Вредные жиры обычно содержатся в маргарине, майонезе, кулинарном жире и продуктах их содержащих. В пятницу, 26 апреля, появилась информация о двух производителях из Пятигорска, которые нахимичили с растительными жирами в продукции.
Эксперт назвала продукты, в которых много "незаметных" жиров
Молочные продукты с растительными жирами переименуют в крем | 360° | Нутрициолог Надежда Акулова: «Если вы любите обезжиренные продукты, то вам в любом случае нужно заботиться о том, чтобы в рационе присутствовали полезные жиры. |
Жиры полезные и вредные — где какие содержатся? Рассказывает ученый Пермского Политеха | Именно насыщенные жиры расходуются при повышенных физических нагрузках и дают телу силы строить себя: обновлять клетки, усваивать и синтезировать полезные вещества. |
Волгоградцам рассказали о 5 заблуждениях о здоровом питании | Читайте этикетки, чтобы понять, сколько и какого жира содержится в продуктах. |
Врач назвал самые канцерогенные продукты питания | 11.12.19, 10:33 Продукты с растительными жирами могут получить новые названия. |
Врач назвала два продукта, которые необходимы для быстрого похудения
Но надо различать «здоровые» и «вредные» жиры. Полезны ненасыщенные жиры в орехах, авокадо и растительных маслах. А трансжиры очень вредные, их надо исключить из рациона. Третий миф — углеводы вредны для фигуры. Это основной источник энергии для организма. Есть «хорошие» и «плохие» углеводы.
Сложные углеводы овощи, фрукты, зерновые и бобовые полезны, потому что содержат клетчатку, витамины и минералы. Простые углеводы — мучные изделия и сахар ведут к набору веса и разным заболеваниям.
Опасность трансжиров в том, что производители скрывают их использование. Вместо этого используют другие названия — например, жир специального назначения, растительное масло в модифицированном виде, маргарин. Продукты, богатые насыщенными жирами: майонезы, замороженные чебуреки и хот-доги, готовое слоеное тесто, фаст-фуд — при условии, что они изготовлены не с применением растительного масла, а масла специального назначения, фритюрного масла и других «маскирующих названий». Полезные жиры: список продуктов Ненасыщенные и насыщенные при контролируемом употреблении! Они регулируют уровень холестерина в крови, отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей, укрепляют иммунитет, являются источником энергии и обладают массой других полезных свойств.
Список полезных жиров, которые можно и нужно включать в ежедневный рацион: Свиное сало. Содержит мононенасыщенные 66,9 г и полиненасыщенные 21,8 г жиры. Является источником жирных кислот Омега-3 и 6. Еще свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая положительно влияет на состояние головного мозга и сердечной мышцы. Однако сало также содержит холестерин, поэтому рекомендуемая дневная норма — около 10 г. Желток куриного яйца. К другим полезным свойствам желтка относится ускорение обмена веществ в организме, положительное влияние на состояние нервной системы, улучшение зрения.
Регулярное употребление куриных желтков предотвращает развитие катаракты. Лосось, тунец, скумбрия, форель и другая жирная рыба. Жирная морская рыба — отличный источник Омега-3. Они способствуют похудению, снижают количество «плохого» холестерина, благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Регулярное употребление рыбы способствует здоровью щитовидной железы, а кроме того — заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. На 100 г мякоти авокадо приходится около 20 г жира. Большая часть — мононенасыщенные растительные жиры.
Они не откладываются в лишние килограммы и расходуются в качестве источника энергии. Вместе с этим авокадо обладает низким гликемическим индексом ГИ — он составляет всего 15. Они вместе с большим содержанием витамина Е, железа и антиоксидантов делают натуральные оливки одним из самых полезных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в оливках есть полифенол, который нормализует содержание сахара в крови. Кедровые, грецкие и другие орехи. Миндаль, фисташки, фундук, бразильский и другие виды орехов — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они являются богатым источником Омега-3, 6 и 9, и что важно — не содержат холестерина, поэтому полезны для организма.
Регулярное употребление орехов улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Продукты, содержащие углеводы: список для похудения 3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб. Продукты, содержащие углеводы: список для похудения 02. Ешьте такие углеводы ежедневно, даже сидя на самой строгой диете.
Забудьте о подсчете калорий! Позволяйте себе «полезные» продукты без оглядки на калорийное наполнение. Энергия для активности и бодрости организма здорового человека всегда поступает с едой. Большую часть энергетической потребности удовлетворяют пищевые продукты, богатые на углеводы.
Углеводы традиционно делят на быстрые и медленные. Еще их называют простыми и сложносоставными или комплексными.
Благодаря гидрогенизации можно производить кондитерские жиры, которые остаются твердыми даже в жаркие дни и сохраняются в течение длительного времени. Это значительное преимущество в контексте глобализации рынка продовольственных товаров, которые много путешествуют и могут оставаться в течение длительного времени в контейнерах, а также на складах и на полках магазинов. После Второй мировой войны метод, названный частичной гидрогенизацией, позволил производителям маргарина заменить хлопковое масло кукурузным и соевым. Результатом стал головокружительный рост производства сои, практически с нуля в 1900 году до 70 миллионов тонн в 1970 году. Природные трансжиры До того, как химики пищевой промышленности изобрели процесс гидрирования ненасыщенных масел, природа уже производила трансжирные кислоты.
В небольших количествах они вырабатываются в рубце первом отделе желудка жвачных животных, где происходит бактериальная ферментация пищи. Молочные продукты также содержат небольшое количество другого трансжира, называемого конъюгированной линолевой кислотой. Натуральные трансжиры отличаются от синтетических, в частности, потому, что транс-конфигурация их молекулы проявляется в другой части цепи жирных кислот. В недавних исследованиях проводится различие между трансжирными кислотами, присутствующими в мясе или молоке жвачных животных, и трансжирными кислотами технологического происхождения образующимися при гидрогенизации масел. Влияние трансжиров на здоровье Трансжиры стали популярными из-за веры в то, что они компенсируют вред, наносимый здоровью насыщенными жирами. Однако сегодня известно, что они более вредны, чем жиры животного происхождения. Пока мы употребляли натуральные трансжиры, которые встречаются в природе лишь в небольших количествах, риски для здоровья практически отсутствовали.
Но повсеместное распространение синтетических трансжиров в обработанных пищевых продуктах вызывает беспокойство представителей сферы здравоохранения. Считается, что при превышении определенного порога 10 г трансжиров на 100 г жира трансжиры могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Врач Волкова назвала сыр среди жирных продуктов, необходимых для похудения
Эксперты рассказывают, на какие уловки продолжают идти производители, как обстоят дела на рынке, а также почему ценник в полной мере не отражает сущности продукта. В январе истёк срок, отведённый производителям молочной продукции с использованием заменителей молочных жиров, на подготовку к вступившим в силу изменениям техрегламента о безопасности молока и молочной продукции. За полгода изготовители должны были привести маркировку продукции в соответствие с новыми требованиями и оформить сопроводительные документы на продукцию с новой классификацией. Согласно дополнениям в техрегламент, в наименование такого товара должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии производства. Но при этом необходимо разделять на категории всю продукцию, которую сейчас выкладывают на «молочную» полку, и имеющую в составе заменители молочных жиров. Поскольку процент содержания таких жиров в ней может быть разным, маркировка этих товаров также различается. Чтобы проверить придерживаются ли производители новых правил, эксперты Роскачества проверили содержимое «молочных» полок в 16 торговых сетей.
Эксперты изучили 535 472 продукта относились к молочной продукции без заменителей молочного жира, 22 — к молокосодержащей с растительными жирами, и 41 — к масложировой продукции, а также продукции упаковок молочных продуктов, среди которых были: сметаны, йогурты, масло, молоко, кефир, творог, сыр и творожные сырки. Нарушения были найдены в категории плавленых сыров, глазированных сырков и сливочного масла. Нарушения в маркировке были обнаружены только в пяти товарах.
Но необходимо учитывать, что липиды, обнаруженные в крови, связаны не только с рационом, но и получаются в результате синтеза, осуществляемого самим организмом. Молочные продукты, жирное мясо и яйца содержат холестерин, но это не означает, что люди с высоким уровнем холестерина их употребляют в больших количествах. Напротив, в большинстве случаев это связано с увеличением эндогенного синтеза липидов. В ситуациях, когда уровень холестерина высок, замена насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая, и полиненасыщенными, такими как омега-3, является важной стратегией, которая не только способствует снижению уровня липидов в крови, но также может помочь снизить риск атеротромботического процесса и сердечно-сосудистых и цереброваскулярных нарушений. Связь трансжиров с инфарктами и инсультами Первые научные публикации, касающиеся трансжирных кислот, были сделаны в 1990-е годы. Другие наблюдения, проведенные на территориях с относительно высоким потреблением трансжирных кислот в Нидерландах, Финляндии и Канаде , подтвердили этот результат в последующие годы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, потребление трансжиров ежегодно приводит к более, чем 500 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Трансжиры, которые всегда считались безопасными, на самом деле являются наиболее вредными жирами в пищевых продуктах. В 2018 году ВОЗ выпустила пошаговое руководство для отказа от использования трансжиров в глобальном продовольственном снабжении. Как показала практика некоторых стран, на здоровье сердечно-сосудистой системы населения может повлиять государственная политика. Например, Дания запретила трансжиры в 2004 году, и это привело к снижению частоты инфарктов и инсультов. В 2007 году запрет на использование трансжиров был введен в некоторых штатах США. Где содержатся трансжиры Как распознать небезопасные трансжирные кислоты, под какими формулировками они скрываются и в каких продуктах? Как правило, трансжиры содержатся в готовых блюдах и кондитерских изделиях.
Хирург-уролог и онкоуролог Марк Гадзиян предупредил, что употребление сладких газированных напитков или пива также может привести к появлению проблем, связанных с фигурой.
По его словам, людям стоит внимательнее относиться к употреблению белого хлеба. Даже несколько кусков может привести к появлению жировых отложений в районе живота, подчеркнул врач. Ранее врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев заявлял , что правильное дробное питание, ограничение калорийности и физические нагрузки помогут избавиться от жира на животе.
От животных жиров растительные отличаются в первую очередь стоимостью если рассматривать их как продукт. Растительные значительно дешевле. Именно поэтому их часто используют как замену животным жирам в молочных продуктах. Если это указано на упаковке товара, то ничего плохого, и тем более вредного, в этом нет. Главное, соблюдать меру. К таким жирам относятся различные виды масел , полученных из растительного сырья: оливковое , подсолнечное , рапсовое , кукурузное, льняное, тыквенное, пальмовое. Большое количество растительных жиров содержится в авокадо, семенах растений — в орехах, кукурузе, оливках.
В составе таких продуктов есть токоферол, провитамин A, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-9, а также другие вещества, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения. Вред растительных жиров проявляется только после их термической обработки при высокой температуре. Поэтому на растительном масле лучше не жарить. Животные жиры Фото: pixabay. Некоторые животные жиры используются в народной медицине: из них делают препараты для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных заболеваний. Это, в частности, барсучий и медвежий жиры. Животные жиры заслужили себе плохую репутацию из-за высокой калорийности. И многие стремятся исключить их из своего рациона, например, выбирая молочные продукты отдают предпочтение обезжиренным. Однако для слаженной работы организма жиры, в том числе животные, просто необходимы. Главное не забывать основное правило — соблюдать меру.
Жиры животного происхождения усваиваются дольше растительных и, соответственно, обеспечивают длительное насыщение. Эти продукты — мощный источник энергии в 1 г жиров — около 9 ккал , они богаты жирорастворимыми витаминами А и D, а также фосфатидами, стеридами, арахидоновой и олеиновой кислотами, которые помогают организму бороться со стрессами, инфекциями и вирусами. Полезно знать Про трансжиры простыми словами: в каких продуктах содержатся и чем опасны Насыщенные жиры Все жирные кислоты имеют четное число атомов углерода, которые связаны в одну цепочку. Те, которые имеют простые соединения, называются насыщенными жирами. Они содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Причем на долю первых приходится большая часть насыщенных жиров. Это, например, жирные части свинины, говядины, баранины, колбасные изделия, птица, молочные продукты сыр , сливочное масло, сливки.
Кардиолог назвал продукты с полезными жирами
Сейчас молокосодержащие продукты с растительными жирами нельзя называть сметаной, йогуртом или молоком. Читайте этикетки, чтобы понять, сколько и какого жира содержится в продуктах. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых ненасыщенными жирами (то есть мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами), вместо насыщенных жиров улучшает уровень холестерина в крови. Почему же наш организм просит вредных, жирных или соленых продуктов, читайте в нашем материале. В списке полезных жирных продуктов есть и те, которыми можно подсластить свой рацион, — речь идет о темном шоколаде с долей содержания какао от 70% и выше. Врач Белоусова предупредила об опасности для печени продуктов с высоким содержанием жиров.
8 самых полезных жирных продуктов: не отказывайтесь от них
Трансжиры в каких продуктах содержатся и для чего нужны | Надпись «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» должна быть не меньше 2,5 миллиметра, а надпись «содержит растительные масла» — еще крупнее: три миллиметра. |
Продукты с ЗМЖ: в ретейле и в HoReCa | Вредные жиры обычно содержатся в маргарине, майонезе, кулинарном жире и продуктах их содержащих. |
Вредные жиры: в каких продуктах содержатся, чем заменить в рационе
Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша — по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Для похудения жирные продукты следует употреблять в первой половине дня, для которого характерна интенсивная рабочая нагрузка. Жир на животе может появиться из-за ягод, так как они приводят к повышенному газообразованию. Хотя избыточное потребление жирных продуктов действительно чревато многочисленными проблемами, диетологи утверждают, что сбалансированная диета обязательно должна включать в себя достаточное количество полезных жиров. Производители молокосодержащей продукции с добавлением растительных жиров обязаны «открыто» маркировать ее.
Опасны ли продукты с заменителями молочного жира? Ответил доктор наук
Это связано с тем, что употребляемые им в пищу жирорастворимые витамины такие как витамин А и D , не в состоянии быть усвоены организмом. А следствием данной витаминной голодовки, помимо истощения самой нервной системы, являются также атрофические изменения со стороны глаз, проблемы с ногтями, волосами, кожей, а также проблемы с половой системой. Кроме того, при недостатке употребления жиров, отмечается снижение сопротивляемости организма всякого рода инфекциям, гормональный дисбаланс, раннее старение организма. Факторы, влияющие на содержание жира в организме Главным фактором, ответственным за накопление жира в организме, является гиподинамия. За нею следует так называемое нарушение липидного обмена. Данное нарушение, помимо жировых отложений, также может быть причиной раннего атеросклероза. Интересный факт: жители Японии, Китая и Средиземноморья, употребляющие в большом количестве зелень и морепродукты , данным нарушением не страдают. Следующим фактором, влияющим на жировые отложения, является стресс. Из-за него, люди перестают ощущать свой организм, и он устраивает им вот такой фокус с появлением лишнего веса. Третий фактор — гормональный.
Нарушение жирового обмена часто связано с увеличением уровня эстрогена в организме. Вред и польза Уж сколько всего про него сказано и написано! Для некоторых холестерин становится врагом номер 1 в борьбе за здоровье и долголетие. Однако, как свидетельствуют многие медицинские источники, холестерин в оптимальных количествах не вреден. Он просто необходим для нашего организма. Холестерин необходим для нормальной свертываемости крови. Он отвечает за целостность клеточной оболочки эритроцитов. Играет важную роль в функционировании тканей головного мозга, печени и нервной системы. Организм способен синтезировать холестерин самостоятельно из поступающих питательных веществ.
Избыточное употребление жирной пищи может привести к отложению лишнего холестерина на стенках сосудов.
Они достаточно легко и быстро расщепляются в печени до свободных жирных кислот, которые идут на восполнение энергетических потребностей организма. Важно отметить, что все эти продукты содержат важнейший элемент лецитин, который как раз снижает уровень плохого холестерина в крови, а также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Например, всего один-два яичных желтка полностью покрывают суточную потребность в данных фосфолипидах. В зависимости от проблем, используют льняное, тыквенное, облепиховое, плодов расторопши. Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь со специалистом.
Они также должны быть исключены из ее товарных знаков, маркировки и с упаковок или этикеток. Производители молокосодержащей продукции с добавлением растительных жиров обязаны «открыто» маркировать ее.
Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В.
Примеры растительных насыщенных жиров: кокосовое , пальмовое масло, масло какао-бобов. Насыщенные жиры тоже необходимы организму: они присутствуют в составе клеточных мембран, без них невозможна слаженная работа внутренних органов. Однако употребление таких жиров нужно строго регулировать и не превышать дневную норму калорий. Считается, что чрезмерное употребление насыщенных жиров может привести к ожирению, повышению холестерина, сердечно-сосудистым заболеваниям 1. Для здоровья Контролируем холестерин: список вредных и полезных продуктов, советы специалистов Ненасыщенные жиры Так называются вещества, которые имеют двойные связи между атомами углерода. Именно ненасыщенные жиры считаются полезными или «правильными».
Такое название они получили благодаря тому, что контролируют уровень холестерина в крови. При этом сами ненасыщенные жиры делятся на 2 группы: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры омега-9 имеют в своей основе олеиновую кислоту. А она нужна для поддержания веса, помогает бороться с раковыми клетками, регулирует уровень холестерина в крови и обмен веществ. Поддерживает иммунную систему и нормальный гормональный фон. Полиненасыщенные жиры содержат всем известные кислоты омега-3 и омега-6. Они направлены как раз на снижение холестерина в крови, снижение веса, поддерживают пищеварительную систему в рабочем состоянии. Красота кожи, волос, ногтей — все это под силу полиненасыщенным жирным кислотам.
О полезной еде Нужно ли отказываться от жирной пищи и как составить правильный рацион Трансжиры Единственная категория жиров, которые действительно необходимо исключить из своего рациона, это трансжиры. В природе они практически не встречаются. Для их получения растительные жиры нагреваются до высоких температур и переводятся в твердое состояние 2. Трансжиры содержатся в маргарине, в низкокачественных кондитерских изделиях, фастфуде, чипсах, разных полуфабрикатах. Внимательно изучайте этикетку товара. Если в маркировке указано «частично гидрогенизированные масла», знайте, что это — трансжиры. Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые полезными жирам Вокруг жиросодержащих продуктов много споров. Принимать или исключить?
Особенно этот вопрос мучает тех, кто следит за своей фигурой и вздрагивает при слове «жир». Но нужно понимать, что есть полезные жиры и вредные.
Жиры полезные и вредные — где какие содержатся? Рассказывает ученый Пермского Политеха
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, а для некоторых случаях даже полезнее и безопаснее натуральных молочных продуктов, но только если это не частично гидрогенизированные масла. Также в числе полезных жирных продуктов — авокадо. Она подчеркнула, что благодаря правильному выбору жирных продуктов попытки сбросить вес становится более эффективными. «Часть поставщиков, ранее поставлявших молокосодержащие продукты, перешли на технологии, предусматривающие замещение молочного жира в количестве более 50% от жировой фазы.
Эксперт назвала продукты, в которых много "незаметных" жиров
Второй миф — жиры вредны для здоровья. Они являются основным источником энергии для организма. Но надо различать «здоровые» и «вредные» жиры. Полезны ненасыщенные жиры в орехах, авокадо и растительных маслах. А трансжиры очень вредные, их надо исключить из рациона. Третий миф — углеводы вредны для фигуры.
Это основной источник энергии для организма. Есть «хорошие» и «плохие» углеводы.
Как показало расследование, маркетинговые уловки производители также использовали. В результате потребитель может по ошибке принять товар за сливочное масло.
При этом в ходе «рейда» была выявлена одна важная тенденция. Выяснилось, что ряд производителей решили «уйти» из сегмента молочной продукции и молочного регламента, переквалифицировавшись на выпуск различных десертов и суфле ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Доля растительных жиров в такой продукции может составлять до 100 процентов, в то время как в молокосодержащей — не более 50 процентов. По мнению участников рынка, уход ряда производителей в другой сегмент связан с тем, что новые названия молокосодержащих продуктов могут отпугнуть потребителей.
Помимо столь сложных наименований, необходимо ещё и написать фразу «содержит растительные масла». И коснулось это нововведение только продуктов с 50-процентной заменой жировой фазы на растительные масла в виде «заменителя молочного жира», - отметила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. В результате производители ушли в сегмент продукции жировой или просто смешанной, требования к которой не столь категоричные. На полках магазинов появилось больше продуктов, названных более лаконично - «десерт», «паста», «заменитель».
В данном случае будет корректно сравнение с подсолнечным маслом — на нем готовят, им заправляют салаты, но пить его не стоит. Что касается растительных жиров, которыми заменяют молочные жиры, ничего вредного в них нет. Самое популярное у фальсификатчиков молочки в России пальмовое масло считается важным источником калорий и даже основным продуктом питания в бедных странах. Подчеркнем, что именно в бедных. Дело в том, что с ростом благосостояния, население потребляет больше животных жиров, что хорошо заметно по Китаю.
Там вообще столетиями пили соевое молоко, а не коровье, но с ростом доходов переходят на сыры, коровье молоко и другую животную продукцию. В бедных азиатских странах, где пальмовое масло что-то вроде картошки, оно считается даже полезным и там ведутся научные споры о его пользе при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но реальное благотворное влияние пальмового масла на это заболевание научно не доказано, по данным Всемирной организации здравоохранения и FAO. Полезнее ли животные жиры Если вы прочитали предыдущую главу, то уже знаете краткий ответ — не полезнее и не вреднее. Это просто еще один продукт питания.
Тем не менее, на этот счет идут научные споры и точного ответа пока нет. Влезать в суть исследований мы не будем — для этого есть специалисты. Известно только, что растительные жиры усваиваются даже лучше молочных. Что будет, если запретить растительные жиры Ничего хорошего из этого точно не получится. Во-первых, наверняка запрет будет касаться вполне определенных масел, скорее всего пальмового.
Чем в таком случае подсолнечное или кукурузное масло отличается от пальмового или соевого, не понятно. Во-вторых, исчезнут многие продукты питания, потому что пальмовое масло часто является важным ингредиентом.
Они не позволят набрать лишние килограммы, при этом эти продукты очень полезны. Доктор посоветовала использовать масла для заправки салатов и других блюд. Еще, по ее словам, в рацион следует включить орехи и семена — лучше не жареные, а сырые, авокадо.