Главные новости об организации Дагдизель на Будьте в курсе последних новостей: Новая российская электрическая торпеда ЭТ-1Э имеет дальность захвата цели системой наведения при работе по подводным лодкам до трех километров. ДагДизель или «восьмой цех» в Каспийске был засекреченным объектом военного завода, там испытывали торпеды. Одной из интереснейших особенностей завода Дагдизель является цех №8, на котором строили и испытывали торпеды.
Шойгу проверил ход выполнения гособоронзаказа на заводе "Дагдизель"
Параллельно бетонированию основания в море, на месте будущего острова, в 2,7 километра от берега, со специальных шаланд осуществлялась насыпка «подушки» из камней высотой 6 метров. После того, как «подушка» была отсыпана, в котловане на берегу срыли перемычку, вода затопила его, и железобетонное основание станции всплыло. Её буксирами вывели в море и установили на «подушку». Глубина Каспия в этом месте составляла 13 метров, поэтому верхняя часть основания была выше уровня моря.
Осень-зиму 1934 года и весну 1935 года основу не трогали — проходила естественная усадка сооружения. Летом началась работа. В течение трех месяцев построили производственные помещения, жилой блок, ёмкости для дизельного топлива.
В итоге искусственный остров приобрел черты фантастического замка с башней. Его общая площадь составляла более 5 000 квадратных метров, высота вместе с башней — 42 метра. Учитывая суровый нрав зимнего Каспия, толщина стекол была семь миллиметров.
В официальных секретных бумагах его называли объект «павильон». Кроме производственных помещений и своей электростанции, на искусственном острове было общежитие для рабочих, столовая, кинотеатр, библиотека. В подвале находилась спортивная площадка.
В жилой зоне одновременно могли с комфортом проживать 60 человек. Подъем на смотровую вышку — 9 этажей - осуществлялось на лифте. Во время зимних штормов люди могли находиться на острове до двух месяцев.
На случай такой долгой непогоды по дну моря был проложен силовой кабель, подававший на остров электроэнергию. Запас дизельного топлива хранился на крайний случай. Искусственный остров был сдан в эксплуатацию в 1937 году.
Торпеды собирались на берегу, затем их доставляли на остров, где они проходили пристрелку. После стрельб торпедоловы доставляли торпеды обратно на берег, на завод. Там производилась «сухая переборка» - торпеду разбирали, просушивали, собирали — и передавали её флоту.
Во время войны Такие пристрелочные станции имели все страны, которые производили торпеды. С началом Великой Отечественной войны «Дагдизель» работал в три смены — торпеды были нужны всем флотам. Помимо торпед завод производил мины, пистолеты-пулеметы Шпагина — знаменитые ППШ и минометы.
Глава Минобороны Сергей Шойгу в рамках рабочей поездки в войска Южного военного округа посетил во вторник завод "Дагдизель", где проверил ход выполнения государственного оборонного заказа ГОЗ. В рамках ГОЗ главными направлениями в деятельности завода являются разработка и изготовление морского подводного оружия для ВМФ, промышленных и судовых дизельных двигателей, дизель-электростанций морского и сухопутного назначения. Генеральный директор предприятия Владимир Дудчак доложил главе военного ведомства о перспективных планах по реорганизации производственных мощностей завода. Он провел экскурсию по цехам, во время которой рассказал о выпускаемой продукции. Министру продемонстрировали процесс изготовления, а также готовые изделия.
Аналогичная ситуация возникла и на Каспии. Когда ситуация стабилизировалась, завод находился вне радиуса действия основных немецких бомбардировщиков.
Во время войны остров получил неофициальное прозвище — «объект Тамара». Так цех назвали приезжавшие ленинградцы из НИИ «Гидроприбор». Они говорили, что остров похож на замок царицы Тамары. И действительно, со стороны, пристрелочная станция была очень похожа на крепость. После войны Пристрелочная станция работала недолго, немногим больше 20-ти лет. За это время был только один случай брака — в 1954 году торпеда при пристрелке сделала поворот на 180 градусов и вылетела на пляж. Поскольку при пристрелке торпеда идет без боевой части, никто тогда не пострадал.
Как всегда бывает, роковую роль сыграл технический прогресс. С конца 50-х — начала 60-х годов на вооружение флота поступили торпеды с большой глубиной хода, а таких глубин возле «объекта Тамара» не было. Но переносить пристрелочную станцию туда не стали. Дело в том, что в районе Феодосии уже был построен современный полигон для испытаний новых видов морского оружия, а в поселке Орджоникидзе — полигон для испытания торпед. Пристрелочную станцию перенесли в поселок Орджоникидзе в Крыму. До 1966 года испытания проводились время от времени — торпеды старого типа еще продолжали выпускать. В 1966 году цех закрыли, но он оставался под охраной.
Через 10 лет, в 1976 году, охрану сняли. При снятии охраны уничтожили всю документацию. В период с 1978 по 1995 годы произошло повышение уровня Каспийского моря, и волны начали разрушать железобетонное основание искусственного острова. Алексеева Они проводили испытания боевых экранопланов. Так как цех формально оставался на балансе «Дагдизеля», испытатели использовали его для отработки стрельбы из пушек экранопланов. Вышка с одной стороны была подбита и немного наклонилась. Кроме этого, снаряды попали в торпедные порты — ворота, из которых производилась стрельба из торпедных аппаратов.
Сначала от выстрелов внутри цеха произошел пожар, затем попавшая вода стала активно разрушать внутренности цеха. Еще в конце эпохи СССР некое частное лицо предлагало выкупить цех и организовать в нем ресторан, гостиницу и казино со своим причалом.
Надводная часть была построена за три месяца летний сезон.
В инвентарной карточке значится: Здание площадью 5185 кв. Самая верхняя из четырех смотровых площадок возвышается над уровнем моря на 41,7 метра. Учитывая суровый нрав зимнего Каспия, толщина стекол была семь миллиметров.
В официальных секретных бумагах объект называли просто «павильон». Кроме производственных помещений и своей электростанции, на искусственном острове было общежитие для рабочих, столовая, кинотеатр, библиотека. В подвале находилась волейбольная и баскетбольная площадки.
В жилой зоне одновременно могли с комфортом проживать 60 человек. Подъем на смотровую вышку — 9 этажей - осуществлялся на лифте. Во время зимних штормов люди могли находиться на острове до двух месяцев.
На случай такой долгой непогоды по дну моря был проложен силовой кабель, подававший на остров электроэнергию. Запас дизельного топлива хранился на крайний случай. Строение обслуживалось отдельным портом с пристанью и двумя молами История постройки Привожу почти полностью заметку главного хранителя музейного фонда музея истории завода «Дагдизель» Натальи Меренбах : Жители Каспийска уже привыкли к стоящему в море восьмому цеху завода «Дагдизель».
Хотя его вполне можно назвать восьмым чудом света и занести в книгу рекордов Гиннесса. У гостей же это величественное здание вызывает неизменный восторг и удивление. Его сравнивают с плывущей гигантской гордой птицей, утесом, замком.
Когда-то любовно называли «Тамарой»… Первые упоминания о «павильоне» так это здание упоминалось в официальной переписке в архивных документах относятся к январю 1934 года. Начальник специального проектного бюро при «Двигательстрое» И. Можуго в письме начальнику строительства Н.
Фетисову и секретарю парткома З. Феодаеву детально, с точностью до одного дня сообщает сроки возведения фундамента будущего здания или, как его называли, «массива-гиганта» и вывода его в море. Как гениальна была конструкция самого здания, так же гениально прост был план его строительства: предлагалось на берегу моря вырыть огромный котлован, уплотнить дно грунтощебенистой подсыпкой и уложить по ней брусчатый настил, установить изготовленную заранее опалубку и забетонировать «массив».
Выдержав 28 дней в опалубке, вывести его в море. К этому времени в определенной морской точке уже должно быть подготовлено основание каменной наброски для установки на нем «массива-гиганта». После установки и подводного бетонирования осень-зиму 1934 года и весну 1935 года отвести для естественной усадки сооружения.
Затем в течение трех месяцев к августу возвести надводную часть. Помимо строительства морского цеха перед «Двигательстроем» стояли и другие гидротехнические задачи: сооружение юго-восточного мола и причала для водного транспорта, который будет эксплуатироваться с момента вывода «массива» в море. Однако жизнь ставила свои преграды и столь тщательно продуманный план рухнул в первые же дни.
Прежде всего затянулось рытье котлована. Иначе быть и не могло, если на 25 марта 1934 года там работало всего 35 человек, трактор «Коммунар», да пара лошадей. В дальнейшем этому строительному участку было уделено большое внимание, и численность рабочих здесь стала самой большой на Двигательстрое.
Уже через 4 месяца здесь работало около 100 плотников, 46 чернорабочих, 36 пильщиков, 2 моториста, слесарь-водопроводчик. С 12 апреля был объявлен ударный штурм. Ежесуточную выемку земли с 500 кубометров довели до 3000.
Каждый рабочий и служащий должен был в течение апреля отработать не менее 30 часов сверхурочного времени в котловане. Уже 20 ноября 1935 года секретарь парткома З. Остались штукатурные работы внутри массива, которые по намеченному плану должны быть окончены к 5-10 декабря.
Вывод массива в море к его месту назначения в данное время за неподготовленностью «постели» и неокончания морских работ задерживается. Что же такое «постель» и «основание каменной наброски»? Почему эти работы выбились из графика и затянули строительство?
Дело в том, что глубина моря в месте возведения цеха достигала 12 метров.
Новости раздела
- Увидеть цех и не умереть
- 8 Цех г. Каспийска. История испытательной станции в море.
- 8 Цех г. Каспийска. История испытательной станции в море.
- Содержание
- Заброшенные места России. Завод по испытанию оружия "Дагдизель"
Увидеть цех и не умереть
8 цех завода Даг-дизель (безмолвный свидетель смены эпох и поколений) — DRIVE2. 10-метровый триколор установили сегодня на здание 8-го цеха завода «Дагдизель». Администрация городского округа "город Каспийск" предупреждала о запрете выхода в морские воды гражданских плавсредств в районе цеха №8 ОАО «Завод Дагдизель» в соответствии с Режимом плавания судов в Каспийском море во исполнение решения Морской коллегии при. ДагДизель или «восьмой цех» в Каспийске был засекреченным объектом военного завода, там испытывали торпеды.
"Тамара", или цех №8 завода №182
Шойгу предложил руководству завода "Дагдизель" трудоустраивать жен военнослужащих. Одной из интереснейших особенностей завода Дагдизель является цех №8, на котором строили и испытывали торпеды. 2 новости, отображено с 1 по 2. ДагДизель или «восьмой цех» в Каспийске был засекреченным объектом военного завода, там испытывали торпеды. расположенном посреди Каспийского моря цехе № 8 предприятия «Дагдизель», в котором проводились испытания торпед.
Содержание
- Попавшего под дело гендиректора оборонного завода «Дагдизель» отстранили от должности
- Форт Боярд уплывает. Чьим станет завод посреди Каспийского моря в Дагестане?
- В Дагестанском Каспийске обрушается морской цех - МК Дагестан
- 2 Comments
- Руины Дагдизель 8 цех в Каспийске
Дагдизель, цех №8
ФК Дагдизель — последние новости, интервью, фото, видео и история клуба. И пока "Дагдизель" простаивал, был создан образцово – показательный цех №19. Смотрите онлайн видео «Дагдизель,8 цех.» на канале «Barragos'ИК» в хорошем качестве, опубликованное 22 июля 2023 г. 23:40 длительностью 00:06:48 на видеохостинге RUTUBE. Шойгу предложил руководству завода "Дагдизель" трудоустраивать жен военнослужащих.
8-й цех завода «Дагдизель»
В советские времена запрещено было не то что фотографировать и обсуждать этот цех, даже смотреть и обсуждать его вслух было нежелательно. Это одно из старейших и крупнейших промышленных предприятий в Дагестане, основанное в 1932 году. В советское время было одним из ведущих дизелестроительных и торпедостроительных заводов СССР. Сначала на берегу был вырыт котлован, в нем было построено основание цеха, после чего котлован соединили с морем и в полупритопленном состоянии основание отбуксировали к месту установки, где дозатопили и продолжили строительство.
Рассказывали, что главный инженер поседел, когда основание не всплыло, а уровень воды уже достиг расчетного. Кстати, куратором стройки был сам Серго Орджоникидзе.
Вы можете услышать большое количество легенд, связанных с закрытием цеха, но на самом деле причина обыкновенная. В конце 1950-х годов на этом заводе производились торпеды, которые были глубоководными. На станции не было возможности их нормально испытать, потому и функционирование цеха номер восемь перестало быть целесообразным. Ещё какое-то время этот цех был в рабочем состоянии.
Объект проработал не так долго — с 39 до 66 год. Расстояние от берега — около 3 км, а это значит, что стены можно рассмотреть даже в бинокль. Станция морского оружия в свое время была очень значимой. Инициатором ее появления выступил тогдашний министр тяжелой промышленности. Это засекреченный объект, так как испытание оружия не могло быть открытым и публичным. Если ранее подобное сооружение можно было увидеть только в мечтах, то сейчас все открыто и доступно.
Гуниб Что посмотреть Детище талантливых инженеров Советского Союза даже с берега выглядит фантастически и напоминает какое-то большое чудовище. На суше кажется, что до цеха рукой подать, но плыть к нему больше получаса. Интереснее, конечно, добираться к станции на катере или гидроцикле, чем рассматривать ее стены издалека. Видео: Aduh Predatorz Но вообще забираться внутрь опасно: здание ветхое и никем не охраняется. Условия на экскурсии будут экстремальные: придется подниматься по старой лестнице и канату, осторожно проходить по узкой железной пластине вдоль стены над водой и внимательно смотреть под ноги на всей территории. Как строили «ДагДизель» Цех строили на берегу Каспия в котловане объемом 530 тысяч кубометров. Сначала на дне возвели 14-метровый «ящик».
Расстояние от берега — около 3 км, а это значит, что стены можно рассмотреть даже в бинокль.
Станция морского оружия в свое время была очень значимой. Инициатором ее появления выступил тогдашний министр тяжелой промышленности. Это засекреченный объект, так как испытание оружия не могло быть открытым и публичным. Если ранее подобное сооружение можно было увидеть только в мечтах, то сейчас все открыто и доступно. Это и привлекает. Оружие выпускалось на заводе 182, который позднее стал называться ДагДизель. В советские времена это предприятие было единственным в своем роде. Снаружи вы сможете увидеть только часть завода.
Основа располагается под землей.