Сезон сбора березового сока отличается в зависимости от времени прихода весны. Поскольку период сбора очень ограниченный во времени, чтобы успеть и при этом не навредить дереву, нужно знать, когда и как правильно собирать березовый сок.
Правила сбора березового сока, чтобы не нарваться на штраф
Именно береза первой вырастает на участках рубок, пожаров, на заброшенных полях и нарушенных человеком землях. Черной неблагодарностью будет губить деревья ради нескольких стаканов сладкого сока. Кроме того, собирать березовый сок в Москве на озелененных и природных территориях запрещено. Это приравнивается к повреждению зеленых насаждений.
Вот и весь способ — быстрый и легкий.
С установкой желоба Хороший способ для сбора березового сока и главное, быстрый. С помощью ножа сделайте запилы под углом длиной 10 см и глубиной 2 см. В канал вставьте желоб из чистого пластика, к примеру, и направьте в отверстие бутылки. Таких запилов на одном дереве может быть несколько — от 3-5 штук на расстояние 20 см друг от друга.
С веток Сбор с ветки — самый простой способ, чтобы собрать березовый сок. Для метода всего лишь обрежьте ветку 5-6 мм толщиной острым ножом. Повесьте емкость для сбора сока и зафиксируйте ее так, чтобы по мере наполнения она не упала. С помощью трубочки Собрать сок можно и с помощью обычно трубочки небольшого диаметра, примерно до 1 см.
Сделайте отверстие под небольшим уклоном вниз, вставьте туда трубочку, а с другой стороны, подставьте емкость. Чтобы тара не падала, обмотайте ее вокруг дерева, закрепив скотчем, лентой или веревкой. Треугольником Еще один быстрый способ сбора жидкости с помощью треугольного надреза. Угол расположите вниз так, чтобы сок стекал ровной струей в емкость, прикрепленную к вершине треугольника.
Оставьте бутылку до наполнения. Травяным жгутом Этот способ интересный, так как таким образом собирали сок еще в древние времена. Сделайте плотный жгут из травинок, а в дереве проделайте дырку, затем вставьте заготовку в нее. Когда жгут пропитается соком с него будет капать жидкость, подставьте бутылку для сбора.
В пластиковую бутылку Практически все описанные выше способы сбора подойдут для того, чтобы использовать именно пластиковую бутылку. Но в одних методах нужно будет обрезать горлышко, к примеру, с помощью желоба, а в других наоборот, оставить, как в методе с ветками. Но важно то, чтобы бутылки эти были чистыми, иначе просто вы не попробуйте тот самый вкус от березового сока, который есть на самом деле. Как обрабатывать дерево после сбора Как только вы закончили собирать березовый сок, обработайте рану на дереве.
Не оставляйте ее на произвол. Открытое отверстие залепите каким-либо плотным материалом, к примеру: садовым варом — тягучее средство. Оно защищает открытое отверстие от проникновения инфекции, вытекания сока и как в следствие высыхания ствола. Приготовьте распространённое средство Жуковского, в которое входят канифоль и говяжий жир.
Для начала растопите по отдельности, затем смешайте. Благодаря именно садовому вару раны на дереве заживают быстрее; садовый вар пластилином тоже можно закрыть отверстие, чтобы не вытекал сок; пробкой из дерева. Ее легко сделать из ветки дерева, к примеру, главное, чтобы диаметр совпадал с размером отверстия. Сверху для плотности намажьте садовым варом или пластилином; хозяйственным мылом.
Как и в случае с другими вышеописанными материалами, залепите с помощью мыла отверстие или используя пробку сначала; замажьте краской из олифы. Важно, чтобы она не содержала бензина или керосина.
В моем детстве в отделе соков овощного магазина по соседству стакан березового сока стоил дешевле прочих.
Абрикосовый с мякотью — 14 копеек, томатный — десять, березовый — девять. Был он с кислинкой, которой нет в настоящем соке. Кислинка — от искусственной лимонной кислоты.
В древнем напитке «березовице», или березовом квасе, — кислинка натуральная, от брожения. Среди прочих русских ставленых напитков березовица стоит особняком. Иногда, впрочем, березовицей называют любой березовый сок, даже и несброженный.
Но чаще все-таки подразумевается особый вид кваса — сброженный и выдержанный. В «Новейшей и полной поваренной книге» 1791 года есть очаровательный рецепт: «Как делать шампанское вино из березовицы». Процесс трудоемкий и длительный — березовый сок сперва сбраживается с сахаром, потом в него добавляют «старого французского вина» и выдерживают в бочонке четыре недели на льду.
А уж после того разливают по бутылкам. Фото предоставлено автором Березовый сок в тепле начинает бродить быстро и сам по себе, в отличие от хлебного кваса в закваске не нуждается.
Так вы добудете не намного больше сока с дерева, но вред нанесете ему ощутимый. Можно использовать пластиковую трубку и дрель или шуруповерт со сверлом соответствующего диаметра. Такой способ сбора причиняет минимум вреда березе. Если необходимо делать надрез, делайте его поперек ствола, а не вдоль. Продольные разрезы почти не зарубцовываются, в отличии от поперечных, которые быстро зарастают. После заготовки напитка нужно заткнуть или замазать отверстие. Можно это сделать садовым варом, сухой веткой просверленные отверстия , мхом. Смысл в том, чтобы предотвратить попадание в порез спор паразитирующих грибов и опасных микроорганизмов и помочь дереву быстрее восстановиться.
Вывод Сбор березового сока — достаточно интересное и полезное занятие. А польза этого напитка ни у кого не вызывает сомнений. Он может помочь при множестве заболеваний, плюс способствует укреплению и восстановлению организма.
Как собирать березовый сок и не навредить деревьям, рассказала биолог АлтГУ
Когда жгут пропитается соком с него будет капать жидкость, подставьте бутылку для сбора. В пластиковую бутылку Практически все описанные выше способы сбора подойдут для того, чтобы использовать именно пластиковую бутылку. Но в одних методах нужно будет обрезать горлышко, к примеру, с помощью желоба, а в других наоборот, оставить, как в методе с ветками. Но важно то, чтобы бутылки эти были чистыми, иначе просто вы не попробуйте тот самый вкус от березового сока, который есть на самом деле. Как обрабатывать дерево после сбора Как только вы закончили собирать березовый сок, обработайте рану на дереве. Не оставляйте ее на произвол.
Открытое отверстие залепите каким-либо плотным материалом, к примеру: садовым варом — тягучее средство. Оно защищает открытое отверстие от проникновения инфекции, вытекания сока и как в следствие высыхания ствола. Приготовьте распространённое средство Жуковского, в которое входят канифоль и говяжий жир. Для начала растопите по отдельности, затем смешайте. Благодаря именно садовому вару раны на дереве заживают быстрее; садовый вар пластилином тоже можно закрыть отверстие, чтобы не вытекал сок; пробкой из дерева.
Ее легко сделать из ветки дерева, к примеру, главное, чтобы диаметр совпадал с размером отверстия. Сверху для плотности намажьте садовым варом или пластилином; хозяйственным мылом. Как и в случае с другими вышеописанными материалами, залепите с помощью мыла отверстие или используя пробку сначала; замажьте краской из олифы. Важно, чтобы она не содержала бензина или керосина. Можно купить белого цвета, которую специально используют для обработки деревьев; если вы не брали ничего из этих средств, тогда используйте мох, глину, землю или траву для закрытия отверстия, но не оставляйте открытым.
Если вы просто делали надрезы и кора осталась на месте, то просто закройте обратно ее и закрепите все те же плотным материалом. Дерево легко и быстро восстанавливается от незначительных повреждений, но от больших оно попросту погибнет. Подумайте, прежде чем его использовать по максимуму. Видео, как собирают березовый сок Хочу с вами поделиться еще одним методом сбора сока, который как назвал автор «Ни капли мимо». К тому же он щадящий.
Вам понадобится взять с собой из дома гвоздь, три трубочки главное, чтобы они примерно были одного диаметра с гвоздем , плоскогубцы и бутылка. Ну а дальше, смотрите в видео, как все происходит. Ну что, классный метод, правда? Мне очень понравилось, что и сок чистый капает, и мимо ничего не течет, и быстрый метод. Хранение и консервация березового сока Конечно, самый полезный березовый сок — только что собранный.
Но раз в нем кладезь витаминов, почему бы не сохранить тогда напиток. Концентрация полезных веществ правда снизится тогда, но все же на некоторое время сохранить сок получится. Хранить сок можно тремя способами — заморозка, консервирование или выпаривание и в виде напитков. Для замораживания лучше использовать быструю заморозку. Сок разлейте до 300 мл в емкости и отправьте в заморозку.
В целом березовый сок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, при умеренном употреблении может быть полезным в плане профилактики диабетических осложнений. Когда уже можно его пить или хотя бы начинать добывать? Наиболее подходящее время для сбора березового сока — это весна. При этом безусловно существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири — с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта — начале апреля. Хорошим индикатором, который говорит о том, что пора отправляться в лес за соком, является набухание почек на деревьях.
Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным. Во-первых, надо исключить места, где сбор березового сока запрещен законом — городские парки и лесопарки, территории медицинских учреждений, заповедники. Не стоит собирать березовый сок в экологически неблагоприятной местности рядом с дорогой или промышленными предприятиями. Оптимальная местность для сбора березового сока — загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям. Для этой цели нельзя использовать молодые деревья, сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения. Также следует придерживаться других правил: Оптимальным методом проделывания отверстия является сверление, также возможно использование стамески, гвоздя. Высота, на которой проделывается отверстие — 40-50 см от уровня земли.
Диаметр отверстия должен быть не больше 1 сантиметра, глубина — 2-3 сантиметра. Возможно сделать несколько отверстий для сбора сока: при диаметре ствола 23-27 см — два, если диаметр более 28 см — три но не более.
Реклама Лучше выбирать березы, которые растут на участках, предназначенных под санитарные рубки. Ведь если опыта мало, можно навредить дереву, и оно засохнет. Нельзя заниматься добычей сока рядом с оживленными трассами, лучше всего это делать в загородной березовой роще или смешанном лесу. Лучше не ходить за соком в пасмурную и дождливую погоду. Циркуляция жидкости интенсивнее в солнечный день.
Процесс трудоемкий и длительный — березовый сок сперва сбраживается с сахаром, потом в него добавляют «старого французского вина» и выдерживают в бочонке четыре недели на льду. А уж после того разливают по бутылкам.
Фото предоставлено автором Березовый сок в тепле начинает бродить быстро и сам по себе, в отличие от хлебного кваса в закваске не нуждается. Но можно ускорить процесс, добавив в бутылку с соком несколько изюмин. Через два-три дня вкус сока изменится. Если плотно закупорить бутылку и поставить ее на холодок, березовица вызреет, появится небольшая газированность. То небольшое количество сахаров, что изначально содержится в соке, — и вовсе пропадет. Поэтому для вкуса можно добавить в готовую березовицу ложку меда. Березовый сок я собираю каждый год. Готовлю загодя пластиковые бутыли и трубки, примечаю деревья в рощице по соседству. И жду того момента, когда сок из небольшой прорези в стволе уже не по капельке сочится, а льется тонкой струйкой по бересте.
Фото предоставлено автором Еще несколько лет назад я использовал для сбора жестяные уголки.
Новости и пресс-релизы
Собирать березовый сок можно до того момента, как дерево распустит листья. 08.04.23 — Врач-эндокринолог Арсений Русанов рассказал, что лучшее время для сбора березового сока — это весна. В лесах Свердловской области, несмотря на клещей, начался недолгий сезон сбора березового сока. Преимущества и недостатки промышленного и самостоятельно собранного березового сока — открытый рецензируемый журнал Plos One.
Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится
За века накопилось немало связанных с березой примет. Хотите узнать, каким будет лето? Присмотритесь к березам: опушатся раньше клена — сухое, позже — дождливое. Если весной береза выпустит листья раньше ольхи — лето будет сухим, а если ольха распустится первая — замучают холода и дождь. Дождливым лето бывает, если весной из березы течет много сока. Весной березовый сок невкусен — значит, хлеб уродится.
Точный период сбора березового сока установить трудно. Как правило, березовый сок начинает бежать, когда тает снег, а набухшие почки - первый знак, что пора собирать березовый сок.
Обычно он длится до начала распускания почек на деревьях. Таким образом, на то, чтобы попить в весеннем лесу березового напитка, у уральцев осталось не больше недели. Как отмечают лесники, собирать сок нужно аккуратно, чтобы не повредить дерево.
Для этого нужно соблюдать три основных правила. Первое — делать правильное отверстие для сбора сока.
Можно ножом или шилом, можно шуруповертом, как проще. Пошел сок? Тогда в это отверстие надо вставить трубочку и подставить бутылку. Нет сока? Тогда вытащить трубочку и заделать дырку садовой замазкой, а затем попробовать другое дерево. Ждать, пока накапает два литра в бутылку. Если дерево достаточно взрослое, можно сделать несколько подсечек на одной стороне ствола в 15 см друг от друга.
Тогда процесс пойдет быстрее. Даже в холодильнике березовый сок испортится через пару дней, поэтому нет смысла брать его много.
Второе, по его словам, важнейшее правило — не жадничать. С одного дерева не стоит собирать больше 1-1,5 литра сока. Принцип такой же, как со сдачей крови у человека — слишком много может навредить и даже убить, а в небольших количествах безвредно.
Как человеческий организм сгенерирует нужное количество крови, так и дерево восполнит сокопотерю. Третье правило, самое важное: после того, как вы собрали сок, важно закрыть ранку у дерева, чтобы оно не высохло.
В Приморье стартовал сезон сбора березового сока / События на ТВЦ
Преимущества и недостатки промышленного и самостоятельно собранного березового сока — открытый рецензируемый журнал Plos One. Как правило, любители березового сока выбирают в рощице сразу несколько деревьев, чтобы за раз собрать целую канистру или бидон тонизирующего напитка. Сезон сбора березового сока отличается в зависимости от времени прихода весны.
Когда и как собирать березовый сок в 2024 году в регионах
Перечислим наиболее популярные: Желобок. Отверстие делается примерно в 30-40 см от земли и вырезается v-образный желобок. Если дерево наклоненное, то капли будут падать аккуратно в банку или бутылочку. Через ветки. Нужно выбрать вторую от ствола ветку. То есть, сначала мы выбираем хорошую крепкую ветку, идущую от ствола, и на этой ветке выбираем еще одну ветку. Надо отметить, что идти они должны не вверх, а вбок, иначе сока вы не получите. Срезаете конец ветки и вешаете тару.
Удобно будет положить ее в пакет, а пакет повесить на ветку. Делается маленький аккуратный надрез диаметром с капельницу. Носик втыкается в отверстие, а другим концом с иглой протыкается бутылка или крышка банки, куда будет стекать сок. Следует запомнить главные «нельзя»: делать глубокие или широкие надрезы по окончании сбора оставлять надрезы незакрытыми собирать с одного дерева более 10 литров А ниже, я хочу предложить Вашему вниманию видео по этой теме. Видео о том, как правильно собрать березовый сок В данном видео ролике показан еще один способ, как заготавливают сок. В данном варианте на коре дерева делается надрез в виде угла, направленного вниз. Сразу же в нижней точке начинает капать сок.
В это место следует быстро вбить желоб и поставить под падающие капли банку. Не забыть после сбора помочь дереву, то есть предотвратить течь. В данном ролике автор сделает это с помощью садового вара. Прежде чем включить этот материал в свою статью, я посмотрела несколько роликов по сбору этого лесного напитка. И меня неприятно поразило то, что в некоторых из них, авторы довольно грубо обращаются с березой. В данном материале видно, насколько бережно человек относится к природе, и учит этому сына. И мне очень хочется обратиться ко всем любителям лесных даров: » Люди, берегите природу!
Ведь она дарит нам все самое лучшее, что у нее есть. Поэтому отнеситесь и Вы к ней со всем вниманием, и возьмите бережно то, что она предлагает. А если скажете спасибо, то это будет вообще выше всяких похвал! Так, например, береза, которая смотрит вам в окно 5 этажа, растущая среди многоэтажек, навряд ли даст вам полезный вкусный сок. Напротив, вы можете даже отравиться, а как минимум — не получите ничего полезного. Не рекомендуется также выбирать деревья рядом с производствами, заводами, бензозаправками и другими объектами, загрязняющими окружающую среду. Не подойдут и березки, растущие вдоль трасс, пусть даже они и относятся к лесу.
Следует помнить, что по закону нельзя собирать сок в парках, заповедниках, в местах массового отдыха, а также на территории больниц, санаториев и профилакториев. Учитывая все вышесказанное, вариантов остается немного. Нужно выезжать в лес, самый настоящий густой лес, вдали от домов и дорог.
Но при сборе березового сока важно не нанести вред природе. Пример того, как делать категорически нельзя — характерные зарубы, сделанные ножом или топором. Такая рана для дерева может стать смертельной. Во-первых, если на улице жарко, березовый сок будет продолжать течь без остановки. Дерево потеряет много влаги и может засохнуть.
А во-вторых, есть риск, что насекомые занесут в дерево инфекцию. И такие случаи — не редкость. За такие повреждения нарушителям грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Законом ограничены и места сбора березового сока.
Главное, остановить ток жидкости и предотвратить заражение дерева», — отмечает биолог. Биолог советует выбирать более крупные березы, сильное дерево лучше перенесет процедуру. Лучше собирать сок за городом, в районах с хорошей экологией. Сам сок содержит растворимые сахара — они не давали замерзнуть дереву зимой. В нем также много органических кислот и витаминов. В продаже сок представлен не так хорошо, потому что быстро закисает.
Обычно производители его маринуют, используя различные консерванты.
А пока специалист советует выбрать место, где вы будете собирать сок. Наиболее эффективный способ, когда сверлом делается проход в ствол березы на высоте примерно полметра. В проход вставляется желобок из жести. Сок по нему стекает в пластиковую бутыль не менее 5 литров.
Собрать березовый сок и приготовить из него квас – советы тульского предпринимателя
Когда собирать березовый сок, простые способы сбора, польза и вред сока, рецепты, фото + видео. Опытные собиратели отметают, что березовый сок в Новосибирской области можно собирать до начала мая, пока не начнут распускаться почки. Российские законы разрешают собирать березовый сок в лесах, так же как и грибы, но важно помнить, что в заповедниках и природных парках сбор запрещен. С первыми оттепелями приходит время сбора березового сока. Березовый сок принято собирать ранней весной. В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля.
Как в Ленобласти развивают сбор и переработку березового сока
А в старину верили в то, что наибольшей целебной силой обладает сок из верхних веток дерева. Возможно, это не слишком принципиально, зато важно сделать отверстия на той стороне ствола, которая смотрит на юг. Эта сторона лучше прогревается солнцем, и поэтому сокодвижение на ней гораздо активнее. Существует основное правило, сколько отверстий можно сделать на одном дереве. При диаметре ствола от 20 до 25 см допускается проделывать на березе лишь одно отверстие. Если диаметр березы составляет 25-35 см, то допустимо проделать 2 отверстия, а если 35 -40 см, то 3. Но даже на самой старой толстой и могучей березе не рекомендуется делать более 4 отверстий. Для проделывания отверстия можно использовать различные инструменты. Лучше всего подойдет небольшая ручная или аккумуляторная дрель.
При этом диаметр используемого сверла может быть от 4 до 8 см, не более. Может подойти стамеска угловой формы или даже обыкновенный толстый гвоздь. Для них также понадобится молоток чтобы забивать и плоскогубцы чтобы вытаскивать. В крайнем случае, можно обойтись небольшим перочинным ножиком. Не следует лишь использовать для добычи сока топор или тем более бензопилу! Ведь раны, нанесенные ими, настолько могут повредить дереву, что оно не сможет залечить их и вскоре будет обречено на гибель. Желательно, чтобы направление сделанного отверстия шло немного вглубь и слегка вверх. Приспособления для сбора березового сока Далее в полученное отверстие следует вставить одно из приспособлений для непосредственного сбора или точнее стекания сока.
При помощи капельницы Для сбора березового сока проще всего воспользоваться помощью медицинской капельницы, которую можно свободно приобрести в любой аптеке. Переходник, надевающийся на шланг, имеет диаметр входного отверстия около 4 мм, так что к нему можно легко подобрать сверло соответствующего размера. Самый его кончик имеет расширяющееся основание, так, что его легко плотно вставить в сделанное в березе отверстие. Другой конец прозрачной трубочки от капельницы опускают в емкость, стоящую на земле или прикрученную веревкой или скотчем к стволу дерева. При этом сок из березы сбегает свободно и без всяких потерь попадает сразу в приготовленную емкость. Для защиты сока от попадания мусора и всевозможных насекомых, можно заранее просверлить в крышке емкости отверстие, куда вставляют другой конец трубочки. Если в дереве сверлят несколько отверстий, то в каждое из них вставляют переходник от капельницы, а другие концы опускают в ту же самую емкость. Таким образом, за сутки может набраться до 3-4 литров целебного нектара с одного дерева.
В приведенном ниже видео, подробно продемонстрировано, как собрать березовый сок своими руками с помощью вышеописанного метода: При помощи трубочки Если капельницу со шлангами найти не удалось, то для сбора сока подойдут любые другие трубочки. В самом простом варианте это могут быть пластиковые коктейльные соломинки. Или прозрачные шланги от стеклоомывателей или другие автомобильные принадлежности. Некоторые народные умельцы умудряются приспосабливать для этих целей даже электрические кабели, удалив из них предварительно всю начинку. А сам принцип действия остается такой же, как и при использовании капельницы. При помощи желоба Наиболее традиционным способом сбора березового сока является использование берестяного желобка, один узкий конец которого вставляют в проделанное отверстие, а с другого сок стекает в подготовленную емкость. По тому же принципу можно использовать практически все, что угодно, и кусочек пластикового уголка, и даже разрезанный напополам корпус шариковой ручки, лишь бы ни одна капля добытого драгоценного нектара не пропала бы напрасно. А послушно стекала бы в стоящую внизу емкость.
При помощи мешков Существует еще один довольно древний способ сбора сока из берез. Он является наиболее щадящим для состояния березы и наносит дереву минимальный ущерб. Для этого необходимо отыскать березу с расположенными на доступной высоте нижними ветками. От одной из этих веток отпиливают конец так, чтобы диаметр среза был не менее 1 см.
Сегодня в продаже березовый сок представлен не так широко. Он быстро закисает, поэтому производители консервируют его, нагревая и добавляя различные консерванты. Лучше употреблять собранный сок в этот же день и не хранить его долго. Помутневший напиток с осадком пить не рекомендуется — это говорит о том, он начал портиться», — говорит Татьяна Терехина.
Движение сока весной происходит у всех деревьев, но в России в качестве напитка употребляют только сок березы. А вот за рубежом для этих целей используют клен сахарный и реже американский ясенелистный. Из сока этих растений варят знаменитый кленовый сироп. У нас как декоративное растение растет клен ясенелистный.
Оптимальная местность для сбора березового сока — загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям. Для этой цели нельзя использовать молодые деревья, сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения. Также следует придерживаться других правил: Оптимальным методом проделывания отверстия является сверление, также возможно использование стамески, гвоздя. Высота, на которой проделывается отверстие — 40-50 см от уровня земли. Диаметр отверстия должен быть не больше 1 сантиметра, глубина — 2-3 сантиметра. Возможно сделать несколько отверстий для сбора сока: при диаметре ствола 23-27 см — два, если диаметр более 28 см — три но не более.
В таком случае отверстия должны располагаться на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см друг от друга. Недопустимо делать засечки на стволе с помощью топора. Это крайне грубый способ проделывания отверстия, который может существенно навредить дереву. Рекомендуемый объем собираемого сока с одного дерева составляет 2-3 литра. После сбора сока нужно закрыть отверстие. Для этого может подойти короткая веточка, деревянная пробка, садовая замазка, глина. Главное — остановить истечение сока. Нужно ли его кипятить или еще как-то обрабатывать? Натуральный березовый сок не требует кипячения или иной обработки. При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств.
Отмеряем от земли 30-40 см и сверлим отверстие глубиной 2-3 см, глубже делать смысла нет, сок движется неглубоко от коры дерева. Это может быть трубочка либо «лоточек» из бересты, по которому будет стекать сок. Поберегите природу. Так дерево быстрее оправится от ранки и не заразится патологическими бактериями. Где собирать сок? Не в городе. Даже если вы придете в отдаленный парк, который больше похож на кусок леса в центре мегаполиса, все равно там от березового сока будет больше вреда, чем пользы. За соком лучше отправляться за город, в экологически чистые места, подальше от трасс и дорог, и подальше от производств. Хороши будут деревеньки с березовыми рощами, коих в средних широтах России — видимо-невидимо.