Польза: Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами, а именно: разогрев пищи быстро, приготовление, разморозка полуфабрикатов, простота в использовании, безопасность для детей. Так полезна или вредна микроволновая печь для здоровья человека?
9 мифов о микроволновках, в которые не надо верить
Полезна ли микроволновая печь? Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами, а именно: разогрев пищи быстро, приготовление, разморозка полуфабрикатов, простота в использовании, безопасность. Вредно ли есть еду, разогретую в микроволновке? Правда ли, что микроволновки радиоактивны и что их использование приводит к раку?
Мнения «против» микроволновой печи
- 10 мифов о приготовлении блюд в микроволновке
- Обед на микроволнах. Вредно ли готовить в СВЧ-печках? | Аргументы и Факты
- Опасность преувеличена: свойства, которые теряют продукты в микроволновке
- Эксперимент с брокколи
- Вред микроволновки для здоровья - миф или реальность
Микроволновая печь – вред или польза?
А на ее вершине находятся рентгеновские лучи и УФ-излучение. Так что если вы сторонитесь микроволновок, то почему не опасаетесь загара и солнца? Другое дело - сломанные или дефектные печки, такие на самом деле могут быть опасными. Удостоверьтесь, что ваш аппарат работает правильно. Что его дверцы плотно прилегают к корпусу и у него исправные герметики. На стенках не должно быть признаков повреждения. Часто пластмассовая посуда запрещена к использованию в микроволновке. В 2011 исследование проведено Гарвардской медицинской школой проанализировало химический состав пластмассовых контейнеров и бутылок для упаковки пищевых продуктов.
Как оказалось, хотя многие из них были обозначены как «разрешенные к использованию в микроволновых печах» или «без BPA», исследователи обнаружили, что большинство такой посуды выщелачивает химикаты. И нередко такие вредные вещества проникают в пищу.
Также следует отметить, что подобные волны не имеют свойства накапливаться в предметах, они как возникают, так и затухают.
Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты СВЧ, отсюда и название - около 2,45 ГГц длина волны около 12 см. Что делает это излучение с едой? Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом быстро вращаться туда - обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию то есть температуру.
Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием. Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда — нет. При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов , и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, это обычное нагревание.
Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания - будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и в объеме. Волны, что используются для приготовления пищи, не проникают за пределы печи, и поэтому не могут причинить никакого вреда человеку. Не скрывается, что старые модели СВЧ печи были несовершенны в своей конструкции, и это оговаривалось в инструкции об использовании.
Но более современные изделия имеют намного более совершенную защиту, и позволяют находиться в достаточной близости от печи. Но, как и везде, в использовании микроволновых печей есть и свои минусы. Во время приготовления пищи за столь короткое время, продукты не теряют своих свойств, но при этом не гибнут некоторые бактерии.
По этому поводу есть уже много данных и исследований", — сказала Круглова. В определенных случаях разогрев еды в микроволновке даже более полезен, чем на той же сковороде, отметила диетолог. Это повышает калорийность еды, что не очень хорошо. Для разогрева в микроволновке в каких-либо добавках нет необходимости. Поэтому состав продукта не меняется", — говорит специалист. Однако при использовании микроволновой печи важно учитывать посуду, в которой разогревается пища.
Самым безопасным вариантом будет стеклянная тарелка, рекомендует собеседница Москвы 24. При этом пластиковая посуда рискует оказаться губительной для человека, предупреждает Круглова. Может попасться такая пластиковая посуда, которая токсична при нагреве.
По данным ученых, приготовление еды в СВЧ-печи даже может быть полезнее, нежели на плите или в духовке. Полезные вещества на самом деле склонны разрушаться при воздействии высоких температур. Однако в микроволновке еда находится не настолько долго, как в сковороде, потому в СВЧ-печи продукты, напротив, - сохраняют больше полезных свойств. В свою очередь, ученые Университета Колорадо уверены, что при готовке в микроволновке сохраняется больше антиоксидантов в тыкве, стручковой фасоли, перце, горохе, брокколи, шпинате, луке-порее.
Насколько микроволновка (без)опасна для вашего здоровья
Эндокринолог Зухра Павлова развеяла мифы о вреде разогретой в микроволновке еды. Медик отметила, что спокойно пользуется этой техникой, и привела примеры ее правильного использования для сохранения витаминов в пище. Микроволновая печь разогревает или готовит пищу всего за несколько минут, что существенно способствует «выживанию» питательных веществ. Хлопанье дверцей микроволновой печи, частицы грязи или частицы пищи могут попадать на петли двери и на стыковочные места и, таким образом, дверца начинает закрываться хуже и микроволновое излучение проникает сквозь образовавшиеся микро-щели. В определенных случаях разогрев еды в микроволновке даже более полезен, чем на той же сковороде, отметила диетолог. Приготовленная в микроволновой печи пища отрицательно влияет на пищеварительную систему, что в результате ведёт к процессу разложения.
Вред микроволновой печи — чем опасен бытовой прибор?
Не стоит также открывать работающую микроволновку, необходимо сначала отключить воздействие волн и только потом доставать посуду. Другое дело, если там появилась трещина. Длина волны в микроволновке составляет пять сантиметров, и если трещина большая, то электромагнитные волны будут проникать наружу. Такой экран, конечно, нужно заменить. При воздействии волн в продуктах могут образовываться радикалы, но это происходит при любом способе теплового воздействия. При жарке, например, могут образовываться ещё и канцерогены. Наш организм способен бороться с небольшим количеством «вредных» радикалов. Но если вы всё-таки боитесь за своё здоровье, то принимайте дополнительно антиоксидантные продукты.
Волны воздействуют на пищу неравномерно. И если обычное приготовление на плите занимает 30 минут, то в микроволновке на это может уйти больше времени, следовательно, она будет дольше работать и больше излучать электромагнитных волн. Доказательством неравномерности нагрева является такой опыт: если в микроволновке подогреть кусок маргарина, а потом разрезать его, то окажется, что внутри он расплавился, а по бокам остался твёрдым.
Правда ли, что в Японии запретили микроволновки?
Когда-то в СМИ можно было увидеть массу статей с заголовками — «Япония окончательно откажется от СВЧ-печей к 2020 году», «Кто виноват, что в Японии запретили микроволновки? Когда эта новость, быстро распространившаяся по всему миру, дошла, наконец, до самих японцев, они были очень обеспокоены. Естественно, жители Страны восходящего солнца стали обращаться с вопросами в правительственные учреждения, а тем, в свою очередь, пришлось проводить расследование. В результате выяснилось, что впервые новость появилась на российском сатирическом сайте приколов и розыгрышей, кто-то опубликовал ее на Фейсбуке, потом перевел на испанский, арабский и английский языки… Так и рождаются слухи!
При этом больше половины подобных «баек» развенчиваются наукой. Так что не стоит верить всему, что вы читаете: доверяй, но проверяй! Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно! Собираюсь сушить в ней зелень, но сомневалась, не разрушатся ли в ней витамины при таком способе заготовки.
Поняла, что это делать можно. Михаил Автор, не вводите людей в заблуждение! Подумайте, почему в СССР микроволновки были запрещены? Потому что их вред тогда был научно доказан.
Сейчас за ваше здоровье никто кроме вас не отвечает, а микроволны частотой 2,4 ггц разрывают сложные органические молекулы, образуя канцерогены те самые обрывки молекул. Вредны также и роутеры, работающие на этой частоте, хоть их мощность намного слабее.
Нужно сварить яйцо? Воспользуйтесь варочной поверхностью или плитой, иначе в камере СВЧ печки оно взорвется. Силой взрыва может сорвать дверцу. Или же, взяв яйцо в руки после обработки, вы рискуете, что оно «рванет» прямо в ладонях.
Полюбуйтесь, во что превращается невинное яйцо, и не экспериментируйте. Металлическая посуда, фарфоровая или керамическая тарелка с золотой каймой узорами могут вызвать искрение, возгорание и даже взрыв — утверждают специалисты. На этом видео показано, что происходит с металлом внутри камеры. Не хотите последствий? Будьте внимательны при выборе посуды. Загляните на страницы « Какую посуду нельзя греть в микроволновке » и « Какую посуду можно ставить в микроволновку », чтобы удостовериться, чем опасна халатность и как ее избежать.
Проверка безопасности Хотите самостоятельно проверить, насколько вредна техника? Проверить на излучение можно несложными способами: В темное время суток запустите прибор в работу, а рядом расположите лампу люминесцентного типа. Если лампа замигает или в ней произойдут изменения, значит, из корпуса идет утечка волн. Второй вариант требует два мобильных телефона. Положите один в камеру, включив ее, а со второго звоните на первый. Значит, изоляция устройства слаба, плохо защищает от излучения.
Такой эксперимент проводите оперативно. Не используйте дорогой смартфон. Иначе может случиться непоправимое: Закипятите воду в стеклянном стакане. Вода не закипела за 3 минуты? Это доказательство утечки. Полноценно подтвердить утечку поможет детектор сверхвысокочастотных волн.
Загрузите в камеру стакан воды и включите электроприбор. Используя детектор, пройдитесь вдоль щелей, осмотрите углы, вентиляционные отверстия. Если опасности нет — лампочка не изменит цвет.
Что его дверцы плотно прилегают к корпусу и у него исправные герметики. На стенках не должно быть признаков повреждения. Часто пластмассовая посуда запрещена к использованию в микроволновке. В 2011 исследование проведено Гарвардской медицинской школой проанализировало химический состав пластмассовых контейнеров и бутылок для упаковки пищевых продуктов. Как оказалось, хотя многие из них были обозначены как «разрешенные к использованию в микроволновых печах» или «без BPA», исследователи обнаружили, что большинство такой посуды выщелачивает химикаты. И нередко такие вредные вещества проникают в пищу. Поэтому по возможности заменяйте пластиковые контейнеры на стеклянную или керамическую посуду. Некоторые из них - особенно те, что с непористыми поверхностями или состоящие из материалов, которые нагреваются с разной скоростью например, яйца или каштаны в скорлупе - готовятся неравномерно. А значит, могут взорваться. Будьте осторожны!
Как все устроено с точки зрения физики?
- Блюда из микроволновки вызывают рак
- Правда или ложь: челябинский физик развеял мифы о вреде микроволновок - 6 декабря 2017 - 74.ру
- А что из мифов о микроволновках — чистая правда?
- Вред микроволновой печи: правда или вымысел
- Совет 1: Микроволновка: вред или польза
- Какие полезные свойства продуктов "убивает" микроволновая печь
Теряют ли продукты пищевую ценность при готовке в микроволновке?
Сложность в усвоении минералов и витаминов. О том, что при тепловой обработке полезные вещества разрушаются, мы уже говорили. Однако, некоторые ученые утверждают, что под действием микроволн минералы и витамины непросто разрушаются, а видоизменяются. Более того, «измененные» вещества, попадая в организм человека не только не усваиваются, но и не удаляются из него должным образом. Они накапливаются в теле человека, постепенно создавая проблемы в суставах и сосудах. Вследствие того, что медицина до сих пор не выработала механизма борьбы с вышеуказанными проблемами, все негативные свойства только накапливаются в организме и со временем никуда не исчезают, а только усугубляются. Советы по использованию микроволновки Пока нет однозначного ответита на вопрос, вредна ли пища, приготовленная в микроволновой печи.
У этой теории есть как противники, так и защитники. И те и другие приводят довольно весомые аргументы. Пользоваться этим прибором или нет, каждый может решить для себя сам. А мы лишь предлагаем ряд советов, позволяющий минимизировать возможные негативные последствия: устанавливайте печь строго в горизонтальном положении; убедитесь в том, что прибор расположен таким образом, чтобы все вентиляционные отверстия в нем были свободны; не пользуйтесь металлической посудой; не включайте прибор «вхолостую», без продуктов; не помещайте внутрь предметы, нагревание которых может спровоцировать взрыв; старайтесь разогревать не менее 200 гр продукта за один раз; не пользуйтесь неисправными приборами; следите за тем, чтобы корпус и дверка микроволновки не имели повреждений, даже небольших трещин; не включайте прибор при открытой дверце; старайтесь в точности соблюдать инструкцию по эксплуатации прибора. Летальный случай в медицине В медицинской практике даже есть такой случай, когда излучению микроволновки подверглась кровь пациентки ей делали переливание , которую незадачливая медсестра подогрела не в специальном аппарате, а в микроволновой печи. После такой атаки перелитая кровь испортилась и убила всю микрофлору организма пациентки, что привело к летальному исходу.
Это понятно, ведь излучение действовало прямо на кровь, а в домашних СВЧ-печах греют только пищу. В данном случае польза была бы неоценима, если бы медицинские работники все знали об СВЧ-печи и их действии на окружающее. Заключение Сейчас существует множество разных мнений о данном вопросе, количество ложных и правдивых сведений о воздействии микроволн на живые существа растет с каждым днем. Это убеждает некоторых любителей быстрой готовки перейти полностью на использование одной лишь МКВ-печки, а некоторых — наоборот, избавиться от нее навсегда. Точка в этом вопросе еще не поставлена.
Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света 299000,79 км в секунду. В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но мы рассмотрим микроволны в качестве источника энергии для приготовления пищи — микроволновая печь. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.
Открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. По одной из версий, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки. Следовательно, используя микроволны, можно разогревать пищу. Уже в 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Ее высота была порядка 1,8 м, весила печь 350 кг, имела мощность 3000 Вт и требовала водное охлаждение. В западном мире вредное воздействие микроволн на биологические системы было известно со времени их первого применения во время второй мировой войны. Немцы вели разработки для обеспечения солдат горячей пищей в любое время и в любом месте. Практические исследования проводили на подопытных группах в концлагерях.
Убедившись во вредности воздействия микроволновой печи во время работы и вредности воздействия на организм пищи, приготовленной в микроволновке, немцы отказались от ее практического применения. Данные исследований засекретили. После второй мировой войны данные по этим разработкам попали в руки американцев, которые быстро нашли применение им, не вдаваясь в подробные исследования воздействия микроволн на организм человека. Все исследования велись только по герметизации дверцы микроволновки, чтобы защитить потребителя от прямого воздействия микроволн. Русские ученые уже в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Результатом исследования стал запрет на применение микроволновых печей в СССР. Молекулярный дипольный сдвиг под действием электрического поля происходит в продуктах, содержащих полярные молекулы, то есть такие, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их вдоль силовых линий поля, что и называется дипольным моментом. А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление.
Электромагнитное поле в микроволновой печи меняет полярность миллионы раз в секунду! Таким образом, дипольный сдвиг — это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала. Нагрев в микроволновой печи в результате дипольного сдвига под действием переменного электрического поля зависит от характеристик молекул и межмолекулярного взаимодействия в среде. Для лучшего нагрева частоту переменного электрического поля нужно установить таким образом, чтобы за полупериод молекулы успели полностью перестроиться. Так как вода содержится практически во всех продуктах, то частоту СВЧ излучателя микроволновой печи подобрали для лучшего разогрева именно молекул воды в жидком состоянии, в то время как лёд, жир и сахар нагреваются гораздо хуже. Итак, каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 МГц, которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Плюсы и минусы микроволновых печей Во многих семьях используют микроволновой печи, так как она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с газовой или электрической плитой: С ее помощью можно не только приготовить или разогреть пищу даже ту, которую нельзя перемешивать , в ней могут иметься также функции гриль, разморозка, выпечка и др. Влияние электромагнитного поля нельзя характеризовать как однозначно негативное — электромагнитное излучение используется в физиотерапии для лечения многих заболеваний: оно способно ускорять заживление тканей и оказывать противовоспалительный эффект. Как именно влияет на нас электромагнитное поле от обычных бытовых приборов, и насколько оно вредно для здорового человека — вопрос спорный, поэтому разумно по возможности экранировать источники электромагнитного излучения и стараться свести к минимуму его воздействие.
Из изученного нами материала мы выделили четыре фактора, свидетельствующих о том, что вред микроволновки имеет место быть.
Его открытие послужило поводом к созданию первой микроволновой печи. Патент на изобретение ученый получил в 1946 году. Первые микроволновки были выпущены тогда же. Сначала они не поступили в массовое производство, а использовались для размораживания продуктов в солдатских столовых. Весили такие агрегаты около 350 кг, высотой доходили до 1,8 м, мощностью — до 3000 т, работали на водном охлаждении. Как работает микроволновая печь?
Исследователи обнаружили, что микроволны ускоряют структурный распад продуктов и создают канцерогенные вещества в молоке и зерновых культурах. Кроме того, под воздействием микроволн изменяется элементарный состав продуктов питания, что вызывает расстройство пищеварения. Учёные выяснили, что приготовление еды в микроволновой печи влияет на химический состав пищи. В свою очередь это может привести к сбоям в работе лимфатической системы, нарушению её защитных функций от злокачественных опухолей и к росту количества раковых клеток в крови. Но с другой стороны: В 1990 году появились данные о том, что, оказывается, исследования русских учёных были недостоверны, и на самом деле пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом. Микроволновка, как оказалось, не только экономит нам время приготовления пищи, но и сохраняет ценные белки. С третьей стороны автор миксует влияние на человека микроволн и влияние разогретой в микроволновке еды. И дает вот такой текст: Ученые выяснили, что человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования. Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35. Ну вот этому тексту думаю, что доверять не стоит.
Потому, что все же скорее это именно про прямое влияние СВЧ на человека. Так что это скорее про роутеры и мобилы. Есть в этой статье и откровенный бред, наличие которого существенно снижает к ней доверие. Автор пишет Ни в коем случае не открывайте дверцу работающей микроволновки: так, вы выпустите излучение наружу и подвергнетесь опасности лишний раз. Излучение оно не газ и не облако. Оно внутри зоны нагрева есть только тогда, когда есть питание магнетрона. И в каждой СВЧ печи на дверце имеются минимум два выключателя, которые при малейшем отклонении от закрытого положения отключают ток. И никакого излучения нет. Есть в статье и просто ни чем не подтвержденные утверждения: Не используйте печь для приготовления продуктов. Основной функцией микроволновки должен быть разогрев пищи, а также разморозка продуктов.
Если у вас есть кардиостимулятор, вам лучше воздержаться от использования этого прибора. Автор откровенно смеется над страхами перед СВЧ печами. Микроволновка может упасть со стола на ногу, может прищемить вам палец дверцей. Микроволны плохо влияют на мозг. Еще как! Если сунуть голову в работающую микроволновку, то вода, которая содержится в тканях мозга, будет нагреваться точно так же, как она делает это в составе гамбургера. К счастью, ни одну СВЧ-печь нельзя включить и заставить излучать микроволны при открытой дверце. Кроме того, на дверце размещена металлическая мелкоячеистая сетка, которая полностью блокирует «просачивание» микроволн сквозь стекло двери во время работы микроволновки Я от себя добавлю, что обычная голова взрослого человека в микроволновку не влезает. Можете дома сами потестить. Вот вывод автора: Поэтому ответ на вопрос «какой вред здоровью может причинить микроволновая печь» может быть только таким: «никакого».
В чем можно разогревать продукты в СВЧ печи Точно можно в любой стеклянной и керамической посуде. Кроме той на которой нарисованы золотые ободки. Они сгорят. Вот прекрасная статья о пластиках и том для чего и какие пластики годятся. В микроволновке пластик может расплавиться от перегретой еды. И в зависимости от его типа в еду попадет нечто, указаное в статье чуть выше. Поэтому перегревать еду в пластике не стоит. Есть ли разница для еды в микроволновке, если эту еду разогревать, готовить или размораживать? Это уже не ссылки на источники, а мнение автора. Мнение это основано на многочисленных опытах в разных странах по разогреву замороженной и охлажденной еды в микроволновках.
Когда пища не имеет льда, то есть она не заморожена, то микроволны разогревают почти равномерно продукт на глубине 2-3 см. Глубже они проникают все хуже и хуже и разогрев середины толстого блюда идет контактным способом.
Вредна ли пища из микроволновки: мнение специалиста
Чем дольше микроволновая обработка, тем меньше в пище будет полезных и питательных веществ. Полезна ли микроволновая печь. Изучив тему пользы и вреда микроволновок, приходим к выводу, что эта тема нуждается в более качественном изизлучении. Рассказываем, вредно ли греть еду в микроволновке, разбираемся, вредно ли разогревать пищу в микроволновке, в статье для LG MAGAZINE Россия.
Правда или ложь: челябинский физик развеял мифы о вреде микроволновок
Микроволновая печь генерирует электромагнитные волны, которые усиливают движение молекул воды. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Правда, споры о том, полезна ли микроволновка или, наоборот, оказывает пагубное воздействие на организм не утихают до сих пор. Наоборот, микроволновая печь действует на еду бережнее, чем другие виды кулинарной обработки.
Вред микроволновки
- Портит ли продукты микроволновка?
- Принцип работы микроволновой печи
- Вред от микроволновой печи: правда или миф
- Можно ли использовать пластиковые контейнеры для разогрева пищи в микроволновке?
- Мнения «против» микроволновой печи
- Микроволновая печь – вред или польза?