О пользе и вреде блинов и о том, как их правильно есть, рассказала Светлана Кирилюк, диетолог центра здоровья поликлиники № 3 Владивостока. Эксперты не могут отнести блины к вредным или полезным продуктам, так как в них есть как плюсы, так и минусы. Например, блины — хороший источник углеводов, которые предоставляют энергию для организма. источник энергии, способствует зрению, предотвращает от анемии, полезен для костей и пищеварительной системы, укрепляет мышцы, способствует нервной системе и работе мышц и многое другое.
Пресс-центр
Блины можно сделать с полезными начинками: отварной индейкой, курицей или крольчатиной, запеченным яблоком с корицей, овощами. Чем полезны блины? Традиционные блины имеют в своём составе витамины группы В, Е, РР, калий, натрий, магний, железо, фосфор. Сцепить все ингредиенты в полезных блинах поможет нутовая мука. Остальным полезно помнить, что блины — довольно калорийное блюдо, которое заметно повышает нагрузку на внутренние органы.
Оставляйте реакции
- Омичам рассказали, в чём состоит польза блинов
- Как есть блины и не поправляться?
- Масленичная неделя: какие блины полезны?
- Врач рассказала о вреде и пользе блинов
Нутрициолог Ковылкина дала советы по приготовлению полезных блинов
Полезны ли блины, и стоит ли готовить их на завтрак каждый день | Одно из самых полезных сочетаний – блины с рыбой, но не с пересоленной. Ведь повышенное потребление поваренной соли способствует задержке жидкости в организме и как следствие приводит к повышению артериального давления. |
Врач рассказала, почему опасно налегать на блины и как сделать их полезнее - МК Санкт-Петербург | Из полезных веществ, которые содержаться в блинах, специалисты выделяют минералы, витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты. |
Блины: польза и вред | А блины с мясом – это углеводы плюс белок, поэтому они хоть и более калорийные, зато приносят пользу организму. |
Чем полезны блины? | Более того, блины могут нанести вред и здоровым людям, если употреблять их в большом количестве. |
Что происходит с организмом, когда вы едите блины?
Врач-диетолог Дарья Русакова уверена, даже придерживаясь диеты, можно баловать себя вкусными десертами, поэтому в Масленицу ни в коем случае нельзя себе отказывать в блинах. Вот только нужно стараться подбирать правильные начинки к этому традиционному блюду. О самых вкусных и полезных из них рассказала эксперт. Полезный белок В топ вошли богатые белком икра, слабосоленая рыба, отварное или запеченное мясо, а также яйца.
Блины из кабачков Впрочем, со временем значение этого блюда изменилось. Они превратились в главное блюдо Масленицы — праздника проводов зимы. Золотистый круглый блин стал рассматриваться как символ весеннего солнца и славянского божества Ярило. У каждой хозяйки был свой тайный рецепт, который передавался от матери дочери по наследству. Те, у кого не было возможности печь угощение самостоятельно, мог купить его у уличных торговцев — благо, на Масленицу это кушанье продавалось буквально «на каждом углу»: в трактирах или у разносчиков прямо на улицах. Начинки были самыми разнообразными — сметана , мед , грибы, икра или рыба. Те, у кого достаток был поскромнее, довольствовались блинами с начинкой из пшена или гречки.
Особым деликатесом считались так называемые «блины с припеком». Готовили их особым образом — прожаривали с одной стороны, а на вторую клали любой наполнитель и подливали сверху тесто. Потом выпечку переворачивали на другую сторону и обжаривали. В итоге получался двойной блин с начинкой-«припеком» посередине. Начиняли такую выпечку свежими лесными грибами, зеленью, овощами, вареным яйцом. Любопытные факты Казалось бы, о блинах мы знаем все. Однако есть несколько любопытных фактов, которые наверняка остаются неизвестными для широкой аудитории. Это сейчас хозяйки пекут блины из пшеничной муки. На Руси издавна блинной мукой считалась гречневая. Благодаря ей тесто получалось очень ароматным, а у выпечки был приятный, чуть кисловатый привкус.
Замешивали тесто на дрожжах , с добавлением молока и воды. В итоге блины получались рыхловатыми, очень пышными. Для выпечки использовалась печь, которую растапливали специально для этих целей заготовленными мелкими березовыми дровами.
Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта.
Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Раскрыт секрет самых полезных блинов
Может быть опасно для здоровья: кому блины нужно есть с осторожностью | Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства: Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. |
Диетолог Дианова рассказала, как приготовить полезные для здоровья блины | Какими бы ни были полезными блины, компоненты, содержащиеся в них, могут влиять на количество употребляемых калорий всего продукта. |
Вред и польза блинов | А полезны ли драники для здоровья? При приготовлении драников используются только натуральные компоненты. |
О пользе готовых блинных смесей говорить не приходится — диетолог (ФОТО) | Также врач рекомендует класть внутрь блина нежирный творог и поливать его вареньем, так как это будет и сладко, и сытно, и полезно. |
Нутрициолог Ковылкина дала советы по приготовлению полезных блинов
ДОН24 - Масленица и здоровье: ростовский врач рассказала, сколько блинов не навредит здоровью | блины, польза и вред блинов, блины и здоровье (Фото: shutterstock). |
Можно ли не поправляться от блинов: секреты хорошей фигуры | Диетолог раскрыла секрет приготовления полезных для здоровья блинов. |
Блины: полезны или вредны? | Масленичные блины могут быть не только вкусными, но и полезными, рассказала главный терапевт страны Оксана Драпкина, говорится в официальном ТГ-канале Минздрава России. |
Полезны ли блины, и стоит ли готовить их на завтрак каждый день | Какими бы ни были полезными блины, компоненты, содержащиеся в них, могут влиять на количество употребляемых калорий всего продукта. |
Полезны ли блины, и стоит ли готовить их на завтрак каждый день
Блины могут быть полезными в том числе и для людей с проблемами кожи — страдающих акне, псориазом или розацеей. Поскольку калорийность у блинов высокая, они повышают нагрузку на внутренние органы, которые отвечают за пищеварение. Подсчитали калорийность блинов на воде, кефире, с маслом и без, а ещё спросили у диетолога-нутрициолога, сколько блинов можно съесть в день и как сделать их полезнее. Сцепить все ингредиенты в полезных блинах поможет нутовая мука. Блины — неотъемлемый атрибут такого праздника, как Масленица. Причем за неделю, которую длится церемония прощания с зимой, съедается просто немереное количество этого лакомства. При этом далеко не все знают, какой вред здоровью могут нанести блины. Витаминно-минеральный состав, калорийность, полезные и вредные свойства блинов.
Как есть блины и не толстеть — мнение диетолога из Приморья
Так, например, можно сделать блины на альтернативной муке — рисовой или кукурузной. Ведь в этих культурах глютена нет. Вредными блины могут оказаться для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, тот же панкреатит или холецистит и, естественно, цирроз печени. Ведь настолько тяжелая пища перегружает и без того работающие на пределе системы. Не стоит забывать и о высоком содержании углеводов в блинах. Это значит, что они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому блины не советуют использовать в рационе людей с избыточным весом и при сахарном диабете, особенно если речь идет о заболевании 2-го типа. Дело в том, что после употребления в пищу блинов в организме в большом количестве начинает выделяться инсулин, который опосредованно вызывает чувство голода и способствует употреблению большего количества пищи.
В такой ситуации позволительно съесть 2—3 блинчика в первой половине дня, и то в случае, если планируются физические нагрузки хотя бы в виде ходьбы. Важный момент — блины лучше употреблять через некоторое время после приготовления, так снижается нагрузка на пищеварительные органы. Ведь свежая выпечка нередко негативно влияет на работу системы ЖКТ. Обжорная неделя с умом. Сколько блинов можно съесть в Масленицу Подробнее Кому и как можно есть При употреблении блинов нужно иметь в виду, что пищеварительная система маленьких детей не приспособлена к употреблению калорийной и жирной пищи.
Из какой муки лучше готовить тесто? На каком масле лучше жарить блины?
С чем их лучше есть? Анна Мелехина врач-диетолог Классические блины не содержат ничего крайне опасного или вредного. Здесь нет какого-то невероятного количества сахара, нет трансжиров, поэтому я вообще не говорила бы о том, что это какой-то вредный продукт. Но нам, диетологам, нравится меньше всего то, что блины состоят из пшеничной муки высшего сорта. Это значит, что в них совершенно нет пищевых волокон.
Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В. Адрес электронной почты Редакции: internet otr-online.
В молоке — кальций. В муке — витамин В, который эффективнее любого антидепрессанта. Блины фигуре не помеха, если вы съели их до обеда. А еще горячие блины согревают весь организм: пока вы едите, он сам себя греет.
Обдирные с курицей. Главные секреты полезных блинов
Полезны ли гречневые блины. Гречневые блинчики готовятся из цельнозерновой муки, которая может быть полезнее, чем блинчики из муки общего назначения. Более того, блины могут нанести вред и здоровым людям, если употреблять их в большом количестве. Блины жареные на масле, нельзя отнести к полезной пище. В преддверии широкой Масленицы главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала РИА «Новости» о том, как правильно готовить и есть блины. – Хорошая новость: без блинчиков не останется никто! К счастью, есть множество вариантов замены на полезные диетические блины. Блины можно сделать с полезными начинками: отварной индейкой, курицей или крольчатиной, запеченным яблоком с корицей, овощами.
Норма блинов
- Ответы : Чем полезны блины?
- Полезный белок
- Как есть блины и не поправляться?
- Вред и польза блинов
- Новости Томска. Свежие томские новости – РИА Томск
Врач рассказала о вреде и пользе блинов
Вы также найдете варианты посыпки с высоким содержанием питательных веществ, такие как сливки без сахара, шоколадные чипсы, сливочное или арахисовое масло, чтобы добавить больше белка в свой завтрак. Протеиновые блины с черникой - это попытка сократить углеводы и включить больше белка. В частности, рецепт белковых блинчиков с черникой без муки содержит 23 грамма белка. Блинчики Полезный завтрак без злаков В блинчиках без зерна используется миндальная или кокосовая мука для повышения их питательной ценности без использования зерновых продуктов. Между тем, в рецептах по желанию можно использовать кленовый сироп и мед. Используйте греческий йогурт или яйца в качестве дополнения к блинчикам, если решите их готовить. Блинчики из овсяной муки У блинчиков с овсяными хлопьями есть другие преимущества, здесь используются овсяные хлопья, миндальное молоко и сывороточный протеин, чтобы увеличить потребление белка до 20 граммов. Попробуйте немного греческого йогурта или яиц в качестве добавок вместо сиропа.
Они являются символом этого праздника встречи весны и символизируют солнце. Состав Ингредиентов для начинки блинов, а также способов их приготовления существует очень много.
Калорийность блюда От состава исходных ингредиентов напрямую зависит калорийность блинов. Как правило, для начинки блинов используют ягоды, фрукты, творог, овощи, грибы, рыбу и мясо, икру, шоколад, мед. Польза блюда Блюдо богато витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, магний, натрий, фосфор и железо, насыщенные жирные кислоты. Вред от употребления блинов Блины имеют как позитивное воздействие на организм человека, так и негативное. Надменное употребление в пищу блинов с жирной и сладкой начинкой чревато негативными последствиями для людей, которые следят за своей фигурой, или страдают от избыточного веса. Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. Однако продукт, который продается в магазинах в виде полуфабрикатов, не принесет никакой пользы организму. Такие блины просты в приготовлении, но зачастую в качестве основных ингредиентов в них используется соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и другие вредные добавки. Как сделать блины полезными Для того чтоб данное блюдо стало полезным, необходимо сократить в нем концентрацию насыщенных жиров.
В качестве жидкости для приготовления теста можно использовать простую кипяченую воду, кефир, простоквашу, обезжиренное молоко. Кроме того, такие блины будут приятными для желудка и кишечника. Мука является источником клетчатки для организма. Для приготовления блинов используется ржаная, или пшеничная. Можно также использовать смесь ячменной муки содержит бета-глюкан, который снижает в крови уровень холестерина и имеет благотворное влияние на сосуды и сердце и пшеничной она придаст блинам рыхлость, мягкость, и приятный золотистый цвет. А добавление в тесто 1ст. Употребление их в пищу укрепляет сердце и сосуды. Также в тесто для выпекания блинов добавляют немного сахара 1-1,5ст. Для получения пухлых блинов, в тесто добавляют дрожжи.
В беседе с "Аргументами и фактами" врач пояснила, что блины запрещены людям с непереносимостью глютена. Кроме того, они могут навредить страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта - например, панкреатита, холецистита и цирроза. По словам Мамонтовой, из-за высокого гликемического индекса блины противопоказаны людям с избыточным весом и сахарным диабетом, особенно 2 типа.
Тяжесть в желудке, несварение. Дополнительная нагрузка на поджелудочную железу за счёт входящего в блины растительного масла. Так что лучше не переедать. В целом за один приём пищи можно съесть от трёх до шести блинов.
Женщинам лучше ориентироваться на первую цифру. Если вы едите блины фаршированными или с начинкой, то это тоже надо учитывать. Идеальная начинка — белковая, это птица, говядина, икра. С такой начинкой блины и вкусны, и полезны.
Не лучший вариант — джем, варенье, сгущёнка. Такие блины — калорийная бомба. Так что надо просто подходить к вопросу разумно.
Полезны ли блинчики для похудения
- Врачи рассказали о пользе жирных и калорийных блинов 12.03.24
- Кому и как можно есть
- Любопытные факты
- Диетолог Шестакова напомнила, что тёртые овощи помогут сделать блины полезнее — РТ на русском
- Прости, Масленица. Какой вред здоровью могут нанести блины?
- Полезные ссылки
Раскрыт секрет самых полезных блинов
Классически приготовленные блины богаты углеводами и жирами. Но по своему химическому составу они могут быть совершенно разными. Большую роль в этом играют ингредиенты для теста и начинок. Существуют секреты, благодаря которым ажурные блинчики станут более правильными и полезными. Для уменьшения доли жиров рекомендуется использовать молоко низкой жирности или воду для замешивания теста, а также обжаривание без масла. Для уменьшения гликемического индекса блинов следует заменить пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую пшеничную обдирную, гречишную, кукурузную.
Если съесть их слишком много, то ни о какой пользе для здоровья речи не идет. В таком случае есть риск набрать лишний вес. При употреблении блинов, особенно в Масленицу, следует всегда помнить о том, что нужно соблюдать норму, подчеркнули специалисты, в противном случае можно нанести организму серьезный вред. Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала , сколько блинов можно съедать в день без вреда для здоровья.
Этот микроэлемент оказывает благотворное влияние на здоровье глаз, в частности, обеспечивает защиту сетчатки от синего спектра. Иммунолог Андрей Продеус, в свою очередь, напомнил, что тесто для блинов содержит яйца. Данный продукт богат холином. Это органическое соединение способствует нормализации работы нервной системы.
Доктор порекомендовала употреблять по одному-два блина в день. Ранее шеф-повар рассказал, как сделать мраморные и банановые блины. Секретный ингредиент — какао. Масленица — время блинов, и насладиться ими можно без вреда для организма.
Обдирные с курицей. Главные секреты полезных блинов
Одно из самых полезных сочетаний – блины с рыбой, но не с пересоленной. Ведь повышенное потребление поваренной соли способствует задержке жидкости в организме и как следствие приводит к повышению артериального давления. А с чем полезнее съесть блинчик? Кристина Подрезова рассказывает, как сделать блины самым полезным на свете блюдом, исключив из состава пшеничную муку, сахар, молоко и соду. Очень полезны для организма блины, в которых будет содержаться большое количество клетчатки. Подсчитали калорийность блинов на воде, кефире, с маслом и без, а ещё спросили у диетолога-нутрициолога, сколько блинов можно съесть в день и как сделать их полезнее. Программа «НашПотребНадзор» выяснила, можно ли есть блины без вреда для здоровья и фигуры.