Народные движения в 17 веке таблица 7 класс история России. Цель нашего урока познакомиться с народными движениями XVII века, определить причины этих выступлений, рассмотреть их ход и итоги. Народные движения 17 в. Скачать схему без водяного знака.
Бунташный век (таблица)
Народные движения в XVII веке | Главная → Публикации → История → Оценка знаний → 7 класс → Рабочий лист по истории России 7 класс по теме "Народные движения в России в XVII веке". |
Таблица Народные движения 17 века? | Народные движения в XVII в. Современники называли XVII век бунташным. Характерная черта этого времени – восстания в городах и на окраинах государства. |
История России
Восстания в Пскове и Новгороде На усмирение восставших были отправлены царские войска во главе с князем И. Новгород был захвачен через месяц. В Псков отправили представителей Земского собора для «усмирения». Через полгода Псков сдался. Руководители восстания были арестованы и сосланы. Крестьянские выступления в Псковской земле продолжались еще несколько лет. На Денежном дворе из иностранных монет чеканили русскую монету. Для пополнения казны было решено чеканить монеты из меди.
Чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег привёл к обесцениванию медных денег. За 1 рубль серебром давали 17 рублей медью. Несмотря на царский указ, все товары резко подорожали. Медный бунт После восстания выпуск медных денег был прекращен и их изъяли из обращения. В нём приняли участие ремесленники, мясники, пирожники, крестьяне пригородных сел. Народ явился с жалобами к царю в Коломенское, Алексей Михайлович обещал разобраться и вызвал войска. Восстание было жестоко подавлено.
Зачинщиков бунта повесили в центре Москвы; многим участникам по приговорам суда отсекли руки, ноги, языки, другие были биты кнутом и отправлены в ссылку. Восстание Степана Разина Недовольные и притесняемые крестьяне бежали из центральных районов страны на окраины, в том числе на Дон, где становились вольными казаками.
Причины медного бунта 1648 г таблица. Таблица соляной бунт медный бунт восстание в Пскове. Соляной бунт требования восставших.
Соляной бунт 1648 причины ход итоги. Соляной бунт 1648 итоги кратко. Участники соляного бунта 1648. Народные Восстания в эпоху Петра 1 таблица. Народные Восстания при Петре 1 таблица 8 класс история России.
Восстания при Петре 1 таблица итоги. Народные Восстания при Алексее Михайловиче таблица. Городские Восстания царствования Алексея Михайловича таблица. Городские Восстания в период царствования Алексея Михайловича. Восстания в годы правления Алексея Михайловича.
Этапы Восстания Пугачева таблица. Причины Восстания под предводительством пугачёва. Восстание под предводительством Пугачева основные события. Основные этапы Восстания под предводительством Пугачева. Таблица Московское восстание соляной бунт.
Восстание Степана Разина 1667 1669. Поход Степана Разина в 1667-1669. Восстание Степана Разина 1 этап поход за зипунами. Восстание Степана Разина 1670 и 1671 2 этапы. Восстание старообрядцев 17 века.
Выступление старообрядцев таблица. Вступление старообрядцев. Выступление Старо Боярцев. Бунташный век соляной бунт причины. Народные движения России 17 век 1648.
Причины бунташного века. Народные Восстания 17 века карта. Восстания 17 века в России карта. Народные Восстания 18 века в России карта. Восстания в 18 веке в России карта.
Таблица по истории России 7 класс Великие географические открытия. Таблица географических открытий 7 класс история. Таблица по истории 7 класс Великие географические открытия таблица. История 7 класс таблица Великие географические открытия стран. Социальные движения Бунташный век 17.
Народные движения бунташного века таблица 10 класс. Район Восстания Бунташный век таблица. Народные движения 17 века церковный раскол. Церковный раскол в России в 17 веке Дата. Народные движения 17 века церковный раскол кратко.
Восстание Степана Разина 1 этап таблица. Восстание Степана Разина причины ход результат таблица. Таблица по истории России восстание Степана Разина. Восстание Разина таблица 1 этап.
Закончилось все тем, что Петр 1 официально запретил боярство, а последний боярин в России умер в 1752 году. Бояре в России На смену боярам приходило дворянство и здесь кроется очень важный момент. Многие историки говорят, что Бунташный век позволяет разделить историю России на «до» Петра и «после» него. Но стало это возможно только благодаря тому, что к концу 17 века бояре практически полностью были уничтожены задвинуты , а дворянство еще не успело встать на ноги. Произошла своеобразная опричнина , при которой Россия осталась без элиты, и Петр 1 мог делать из страны все, чего ему хотелось - сопротивляться было некому, элиты в стране нет. Правители эпохи.
Основные участники — Московские стрельцы под предводительством князей Хованских; Стрельцы и простой народ захватили Кремль. Во время восстания были убиты брат царицы Афанасий Нарышкин, известные бояре, князь Юрий Долгорукий. Царевна Софья в благодарность за помощь царевичу Ивану даровала стрельцам имущество убитых бояр и обещала выплатить жалованье за 40 лет. Однако, это не усмирило бунтовщиков, и она становилась заложником их возрастающих амбиций: Хованский претендовал на самостоятельную роль и свержения Романовых. В результате был схвачен и казнен вместе с сыном. Стрельцы оказались без вождя и вынуждены были сдаться на милость царевны; В итоге Софья правила 7 лет, а начальником Стрелецкого приказа на был назначен новый преданный правительнице человек — Шакловитый. Общей чертой всех бунтов XVII века в России являлась стихийность и ярко выраженные царистские иллюзии. Иными словами «бунтари» и их вожди не думали и не предпринимали никаких действий против царя. Наоборот, они верили в его абсолютную власть и непогрешимость, и полагали, что самодержец не ведает, что творят его подданные — бояре, думные люди, помещики, воеводы.
Портрет царя Алексея Михайловича Все народные восстания, кроме Стрелецкого бунта, произошли во время царствования Алексея Михайловича, парадоксально прозванного Тишайшим. Что мы узнали? О том, какое это было столетие, с кем связаны народные движения — с какими именами, правлением каких царей и какими городами на карте России, рассказывает подробная таблица «Бунташный век».
Народное движение россии xvii века
Таблица "Народные движения в начале 18 века": 1. Астраханское восстание. Причины и повод для выступления: Произвол и насилие местной власти, новые налоги и сборы. Бунташный век: почему 17-ый век называется бунташными, народные восстания эпохи, причины народного недовольства, отношение церкви и государства, позиции боярства. Цель нашего урока познакомиться с народными движениями XVII века, определить причины этих выступлений, рассмотреть их ход и итоги.
Народные движения 17 века таблица 7 класс
Народное движение россии xvii века | Цель нашего урока познакомиться с народными движениями XVII века, определить причины этих выступлений, рассмотреть их ход и итоги. |
Ответы : Народные движения в 17 веке Помогите пожалуйста написать, ход и итоги | Материал из раздела наглядные и раздаточные материалы от 13.08.2016 – Народные движения в России в XVII в. доступен для бесплатного просмотра и скачивания с сайта. |
Народные движения в XVII в. | Народные движения начала XVIII века. |
Народные движения в XVII веке — Студопедия | Таблица "Народные движения в начале 18 века": 1. Астраханское восстание. Причины и повод для выступления: Произвол и насилие местной власти, новые налоги и сборы. |
Народные восстания 17 века в России (Таблица) | Инфоурок › История России ›Другие методич. материалы›Работа с таблицей "Народные волнения в XVII веке". Советская разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны. |
История России
#Stud_таблицы. Последние записи: У вдохновения нет расписания, но приходит оно. Народные движения в XVII в. Современники называли XVII век бунташным. Характерная черта этого времени – восстания в городах и на окраинах государства. Народные движения 17 в. Скачать схему без водяного знака. Народные восстания 17 века в России (Таблица) Основными причинами народных восстаний 17 века стали закрепощение крестьян и рост повинностей, усиление. Таблица «Народные движения XVII века».
3. Народные движения в XVII в.
Бунташный век в России XVII век | Бунташный век (таблица). 17 век в истории России был полон восстаний и бунтов. |
Народные движения в XVII веке | Хронологическая таблица «Бунташный век» для подготовки к ЕГЭ по истории в 11-м классе. |
Народные движения в России во второй половине 17 века | Социальные движения XVII века (народные движения) вызваны остротой социальных противоречий, которые привели в правление Алексея Михайловича к многочисленным и. |
Таблица бунтов 17 века: Бунташный век в России
Народные движения в XVII в. Современники называли XVII век бунташным. Характерная черта этого времени – восстания в городах и на окраинах государства. Народные восстания 17 века в России (Таблица). Городские восстания XVII века. XVII век ознаменовался большим количеством различных социальных катаклизмов и народных восстаний. Народные движения XVII века таблица.
Народное движение в XVII веке | Таблицa
Несмотря на жестокое подавление Медного бунта, уже в следующем году хождение медных денег в стране было запрещено, правительство вернулось к прежней финансовой системе. Степан Разин. Неизвестный художник В восстании участвовали представители разных сословий, недовольные действиями правительства. Обычным способом обогащения для казаков служили походы в Причерноморье, в ходе которых они захватывали иностранные торговые суда и их провизию.
Правительство запретило казакам организовывать такие походы, из-за чего значительно уменьшился размер их военной добычи. Бедственное положение донских казаков вынудило их атамана Василия Уса отправиться с отрядом в Москву. Там казаки просили принять их на царскую службу, но получили отказ.
После этого, заявив о нежелании подчиняться царю, они отправились на Дон, где вступили в войско Разина. К восставшим присоединялись тысячи беглых крестьян, которые были недовольны закрепощением и ограничением их прав по Соборному уложению 1649 г. Кроме того, в восстании приняли участие стрельцы из гарнизонов на юге России, которым не нравилось, что им постоянно задерживали жалованье.
Восстание под предводительством Степана Разина делится на два этапа: грабительский поход на Каспий и поход на Волгу. Поход на Каспий 1667—1669 иначе называют походом «за зипунами», то есть за добычей. Узнать больше Степан Тимофеевич Разин с юности отличался отвагой и смелостью.
Он знал татарский и турецкий языки, был образованным человеком с широким кругозором. Благодаря сильному, волевому характеру он умел держать казаков в повиновении. За свой авторитет был избран воеводой.
Степан Разин был умелым дипломатом, старался решать вопросы хитростью, а не грубой силой, поэтому часто входил в состав казачьих делегаций в Москву. Разин проявлял себя и как миротворец. Известен случай, когда он примирил татар и калмыков в Астрахани, не допустив кровопролития между ними.
Весной 1667 г. Степан Разин вместе с казаками отправился в поход по Волге с целью грабежа кораблей русских и персидских купцов, а также усадеб бояр. По пути атаман устраивал казни стрельцов и отпускал на свободу ссыльных.
Проплыв по Волге, войско Разина вышло в Каспийское море и далее двинулось на восток по реке Яик. Восставшим удалось перебить охрану и овладеть крепостью Яицкий городок. Начальство крепости было казнено, а большинство служилых людей перешло на сторону бунтовщиков.
Весной 1668 г. В 1669 г. Завоевав богатую добычу, казачьи отряды двинулись домой на Дон.
Энджелл Городские бунты: Соляной бунт 1648 года. Начался в Москве, охватил также Козлов, Курск, Воронеж. Причины - введение нового налога на соль и увеличение других налогов, вызванное коррупционной деятельностью боярина Бориса Морозова, возглавлявшего Приказ Большой Казны. По требованиям восставших коррупционеры были казнены, но в новом Соборном уложении были введены новые правила налогообложения, ликвидировавшие освобождение "белых" слобод от налогов. Медный бунт 1662 года.
Разин объявил себя атаманом и захватил власть на всем Нижнем Поволжье. Он обещал простому народу свободу и вольное казацкое устройство без податей и повинностей. К войску Разина присоединялись отряды чувашей, мари, мордвы и татар. Семитысячный отряд Разина, одержав победу над стрельцами, овладел Царицыным и Астраханью. Двигаясь вверх по Волге, его войско дошло до Симбирска и 4 сентября 1670 г.
На помощь осажденному городу 3 октября 1670 г. Разин потерпел поражение и отошел на Дон. Восстание охватило район между Волгой и Окой, его очаги были подавлены лишь к лету 1671 г. Степан Разин был схвачен на Дону казачьей верхушкой и выдан царю в апреле 1671 г. К причинам поражения восстания Разина можно отнести его стихийность, отсутствие у восставших четкой программы и плана действий, слабую дисциплину в войсках, плохое вооружение и противоречия между различными социальными группами восставших. Поделиться с друзьями: Поиск:.
Войско Степана увеличилось до 7000 человек. Простой народ встречал атамана как освободителя, все народы Поволжья объявили войну против помещиков, бояр и прочих господ. Численность разинцев возросла до 20 000 человек. В основном, участниками восстания Степана Разина были городские бедняки, казаки, крестьяне. Завершающий этап 1671 год. Алексей Михайлович направил все царские войска на подавление восстания. С отрядами повстанцев жестко расправлялись, по всей стране было уничтожено около 100 000 человек. Богатые казаки испугались за свою участь, и пошли на сделку с правительством. Они предали Степана Разина, в апреле 1671 года выдали его царским войскам. Атамана казнили на Красной площади. После поражения Степана Разина крестьянская война была закончена. Соловецкое восстание и движение старообрядцев Помимо других, в стране бушевали бунты и на религиозной почве. Причиной тому послужила церковная реформа. В 1654 году патриарх Никон предложил внести изменения в религиозные правила: скорректировать текст некоторых молитв; перевести все церковные книги с греческих оригиналов, вместо древнерусских; ввести крестное знамение тремя пальцами, в то время как верующие привыкли креститься двумя пальцами; внести некоторые изменения в одежду священников. Реформа патриарха Никона расколола страну на два лагеря: тех, кто был согласен с изменениями, и тех, кто выступил против них. Последних прозвали старообрядцами, так как они стремились сохранить старые церковные книги, иконы, традиции и молитвы. Старообрядцы отказались повиноваться новым религиозным правилам, за что их сажали в тюрьму, ссылали в Сибирь. Движение старообрядцев поддерживали не только крестьяне, но и ремесленники, некоторые помещики, бояре. Церковный раскол усиливался, и царские власти ужесточали против бунтовщиков меры. Они разрушали старообрядческие храмы, а староверов сжигали на кострах. Крупнейшим сопротивлением церковной реформе стало Соловецкое восстание. Монахи Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря оказали вооруженную оборону царским отрядам, которые стремились силой подчинить верующих. Монахи находились в осаде в течение восьми лет. После взятия монастыря и жесткой расправы над осажденными, по всей стране староверы уходили в леса за Волгу, бежали за границу. Словарь 1. Крепостное право — это форма личной зависимости крестьян, при которой они находились в полном подчинении своим землевладельцам. Юрьев день — христианский праздник, в который крестьянам разрешено было перейти от одного землевладельца к другому. Жалование — плата за службу. Атаман —предводитель казаков.