Больше всего железа содержится в свиной печени — порядка 20 мг на 100 г, немного меньше в говяжьей — 17 мг, а в куриной — лишь 9 мг. В 150 г обжаренной говяжьей печени около 9 мг гемового железа. Куриная печень vs Печень говяжья infographic. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости. 100 г продукта Печень говяжья содержат следующие витамины и минералы.
Продукты с высоким содержанием железа (таблица)
Они сделают богаче вкус мороженого и сдобной выпечки, станут отличным перекусом, который удобно держать в сумке или ящике рабочего стола. В четверти стакана изюма — 1,1 мг железа. Тофу Эта разновидность сыра почитаема среди вегетарианцев. И тому есть хорошее объяснение. Тофу изобилует железом, кальцием и является диетическим источником белка. Люди, отказавшиеся от мяса, готовят на его основе соусы, вторые блюда, десерты. В 100 граммах этого продукта — 1 мг железа, 100 мг кальция и не менее 6 г белка. Тунец Консервированный тунец, который россияне любят за хорошие вкусовые свойства и универсальность при введении в меню, также содержит железо. Добавляя эти консервы в салаты, или готовя на их основе бутерброды, можно увеличить содержание белка в рационе питания в 120 г консервов около 30 г белка , а также получить порцию необходимого организму железа.
В 100 г консервов — 2 мг данного вещества. Томатный сок Вряд ли вы ожидали увидеть сок в рейтинге продуктов питания, богатых железом. Однако в нем также содержится ценное для организма вещество. В 100 мл сока с мякотью — 1 мг железа. К тому же томатный сок изобилует ликопином — мощным антиоксидантом, который отражает атаки свободных радикалов, продлевает молодость и укрепляет здоровье. Картофель Оказывается этот продукт, выращиваемый практически во всех странах мира, тоже содержит железо. Однако почти все оно сосредоточено в кожуре. Один крупный неочищенный картофель может принести организму 3,2 мг железа.
К тому же один корнеплод может восполнить суточную потребность организма в калии и витамине В6. Курица Как и в любом другом виде мяса, в курице присутствует полезный минерал. Грибы Некоторые виды грибов изобилуют железом. Например, одна приготовленная чашка белых грибов содержит около 2,7 г, такое же количество вешенок — в два раза больше. Оливки Тому, кто любит оливки, очень повезло. Этот удивительный продукт является кладезем полезных компонентов.
Свежая печень должна быть гладкой, упругой, иметь характерный цвет и однородную текстуру. Свежая печень всегда гладкая и упругая Не покупайте печень, если она: слишком темная или слишком светлая; с белесым или зеленоватым налетом; липкая или сухая; мягкая или вялая, дряблая; имеет механические повреждения, пятна. Запах свежей печени не вызывает отвращения — он легкий, не резкий, чуть сладковатый. Если продукт пахнет чем-то кислым или от него отчетливо веет химическими ароматами, от покупки лучше отказаться.
Секреты хорошего вкуса печени Две самых распространенных претензии к вкусу печени: горечь и сухость. От первой реально избавиться, а второй попросту не допустить. Разберемся, что для этого нужно. Если не хотите лишних забот — выбирайте куриную печень. Она практически лишена горечи и на вкус гораздо нежнее свиной или говяжьей, поэтому готовить ее можно без предварительной обработки. Куриную печень можно готовить без предварительной обработки Свиную и говяжью печень перед приготовлением вымачивают от 30 минут до 1,5-2 часов: свиную — в молоке, говяжью — в воде. Такая процедура помогает одновременно избавиться от горечи и сделать продукт мягче, нежнее. Свиную печень вместо этого можно обвалять в пищевой соде и оставить не меньше чем на час, затем тщательно промыть. А если в воду для вымачивания говяжьей печени добавить немного сухого вина или коньяка, это придаст ей легкий аромат. Но еще до вымачивания нужно подготовить продукт: хорошо промыть, снять пленку иначе разжевать приготовленную печень будет очень сложно и нарезать, удалив желчные протоки — они бывают одной из причин горечи.
Если пленка снимается плохо, можно обдать печень кипятком иногда рекомендуют контрастные процедуры: опустить ее на 10-15 секунд в кипяток, извлечь и сразу облить холодной водой.
Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей — тёмно-красного.
Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи — пористая и зернистая. Качественный субпродукт говяжья и свиная печень имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат отдающий нашатырём или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий. После покупки печень нужно подвергнуть тепловой обработке в тот же день.
Химический состав Печень — кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке.
Специалисты рекомендуют умеренное потребление печени. Оптимальное количество будет зависеть от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача или диетолога.
В целом рекомендуется не превышать порцию в 100—200 г говяжьей печени в день. Она богата железом, витаминами A, B12 и другими питательными веществами, но она также содержит и достаточно много холестерина, особенно это касается печеночного паштета, в который обычно добавляют сливочное масло. Всегда лучше консультироваться с профессионалом, чтобы определить оптимальное количество печени для вашей диеты. Как выбрать и хранить говяжью печень?
Важно знать, что польза и вред печени напрямую связаны с ее качеством. Приобретая печень на рынке или в магазине, можно запросить у продавца сертификаты качества. Важно обращать внимание и на внешний вид продукта. Свежая печень высокого качества должна иметь плотную однородную структуру, светло-коричневый или темно-вишневый оттенок.
Следует уделить особое внимание пленке, она должна плотно прилегать к мясу. Свежая натуральная говяжья печень не должна быть приправлена специями. Если вы видите такую печень, то, скорее всего, продавец с помощью приправ пытался замаскировать неприятный запах испорченного продукта. Поверхность печени не должна иметь каких-либо механических повреждений, наростов, налетов или потемнений, которые говорят о том, что животное было больным или же мясо неправильно хранилось.
Если все же таковые повреждения имеются, от покупки, разумеется, следует отказаться. Свежая печень может храниться в холодильнике не более двух-трех суток. Для более длительного хранения следует поместить продукт в морозильную камеру, там он может пролежать около трех месяцев. Конечно, куда полезнее свежая печень, поэтому лучше сразу же из нее что-то приготовить.
Куриная и говяжья печень — что полезнее? Куриная печень более калорийная и содержит больше жира, нежели говяжья. На 100 г говяжьей печени приходится около 127 ккал и 3,7 г жира, а на 100 г куриной — 137 ккал и 5,9 г жира. Куриная печень содержит больше витамина A, железа, селена, хрома.
Также в ней больше холина, который играет важную роль в функционировании мозга и нервной системы. Говяжья печень содержит чуть меньше белка 17 г против 20 г. Однако при этом она также содержит в три раза больше витамина B4 и в четыре раза больше витамина В12, важного для нормального функционирования нервной системы и образования крови. Оба вида печени имеют свои преимущества и могут быть полезными для здорового питания.
Продукты с высоким содержанием железа, а также с низким в таблице
Продукты, в которых содержится много железа | Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. |
Продукты, богатые железом, необходимые при анемии - 8 октября 2023 - МСК1.ру | В 100 граммах говяжьей печени содержится 0,009 грамма железа и 127 калорий, плюс не стоит забывать про аминокислоты, витамины и минералы, которых в ней предостаточно. |
Польза говяжьей печени
Данные о содержании железа в основных продуктах сведены в таблицу. Говяжья печень – 5,8 мг. Непосредственно в мясе железа меньше. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в железе. Наибольшее количество железа содержится в. Энергетическая ценность (калорийность) Печень говяжья составляет 127 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части).
Продукты с высоким содержанием железа, а также с низким в таблице
Говяжья печень, несмотря на очевидную пользу, может принести вред организму при употреблении в неограниченном количестве. Многие интересуются, какое оптимальное количество говяжьей печени можно употреблять, чтобы получать пользу, но не навредить здоровью. Кстати, переизбыток железа не менее опасен, правда, практически никогда не встречается, если только не пить бесконтрольно биодобавки, содержащие железо. Например, в 100 г говяжьей печени находится 6,5 мг железа (это почти в 4 раза больше, чем в говяжьей вырезке!), а в 100 г говяжьих почек — 6 мг.
В каких продуктах содержится много железа, список продуктов для поднятия гемоглобина
содержание железа в продуктах | Для образования гемоглобина в костном мозге необходимо железо, поэтому при снижении количества железа в организме уменьшается уровень гемоглобина. |
Содержание железа в продуктах питания и процент усвоения | Сколько же железа нужно человеку в сутки? |
В какой печени больше всего железа
Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. В 100 г говяжьей печени содержится 6,5 мг железа, в то время как в говяжьей вырезке — почти в 4 раза ниже. При жарке говяжьей печени существенно снижается количество полезных веществ и повышается уровень канцерогенов. Говяжья печень является одним из самых богатых источников железа. Например, порция говяжьей печени весом 100 грамм содержит 6,5 мг железа, (36% дневной нормы). Энергетическая ценность 100 грамм говяжьей печени составляет 127 килокалорий, свиной – 109 калорий, куриной – 140 калорий.
10 продуктов, в которых содержится много железа
Но если у человека есть задержка стула или снижение кислотности желудка, мясо будет нести токсическую нагрузку. Всё очень индивидуально, — говорит гастроэнтеролог Анастасия Чайка. Потому что из красного мяса у нас синтезируются различные аминокислоты, полезные для головного мозга, в том числе триптофан, предшественник серотонина. Поэтому здесь тоже однозначного ответа нет. Анастасия Чайка — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы». Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет врач-диетолог Ирина Торопыгина. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов. Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Овсянка благоприятно воздействует на нервную систему, активизирует работу мозга, повышает работоспособность и концентрацию внимания, предотвращает сонливость, придает сил и выносливости, помогает справиться с последствиями стресса. Она также поддерживает в норме уровень сахара и холестерина в крови. Но не стоит забывать, что самостоятельно прописывать себе диеты — не лучшая затея. И прежде чем активно набрасываться на один из продуктов, лучше всего обсудить эту идею с врачом. Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории. Как лечить анемию В современной фармакологии существует множество препаратов, которые увеличивают уровень железа в организме. Но принимать их нужно по определенной схеме и только после консультации с врачом. Он назначит конкретные препараты и расскажет, как их правильно принимать и как долго пить. Если вам прописали железосодержащие препараты, не забывайте о нюансах их приема.
Для повышения гемоглобина рекомендуется употреблять печень. В телячьей от молодняка железа больше — до 11 мг на 100 г, а если печень от взрослого животного, то до 7 мг. Но этого достаточно, чтобы обеспечить суточную норму железа и повысить гемоглобин. Печень можно сварить, обжарить или стушить. Любой способ поможет превратить продукт во вкусное блюдо, если его хорошо приготовить. Жареная печень отличается лишь тем, что она будет более калорийной из-за приготовления на масле до 300 ккал.
В отварной печени нет такого, и в 100 г продукта будет всего 99 ккал. Как варить говяжью печень Чтобы сварить говяжью печень, нужно купленный кусок обмыть и удалить верхнюю пленку. Если кусок печени был замороженным, то необходимо дождаться его полного оттаивания. Удаляют все прожилки и протоки. Далее нужно еще раз замочить печень в воде, чтобы хорошо вымыть горечь.
При атеросклерозе, подагре, заболеваниях суставов говяжью печень есть нельзя. Для женщин Польза от употребления говяжьей печени женщинами проявляется в хорошем состоянии волос и ногтей. Благодаря наличию витаминов А и Е, она усиливает свойство регенерации кожи, замедляет старение. Во время менструаций и при климаксе помогает облегчить состояние повышением уровня гемоглобина. Для женщин, соблюдающих диету, является хорошим вариантом низкокалорийного блюда.
Для мужчин Польза говяжьей печени для мужчин главным образом заключается в благотворном воздействии на потенцию. Значительное присутствие цинка в составе активизирует выработку гормонов предстательной железы, нормализует состояние семенников. Протеин и аминокислоты стимулируют быстрый прирост мышечной массы Можно ли говяжью печень беременным и кормящим мамам Выражена польза говяжьей печень при беременности и в период лактации. Специалисты рекомендуют включить ее в рацион с 16-й недели, основываясь на ряде свойств: витамин А предупредит появление растяжек при вынашивании ребенка, а также благотворно скажется на состоянии волос и ногтей; нормализует стул, ослабляет влияние токсикоза; польза при кормлении заключается в свойстве нейтрализовать горечь молока, повысить его качество; в составе большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного развития плода. Польза говяжьей печени для детей Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу телячьей печени для детского организма. А ее богатый состав оказывает разностороннее действие: витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения; кальций принимает участие в формировании костей; белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии; благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом — растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания; витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики; калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы; витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.
Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот.