Новости пост правила питания

Мы определили 7 простых правил, которых стоит придерживаться и после поста для поддержания полученного эффекта.

Как не потолстеть?

  • Рацион правильного питания: составление меню и готовые рецепты
  • Формирование отношения к правильному питанию
  • Правильное питание и его польза
  • Послабления в рационе поста
  • Новости Томска. Свежие томские новости – РИА Томск

Как поститься? Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост

Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК , имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб. Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление. Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа.

Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес. Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала.

Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане.

Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок.

Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина.

Лучше всего подойдет чистая вода без газа. Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи.

Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума. Отказываться от завтрака — вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.

Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах. Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.

Кофе, чай, цикорий и свежевыжатые соки можно пить без каких-либо ограничений. В качестве подсластителя можно использовать мед, а привычные печенья и конфеты заменить сухофруктами и орехами. Шоколад допускается горький или темный без содержания молока и дополнительных прослоек. Если хотите мармелад, помните, что в пост разрешается только тот, где есть агар-агар. Желатин — продукт животного происхождения, его получают из хрящей и костей животных. А агар-агар — растительный аналог желатина, добытый путем переработки морских водорослей. Основные принципы питания Ешьте бобовые В период поста основной рацион составляют сложные углеводы. Из-за отсутствия животного мяса может быть дефицит белка.

Чтобы не лишать организм важной составляющей, включите в меню больше бобовых, например, рис с фасолью , гороховое пюре , нут в томатном соусе или котлеты из чечевицы. Восполнить белок помогут и морепродукты, но не забывайте, что их прием разрешен только в определенные дни.

Акцентными продуктами в первую неделю я бы сделала фрукты, овощи и обильное питье. Прислушиваясь к своему организму, не нужно перепивать воды, но необходимо обзавестись привычкой регулярно употреблять воду, так как во время жары организм обезвоживается, а после поста привычка пить напрочь пропадает у человека. Пост является обязательным для здоровых людей, смена диеты и приема пищи может угрожать здоровью людей с хроническими заболеваниями, детей, стариков, беременных женщин, кормящих матерей и для людей, которые выполняют тяжелый физический труд. Эти люди входят в группу риска. Пост для них может нанести серьезный вред здоровью. Все, кто не входят в группу риска, могут придерживаться поста, при этом соблюдая правила сбалансированного питания. Правило сбалансированного питания означает обеспечение организма человека энергией на весь день.

Правильное питание в пост

Главное правило питания в пост. Основные правила правильного питания на период поста: отказ от пищи животного происхождения и формирование рациона преимущественно из растительных продуктов. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости.

Правила питания в Великий пост (так постятся монахи)

  • 10 принципов здорового питания
  • Не путать с диетой. Раскрыты правила питания во время Великого поста
  • почитать еще
  • Великий Пост: основные правила питания и запреты
  • Правила питания ранней весной
  • Великий Пост 2024: календарь питания | Правмир

Великий пост: главные правила и подробный календарь питания с 7 марта по 23 апреля

Что такое правильное питание, сколько калорий можно в день, какие продукты разрешены, принципы и правила построения рациона. Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии. Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. Правила питания ранней весной 25.02.2016 05:03. Планета здоровья.

Рекомендации Роспотребнадзора: что есть в великий пост в 2024 году, и как не навредить здоровью

Новости. Правильное питание. Питание в пост по дням можно расписать подобным образом на все 40 суток. 26.11.23 — Как отметила специалист, для поддержания здоровья во время поста необходимо включать в рацион продукты, которые будут восполнять нехватку питательных элементов — кулинарные новости от редакции Едим Дома. You are currently viewing Новые правила питания при сахарном диабете? Гастроэнтеролог Пахомова Инна Григорьевна рассказывает о том, что можно и нельзя есть во время Великого Поста с точки зрения медицины.

Великий пост: что можно есть постящимся

Страстную седмицу длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха. Особенно почитают императрицу Феодору Константинопольскую, восстановившую традицию поклонения иконам после запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы Он в XIV веке учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих своим благодатным светом, каким сиял Христос на Фаворе. Церковь вспоминает святителя Григория за его победу в богословских спорах, когда он объяснил связь между Богом и мирозданием. Третья неделя — Крестопоклонная В соответствии с названием, на этой неделе Великого поста верующие поклоняются кресту — символу христианской веры и духовного подвига, связанного с добровольным отказом от искушений и страстей ради исполнения закона Божьего.

Четвертая неделя — в честь преподобного Иоанна Лествичника Верующие вспоминают одного из устроителей монашества, который 43 года подвизался на Синайской горе и написал книгу "Лествица Рая" — о пути постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию. Православные считают его примером смирения и духовной силы. Пятая неделя — в честь преподобной Марии Египетской Великая грешница, она смогла искренне раскаяться и долгие годы провела в пустыне в молитве. Ее путь — напоминание о неизреченном милосердии Божьем.

Шестая неделя — Цветоносная, вход Господень в Иерусалим Верующие вспоминают, как люди приветствовали Иисуса Христа на входе в Иерусалим, устилая его путь пальмовыми ветвями. Завершает неделю Вербное воскресенье — праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста. Завершает неделю праздник Светлого Христова Воскресения.

Кому разрешается не соблюдать пост По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями. Разрешенные продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания.

Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным. Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков.

Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста.

Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты.

Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам.

Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения.

Оно способствует быстрой потере веса, улучшению внешнего вида и общего самочувствия. Важно понимать, что правильно питание — не синоним диеты. Оно предполагает сбалансированный рацион и четкий режим принятия пищи.

Далее мы расскажем о сущности и основных принципах правильного питания. Правильное питание: принципы и особенности Система правильного питания базируется на двух ключевых правилах: Правильный режим приема пищи; Сбалансированный рацион, включающий максимум полезных натуральных продуктов. Первое правило придётся по вкусу тем, кто привык постоянно что-то жевать. Голодать точно не придется. Система правильного питания подразумевает 6 приемов пищи в день с интервалом примерно 2,5 часа. Это позволяет получить следующий эффект: Поддерживать стабильный уровень сахара в крови, вследствие чего человека не будет мучать постоянное чувство голода; Значительное ускорение обмена веществ; Снижение нагрузки на желчный пузырь. Второе обязательное правило данной системы заключается в том, что углеводы употребляются в пищу лишь в первой половине дня.

Это особенно актуально для тех, кто желает сбросить вес. Также придется отказаться от еды с искусственными ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими аналогичными компонентами. Дело в том, что натуральных продуктов питания для насыщения организму требуется гораздо меньше, так как вкусовые рецепторы не будут возбуждать химические вещества. На сегодняшний день диетология разработала следующие принципы правильного питания: В первую очередь следует осмотреть содержимое холодильника и избавиться от стоп-продуктов. Не нужно спешить их поскорее съесть — от вредной пищи необходимо избавиться. Здоровое тело намного ценнее потраченных на еду денег; Сразу после пробуждения выпивать 200-250 мл. Это запустит желудок.

При этом следует делать упор на ненасыщенные жирные кислоты. Данный элемент содержат орехи, красная рыба, растительные масла; Чтобы организму хватало энергии не весь день, на завтрак и обед следует есть пищу, богатую углеводами. Последний прием пищи должен состоять исключительно из белков; Исключить из рациона жареные блюда, заменив их запеченной и отварной пищей; Пить достаточно воды. Норма следующая: 30 грамм чистой жидкости на 1 кг веса — для женщин, 40 грамм воды на 1 кг веса — для мужчин; В качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам использовать исключительно овощи. Придется забыть о крупах и картофельном пюре; Картофель и макаронные изделия считаются тяжелыми пищевыми продуктами, но их допустимо добавлять в супы. Отметим, что давать конкретные рекомендации по использованию системы правильного питания может лишь специалист — врач-диетолог. Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Формирование отношения к правильному питанию Причин, по которым человек может махнуть рукой на собственное здоровье, великое множество. Кто-то привык заедать стресс, другим просто лень о себе заботиться, третьи ссылаются на тотальную занятость. Если человек осознал необходимость жизненных перемен и твёрдо решил сформировать правильное отношение к своему питанию, перейти на здоровый образ жизни помогут 9 несложных правил. Смириться с необходимостью перемен Осознание проблемы — первый шаг к ее решению.

Отмечается, что все строгие правила питания в Великий пост установлены монастырским уставом для монахов, мирянам не обязательно их придерживаться.

Прихожане могут согласовать свой рацион питания с духовными наставниками и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств. Что исключается из рациона в дни Великого поста: мясо и птица, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, соусы на основе сливок; яйца и все продукты с их содержанием; алкогольные напитки кроме вина в отдельные дни ; сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца. В некоторые дни запрещается использовать растительное масло. Блюда из рыбы можно есть в Благовещение 7 апреля и в Вербное Воскресенье 9 апреля. В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, разрешается есть рыбную икру, а сама рыба под запретом.

Священнослужители настаивают на том, что пост нельзя воспринимать исключительно как диету. Это время духовного совершенствования и перерождения. Это некая манифестация того, что мы можем. Конечно, Великий пост не отменяет прихода долгожданной весны. В этом году синоптики уже сделали свой прогноз.

Узбекский нутрициолог рассказала, как вернуть прежний режим питания после Уразы

Какое питание допускается во время Великого поста? | MedAboutMe После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается.
Что происходит с организмом, когда вы соблюдаете пост: объясняет диетолог | DOCTORPITER В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно.

Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога

Зачем мне нужно поесть в данный момент? Отвечать на эти вопросы тоже нужно вслух. Если ответ: «Я ем, чтобы расслабиться», можно смело убирать пищу в холодильник. Со временем человек начнет четко различать физиологический голод и негативные эмоции, заставляющие набивать желудок всем подряд. Это — очень важный шаг на пути к формированию здоровому отношению к еде. Физический голод ощущается в пищеварительном органе, а не в мозге. Если долго игнорировать это чувство, наступит дискомфорт: головокружение, ноющее ощущение в желудке и т.

Нервный фон при физиологическом голоде остается ровным, а эмоциональный аппетит заставляет человека злиться и раздражаться, не дает сконцентрироваться на других мыслях. Завести дневник питания Это очень полезная и нужная вещь. В него подробно записывается все, что человек съел за день. Так можно быстро подсчитать калории, белки, жиры и углеводы, а также увидеть, чего в рационе не хватает, а что нужно убрать. Обязательно фиксируются на страницах дневника важные моменты, которые помогут не сойти с дистанции. Нужно записать в нем: Что означает здоровое отношение к еде; Продукты, которые ассоциируются с правильным питанием; Как применение этих продуктов улучшило физическое и эмоциональное состояние; Чего человек хочет добиться, использую систему правильного питания.

Будет тянуть назад — это нормально Так происходит у всех. Первое время люди с воодушевлением жуют сырую морковь и едят паровые котлеты, но через несколько дней запал проходит. Человек с тоской начинает вспоминать любимые торты и чипсы, а рука так и тянется взять вредный продукт с полки магазина. Привычка формируется довольно длительный срок — от 21 до 90 дней, поэтому срывы в этот период — нормальное явление. Не нужно корить себя за нарушение режима, лучше постараться понять причину срыва. Постоянные навязчивые мысли о еде — один из признаков компульсивного едока или психологического переедания.

Но зная, что камбэки бывают у всех, человек сможет спокойно пережить небольшой провал и следовать своему плану дальше. Научиться давать своему голоду оценку Перед каждым приемом пищи следует на секунду остановиться и мысленно оценить силу чувства голода по шкале от 1 до 5. Нужно задать себе вопрос: «Как сильно я хочу есть? Если ответ будет, к примеру, 3 — сознание даст подсознанию сигнал не переедать. А может, организм просто хотите пить? Ведь он вполне может принимать жажду за голод.

Поэтому сначала следует выпить воды, а через 10-15 минут приступать к трапезе. Говорить о своих намерениях и переживаниях Не нужно бояться открыто заявлять о том, что решили встать на путь правильного питания и о сопутствующих этому проблемах. В мире есть множество людей, борющихся с нездоровым пристрастием к пище.

Организм требует дофаминов. Легче всего получить их с помощью углеводных напитков — кофе, чая, сладкой газировки. Когда испытываете подобный дискомфорт, выпивайте 1-2 стакана чистой воды. Практически сразу вы ощутите облегчение. Вас перестанет донимать жажда, и потребность в чашечке кофе со сливками и сахаром отпадёт сама собой.

Не наедаемся перед сном Перед сном вы не должны быть сыты настолько, чтобы испытывать тяжесть, но и голод вы испытывать не должны. Приятная лёгкость — вот идеальное состояние для здорового сна. Разгружаем организм Хотя бы один день в неделю делайте вегетарианским. Давайте организму отдохнуть от переваривания тяжёлой пищи. Правильное меню на каждый день Наш вкусный и полезный дневной рацион с суточной калорийностью 1500 ккал рассчитан на 5 приемов пищи. Своё меню вы можете составить самостоятельно, комбинируя любые из предложенных нами блюд. Обязательно учитывайте следующее: В завтрак съедаем больше всего углеводов за день. Порция: 250-300г; Для второго завтрака перекуса выбираем полезные жиры или медленные углеводы.

Порция — 150-200г; В обеденном меню должны присутствовать БЖУ. Порция: 300-350г; В полдник у нас крупы и овощи, ведь в них почти нет жиров и есть клетчатка. Порция: 150-250г.

Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так: Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара. Вторник — утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед — вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами. От ужина лучше воздержаться. Среда — начать день можно с рисовой каши, а на обед съесть грибы и салат из капусты. Ужин лучше пропустить. Четверг — на завтрак отличным вариантом станет кукурузная каша и сухофрукты, на обед подойдет солянка и овощной салат, а на ужин — картофельное пюре и домашние приготовления.

Пятница — попробуйте ячневую кашу, сварите гороховый суп, а также сделайте фруктовый салат, на ужин можно полакомиться гречкой под грибной подливкой. Суббота — начало дня будет прекрасным с винегретом, а на обед можно приготовить рисовую кашу с черносливом и курагой, на ужин можно сделать макароны и салат. Воскресенье — овсяные хлопья на воде могут стать завтраком, на обед можно съесть постный борщ и жареный картофель, а на ужин отварной рис с луком и морковью. Помните, что еда в Великий пост может быть разнообразной и полезной. На Великий пост можно экспериментировать. Главное — исключить из меню все продукты животного происхождения. А это молоко, творог, сметана, яйца, мясо и рыба. Можно без проблем употреблять макароны, разные крупы, овощи и фрукты, сухофрукты и зелень, домашние приготовления и овощную консервацию. Растительный белок в постных продуктах отлично заменяет белок животного происхождения, во многом являясь полезнее.

Календарь Великого поста 2023 по дням В 2023 году Великий пост начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля у православных христиан, а у католиков начнется 22 февраля и завершится 6 апреля. Дата Великого поста меняется и зависит от даты Пасхи. В 2023 году православные христиане отмечают Пасху 16 апреля. Пасха 2023 года у католиков приходится на 9 апреля. Дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю и может приходиться на период с 4 апреля по 8 мая. Для установления даты Пасхи определяют, когда наступает первое Полнолуние после Дня весеннего равноденствия празднуется 21 марта. Пасха отмечается в первое воскресенье после этого Полнолуния.

На ней вспоминается страсти Христовы, которые предшествовали его крестной смерти и последующему воскресению. Каждый день страстной недели называется Великим. Это Великий понедельник сухоядение , Великий вторник сухоядение , Великая среда сухоядение , Великий четверг — это воспоминание о тайной вечере, установление таинства причастия, в этот день благословляется пища с растительным маслом, Великий пятог — либо совсем полное воздержание от пищи, либо сухоядение, зависит от того, насколько строго люди постятся.

Даже католики в этот день он у них называется «пепельная пятница» иногда не вкушают пищу. Дальше идет Великая суббота — это день перед Пасхой. В этот день благословляется горячая пища с растительным маслом. Когда в пост можно рыбу? Великий пост подразумевает в том числе строгий подход к еде. Но есть небольшие послабления, о которых людям важно знать. Например, рыбу и морепродукты можно есть дважды в течение Великого поста. В 2023 году это 7 апреля, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и 9 апреля, праздник Входа Господня в Иерусалим. Один праздник — непреходящий, это 7 апреля. Второй праздник зависит от дня празднования Пасхи и называется он двунадесятый переходящий праздник.

В этот день также можно есть рыбу. А вот за день до празднования Вербного воскресенья это народное название праздника Входа Господня в Иерусалим , а конкретно 8 апреля, празднуется память воскрешения святого Лазаря.

Начался Великий пост 2024: продуктовый календарь, что можно и нельзя есть или делать

В этом году Пост продлится с 18 марта по 4 мая. Помимо основной задачи по духовному очищению, люди часто постятся ради самодисциплины. Врач-диетолог, психолог пищевого поведения, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова рассказала во вторник, 12 марта, что резкая смена рациона питания приводит к потере дисбаланса. В таком случае чаще всего страдает белковая компонента. Люди начинают потреблять большое количество углеводов, чтобы добиться ощущения сытости. В результате после поста могут начать выпадать волосы, ухудшится состояние кожи, ногтей и начнет повышаться вес.

По словам специалиста, нужно смешивать продукты, и в каждом приеме пищи потреблять какой-то вид белка. Нельзя просто съесть овсяную кашу на воде, поскольку это вызывает депрессивное состояние. Также надо обязательно добавить фрукты или сухофрукты, поскольку клетчатка также должна быть в каждом приеме пищи», — рассказала диетолог в беседе с «Радио 1».

В обед хороши различные супы с добавлением бобовых или грибов. Советую суп немного не доваривать, если он содержат овощи, и с помощью блендера превращать его в суп-пюре так в нем будет много клетчатки.

Пюре очень логично встраивается в складочки слизистой оболочки желудка, и на более длительное время придает ощущение сытости. На второе — различные солянки, котлетки из овощей или просто зеленые и овощные салаты, очищающие кишечник. На перекус-полдник подойдут кисели, компоты и сухофрукты. На ужин идеальны бобовые, овощи, фрукты, морепродукты без учета рыбы. Очень важно!

Очень важный совет! Не отказывайтесь от круп. Преимущество употребления цельнозерновых продуктов для здоровья на сегодняшний день научно доказано, ведь в них содержится большее количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Кроме того, в период Поста на улице по-прежнему холодно, и длинная цепочка сложных углеводов будет давать ощущение тепла и сытости. Не забывайте про воду: 30 г воды на 1 кг вашего веса — ровно столько нужно пить в течение дня.

Растительные белки, при всех имеющихся плюсах, слишком отличаются от животных и никогда не заменят их. Поверьте, у церкви нет задачи к концу Великого Поста получить смиренную паству с цингой и хроническим авитаминозом, поэтому полностью отказываться от мясных продуктов все же не следует, если они ранее были неизменной частью рациона. Лучше минимизировать их потребление. Что исключить из питания? Во время Поста необходимо совершенно отказаться от фастфуда, сладких газированных напитков, копченых и соленых продуктов, и, разумеется, алкоголя.

Детокс-влияние Поста на организм Зимой мы часто испытываем сонливость в течение дня, легкую слабость. Вялость и утомляемость — это и есть легкие симптомы интоксикации. Освободиться от них можно с помощью так называемой детоксикации детокс-диеты. Пост как рацион питания помогает очистить организм от продуктов распада пищи, непривычной для нас в весенне-летний период и оказывающей токсическое воздействие на организм. Что полезно есть во время Поста?

Каша на воде, заправленная растительным маслом, — отличный завтрак для начала Поста. Второй завтрак перекус может содержать овощи, горсть орехов, сухофрукты.

Кофе, чай, цикорий и свежевыжатые соки можно пить без каких-либо ограничений. В качестве подсластителя можно использовать мед, а привычные печенья и конфеты заменить сухофруктами и орехами. Шоколад допускается горький или темный без содержания молока и дополнительных прослоек. Если хотите мармелад, помните, что в пост разрешается только тот, где есть агар-агар. Желатин — продукт животного происхождения, его получают из хрящей и костей животных. А агар-агар — растительный аналог желатина, добытый путем переработки морских водорослей. Основные принципы питания Ешьте бобовые В период поста основной рацион составляют сложные углеводы. Из-за отсутствия животного мяса может быть дефицит белка.

Чтобы не лишать организм важной составляющей, включите в меню больше бобовых, например, рис с фасолью , гороховое пюре , нут в томатном соусе или котлеты из чечевицы. Восполнить белок помогут и морепродукты, но не забывайте, что их прием разрешен только в определенные дни.

Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога

Для того, чтобы не есть вредную еду и соблюдать правила здорового питания, нам необходим стимул. Пост — исключительно интересное время, когда вы можете принять вызов и изменить привычки в питании, выйти из зоны комфорта и ввести в свой рацион новые полезные блюда. Однако существуют проверенные правила и рецепты, которые помогут не только пережить пост с пользой для здоровья, но и обогатить вашу кулинарную жизнь сообщает портал (18+).

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий