Российские ученые выяснили, что черный чай полезнее зеленого — он эффективнее подавляет окислительный стресс, который приводит к разрушению клеток. Польза черного чая для пожилых. Чёрный чай — в целом, здоровый напиток, приносящий пользу при умеренном употреблении. Безопасен для большинства, но людям с медицинскими особенностями или чувствительностью к кофеину следует относиться с осторожностью. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Чтобы получить наслаждение и пользу, пить зеленый или черный чай надо в меру и только качественный.
Черный чай: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Польза черного чая достигается только при выполнении правил приготовления и употребления. В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. Хотя чай считается довольно безопасным напитком и имеет множество пользы для здоровья, есть некоторые группы людей, которым рекомендуется ограничивать потребление чая или воздерживаться от него. Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины).
Польза черного чая и возможный вред для организма
Польза зеленого чая для здоровья: Антивозрастное действие: полифенолы, катехины и флавоноиды — мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Когда эти разрушающие частички попадают в организм с сигаретным дымом, ультрафиолетом или грязным воздухом, то норовят повредить клетки. Антиоксиданты бросаются на защиту клеток, жертвуя собой только чтобы защитить организм от преждевременного старения и разрушения в целом. Польза зеленого чая для мозга: эпигаллокатехин 3-0 предотвращает нейродегенеративные заболевания и поддерживает память. К таким выводам пришли ученные после исследования 2017 года.
Сердечно-сосудистая система: полифенолы борются с клеточным старением сердечно-сосудистой системы. Напиток расширяет сосуды, улучшает кровообращение, стимулирует всю сердечно-сосудистую систему.
Однако полезные для организма полифенолы имеются не только в зеленом чае, но и в черном. Более того, российские ученые считают, что черный чай все же полезней, по крайней мере, он эффективней борется с окислительным стрессом.
Исследование показало, что черный чай полезней, чем зеленый Черный чай лучше, чем зеленый подавляет окислительный стресс Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН заинтересовались вопросом какой чай лучше справляется с подавлением окислительного стресса в аорте, вызванного облучением радиацией. Окислительным стрессом называется процесс, при котором клетки человека повреждаются и гибнут в результате окисления. Окислительный стресс возникает, когда в организме образуется слишком много радикальных атомов кислорода. Они отличаются высокой активностью, в результате чего присоединяются к жизненно важным молекулам, к примеру, ненасыщенным жирам или даже ДНК, и окисляют их, вызывая тем самым самые разные негативные последствия.
Ранее было установлено, что ионизирующая радиация, которая применяется в терапевтических целях, повышает активность ангиотензинпревращающего фермента АПФ , который во многом отвечает за регуляцию кровяного давления. Проще говоря, облучение радиацией позволяет стабилизировать и нормализовать кровяное давление. К слову, это не единственное полезное терапевтическое свойство радиации. Недавно я писал о том, что радиоактивное облучение запускает процесс омоложение клеток сердца и тем самым нормализует сердечный ритм.
А чайное дерево мелалеука — это растение семейства миртовых, из которого производят эфирное масло чайного дерева. Польза зеленого чая для организма Зеленый чай оказывает положительное влияние на организм благодаря содержанию в нем 500 различных химических элементов в их числе йод, магний, фосфор, цинк, железо, фтор , 450 органических соединений в том числе флавоноидов катехинов и витаминов В1, В2, С, РР и К. Тонизирует за счет содержания в нем кофеина в виде теина. Эффект тонизации от чая наступает медленнее, чем от кофе , но сохраняется на более долгое время. Омолаживает, улучшает цвет лица и состояние кожи за счет катехинов, которые борются со свободными радикалами. Убивает бактерии и вирусы гриппа, помогает быстрее восстановиться после болезней. Этому свойству чай также обязан содержанию катехинов.
Напиток эффективен против синегнойной палочки и специфических бактерий, помогает при лечении дизентерии и брюшного тифа. В процессе исследований выяснилось, что зеленый чай обеззараживает жидкость, содержащую палочки холеры. В Японии к сырой рыбе бесплатно подается агари — зеленый чай, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Улучшает состояние полости рта. Зубной налет и кариес провоцируют стрептококки, а катехин подавляет их рост, попутно устраняя запах изо рта.
Если употреблять чёрный чай правильно - без добавления молока или сахара - то можно получить множество преимуществ для собственного здоровья. Здоровье полости рта Польза черного чая: здоровье полости рта. Исследования, финансируемые Tea Trade Health Research Association, показали, что черный чай уменьшает образование налета, а также ограничивает рост бактерий, разрушающих зубы.
Полифенолы, обнаруженные в черном чае, убивают и предотвращают размножение бактерий, вызывающих кариес, а также препятствуют росту бактериальных ферментов, которые образуют липкий материал, связывающий налет с зубами. Здоровье сердца Польза черного чая: здоровье сердца. Как установили исследователи из Arab L. Черный чай содержит полифенолы, которые также являются антиоксидантами, помогающими блокировать повреждения ДНК, связанные с табаком, алкоголем или другими токсичными химикатами. Эти антиоксиданты отличаются от тех, которые находятся в фруктах и овощах, и поэтому если сделать их регулярной частью рациона, то они могут обеспечить дополнительные преимущества для здорового образа жизни. Профилактика рака Польза черного чая: профилактика рака. Хотя для уверенности в этом утверждении требуется гораздо больше исследований, некоторые исследования за эти годы заявили, что антиоксиданты, такие как полифенол и катехины, содержащиеся в чае, могут помочь предотвратить некоторые виды рака. Было высказано предположение, что женщины, которые регулярно пьют черный чай, меньше подвержены риску развития рака яичников, чем остальные.
Здоровье костей Польза черного чая: здоровье костей.
Поликлиника №10
Преимущества употребления черного чая перечисляет Отэм Энло : Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды в составе чая снижают высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов. Способствует здоровью кишечника. Способствует росту полезных бактерий и сдерживает рост вредных бактерий. Снижает артериальное давление и риски, связанные с гипертонией. Снижает уровень глюкозы в крови. Уменьшает риск диабета, ожирения, заболеваний почек, сердца и сосудов, а также депрессии. Снижает риск некоторых видов рака.
Полифенолы замедляет рост раковых клеток и способствуют их гибели. Повышает способность к концентрации. Черный чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-теанин, которые улучшают внимание и концентрацию.
Участники эксперимента выпивали по три чашки чая ежедневно в течение шести месяцев: результаты показали, что у тех, кто пил его, было значительное снижение артериального давления по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо. Забота о кишечнике В нашем кишечнике содержатся триллионы бактерий, но некоторые из них полезны для здоровья, а некоторые — нет. Исследования доказали, что преобладание некоторых видов бактерий может играть важную роль в снижении риска ряда заболеваний воспалительные заболевания кишечника, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак. При этом не будет преувеличением сказать, что именно от этих бактерий зависит значимая часть нашей иммунной системы. Полифенолы, содержащиеся в черном чае, помогают улучшить здоровье кишечника и повысить иммунитет, способствуя росту полезных бактерий и подавляя развитие вредных.
Кроме того, черный чай имеет антимикробные свойства и помогает восстанавливать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Предотвращение инсульта Шведские ученые выяснили, что употребление черного чая может помочь снизить риск инсульта. Снижение риска онкологических заболеваний Все те же, упомянутые выше полифенолы помогают бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление чая нельзя считать лечением данного заболевания, он в некоторой мере оказывает влияние на развитие патогенных клеток.
Черный чай богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, которые могут помогать защищать клетки организма от повреждений. Регулярное употребление черного чая может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать здоровое давление. Улучшение пищеварения.
Черный чай может помочь в регулировании пищеварения и смягчении желудочных болей. Польза зеленого чая Зеленый чай, напротив, не проходит через процесс окисления, сохраняя свой натуральный зеленый цвет и свежий вкус. Вот некоторые преимущества зеленого чая: Высокое содержание катехинов. Зеленый чай содержит катехины, антиоксиданты, которые могут помогать защищать организм от свободных радикалов и предотвращать различные заболевания. Снижение риска рака. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая связано со снижением риска развития рака. Поддержание здорового веса.
Зеленый чай может способствовать снижению веса и поддержанию метаболизма.
Исследования показали, что некоторые соединения, такие как галлат эпигаллокатехина, дубильные вещества и теафлавины в черном чае действительно нормализуют уровень инсулина и снижают уровень сахара в крови. Черный чай минимизирует риск развития диабета Черный чай значительно снижает повышение уровня глюкозы в крови.
Исследования показали, что люди, которые пили 1-2 чашки черного чая в день в течение длительного времени, с меньшей вероятностью могут заболеть диабетом 2 типа. Более того, исследования показывают, что черный чай может быть многообещающим антидиабетическим средством. Черный чай полезен для здоровья костей В нескольких исследованиях упоминалось, что полифенолы, содержащиеся в черном и зеленом чае, могут увеличить минеральную плотность кости и снизить риск переломов костей и остеопороза, - сообщает medmafia.
Кроме того, люди, которые пьют регулярно черный чай, имеют крепкие кости и более низкую вероятность развития артрита. Черный чай может улучшить способность к концентрации Черный чай улучшает концентрацию и внимание благодаря кофеину и аминокислоте, называемой L-теанином. Исследования показали, что напитки, содержащие кофеин и L-теанин, обладают целым рядом преимуществ из-за благоприятного воздействия L-теанина на мозг.
Черный чай
Однако влияние чая на подобные процессы ранее не исследовалось. В новой работе ученые поили крыс чаем разной крепости заварки в разные сроки до облучения и регистрировали активность АПФ и образование АФК в аорте. Полное подавление окислительного стресса в аорте достигалось при на порядок меньшей дозе и в более ранний срок: при введении за три часа до облучения для черного и за шесть часов — для зеленого чая. Показано, что меньшая эффективность зеленого чая объясняется тем, что в его составе содержится гораздо больше галлопроизводных катехина, которые сами вызывают ОС в аорте.
Польза черного чая, по мнению врача, еще и в том, что он снижает уровень холестерина, препятствует возникновению раковых клеток. В напитке есть кофеин и тианин, которые улучшают работоспособность и способность концентрироваться на задачах. Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми. Автор: Ольга Багрова.
Китайский чай. Один из самых известных сортов китайского чая является Дянь Хун. Китайский чай зачастую считается одним из самых лучших чаёв и вызывает большее доверие среди любителей. В китайском чае существует шесть сортов любой ценовой категории — от бюджетных до дорогих. Индийский чай также является одним из известных видов чая.
Ему доверяют лишь на немного меньше, чем чёрному, поэтому во многих позициях он занимает второе место. Самым известным Индийским чаем считается Ассам. Сорта, существующие у Индийского чая, названы в честь регионов, в которых он выращивался. За сотню лет существования кенийских плантаций, этот чай прошёл огромный путь к тому, чтобы быть одним из лучших на планете. Кенийский чай, несмотря на его успех, можно встретить в разы реже, чем Китайский или Индийский.
У такого чая существует более 50 сортов чая. Известный сорт такого чая — Ува, Рухана. Чайные листья собираются людьми вручную, а сортов существует большое множество. Чем отличается чёрный чай от зелёного У чёрного и зелёного чая есть немало отличий. Зелёный чай считается более полезным, чем чёрный.
Эти виды чая готовятся в разных условиях и содержат разные свойства. Отличия чёрного и зелёного чая: Ферментация. У зелёного и чёрного чая происходит разная ферментация. Так, например, зелёный подсушивают, подвяливают и стараются избегать наличия окислительных процессов. В то время как для чёрного чая, помимо подвяливания и сушки используются химические процессы; Состав; Срок хранения.
Чёрный чай не такой требовательный к хранению, в отличие от зелёного — всё это связано с минимальной термальной обработкой зелёного чая. Состав, калорийность и полезные свойства чёрного чая Если брать в расчёт чёрный чай, употребляемый без сахара, он совсем не будет калорийным. На сто грамм напитка приходится 0 ккал. Чёрный чай, как многим известно, содержит в себе кофеин. Это — причина, по которой его не рекомендуют пить в больших количествах.
Также в чае есть катехины, вещества, которые уменьшают риск возникновения раковых опухолей. В чае также есть полисахариды. Чёрный чай помогает улучшить настроение, а также хорошо помогает при простуде. Его используют в разных целях, даже для предотвращения акне. У чёрного чая есть немало полезных свойств.
Польза чёрного чая для здоровья Поскольку чёрный чай — растительный продукт — в нём есть немало полезных свойств. Они помогают улучшить здоровье человека, настроение. Такой чай даёт немало важных витаминов, которые должен получать организм. Преимуществ у чёрного чая для здоровья. Полезные свойства чая: Танин.
Присутствие танина в напитке помогает уменьшить влияние радикалов, а также укрепить защитные средства.
Измельчаются чаинки для лучшего заваривания. Очень важна упаковка.
Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли. Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют фруктовые, лимонные и прочие.
Есть чаи, не содержащие кофеин. Они могут быть созданы из сухих цветов, листьев, семян или корней. Вот некоторые виды чая, в которых нет кофеина: травяные чаи, ромашковый чай, чай из мяты, каркаде, иван-чай и липовый.
Основными полезными для здоровья веществами в чае являются полифенолы, в частности катехины. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Употребление черного чая помогает снизить риск инсульта, снижает уровень «плохого» холестерина.
Черный чай помогает улучшить уровень холестерина у людей с риском сердечных заболеваний или ожирения.
В чем преимущество черного чая для здоровья? 8 причин для его выбора
Черный чай: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей | Что мы знаем об употреблении крепкого черного чая, и о его влиянии на организм, а также полезных и вредных св. |
Полезные свойства черного чая и вред для организма | | Польза зеленого чая для мозга: эпигаллокатехин 3-0 предотвращает нейродегенеративные заболевания и поддерживает память. |
Черный чай: виды, польза и вред | Сегодня мы расскажем о свойствах черного чая, какая польза и вред от крепкого чая, кому его следует пить и как он влияет на организм женщин и мужчин. |
В чем преимущество черного чая для здоровья? 8 причин для его выбора
В каких случаях его рекомендуется пить ежедневно, а когда стоит от него отказаться, читайте в статье о пользе и вреде черного чая. Вместе с экспертом разобрали, какие виды черного чая есть на прилавках и как правильно употреблять этот напиток. Мы опишем пользу черного чая для здоровья человека, а также его возможный вред и противопоказания.
Черный чай: польза и вред
Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины). Польза крепкого черного чая для организма тоже связана с танинами: они обладают антибактериальным действием. Главный вред черного чая – сильное возбуждение нервной системы по причине высокого содержания кофеина.
Семь весомых причин не забывать о пользе обычного черного чая
Чёрный чай - польза и вред - | Черный и зеленый чай производится из одних и тех же листьев, отличается только обработка. |
Плюсы и минусы чая для здоровья | MedAboutMe | Польза и вред черного чая, его влияние на организм, зависят в основном от количества выпитого. |
Поликлиника №10
Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении». В первую очередь отметим — что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.
Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком. Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка.
Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований. Не секрет, что большинство беременных женщин мучает токсикоз. Оказывается, если прожевать несколько листочков зеленого чая, можно избавиться ощущения дискомфорта. Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков, регулировать работу почек и избавить от нефрита, пиелонефрита, цистита и т.
Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных. Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца. Важно: необходима консультация гинеколога о порциях и крепости потребляемого напитка беременной женщиной. Можно ли давать чай детям Невозможно малыша поить только молочком и водичкой.
Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу? По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя.
Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит. Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся: Мятный и мелиссовый — успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша.
Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна. Фенхелевый — обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику. С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.
Как и в случае ссердечнососудистой системой, мнения специалистов разделились. Часть из них утверждает, что черный чай способен существенно навредить пищеварению и даже вызвать запоры. Но большинство исследователей и любителей чая утверждают обратное. По их мнению, черный чай нормализует микрофлору кишечника, способствует перевариванию «тяжелой» пищи и даже помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вредным для организма может быть черный чай, который заварен фторированной водой.
Нельзя не отметить, что не крепкий черный чай способствует снижению жара при простудах и гриппе, но крепко заваренный черный чай не только не собьет температуру, но и повысит ее. Похожая ситуация и с давлением.
Польза зеленого чая Зеленый чай, напротив, не проходит через процесс окисления, сохраняя свой натуральный зеленый цвет и свежий вкус. Вот некоторые преимущества зеленого чая: Высокое содержание катехинов. Зеленый чай содержит катехины, антиоксиданты, которые могут помогать защищать организм от свободных радикалов и предотвращать различные заболевания. Снижение риска рака. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая связано со снижением риска развития рака. Поддержание здорового веса. Зеленый чай может способствовать снижению веса и поддержанию метаболизма.
Кому нельзя пить чай Хотя чай считается довольно безопасным напитком и имеет множество пользы для здоровья, есть некоторые группы людей, которым рекомендуется ограничивать потребление чая или воздерживаться от него. К ним могут относиться: Беременные женщины. Избегайте употребления чрезмерного количества чая, особенно зеленого чая, так как он может содержать некоторое количество кофеина. Высокое потребление кофеина связывается с рисками для беременности.
Чай черный, а нервы накаляет добела Привычка к чаепитиям, которую многие считают исконной, пришла в России лишь в 17 веке. До этого были популярны всевозможные травяные настои и отвары, напитки на основе меда. Китайский чай так полюбился русским, что мы теперь не представляем жизни без него. Пора развеять миф об исключительной пользе данного продукта. Главный вред черного чая — сильное возбуждение нервной системы по причине высокого содержания кофеина.
Почему-то редко говорят, что это вещество является алкалоидом и психостимулятором. Для людей со слабой нервной системой чай небезопасен, поскольку грозит всплеском эмоций, а так и до стресса недалеко. Для сравнения: в вареном молотом кофе 40-60 мг кофеина на 100 г напитка, а черном чае — до 50 мг. Есть в нем и другие возбуждающие вещества — теофиллин и теобромин. Поэтому пить крепкий черный чай перед сном не стоит, чтобы не считать всю ночь овец. Не случайно, на своей родине — в Китае чай поначалу служил лекарством при упадке сил. Употреблять регулярно его стали не сразу. Вспомним, что пьют его в Поднебесной из маленьких чашек, что снижает возбуждающий эффект. Другая сторона вредного воздействия чая затрагивает костную систему.
Кофеин выводит кальций. А это опасно, поскольку может провоцировать остеопороз и переломы. Кроме того, в черном чае по сравнению с зеленым больше фтора, большие дозы которого пагубно действуют на кости.
Польза черного чая и возможный вред для организма
Российские ученые выяснили, что черный чай полезнее зеленого — он эффективнее подавляет окислительный стресс, который приводит к разрушению клеток. Чтобы употребление черного чая приносило максимальное удовольствие и пользу, нужно уметь его правильно выбирать. Черный чай польза и вред которого зависят от его качестваЧерный чай польза и вред древнего китайского напитка. Польза и вред черного чая с точки зрения китайской традиции и современной европейской медицины. разному в зависимости от того, как его приготовить. Чёрный чай: как пить, чтобы получить пользу, а не вред? Свойство черного чая уменьшать утомление сделала его идеальным помощником для снятия физических перегрузок.
Зеленый или черный чай — в чем разница и какой полезнее для здоровья
Если заваривать чай правильно и пить в умеренном количестве, то можно хорошенько поправить здоровье. Некоторые ограничения, о которых вам нужно знать Не пейте больше 3-х чашек чая в день. К тому же, может случиться перевозбуждение сердца и сосудов. Крепкий черный чай давление поднимает, это факт. Не пейте черный чай перед сном, если только у вас не запланирована бессонная ночь.
Нельзя пить много черного чая беременным из-за содержания в нем кофеина. Одной чашки в день будет вполне достаточно. Не запивайте лекарства чаем. В чае более 200 биологически активных веществ, они могут вступить в реакцию с лекарствами.
Не пейте чай, постоявший час и дольше после заварки. Приятного чаепития! Будьте умеренны и здоровы!
В этом случае лучше выбирать напитки без кофеина. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Некоторые люди с желудочными проблемами, такими как язва желудка или рефлюкс, могут испытывать дискомфорт после употребления чая, особенно на голодный желудок. В таких случаях рекомендуется умеренное потребление чая и учет реакции организма. Люди, принимающие определенные лекарства. Некоторые лекарства могут взаимодействовать с чаем, особенно с теином кофеином. Если вы принимаете лекарства, обсудите их с врачом и узнайте, как они могут взаимодействовать с чаем. Важно отметить, что реакция на чай может быть индивидуальной, и важно внимательно слушать свое тело и проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо заболевания или заболевания, которые могут потребовать ограничения в потреблении чая.
Вывод: какой чай полезнее Исключительно сложно определить, какой чай полезнее, так как оба вида имеют свои уникальные эффекты. Важно учитывать, что выбор между черным и зеленым чаем зависит от ваших предпочтений и целей. Вы можете включать оба вида чая в свой рацион, чтобы получать максимальную пользу для здоровья.
В этой статье мы простым языком поговорим о чайных исследованиях и влиянии этого напитка на человеческий организм. Данные исследований мы брали из книги «Код Долголетия» авторства доктора медицины Джейсона Фанга и доктора фармакологии Джеймса Диниколантонио. Начнем с того, для чего мы вообще пьем чай. Потому что он нам нравится? Или потому что он полезен? А полезен ли он вообще? Давайте разбираться. Чай — один из древнейших напитков, его пьют по всему миру, и по своей популярности он уступает разве что воде. Где-то он всего лишь милая традиция, где-то — предмет первой необходимости, а где-то и целый культ. Так в чем же секрет его популярности? Опустим пока исторические факты и перейдем к главному: чай полезен. Собственно, именно этим фактом и объясняется, почему тогда, в стародавние времена, чай набирал обороты, становясь все популярнее и популярнее. Почти в каждой стране этот напиток изначально воспринимали как лекарственное средство он одно время и продавался только в аптеках , и лишь впоследствии, под влиянием тех или иных факторов, чай становился уже массовым продуктом.
Здоровье костей Польза черного чая: здоровье костей. Также было высказано предположение, что у людей, пьющих чай, более сильные кости и более низкая вероятность развития артрита. Причиной этого являются фитохимикаты, обнаруженные в чае. Снижение риска развития диабета Польза черного чая: снижение риска развития диабета. Среди пожилых людей, живущих на средиземноморских островах, было проведено исследование. Снятие стресса Польза черного чая: снятие стресса. Все хорошо знают об успокаивающих и расслабляющих свойствах черного чая. Мало того, что это помогает снять напряжение после утомительного дня, исследования показывают, что аминокислота L-теанин, найденная в черном чае, может помочь лучше расслабиться и сконцентрироваться. Было также показано, что черный чай при его регулярном употреблении в умеренных количествах снижает уровень кортизола гормона стресса. Улучшение иммунной системы Польза черного чая: улучшение иммунной системы. Черный чай содержит алкиламиновые антигены, которые помогают активизировать иммунные реакции. Кроме того, он также содержит танины, которые обладают способностью бороться с вирусами и, следовательно, защищают человека от гриппа, расстройства желудка и других распространенных в повседневной жизни вирусов.
Вымывает кальций, вызывает рак. Каким мифам о черном чае не стоит доверять
Российские врачи рассказали о пользе и вреде чая и назвали категории людей, которым следует употреблять этот напиток с осторожностью. Расскажем, чем полезен черный чай, в чем он лучше зеленого, поговорим про вред и противопоказания, научимся правильно его выбирать. Польза черного чая, по мнению врача, еще и в том, что он снижает уровень холестерина, препятствует возникновению раковых клеток. В чем польза и вред чая для здоровья, как он влияет на организм человека, кому противопоказан — в материале РИА Новости. Чёрный чай: как пить, чтобы получить пользу, а не вред?