Новости фаб 5000 применение

Также зафиксированы случаи применения ФАБ-1500. Замечу, что бомба ФАБ-5000 была самой крупной на то время, применяемой в советских ВВС. Военно-космические силы Российской Федерации расконсервировали для использования свободно падающие фугасные авиационные бомбы ФАБ-3000-М46.

Уничтожение ФАБ-5000 в воздухе!

Грядет буря: Армия РФ приготовила неожиданный сюрприз в решающей битве с ВСУ Отметим, что самые большие ФАБы (ФАБ-5000 и ФАБ-9000), которые использовались в СССР достаточно редко, рассматривались, как альтернатива ядерному оружию.
От «Кузькина отца» не спрятаться, не скрыться К таковым относится свободнопадающая фугасная бомба ФАБ-5000М-54 весом пять тонн.

«Умная» российская авиабомба ФАБ‑500: характеристики и применение на Украине

Для их применения летчику необходимо подойти к объекту уничтожения на максимально близкое расстояние, что сопряжено с определенным риском как для пилота, так и для боевой машины. Для того чтобы советские летчики могли поражать цели, не входя в зону действия зенитных ракетных комплексов противника, в 1970-х началась разработка новых корректируемых авиабомб КАБ. Вскоре на вооружение фронтовой авиации поступила КАБ-500Л, оснащенная лазерной головкой самонаведения. Для поражения цели самолет подсвечивает ее лучом лазера, а затем летчик производит сброс. Эта авиабомба предназначена в том числе и для замаскированных целей. Она может применяться одиночно и залпом по нескольким целям из горизонтального положения самолета, пикирования или кабрирования полета с набором высоты и задранным выше горизонта носом. Кроме этого, КАБ-500Кр способна запоминать местонахождение цели и корректировать полет до момента поражения, что соответствует принципу "выстрелил-забыл". Еще одна корректируемая авиабомба в арсенале российских ВКС — КАБ-1500 Л-Пр — предназначена для поражения высокопрочных и заглубленных в землю складов ядерных боеприпасов, командных пунктов, а также различных малоразмерных целей с железобетонными стенами толщиной до 3 м. Кроме всего прочего, боеприпасы этого типа могут комплектоваться двигательной установкой для достижения большей дальности планирования. Первое боевое применение российскими ВКС корректируемых авиабомб состоялось в Сирии в 2015 году.

Только за первый месяц операции летчики на истребителях-бомбардировщиках Су-34 уничтожили КАБ более 200 боевиков и несколько полевых штабов с командирами террористов. Это не нужно.

Он убежден, что ФАБ-3000 нужно применять только с модулем планирования и коррекции. В какой-то мере это замена тактического ядерного боеприпаса в части поражения хорошо защищенных объектов. Те же мосты проектируются с запасом десятикратной прочности. Если нужно, чтобы мост выдерживал сто тонн, то проектируют конструкцию, способную выдержать тысячу тонн.

Уничтожить такой мост — сложная задача. Причины ровно те же, по которым российская авиация давно уже не применяет в ходе спецоперации авиабомбы свободного падения. Как отметили аналитики, Ту-22М3 стандартно несет две ФАБ-3000 свободного падения, но из-за УМПК, который увеличивает габариты бомбы, самолет сможет брать только один боеприпас такого диаметра.

В дальнейшем они, конечно, модернизировались, но суть конструкции не менялась. Однако боеприпасы старых моделей тоже сохраняют свою силу.

С учетом того, что современные бомбардировщики имеют прицельные комплексы новейших поколений, точность ударов даже свободно падающих авиабомб близка к результатам, которые показывают корректируемые бомбы. Как утверждают эксперты, для уничтожения противника в подземельях большой эффект дает применение бетонобойных бомб калибром 500 кг, а также самых мощных - ФАБ-3000, ФАБ-5000 и даже ФАБ-9000. Надо иметь в виду, что количество взрывчатки в бомбе всегда меньше ее калибра. У ФАБ-500 ее чуть больше 200 кг. А в ФАБ-9000 - менее четырех с половиной тонн.

Тем не менее разрушительная сила их огромна. Эти бомбы имеют толстостенный корпус, до 100 миллиметров, что позволяет им пробивать даже очень прочные бетонные перекрытия и взрываться внутри бункеров или подземных коммуникаций. Иногда для усиления проникающего эффекта на ФАБы ставят ракетные двигатели, ускоряющие бомбу до сверхзвуковых скоростей. ФАБ-9000 создавалась для поражения военно-промышленных сооружений и фабрично-заводских зданий, а также больших гражданских судов и военных кораблей на стоянках.

Данная бомба была использована при бомбардировках различных укреплённых сооружений крепостей, береговых укреплений и стратегических объектов фабрик, аэродромов. Но, ввиду большого веса, отсутствия опыта бомбометания данного боеприпаса и ограниченной приспособленности самолёта-носителя, полёты на стратегические дальности с этой бомбой и массовые полёты с ней были невозможны. Существуют сведения о применении этой бомбы в боях на Курской дуге и при освобождении Орла. Поскольку бомбы применялись вблизи линии фронта, от их применения отказались из-за риска поражения своих войск.

Одна из самых мощных русских бомб ФАБ-500. На что она способна

Известно, что еще в 1989 году советское оборонное ведомство опечатало все подобные бомбы. До недавнего времени об их практическом применении не сообщалось. Китайское издание уверено, что использование его против ВСУ силами военно-космических силами России не ожидали не только украинцы, но и представители США, которые выступают кураторами ВСУ.

Такими планирующими боеприпасами мы начинаем разносить и склады, и места дислокации, и подходящую технику. Конечно, в глубину Украины мы ими работать не можем, но то, что находится за 40-60 километров от линии соприкосновения — здравствуйте и пожалуйста. Я думаю, и поэтому, может быть, откладывается украинское наступление, потому что очень четко начали работать как по складам, так и по цепям логистическим, по мостам, которые находятся здесь, в зоне ответственности около линии боевого соприкосновения. И это в дело еще не вступили ФАБ-1500, это полторы тонны, такие же снаряды. Тоже можно «приколхозить» им крылья, и будет полторы тонны летать, а это не дрон FPV с кумулятивным снарядом, который летит на 3 километра и убивает один танк.

Борзенко поведал рассказ российских бойцов, которые заходили на украинские укрепрайоны после работы по ним ФАБов. Журналист отметил, что эффекты от применения этих бомб «очень интересные». Мы пришли, никакого ответного огня нет.

Журналисты издания Inforeactor назвали применение этих боеприпасов «эксклюзивом спецоперации». При этом отмечается, что ФАБ-500, которая полностью уничтожила противника, является одной из самых слабых бомб в семействе ФАБов. Аналогичная система уставлена на американском комплексе JDAM»,предполагают авторы материала. Однако стоит напомнить, что для высокоточного бомбометания свободнопадающих неуправляемых бомб в России уже несколько лет существует прицельно-навигационный комплекс СВП.

Короли денацификации: авиабомбы серии ФАБ для бандеровцев

Замечу, что бомба ФАБ-5000 была самой крупной на то время, применяемой в советских ВВС. К сожалению, дальнейшие попытки использования ФАБ-5000НГ для бомбардировок стратегических объектов в глубоком тылу врага оказались безуспешными. Самая разрушительная и редкая отечественная бомба – это ФАБ-5000. Но вот катакомбы «Азовстали» вполне бы могли стать полигоном для ФАБ-5000 и ФАБ-9000. Существуют сведения о применении этой бомбы в боях на Курской дуге и при освобождении Орла.

Бомбы-монстры

Применение новых авиабомб – это цветочки. Украину ждут более... Про применение ФАБ-3000 с УМПК официально пока ничего не было сказано.
Мы наконец-то стали ИХ применять по взрослому! | «Если мы применим ФАБ-3000, это действительно позволит мгновенно денацифицировать "Азовсталь".
5 тонная! - Бомбовое вооружение авиации - ПО "Тризна" «Начнем с простейшего: ФАБ-5000, как и ФАБ-9000, в итоге не достигли заявленных характеристик.
Боевики "Азова" vs ФАБ-5000 📹 16 видео К таковым прежде всего относится свободнопадающая фугасная бомба ФАБ-5000М-54 весом пять тонн.

В США объяснили большие потери ВСУ применением Россией авиабомб ФАБ-1500

По результатам испытаний военные пришли к выводу, что боевое применение ФАБ-5000 с самолетов Пе-8 вполне допустимо. Российская авиация обычно применяет бомбы ФАБ-500 и полуторотонные ФАБ-1500, тяжелые пятитонные ФАБ-5000 редко используются, сообщил военный эксперт Алексей Леонков. По мнению телеканала CNN, применение Россией ФАБ-1500 полностью меняет расстановку сил на фронте.

Все об авиационных фугасных бомбах - ФАБ - 500,1500, 5000 - Новости сегодня

Предложение заинтересовало командование авиации дальнего действия, и создание боевой "начинки" весом до 6,5 т было поручено конструкторскому бюро. Hаружная подвеска огромной бомбы длиной свыше 6 м и диаметром 1 м под фюзеляжем ТБ-3 исключалась по аэродинамическим и маскировочным соображениям. А погрузить ее в фюзеляж нельзя было из-за недостаточных размеров бомбоотсека и конструкции силовых элементов, не рассчитанной на такое применение самолета. И вот главный конструктор КБ пришел к выводу, который, несмотря на кажущуюся неожиданность, прямо вытекал из предыдущих работ: бомба должна быть тонкостенной и... Рассмотрев разные варианты, инженеры остановились на очень простом решении - собирать бомбу прямо в фюзеляже самолета из 6 цилиндрических отсеков, Отсеки по окружности снабдить фланцами, а фланцы стягивать обыкновенными болтами и гайками. С торцов таким же способом прикрепить конические крышки. Hа снаряжательном заводе заливать взрывчатой смесью каждый отсек в отдельности.

Оставалось решить еще одну проблему: добиться одновременного срабатывания всей многотонной массы ВВ. При инициировании в одной точке она могла просто раздробиться и разлететься во все стороны без полного взрыва. И тут удалось избежать усложнений. В каждом из отсеков при заливке смеси оставляли осевой и диаметральный каналы, которые затем заполняли надежно детонирующими шашками. А в торцах каналов устанавливали взрыватели мгновенного действия. Общий вес бомбы достигал 6, 2 т, причем на долю взрывчатки приходилось 4, 8 т.

Собранная внутри самолета и намертво прикрепленная растяжками к силовым шпангоутам и лонжеронам фюзеляжа, бомба напоминала цистерну. И вот, когда все уже было готово, возникло непредвиденное препятствие. Радиоинженерам не удалось справиться с трудностями управления самолетом-снарядом на взлете. Оказалось, что для решения этой задачи необходимо значительно усложнить аппаратуру. Конструкторы бомбы находят выход из тупика, в который зашли специалисты по телемеханике. Летчик должен поднять самолет-снаряд в воздух, переключить управление на радиоаппаратуру, а затем спрыгнуть на парашюте.

Однако выбранная система управления предусматривала визуальное слежение за самолетом-снарядом. Во время первого же летного эксперимента самолетный тандем попал в сплошную облачность, и летчик-оператор потерял ТБ-3 из виду... Работая над сборной сверхбомбой, молодые инженеры-конструкторы приобрели уникальный опыт. Hо задание командования с первой попытки, увы, осталось невыполненным. Hадо было срочно создавать прицельно сбрасываемую многотонную фугасную бомбу. Единственным подходящим для этой цели самолетом оказался тяжелый бомбардировщик Пе-8.

Hачались предэскизные проработки конструкции. Выяснились примерные параметры бомбы: длина со стабилизатором 5,2 м, диаметр около 1 м, вес около 5, 4 т, из них 3, 2 взрывчатки. Пе-8 был отличным для того времени самолетом, с четырьмя мощными двигателями, прекрасно вооруженный. Hо он не предназначался своим творцом для перевозки пятитонки. Расчетная грузоподъемность Пе-8 составляла всего 4 т. Высота отсека была мала: после подвески бомбы створки люка полностью не закрывались, между ними оставался полуметровый просвет.

Перегрузка машины, да еще при нарушении ее аэродинамики, представлялась крайне рискованной, В мирное время авиаконструкторы без раздумья отвергли бы такой проект. Hо шла война, и они хорошо понимали, какую неоценимую пользу армии принесет новый сверхмощный фугас. Летные характеристики Пе-8, его потенциальные возможности подверглись тщательному анализу. Hаконец сделан вывод: самолет должен выдержать. Опираясь на решения, найденные в процессе работы над тонкостенными ФАБами и фугасом для самолета-снаряда, КБ приступило к техническому проектированию. Делать корпус сборным теперь не было нужды.

Их особенность еще и в том, что обычно с таким модулем используются бомбы форм-фактора образца 1962 года — М-62. Это обтекаемые бомбы, которые создавались в свое время для размещения на внешних подвесках скоростных, в том числе сверхзвуковых, самолетов. Оснащение таких боеприпасов крыльями и системой управления было логичным и ожидаемым решением — точно так же поступили в свое время в США и некоторых других странах НАТО. Рассеивание обычных бомб, как правило, составляет десятки метров. И логично, что с применением УМПК цель, на которую раньше требовалось потратить 20—25 бомб, может быть гарантированно уничтожена одной-двумя. Это значительно повышает эффективность боевой работы фронтовой авиации и, как мы видим, способствует успехам ее совместных операций с наземными войсками.

Авиационная бомба ФАБ-3000 Фото: Министерство обороны РФ Но для взлома укрепрайонов типа авдеевского требовались более эффективные боеприпасы повышенной мощности — в полторы тонны и более. Такие авиабомбы выпускаются промышленностью в ином форм-факторе — М-54 — это менее обтекаемые бомбы с головным опорным кольцом и литым корпусом, которые создавались в свое время для применения из внутренних отсеков тяжелых бомбардировщиков.

Длина 9 с лишним метров, диаметр — больше метра. Масса взрывчатого вещества — 8. Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте. Радиус поражения — около 140 метров.

На опубликованных кадрах объективного контроля снято боевое применение "матери всех бомб" американскими ВВС в 2017 году в Афганистане против подземных укреплений террористов. А вот так выглядит место ее падения — выжженная на огромной площади земля, выкорчеванные деревья, заваленные подземные ходы. Именно так прозвали гиганта родом из СССР. Она же — "Кузькин отец". Тротиловый эквивалент — 44 тонны. При взрыве на расстоянии 100 метров происходит полное разрушение укреплений любой мощности, в том числе подземных бункеров.

В радиусе 200 метров полностью обрушиваются железобетонные фортификационные сооружения. А в пределах 500 метров любые жилые дома просто рассыпаются. После взрыва аэрозольного облака из-за гигантской температуры буквально испаряется все живое, а земля напоминает лунный грунт. Естественно, выжигается кислород, и туда как в черную дыру могут затягиваться различные, так сказать, вещи внутрь", — рассказал эксперт Кобринский. По мощности воздействия такие боеприпасы сравнимы с ядерными, однако имеют от них очень важное отличие. Возникает вопрос: почему эта и ей подобные бомбы не используются в ходе СВО на Украине?

Главная причина — сложность доставки боеприпасов к месту боевого применения. То есть войти в зону поражения ПВО. А так как это не истребитель, бомбардировщик для современных систем ПВО — достаточно несложная цель для поражения", — сообщил эксперт Кобринский. И проще для поражения какой-то цели использовать дискретно несколько десятков авиабомб, чем одну какую-то сверхмощную", — рассказал военный эксперт Денисенцев. В современных военных конфликтах на смену бомбардировкам пришли артиллерийские обстрелы, удары РСЗО и конечно же, дроны и ракеты.

Как сообщает издание этот снаряд называют «королем бомб» за высочайшую мощность,. ФАБ-3000 М-46 применяют для атак на подземные сооружения, укрепленные военные объекты и боевые промышленные пункты. Аналитики напомнили, что во время второй мировой войны именно ФАБ использовался, чтобы пробить бетонные укрепления немецко-фашистских войск.

От «Кузькина отца» не спрятаться, не скрыться

Массированное применение управляемых планирующих авиабомб ВКС России эффективно подрывает боевой потенциал украинской армии и лишает киевский режим шансов на успех в "контрнаступлении". О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам Условия использования Конфиденциальность Правила и безопасность Как работает YouTube Тестирование новых функций. Бомба ФАБ-5000 М-54 может быть оснащена АВПЗ на минирование, с самоликвидацией в течение нескольких суток.

Российские ВКС получили неисчерпаемый запас высокоточных бомб

Более мощные ФАБ-1500, ФАБ-3000 и ФАБ-9000 могут поднять только стратегические бомбардировщики. Мы продолжим следить за ситуацией на фронте и фиксировать применение «ФАБов». Возможно дело у ВКС России дойдет до таких монстров как «ФАБ-5000НГ». Новая российская планирующая бомба ФАБ-1500 М54 была представлена во вторник в Telegram-канале Fighterbomber, пишет Forbes. Замечу, что бомба ФАБ-5000 была самой крупной на то время, применяемой в советских ВВС. Замечу, что бомба ФАБ-5000 была самой крупной на то время, применяемой в советских ВВС.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий