Новости чем полезна жвачка

Что в составе полезной жвачки. В жевательной резинке со вкусом «Эвкалипт» мы используем природный сахарозаменитель — ксилит.

Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога.

жевательная резинка. польза или вред? | Статья по ЗОЖ на тему: | Образовательная социальная сеть В некоторых случаях применение жвачки полезно и при диетах для похудения, но жевать ее стоит не более 10 минут после приема пищи.
Жевательная резинка: мнение стоматологов Пора узнать, почему жевательную резинку лучше не пробовать после захода солнца в Турции и что будет, если её всё-таки проглотить.
В чем польза и вред жевательной резинки? Разбор истории, мифов и альтернатив в статье на Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей.
Польза и вред жевательной резинки (жвачки), состав Стоматологи положительно относятся к жевательной резинке — но напоминают, что она полезна только при соблюдении следующих правил.

Жевательная резинка — польза, вред, советы стоматолога.

В рекламе говорят, что жвачка полезна для зубов, помогает предотвратить кариес и даже отбелить зубную эмаль. Жевательная резинка может быть полезным средством для тех, кто пытается похудеть. Чем полезна жевательная резинка? В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Врач добавила, что жвачка также полезна в случае переедания или несварения желудка за счет выделяемого при жевании желудочного сока. Если в жвачке есть сахар, то она скорее не полезна и ее не стоит есть вообще.

Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать

Также жевательная резинка может быть полезна при ксеростомии — сухости во рту, вызванной недостаточным количеством вырабатываемой слюны. Жевательная резинка, если употреблять ее правильно (после еды и не дольше того времени, что длился прием пищи), оказывается, способна помочь справиться с массой недугов и проблем. Сегодня изготовители жевательной резинки утверждают, что она приносит пользу. В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям. Сегодня изготовители жевательной резинки утверждают, что она приносит пользу. В рекламе говорят, что жвачка полезна для зубов, помогает предотвратить кариес и даже отбелить зубную эмаль.

Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки

Польза и вред жвачки — аргументы стоматологов клиники Atribeaute Kids Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной.
Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе?
Жевательная резинка: мнение стоматологов Узнайте сколько можно и нужно жевать жвачку, как это влияет на детей и может ли быть полезным для мышц лица.

Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов

Единственное условие, при котором жвачка будет полезна, — это жевать ее только после еды и максимум 15 минут. Насколько это соответствует действительности и полезна ли «жвачка» для здоровья зубов? Главная › Блог › Полезные советы › Польза и вред жвачек и мятных конфет.

Жвачка — польза или вред?

Натуральная смола, безусловно, полезнее синтетических жевательных основ. Но ее доля в жвачке слишком мала, чтобы оказывать положительный эффект на организм человека. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Подушки жевательной резинки В статье мы расскажем, как обычная жвачка влияет на организм.

«Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым

Сладкими бывают даже неорганические соли соли бериллия, «свинцовый сахар», или ацетат свинца, соли серебра и т. Группу природных подсластителей составляют моносахариды глюкоза, фруктоза , дисахариды сахароза и многоатомные спирты сорбит, манит. Глюкоза виноградный сахар — это моносахарид, имеющий структуру многоатомных альдоспиртов. Она содержится в виноградном соке и в сладких плодах, а также в семенах, листьях и цветках. В растениях глюкоза часто находится в смеси с плодовым сахаром, или фруктозой, а иногда также с тростниковым сахаром, или сахарозой. Как пищевая добавка глюкоза применяется для подслащивания безалкогольных и прохладительных напитков, жевательной резинки, при изготовлении варенья, ликеров. Глюкоза обладает интенсивно сладким вкусом, однако менее сладким, чем тростниковый сахар при равной концентрации растворов сладость глюкозы составляет 0,6 сладости тростникового сахара. Лактоза — молочный сахар. Она известна с 1633 г.

Имеет в 4—5 раз менее сладкий вкус, чем сахароза. Молоко животных обладает биологической активностью за счет содержания в нем, кроме лактозы, других веществ, например N-ацетилглюко-замина, который способствует подавлению болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Лактоза, получаемая синтетическим путем, не обладает биологической активностью, а выполняет только энергетическую роль. Ее используют для производства специальных кондитерских изделий. Сорбит Е-420 — это многоатомный спирт. Степень сладости его составляет 0,6 от сладости сахарозы. Сорбит и сорбитный сироп часто относят не к пищевым добавкам, а к новым видам пищевых продуктов. В организме человека сорбит медленно всасывается, окисляется до фруктозы и усваивается практически полностью.

Он используется для приготовления диетических плодово-овощных консервов, кондитерских изделий и безалкогольных напитков, а также входит в состав жевательной резинки. Ксилит Е-967 — пятиатомный спирт. Его получают восстановлением ксилозы. Ксилит применяют вместо сахара в производстве изделий для больных диабетом и ожирением. Он быстро усваивается и не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Может вызывать слабительный эффект. Во многих странах ксилит получают из березовой коры и используют его в качестве подсластителя в жевательной резинке. Маннит — основной компонент так называемой манны застывшие выделения ясеня и платана , содержится во мхах, грибах, водорослях.

Степень его сладости 0,4 относительно сахарозы. Используется как подсластитель в диетических продуктах, жевательной резинке. Является диуретиком, то есть способствует мочеотделению. Сахарозаменители — это в основном вещества, получаемые химическим путем и не имеющие ничего общего с углеводами. Они могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно детский. Метаболизм этих соединений в организме человека отличается от метаболизма углеводов, и их токсическое действие проявляется чаще всего в поражении печени и почек. Сахарин Е-954 — синтетическое сладкое вещество в 300—350 раз слаще сахарозы , использование которого обусловлено простотой синтеза и низкой стоимостью. В настоящее время установлено, что ежедневно употреблять сахарин в течение длительного времени небезопасно.

Однако вопрос о массовом использовании сахарина до настоящего времени окончательно не решен. В частности, разрешены добавки сахарина в овощные салаты, конфеты, печенье, диетические продукты, напитки, кондитерские изделия для диабетиков, зубные пасты. Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать. Детей привлекают красиво упакованные пачки и пластинки с красивы-ми названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: она укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и прочее. Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, в процессе жизнедеятельности выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Хо-рошая жевательная резинка так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид.

При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя используется глюкоза, о противомикробных свойствах резинки можно забыть, так как глюкоза — лакомство для бактерий. Если же подсластитель ксилит или сорбит, то это позволяет, как говорится в рекламе, «сохранить кислотно-щелочной баланс», поскольку усваивать ксилит или сорбит микробы не способны. Однако «лучший друг зубов», ксилит как и сорбит , относится к полиолам, а соединения этой группы обладают слабительным действием. Так что все противокариесные жевательные резинки «sugar-free» — «Ригли», «Дирол», «Стиморол» и др. Состав жевательной резинки этих марок очень близок. Например, набор заменителей сахара в них представлен сорбитом, ксилитолом, мальтитом, аспартамом и ацесульфа-мом К, которые, за исключением двух последних, входят в группу полиолов со всеми вытекающими из этого последствиями. Большинство жевательных резинок содержит компоненты, которые сами могут быть причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз, гингивиты и стоматиты.

Жевательная резинка содержит стабилизатор E-422 глицерин , загуститель Е-414 гуммиарабик , антиоксидант Е-320 бутилгидрооксиназол , эмульгатор Е-322 лецитины и фосфатиды. Этот список настораживает, так как в определенных условиях указанные вещества могут оказывать вредное воздействие на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь оказывает токсическое действие, вызывая гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. С ароматизаторами из корицы могут быть связаны язвы в полости рта, а с хлорофиллом, ментолом и бутилгидрокситолуолом — крапивница. Лакрица, используемая в качестве вкусовой добавки в некоторых видах жевательной резинки, может повышать давление. На российском рынке мы чаще всего сталкиваемся с жевательной резинкой, содержащей ментол; применение хлорофилла в России не разрешено, но в некоторых продуктах он все-таки присутствует. Многие врачи предостерегают, что длительные слабые воздействия, как механические, так и химические, связанные с употреблением жевательной резинки, могут иметь отдаленные последствия и через 10—15 лет привести к гастритам, дуоденитам, холециститам, патологиям слюнных желез и другим заболеваниям, которых можно было бы легко избежать, воспользовавшись знаниями химии и биологии в повседневной жизни. А куда девать использованную жвачку?

Что за вопрос! И так думают не только наши сограждане.

Ксилит остается в полости рта достаточно долго и оказывает благоприятное воздействие на эмаль. Маннит, кроме сладковатого вкуса, активизирует работу слюнных желез и нейтрализует действие кислот, поступающих из пищи. Несмотря на данные, говорящие о слабительных свойствах этих веществ, их общая доля даже в целой упаковке жевательной резинки настолько мала, что абсолютно безвредна для организма.

Фруктовые вкусы не говорят об обязательном наличии сахара. Так, состав жвачек «Орбит» и «Дирол» со вкусом мяты или ягод отличается только разными ароматизаторами. В качестве размягчителей или эмульгаторов чаще всего используются глицерин и лецитин. Они нужны для создания эластичной консистенции во время жевания. Итак, с первыми двумя мифами стало все понятно.

Чтобы разобраться с остальными, давайте выясним, какую реальную пользу приносит жвачка, а чем может навредить. Чем полезна жевательная резинка Для гигиены полости рта Если вернуться к истории, первый патент на жевательную резинку был выдан не предпринимателю, а дантисту. И на сегодняшний день жвачка относится к средствам индивидуальной гигиены полости рта. Она увеличивает количество слюны и скорость слюноотделения в три раза, что способствует очищению поверхности зубов, труднодоступных межзубных участков и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета. Таким образом, жевательная резинка позволяет очистить зубы после еды естественным путем, удаляя оставшиеся на них частички пищи, растворяя кислоты и создавая защитную пленку на зубах с помощью отдельных ингредиентов, входящих в ее состав ксилит.

Разумеется, полноценной гигиены полости рта использование жевательной резинки не заменит, но для экстренных случаев — это выход, и он точно лучше, чем ничего. Происходит это за счет ароматизаторов и отдушек, входящих в ее состав. Самый интенсивный вкус — мятный, он действительно помогает приглушить нежелательный запах пищи изо рта, например лука или чеснока, а также значительно снижает выраженность запаха табака после курения. Однако нужно понимать, что с запахом, вызванным воспалительными заболеваниями полости рта и желудочно-кишечного тракта, жевательная резинка не справится, а лишь замаскирует его на короткое время. Для тренировки жевательных мышц Во время жевания происходит укрепление связочного аппарата челюстей и мышечного каркаса лица.

Улучшается кровообращение в тканях десен, что является условной профилактикой заболеваний пародонта.

Это поможет снизить риск развития кариеса и повреждения зубов. Жуй только в умеренных количествах: Жевать жвачку слишком долго или слишком часто может нагрузить челюсть и мышцы лица, вызвать болезненные ощущения. Постарайся ограничить время жевания до 10-15 минут и не жевать жвачку слишком часто. Избегай интенсивного жевания: Жуй жвачку мягкими и медленными движениями, чтобы снизить нагрузку на челюстные суставы и мышцы лица. Интенсивное и сильное жевание может вызвать износ зубов и повреждение их поверхности.

Периодически меняй сторону жевания: Жевать жвачку только с одной стороны может привести к неравномерному износу зубов и дисбалансу в челюстях. Периодически меняй сторону жевания, чтобы равномерно распределить нагрузку на зубы и челюсти. Выбери жвачку с ксилитолом: Жвачки с добавлением ксилитола могут быть полезны для здоровья зубов, так как ксилитол помогает бороться с бактериями, вызывающими зубной налет. Однако, помни о мере и не злоупотребляй этими жвачками. Используй жвачку как временное решение: Жвачка не должна стать постоянной заменой хорошей гигиены полости рта. Регулярное чистка зубов, использование зубной нити и посещение дантиста остаются важными для поддержания здоровья полости рта.

Чем заменить жвачку? Если ты хочешь найти замену для жвачки, есть несколько альтернативных вариантов, которые могут быть полезны и здоровы для тебя: Tekara Жвачка без сахара на основе ксилитола: Вместо обычной жвачки, выбери жвачку без сахара, содержащую ксилитол. Ксилитол помогает бороться с бактериями во рту и предотвращает образование зубного налета. Жвачка на основе ксилитола может быть полезной для поддержания свежего дыхания и улучшения здоровья полости рта. Хрустящие овощи и фрукты: Хрустящие овощи, такие как морковь, сельдерей и огурцы, а также свежие фрукты, такие как яблоки и груши, могут помочь при поддержании чистоты полости рта. Они стимулируют выделение слюны и помогают естественным путем очищать зубы и удалить остатки пищи.

Полоски для чистки зубов: Полоски для чистки зубов — это тонкие полоски, покрытые специальным составом для удаления налета и освежения дыхания. Они удобны в использовании и могут быть заменой для жвачки в ситуациях, когда нет возможности чистить зубы. Зубная паста и зубная щетка: Наилучшая альтернатива для поддержания гигиены полости рта — это использование зубной пасты и зубной щетки.

Дети любят жевать жвачку, но многие родители беспокоятся, как она повлияет на детский организм. Вредна ли она для зубов? Может ли она остаться в желудке навсегда? Отвечаем на эти вопросы, перечисляем плюсы и минусы жевательной резинки для детского и взрослого здоровья и выясняем, когда нужно идти к врачу.

Из чего состоит жвачка? Привычная нам жвачка состоит из эластичной водонерастворимой основы, подсластителей, смягчителей, красителей и ароматизаторов. Главное в жвачке — это эластичная основа, сделанная преимущественно из синтетических материалов. Точный ее состав в разных жвачках — коммерческая тайна, но туда могут входить полиэтилен используется в производстве пластиковых пакетов , поливинилацетат главный компонент клея ПВА и десятки других ингредиентов. За сладкий вкус в жвачке могут отвечать три компонента: обычный сахар, сахарозаменители сахарные спирты — сорбит, ксилит, маннит и интенсивные подсластители — например, аспартам самый сладкий, но довольно противоречивый. Смягчители — глицерин или растительные масла — сохраняют влагу и повышают эластичность жвачки, а натуральные и искусственные красители и ароматизаторы отвечают за цвет и вкус. Что на самом деле происходит с жвачкой в организме?

Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке

Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое? Предлагаю разобраться в этих вопросах. Итак, всем хорошо известны по рекламным роликам и проспектам положительные стороны жевательной резинки. Она хорошо очищает полость рта, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, этого улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровоснабжение тканей пародонта.

Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут, в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов. Всё это так, конечно! Но во всём нужна мера!

Всё должно быть в разумных пределах! Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке?

В настоящее время везде можно встретить жующих людей.

Пластинки заворачиваются в вощёную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу. Реклама его продукции появляется на бортах трамваев и омнибусов. Девушки-промоутеры бесплатно раздают жевательную резинку на улицах мегаполисов [1]. Компания Wrigley строит первый завод за пределами штатов, в Канаде.

Wrigleys Doublemint. Компания Wrigley строит завод в Австралии. Для популяризации жевательной резинки среди детей выпускается книжка «Матушка гусыня» со стихами и красочными иллюстрациями. В рекламных целях рассылаются пластинки жевательной резинки всем ньюйоркцам, фамилии которых значатся в городском телефонном справочнике. Позже пластинку жевательной резинки стали выдавать каждому иммигранту , въезжавшему в США через Эллис-Айленд.

Так жевательная резинка Уильяма Ригли стала символом Америки [1]. Компания American Chicle поглощает компанию Ф. Каннинга Dentyn. В Америке вводится сухой закон. Во многих подпольных барах посетителям продают жевательную резинку специального сорта «двойная мята».

Закладывается строительство нового отдельного здания для компании Wrigley в Чикаго. Акции компании Wrigley появились на Западной фондовой бирже. На рынок выходят марки Dulce и P. Обе просуществовали вплоть до 1975 года. В этом же году на рынке появляется компания Dandy.

Построена фабрика Wrigley в Англии. Современная жевательная резинка[ править править код ] 1928 год. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Свою жевательную резинку Димер назвал Dubble Bubble [en] , поскольку из неё можно было выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый , что особенно привлекало детей.

Это получилось совершенно случайно.

Не оказывает разрушающее воздействие на зубы, свойственное сахару, поэтому часто встречается в составе жевательных резинок, зубной пасты и кондитерских изделиях. Не рекомендуется к употреблению в больших количествах более 50 г в сутки из-за слабительного эффекта.

Глюкозный сироп Глюкозный сироп относительно сахара менее сладкий, однако более дешевый в производстве моносахарид. Он, в отличие от сахара, не кристаллизуется, что обусловило его активное использование в пищевой промышленности и кондитерских изделиях. Получается из крахмала обработкой серной кислотой.

Сахар Это традиционный подсластитель кондитерских вкусняшек. Используется в некоторых жевательных резинках, ориентированных на детскую аудиторию или в составе "эко" жвачек. Эмульгаторы Е422 — Глицерин, влагоудерживающий агент, эмульгатор Глицерин от греческого «гликус» - сладкий — вязкая прозрачная жидкость со сладким вкусом.

Увеличивает вязкость продукта. Один из компонентов в составе антизамерзающей жидкости, который увеличивает отрицательный градус оледенения и является нетоксичной заменой этиленгликоля в автомобильных антизамерзающих жидкостях. В роли эмульгатора в жевательной резинке глицерин способствует смешиванию продуктов до равномерной консистенции.

Кроме того, из-за сладкого вкуса частично играет роль сахарозаменителя, который не питает бактерии вызывающие кариес. Глицерин метаболизируется перерабатывается в печени человека в качестве источника энергии. Содержится в составе жвачки в незначительном количестве, не оказывающем серьезного воздействия на организм.

Е322 — Соевый лецитин, эмульгатор Лецитины - используются для сглаживания текстур пищи, гомогенизации жидких смесей. Является гидрофильным и липофильным веществом, одинаково хорошо привлекающий как воду, так и жиры. Предотвращает прилипание, снижает вязкость, изолирует кристаллизацию сахара.

Нашел активное применение в качестве антиадгезива и антиоксиданта. Основным источником для производства является соевое масло. Нетоксичен, хорошо переносится и выводится из организма.

Рекомендован для использования в качестве противодействия закупорки молочных протоков у кормящих женщин. Является источником холина, необходимого питательного вещества для человека. Существуют однако некоторые предварительные данные, свидетельствующие о том, что чрезмерное потребление лецитина в виде пищевых продуктов или добавок может способствовать депрессии у чувствительных людей, а также может со временем способствовать атеросклерозу и сердечным приступам.

Регуляторы кислотности Е330 — Лимонная кислота, регулятор кислотности Лимонная является пищевой кислотой часто используемой для приготовления пищи и кондитерских изделий. Относится к слабым кислотам. Содержится в природе в фруктах и овощах.

Безопасное и нетоксичное вещество с кислым вкусом, который особенно ощущается в цитрусовых. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. Помимо регулирования кислотности может использоваться в качестве ароматизатора и консерванта в пищевых продуктах и напитках, в качестве эмульгатора для предотвращения отделения жиров и кристаллизации сахарозы.

В косметологии используется для контроля pH в фармацевтических препаратах. Е296 — Яблочная кислота, регулятор кислотности Яблочная кислота сдержится в яблоках и многих других фруктах: винограде, абрикосах, чернике, вишне, груше. Имеет кисло-терпкий вкус неспелого винограда.

Яблочная кислота широко известная пищевая добавка для прохладительных напитков, кондитерских изделий. В целом безопасная, в большом количестве, как и любая кислота, может вызвать раздражение.

Развитие дисфункции работы желудка и 12-ти перстной кишки 2. Нарушение нормального функционирования связок и мышц челюстей 3. Истончение эмали зубов 4. Повреждение зубных конструкций и пломб 5.

Жевательная резинка: польза или вред

Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар — активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту — кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки — зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар. Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество — заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент — манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами. Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки — лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Польза жевательной резинки Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы — существенные недостатки. Интенсивное выделение слюны Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту и благоприятно воздействует на среду ротовой полости.

Невропатологи и психологи считают, что ребенок, часто употребляющий жевательную резинку, отстает от сверстников в речевом развитии. По мере взросления у него могут возникнуть проблемы с формированием разговорной речи. Регулярное нахождение во рту жвачки снижает тонус жевательных мышц, что может стать причиной нарушения сна, повышения нервозности, бруксизма скрип зубов во сне. Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Наша задача - увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия.

Для этого необходимо учесть следующие рекомендации: Жевательная резинка, особенно если она без сахара, оказывает позитивное воздействие на органы и ткани жевательного аппарата, а также желудочно-кишечный тракт, но: 1 жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак, 2 время её жевания должно быть ограничено, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, 3 жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично, 4 нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии. Если учесть все эти правила, то применение жевательной резинки будет идти только на пользу. Жуйте на здоровье! Но только не более 20 минут после еды! PS: Уважаемые любители жвачки!

При длительном использовании жевательной резинки на голодный желудок происходит усиленное выделение желудочного сока, в результате образуется избыток соляной кислоты, что может привести к развитию гастрита, при постоянном жевании к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Есть еще одно, о котором не следует умалчивать. Родители, потакая ребенку, покупают жевательную резинку, не задумываясь о последствиях. Во-первых, это непроизвольный массаж, приводящий к неправильному формированию зубо-челюстной системы. Но самым грозным является то, что они надувают шары, которые лопаются заслоняя дыхательные пути, что несомненно может привести к остановке дыхания. Нужно еще учесть и то, что дети ее проглатывают. Во время глотания она может прилипнуть к пищеводу, слизистой желудка или кишечника и привести к другим необратимым последствиям. Кроме того, жвачки запрещены детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, аллергическими реакциями на определенные пищевые ингредиенты. Невропатологи и психологи считают, что ребенок, часто употребляющий жевательную резинку, отстает от сверстников в речевом развитии. По мере взросления у него могут возникнуть проблемы с формированием разговорной речи.

А вот распространенное мнение о том, что жевание жвачки на пустой желудок провоцирует гастрит, ошибочно. Даже продолжительное употребление данного продукта практически не влияет на кислотность желудочного сока, подчеркнула Екатерина Кашух. Она добавила, что многие пациенты отмечают и другие полезные свойства жевательной резинки для организма, например, рассказывают, что жвачка уменьшает неприятные симптомы изжоги. Однако, подчеркнула гастроэнтеролог, жевательной резинкой нельзя злоупотреблять.

Полезна ли жевательная резинка: ответ экспертов

Не рекомендуется использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта язвенная болезнь желудка или гастрит. Алексей Борисович, Ваше мнение — культурно ли использовать жевательную резинку в общественных местах, на занятиях в школах, в специальных учебных заведениях? Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для это-го. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Жевание жвачки можно расценивать как продолжение приема пищи, затягивающееся надолго с вытекающими отсюда последствиями. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре, на занятиях или у экрана телевизора. Жевание резинки не повышает у человека уверенность в себе. А прикрепление использованной жевательной резинки к окружающим человека предметам, плевки ее на пол асфальт, землю свидетельствует об отсутствии культуры поведения. Необходимо воспитать у себя замечательное качество - использован-ную жевательную резинку необходимо аккуратно завернуть в бумагу, целлофан и выбросить в урну.

Если человек не может отвыкнуть от жевательной резинки, на какие моменты ему посоветуете обращать внимание при ее приобретении? Обязательно при покупке жевательной резинки стоит обращать внимание на ее состав, так как заменители сахара, которые входят в состав жвачки, могут вызвать кишечные расстройства от боли до метеоризма и диареи. Содержащиеся в жевательной резинке ароматизаторы могут стать причинами появления язв во рту, а некоторые искусственные красители, содержащиеся в жвачке, могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы. Кроме этого стоит помнить, что нельзя приобретать жевательные резинки из стран третьего мира, потому что в этих подделках еще более высокая концентрация вредных веществ. Есть ли жевательные резинки, которые рекомендованы к использованию врачами — стоматологами? Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насы-щенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов. Чем заменить жевательную резинку, если человек решил отказаться от нее? Чем же заменить жевательную резинку, чтобы альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и изба-виться от привычки постоянно жевать данную продукцию?

Способов сделать это достаточно много — всё зависит от желания и предпочтений человека. Можно использовать сосательные конфеты. Однако здесь есть не-сколько негативных моментов, наиболее важные из которых — это наличие подсластителей в изделии и их калорийность. Некоторые люди используют специальные освежающие спреи, которые содержат в себе не только мощные ароматизаторы для обеспечения свежести дыхания, но еще и антибактериальные компоненты, снижающие риски развития кариеса. Можно заменить жевательную резинку натуральными компонентами, например, прополисом, забрусом продуктом пчеловодства , комбинацией проростков пшеницы и ржи, можно использовать смолы лиственницы, живицу кедровую смолу или других деревьев хвойных пород, листья мяты и другие натуральные компоненты. Нужно отметить, что эти натуральные компоненты широко использовались людьми в нашей стране до появления жевательной резинки. Благодарю Вас, Алексей Борисович!

При этом жевание способствует снижению аппетита, поскольку стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал о сытости в мозг и снижают чувство голода. Если вы заменяете перекусы жеванием жвачки, то можете создать дополнительный дефицит в 100-150 калорий ежедневно. Улучшает результаты кардиотренировок Исследование японских ученых, опубликованное в мае 2018 года, гласит: жевание жвачки во время кардиотренировок низкой интенсивности, таких как прогулки быстрым шагом, заметно повышает пульс. По теории экспертов, сердце человека подстраивает свой ритм под монотонное движение челюстей. Учащенное сердцебиение способствует более высокому расходу энергии и повышает эффективность тренировок. Стимулирует иммунитет Процесс жевания подстегивает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. В совместном исследовании американские и британские ученые выявили, что жевание стимулирует выработку клеток TH17 — важных помощников организма в борьбе с вредными микроорганизмами. Пережевывая пищу, мы наносим микротравмы полости рта. Для бактерий это входные ворота, потенциальные очаги инфекций. Однако подготовленная иммунная система встречает незваных гостей во всеоружии. TH17 активируют выработку лимфоцитов, которые производят огромное количество антител и помогают другим клеткам обнаруживать и уничтожать патогены.

Как правильно жевать резинку По мнению стоматологов, для того чтобы получить максимум пользы и свести вредное воздействие жевательной резинки к минимуму, необходимо соблюдать простые правила: Выбирать только ту жвачку, в составе которой отсутствует сахар. Жевать резинку примерно через 5—10 минут после приема пищи. По возможности лучше перед этим прополоскать рот. Стараться не употреблять жевательную резинку натощак. Жевать резинку не более 10 минут, на разных сторонах челюстей. Детям до трех лет жвачка запрещена из-за возможности проглатывания и аспирации дыхательных путей. Детям старшего возраста следует сократить жевание резинки до минимума, не увлекаться надуванием пузырей и не делать из этого процесса развлечение. Чем можно и чем нельзя заменить жевательную резинку В качестве замены не рекомендуются мятные леденцы, капсулы и жевательные конфеты. Кроме временной свежести дыхания, они не несут той пользы, которая есть в жвачке. Леденцы часто содержат в своем составе сахар, калорийны, не очищают зубную эмаль и мало влияют на слюноотделение. Освежающий спрей также является сомнительной заменой. Зубные эликсиры ополаскиватели Эликсиры используются для ополаскивания полости рта, обладают выраженным освежающим ароматом и часто содержат дополнительные биоактивные элементы, обладающие противокариозным и противовоспалительным действием. Выпускаются в том числе и в малых объемах, которые удобно носить с собой. Необходимо сделать одно-два нажатия дозатора в полость рта после еды, немного подержать и сплюнуть. Ферментный комплекс, входящий в состав пенок, растворяет оставшиеся кусочки пищи, зубной налет и нормализует pH-баланс полости рта. Так же, как и в эликсиры, в пенки добавляются активные элементы, укрепляющие эмаль, обладающие противовоспалительным эффектом и способствующие снижению дискомфорта при чувствительности зубов. Они удобны для ситуаций, когда нет возможности полноценно почистить зубы, особенно при ношении брекет-системы. Если не злоупотреблять жвачкой без повода и не жевать ее сверх положенного времени, она станет прекрасным и простым дополнением к ежедневному уходу за полостью рта.

В отличие от сахара, подсластители медленно или совсем не метаболизируются бактериями зубного налёта, которые вызывают кариес. Регулярное жевание резинки без сахара может снизить риск развития кариеса? Систематический обзор и метаанализ 2021 г. Ксилит предотвращает рост бактерий, вызывающих кариес. Исследования показали, что жевательные резинки, подслащённые ксилитом сахарного спирта, более эффективны, чем другие жевательные резинки без сахара, в предотвращении кариеса. Это доказательство свидетельствует о том, что возможно дополнять основной уход за полостью рта кратковременным использованием жевательной резинки с ксилитом. Именно дополнять, а не заменять регулярную гигиену полости рта, которая состоит из ежедневной чистки зубов два раза в день. Жевательная резинка может помочь улучшить память и уменьшить стресс. Исследования показали, что жевание резинки во время выполнения задач может улучшить функции мозга: Жевательная резинка может повысить внимание, а также улучшить самочувствие и производительность труда подробнее , Жевательная резинка может снижать стресс и повышать чувство бдительности подробнее. Ещё несколько интересных фактов о жвачке. Жевательная резинка может снизить аппетит, усилить чувство сытости, но этот эффект кратковременный, поскольку долго жевать жвачку не рекомендуется.

Жевательная резинка: мнение стоматологов

Если жевательная резинка применяется сверх меры и на постоянной основе, то в организме может развиться ряд проблем. Жевательная резинка уменьшает тягу к сладкому, а также успокаивающе действует на организм. полезная привычка для одних, представляет смертельную опасность - для других. Ароматизированные жевательные резинки лучше стимулируют слюноотделение, чем безвкусные. Что в составе полезной жвачки. В жевательной резинке со вкусом «Эвкалипт» мы используем природный сахарозаменитель — ксилит. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий