«Атомоход 'Дмитрий Донской', который заменит легендарный тяжелый стратегический ракетоносец ТК-208, будет спущен на воду через два года», — заявил источник агентства в ходе Международного военно-морского салона (МВМС-2023), пишет Последнюю находящуюся в составе ВМФ РФ атомную субмарину класса «Акула» — ТК-208 «Дмитрий Донской» — выведут из эксплуатации и утилизуют. ТК-208 «Дмитрий Донской», тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула», утилизируют, однако сроки этого процесса будут зависеть от финансирования. Ракетоносец проекта 955а «Дмитрий Донской» для Северного флота спустят на воду в 2025 году, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
РИА Новости узнало о планах утилизировать самую большую в мире подводную лодку «Дмитрий Донской»
Ветераны флота призвали сохранить подводною лодку «Дмитрий Донской» | ТК-208 «Дмитрий Донской» — советский и российский именной тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТАРПКСН) проекта 941 или «Акула». |
Самая большая подлодка в мире окончила службу в ВМФ России - ANNA NEWS | АПЛ ТК-208 «Дмитрий Донской» является головным тяжелым ракетным подводным крейсером стратегического назначения проекта 941. |
Капитан I ранга рассказал о подлодке «Дмитрий Донской»: списание отложили | Тяжелый атомный подводный крейсер ТК-208 «Дмитрий Донской» вошел в боевой состав флота СССР в 1981 году. |
РИА Новости: крупнейшая в мире АПЛ «Дмитрий Донской» выведена из ВМФ России
От лица всей молодежи хочу обратиться с просьбой, сохранить уникальный символ нашей страны для наших потомков, - сказал Котляров. Напомним, что ранее с предложением не пускать подлодку на металлолом выступило Общероссийское общественное движение «Ветераны России».
ТК-208 строили всей страной, начиная с предприятий у Каспийского моря и заканчивая заводами во Владивостоке. Это был «корабль будущего», учебно-научная лаборатория, воспитавшая не одно поколение моряков-подводников. Сохранение этой уникальной подлодки станет победой над беспамятством и над вселенской злобой, охвативших Россию в 90-е годы, когда в стране уничтожались заводы и рушились военные постаменты, а новые корабли «пускали на иголки». Кстати, сейчас в той же Америке свою память хранят - линкор «Миссури» у них стоит. Когда советские стратегические подлодки выходили в море, все понимали, что никакой войны не будет - просто никто не посмеет. Сейчас XXI век, неужели мы такую «штуку» не сможем перетащить, тем более она будет пустая, не будет столько весить.
Но сделать это необходимо. Это нужно нам ради памяти. Во-первых, чтоб не было стыдно перед внуками и правнуками. И во-вторых, как дань уважения нашим отцам и матерям, дедушкам и бабушкам, которые подчас в три смены строили эту АПЛ. Это достижение нужно сохранить, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства. Ведь как музей «Дмитрий Донской» проживёт ещё сотни лет. Но просто распилить вот эту красоту… Память нельзя распилить.
Распилить нельзя, сохранить как музей Что и говорить, этот корабль уникален и мог бы стать музеем и одновременно испытательным стендом, как никакой другой.
Воспитывает их. Ведь подлодка одна испытываться не может. Она должна работать в контакте с кем-то. И если раньше мы вызывали боевой корабль с Северного флота для проведения отдельных операций в паре, то сегодня эту роль выполняет "Дмитрий Донской", — сообщил ТАСС Евгений Слободян, ответственный сдатчик АПЛ в 1989—2004 годах. Длина корабля — 172,8 м, ширина — 23,3 м, высота — 26 м от киля до верхней точки рубки, что сравнимо с высотой 9-этажного дома.
С 2016 года срок её службы несколько раз продлевали. Ядерный трезубец "Посейдона": Что известно о самой секретной подлодке российского флота Самая опасная рыба в мире В начале 70-х в США начали разработку новой АПЛ под ракету увеличенной дальности "Трайдент-1". В ответ на это в ЦКБ МТ "Рубин" начали разработку своего атомохода, который бы не уступал в боевых возможностях американскому. Любопытно, что, несмотря на начатое позже американцев строительство, АПЛ проекта "Акула" была достроена на месяц раньше, чем "Огайо".
Официальное её название — ТК-208 "Дмитрий Донской". Но имя героя Куликовской битвы она получила только в октябре 2002 года. Всего же было построено шесть таких кораблей. Длина крейсера — 172 метра как два футбольных поля , ширина — 23,3 метра, а высота — 23,3 метра, что эквивалентно советской девятиэтажке, и всё это без учёта выдвижных устройств. АПЛ выполнена по нестандартной технологии — за основу взяли конструкцию катамарана. Внутри расположены два автономных корпуса из титанового сплава, соединённые тремя переходами. Скорость махины впечатляет. Рабочая глубина погружения — 320 метров, предельная — 400 метров.
«Дмитрий Донской»: в парк «Патриот» или на распил?
Чем оснащены корабли нового проекта и когда все восемь из них начнут нести службу При этом отмечается, что решение по ее дальнейшей судьбе будет принято в конце 2022 года. Корабль в данную минуту выполняет учебно-боевые задачи в море, участвует в мероприятиях боевой подготовки. Он останется в боевом строю как минимум до конца года», — сказал собеседник ТАСС.
Это самая большая по водоизмещению подлодка в мире — 48 тыс. Он был головной лодкой проекта 941, в рамках которого построили шесть субмарин.
В 2002 году судно модернизировали и перевооружили.
Атомная подводная лодка ВМФ. Подводные лодки Тихоокеанского флота России. Атомный подводный крейсер Воронеж. Продукция Эппл описание.
Статья про iphone 7 подробно. Продукцию Эппл могут использовать только герои. Подводная лодка проекта 955 Борей. Атомный подводный крейсер князь Олег. Пл Северного флота Борей.
АПЛ князь Олег. Ливерпуль трансферы. Английская премьер лига 22-23. За 1 место в АПЛ. Команда com.
К-19 подводная лодка. К-19 атомная подводная лодка. Подводная лодка Никульское к-19. К19 атомная подводная лодка памятник. Вилючинск база подводных лодок.
Подводник ТОФ Вилючинск. База подводных лодок на Камчатке Вилючинск. Затонувшие подводные лодки. Заброшенные подводные лодки. Грузинские подводные лодки.
Утонувшая подводная лодка. Подводная лодка Магадан Адмиралтейские верфи. Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636. Подлодка Магадан 2021. Спуск подводной лодки Магадан.
Презентация айфона. Iphone 11 презентация. Яблоко обновление. Apple online Store закрыт. Экипаж АПЛ Оренбург.
Подводная лодка Нью Гемпшир. Лансини Вест Хэм. Вест Хэм АПЛ. Ливерпуль Астон вилла. Арсенал Вест Хэм.
Подводная лодка 667б. Подводные лодки проекта 667б «мурена». АПЛ Казань проекта 885м. АПЛ Казань проекта 885м ясень-м. АПЛ лодка пятого поколения.
Подводные лодки проекта 971 «щука-б». Подводная лодка к 152 Нерпа. Подводная лодка Барс проекта 971. К-152 «Нерпа». Владимир Мономах подводная лодка командир.
Английская премьер-лига 2020-2021. Самая возрастная команда АПЛ. Команды АПЛ Постер. Спонсоры команд АПЛ. Ясень м.
АПЛ Северодвинск. Северодвинск подводная лодка. Лодки 949а Антей.
Опубликовано 20 июля 2022, 09:29 1 мин. A Крупнейшую в мире атомную подлодку «Дмитрий Донской» распилят на металл Российскую стратегическую атомную подлодку АПЛ «Дмитрий Донской» вывели из боевого состава Военно-морского флота. Теперь субмарина будет утилизирована, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.
Подлодка была спущена на воду в 1980 году, была головной лодкой проекта 941.
«Молодой десант» из Волгограда просит власти не утилизировать АПЛ «Дмитрий Донской»
ТК-208 «Дмитрий Донской» был заложен 30 июня 1976 года, спущен на воду 23 сентября 1980 года и передан ВМФ СССР 29 декабря 1981 года. Подлодка "Дмитрий Донской" у причала. Фото Минобороны РФ В начале восьмидесятых в боевой состав ВМФ СССР вошел новейший тяжелый атомный стратегический подводный ракетный крейсер ТК-208 (с 2002 г. носит имя «Дмитрий Донской») – головной корабль нового. — «Дмитрий Донской» стал воплощением силы и стального характера корабелов, конструкторов и военных моряков. «Ветераны россии» попросили сохранить уникальную атомную подлодку «Дмитрий Донской» (акула 941). Тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208, получивший впоследствии имя "Дмитрий Донской", был заложен на "Севмаше" в 1976 году.
Военный эксперт Литовкин объяснил, почему утилизируют АПЛ «Дмитрий Донской»
Подводный крейсер "Дмитрий Донской" свою миссию еще не исчерпал | Напомним, АПЛ "Дмитрий Донской" находилась на боевом дежурстве с 1980 года. |
Самую большую АПЛ в мире «Дмитрий Донской» вывели из состава ВМФ РФ | Тяжелый атомный подводный крейсер ТК-208 «Дмитрий Донской» вошел в боевой состав флота СССР в 1981 году. |
Самая большая подлодка в мире окончила службу в ВМФ России | В дальнейшем «Дмитрий Донской» регулярно участвовал в различных мероприятиях флота, в т.ч. в парадах. |
Крупнейшую в мире атомную подлодку «Дмитрий Донской» распилят на металл | Последнюю находящуюся в составе ВМФ РФ атомную субмарину класса «Акула» — ТК-208 «Дмитрий Донской» — выведут из эксплуатации и утилизуют. |
Имя "Дмитрий Донской" понесет в океан новый подводный крейсер. О старом снят фильм
В феврале 2021 года стало известно, что тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула» был выведен из состава ВМФ России и ожидает утилизации в Северодвинске. ТК-208 «Дмитрий Донской» — советский и российский именной тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТАРПКСН) проекта 941 или «Акула». ТК-208 «Дмитрий Донской» был заложен 30 июня 1976 года, спущен на воду 23 сентября 1980 года и передан ВМФ СССР 29 декабря 1981 года. О том, что крейсер стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула» вывели из состава ВМФ России и направили на утилизацию, стало известно в феврале прошлого года.
«Дмитрий Донской»: в парк «Патриот» или на распил?
Тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 — головной корабль проекта 941. Он был заложен на Севмаше в 1976 году. Впоследствии атомоход прошел ремонт и модернизацию на предприятии, был переоборудован для испытания ракетного комплекса «Булава». После модернизации получил имя «Дмитрий Донской».
В 2017 году подводный крейсер прошел через пять морей с Северного флота на Балтийский для участия в Главном Военно-морском параде. За свои размеры ТК-208 был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Фильм можно посмотреть здесь.
Атомоход усовершенствуют: разработчики внесут улучшения в паротурбинную установку, в итоге двигатель подлодки станет малошумнее. Таким образом «Дмитрий Донской» по своим характеристикам приблизится к многоцелевым субмаринам модернизированного проекта 885М шифр «Ясень-М». Официального подтверждения информации об атомоходе у агентства нет.
Много было боевых служб. В 1992-ом году выполнил две боевые службы, когда Советского Союза уже не было. И, когда Ельцин говорил, что наши ракеты никуда не нацелены, мы стояли на боевом дежурстве. Андрей Аркадьевич говорит, что подводный крейсер ТК-208, в последствии названный «Дмитрий Донской», славился еще и тем, что им командовали отличники-подводники, на которых можно было равняться и всецело положиться. Он, в свое время, когда я был старпомом, лично принимал у меня зачеты. С ним было приятно служить, он всегда все растолковывал, всячески помогал.
Командиры этой подводной лодки — настоящий кладезь нашей дивизии. Это и Василий Иванович Плотников, и Игорь Абрамов… Наш сослуживец Аркадий Юрьевич Романов, который пришел служить на лодку после окончания высшего училища подводного плавания имени Ленинского комсомола, будучи лейтенантом, проделал путь от инженера группы ракетной боевой части до командира крейсера. В 2002-ом подлодка пережила второе рождение. Она была перевооружена для испытаний принципиально новой межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». Родина заслуженно отметила успехи Аркадия Юрьевича Романова, под чьим руководством экипаж подлодки проводил испытания ракетного комплекса «Булава». В настоящее время он — вице-адмирал, заместитель командующего Черноморским флотом.
Капитан 1 ранга Андрей Жиделев подчеркивает, что тяжелый подводный крейсер «Дмитрий Донской» внес свою лепту, чтобы наши морские стратегические ядерные силы пополнялись новым вооружением. На подлодках существует традиция, своеобразный обряд. Тем, кто впервые погружается под воду, невзирая на должности и звания, полагается выпить из плафона освещения забортной морской воды и поцеловать качающуюся кувалду.
Приемный акт подписали 29 декабря 1981 года. Это головной корабль проекта 941. Создание на "Севмаше" головного корабля этого проекта является ярким образцом реализации научно-технического потенциала военно-промышленного комплекса страны в решении задачи постройки в кратчайшие сроки мощнейшего ракетоносца. Над созданием АПЛ работали более 1 тыс. Воспитывает их.
Самая большая в мире подводная лодка — 40 лет на службе России
Российскую стратегическую атомную подлодку (АПЛ) «Дмитрий Донской» вывели из боевого состава Военно-морского флота. Помимо тактического номера ТК-208 этот заново рожденный корабль стал носить имя собственное "Дмитрий Донской" и два последних десятилетия находился в составе Беломорской военно-морской базы. ТК-208 «Дмитрий Донской» в настоящее время остается самой крупной субмариной в мире, которая требует регулярного ремонта. Тяжелый атомный подводный крейсер ТК-208 «Дмитрий Донской» вошел в боевой состав флота СССР в 1981 году. Об этом в среду, 20 июля 2022 года, сообщает российское информационное агентство «РИА Новости», со ссылкой на информацию своего источника.
Реквием ТК-208 Дмитрий Донской
По его словам, лодку планируется утилизировать. Собеседник агентства отметил, что имя «Дмитрий Донской» уже присвоили другой стратегической атомной подлодке класса «Борей-А», которую в 2021 году заложили на «Севмаше». Тяжелый атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской» вошел в боевой состав флота в 1981 году.
И сейчас его ближайшей и самой перспективной задачей была бы модернизация — смена баллистических ракет, которые устарели, на противовоздушные и противокосмические ракеты, которые можно было бы установить на этой подводной лодке и использовать их для сбития спутников в угрожаемый период, или для сбития баллистических ракет, стартующих с территории Соединённых Штатов в случае начала войны. Но ничего из этого не сделано», — сказал Дудко. При этом ветеран заметил, что восстановить подлодки проекта 941 в качестве стратегического оружия уже вряд ли удастся, поскольку в 90-е годы с подачи США подводный флот РФ, доставшийся ей в наследство от Советского Союза, был «весь порезан», поскольку являлся реальной угрозой для американского флота, которой тот не мог противостоять. Конечно, его надо сохранить и сберечь, чтобы эта подводная лодка хотя бы оставалась символом, стоящим на страже наших рубежей», — сказал контр-адмирал. Член Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», экс-командир подводного крейсера «Томск» капитан 1 ранга запаса Вячеслав Черноус также считает, что «Дмитрий Донской» мог бы продолжить боевую службу. Понятно, что там, на месте, виднее, есть ли возможности его модернизации.
Но тем не менее, я бы такой вариант рассмотрел», — говорит ветеран-подводник. Черноус предположил, что вывести «Дмитрия Донского» из состава ВМФ решили из-за дороговизны эксплуатации таких крейсеров, а также из-за отсутствия тех инфраструктурных возможностей, которые были в СССР. Кроме того, вооружение на культовой АПЛ отслужило свой срок и явно требует модернизации, поэтому и назрел вопрос о её дальнейшей судьбе. При этом собеседник издания отметил, что США — «наш потенциальный противник» — модернизирует свои стратегические подлодки типа «Огайо» под крылатые ракеты. Так, если раньше «Огайо» могла нести 24 баллистических ракеты, то теперь снабжена 150 «Томагавками». Да это был бы кошмар для любого противника», — сказал он. Так или иначе, терять «достояние» в виде ТК-204 «Дмитрий Донской» было бы неправильно, поскольку «такой грандиозный крейсер в мире никто никогда не строил и не мог строить», считает Черноус. Думаю, это было бы грандиозно.
Фото: getarchive. В начале 1970-х годов в Соединенных Штатах был разработан новый тип подводных лодок — стратегические атомные субмарины третьего поколения «Огайо». Предполагалось, что в 1980-е годы новые подводные суда должны будут составить основу стратегических наступательных ядерных сил США. В общей сложности американцы заложили и построили 18 таких. Еще 4 подводные лодки типа «Огайо» используются в качестве батарей крылатых ракет. Ночной пуск ракеты Булава. Фото: myseldon. Советскому командованию было совершенно очевидно, что военно-морскому флоту нужна новая современная субмарина, сопоставимая по классу и характеристикам с американскими «Огайо».
В начале 1970-х был разработан проект 09412 «Акула», а уже в 1976 году в состав ВМФ СССР зачислили первый, еще не построенный на тот момент корабль нового класса - тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской». На воду субмарина была спущена в сентябре 1980 года.
Музей на борту лодки — самый труднодоступный музей в России! Прием пищи на лодке происходит в три смены: три завтрака, три обеда и три ужина. Вахта на камбузе несется тоже посменно. При нахождении экипажа в море в ежедневном рационе моряка положены — шоколад, красное вино, красная икра или красная рыба. В качестве движителей используются два низкооборотных малошумных семилопастных гребных винта фиксированного шага.
Для уменьшения уровня шума винты установлены в специальных кольцевых обтекателях. Помимо рекорда за свои размеры и водоизмещение — 48 000 тонн, «Дмитрий Донской» стал и самым быстрым из всех кораблей серии. В подводном положении он может развивать скорость до 27 узлов, а в надводном — до 12. Вполне возможно, что совсем скоро АПЛ перестанет выполнять свои задачи. Тем более, что имя легенды подплава «Дмитрий Донской» передано новой строящейся по проекту 955А «Борей-А» подлодке. Но мы уверены, что будущее крейсера — корабль-музей. Тем более, если смотреть на его младших товарищей, корабль может простоять у причала и 10, и 20 лет — время есть!