Только качественный кефир обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти особенно тщательно. Каждый из перечисленных продуктов очень полезен и между ними невозможно составить рейтинг. Кефир и простокваша полезны, но разница в них все же есть. Простокваша и кефир различаются по физическим свойствам, вкусовым качествам и некоторым другим характеристикам. Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. А следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии.
Что полезнее кефир или простокваша? Простокваша польза, вред. Чем отличается кефир и простокваша
это продукт топления. Решить – что полезнее кефир или простокваша достаточно проблематично, так как каждый из этих кисломолочных продуктов хорош по-своему и обладает массой уникальных полезных свойств и ориентироваться необходимо только на личные предпочтения. Кефир и простокваша полезны, но разница в них все же есть. Как кефир, так и простокваша полезны для организма и при этом являются диетическими продуктами. Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин. Простокваша и кефир содержат одинаковое количество белка 2.9 грамм, что делает их одинаково полезными.
Какие молочные продукты самые полезные – научный обзор 14 видов
Посторонних примесей и запахов в норме нет. Простокваша выделяется среди прочих кисломолочных продуктов тем, что она очень хорошо усваивается и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Продукт богат: витамином В12; макроэлементами: фосфор, магний, кальций, калий, натрий; содержит омега-3 и омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты ценные аминокислоты: триптофан, цистеин, аргинин, лизин, валин. Средняя энергетическая ценность 100 г простокваши составляет около 50-60 килокалорий зависит от жирности и типа закваски. Зачастую простокваша сравнивается с ряженкой и кефиром по положительным эффектам, особенностям производства, вкусовым характеристикам. Микробиологический состав простокваши и ряженки сходен, однако последний вариант производится из топлёного молока. От кефира же простокваша отличается существенно. Кефир — продукт кисломолочного и дрожжевого брожения. В конечном счёте, в нём содержится до 30-40 штампов микроорганизмов, имеется незначительная доля этанола.
Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Улучшает работу пищеварительного тракта. Является источником пробиотиков — полезных микроорганизмов, которые угнетают рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционно-воспалительных поражений кишечной стенки, а также улучшают пищеварение, облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших с пищей.
Выбирая кефир или йогурт, тщательно изучайте этикетку. Важно смотреть на количество бактерий — оно должно быть не менее 107 КОЕ колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий на 1 г продукта.
Этот показатель должен сохраняться в течение всего срока годности гарантия производителя. Обратите внимание на срок годности продукта не более 2-х недель. Если вы любите йогурт, употребляйте его с удовольствием, только выбирайте натуральный вариант без добавок. Лучше добавьте ягоды или фрукты сами. Если вы любите кефир, пейте его на здоровье, выбирая свежую продукцию проверенного производителя. Чередуйте кисломолочные продукты, поскольку разнообразный рацион — основа здоровья.
Видео Список литературы Мотова Е. Еда для радости. Новости и аналитика молочного рынка. Экскурс в историю: когда появился йогурт, кефир и сыр, сайт. Why you should eat yogurt for weight loss, сайт. Фото: Depositphotos.
Простоквашу не рекомендуется пить по нижеуказанным причинам: Если человек болен панкреатитом. При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках человека. Когда человек страдает эрозийным гастритом или гастритом с повышенной кислотностью.
При язве желудка и других гиперацидных заболеваниях пищеварительной системы. Выводы Итак, попробуем сформулировать главные отличия между такими похожими кисломолочными продуктами: Простокваша наряду с йогуртом и сметаной относится к продуктам молочнокислого брожения, кефир продукт молочнокислого и спиртового брожения, как и кумыс, например. Чтобы приготовить кефир нужно подготовить специальную молочный или кефирный гриб в качестве закваски, а для приготовления простокваши не нужно ничего, так как она готовится методом самокваса. Эти 2 напитка отличаются и консистенцией.
Кефир более жидкий, а простокваша густая, и в ней могут быть молочные сгустки. Схожи эти два продукта тем, что и тот, и другой помогают поддерживать иммунитет, способствуют правильному пищеварению и помогают при похудении. Вкус у обоих продуктов также достаточно похож, поэтому, с точки зрения кулинарии, эти два продукта равноценны. После прочтения данной статьи в магазине вам будет гораздо легче решить, какой же из двух таких похожих, но, одновременно с этим, таких разных продуктов вы хотите купить.
Остающийся продукт - кефир. Зерна можно использовать повторно в следующей партии. Также можно приготовить кефир без молока, ферментируя зерна водой или кокосовой водой и сахаром. С другой стороны, коммерческие производители делают йогурт, нагревая смесь йогуртов, затем охлаждая ее и добавляя полезные бактерии. Действующие стандартные процедуры и правила производства йогурта требуют добавления как заквасочной культуры Streptococcus thermophilus , так и Lactobacillus bulgaricus. Это лучшая заквасочная культура из-за симбиотических отношений между двумя видами. Бактерии и дрожжи И кефир, и йогурт могут помочь заселить кишечник полезными бактериями. Разница в том, что кефир содержит более широкий спектр бактерий, а также полезные дрожжи. Двумя наиболее распространенными полезными дрожжами в кефире являются Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces unisporus.
Согласно исследованиям, кефир может: обладать антимикробными и противогрибковыми свойствами помогать иммунной системе быть антиаллергенным и противоопухолевым быть полезным при мальабсорбции лактозы Тем не менее, количество микроорганизмов в каждой партии меняется затрудняют проверку воздействия различных продуктов на здоровье. Йогурт часто содержит пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria. Пробиотики - это бактерии, которые могут быть полезны для здоровья человека. Кефир также содержит пробиотики, а также дрожжи. Исследования показывают, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике: Пробиотики важно выжить в кислой среде кишечника. Авторы обзора 2017 года предполагают, что если штаммов Bifidobacterium находятся в ферментированных продуктах, таких как кефир и йогурт, они должны быть кислотостойкими. Исследование, проведенное в 2019 году с участием людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, выявило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях. Однако авторы предполагают, что исследования пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничены. Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую пищевую ценность.
В таблице ниже приведены эти значения на 100 грамм г продукта: Оба продукта также содержат широкий спектр витаминов и минералов. На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров. Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах. Люди с непереносимостью лактозы и те, кто не хочет употреблять молочные продукты, могут попробовать альтернативу, приготовленную из сои, кокоса или овса. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут безопасно потреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это связано с тем, что процесс ферментации снижает содержание лактозы. Человек может приготовить йогурт или кефир в домашних условиях из заквасок. В Интернете доступно множество источников и поставщиков. После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с помощью кефирных зерен, они процеживают ее и удаляют зерна.
Можно ли нагревать кефир, пить его натощак и почему не стоит добавлять в йогурт фрукты
Простокваша имеет ряд преимуществ перед другими молочными напитками, включая кефир. Полезные микроорганизмы: Простокваша содержит большое количество полезных микроорганизмов, таких как лактобактерии и бифидобактерии, которые положительно влияют на пищеварительную систему и иммунную систему организма. Более легкоусвояемая кальций: Кальций, содержащийся в простокваше, лучше всасывается организмом и легко усваивается, что помогает укрепить зубы и кости. Низкокалорийность: Простокваша является диетическим продуктом, так как содержит небольшое количество калорий, что позволяет включать его в рацион питания при диетах для похудения. Помощь в улучшении пищеварения: Регулярное потребление простокваши способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшению кишечной активности и снижению риска запоров. В целом, простокваша имеет ряд преимуществ перед кефиром и другими молочными напитками, благодаря своей древней традиции и полезным свойствам. Он обладает высокой биологической ценностью и способствует поддержанию здоровья пищеварительной и иммунной систем организма. Полезные свойства кефира для организма Первое, что делает кефир полезным, это его высокое содержание пробиотиков. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.
Они помогают улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и предотвратить развитие некоторых заболеваний.
Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет. Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет. В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек.
Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона. Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.
Если пить кефир в нормальных дозах по 1 стакану в день, он поможет снизить холестерин, напиток полезен для зрения. От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом.
Оба кисломолочных напитка смогут: Защитить от отравлений и замедлить гнилостное разложение съеденных продуктов в кишечнике. Восстановить силы, потраченные на борьбу с заболеваниями или после физических упражнений. Медики отдают предпочтенье простокваше, потому что на её приготовление не используются побочные вещества, она скисает сама. А природные процессы всегда лучше технологических. Но из-за того, что оба продукта полезны, рекомендуется употреблять, опираясь на собственный вкус и индивидуальное состояние организма. Здоровым людям при умеренном потреблении комплекса продуктов, навредить кислое молоко не способно.
Больным нужно обращаться к диетологам и лечащим врачам. Читайте также: Когда запор что надо делать что нельзя делать Источник Чтобы организм человека не давал сбоев и функционировал нормально, необходимо наладить сбалансированное питание, а в рацион должны входить разнообразные продукты, богатые витаминами и другими полезными веществами. Особое место в списке полезных продуктов занимает молоко, молочные и особенно кисломолочные продукты, в числе которых кефир и простокваша, пользующиеся большой популярностью. При этом не стоит забывать о том, что некоторые продукты вместо пользы могут нанести организму человека непоправимый вред. Поэтому выбирать продукты питания необходимо тщательно, взвесив все за и против. Сказать однозначно, что полезнее кефир или простокваша, нельзя, так как разный организм может реагировать на них по-своему.
Польза кефира и противопоказания к его употреблению Говоря о кисломолочных продуктах, стоит начать с кефира, который получил наибольшее распространение. Его любят взрослые и дети, при этом кефирчик не только вкусный, но и полезный, и об этом стоит поговорить отдельно. В то время как брожение других кисломолочных продуктов происходит за счет бактерий, напиток получается при брожении грибков, которые имеют похожий вид. О пользе его говорят многие исследования, но основное его предназначение заключается в нормализации работы микрофлоры кишечника, так как по своему составу кефир ей близок. Именно поэтому он часто входит в состав разнообразных диет при заболевании кишечника. В отличие от молока, он быстро усваивается организмом и улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению организмом других полезных веществ.
Имеет также кефир и хорошим антимикробным действием, что используется при лечении инфекционных заболеваний кишечника. Он является жизненно необходимым продуктом при наличии некоторых типов гастрита, его надо употреблять для улучшения аппетита, особенно после употребления большого количества антибиотиков и перенесенных операций. Как взрослым, так и детям, он показан при воспалении легких, дисбактериозе, особенно детском, рахите, анемии и при наличии аллергических реакций на некоторые продукты питания. Кислая среда, которую образует кефир, способствует лучшему усвоению организмом витамина D, отвечающего за крепость костей и зубов, кальция, железа и других питательных веществ. Полезные микроорганизмы, которые представлены в нем в широком многообразии, препятствует размножению гнилостных бактерий, он способен выводить из организма вредные вещества, включая токсины, что используется при лечении различных заболеваний. Участвуя в расщеплении казеина — молочного белка, имеющего плохую усвояемость, напиток выполняет бактериостатическое действие.
Отдельно стоит поговорить о полных людях, которые подвержены возникновению различных заболеваний больше, чем люди с нормальным весом. У людей с лишним весом чаще возникают раковые опухоли, ожирение способствует ухудшению работы легких, у них в четыре раза чаще возникает мочекаменная болезнь, поэтому им, как никому, стоит употреблять кефирчик, имеющий низкое содержание калорий. Именно поэтому кефир часто используют для похудения. Полезные свойства его можно рассматривать еще долго, но не стоит забывать, что это кисломолочный продукт, который вреден тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Также надо быть осторожней тем, кто имеет склонность к диарее, так как кефир имеет, среди прочих, послабляющее действие. Также следует помнить, что кефир, как и другие молочные продукты, имеет общеуспокаивающее действие, он способен расслабить как нервную, так и мышечную систему человека.
Если вы хотите зарядить себя энергией, он для этого вряд ли подойдет. Полезные свойства простокваши и противопоказания к ее употреблению Говоря о простокваше, мы даже и представить себе не можем, что она может как-то навредить здоровью. Кроме своей пользы, этот кисломолочный продукт имеет хорошие вкусовые качества, поэтому если вы хотите понять для себя, что полезнее кефир или простокваша, придется провести небольшой анализ.
Его получают в результате использования йогуртовой закваски, в состав которой входит болгарская палочка и термофильный стрептококк. А до того йогурт не пользовался никаким успехом. Благодаря ароматичным и вкусовым добавкам йогурт — едва ли не самый продаваемый после самого молока продукт на молочной основе, доступный каждому из-за несложного и полностью контролируемого производства. Все нужные микроэлементы сохраняются и попадают к потребителю в полноценном составе. Кстати, йогурт, как более «легкий» для желудка продукт, чем необработанное молоко, тоже часто появляется в диетах людей с различными заболеваниями пищеварительной системы. Его даже без проблем усваивают те, у кого непереносимость обычной лактозы — йогурт не требует лактазы, то есть фермента для переваривания коровьего молока.
В магазинных йогуртах нет ни одной живой бактерии - их обязательно пастеризуют для продления сроков годности. Натуральный йогурт не может быть годным более 2-х суток - он становится горьким, потом расслаивается. Что выбрать? Какие выводы напрашиваются из данной статьи?
Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть
Кефир, простокваша и ряженка: чем отличаются и что полезнее - | Содержащиеся в кефире витамины групп B оказывает благотворное влияние на нервную систему. |
Что полезнее кефир или простокваша? Простокваша польза, вред. Чем отличается кефир и простокваша | Рассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении — варенец, простокваша, ряженка или кефир. |
Врач перечислил полезные кисломолочные продукты | Новости | Известия | 02.10.2023 | Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница? |
Простокваша и кефир: в чем разница? Свойства продуктов | Приготовить простоквашу на основе кефира или, наоборот, кефир из простокваши невозможно, так как у них разный состав бактерий. |
Кефир или кефирный продукт. В чем разница? | За счет такого богатого состава простокваша очень полезна для здоровья костей и зубов, а также нервной и кровеносной систем. |
Что полезнее кефир или простокваша? Простокваша польза, вред. Чем отличается кефир и простокваша
Кефир, простокваша и ряженка: чем отличаются и что полезнее | Молочный продукт начинается на букву с. Какой кефир или простокваша нужно давать ребенку в 1 год. |
Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть | Полезны все кисломолочные продукты, но степень полезности конкретного продукта индивидуальна для каждого человека — она зависит от его состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения. |
Кисломолочные продукты: какой полезней – Здоровье как усилие воли | Что полезнее для организма кефир или простокваша. |
Что полезнее — кефир или йогурт: состав, польза для организма, в чем разница | Приготовить простоквашу на основе кефира или, наоборот, кефир из простокваши невозможно, так как у них разный состав бактерий. |
Чем простокваша отличается от кефира и ряженки: польза продуктов | Рассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении — варенец, простокваша, ряженка или кефир. |
Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница? Что полезнее кефир или простокваша
Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности. это продукт топления.
Кефир или простокваша: что лучше и полезнее для здоровья?
Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Чем биокефир отличается от обычного? Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве — 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир — более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов. Можно ли пить кефир при поносе? Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать ее. Пить кефир можно, только если нет рвоты и высокой температуры. Что лучше пить на ночь - кефир или молоко?
Лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном. Кефир лучше молока? Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин белок коровьего молока , способствуют усвоению витаминов, кальция и железа. Сколько кефира можно пить в день? Для взрослого человека норма потребления кефира — 200—400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом — одна чайная ложка на стакан.
Простокваша является продуктом, стимулирующим переваривание пищи, а также выполняет очищающие функции. Улучшение обмена веществ, достигнутое с помощью нормализации работы кишечника, способствует снижению веса. При дисбактериозе Простокваша способствует нормализации стула, общего состояния больного, восстанавливает бактериальный баланс кишечника, уменьшается газообразование и уходят боли и спазмы. Для очищения организма Напиток применяют для очистки организма от шлаков и токсичных веществ. Он приводит организм в тонус и способствует общему оздоровлению.
Улучшение работы кишечника с помощью полезной простокваши является ключом к выведению вредных веществ из организма в целом. Для кишечника Микроорганизмы являются незаменимыми помощниками выделительной системы, они защищают организм от воздействия вредных бактерий. Борется с Хеликобактер. Данные бактерии вызывают различные болезни пищеварительного тракта. Простокваша создает сбалансированную микрофлору на слизистой желудка и препятствует развитию микробов. Способствует профилактике онкологических заболеваний Доказано, что кисломолочные продукты, имеющие в своем составе пробиотические культуры, могут останавливать увеличение опухоли, и дают толчок для обновления клеток Для сердечно-сосудистой системы Кисломолочные продукты, избавляя организм от холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических отложений, предотвращают появление тромбов.
Для дыхательной системы При одышке использование простокваши в сочетании с растительным маслом дает хорошие результаты в лечении и восстановлении организма. Для профилактики заболеваний полости рта Простокваша является прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний десен, укрепляет их и препятствует размножению бактерий. Для профилактики простудных заболеваний Применяют смесь простокваши и растительного масла для компрессов на спину и грудь при долгом хроническом кашле. При стоматите Соединение чеснока с молочнокислым продуктом помогает бороться с язвами, возникающими внутри полости рта. Облегчает симптомы при экземе, атипическом дерматите Полезный кисломолочный напиток способствует нормализации баланса в обмене веществ, что помогает восстановлению кожного покрова. Уменьшает побочные эффекты от лучевой терапии Простокваша увеличивает сопротивляемость организма воздействию излучений.
Витамины В, способствуют быстрой регенерации участков организма, подвергшихся облучению. Ускоряет восстановление после рота вирусной инфекции Кисломолочный напиток ускоряет рост полезных микробактерий в кишечнике, что приводит к восстановлению местного иммунитета и улучшению общего состояния человека. Простокваша польза или возможный вред. Каждый человек руководствуется индивидуальными особенностями при решении важного вопроса, чем данный напиток является для него и что несет пользу или вред. Как делать домашнюю простоквашу.
Но кроме него, кефир богат бета-каротином, триптофаном это аминокислота, которой мы обязаны стрессоустойчивостью , витаминами А увеличивает эластичность кожи и волос , С усиливает иммунитет и работоспособность и целым набором витаминов группы В.
Также в кефире есть минеральные вещества — магний, натрий, калий, фосфор, кальций. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточное: по статистике, это примерно 750 мг в сутки. Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности. Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция. Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока.
А если говорить о пользе в целом, то кефир полезнее молока именно для взрослых. Потому что кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа. Кефир часто рекомендуют пить по медицинским показаниям — при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах. Но есть и порядочный список тех, кому кефир противопоказан. Также кефир противопоказан детям до семи месяцев. Кефир раздражает слизистую, поэтому детям его советуют давать только с года и не больше 100 мл в день.
Каждый покупатель выбирает продукцию, которую считает качественной. Известно, что такие виды пищи употребляются как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Их используют для приготовления холодных супов например, окрошки , салатов, кондитерских изделий. Кроме того, молочные продукты являются основой многих средств по уходу за кожей лица, волосами и телом.
Какими особенностями обладают простокваша и кефир? В чем разница между данными продуктами? Прежде всего, следует отметить, что в процессе их производства используется молоко, грибки и закваски. Микроорганизмы, которые употребляются для изготовления продуктов, обладают лечебными и профилактическими свойствами.
Отличия Простокваша и кефир содержат похожие компоненты. Но в процессе их производства применяются разные технологии. Первый продукт получают из молока, скисшего при определенной температуре, с добавлением бактерий и дрожжей. Сделать его несложно.
Домашняя простокваша — один из популярных и простых продуктов. При изготовлении кефира используют много компонентов.
Кефир, йогурт и простокваша: действительно ли так полезны эти продукты
Что полезнее для организма кефир или простокваша | Польза и вред | Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности. |
Вред и польза кефира - Статьи про долголетие | На простой вопрос, чем полезен кефир, трудно дать короткий ответ, ведь укрепляющие и лечебные свойства этого напитка очень многочисленны. |
Простокваша или кефир? | Такие два продукта (кефир и простокваша) будут вечно оспаривать первенство между собой. |
Гид по кисломолочным продуктам
В числе наиболее востребованных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Нередко в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как альтернативные варианты. Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир — одно и то же? Разновидности кисломолочных продуктов Продукты молочнокислого брожения Кисломолочный продукт получается из цельного молока под действием молочной кислоты, которая образуется при расщеплении бактериями молочного сахара. К продуктам молочнокислого брожения относятся ряженка, йогурт, сметана, творог и простокваша Продукты молочнокислого и спиртового брожения В этой группе кисломолочных продуктов при брожении из молочного сахара кроме молочной кислоты образуются летучие кислоты, спирт и углекислый газ. К продуктам смешанного брожения относятся кумыс, ацидофилин, шубат и кефир Технология приготовления простокваши и кефира При промышленном производстве простокваши используют дрожжи и молочнокислые бактерии. В домашних условиях продукт может быть получен самоквасом — молоко процеживают в чистую посуду и оставляют сначала на 8-10 часов в тепле, а для окончательного приготовления помещают на 3-5 часов в прохладное место. Кефир готовится из молока сепарированного или цельного кипяченого с помощью специальной грибковой закваски.
В качестве закваски при домашнем приготовлении продукта можно воспользоваться магазинным кефиром. Слабый кефир должен выстаиваться около суток. Через двое суток он превращается в средний, а через трое — в крепкий. Лечебные свойства простокваши и кефира Ну кто не знаком с замечательной фразой: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? И кому не известно, что пользу для здоровья представляет не только молоко, но и его производные. Правда, четко ответить, в чем именно заключается эта польза и одинакова ли она для молока и различных кисломолочных продуктов, могут не все. Мы поможем пролить свет на этот вопрос.
Итак: Простокваша, содержащая лактококки и термофильные стрептококки, обладает выраженным профилактическим действием против грибковых заболеваний. Например, кандидоза. Микроорганизмы, которые содержит кефир, хорошо приживаются в кишечнике. Они способствуют снижению холестерина, препятствуют росту опухолей, ослабляют проявления пищевой аллергии. Выводы сайт Простокваша — продукт молочнокислого брожения, кефир — смешанного. Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом И простокваша, и кефир применяются в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний.
Польза и вкусовые качества кисломолочных продуктов известны абсолютно всем. Их употребляют как отдельные простые блюда , так и в качестве ингредиентов для сложных рецептур. Они рекомендуются врачами для поддержания организма во время исцеления и профилактики многих болезней. Наиболее популярными продуктами признаны кефир и простокваша, которые, на первый взгляд, очень схожи друг с другом. Но это не совсем так. Кефир Это разновидность кисломолочного напитка, в основе его приготовления используют свежее молоко, к которому добавляют закваску, называемую молочным либо кефирным «грибом».
Этот вид простокваши готовят на основе топленого молока. Сквашивают варенец с помощью стрептококков и молочнокислой палочки. Получается весьма своеобразный напиток, у которого есть преданные почитатели. Это самый распространенный кисломолочный напиток, который заквашивают специальными кефирными грибками. Кефиру пишут оды, его без устали исследуют, выявляя все новые лечебные свойства, его модернизируют, обогащая полезными веществами. Однако суть остается неизменной! Кефир имеет полноценные белки как, впрочем, и другие кисломолочные напитки , очень хорошо усваивается, обладает антибактериальными свойствами, стимулирует пищеварительный тракт. Есть у кефира забавное противоречие - он обладает и послабляющим, и закрепляющим действием. Однодневный кефир слабит, а трехдневный закрепляет. Сравнительно недавнее изобретение, которое стало очень популярным. По сути это тоже простокваша, которую сквашивают специальной йогуртовой закваской из болгарской палочки и специального штамма стрептококков. Обладает практически всеми свойствами других кисломолочных напитков. А вот здесь отличие посущественнее будет. По химическому составу и калорийности ацидофилин подобен кефиру. Ацидофильная палочка, с помощью которой готовят этот напиток, лучше приживается в кишечнике, живет в нем дольше, а значит, чистоту и полезную микрофлору в кишечнике она будет поддерживать более длительный срок , чем другие молочнокислые напитки. Кроме того, ацидофильные бактерии сами производят в кишечнике антибиотические вещества. Кроме того, они устойчивы к воздействию некоторых антибиотиков, таких, например, как левомицетин, а значит, после лечения такими антибиотиками микрофлора в кишечнике не изменится. Более того, именно ацидофильные бактерии успешно борются с грибками, не позволяя им активничать и размножаться. В общем, из большинства кисломолочных напитков ацидофилин обладает наибольшими лечебными свойствами. Но постоянных поклонников у ацидофильных продуктов не очень много - должно быть, просто не все знают об их лечебных свойствах. Чем отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность? Об этом «Здоровью» рассказала Ольга Соколова, м. Хочу начать с истории из жизни. Я договорилась с подругой пойти вместе за продуктами. Заходим в продуктовый отдел. Я спрашиваю: «Куда пойдем? В какой-то момент мы с ней разошлись в разные стороны и встретились уже у кассы. Из молочного она взяла: творог, сметану, молоко, сыр и йогурты. Выяснилось, что в ее семье… кефир никто не пьет. После этого я стала обращать внимание на то, что многие люди называют «кефирами» всю молочную продукцию. А на мой вопрос: «Почему вы так говорите? А разница, между прочим, есть и весьма существенная. Так чем же отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность? С йогуртом, в принципе, все понятно. Но не многие знают, что слово «йогурт» образовалось от болгарского «югурт». Изначально йогурт это кисломолочный продукт , сквашенный штаммами видами болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus. Сейчас йогурт может быть основан на практически любой микрофлоре, хотя по закону в нем обязательно должна присутствовать болгарская палочка. Однако если вы покупаете закваску для домашнего йогурта , это, скорее всего, будут штаммы болгарской палочки. Особенность йогурта заключается в том, что это всегда продукт с повышенным количеством сухих веществ химическая характеристика в молочном производстве. Чем выше плотность молока, тем больше в нем сухих веществ, и тем оно качественнее. Если молоко не дотягивает до необходимого количества сухих веществ а это весьма частый случай , технология предусматривает внесение сухого обезжиренного молока.
И в этом она похожа на йогурт — его делают с помощью этих двух бактерий. При таком брожении образуются только кислоты. Но ряженка не очень кислая, а даже сладковатая. Такой вкус ей придают меланоидины — коричневые вещества, образующиеся при топлении молока из сахаров и аминокислот. Эти вещества самые вкусные на свете — именно они содержатся в аппетитной хлебной корочке, в поджарках на картошке, мясе, птице и рыбе, в темном пиве… и в ряженке. А заодно и в варенце. Этот кисломолочный продукт, близкий к ряженке, делают из молока, подвергшегося температурной обработке при 100 градусах Цельсия, и в нём тоже образуются меланоидины. Эта традиция идет с его применения на Кавказе, где кефир считался напитком долгожителей. Уже ранее было показано, что этот напиток, являясь пробиотиком, влияет на противовирусный иммунитет, защищая от вирусов Зика, гепатита С, гриппа и ротавирусов. Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. А следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. Вообще, медицинских исследований кефира много. Сегодня наиболее активно изучаются его противовоспалительный и противораковый эффекты. Результаты обнадеживают. Кисломолочные продукты: какие стоит покупать Подробнее Темная сторона ряженки У ряженки нет такой богатой медицинской истории. Но, как и все кисломолочные продукты, включая кефир, она является пробиотиком.
Многие кисломолочные продукты полезны для кишечника, разница лишь во вкусе, жирности, индивидуальной непереносимости при наличии определенных заболеваний. Кефир можно пить сидя на диете. При приготовлении ряженки испаряется часть воды, но при этом основные полезные свойства сохраняются. Врачи в спорных ситуациях рекомендуют ряженку, так как в ней присутствуют в большей степени нужные и полезные микробы для желудка, а вот лидером в восстановлении микрофлоры является кефир. Стоит иметь ввиду, что он усиливает газообразование и не подходит людям с чувствительным желудком. Зато кефир прекрасно уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике, заметно превосходя простоквашу. Нельзя его употреблять сразу из холодильника или перегревать, он должен иметь комнатную температуру. Лидирующую позицию по усвояемости занимает ряженка. При приготовлении простокваши молоко скисает само, добавления микроорганизмов дополнительно не требуется. Кефир односуточный поможет при запорах. Двухдневный напиток рекомендуется при диабете, анемии, гастрите, а также для профилактики инфарктов и инсультов. Кефир трехсуточный подойдет людям при диарее. Чем простокваша отличается от кефира и ряженки: что калорийнее У многих хозяек для молочных продуктов отведено определенное место в холодильнике. Интересно знать, что лучше и менее калорийно?
Кефир или кефирный продукт. В чем разница?
По вкусу простокваша больше напоминает кефир, но консистенция у нее неоднородная. Кефир оказывает полезное действие и при общих расстройствах организма, малокровии, золотухе, после тяжелых заболеваний. Вам нужна информация о том, что полезнее кефир или простокваша, чем отличаются друг от друга эти продукты?
Что лучше пить — кефир или ряженку
Человек, который впервые пробует ферментированные продукты, должен делать это постепенно, чтобы снизить риск побочных эффектов. Людям с нарушениями здоровья и тем, кто принимает иммуномодулирующие препараты, следует сначала поговорить с врачом. Как выбирать между продуктами, богатыми пробиотиками Возможно, вы видели кефир, прогуливаясь по молочной части местного продуктового магазина. На первый взгляд, это похоже на более тонкий жидкий йогурт из-за того, насколько они похожи. Оба они полны пробиотиков, которые полезны для нашего желудка и пищеварительной системы. Кефир и йогурт также могут использоваться попеременно в определенных ситуациях, например, во фруктовых смузи или мюсли. Хотя йогурт более популярен в США, при выборе между кефиром и йогуртом следует учитывать несколько ключевых моментов. Содержание пробиотиков Дмитрий Джус на Flickr Основное отличие кефира от йогурта в том, что кефир содержит в три раза больше пробиотиков, чем йогурт. Молоко, используемое для приготовления кефира, ферментируется комбинацией от 10 до 20 различных типов пробиотических бактерий и дрожжей, но молоко, используемое для приготовления йогурта, ферментируется только с некоторыми из них.
Более высокое количество пробиотиков дает гораздо больше преимуществ для вашей пищеварительной и иммунной систем. Кефир также является более кислым йогуртом из-за всех этих пробиотиков. Хотя в йогурте не так много пробиотиков, он по-прежнему имеет много преимуществ для здоровья. Например, пробиотические бактерии, содержащиеся в йогурте, питают бактерии в кишечнике и помогают очистить пищеварительную систему. Эти бактерии известны как транзиторные бактерии и проходят через пищеварительный тракт бактерии, содержащиеся в кефире, колонизируются в пищеварительном тракте. Вы можете увеличить толщину и йогурта, и кефира, слив из него сыворотку. Если сделать это с йогуртом, он станет такой же густой, как йогурты в греческом стиле, которые вы видите в продуктовом магазине, а более длительное время слива приведет к получению йогуртового сыра под названием labneh. При сливе сыворотки из кефира получится кефир, который можно есть ложкой, мягкий сливочный сыр, сливочный сыр или твердый сыр, в зависимости от продолжительности процесса слива.
Если вы сейчас стоите у молочного прохода, обсуждая, покупать ли йогурт или кефир, знайте, что оба они невероятно полезны. Если вы предпочитаете более тонкую консистенцию и более острый вкус, я бы рекомендовал пить кефир. Если вы предпочитаете более густую кремовую консистенцию и более мягкий привкус, используйте йогурт. Однако, если вам когда-нибудь придется принимать антибиотики, лучше всего пить кефир, поскольку в нем намного больше пробиотиков, чем в йогурте антибиотики не знают разницы между хорошими и плохими бактериями, поэтому вам нужно пополнить свой пищеварительный тракт. Кроме того, будьте осторожны с ароматизированными йогуртами и кефирами, которые вы видите в продуктовом магазине, поскольку они, как правило, содержат большое количество сахара. Если вы пытаетесь есть действительно здоровую пищу, лучше всего купить простой йогурт или кефир и добавить свои собственные ароматизаторы. И ваш кишечник, и ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны! Как это работает.
Йогурт и кефир - это молочные продукты, изготовленные из кисломолочного молока. Кефир - это жидкий молочный напиток.
Ряженка: происхождение, состав и калорийность В отличие от кефира, ряженка — старославянский кисломолочный продукт.
Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения. В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки штамм лактобактерий, из которых производят йогурт. Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной.
При длительном нагреве лактоза молочный сахар взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями — получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом — ряженка. Раньше её ещё называли колотуха или паруха. Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава.
Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молоком, но усваивается она лучше. Пищевая ценность и состав ряженки: Калорийность продукта составляет — 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец изготавливали на Урале и в Сибири и тюрский катык.
Польза ряженки для организма Употребление ряженки, как молочного продукта с высокой жирностью и содержанием кальция, положительно влияет на здоровье человека: регулирует работу нервной и эндокринной систем организма; укрепляет костную ткань; Основную пользу для организма ряженка несёт благодаря содержанию болгарской палочки и молочнокислых бактерий в составе. Регулярное употребление этого напитка: способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике; угнетает условно-патогенную флору в пищеварительном тракте; оказывает общеукрепляющее действие. Ряженку могут употреблять люди, имеющие повышенную кислотность желудочного сока и различные хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Она обладает мочегонным действием, устраняет отёки. Разрешена детям с 1 года. Сходства и отличия продуктов Кефир и ряженка являются кисломолочными продуктами, приносящими пользу организму человека.
Их изготавливают с помощью заквасок, имеющих разный состав, но употребление и того, и другого нормализует кишечную микрофлору, способствует укреплению здоровья. В отличие от цельного молока, эти напитки можно употреблять при лактозной недостаточности. Принципиальная разница между ряженкой и кефиром в том, что её производят из топлёного молока путём добавления болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, а кефир — из цельного или обезжиренного молока с использованием кефирной закваски, в состав которой входят 22 микроорганизма.
Можно выделить ещё ряд существенных отличий: кефир получается путём спиртового и молочнокислого брожения, поэтому содержит в составе небольшую долю спирта; ряженка — продукт только молочнокислого брожения, в ней спирт отсутствует; кефир имеет белый цвет, ряженка — кремовый; вкус ряженки более гармоничный, не требует добавления сахара, мёда или варенья; кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям; ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул; кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован диетологами при похудении; консистенция ряженки более однородная; кефир — продукт кавказского происхождения, ряженка — славянского. Ряженка и кефир отличаются друг от друга цветом, вкусом, способом получения и пищевой ценностью. Но оба продукта имеют полезные свойства и при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.
Сравнительная таблица Для более наглядного сравнения различия между кисломолочными напитками составим таблицу. Лечение запаха изо рта народными средствами и методами Лечение запаха изо рта травами... Как избавиться и чем лечить себорею у...
Правда, четко ответить, в чем именно заключается эта польза и одинакова ли она для молока и различных кисломолочных продуктов, могут не все. Мы поможем пролить свет на этот вопрос. Итак: Простокваша, содержащая лактококки и термофильные стрептококки, обладает выраженным профилактическим действием против грибковых заболеваний. Например, кандидоза. Микроорганизмы, которые содержит кефир, хорошо приживаются в кишечнике.
Они способствуют снижению холестерина, препятствуют росту опухолей, ослабляют проявления пищевой аллергии. Выводы сайт Простокваша — продукт молочнокислого брожения, кефир — смешанного. Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом И простокваша, и кефир применяются в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний. Польза и вкусовые качества кисломолочных продуктов известны абсолютно всем.
Их употребляют как отдельные простые блюда , так и в качестве ингредиентов для сложных рецептур. Они рекомендуются врачами для поддержания организма во время исцеления и профилактики многих болезней. Наиболее популярными продуктами признаны кефир и простокваша, которые, на первый взгляд, очень схожи друг с другом. Но это не совсем так. Кефир Это разновидность кисломолочного напитка, в основе его приготовления используют свежее молоко, к которому добавляют закваску, называемую молочным либо кефирным «грибом».
Он выглядит, как белая однородная масса с пузырьками углекислого газа. В промышленности этот напиток получают с помощью резервуарного метода. В фольклоре существует очень много легенд и преданий о происхождении этого напитка. По одной из версий, секрет приготовления передал кавказцам пророк Мохаммед. С лечебными целями кефир принимают как средство, восстанавливающее и поддерживающее микрофлору кишечника.
Он содействует стабилизации уровня холестерина, полезен для зрения, его употребляют при борьбе с опухолями. Кефирные бактерии подавляют симптомы пищевой аллергии. Очень популярна эффективная кефирная диета. Вместе с тем применение кефира имеет и противопоказания. Его нельзя пить: при диспепсии затруднённом переваривании пищи и замедленном освобождении желудка ; при язвенной болезни желудка или толстой кишки; при неправильной циркуляции пищеварительных соков.
Ввиду того что молочный «гриб» уничтожает лактозу, при употреблении кефира крайне редко возникают аллергические реакции даже у тех, у кого проявляется аллергия на молочные продукты. Простокваша Появление этого напитка также имеет многовековую историю, но оно связана с традиционной русской кухней. Точной даты появления неизвестно, но даже в «Одиссее» Гомера упоминается о прокисшем молоке, находящемся в кувшине.
В ней нет разнообразия полезных бактерий. Айран чаще всего содержит соль, с ним тоже стоит быть осторожным, особенно людям с гипертонией. Самым полезным эксперт признала йогурт, который обладает массой кисломолочных достоинств в виде быстроусвояемого белка, кальция, полезных бактерий, но почти не имеет противопоказаний — это довольно легкий для пищеварения продукт. Кефир же занял на кисломолочном пьедестале лишь второе место. Из-за спирта и большого количества молочной кислоты этот напиток противопоказан при обострении гастрита, язвы и других проблемах с желудком. Людей с такими проблемами от одного стакана кефира иногда начинает тошнить. А при кефирной диете ощущается еще и резкий упадок сил и дискомфорт в желудке. Поэтому употреблять его надо осторожно и умеренно. Не стоит пичкать кефиром и детей. Для самых маленьких до трех лет лучше брать тот, у которого есть пометка «детский» — его вкус не такой резкий, как у «взрослого».
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
В результате, кефир обычно считается полезнее, чем простокваша, благодаря специальным культурным стартерам, которые гарантируют наличие определенных полезных бактерий. Какой кефир полезнее для кишечника. Выбор кисломолочного напитка зависит от того, какая именно поддержка нужна вашему желудочно-кишечному тракту. Такие два продукта (кефир и простокваша) будут вечно оспаривать первенство между собой. В качестве закваски можно использовать простоквашу, кефир или сметану. Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». Кефир, йогурт, ряженка: врачи выбрали наименее полезный продукт.