магазинах метизов. В крайнем случае, можно изготовить шайбы даже из плотного пластика, вырезанного из пластиковых бутылок из-под сока, пива и «газировки». Благо, что обилие разных видов пластиковой тары с разной толщиной стенок позволяет подобрать оптимальную толщину шайб.
Есть только два момента, которые следует учитывать. Изменение угла наклона ножей применяется в основном для улучшения бурения в стабильно однородном по своей плотности ледовом покрытии. При бурении «слоеного» льда разной плотности может случиться так, что ножи будет «подклинивать». И второй момент - высота шайб не может бесконечно возрастать. Увеличение высоты шайб до 1 мм и более приведет к тому, что ножи будет заклинивать на последнем этапе прохода лунки, причем не зависимо от плотности льда. Хотя тут многое зависит и от формы самих ножей. Вполне вероятно, что ножи с обычной прямой режущей кромкой и острыми углами будет заклинивать даже с самой тонкой шайбой и этот способ регулировки будет неприемлем. Второй способ, на мой взгляд, более правильный, — это изменение угла «атаки» ножей без изменения угла их наклона. Для этого применяются угловые подкладки. Они устанавливаются между тыльной стороной ножей и площадками для их крепления, увеличивая угол атаки.
Принцип выбора толщины подкладок аналогичен первому способу регулировки угла наклона, только значения будут меньше. Начинать стоит с подкладок толщиной около 0,2 мм, увеличивая толщину на 0,1 мм по мере увеличения плотности льда. И тут уже подкладки нужно делать самому. Материал для подкладки, по-моему, значения не имеет, в самом простом варианте — это согнутые отрезки от той же пластиковой бутылки. То есть, в данном случае используется вообще бросовый материал, который, к сожалению, в изобилии встречается на льду в местах скопления рыбаков. Так что сделать пару одинаковых угловых подкладок под ножи не составляет совсем никакого труда прямо на рыбалке. Единственный минус такого экспромтного решения заключается в том, что при не слишком сильной затяжке винтов крепления пластиковые подкладки моментально вылетают и ножи начинают «болтаться». Все это грозит потерей винтов и ножей или повреждением их режущей кромки. Более совершены специально подготовленные подкладки из латунной, медной или алюминиевой пластины с наличием «бортика». Для увеличения высоты «бортика» сгиб края пластины производится несколько раз.
И снова хочу напомнить о том, что толщина подкладок должна быть абсолютно одинаковой для обоих ножей. Имея в запасе два-три варианта подкладок с различной высотой бортика, можно выставлять любой подходящий угол «атаки» ножей, соответствующий углу заточки сменных ножей и их форме, плотности льда, собственной физической подготовке и здравому смыслу. Последнее обстоятельство немаловажно, потому что, обладая отменным здоровьем и силой, можно запросто сломать ледобур с завышенными углами «атаки» ножей. Когда-то мой приятель «завернул» рукоятку моего харьковского ледобура именно потому, что под ножи были установлены подкладки, увеличившие угол «атаки», а рыбалка происходила по рыхлому льду. Ножи в лед «вгрызались» чересчур, сила у приятеля была, а в результате бур был сломан в месте узла соединения шнека и рукоятки. Раньше «настройка» советских ледобуров делалась в комплекте со стандартными ножами. Ну, а других типов ножей тогда почти и не было. И то, «настройка» производилась из-за того, что углы «головки» наших ледобуров не всегда были выверены. Почти всегда требовалось регулировать угол «атаки» для харьковских, полтавских и ярославских ледобуров. Ленинградские ледобуры требовали настройки только для очень плотного льда.
Сейчас ситуация с качеством изготовления ледобуров кардинально изменилась в лучшую сторону. Хотя по-прежнему некоторые модели отечественных ледобуров требуют «настройки». Для тех же, кто не хочет возиться с подбором оптимального угла «атаки» или угла наклона ножей для конкретного льда при помощи регулировочных шайб и подкладок, хотя это не так и сложно, предлагается использовать определенные типы ножей. Устанавливая на ледобур тот или иной тип ножей в зависимости от состояния льда, можно получить вполне удовлетворительный результат. Применение некоторых типов ножей в зависимости от состояния льда. Стандартные ножи. Благодаря двум режущим кромкам и имея ярко выраженный уголок, образованный схождением режущих кромок, бур с этими ножами имеет неплохую центровку, отлично «вгрызается» в лед на начальном этапе бурения лунки. Но при этом требуется некоторая осторожность на конечном этапе бурения лунки — такие ножи частенько «закусывает» на выходе. Чаще всего же «закусывание» с этим типом ножей происходит по «последнему льду». Не последнюю роль в этом играет и величина угла, под которым расположены режущие кромки.
Чем больше угол схождения режущих кромок будет приближен к 90 градусам, тем меньше ножи будут «закусываться». Характерно, что на «спортивных» моделях барнаульских ледобуров — 100 и 80 мм — устанавливаются именно стандартные ножи с углом схождения режущих кромок, близким к 90 градусам. Но, как водится, каждое достоинство таит в себе недостаток. При не слишком аккуратном обращении с ледобуром уголки у ножей быстро скалываются. Обычно это происходит, если неосторожно поставить ледобур на поверхность льда в начале бурения. Но даже при очень аккуратном обращении с ледобуром со временем уголки на ножах все равно рано или поздно выкрашиваются. Не скажу, что это крайне негативно сказывается на работе ледобура, но центровка на начальном этапе бурения лунки может быть несколько нарушена. И ножи с отбитыми уголками не так быстро «хватают» лед. Общая рекомендация к применению ножей этого типа — перволедок, однородный лед, не слишком низкая температура. Плотный сухой лед в морозные дни стандартные ножи бурят не слишком хорошо.
При бурении очень влажного льда эти ножи слишком сильно в него внедряются, потребуется приложить больше усилий при вращении рукоятки бура.
После этого наточенные ножи можно устанавливать обратно на ледобур. Процедура эта, на первый взгляд, абсолютно не сложная, но она имеет ряд своих нюансов. Первым шагом снимаем старые, требующие заточки ножи. Резьба или само полотно может приржаветь к головке бура, что усложнит снятие. Если винты или болты не хотят откручиваться, можно постучать по полотну деревянным или резиновым молотком.
Если винты и после этого не поддаются, не нужно прилагать чрезмерную силу, во избежание поломки ножей или срыва крестовины винта. Сломанный нож в таком случае придется просто выбросить, а винт с сорванной головкой потребуется высверливать из гнезда. В отсутствие результата режущую головку нужно на сутки поместить в керосин либо в специальную жидкость для разъедания ржавчины. Чтобы в дальнейшем предотвратить подобную ситуацию, перед закручиванием обмотать болт или винт фум-лентой. Она, играя роль гидроизоляции, защитит резьбу от образования ржавчины и «прикипанию» к деталям. Еще один способ облегчить демонтаж старых ножей — это нанести на крепежные детали графитовую смазку.
Она, выполняя функции защиты от сырости, одновременно не дает отдельным деталям намертво склеиваться друг с другом ржавчиной и минеральными отложениями, благодаря образованию разделяющего слоя. Можно также заменить винты со шлицами под отвертку на винты под шестигранник. Ключ-шестигранник требует меньше усилия для проворачивания тугой резьбы, а вероятность срыва шлицов или отвертки — меньше. Устанавливая ножи, следует соблюдать осторожность, чтобы не порезаться об их острые края. При слишком пологом наклоне инструмент лишь царапает поверхность, почти не углубляясь в толщу. Это особенно заметно на твердом льду при низких температурах.
Чересчур крутой угол позволяет лучше зацепить лед, бур буквально вгрызается в него. Однако такое бурение требует больших затрат сил, а также чревато поломкой заточенной кромки. Поэтому важно найти золотую середину, при которой ледобур будет хорошо входить в плотный лед, но при этом не требовать больших физических усилий. Причиной появления подобного дефекта на уже использовавшихся ранее бурах становится механическое повреждение — изгиб трубы шнека, повреждение головки или посадочных площадок. Отрегулировать уровень скоса ножа можно при помощи тонких дюралевых прокладок, сточенных на один край. Стачивать их нужно на несколько градусов, потому как именно такой небольшой разброс обычно становится причиной слишком слабого или чересчур резкого вхождения в лед.
Клинообразная прокладка устанавливается между самим ножом и посадочной площадкой.
Продаются в комплекте с 4 винтами. Нож — это основной элемент ледобура, их существует три типа: Плоские ножи российского производства. Они великолепно высверливают сухой и мягкий лед, температура которого близка к нулю. Значительно хуже работают при более низких температурах. Сферические ножи скандинавского производства.
Прекрасно зарекомендовали себя на чистом сухом и влажном льду. При попадании песка выходят из строя. Ножи с режущими головками — универсальные, сверлят любой лед, но заточить головку самостоятельно не удается. Затачивают ножи с помощью абразивного камня или камня из силиката алюминия. Важным условием при заточке ножа является плоская мелкозернистая поверхность.
ORG , касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, сроков доставки, рекламных акций, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статей 435, 436, 437 Гражданского кодекса РФ. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, обращайтесь в отдел продаж через формы обратной связи или по телефонам, указанным в разделе " Контакты ".
Обзор ножей для ледобура. Какие ножи лучше NERO или ТОНАР? Ледобур Барнаул 130.
На одной из рыбалок столкнулся с ситуацией, когда штатные ножи (ступенчатые) барнаульского ледобура ТОНАР-130 потребовали просто каких-то нереальных усилий при бурении лунок в мокром льду. Купить Ножи для ледобуров ТОНАР по Выгодным ценам, в интернет-магазине "Серебряный ручей". О типах ножей для ледобура Тонар они выглядят и какие когда лучше ставить. Ледобуры Тонар достаточно популярны в России и предлагаемые компанией модели перекрывают практически все кретерии использования рыболовных ледобуров. Ножи к ледобуру ICEBERG 130R имеют радиусную форму диаметр 130 мм Ножи подходят к ледобурам ICEBERG v2 0 и ICEBERG v3 0 с правым вращением и диаметром бурения 130 мм Благодаря специальному углу заточки ножа обеспечивается легкое бурение сырого льда. ножи ледобура айсберг 130 2v правое вращение грязный лёд.
Ножи для ледобура
В заточке есть одна фишка!!! Если положить нож на стекло поверхностью сопряжения на рисунке1 смотрим на нее , видно что поверхность имеет выпуклую форму. Когда выпуклый нож крепим на "лопатки" бура значительно меняет в плюс или минус угол реза рисунок10.
Это довольно дофига. Поставил запасной такой же.
Сам он живет в Сибирском. Пересылает почтой России, в том числе.
Сейчас вы сможете перейти к оформлению заказа и приобрести 1 единицу товара. Это ваш город? Краснодар Вы будете видеть актуальный для вашего города ассортимент товаров, сроки доставки, а также скидки, доступные только в вашем регионе.
Чехова, 18: Нет в наличии Ордынское, ул. Октябрьская, 50В: В наличии Черепаново, ул. Республиканская, 61: В наличии Алейск, ул. Комсомольская, 128а: В наличии Барнаул, ул.
Взлетная, 2к: В наличии Бийск, ул.
Ножи на ледобур тонар 130
Ножи NLT для ледобуров левого вращения относятся к ножам для сухого льда (о чем свидетельствует полоса красного цвета, нанесенная изготовителем на режущие кромки ножей). Купите ножи для ледобура Тонар 130мм мокрый лед по лучшей цене. Ножи к ледобуру ЛР-130(R) (ТОНАР) СТУПЕНЬКА.
Ножи на ледобур тонар 130
Специальная заточка угла режущей кромки ножа обеспечивает быстрое бурение льда при минимальных физических нагрузках. Ножи изготовлены из высокоуглеродной легированной стали 65Г. После закалки имеют твердость 60 HRC, что позволяет многократно перетачивать ножи без ухудшения их первоначальных свойств.
Бур торнадо 130. На реке ножи моровские заметно садятся за полдня рыбалки, тонаровские в этом же месте после 3х рыбалок как новые. Идут хорошо и по мокрому льду и по сухому, нравятся больше чем полукруглые. Константин Варламов 29 мая 2023 Успел взять по скидке, класс!!
Ножи лишними не бывают, хоть и летний сезон уже.
Из общих характеристик ледобура можно отметить его вес 2,5 кг, глубину бурения 1 метр, диаметр бурения 0,13 м. Вращается ледобур «Тонар» против часовой стрелки. Чехол для бура изготовлен из качественной износостойкой ткани. Виды ледобуров Классический — имеет верхнюю рукоятку со шнеком на одной оси, подходит рыболовам, которые бурят одной рукой, а второй удерживают ледобур. Двуручный — ориентирован для скоростного бурения обеими руками. Спортивный — имеет более длинную шнековую часть.
Применяется для быстрого бурения на глубину 110 см. Двуручный спортивный — позволяет бурить двумя руками на глубину до 110 см, обладает увеличенной длиной ствола и имеет большее количество витков шнека. Телескопический ледобур «Тонар» удобен для переноски, бурит первый тонкий и последний толстый лед. Наибольшей популярностью у рыбаков пользуются ледобуры классические, которые подходят для рыбалки при любых условиях.
Буду очень благодарен за советы websmel В лучшем случае будет крутить с редуктором от Техномастера, а вообще очень слабые показатели.
Может не потянуть. У Торнадо вроде и диаметр 150мм. Кто знает в чем разница и на что обратить внимание. Рыбачить собираюсь на Волге возле Саратова. Толщина льда думаю в среднем не более 0.
Бурит любой лёд на раз, даже ножи за сезон ни разу не поменял. На видео выше тестировался бур с цельнотянутым, полностью металлическим шнеком, с правым вращением, диаметром 130 мм. Есть ли они сейчас в продаже не знаю, но вроде бы к началу этого сезона обещали. Стопятидесятую версию не видел живьем пока еще, от тестеров отзывы положительные были. Вроде, это она уже появилась на их сайте.
В этом году выбор у пользователя будет шире тонар vs волжанка. Не стоит забывать и об импортной продукции. Она со своими достоинствами и недостатками. Но именно расходка ножи , точнее её цена, является определяющим фактором чаще всего для выбора отечественной продукции. Ножи на наши буры заметно дешевле чем на импортные аналоги.
И тут уж от условий многое зависит, кто-то ножи весь сезон не меняет, а кто-то несколько комплектов за одну рыбалку.
Рыболовные ледобуры Тонар
Все ножи для ледобуров в категории. Ножи NLT для ледобуров левого вращения относятся к ножам для сухого льда (о чем свидетельствует полоса красного цвета, нанесенная изготовителем на режущие кромки ножей). Комплект ножей для ледобура диаметром бурения 130 мм. Ледобур Барнаул 130., Ножи для ледобура Тонар,какие основные типы ножей бывают для российского ледобура., Типы ножей для ледобуров; максимально подробно и полезно, даже я всё понял, Ножи для ледобура.Я сделал свой выбор. Ножи для ледобура Тонар ЛР-130 2 шт в футляре. Появились универсальные ножи для ледобуров MORA ICE, ARCTIC, VIKING и EXPERT d130/150 при бурении получается лунка d150.
Ножи для ледобура Тонар, 130мм (2шт.) (в футляре)
Комплект ножей для ледобура диаметром бурения 130 мм c левым вращением. Комплект ножей для ледобура диаметром бурения 130 мм. Ножи для ледобура Тонар 80 мм Sport (L). мокрый лед) Против часовой стрелки Главная Каталог Ледобуры Тонар Ножи для ледобуров Ножи полукруглые для ледобуров Тонар HELIOS, BURAN, TORNADO, SPORTНожи "Легкий лед" 130L левое вращение () Тонар. мокрый лед) Тонар 405 за 1 ком.