Новости ножи кухонные самура

Тегиножи самура рейтинг лучших, нож гастрономический для чего, дорогие кухонные ножи. Кухонный Нож Универсальный TOJIRO F-333.

Преимущества японских ножей Самура

Ответы : Ножи SAMURA. Смотрите видео на тему «Готовит И Рекламирует Нож Самура» в TikTok.
Присоединяйтесь к Westwing Кухонные ножи для мяса Samura изготовлены в лучших традициях японских мастеров, но при этом полностью соответствуют требованиям современной кулинарии.
Лидер ножей из Японии. Ножи Samura (Самура): производство, особенности, виды Хотя конечно пользуюсь только неделю. до этого долгое время пользовался из Самуры харакири и мов хайкарбон, ножами очень доволен, по цене они дешевле. сейчас вот решил попробовать что-то подороже.
Производство японских ножей Samura Если Самура может продавать свои ножи в 2 или 3 раза дороже конкурентов, значит люди готовы платить за это.

Традиционные кухонные ножи из SUJ-2, AoGami, Shirogami

Знал бы я тогда, каким будет 2022 год... Но прошел и он, со своими сложностями, бедами, радостями, открытиями и хтоническим ужасом не без этого. Подводить итоги, как и строить планы на будущий год, к сожалению, нет ни желания, ни сил. Одно могу сказать точно, если магазин пережил всё, что было в прошлом, переживет и всё, что будет в будущем, пока у меня есть силы и желание что-то делать, пока у меня есть покупатели, друзья и знакомые, пока есть ножи и пока они нужны вам. Спасибо вам, что у меня есть такой магазин, без вас ничего бы не получилось.

На нем существует золотое правило и оно звучит так: любой товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Напряги свою единственную извилину и попробуй осознать эту мысль... Не спеши. Не читай дальше. Тебе нужно минут 20 чтобы понять мысль.

Цену на товар определяет сам рынок, сами потребители. Есть внешние и внутренние факторы, которые влияют на цену: закупочная стоимость, логистика, таможня, налоги, операционные расходы компании, конкуренция. Ты кстати, мудила, слышал о таком слове как конкуренция? В твоем любимом совке ее не было, как и товаров нормальных. А в капитализме она есть и оказывает огромное влияние на розничные цены.

Давайте разбираться Бренд без корней: какая связь у Samura с Японией Ножи Samura известны идеальным соотношением баланса и остроты. О них часто говорят качество по доступной цене. Однако является ли действительно Samura японским брендом? Давайте разбираться.

Изначально Samura действительно имела отношение к Японии. Компания была зарегистрирована в далеком 2003-м году в стране восходящего Солнца, и первые линейки ножей были произведены на мощностях Марусё-ге российскому потребителю известны по брендам Mcusta Zanmai и ножницы Silky и на мощностях компании Mac. Это был первый и единственный опыт работы бренда с классическим японским производителем. Во-первых, страна не способна производить тех объемов, которые требуются российским партнерам.

Вы удивитесь, но нет понятия «хороший нож», как и «плохой нож» — тоже. Есть категории «нож» и «не нож», потому что этот кухонный инструмент априори должен быть отличным, если он предназначается для вашей кухни. Самура — это больше, чем нож. Это философия, которая со дня приобретения тесно впишется в вашу жизнь, наполняя новыми красками, ощущениями и вкусами. Не верите? А вы проверьте! Итак, как выбрать нож. Фраза является равнозначной вопросу «где купить нож» — это очень важно, поверьте. В ближайшем супермаркете по акции, в хозтоварах или на алиэкспресс можно купить предмет, похожий на нож, который будет резать только в первые дни — а потом, после нескольких попыток облагородить его заточкой, осядет на дне кухонного ящика, уныло напоминая о вашем неудачном выборе. Посмотрите в кухонном столе — как много таких «провалов» случилось у вас? Нужно ли ещё что-то доказывать? Правильные ножи надо покупать у тех, кто ими живет, бредит. Мы говорим — и наши конкуренты это знают — что SAMURA готова предложить вам инструменты точно выверенной геометрии и идеального баланса, кухонные ножи, которые режут — и будут резать долго-долго, ножи, которые среди лучшего мира сего. Ошибочно полагать, что хороший нож, наследник самурайского меча, должен одинаково хорошо и безотказно рубить зелень, кости, камни, деревья. Нет и ещё раз нет! Нож покупается для определенной цели, в нашем случае мы говорим об использовании кухонных ножей в кулинарии.

Преимущества японских ножей Самура

Самура - это бренд для франчайзинга Остальные ответы Леонид Чуйков Высший разум 101365 9 лет назад Это франшиза. Фирма может иметь любое название. Например "Самура Катлери" и зарегистрирована номинально в Японии. На самом деле она может быть российской и продавать китайские ножи под любым придуманным ею брендом.

Современные японские ножи, созданные для европейского покупателя.

Это комфорт и удобство классических форм вкупе с hi-tech технологиями японской промышленности. Клинки из высокотехнологичного нержавеющего дамаска с центральным слоем ножевой стали, а также чёрные и белые керамические ножи высокой твёрдости.

В 21 веке. Извини за горькую правду, но в капитализме твое место у параши. Ты спросишь меня - почему твое место у параши? Отвечаю тебе - потому что ты долбоёб. Умные люди в капитализме при бабле, а долбоёбы типа тебя у параши. Так устроен капитализм, понимаешь?

Это жестокий но справедливый мир. В нем мудак с цепочкой и куриными мозгами не может занимать никакое иное положение в обществе, кроме как быть куском говна. То что ты идиот ты разумеется не понимаешь и не веришь в это. Ты думаешь что тебя хотят обидеть.

Спасибо Вам огромное за вашу работу! Успехов Вам и процветания!!! Пользуюсь уже пол года, все нравится, никаких нареканий. Выглядят стильно, режут идеально. В описании было сказано, что они покрыты спец. Это свойство особенно заметно, когда режешь сыр - реально удобно! Режет так, что мне кажется, будто он никогда не затупится! Всем советую!!! Артур Кофман Санкт-Петербург Всем привет! Покупкой осталась очень довольна! Внешний вид ножей, качество стали, очень впечатлили меня! Не могу не отметить, что при покупке, набор ножей идёт в очень красивой, стильной коробке, что позволяет приобрести его не только для себя, но и в качестве подарка! Марина Ходякова Санкт-Петербург Спасибо за оперативную доставку и качественный товар! Надеемся, что это наш не последний заказ Мясо режет офигенно Аминат Москва Купила мужу нож на Новый год.

Про кухонные ножи Самура

Кухонные ножи для мяса Samura изготовлены в лучших традициях японских мастеров, но при этом полностью соответствуют требованиям современной кулинарии. Нож кухонный Samura HARAKIRI, универсальный 150мм, серрейтор (SHR-0024B). Samura выпускает уникальные японские кухонные ножи высочайшего качества и прекрасно известна на российском рынке как лидер отрасли.

Кто хотел узнать про ножи Самура?

Например "Самура Катлери" и зарегистрирована номинально в Японии. На самом деле она может быть российской и продавать китайские ножи под любым придуманным ею брендом. Как это делали Борк, Эленберг, Витек и пр. Тот факт, что фирма зарегистрирована в Японии даёт ей повод говорить "Made in Japan".

Но, производитель смог избавиться от этих изъянов, применяя: Качественную шведскую и японскую сталь с высокими антикоррозийными показателями, такие как Sandvik и AUS-8. Сталь закаляют до показателей в 58-61 единиц по Роквеллу, что позволяет меньше точить ножи и при этом не терять в качестве реза. Эргономичность и удобство для классической японской формы лезвия. Изготовление ножей из японской стали марок Shiro Gami и Ki Gami, которые приравниваются к драгоценным металлам.

Эти достоинства ножей Самура дополнились удобством рукоятей.

Она дарит продукции неповторимые узоры, которые так полюбились хозяйкам; керамические изделия. Разумеется, Самура не могли обойти вниманием такой популярный вид материала, как керамика. Фирма представляет две версии керамических ножей — в белом и черном оформлении. По отзывам хозяек, черные клинки более прочны Фирма Самура, заботясь о своих покупателях, создала большое пространство для финансового разворота. В ассортименте фирмы присутствуют как бюджетные, так и дорогостоящие ножи. Объединяют их всех высокое качество и долгий срок службы.

Каким же образом объясняется данный разбег в стоимости? Дело в том, что при создании своей продукции, японские специалисты применяют два способа литья клинков — многослойный и однослойный. Многослойные клинки Самура — это классический атрибут японской кухни. Сердцевина такого клинка — это сталь, на которую наносятся слои дамасской стали благодаря чему и возникают знаменитые узоры.

Но только в том случае он облегчает нам процесс приготовления, если он качественный и хорошо заточенный. Японская фирма Самура знает тонкости поварского дела. Соблюдая законы и традиции военных клинков, ножи Самура представляют вниманию хозяек идеальные характеристики.

Линия производства фирмы радует потребителей разнообразием и широтой выбора. Виды кухонных ножей Самура Samura В первую очередь, фирма предлагает своим потребителям отличный выбор материала изготовления. Существующая линейка товара представлена следующими видами и доступнына этом сайте : изделия из стали. Данный вариант товара изготавливается из особо прочной стали марки V-Gold10. Этот вид стали является основой всех ножей Самура, он гарантирует долгосрочность продукции; изделия из дамасской стали. Она дарит продукции неповторимые узоры, которые так полюбились хозяйкам; керамические изделия. Разумеется, Самура не могли обойти вниманием такой популярный вид материала, как керамика.

из многослойной стали:

  • Другие интересные акции на этой неделе
  • Кто хотел узнать про ножи Самура?
  • Тест лучших японских кухонных ножей Samura
  • SAMURA MO-V. Обзор классических профессиональных ножей, которые пригодятся на любой кухне
  • Японские кухонные ножи SAMURA

Про кухонные ножи Самура

Кухонные ножи для мяса Samura изготовлены в лучших традициях японских мастеров, но при этом полностью соответствуют требованиям современной кулинарии. Нож кухонный топорик кливер 170 мм Samura by Mac Original Series SA-0040. Кухонный нож "Samura Harakiri" W, универсальный 150 мм. The good news is that we can ship our knives to you in the world quickly for minimized flat rate shipping fee!

Присоединяйтесь к Westwing

Samura Okinawa Ножи приехали в чёрных картонных коробках с небольшой тиснёной серебристой надписью в уголке. При изготовлении кухонных ножей Samura твердый слой стали помещают в обкладки из мягкой нержавеющей стали, чтобы защитить изделие от коррозии при соприкосновении с водой или солью, снизить нагрузку на рабочий слой. Наши эксперты из Лаборатории кухонной техники и инноваций Good Housekeeping Institute начинают тестирование ножей, разрезая лист бумаги, чтобы оценить первоначальную остроту лезвий. Тегиножи самура рейтинг лучших, нож гастрономический для чего, дорогие кухонные ножи.

Японские кухонные ножи SAMURA

Ножи Samura – купить японские ножи для кухни в интернет-магазине Нож кухонный Samura Harakiri универсальный 150мм SHR-0023.
Кухонные ножи Малый шеф-нож Samura Harakiri Golf (SHR-0083B/K).
Кухонные ножи: разбор по типам на примере продукции Samura. Шеф и сантоку О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Обзор ножей САМУРА. Тест острых кухонных ножей SAMURA PRO-S / OVERVIEW OF KNIVES SAMURA Кухонный нож Samura "HARAKIRI" универсальный 120 мм, коррозионно-стойкая сталь, ABS пластик SHR-0021W/K.

SAMURA MO-V. Обзор классических профессиональных ножей, которые пригодятся на любой кухне

Современные японские ножи: клинки из высокотехнологичного нержавеющего дамаска с центральным слоем ножевой стали, а также чёрные и белые керамические ножи высокой твёрдости. Современные японские ножи, созданные для европейского покупателя. Это комфорт и удобство классических форм вкупе с hi-tech технологиями японской промышленности.

Об акции Samura Кухонные ножи и инструменты для заточки. Современные японские ножи: клинки из высокотехнологичного нержавеющего дамаска с центральным слоем ножевой стали, а также чёрные и белые керамические ножи высокой твёрдости. Современные японские ножи, созданные для европейского покупателя.

Это комфорт и удобство классических форм вкупе с hi-tech технологиями японской промышленности. Клинки из высокотехнологичного нержавеющего дамаска с центральным слоем ножевой стали, а также чёрные и белые керамические ножи высокой твёрдости. Эта акция уже закончилась.

Отзывы пользователей об этих кухонных инструментах подчеркивают их достоинства: Ножи экологически чистые. Керамика не вступает в химическое взаимодействие с продуктами, а следовательно, не пахнет. Материал хорошо держит заточку. По цвету бывают белые и черные керамические ножи «Самура». Отзывы потребителей свидетельствуют, что клинки из черной керамики намного тверже. Эти модели имеют повышенную твердость, которая составляет 87HRC. Вес изделия не превышает 124 г. По отзывам владельцев, таким ножом нельзя резать твердые материалы. Он идеально подойдет для нарезания зелени, мягкого мяса. Лезвие нежелательно использовать для костей, поскольку керамика — материал очень хрупкий. Наличие на лезвии даже незначительных сколов негативно отразится на резе. Среди некоторых потребителей имеется предубеждение к ножам из керамики. Объясняется такое отрицательное отношение негативным опытом: бывают случаи, когда при нарезке от керамического лезвия откалываются небольшие кусочки и попадают в пищу. Такая ситуация происходит по причине неаккуратного обращения с ножом. Иногда это приводит к тому, что пользователи полностью отказываются от керамических ножей, отдавая предпочтение стальным. Серия Samura Bamboo Функциональными и очень оригинальными изделиями считаются ножи «Самура» - «Бамбук». Отзывы пользователей об этих ножах дают основания полагать, что данные наборы можно использовать в качестве подарка. Для оформления ножей предусмотрены красивые и приятные на ощупь картонные коробки. Владельцами оценена особенность ножей этой серии — в изделии все из металла, даже рукоятка, которая стилизована под стебель бамбука. Она короткая и асимметричная. Сталь является однослойной и, по отзывам владельцев, очень острая. Для того чтобы продукты не прилипали к лезвию, по бокам расположены специальные насечки. Длина лезвия составляет 8,8 см, а вес — 145 г. По отзывам владельцев ножей Samura Bamboo, изделия из этой серии оставляют только положительные впечатления, ножи упругие, приятно лежат в руке и совершенно не скользят. За счет полой рукоятки японские кухонные ножи серии Samura Bamboo очень легкие. По мнению некоторых пользователей, коротким лезвием работать неудобно: замечено снижение скорости и точности движений. Много положительных отзывов получил топорик из данной серии. Изделие весом 400 г очень эффективно в тех случаях, когда нужно разрубить большие куски мяса, хрящи или кости. Справиться с этой работой данным инструментом можно легко и быстро. Мясо разрезается под воздействием веса самого лезвия. Пользователи отметили, что руки при этом совершенно не устают, поскольку для данной работы не требуется прилагать никаких усилий, чего нельзя сказать об обычных кухонных ножах. Продаются режущие изделия серии Samura Bamboo хорошо наточенными. За счет качества стали заточка, по мнению потребителей, держится долго. Отзывы об этой марке выделяют главное ее качество — стойкость к коррозии. Твердость лезвия составляет 58 HRC. Затачиваются клинки из этой стали при помощи водных камней. В набор включены следующие типы ножей: Шеф-нож. Размер 208 мм. Нож имеет широкое, толстое и длинное лезвие. Он используется для рубки капусты, зелени, им легко резать мясо и рыбу. Данное изделие считается базовым элементом поварской тройки ножей. Сантоку - 175 мм.

Ножи Самура (Samura).

Красиво смотрятся в кухонном интерьере за счет своего продуманного авторского дизайна. Заказать кухонный нож Samura с быстрой доставкой по городам России В интернет-магазине «Кизляр Экстрим» есть возможность купить кухонный нож от компании Samura. В нашем ассортименте только сертифицированные товары, качество готовых гарантируется производителем.

Дело в том, что рукоятку привычной нам "эргономичной" формы, с классическими тремя заклёпками, японцы никогда не использовали в своих традиционных ножах. Однако, когда встал вопрос о продажах изделий Страны восходящего солнца европейцам, восточные производители пошли навстречу пожеланиям зарубежных покупателей. Стали делать и с нужными изгибами, и привычной нашему человеку формы. Получились эдакие "гибриды" - японского качества, соответствующей стали и заточки, но с "европейскими" рукоятками.

А серия Damascus - это, по сути, возвращение к истокам. И рукоятка, и лезвие - именно такой формы, какая изначально была у традиционных японских ножей. Взгляните на рисунок ниже, и всё станет понятно: модель Damascus SD0085 цена 5500 руб. Длина ножа 33,8 см, лезвия - 20 см. Сталь та же самая хотя рисунок дамаска на обкладках отличается от Tamahagane , главная разница, как уже сказано выше, - в рукоятке и клинке. Если шеф из многослойной стали не подходит из-за высокой цены, то Samura может предложить и более бюджетную линию ножей - Pro-S.

Среди моделей этого ряда есть практически аналогичный инструмент Pro-S SP-0085. А вот стоимость его гораздо ниже - 1600 руб. Основное отличие - это, конечно, способ изготовления. Если серия Tamahagane - это изделия из многослойной кованой стали с обкладками из дамаска, то в линейке Pro-S представлены инструменты из однослойной стали. Конечно, твёрдость их ниже примерно 57-59 HRC , но от этого они не стали отвратительными по качеству, просто меньше по времени держат заточку. Кстати, твёрдость такого уровня считается нормой для европейских изготовителей ножей.

Шеф из керамики Керамика сейчас получает всё большее распространение, поскольку она экологичнее не вступает в химические реакции с разрезаемыми продуктами, не пахнет , легче, дольше держит заточку. Остановить от покупки может только такое свойство керамических ножей, как хрупкость, - при падении могут расколоться. Ну и, конечно, цена на них выше, чем на "обыкновенные" ножики из однослойной стали. У этого материала есть ещё и разновидности: белая и чёрная, при этом вторая твёрже, поскольку имеет большую закалку большее время спекания. Соответственно, и стоит белая керамика дешевле чёрной - правда, ненамного. Для людей, не обращающих на минусы керамики особого внимания и ценящих её преимущества, компания Samura приготовила соответствующую серию ножей.

Длина изделия 29,5 см, лезвия - 17,5 см. Один из плюсов: вес всего 124 г, и это, конечно, ощутимое "похудание" по сравнению со стальными собратьями. Но не будем забывать про хрупкость, возникающую в связи с повышенной твёрдостью 87 HRC. Это свойство определило некоторую ограниченность керамического шефа в отношении к резке продуктов: этим ножом можно резать только что-то мягкое, например овощи, зелень, хлеб, сыр, фрукты, мясную вырезку или филе птицы. А вот если под острие керамики попадутся, допустим, куриные косточки - это, скорее всего, приведёт к тому, что инструмент выкрошится, то есть будет испорчен. При этом небольшие сколы не влияют на качество реза ножа.

Сантоку Всё, что говорилось выше, относится к так называемому "европейскому шефу". Если же вам больше по душе японская стилистика, то взгляните на сантоку.

Ножи из керамики недороги, эффективны, но требуют особого ухода.

Следует избегать ударов изделия, поскольку возможны сколы. Аккуратность в обращении с таким ножом будет совершенно не лишней. Усовершенствованным вариантом керамики считается керамотитан — он более удароустойчив.

Для того чтобы правильно выбрать нож, важно ясно понимать для каких целей он необходим. Среди ножей «Самура» существуют разные типы, различаемые по сферам их применения. Универсальные ножи.

В классическом японском варианте они называются Сантоку и могут иметь широкое или и узкое, средней длины лезвие. Сталь для лезвия ножа и материал для рукояти выбирают в зависимости от конкретной ситуации и стоимости клинка. Заточка лезвия производится прямым способом и может быть двухсторонней для удобства в работе.

Кроме того, такая заточка универсальных ножей обеспечивает отменную остроту лезвия, которая долго сохраняется. Часто затачивать клинок не придётся. Ножи для рыбы и мяса — обширная категория, включающая ножи филейные, для нарезки стейков и отделения мяса от костей и пр.

Объединяет эти ножи в одну категорию их предназначение. Длина клинка в категории зависит от специализации ножа. Тем не менее, чаще клинок будет прямым, с возможными изгибами по внутренним линиям контура верхняя кромка остается ровной.

Сталь обычно применяется многослойная, лезвие жёсткое, но не всегда. Например, обвалочные кухонные ножи достаточно гибкие. Иные разновидности ножей, в том числе и вспомогательного функционала, представлены ножами: для хлеба, томатов, фруктов, сыра и пр.

В каждом конкретном случае они обладают своими специфическими чертами. Как отличить подделку? Подделки в нашей современной жизни, к сожалению, не редкость.

Особенно важно быть внимательным, если вы приобретаете брендовый и дорогой товар. В ряде случаев имеет смысл найти фото товара на сайте бренда и тщательно сравнить с магазинным экземпляром. Внимательно осматривая товар, важно учитывать, что подделки обычно выдают себя в дизайнерских мелочах и своим внешним видом.

При покупке товара следует тщательным образом исследовать логотип, место его расположения, цветовой спектр и иные параметры. Не лишним будет ознакомиться в интернете с мнением опытных людей, попадавших в такие ситуации. Присматривайтесь к буквам — подделки китайского происхождения нередко содержат большое количество грамматических ошибок и опечаток.

Наличие размазанных строк — признак подделки. Перед покупкой изделия стоит внимательно ознакомиться с его описанием на сайте. Любые несоответствия описания и внешнего вида реального продукта должны вызывать подозрения.

Ножи выпускаются с индивидуальными серийными артикулами, которые легко проверяются на их соответствие стандартам фирмы. Не лишним будет и изучение сопроводительных бумаг на соответствие артикулу на упаковке. Вполне информативными являются и минидефекты во внешнем виде товара: негармоничные детали, небольшие сколы и неровности поверхности лезвия, дефекты заточки, некачественный чехол, неаккуратная упаковка с дефектной печатью.

Универсальные «маленькие мечи» стали верными помощниками профессиональных поваров и увлеченных хозяек, сохранив остроту, мощь и удобство. Сейчас ножи Самура представляют собой симбиоз японских традиций и европейских технологий. Именно сведя воедино технологичность Запада и приверженность традициям Востока, производителю удалось занять существенное положение на рынке профессиональных поварских приспособлений.

Дело в том, что традиционные ножи для кухни из Японии отличаются рядом недостатков. Прекрасно нарезая практически любые продукты, они всё же слишком хрупкие, чрезмерно твёрдые и требуют очень бережного отношения.

Японские ножи Samura

О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Кухонные ножи самура выполняют свои изделия из наилучших видов японских и шведских сплавов, подвергнутых закалке до 61 HRC. Магазин «Самура» в Южно-Сахалинске. График работы с 10:00 до 21:00 ч. Адреса магазинов: ТРК Сити Молл, 2 этаж, восточное крыло; ТРЦ Аллея, напротив гастромаркета. Samura Кухонный нож Самура Универсальный Harakiri SHR-0023B. Кухонный нож "Samura Harakiri" W, универсальный 150 мм. Нож кухонный "Samura DAMASCUS" универсальный 150 мм, G-10, дамаск 67 слоев,SD-0023.

Модельный ряд

  • Тест кухонных ножей от Samura , ИКЕА , Баранов С
  • Есть ли у японских кухонных ножей конкуренты на мировом рынке?
  • 9 лучших брендов японских кухонных ножей
  • Home - Samura Knives
  • Виды кухонных ножей Самура (Samura)
  • Преимущества японских ножей Самура

Лучшие японские ножи для кухни 2024 года

кухонные ножи из современной однослойной японской коррозиестойкой стали твердостью 57-59 ед HRC. Рейтинг ТОП-15 лучших ножей Samura 2024 года по отзывам экспертов и покупателей. лучше бежать из этого магазина. Нож кухонный топорик кливер 170 мм Samura by Mac Original Series SA-0040. Мое отношение к фирме Самура, многим известна, и мое критическое отношение к этой фирме не изменилось, но не к ее ножам.

Ножи Samura: особенности и виды

Плюсы и минусы кухонных ножей Samura. Почему они так популярны? лучше бежать из этого магазина.
Лучшие ножи Samura кованый нож из многослойной стали Samura Tamahagane ST-0085 (стоимость 6600 руб.).
Samura - российский бренд на японском фундаменте Руководство компании Самура тоже заинтересовано в объективности отношения к качеству ножей, и в доказательство своих желаний определить истину, предоставило нашему сообществу на тесты несколько ножей серии Okinawa и PRO-S, из стали AUS-8.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий