В основном используют минеральное масло для разделочных досок.
Масло для Разделочных Досок, Деревянной Посуды и с
Для высыхания одного слоя нужно 8-10 часов. Благодаря воску покрытие сохраняет свойства на несколько месяцев даже при интенсивной эксплуатации доски. Основные требования к маслам для досок Масло для обработки разделочной доски из дерева должно создавать надежное и безопасное для людей покрытие. Качественные составы: Безвредны. Обработанная поверхность может контактировать с сырыми и готовыми продуктами питания. Не пахнут после высыхания и не имеют вкуса. Продукты не приобретают посторонних привкусов и запахов.
Придают гидрофобные свойства и облегчают уход за готовым изделием. Гладкая поверхность без усилий очищается от загрязнений и выдерживает воздействие мягких моющих средств. Как правило, и натуральные, и синтетические продукты безопасны для здоровья. Они имеют высокую степень очистки, не содержат токсичных примесей и добавок. Как пропитать разделочную доску маслом С маслом Osmo удобно и просто работать. Оно готово к применению и требует только тщательного размешивания.
Обрабатывать можно новые доски перед началом эксплуатации или реставрировать уже бывшие в употреблении. Поверхность нужно предварительно очистить от загрязнений и отшлифовать наждачной бумагой с мелким зерном P150-240 в зависимости от породы древесины. Масло наносят вдоль волокон равномерным тонким слоем при помощи плоской кисти, маленького валика из микрофибры или мягкой безворсовой ткани. Излишки убирают салфеткой, чтобы избежать полос и пятен. Новую доску пропитывают два раза. Второй слой наносят после высыхания первого.
Это позволяет увеличить срок службы досок и уменьшает гигроскопичность поверхности. Однако, во-первых, не все доски проходят эту обработку, во-вторых, покрытие маслом относится к нестойким покрытиям, в отличие от покрытия лаком или краской, поэтому процедуру обработки со временем нужно повторять - уже самостоятельно, в домашних условиях. Для пропитки доски подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека и устойчивость к порче при комнатной температуре. Растительные масла в частности, подсолнечное и оливковое второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный прогорклый запах.
Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света. Одними из лучших средств для обработки разделочных досок по праву считаются минеральное вазелиновое масло или мазь на основе минерального масла и пчелиного воска. Минеральное масло представляет собой жидкость без цвета и запаха.
Обработка маслом позволяет создать естественное защитное покрытие древесины. Через несколько часов после покрытия масло подсохнет, закроет поры древесины и не даст доске впитывать воду. Это предотвратит растрескивание и деформацию доски. Пчелиный воск повышает влагоустойчивость, помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку.
Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат. Смазывать доску маслом необходимо регулярно - не реже 1 раза в месяц, а в отопительный сезон зимой - еще чаще, причем смазывать нужно все стороны доски! Смазывание только лицевой стороны приведет к тому, что впитывание влаги и усушка будут проходить неравномерно, и это в конечном итоге приведет к изгибу доски. Количество досок на кухне.
В советские времена предприятиям общепита предписывалось иметь отдельные доски для хлебобулочных изделий, овощей, сырых мяса, птицы и рыбы, готовых продуктов. В Европе и США требования к ресторанам и рекомендации для покупателей иные: одна доска для готовой к употреблению пищи овощи, фрукты, хлеб, сыр, зелень и одна - для сырой мясо, рыба, морепродукты. Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей: в нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно: во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора; во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может создать благоприятную среду для появления микробов. Нет ничего плохого в том, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса.
Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба. Размеры и предназначение досок. В зависимости от предназначения, необходимо использовать разделочные доски определенных размеров и толщины. Доска для рыбы и мяса должна быть размером 30х50 см, для остальных продуктов - 20х30 см. Эти размеры являются наиболее удобными в работе.
Тонкие разделочные доски толщиной 5-10 мм предназначены для нарезки продуктов, не требующих больших усилий : хлеб, колбаса, сыр, овощи и т. Для разделки мяса и рыбы нужно иметь доску толщиной 30-40 мм. Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами и толщиной. Уход за доской. При использовании деревянной доски нужно помнить о правильном уходе за ней: дерево хороший абсорбент, впитывающий влагу и запахи; в микротрещинах и полостях доски могут развиваться микробы.
Частицы мяса, рыбы или овощей всегда остаются в следах от ножа, и если тщательно не вымыть их, то возможно образование различных вредоносных бактерий. Перед первым использованием доски необходимо обдать ее кипятком и протереть уксусом, чтобы убить возможно присутствующие грибок и бактерии. После работы с доской ее нужно тщательно вымыть горячей водой , при необходимости губкой с стандартными моющими средствами, затем промыть холодной проточной водой и вытереть сухим полотенцем. После обработки уксусом доску нужно оставить до высыхания. После разделки птицы эту процедуру нужно делать обязательно!
Существует три простых средства для удаления запаха чеснока, лука или рыбы: лимон, крупная соль и сода. Необходимо натереть чем-то одним поверхность доски из соды или соли делается кашеобразная смесь с водой , подождать хотя бы несколько минут, смахнуть остатки, сполоснуть и просушить доску. Нельзя погружать деревянную разделочную доску в раковину с водой и мыть ее в посудомоечной машине : вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Хранение досок. Хранить доски нужно вертикально «на ребре» или в подвешенном состоянии.
Недопустимо ставить доски в жарочные и сушильные шкафы, даже кратковременно. Разделочные доски для сырой и готовой пищи должны храниться раздельно, а не навалом. Место для хранения разделочных досок должно располагаться вдали от отопительных приборов , в помещении с нормальной влажностью. Доски из разных пород дерева: отличия, преимущества и недостатки. При выборе деревянной доски очень важна порода дерева, так как она определяет его свойства - плотность твердость и влажность.
Лучшие доски производят из сухой древесины твердых пород. Поверхность деревянной разделочной доски должна быть ровной, гладкой, без трещин и деформаций, иначе в дальнейшем такой дефект может усугубиться, и доска расколется. Для изготовления разделочных досок чаще всего используются следующие породы дерева: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук, дуб. Так сложилось исторически и географически, что в России наибольшей популярностью пользуются доски из сосны, березы и бука. Вызвано это, прежде всего, широкой распространенностью данных пород древесины, а также практическими и экономическими соображениями.
На фоне остальных пород сосна - достаточно мягкая древесина со специфическим «хвойным» запахом, хорошо впитывающая влагу и легко деформирующаяся. Береза и бук относятся к породе средней твердости как и дуб! Однако береза, если она не обработана маслом, быстро чернеет, имеет большое количество сучков и от сырости может покоробиться. У бука, обладающего замечательной текстурой и более высокой твердостью, всего два недостатка: он хорошо впитывает влагу и может растрескаться. На самом деле, по своим показателям бук очень близок к дубу.
Кавказский бук, наряду с дубом и тиком, относится к ценным твердолиственным породам элитной группы категории А, класса люкс. По структуре древесины бук считается менее рыхлым, чем дуб, и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит их. Бук прекрасно поддается шлифовке и полировке. Вывод: необработанные маслом доски из березы и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов, то есть, по возможности, избегать частых контактов с водой. Пропитанные защитным маслом доски из березы и бука при правильном уходе за ними прослужат долго и сохранят свою форму и внешний вид.
Из «иностранных» досок, с некоторых пор наводнивших полки магазинов, стоит отметить разделочные доски из гевеи каучукового дерева и бамбука. Но и здесь стоит помнить несколько вещей: бамбуковые доски , к преимуществам которых относят то, что они не расслаиваются, не боятся влаги, не впитывают запахи и устойчивы к механическим нагрузкам, все-таки нельзя отнести к деревянным! Как результат, мы имеем некачественно склеенную доску из древесины предположительно китайского происхождения. И, кстати, кто-нибудь задавался вопросом: насколько безопасен клей, применяемый китайскими производителями, если по российскому законодательству данная продукция не сертифицируется? Вывод: доски из бамбука и гевеи могут стать отличным компромиссом цены и качества, если не смущает необходимость заплатить вдвое или даже втрое дороже, чем за аналогичную доску из березы или бука с теми же приблизительно потребительскими характеристиками.
Дуб и акация , безусловно, древесина премиального класса, которую отличают очень высокие показатели плотности и износостойкости. Дуб и акация не боятся сырости и влаги, поэтому разделочные доски из этих пород дерева прочны и долговечны. Однако твердость имеет обратную сторону : доска из дуба гораздо тяжелее досок других пород. А стоит настоящая качественная дубовая доска раз в пять, а то и в десять дороже доски тех же габаритов из бука. И если уж склоняться к мысли о покупке разделочной доски из дуба , следует обратить внимание на так называемые торцевые с перпендикулярным рабочей поверхности направлением волокон доски - тяжелые габаритные доски, рассчитанные больше на ресторанные кухни открытого типа , чем на стандартные кухни российских многоэтажек.
Срок эксплуатации досок. Когда мы говорим о выборе деревянной разделочной доски, мы хотим, чтобы доска была прочной, гладкой, ровной, емкой по размерам и форме; чтобы на ней было удобно резать; чтобы она не скользила, не занимала слишком много места, легко мылась и не требовала особых условий для хранения. Доска должна хорошо выглядеть, прослужить как можно дольше, не покоробившись, не растрескавшись, не став источником микробов и плесени. Применительно к вышесказанному можно сделать следующий вывод: правильный выбор деревянной доски - только первый шаг, второй - правильный ежедневный уход за ней. Что же касается вопроса о долговечности разделочных досок, на него производители отвечают в соответствии с действующими санитарными нормами , а именно: разделочную доску независимо от материала изготовления - дерева, стекла или пластика следует менять раз в год!
Фактически же любая доска - хоть из березы, хоть из дуба - способна прослужить несколько лет. Другое дело, вопрос личных убеждений: к примеру, стоматологи давно определились, что менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в три месяца, но много ли людей соблюдают это правило?! Плюс к этому супруга моет их в посудомоечной машине, в результате чего на них начали появляться трещины. Задавшись вопросом о возвращении былой красоты, я услышал про «советское масло» и решил применить этот рецепт на собственной кухне. Шаг 1.
Ингредиенты Воск. Мне был нужен качественный пчелиный воск.
Через ночь можно уже натереть поверхность доски. Лишнее удалится, а поверхность приобретёт сатиновый блеск. Для того, чтобы доска не меняла свои геометрические размеры, её следует хранить горизонтально. Это для того, чтобы плоскости доски находились в одинаковых условиях, и проветривались. Я не зря написал, что доска должна стоять. Ей нужно приделать ножки. Ножки я использую силиконовые из Китая. На фото выше они видны.
Кому нужно, дам ссылку. Креплю я их нержавеющими саморезами. Они продаются в магазинах крепежа. Всё, доска готова к применению.
Древесина не растрескивается. Появляется приятный блеск и поверхность выглядит как новенькая. Обработать деревянную поверхность минеральным маслом просто: Древесина очищается и обезжиривается. Наливается масло и распределяется по поверхности сухой чистой тряпкой. Сильно тереть не нужно, состав должен естественным образом впитаться в поры древесины. Представьте, что вы моете тряпкой хрупкую посуду, действуйте примерно таким же образом.
Подождите пару часов, а лучше оставьте поверхность на ночь, ничего не трогая больше. Утром протрите дерево сухой чистой тряпкой, отполируйте до блеска. Поверхность должна казаться влажной, но на деле масло к этому времени пропитает древесину. В минеральное масло можно добавить пчелиный воск. Процесс нанесения такой же, но тереть поверхность придётся дольше и тщательней, втирая состав. С такой добавкой пропитка маслом продержится дольше.
Секреты идеальной разделочной доски: масло
Олифой я чего-то боюсь покрывать доску, на которой буду разделывать еду. Собственно вопрос: Как обрабатываете деревянные доски Вы? И у кого можно занять немного озвученных жидкостей, если они есть и не жалко?
Как оценить качество минерального масла Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики: Водостойкость. Хорошее средство не только проникает в поры, но и отталкивает воду даже при прямом контакте с ней. Если влагостойкость недостаточна, гниение древесины продолжится, изделие разрушится.
Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии. Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки.
Самый простой рецепт таков: купить в аптеке вазелиновое масло; в специализированном магазине приобрести пчелиный воск; соединить 4 части масла и 1 часть воска, порезанного кусочками; растопить массу на водяной бане, помешивая для придания однородности; остудить средство до комнатной температуры; использовать для обработки дерева, хранить в холодильнике. Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.
Тунговым или древесным маслом обрабатывали древесину еще в Древнем Китае. Основное достоинство — оно придает изделиям повышенную прочность. Поэтому тунговое масло идеально подходит для наружных работ и обработки больших поверхностей: стен, пола, дверей, но может использоваться и для мелких кухонных предметов. Все уже придумано до нас: идеальный микс масел В чистом виде масла для обработки дерева, даже природные, используют редко. Для повышения качества их: нагревают — из льняного масла таким способом получают натуральную олифу — оно лучше и быстрее впитывается, становится прочнее; смешивают с воском — для лучшего водоотталкивающего эффекта и блеска; добавляют скипидар, растворитель, даже деготь. Но стоит тогда брать для работ натуральные масла, чтобы их потом разводить химией, если в продаже имеются готовые составы с требуемыми характеристиками? В известных брендах G-Nature, Osmo производители используют синтетические добавки в строго выверенных пропорциях, смешивают натуральные масла, чтобы в получившемся миксе проявились преимущества всех ингредиентов.
Единый состав приобретает улучшенные характеристики.
У каждого из них существуют как достоинства, так и недостатки. Поэтому следует знать правила правильного подбора и как верного ухода за ними, чтобы они не пришли в негодность через несколько дней. Читайте также: Как убрать запах сигарет изо рта: быстрые и эффективные методы Из дерева Разделочные доски из этого материала популярны с древних времен. Из преимуществ — низкая цена, не затупляют лезвия ножей, меньше формируют бактерии, долговечны. Но стоит учитывать, что в посудомоечной машине мыть изделия такого типа нельзя. Для более длительного сохранения нужно знать о некоторых правилах: После использования ее требуется сразу же промыть и хорошо высушить. Для удаления сильных пятен не стоит замачивать доску, а высыпать на нее немного соли и соды и потереть долькой лимона. Чтобы не деформировать вещь ее следует хранить на горизонтальной поверхности. При глубоких порезах поверхность требуется отшлифовать наждачной бумагой.
Пчелиным воском или вазелиновым маслом раз в полгода нужно промасливать разделочную доску. Сохранять деревянные изделия желательно в проветриваемой комнате, а не в шкафу. Не стоит оставлять их влажными и на солнце. Если после использования остался резкий аромат, то удалить его можно уксусным раствором, кухонным мылом. При сильных загрязнениях ее можно проскрабировать крупной солью. Из бамбука Такие доски практически не отличаются от деревянных. Однако, они содержат несколько преимуществ: они более прочные, долговечные, намного меньше окрашивается и царапаются, устойчивые к повреждениям, не боятся влаги, и являются экологичными. Их также можно применять в качестве подставок под горячее. Ухаживать за ними довольно просто: всегда мыть разделочную доску с мылом; не оставлять в воде на долгое время, так как из-за этого они могут просто развалиться; после мытья следует насухо протирать; чтобы красящиеся продукты не оставили следов перед этим поверхность нужно обработать льняным или минеральным маслом. Это поможет создать масляной барьер от всех пятен.
Недостатки такого материала — завышенная цена, изготовление в маленьких размерах, менее качественные нежели поверхности из полипропилена и твердых пород. Из дуба, ореха Такие разделочные доски, состоящие из твердых пород деревьев, выглядят красивее и дороже. Поэтому этим видам доверяют намного больше. Они не впитывают влагу, не окрашиваются, долговечные, не тупят ножи. Но стоят намного дороже, не переносит влагу, пересыхания и высоких температур, требует большего внимания. Правила по уходу для них такие же, как и для обычных деревянных. Из оливы Это дерево содержит большое количество натуральных фитонцидов и репеллентов. Поэтому их называют антибактериальными. По структуре похожи на довольно жесткую резину. При надавливании ножа на такой доске не остается следов от порезов, ее материал будто проминается от его нажатия.
Ухаживать за ними нужно также, как и за деревянными. Как обработать? Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна. Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску. Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском. Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов. Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой.
Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара. Чтобы провести обработку торцевой доски или доски из спила дерева , ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски. Затем с помощью тампона из мягкой ткани или просто рукой следует растереть состав для пропитки по всей поверхности. Очень важно, чтобы обработка была равномерной — если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже. Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться — масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд.
Чем обработать разделочную доску из дерева — масла и порядок работы с ними
Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный прогорклый запах. Разделочные доски, подвергающиеся механическим повреждениям из-за ножа, можно покрыть для увеличения твердости деревянной поверхности Универсальным твёрдым масло с воском в 2 слоя. Минеральное масло для обработки разделочных досок, кухонной посуды и деревянных игрушек GOODHIM 0,5л 70811. О безопасности пищевого минерального масла говорит тот факт, что его используют для обработки кухонных разделочных досок и деревянных ложек, которые постоянно контактируют с продуктами.
Чем обработать разделочную доску из дерева — масла и порядок работы с ними
Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии. Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки. Самый простой рецепт таков: купить в аптеке вазелиновое масло; в специализированном магазине приобрести пчелиный воск; соединить 4 части масла и 1 часть воска, порезанного кусочками; растопить массу на водяной бане, помешивая для придания однородности; остудить средство до комнатной температуры; использовать для обработки дерева, хранить в холодильнике. Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.
Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.
Масло высокого качества не должно создавать на древесине пленку, так как исчезает основное достоинство дерева — возможность «дышать».
Высококачественный состав в результате применения не меняет внешний вид дерева структуру, цвет, рисунок. Но при желании можно добавить безопасные колеры, которые окрасят поверхность предмета в нужный цвет. Отсутствие запаха. Если масло ничем не пахнет, значит в нем минимальное количество химических веществ.
При выборе минерального средства, обязательно следует прочесть рекомендацию производителя! Как приготовить смесь в домашних условиях Пропитку для защиты разделочной доски не обязательно покупать в магазине, смесь можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого в аптеке нужно купить вазелиновое масло для внутреннего использования — оно со временем не прогоркнет, у него нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Вазелиновое масло является отличным средством для защиты древесины, но наиболее эффективной считается смесь из вазелина и пчелиного воска.
Продукт пчеловодства применяется чистый, лучше всего его приобрести у проверенных пчеловодов. Поскольку доска для разделки постоянно соприкасается с пищей, то натуральный пчелиный продукт заменять парафином или стеарином ни в коем случае нельзя. Способ приготовления пропитки деревянных изделий несложный. Для изготовления требуется две кастрюльки с различным диаметром для создания водяной бани.
В емкость с небольшим количеством воды, стоящую на нагретой плите, помещается кастрюля поменьше с вазелиновым маслом. Воск раскрашивается на небольшие кусочки и высыпается в нагретое на водяной бане масло. Смесь перемешивается до тех пор, пока пчелиный воск полностью не растворится. Далее готовая масса для разделочных досок остужается.
При смешивании вазелинового масла и пчелиного воска следует учитывать, что чем меньше в смеси масла, тем более густой получается мазь! Пропорции мази таковы: на одну часть воска берется приблизительно 3-4 части масла.
Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах. Другие средства Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое.
Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке. Как оценить качество минерального масла Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики: Водостойкость.
Хорошее средство не только проникает в поры, но и отталкивает воду даже при прямом контакте с ней. Если влагостойкость недостаточна, гниение древесины продолжится, изделие разрушится. Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии. Достаточное проникновение.
Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия. Отсутствие запаха.
После обработки одним из этих средств дерево долгое время не будет бояться влаги и будет устойчиво к рассыханию и деформациям. В качестве альтернативы можно также рассмотреть ореховое и льняное масло. За счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот они быстро высыхают, образуя при этом прочную прозрачную пленку. Подготовка поверхности Независимо от выбранной пропитки, перед обработкой поверхность доски должна быть сухой. Если на доске есть грубые следы от ножа, поверхность необходимо будет выровнять. Делается это с помощью обычной наждачной бумаги. Для грубой, первичной обработки используют шкурку с крупными зернами абразива, для окончательной шлифовки переходят на бумагу с более мелкими зернами.
Не нужно стараться полностью зашкурить все дефекты поверхности. Суть обработки сводится к тому, чтобы лишь сгладить глубокие надрезы и их шероховатую фактуру. Пропитка Обрабатывают доску с обеих сторон. В противном случае часть доски будет впитывать влагу, и в процессе сушки доска будет деформироваться. На одну сторону необходимо налить небольшое количество масла, распределить его по поверхности с помощью мягкой тряпки без ворса, а затем повторить все действия с другой стороной доски.
Для чего разделочные доски пропитывают минеральным маслом, как это сделать в домашних условиях
Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Без дополнительной обработки воском и пищевое, и синтетическое минеральное масло для разделочной доски из дерева не способны обеспечить ей длительную защиту. Для торцевых разделочных досок подходит превосходно. Применение: нанесите масло кистью на разделочную доску и дайте время впитаться маслу в поры древесины.
Назначение
- Зачем это нужно
- Каким маслом обрабатывают деревянные разделочные доски?
- Какое масло выбрать для обработки разделочных досок?
- Секреты идеальной разделочной доски: масло
- Минеральное Масло для Разделочных Досок оптом и в розницу - ㅤ
Воск для разделочных досок
Масло для разделочных досок/Минеральное для/деревянных изделий, Wood Lab В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Похожие. Следующий слайд. Минеральное масло для разделочных досок и посуды 0,5л StainWood. Минеральное масло защищает деревянные разделочные доски от трещин и помогает им надолго сохранить привлекательный внешний вид. В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Минеральное вазелиновое масло RuChef — отличное средство для заточки ножей и ухода за деревянной разделочной доской.
Чем обработать разделочную доску из дерева, как за ней ухаживать и пропитывать
Как приготовить смесь в домашних условиях Гидроизоляцию для разделочных досок не обязательно покупать в магазине, можно приготовить смесь в домашних условиях. Для этого купите в аптеке вазелиновое масло для внутреннего применения — оно не прогоркает со временем, не имеет цвета, вкуса и запаха. Вазелиновое масло — отличный консервант для древесины, но наиболее эффективной считается смесь вазелина и пчелиного воска. Используемый пчелиный продукт является чистым, и его лучше всего покупать у проверенных пчеловодов. Поскольку разделочная доска находится в постоянном контакте с пищей, натуральный пчелиный продукт никогда не следует заменять парафином или стеарином. Способ подготовки к пропитке деревянных изделий несложен. Для создания водяной бани необходимы две кастрюли разного диаметра. Меньшую кастрюлю с вазелиновым маслом помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды, стоящую на горячей плите.
Воск режется на мелкие кусочки и выливается в масло, разогретое на водяной бане. Смесь следует перемешивать до полного растворения пчелиного воска. Затем готовая масса разделочной доски охлаждается. При смешивании вазелинового масла и пчелиного воска помните, что чем меньше масла в смеси, тем гуще будет мазь! Пропорции мази таковы: примерно 3-4 части масла на одну часть воска. По консистенции смесь похожа на слегка растопленное сливочное масло и отлично справляется с полировкой поверхности и закрытием пор древесины. Вы можете самостоятельно изготовить масло для разделочной доски Основные требования к маслу для разделочных досок Масло для разделочных досок из дерева должно обеспечивать безопасное и надежное покрытие для людей.
Качественные соединения: Безвредный. Обработанная поверхность может контактировать с сырыми и приготовленными продуктами. После сушки не имеет ни запаха, ни вкуса. Пища не приобретает посторонних вкусов и запахов. Они придают гидрофобные свойства и облегчают уход за готовым изделием. Гладкая поверхность легко моется и устойчива к мягким моющим средствам. Как правило, и натуральные, и синтетические продукты безопасны для здоровья.
Они характеризуются высокой степенью чистоты и не содержат токсичных примесей и добавок. Как выбрать подходящую разделочную доску для моего материала? Разделочные доски бывают из различных материалов — фанеры самый простой и дешевый вариант , а также торцевых досок — дуба, сосны, бука. Какое бы масло вы ни купили, если вы правильно его используете, оно принесет пользу. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Если вы используете льняное масло для гидроизоляции сосновой доски а некоторые люди любят заменять его маслом грецкого ореха, что теоретически возможно , со временем продукт может начать издавать не очень приятный, прогорклый запах. Иногда в магазинах бывают акции, и разделочные доски продаются вместе с маслом для пропитки.
Запишите масло, предложенное производителем или специалистами в магазине , так как оно, скорее всего, будет использоваться в будущем. Минеральное масло не всегда есть в продаже: если рядом с вами нет магазина «Сделай сам», вы, скорее всего, найдете его в аптеке. Поэтому вазелин является лучшим вариантом. Дубовые доски — самые прочные, долговечные и надежные. Пропитайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, дерево впитает столько, сколько ему нужно. Своевременная пропитка и тщательная обработка позволят использовать плиту в течение многих лет. Тонкие фанерные плиты не так гигиеничны и долговечны, как торцевые плиты.
Мало кто обращает внимание на обработку тонких досок, и это небрежность. Часто именно отсутствие лечения приводит к расстройствам пищеварения у членов семьи. Как лечить? Фанерные разделочные доски состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный шпон очень чувствителен к воде, так как клей внутри плиты имеет низкую влагостойкость. По этой причине фанера часто разбухает, в ней поселяются плесень и микробы, а структура самой плиты разрушается. По этой причине обработка такого продукта является обязательной.
Рассмотрим, как промаслить фанерную плиту. Если доска новая, нанесите несколько слоев минерального масла, смешанного с пчелиным воском. Если доска была изготовлена самостоятельно, необходимо нанести 3 слоя каждый слой должен сохнуть не менее 12 часов. Если после нанесения остается излишек продукта, аккуратно удалите его мягкой тканью. Для регулярного ухода раз в месяц наносите на доску минеральное покрытие — этого достаточно, чтобы кухонный аксессуар был чистым и безопасным в использовании. Для окончательной обработки доски или пиломатериалы также должны быть предварительно вымыты и высушены. Если доска была изготовлена самостоятельно и после первичной обработки выглядит шероховатой, ее следует промыть мелкой наждачной бумагой.
Это можно сделать, налив столовую ложку масла и просто вылив его на поверхность доски. Затем, используя мягкий тканевый тампон или просто ладонь , разотрите пропитывающее средство по всей поверхности.
В минеральное масло можно добавить пчелиный воск. Процесс нанесения такой же, но тереть поверхность придётся дольше и тщательней, втирая состав.
С такой добавкой пропитка маслом продержится дольше. Процесс пропитки повторяют по мере необходимости. Например, разделочную доску, которая часто используется, можно каждый месяц маслом натирать. Другие поверхности — раз в год.
Вы сами заметите, что древесина потускнела, начали проявляться мелкие трещины. Это значит, что пора повторить процесс пропитки. А ещё минеральное масло поможет избавиться от скрипа деревянного пола — нужно только нанести немного состава на проблемное место и дать впитаться. Смазывают маслом и скрипящие петли дверей.
Таким составом можно обрабатывать металлические части инструментов перед отправкой на хранение, чтобы не ржавели. Используется минеральное масло и для полировки нержавеющей стали.
Лучшее масло для разделочной доски — пищевое минеральное масло. Это специальный продукт — без вкуса и запаха, которое является производным … нефти. Минеральное масло используется в косметике, а пищевое предназначено для обработки посуды из дерева. Оно проникает глубоко в его поры и защищает от воды, грибка, плесени и неприятного запаха; продаётся в интернет-магазинах или в фирменных магазинах, где и покупают разделочные доски из дерева.
В среднем 100 мл пищевого минерального масла стоит около 300 руб. Специалисты рекомендуют не натирать доски любым растительным маслом, которое подвернулось под руку. Большинство растительных масел, используемых для еды, со временем прогоркнут и будут неприятно пахнуть. Оливковое, кукурузное и подсолнечное масло — как раз их этой категории. Если хотите, используйте кокосовое масло. Из-за высокого содержания насыщенных жиров оно медленно окисляется.
Выбирайте очищенное кокосовое масло, прошедшее дистилляцию. Этот процесс изменяет химический состав масла, и оно становится почти «чистым» — стабильным при хранении. Оно не прогоркнет и отлично подойдет не только для обработки разделочных досок, но и для салатников, и столешниц из дерева. Некоторые используют для смазывания разделочных досок из дерева льняное масло, полученное после отжима льна. Льняное масло ценится среди столяров за его водоотталкивающие свойства и блеск после нанесения. Однако и льняное масло способно прогоркнуть, хотя и и не так быстро, как три вышеназванных.
Пчелиный натуральный воск также хорошее средство для ухода за разделочными досками. Он придаёт блеск дереву и делает его водонепроницаемым.
Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека. Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла — в данном случае, чем больше, тем лучше.
Протирайте доску не реже одного раза в месяц. Пчелиный воск Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость хотя все же не делает дерево водонепроницаемым , помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности.
Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат. Как оценить качество минерального масла При выборе минерального масла существуют определенные требования к средству. Следует обратить внимание на такие параметры качества: Безопасность. Продукт при использовании не должен выделять токсинов. Особенно это актуально для деревянных изделий, которые находятся в помещениях с неустойчивым микроклиматом повышенная влажность, скачки температуры. Глубина проникновения в структуру древесины.
Масло должно впитываться в отличие от лаков, глазурей и ряда пропиток. Водоотталкивающие качества. Некачественное средство приведет к гниению, быстрой порче изделий. Соотношение минерального и натурального масел. Желательно, чтобы процент натурального компонента был выше. Масло высокого качества не должно создавать на древесине пленку, так как исчезает основное достоинство дерева — возможность «дышать».
Высококачественный состав в результате применения не меняет внешний вид дерева структуру, цвет, рисунок. Но при желании можно добавить безопасные колеры, которые окрасят поверхность предмета в нужный цвет. Отсутствие запаха. Если масло ничем не пахнет, значит в нем минимальное количество химических веществ. При выборе минерального средства, обязательно следует прочесть рекомендацию производителя! Как и чем чистить разделочную доску Если же разделочная дощечка сильно загрязнена, то для дезинфекции можно использовать обычный столовый уксус.
Следует обработать деревянную поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе и прополоснуть ее. Такой же дезинфицирующий эффект можно получить при использовании лимонного сока.