Если бы не Альберт, я бы точно не посмотрела фильм, а тут вызвало интерес, ибо Сафин исключительно прекрасен в своих разборах. Ушедшие актёры из фильма не может быть (1975).
Не может быть! (фильм 1975) смотреть онлайн бесплатно
В 1975 году Леонид Гайдай снял искрометную комедию «Не может быть!» по мотивам рассказов Михаила Зощенко. Когда 45 лет назад, в октябре 1975 г. состоялась премьера фильма «Не может быть!», возле кинотеатров собрались километровые очереди – зрители ждали от Леонида Гайдая очередного шедевра, вроде «Бриллиантовой руки» или «Иван Васильевич меняет профессию». Комедия, музыка. Режиссер: Леонид Гайдай. В ролях: Михаил Пуговкин, Нина Гребешкова, Вячеслав Невинный и др. Описание. Фильм включает три новеллы о негативных явлениях провинциальной жизни молодой страны Советов: тупости, пьянстве, стяжательстве.
«Не может быть!» (1975)
В основу сценария комедии Гайдая Не может быть! легли три произведения Михаила Зощенко Преступление и наказание, Забавное приключение и Свадебное происшествие. Фильм «Не может быть!» включает три новеллы о провинциальной жизни страны Советов, события происходят в конце 20-х, начале 30-х годов. Фильм «Не может быть!» включает три новеллы о провинциальной жизни страны Советов, события происходят в конце 20-х, начале 30-х годов. это то, что там всего три новеллы.
Фильм "Не может быть!" (1975)
Интересно, на кого оставляла троих детей героиня Селезнёвой, когда отправлялась на.... Домработницы или няни у них не наблюдается. Неужели эти озорные мальчишки одни дома сидели? А она меньше всего похожа на замученную бытом мать семейства. Наверное, в школе и дет.
А если же копнуть еще глубже, то муж любовницы главного героя также проводит свободное время с другой женщиной, которая также связана со всеми персонажами новеллы крепкими связями. В конце концов после ряда неожиданных совпадений все герои сталкиваются лоб в лоб в одной квартире и вынужден раз и навсегда разобраться со своими любовными похождениями… Третья новелла. Свадебное происшествие Владимир Завитушкин Леонид Куравлев и его верный друг Серега Савелий Крамаров всегда любили как следует отдохнуть и погулять.
Так они прожгли не один год своей жизни. Но однажды Владимир совершенно случайно знакомится на улице с симпатичной девушкой, с которой они решили сразу же пожениться. Герой точно не помнит как же выглядит его невеста, не знаком с ее родными, однако это не отпугивает его от столь важного решения. А тем временем подготовка в доме девушки идет полным ходом. Родные и близкие прибывают со всех сторон, кухня работает на полную мощность и лишь скромный отец невесты, человек старой формации Георгий Вицин понимает, что все происходящее к добру не приведет. Но проблема в том, что он топит все свои здравые мысли в алкоголе и особого внимания на него никто не обращает. И вот, наконец, в обитель любимой прибывает Владимир, который и становится причиной череды недоразумений, в ходе которых выясняются много неожиданных моментов из жизни невесты… В каждой описанной новелле Леонид Гайдай по заветам Михаила Зощенко иронично высмеивает множественные пороки советского общества образца 20-х годов.
Как бы ни старались официальные власти бороться с государственными кражами, любовными похождениями граждан и легкомысленным отношением к морали, люди все равно старались жить так, как им хотелось. Конечно же это не всегда правильно, но ведь в Советском Союзе было много аспектов, которые можно было бы смело выкинуть из истории и тогда жизнь могла бы стать куда более легкой и приятной, а не зажатой в железный кулак. Но с другой стороны человеческая натура, если ее не сдерживать, способна натворить немало бед. Так что данные новеллы как следуют высмеивают как одну сторону, так и другую, никого не обделяя вниманием. В итоге хочу сказать, что «Не может быть! В картине представлены три равнозначно занимательных новеллы, каждая из которых имеет свою историческую и культурную ценность. Так что советую вам как можно ближе ознакомиться с фильмом.
Поверьте, он того стоит! Юмор очень примитивный, в основном обыгрывающий низкие качества людей — желание вкусно пожрать именно «пожрать», слово «поесть» героям Гайдая как-то не идет , глупость, жадность. Может быть задумкой режиссера была сатира на эти черты, но мне почему-то не смешно, скорее грустно. Фильму ставлю оценку, отличную от единицы, только за хорошую игру некоторых актеров. А также за сюжет. Произведения Зощенко бессмертны, в отличие от фильмов Гайдая… Но пожалуй лучше их лишний раз перечитать, чем смотреть гайдаевскую экранизацию. Один из типичных для него приемов — высмеивать жадность гостей.
Тут и разрезанная вместе с мясом тарелка, и поспешность, с которой все расхватали со стола, и впадение общества в ступор, когда мимо них проносят тарелку с едой. Дом набит людьми, которые думают только о том, как бы побольше съесть и как бы поменьше досталось соседу. Разве это смешно? Вот серьезно, кто-то смеется в эти моменты? И эта «сатира» показана настолько прямолинейно, безвкусно, без малейшей фантазии, что смотреть становится неприятно. Если уголовного наказания за них не предусмотрено, остаётся лишь один способ борьбы с ними — высмеивать их, то есть выставить в неприглядном виде, чтобы заставить людей задуматься: стоит ли так поступать? А в «Не может быть» есть над чем задуматься: усилия, с которыми находчивые родственнички проворовавшегося завмага, опасаясь конфискации, за один день распродают всё имущество, и неожиданный итог этих усилий «Это чего в моей камере происходит?!
За чудную берёзовую рощу — двадцатку? Да тут одних сухих берёзовых дров кубометров сорок! Два синих цыплёнка и полкило огурцов — триста рублей? Да, «железная метла сатиры» без работы не останется… Но есть и светлые, добрые моменты, над которыми действительно хочется от души посмеяться: погоня за поросёнком, галлюцинации завмага на допросе Карл Маркс с портрета грозит ему пальцем , переименование Волчьего тупика в Зайцев переулок, обмен тарелками за завтраком, эпизод со словами «Вы слышите, грохочут сапоги…», свадебное застолье и еда, и спиртное исчезают буквально на глазах. В каждом сегменте звучит песня, слова которой отражают его содержание: в первом — «Губит людей не пиво, губит людей вода», во втором — «И смеётся он, и хохочет он — злой шутник, озорник Купидон», в третьем — «Только на снегу, только на снегу чёрные подковы, но от них вовек не будет счастья никакого…» Поскольку фильм — экранизация сатирических рассказов, то и вставки между ними сделаны в виде страниц из сатирического журнала. Как и все фильмы Гайдая, «Не может быть» — незабываемый цитатник. А по поводу актёрского состава говорить нечего — и так уже всё было сказано.
И ещё кое-что. В первой истории персонаж Невинного, которого без преувеличения можно назвать энергетическим центром повествования ведь всё это придумал и устроил именно он , говорит соседу: «А зачем женился? Не надо было жениться — вот и голова не болела бы» — и эта мысль проходит через все три новеллы. Это сатирический фильм. Интересно, что действительно, в жизни обычно происходит именно, что, чего не может быть! В первой истории все ожидали ареста Горбушкина. Родственники боятся конфискации имущества, распродают.
Удивительно, как ловко родному брату «под шумок» удается облапошить сестру, соседа и все остальных. Это рассказ о тупости, жадности людей. Сначала они воруют, а потом всю жизнь расплачиваются — или их сажают или они всю жизнь боятся, что их посадят. Зачем, спрашивается, надо было губить свою жизнь?.. Не даром говорят, губит людей не пиво… Вторая история о бездуховности людей. Несколько семей показывают, и у всех любовники. Они говорят, что работают, не жалея себя, а сами тратят все свободное время на поиски новых сексуальных партнеров.
Это современные семьи. Казалось бы, и жена — красавица, и детки один другого лучше… Нет, подавай этот драйв, чтобы тайно, чтобы кровь в жилах стыла. Вместо того, чтобы духовно просвещаться, они тратят драгоценную жизнь на удовлетворение потребностей тела. Третья история самая невероятная. Парень женился на девушке, с которой встречался всего 3—4 дня. Володька Завитушкин понадеялся на авось, мол, рискну… Рискнул… а потом сам не рад был. Женитьба — дело серьезное.
Жениться — это вам не в баню сходить. Надо быть разумней, все разузнать, присмотреться. Жениться надо на трезвую голову, узнать друг друга получше, что за человек. А потом уже смело связывать себя обязательствами. Ну а если уж ошибся, по глупости женился или замуж вышла — ничего, всегда можно развестись. Ведь Господь создал брак для того, чтобы люди были счастливы, а не для того, чтобы они страдали. Очень удачный фильм.
Интересный, захватывающий, жизнеутверждающий. К своему стыду должен признаться, что фильм великого Леонида Гайдая «Не может быть! Сегодня я исправил сиё недоразумение! Обычно в своих рецензиях я углубляюсь в сценарий, ищу смыслы, вывожу их наружу, но здесь лишь скажу, что фильм снят по рассказам знаменитого русского писателя-сатирика Михаила Зощенко «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие», которые и легли в основу фильма. В фильме поднимаются вечные семейные проблемы, которые живы и сейчас. Это супружеская неверность, это свадьба по расчёту, это влюблённость, а не любовь; это не любовь, а привычка, и многое другое. Под сатирический взгляд Зощенко попали разные человеческие пороки: пьянство, глупость, жадность, алчность и прочие.
Сценарий получился отменный. Но главная фишка всех фильмов Гайдая и этого в том числе — это гениальная постановка и феерическая игра актёров.
Ребята вынуждены были сесть за один стол, чтобы решить эту проблему! В третьей истории Володя Завитушкин опаздывает на свою же свадьбу, где не может найти невесту Катю. Ведь они виделись лишь несколько раз и то, на улице, поэтому Володя не узнаёт Катю без пальто и шляпки. Когда, всё же, истина раскрылась, то Завитушкин узнал, что у его благоверной есть сын и три дочки!
Если это не так, не смотрите его.
Такая ситуация изменилась только после 1936 года. А в этот период жить можно было вместе не только без венчания в церкви, но и без всякой регистрации. Кстати, браки регистрировали ЗАГСы — отделы записи актов гражданского состояния. Чтобы развестись, достаточно было написать заявление одной из сторон, причем второй стороне присутствовать нужды не было. Впрочем, в то время жили и просто без брака. Свободная любовь была модной в молодой республике Советов.
Фильм "Не может быть!" (1975) отзывы
Отзывы на Фильм "Не может быть!" (1975). Страница 1 | 23 октября 1975 года, сорок пять лет назад на экраны вышла великолепная комедия Леонида Гайдая 'Не может быть – Самые лучшие и интересные новости по теме: Актеры, кино, роли на развлекательном портале |
45 лет назад состоялась премьера фильма "Не может быть!" | Натурные съемки фильма «Не может быть!» проходили в Астрахани, и в кадр попали многие местные достопримечательности: «Татар-базар», церковь Иоанна Златоуста, городской Дворец пионеров, Астраханский кремль и другие. |
Отзывы на фильм Не может быть! (1975) от зрителей и рецензии критиков
один из немногих фильмов по книгам Михаила Зощенко. фильм = Будьте моим Мужем. 1982г. В фильме "не может быть" через юмор показаны и воровство в особо крупных размерах, и браки по расчету, и семейные измены.
Напишите отзыв по фильму " Не может быть"
Жених не знает где невеста, принимает её за мать. Особенно стоит отметить момент, когда кухарка проносит еду и на этом кадре все застывают и принюхиваются: в этом эпизоде высмеивается основной мотив, который зачастую главенствует в умах родственников и приглашённых на праздничное пиршество — вкусно и сытно пожрать.
Серёга, спроси его осторожно, пока он, кажется, ещё говорить может. Папаня, тут жених интересуется, где его молодая супруга. Уберите эту психическую, а то жениться перестану! Раньше я мог свободно четверть выкушать показывает на трехлитровую бутылку самогона. Не, ну, конечно, был романтизм… закуска. Вот она и стала молодой!
Я, может, за месяц готовился к таинству брака! Я, может, за полгода сходил в парикмахерскую, в баню!..
Ребята вынуждены были сесть за один стол, чтобы решить эту проблему! В третьей истории Володя Завитушкин опаздывает на свою же свадьбу, где не может найти невесту Катю.
Ведь они виделись лишь несколько раз и то, на улице, поэтому Володя не узнаёт Катю без пальто и шляпки. Когда, всё же, истина раскрылась, то Завитушкин узнал, что у его благоверной есть сын и три дочки! Если это не так, не смотрите его.
Таким образом это была первая большая роль Светина в кино, к тому же у Гайдая, поэтому он сильно волновался. Хотя это нисколько не мешало ему свободно импровизировать. Вообще режиссер любил всякого рода «неожиданности» и почти каждый актер в этой картине внес что-то свое. Михаил Светин рассказывал, что предложил режиссеру не шиворот сжимать, а прищепки сделать. Гайдай прислушался к актеру, и этот момент стал одним из самых забавных в фильме. Читать: Актер Михаил Светин: судьба маленького человека А Михаил Пуговкин, например, в эпизоде в прокуратуре, когда его герой пил воду из стакана, от страшного волнения стал стучать зубами о стекло. Гайдаю понравилась эта идея.
Олег Даль тоже впервые сыграл у Гайдая, хотя поначалу долго не соглашался сниматься у «слишком простого» по его мнению, режиссера. А вот Гайдай был в восхищении от работы актера. Светлана Крючкова рассказывала, как режиссер ей ставил Даля в пример, мол, посмотрите, как он владеет жанром! Например, в эпизоде, когда актер поет, пока мальчишка чистит ему ботинки, он перескакивает с одной ноги на другую. Это была чистая актерская импровизация. Вскоре он навсегда уехал из страны и Леонид Иович до конца жизни жалел, что не может больше снимать своего любимого и талантливого актера.