Новости самая крупная железа в организме человека

(1) Все железы организма человека делятся на три группы: железы внешней, внутренней и смешанной секреции. Самая большая железа в организме, лежащая под грудобрюшной преградой в правом подреберьи и вырабатывающая желчь. Найди верный ответ на вопрос«Какая самая крупная железа внутренней секреции в организме человека? » по предмету Биология, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов. Сначала мы подробно разберем физиологию железа в организме человека, чтобы потом обсудить все самое важное в работе с железосвязанными патологиями. Как известно большей части прогрессивного человечества, в нашем организме, при весе не менее 45 килограммов, содержится от 3 до 4,5 граммов железа.

CodyCross Самая крупная железа в человеческом организме ответ

Все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, - продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины - проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот фрагментов белков и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень - крупнейшее "депо" гликогена в организме. В ней синтезируются белки плазмы крови - глобулины и альбумин, а также протекают реакции превращения аминокислот дезаминирование и переаминирование. Дезаминирование - удаление азотсодержащих аминогрупп из аминокислот - позволяет использовать последние, например, для синтеза углеводов и жиров. Переаминирование - это перенос аминогруппы от аминокислоты на кетокислоту с образованием другой аминокислоты см. В печени синтезируются также кетоновые тела продукты метаболизма жирных кислот и холестерин. Печень участвует в регуляции уровня глюкозы сахара в крови.

Если этот уровень возрастает, клетки печени превращают глюкозу в гликоген вещество, сходное с крахмалом и депонируют его. Если же содержание глюкозы в крови падает ниже нормы, гликоген расщепляется и глюкоза поступает в кровоток. Кроме того, печень способна синтезировать глюкозу из других веществ, например аминокислот; этот процесс называется глюконеогенезом. Еще одна функция печени - детоксикация. Лекарства и другие потенциально токсичные соединения могут превращаться в клетках печени в водорастворимую форму, что позволяет их выводить в составе желчи; они могут также подвергаться разрушению либо конъюгировать соединяться с другими веществами с образованием безвредных, легко выводящихся из организма продуктов. Некоторые вещества временно откладываются в клетках Купфера специальных клетках, поглощающих чужеродные частицы или в иных клетках печени.

Клетки Купфера особенно эффективно удаляют и разрушают бактерии и другие инородные частицы. Благодаря им печень играет важную роль в иммунной защите организма. Обладая густой сетью кровеносных сосудов, печень служит также резервуаром крови в ней постоянно находится около 0,5 л крови и участвует в регуляции объема крови и кровотока в организме. В целом печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем. Удаление этого органа неизбежно приводит к смерти в течение 1-5 дней.

Экзокринная функция Приставка «экзо-» в переводе с греческого значит вне, снаружи. Экзокринными в анатомии называют железы, которые имеют протоки и секрет которых выделяется по ним в различные полости. В данном случае панкреатический сок течет по панкреатическому протоку и попадает в кишечник. Панкреатический сок представляет собой жидкость, состоящую из воды, бикарбонатов натрия и ферментов. Значение имеет каждое из составляющих: Бикарбонат натрия — вещество, необходимое для нейтрализации агрессивного кислого содержимого, которое поступает из желудка в кишечник. Все дело в том, что для слизистой кишки кислота является повреждающим фактором. Поэтому когда соляная кислота в составе пищевого комка попадает в кишку, она тут же вступает в реакцию с упомянутым бикарбонатом и становится безвредна. Под ферментами подразумеваются особые белковые структуры, которые расщепляют составляющие пищи: белки, жиры и углеводы. Для каждого из этих питательных веществ в панкреатическом соке содержатся собственные ферменты, которые расщепляют их до более простых соединений. Для углеводов — амилаза, для белков — трипсин и химотрипсин, для жиров — липаза и фосфолипаза. Необходимо это по той причине, что слизистая кишечника не способна всасывать питательные вещества в их изначальном виде. Вода является универсальным растворителем и идеальной средой для остальных компонентов. При отсутствии бикарбонатов желудочное содержимое образовывало бы язвы в кишечнике. А недостаток ферментов привел бы к невозможности получать необходимые питательные вещества и, как следствие, к различным обменным нарушениям. Именно эти процессы и происходят в организме, когда проток железы перекрывается опухолью, камнем или когда большая часть органа разрушена при хроническом панкреатите. Почему поджелудочная железа не переваривает сама себя? Такой вопрос вполне резонен, ведь ткань поджелудочной железы, как все остальные органы и как пища, которую мы едим, состоит из белков, жиров и углеводов. Тем не менее ферменты панкреатического сока в норме не наносят железе никаких повреждений. Все дело в том, что ферменты изначально секретируются в неактивной форме. Только после того, как ферменты в составе панкреатического сока попадают в кишечник, происходит их активация. За этот процесс отвечает фермент энтеропептидаза, вырабатываемый слизистой кишки. Эндокринная функция Приставка «эндо-» имеет противоположное значение — в, внутри. Эндокринная часть поджелудочной железы панкреатические островки секретирует непосредственно в кровь несколько гормонов, главными из которых являются инсулин и глюкагон. Значение инсулина для организма Инсулин — один из самых значимых гормонов в организме человека. Главная функция этого вещества — распределение глюкозы из крови по органам и тканям. Особенно активно гормон вырабатывается в первые несколько часов после приема пищи. Рисунок 2.

Причинами развития заболеваний щитовидной железы являются наследственная предрасположенность и факторы внешней среды: дефицит йода в окружающей среде, стресс, инфекции. Недостаток йода влияет на работу щитовидной железы, ведь он — один из структурных элементов щитовидной железы. И, если человек употребляет в среднем меньше 50 микрограммов йода в сутки, это может привести к развитию дефицита йода в организме. К слову, наша область считается регионом легкого йододефицита. Йодированная и морская соль из магазинов не восполнят потребности организма в йоде. Советы их потребления — обычный маркетинг Миф. Ежедневное потребление морской или йодированной соли покрывает суточные потребности человека в йоде. К слову, такая соль считается как раз самым оптимальным источником потребления йода. Достаточно просто солить блюда при готовке. Важно также употреблять в пищу не менее двух раз в неделю морские продукты — рыбу, морскую капусту, моллюски. Эндокринолог посоветовала заменить обычную соль на йодированную или морскую Источник: Роман Данилкин Для профилактики жителям Самарской области необходимо потреблять йод в таблетках Миф. Необходимое количество йода вполне можно получить из продуктов питания. В качестве массовой профилактики рекомендуется употребление продуктов, обогащенных йодом. Повторю: употреблять йод в таблетках абсолютно всем не нужно.

В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14—18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях. Продукты с высоким содержанием железа 1. Моллюски Практически все виды моллюсков богаты железом. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца. Субпродукты Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени. Красное мясо Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7]. Шпинат Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций , витамины A и E. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8].

Железные люди: болезнь, которая не торопится

ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО Щитовидная железа является самой крупной эндокринной железой человеческого организма.
Дефицит железа крайне опасен и может вызвать анемию. Как распознать и лечить Главная» WOW Guru Ответы» Бахрейнский Всемирный Торговый Центр» Уровень 33» Самая крупная железа в организме человека.
Роль железа в организме | дефицит и избыток железа и его влияние на человека | bioniq MEDIA «Для организма человека более полезно гемовое железо, которое содержится в животных продуктах питания: мясе, птице и рыбе.
Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень! Поскольку вы уже здесь, велика вероятность, что вы застряли на определенном уровне и ищете нашей помощи.
Самая большая железа в организме человека Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов.

Что является самой крупной железой в организме человека?

Бывают такие люди, у которых железа в организме слишком много — и это их убивает. Далее нехватка железа в организме приводит к нарушению метаболизма, снижению иммунитета, увеличивается холестерин, появляется лишний вес. Печень является самой большой железой в нашем организме, она весит около 1.5 кг и выполняет множество различных задач: наша печень хранит запасы энергии, функционирует как центр детоксикации, расщепляет и метаболизирует вещества таким образом, чтобы.

Какая самая крупная железа внутренней секреции в организме человека?

При изучении пожилых людей на Сардинии (одна из зон долголетия) было обнаружено, что у долгожителей в организме на 40% меньше железа, чем у среднестатистических людей среднего возраста. Самое главное – этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом, он лежит в основе комфортной жизнедеятельности и функционирования различных процессов организма. 70% железа в организме человека входит в состав гемоглобина красных кровяных телец. Печень расположена в брюшной полости справа, является самой крупной железой в организме человека с массой около 1,5 кг у взрослого здорового человека.

Что вы знаете о самой большой железе организма?

Причинами, ведущими к развитию врожденного гипотиреоза, являются нарушения внутриутробного развития, приводящие к аплазии или гипоплазии щитовидной железы, генетически обусловленные ферментативные дефекты синтеза тиреоидных гормонов, дефекты аккумуляции йода щитовидной железой, дефекты включения его в органические соединения, а также дефицит йода в окружающей среде. Что же касается основных причин первичного гипотиреоза, то к ним относятся: аутоиммунный тиреоидит, операции на щитовидной железе, лечение радиоактивным йодом, нарушения эмбрионального развития щитовидной железы, передозировка тиреостатических препаратов, наконец, дефицит йода в окружающей среде. Наиболее частой причиной первичного гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит. В его основе лежит аутоиммунный процесс в щитовидной железе. Сущность процесса сводится к увеличению титра аутоантител к микросомальной фракции щитовидной железы. Механизм развития гипотиреоза после субтотальной резекции не совсем ясен. Возможно, он обусловлен регенераторными способностями щитовидной железы, зависящими от возраста пациента. У молодых больных частота гипотиреоза невысока.

У пациентов старше 40 лет компенсаторные возможности сниж...

Функции щитовидной железы кратко. Щитовидная железа вырабатывает гормон. Пищеварительная система человека переваривание. Строения выделения пищеварительной системы. Процесс переваривания пищи у человека схема. Схема пищеварительной системы процесс. Система пищеварения структура и функции. Пищеварительная система строение и и их функции. Функции процесса пищеварения.

Функции пищеварительной системы анатомия. Эмульгация жиров желчными кислотами. Двенадцатиперстная кишка эмульгирование жиров. Эмульгирование жиров желчью. Что такое желчь в организме человека. Пищеварительная система желчный пузырь анатомия. Желчный пузырь печень пищеварительной железа. Желчеобразующие функции печени. Анатомия и физиология печени. Доклад о печени человека.

Щитовидная железа самая крупная железа внутренней секреции. Периферическая железа гормоны. Щитовидная железа млекопитающих. Периферические железы внутренней секреции. Самая крупная железа в организме человека. Самая большая железа тела человека. Самая крупная железа обеспечивающая выработку желчи. Таблица по эндокринной системе тимус. Эндокринная система вилочковая железа. Заболевания эндокринной системы тимуса.

Тимус железа внутренней секреции. Функциональная анатомия печени. Что синтезирует печень. Структура и функции пищеварительного тракта схема. Отделы пищеварительной системы человека схема. Схема органы пищеварительной системы и их функции. Функции пищеварительной системы по отделам. Гипофиз Центральная железа внутренней секреции. Функции гипофиза железы внутренней секреции. Гипофиз анатомия функции.

Функции эндокринных желез гипофиз. Печень в двенадцатиперстную кишку. Желчь вырабатывается в печени. Пищеварительная система Введение. Отделы пищеварительной трубки человека. Пищеварительный канал и железы. Железа желез щитовидная. Непостоянная часть щитовидной железы. Анатомия печени. Функции печени..

Через общий желчный проток желчь транспортируется в кишечник или же желчный пузырь, где запасается для дальнейшего использования. Питание печеночной ткани обеспечивается кровью, притекающей по печеночной артерии. Воротная вена приносит кровь, содержащую всосавшиеся продукты пищеварения, которые в печени подвергаются дальнейшей переработке. Вся поступающая кровь попадает в дольковые капилляры - синусоиды.

Протекая по ним, она омывает печеночные клетки и выходит через центральную, потом междольковую, а затем печеночную вены в нижнюю полую вену. Печень - необходимый для жизни орган со множеством различных функций. Одна из главных - образование и выделение желчи, прозрачной жидкости оранжевого или желтого цвета. Желчь содержит кислоты, соли, фосфолипиды жиры, содержащие фосфатную группу , холестерин и пигменты.

Соли желчных кислот и свободные желчные кислоты эмульгируют жиры то есть разбивают на мелкие капельки , чем облегчают их переваривание; превращают жирные кислоты в водорастворимые формы что необходимо для всасывания как самих жирных кислот, так и жирорастворимых витаминов A, D, E и K ; обладают антибактериальным действием. Все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, - продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины - проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот фрагментов белков и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень - крупнейшее "депо" гликогена в организме. В ней синтезируются белки плазмы крови - глобулины и альбумин, а также протекают реакции превращения аминокислот дезаминирование и переаминирование.

Дезаминирование - удаление азотсодержащих аминогрупп из аминокислот - позволяет использовать последние, например, для синтеза углеводов и жиров. Переаминирование - это перенос аминогруппы от аминокислоты на кетокислоту с образованием другой аминокислоты см. В печени синтезируются также кетоновые тела продукты метаболизма жирных кислот и холестерин. Печень участвует в регуляции уровня глюкозы сахара в крови.

Если этот уровень возрастает, клетки печени превращают глюкозу в гликоген вещество, сходное с крахмалом и депонируют его. Если же содержание глюкозы в крови падает ниже нормы, гликоген расщепляется и глюкоза поступает в кровоток. Кроме того, печень способна синтезировать глюкозу из других веществ, например аминокислот; этот процесс называется глюконеогенезом. Еще одна функция печени - детоксикация.

Лекарства и другие потенциально токсичные соединения могут превращаться в клетках печени в водорастворимую форму, что позволяет их выводить в составе желчи; они могут также подвергаться разрушению либо конъюгировать соединяться с другими веществами с образованием безвредных, легко выводящихся из организма продуктов. Некоторые вещества временно откладываются в клетках Купфера специальных клетках , поглощающих чужеродные частицы или в иных клетках печени. Клетки Купфера особенно эффективно удаляют и разрушают бактерии и другие инородные частицы. Благодаря им печень играет важную роль в иммунной защите организма.

Изотоп железа 56Fe относится к наиболее стабильным ядрам: все следующие элементы могут увеличить энергию связи на нуклон путём распада, а все предыдущие элементы, в принципе, могли бы увеличить энергию связи на нуклон за счёт синтеза. Полагают, что железом оканчивается ряд синтеза элементов в ядрах нормальных звёзд см. Железная звезда , а все последующие элементы могут образоваться только в результате взрывов сверхновых [27]. Геохимия железа[ править править код ] Гидротермальный источник с железистой водой.

Оксиды железа окрашивают воду в бурый цвет Железо — один из самых распространённых элементов в Солнечной системе, особенно на планетах земной группы, в частности, на Земле. Из металлов железо уступает по распространённости в коре только алюминию. Содержание железа значительно повышается в изверженных породах основного состава, где оно связано с пироксеном , амфиболом , оливином и биотитом. В промышленных концентрациях железо накапливается в течение почти всех экзогенных и эндогенных процессов, происходящих в земной коре.

Геохимические свойства железа[ править править код ] Распространение железа в пересчёте на 106 атомов кремния. Важнейшая геохимическая особенность железа — наличие у него нескольких степеней окисления. Железо в нейтральной форме — металлическое — слагает ядро Земли, возможно, присутствует в мантии и очень редко встречается в земной коре. Закисное железо FeO — основная форма нахождения железа в мантии и земной коре.

Окисное железо Fe2O3 характерно для самых верхних, наиболее окисленных, частей земной коры, в частности, осадочных пород. В силу кристаллохимического сходства железо замещает магний и, частично, кальций во многих силикатах.

Самая большая железа — не железная

Самое главное – этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом, он лежит в основе комфортной жизнедеятельности и функционирования различных процессов организма. Печень — это самая крупная железа в организме, вес которой может достигать полутора килограммов. Поскольку вы уже здесь, велика вероятность, что вы застряли на определенном уровне и ищете нашей помощи. Организм каждого человека может вырабатывать железо самостоятельно и получать его из еды.

О важности железа

Скачок веса — главный сигнал о нарушениях в ее работе. Поняли, о какой железе идет речь? В широкой плоскости бытует множество различных утверждений о щитовидке. Что же из этого соответствует действительности? Щитовидная железа — самая крупная железа в эндокринной системе, она весит 15—20 граммов, расположена на передней поверхности шеи и имеет форму бабочки. Железа участвует практически во всех процессах организма: отвечает за рост и развитие нашего организма, влияет на нервную систему, на рост человека, репродуктивную систему, сердечно-сосудистую систему гормоны щитовидки влияют на частоту сердечных сокращений. Также гормоны щитовидной железы влияют на теплообмен, вес, моторику желудочно-кишечного тракта. Резкая потеря или набор веса — первый и главный сигнал о нарушении в работе щитовидной железы Миф.

Нельзя сказать, что при нарушениях в работе щитовидной железы сразу же страдает какой-то один орган или какая-то одна функция в организме. При патологиях щитовидной железы симптомы несколько неспецифичны — например, слабость и повышенная утомляемость. И люди далеко не всегда сразу обращаются к эндокринологам, находя этим симптомам совершенно разные объяснения. Изменение веса — это лишь один из симптомов снижения или повышения функции железы. Среди других — изменение настроения, сердечного ритма, потливость или сухость кожи, появление отеков, нарушение менструального цикла у женщин. Скачок веса — лишь один из симптомов проблем с щитовидкой Источник: Роман Данилкин При гиперфункции щитовидной железы врачи различают гипофункцию щитовидки — когда железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, и гиперфункцию — когда гормонов вырабатывается с избытком.

Различают две поверхности: верхнюю - диафрагмалъную, fades diaphragmatica, и нижнюю - внутренностную, fades visceralis, которые отделяются друг от друга нижним краем, mar go inferior.

Диафрагмальная выпуклая поверхность разделяется lig. Так как диафрагмальная поверхность образует с нижней угол, приближающийся к прямому, то на ней различают 4 части: верхнюю, pars superior, переднюю, pars anterior, заднюю, pars posterior, и правую, pars dextra. Указанные части обращены соответственно кверху, кпереди, кзади и вправо. Слева ввиду схождения верхней и нижней поверхностей под острым углом специальной поверхности не выделяют. Внутренностная поверхность печени более или менее ровная, но содержит несколько плоских ямок - вдавлений от прилегающих органов справа налево : почечное - impressio renalis, надпочечниковое, impressio suprarenalis, ободочнокишечное, impressio colica, двенадцатиперстнокишечное, impressio duodenalis, привратниковое, impressio pylorica, желудочное, impressio gastrica. Кроме того, на нижней внутренностной поверхности печени находятся три глубокие борозды, разделяющие печень на 4 доли, две борозды ориентированы продольно - sulci longitudinales dexter et sinister, а одна - ворота печени, porta hepatis, - поперечно рис. Ворота печени.

В левой продольной борозде находятся: спереди - круглая связка печени, lig. Поперечное углублеиие - ворота печени, porta hepatis, соединяет концы fossae vesicae felleae и fissurae lig. Влево от левой продольной борозды располагается левая доля печени, lobus hepatis sinister, вправо от правой продольной борозды - правая доля , lobus hepatis dexter, между ямкой желчного протока, щелью круглой связки и воротами печени - квадратная доля, lobus quadratus hepatis, а между бороздой «полой вены, щелью венозной связки и воротами печени - хвостатая доля, lobus caudatus hepatis, которая кпереди отдает два отростка: правый - хвостатый, processus caudatus отделяет борозду полой вены от ямки желчного пузыря и ворот печени , и левый - сосочковидный отросток, processus papillaris. Вследствие этого ее внутренностная поверхность имеет иное расположение вдавлений, чем у взрослых. Топография печени. Печень расположена в верхнем отделе брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой. Верхняя граница печени спереди проходит дугообразно по правой средней подкрыльцовой линии - на уровне правого X межреберного промежутка, по правой средне-ключичной и окологрудинной - на уровне хряща XI ребра, по передней срединной - у основания мечевидного отростка, по левой окологрудинной - у места прикрепления VI реберного хряща.

Передняя средняя линия тела пересекается границей печени по середине расстояния от вершины мечевидного отростка до пупка. Сзади верхняя граница печени соответствует нижнему краю тела IX грудного позвонка, по linea paravertebralis - X межреберному промежутку, по linea axillaris posterior - VII межреберному промежутку. Нижняя граница сзади определяется по задней срединной линии на уровне середины тела XI грудного позвонка, по linea paravertebralis - на уровне XII ребра, по linea axillaris posterior - на уровне ближнего края XI ребра. У новорожденных и детей первого года жизни нижний край печени лежит ниже, чем у взрослых. У старых людей печень определяется на одно ребро ниже, чем у молодых. У женщин печень располагается несколько ниже, чем у мужчин. Сверху печень прилежит к диафрагме, которая отделяет ее верхнюю поверхность от сердца и перикарда.

Снизу печень соприкасается с правым изгибом ободочной кишки, правой почкой и надпочечником, нижней полой веной, верхней частью двенадцатиперстной кишки, желудком, желчным пузырем, поперечной ободочной кишкой. Строение печени. Основу печени составляют печеночные дольки, 1о-buli hepatis, имеющие форму высоких призм, которые слагаются из печеночных клеток. Между рядами печеночных клеток проходят кровеносные капиллярные сети и сети желчных ходов, ductuli biliferi. Капилляры периферического слоя дольки являются разветвлениями ветвей v. Дольки имеют в диаметре 1- 1,5 мм и в высоту 1,5-2 мм. В печени человека околодолек.

Они отделены одна от другой соединительнотканной прослойкой - междолъко-вой соединительной тканью, которая у человека развита слабо. Между дольками проходят междолъковые вены, vv. Из слияния междольковых желчных протоков формируются более крупные, впадающие в левый и правый печеночные протоки, ductus hepatici sinister et dexter, а также в протоки хвостатой доли. За счет соединения перечисленных протоков образуется общий печеночный проток, ductus hepaticus communis. Снаружи вся масса печени покрыта тонкой фиброзной оболочкой , tunica fibrosa, которая соединяется с междольковой соединительной тканью и образует соединительнотканный каркас печени, в котором лежат печеночные дольки. Кроме того, печень почти по всей поверхности за исключением задней части диафрагмальной поверхности покрыта брюшиной, которая, переходя на соседние органы, формирует ряд связок: 1 серповидную, lig. Связки печени составляют ее фиксирующий аппарат.

Желчный пузырь и желчные протоки. Желчный пузырь, vesica felleae, - грушевидной формы вместилище для желчи, залегает в собственной борозде на нижней поверхности печени. В некоторых случаях эта борозда очень глубокая, так что пузырь занимает почти внутрипеченочное положение. Передний его конец, немного выступающий за нижний край печени, называется дном, fundus, задний, суженный конец образует шейку, collum vesicae felleae, а участок между дном и шейкой - тело пузыря, corpus vesicae felleae. От шейки пузыря начинается пузырный проток, ductus cysticus, длиной 3-4 см, который соединяется с общим печеночным протоком, ductus hepaticus communis, в результате чего образуется общий желчный проток, ductus choledochus. Последний проходит в lig. У места впадения в кишку стенка общего желчного протока содержит мышцу - сжимателъ печеночно-поджелудочной ампулы, m.

Рентгеноанатомия печени и желчных путей. При рентгенологическом исследовании печень определяется в виде теневого образования соответственно ее положению. В современных условиях можно ввести контрастное вещество в печень и получить рентгеновскую картину желчных путей холангиография или снять внутрипеченочные разветвления воротной вены портограмма. Сосуды печени. Кровь в печень приносится по воротной вене и печеночной артерии, разветвляющихся в паренхиме на капиллярное русло «чудесная сеть» , из которого формируются вены, образующие печеночные вены. При этом ветви воротной вены и печеночной артерии в печени сопровождаются печеночными протоками. На основании особенностей ветвления сосудов воротной вены, печеночной артерии и хода печеночных протоков в печени может быть выделено от 7 до 12 сегментов.

Чаще бывает 8 сегментов. В правой половине печени выделяют 5 сегментов передне-нижний, передне-верхний, задне-нижний, задне-верхний и правый , а в левой - 3 сегмента задний, передний и левый. Отток лимфы происходит по глубоким и поверхностным лимфатическим сосудам в печеночные и чревные лимфатические узлы. Иннервация печени осуществляется печеночным нервным сплетением. Поджелудочная железа Поджелудочная железа, pancreas, представляет собой удлиненный паренхиматозный орган, лежащий поперечно позади желудка. Общая длина железы составляет у взрослыхсм, у новорожденныхсм, у детей 3 летсм. В железе различают правый утолщенный конец - головку, caput pancreatis, средний отдел - тело, corpus pancreatis, и левый суживающийся конец - хвост, cauda pancreatis см.

Головка утолщена в передне-заднем направлении, имеет крючковидный отросток, processus uncinatus, расположенный спереди и снизу, и вырезку, incisura pancreatis, на границе с телом. Тело имеет форму трехгранной призмы. В нем выделяют три поверхности: переднюю, fades anterior, заднюю, fades posterior, нижнюю, fades inferior, и три края: верхний, margo superior, передний, margo anterior, и нижний, margo inferior. На передней поверхности тела вблизи головки находится сальниковый бугор, tuber omentale, выступающий в сальниковую сумку. У детей головка относительно велика, сальниковый бугор и вырезка выражены слабо. Выводной проток, ductus pancreaticus, формируется из мелких протоков, подходит к левой стенке нисходящей части двенадцатиперстной кишки и впадает в нее обычно совместно с общим желчным протоком. Очень часто бывает дополнительный проток поджелудочной железы.

Топография железы. Поджелудочная железа располагается забрюшинно в верхнем отделе брюшной полости. Проецируется в пупочной области и левом подреберье. Позади железы находятся воротная вена и диафрагма, снизу в incisura pancreatis лежат верхние брыжеечные сосуды , входящие здесь в брыжейку тонкой кишки. По верхнему краю располагаются селезеночные сосуды и поджелудочно-селезеночные лимфатические узлы. Головку окружает двенадцатиперстная кишка. Строение железы.

Поджелудочная железа относится к сложным альвеолярно-трубчатым железам. В ней выделяют экзокринную часть, принимающую участие в выработке кишечного сока, и эндокринную, выделяющую гормон инсулин, регулирующий углеводный обмен. Экзокринная часть, большая, состоит из ацинусов и протоков, а внутрисекреторная - из особых островковых клеток, собранных в очень маленькие островки. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется ветвями аа.

Поэтому важно питаться умеренно, следить за калорийностью продуктов и быть физически активным.

Функции в организме Поджелудочная железа имеет две принципиально разные функции: экзокринную и эндокринную. В этом отношении наблюдается полная корреляция со строением органа, в чем мы убедились выше. Рассмотрим каждую из функций по отдельности. Экзокринная функция Приставка «экзо-» в переводе с греческого значит вне, снаружи. Экзокринными в анатомии называют железы, которые имеют протоки и секрет которых выделяется по ним в различные полости.

В данном случае панкреатический сок течет по панкреатическому протоку и попадает в кишечник. Панкреатический сок представляет собой жидкость, состоящую из воды, бикарбонатов натрия и ферментов. Значение имеет каждое из составляющих: Бикарбонат натрия — вещество, необходимое для нейтрализации агрессивного кислого содержимого, которое поступает из желудка в кишечник. Все дело в том, что для слизистой кишки кислота является повреждающим фактором. Поэтому когда соляная кислота в составе пищевого комка попадает в кишку, она тут же вступает в реакцию с упомянутым бикарбонатом и становится безвредна.

Под ферментами подразумеваются особые белковые структуры, которые расщепляют составляющие пищи: белки, жиры и углеводы. Для каждого из этих питательных веществ в панкреатическом соке содержатся собственные ферменты, которые расщепляют их до более простых соединений. Для углеводов — амилаза, для белков — трипсин и химотрипсин, для жиров — липаза и фосфолипаза. Необходимо это по той причине, что слизистая кишечника не способна всасывать питательные вещества в их изначальном виде. Вода является универсальным растворителем и идеальной средой для остальных компонентов.

При отсутствии бикарбонатов желудочное содержимое образовывало бы язвы в кишечнике. А недостаток ферментов привел бы к невозможности получать необходимые питательные вещества и, как следствие, к различным обменным нарушениям. Именно эти процессы и происходят в организме, когда проток железы перекрывается опухолью, камнем или когда большая часть органа разрушена при хроническом панкреатите. Почему поджелудочная железа не переваривает сама себя? Такой вопрос вполне резонен, ведь ткань поджелудочной железы, как все остальные органы и как пища, которую мы едим, состоит из белков, жиров и углеводов.

Тем не менее ферменты панкреатического сока в норме не наносят железе никаких повреждений. Все дело в том, что ферменты изначально секретируются в неактивной форме. Только после того, как ферменты в составе панкреатического сока попадают в кишечник, происходит их активация. За этот процесс отвечает фермент энтеропептидаза, вырабатываемый слизистой кишки. Эндокринная функция Приставка «эндо-» имеет противоположное значение — в, внутри.

Эндокринная часть поджелудочной железы панкреатические островки секретирует непосредственно в кровь несколько гормонов, главными из которых являются инсулин и глюкагон.

Для хорошего самочувствия человеку ежедневно необходимо небольшое количество этого микроэлемента. Однако для достижения нужного уровня мы должны потреблять в несколько раз больше железа, так как организм усваивает из продуктов питания лишь малую его часть. Разберемся, как восполнить недостаток железа в организме человека. Рацион питания, включающий бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы, горох и темно-зеленые листовые овощи, обеспечит необходимый вашему организму уровень железа. Из пищи мы получаем два типа железа: Гемовое — содержится в тканях животных говядина, баранина, курица и рыба. Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом. Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом.

Однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат много витамина А, который может спровоцировать врожденные дефекты плода. Негемовое — содержится в растительной пище. Хорошими вегетарианскими источниками негемового железа являются обогащенные железом сухие завтраки, цельные злаки и бобовые фасоль и чечевица. Если и в вашем рационе отсутствует пища животного происхождения, то вам нужно употреблять почти в два раза больше железа каждый день, чем невегетарианцам. Что необходимо для повышения усвояемости железа? Витамин С — содержится в цитрусовых, землянике, сладком перце, квашеной капусте. Витамин А — содержится в оранжевых и желтых овощах и фруктах: моркови, тыкве, кураге. Помните, что витамин А жирорастворимый.

Он хорошо усваивается с маслами. Медь — в большом количестве содержится в морепродуктах и рыбе. Фолиевая кислота В9 — яйца, куриная печень, зеленые листовые овощи, помидоры, баклажаны. Сочетайте животные белки с растительными источниками железа, то есть мясо с бобами говядина и фасоль.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий