Новости продукты провоцирующие мигрень

Даже если некоторые продукты действительно влияют на появление головной боли, мигрень может дать о себе знать спустя несколько часов, что затрудняет определение вредной для твоего организма пищи. Приступ мигрени могут провоцировать цитрусовые, орехи, шоколад, бананы, копчёности, колбасы и жирный сыр. Мигрень и диета: какие продукты провоцируют приступы мигрени? Плохая новость для любителей выпечки: дрожжи тоже могут вызывать приступы мигрени. Таким образом появилось обьяснение того факта, что в ходе курса очищения организма Энтеросгелем многие люди отмечают уменьшение частоты приступов мигрени — сорбент просто-напросто выводит из организма вещества, провоцирующие головную боль.

Продукты провоцирующие мигрень

Напитки с кофеином — кофе, кола, чай — способны вызвать головные боли как в случае, если пить их слишком много, так и при резком сокращении их потребления. Если имеются заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы, то кофеин может спровоцировать мигрень, вялость, усталость и только ухудшит самочувствие. Именно поэтому можно переусердствовать с этими напитками. Если был замечен хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу. Тирамин образуется при расщеплении белков в процессе старения продуктов. То есть чем «старше» еда, тем больше в ней тирамина. Его роль в появлении мигрени спорна, и все же врачи считают, что тирамин может вызвать повышение артериального давления, расширять сосуды головного мозга», — уточнила Василенко.

Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени.

Расскажу, как наладить образ жизни, чтобы избежать недуга. Главная причина головной боли — генетическая предрасположенность. Однако внешние факторы также способны вызвать неприятные ощущения. Недостаток или переизбыток сна, интенсивные физические нагрузки, смена часовых поясов, яркий свет, сильные запахи, смена погоды, стресс и голод способны стать причиной недомогания. Поскольку все мы индивидуальны, определить чёткий и единый список продуктов-провокаторов для всех невозможно. Нужно следить за собственными ощущениями и отслеживать, есть ли реакция при потреблении той или иной еды. Тем не менее можно предугадать продукты, которые способны спровоцировать мигрень. Напитки с кофеином Кофе, кола, чай — способны вызвать головные боли как в случае, если вы пьёте слишком много порций, так и при резком сокращении их потребления. Фото: istockphoto. Именно поэтому не рекомендуется переусердствовать с этими напитками. Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Лавандовое масло можно применять для компрессов, которые прикладываются ко лбу. Отвар из растения способен облегчить боль и успокоить нервную систему. Для приготовления нужно залить кипятком большую ложку травы и настоять в течение часа. Готовый отвар принимается по несколько глотков в течение дня. Еще одним полезным напитком будет отвар из душицы, мяты и кипрея. Нужно смешать их в равных пропорциях и залить кипятком. После настаивания в течение часа отвар принимается по стакану при появлении болевого синдрома.

6 видов продуктов, вызывающих мигрень и головные боли у мужчин и женщин

Следует знать, что существует ряд факторов, способствующих возникновению приступа, к которым относятся: стресс, гормональные факторы малое потребление жидкости, злоупотребление лекарствами нерегулярное питание — слишком большие интервалы между приемами пищи определенные компоненты питания например, чрезмерное потребление кофеина, алкоголя, пищевых добавок, тирамин в продуктах питания атмосферные факторы сильные запахи, звуки , свет перегрев или переохлаждение Определенные компоненты питания могут быть одним из факторов, провоцирующих приступы мигрени. Часто употребление определенной пищи провоцирует мигрень, но только в том случае, если параллельно с этим возникает другой фактор, не связанный с питанием, например, стресс или изменение артериального давления. Не существует однозначного списка продуктов питания, которые могут помочь каждому страдающему мигренью. Не все испытывающие головную боль при мигрени будут одинаково реагировать на определенный вид пищи. Однако есть отдельные продукты питания или группы продуктов, которые чаще всего провоцируют мигрень. Тирамин в продуктах питания При профилактике приступа мигрени стоит обращать внимание на группу продуктов, содержащих значительное количество тирамина.

Тирамин — это амин природного происхождения, который образуется при распаде белков долго хранившейся или ферментировавшейся пищи. Наибольшее количество тирамина содержится в следующих продуктах: выдержанные и сыры с плесенью Чеддер, Рокфор, Эмменталер, Камамбер, Блю, Моцарелла, Бри, Пармезан, Романо, Стилтон, Грюйер , колбасы салями, пепперони, говяжья, куриная печень долгого хранения , рыба в консервах, соленая, копченая , паштеты и другие субпродукты, тофу, икра, соевый соус, мясные бульоны, спелые авокадо, перезрелые бананы, инжир консервированный или перезрелый , шоколад, дрожжевые добавки, перезрелая фасоль, вино Кьянти, вина типа Вермут. Все потребляемые продукты и напитки должны быть как можно более свежими то есть храниться как можно меньше времени , поскольку это не увеличивает содержание в них тирамина. Пищевые добавки У некоторых людей мигрень может быть спровоцирована добавками в пище — поэтому избегайте продуктов с высоким содержанием глутамата натрия, сульфитов, красителей кохинхин красный или аспартама подсластитель. Мононатриевый глутамат имеет обозначение E-621 и может использоваться в таких продуктах, как чипсы, начос, крекеры, порошковые супы и соусы, бульонные кубики, бульоны, смеси приправ, готовые блюда, заправки и кетчупы.

Нитраты и нитриты Е-250 и Е-252 содержатся почти во всех обработанных мясных продуктах: ветчине, колбасе и салями, а также беконе и сосисках. Аспартам E-951 можно найти в диетических продуктах, печенье, конфетах без сахара и жевательной резинке без сахара. Красители можно найти, например, в напитках, сладостях и кондитерских изделиях. Информация о добавках в продуктах питания, которые вы едите, содержится на этикетках продуктов.

Красители можно найти, например, в напитках, сладостях и кондитерских изделиях. Информация о добавках в продуктах питания, которые вы едите, содержится на этикетках продуктов. Головная боль может быть спровоцирована различными продуктами и в различных количествах у разных людей — поэтому полезно вести дневник питания и отмечать появление головной боли.

Это поможет вам более тщательно проследить, как ваш организм реагирует на определенные пищевые ингредиенты. Регулярность питания Основное правило диеты для страдающих мигренью — регулярность приема пищи и недопущение чувства голода. Падение уровня глюкозы в крови у страдающих мигренью может спровоцировать приступ боли. Рекомендуется принимать 4-5 умеренно обильных приемов пищи. Обязательно неторопливо съешьте первый завтрак, который дает энергию после ночного отдыха на все трудное начало дня. Имейте при себе здоровый перекус на случай, если вы проголодаетесь. Следите за тем, чтобы еда состояла из сложных углеводов, которые медленнее высвобождают глюкозу и поэтому дольше обеспечивают чувство сытости.

Источниками сложных углеводов являются цельнозерновые крупы, которые содержат много полезной пищевой клетчатки: зерновой хлеб цельнозерновой, грэм , крупы, цельнозерновые макароны, коричневый рис, а также овощи, фрукты и бобовые. Напитки Для профилактики приступов мигрени очень важна адекватная регулярная гидратация организма. Недостаточное потребление жидкости приводит к состоянию обезвоживания и может способствовать возникновению приступа мигрени. Обезвоживание организма также приводит к снижению физической работоспособности, когнитивной дисфункции, заболеваниям мочевыделительной, кровеносной и пищеварительной систем и др. Вы должны выпивать 1,5-2 литра жидкости в день.

Предполагается, что при мигренях гистамин активирует рецепторы иного типа, чем при аллергии Если гипотеза верна, в будущем это позволит разработать не только эффективные средства лечения приступов мигрени, вызванных гистамином, но и предотвращать их. О том, насколько это возможно, покажут дальнейшие исследования. Однако следует помнить, что купировать приступ мигрени с помощью современных антигистаминных средств невозможно. Исключение продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, из ежедневного рациона Изучение пищевой непереносимости и мигрени продолжается до сих пор. Однако некоторые исследования показали, что отказ от конкретных продуктов питания может помочь справиться с мигренью. Необходимо учитывать тот факт, что соблюдение такого рациона питания - это очень трудоемкий процесс, требующий особой аккуратности во избежание негативных последствий такой диеты. Исключение некоторых продуктов из рациона детей может негативно повлиять на их здоровье. Если вы решились на такую диету, учтите, что адекватную замену может подобрать только специалист.

Однако и напитки не являются основной составляющей в числе провокаторов болей в голове. Многие удивятся, но гораздо чаще причиной мигрени становятся продукты, которые регулярно употребляют миллионы жителей. Одним из важнейших провокаторов мигрени является шоколад. Сахарозаменитель аспартам и усилитель вкуса глутамат тоже могут вызывать мигренозные атаки», — резюмировал Павел Хорошев.

Невролог рассказала, какие продукты могут спровоцировать мигрень

Даже если некоторые продукты действительно влияют на появление головной боли, мигрень может дать о себе знать спустя несколько часов, что затрудняет определение вредной для твоего организма пищи. Нехватка гормона обычно провоцирует мигрень без ауры, а его избыток ведет к приступам с аурой. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые.

6 видов продуктов, вызывающих мигрень и головные боли у мужчин и женщин

Еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной. Чтобы повысить содержание магния полезно есть коричневый рис, каштаны и орехи. Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты треска, лосось и другая морская рыба , наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень. Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла.

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекомендуется употреблять 0,5-1 ч. Еще один важный компонент диеты — это вода.

Кроме того, продолжил он, пациентам, страдающим от мигрени, лучше воздержаться от твердых сыров, помидоров и томатной пасты. Эти три продукта, уточнил Комаров, чаще всего провоцируют мигрень и мигренеподобные приступы. Материалы по теме:.

Именно поэтому не рекомендуется переусердствовать с этими напитками. Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, то нужно немедленно обратиться к врачу. Продукты с содержанием тирамина Среди них — бри, голубой сыр, чеддер, горгонзола, пармезан, моцарелла, оливки, квашеная капуста, чайный гриб. В предыдущем материале рассказали, вызывает ли сыр кошмары. Некоторые в своих тревожных снах обвиняют именно его. Тирамин образуется при расщеплении белков в процессе старения продуктов.

То есть чем «старше» еда, тем больше в ней этого вещества. Алкоголь Красное вино, шампанское, виски — выступают триггером для людей, страдающих мигренью. Это происходит из-за дубильных веществ, которые содержатся в напитках. В том числе алкоголь является основным источником тирамина. Шоколад Помимо кофеина, в составе продукта присутствует бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты треска, лосось и другая морская рыба , наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень. Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекомендуется употреблять 0,5-1 ч. Еще один важный компонент диеты — это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют атаки мигрени. Оптимальное количество употребляемой жидкости — не меньше 1,5 л в сутки.

Продукты, провоцирующие мигрень, назвали медики России

Таким образом появилось обьяснение того факта, что в ходе курса очищения организма Энтеросгелем многие люди отмечают уменьшение частоты приступов мигрени — сорбент просто-напросто выводит из организма вещества, провоцирующие головную боль. Как у аллергиков некоторая пища вызывает сыпь на коже, у людей, страдающих мигренью, она сказывается на состоянии кровеносных сосудов и нервов, пишет Доктор Питер. Несмотря на строгие ограничения в еде при мигрени, список рекомендуемых продуктов достаточно обширный. Но именно жирное мясо – не самый сильный фактор, провоцирующий мигрень», – рассказал Павел Хорошев в интервью радио Sputnik.

«От этих продуктов у вас болит голова»: невролог рассказал самарцам, что провоцирует мигрень

Например, если вы выпьете несколько банок диетической газировки вечером, голова будет раскалываться ближе к утру. Причина тому — показания пациентов, мол, приступы регулярно случаются после его употребления. Но есть и другое объяснение этому эффекту: тяга к шоколаду может быть признаком уже надвигающейся мигрени. Исходя из этой версии, выходит, что шоколад не виноват. Если вы все же считаете его провокатором, попробуйте поэкспериментировать и не есть сладкое, когда вам этого очень захочется в следующий раз. Кофеин Фото: Freepik Кофеин может быть мощным триггером мигрени, поскольку он является стимулятором, а стимулирование и без того перевозбужденного мозга может спровоцировать приступ. При этом для людей, которые употребляют кофеин исключительно редко, он может выступать лекарством и ненадолго уменьшить боль во время приступа. Кроме того, кофеин стимулирует и процесс выработки спинномозговой жидкости. Поэтому резкий отказ от напитков, содержащих это вещество, чреват головной болью.

К таким веществам относится нейромедиатор CGRP — пептид, сильно расширяющий сосуды, вызывая локальный отёк, который привлекает клетки, участвующие в процессе воспаления. Провоспалительные молекулы стимулируют болевые окончания мозговых оболочек, что приводит к возникновению пульсирующей головной боли, рвоты, тошноты и повышенной чувствительности к свету и звуку [11].

Патогенез мигрени Также существует гипотеза, что к мигрени приводит дисбаланс химических веществ в мозге, включая серотонин, который регулирует болевые ощущения [24]. Патологическое возбуждение нервных клеток, запускающее мигрень, связано с наследственностью и физиологией, однако его причины полностью не определены до сих пор. Классификация и стадии развития мигрени Мигрень включена в Международную классификацию расстройств, сопровождающихся головной и лицевой болью МКГБ-3 третьего пересмотра 2018 г. Врачу общей практики достаточно поставить диагноз на первом уровне, т. Неврологи детализируют диагноз до второго и третьего уровня: Форма мигрени 1. Состоит из трёх фаз: 1. За несколько часов до боли проявляется сменой настроения, сонливостью, изменением аппетита, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям свету, запаху, шуму. Эта стадия может отсутствовать, и тогда приступ начинается сразу со второй фазы. Пульсирующая боль в лобно-глазнично-височной области продолжительностью 4-72 часов с тошнотой, рвотой, бледностью. Повышенная утомляемость, плохой аппетит.

Постепенное восстановление нормального самочувствия. Длительность несколько часов или дней 2. Состоит из пяти фаз: 1. Идентична первой фазе мигрени без ауры. Комплекс различных очаговых неврологических симптомов, связанных с непродолжительным снижением мозгового кровотока, не более 60 минут различаются в зависимости от формы мигрени. Классическая гемикрания боль в половине головы. В некоторых случаях может отсутствовать аура без головной боли. Уменьшение боли, рвоты и тошноты, глубокий сон. Нормализация самочувствия 2. Мигрень с типичной аурой Кроме возможной гемикрании отмечаются полностью проходящие нарушения: зрительные на оба глаза , сенсорные с одной стороны или расстройства речи.

Аура может сочетаться с болью в половине головы или быть изолированной, без головной боли 2. Мигрень со стволовой аурой Кроме классической гемикрании имеется полностью проходящая стволовая симптоматика двоение в глазах, нарушение координации, двухсторонние сенсорные нарушения и т. Гемиплегическая мигрень гемиплегическую мигрень 2. Ретинальная мигрень Помимо гемикрании, характерны полностью обратимые монокулярные на один глаз в отличии от типичной зрительной ауры зрительные нарушения. Характерно появление нетипичной для мигрени головной боли, появляющейся в межприступный период Диагноз "возможная мигрень" ставится, когда требуется дальнейшее обследование и наблюдение. Также отдельно выделяют эпизодические синдромы детства, которые могут сочетаться с мигренью: Повторяющиеся желудочно-кишечные нарушения: Синдром циклических рвот. Эпизоды тошноты и рвоты до пяти суток не реже четырёх раз в час; другие заболевания ЖКТ при этом отсутствуют, между приступами пациент здоров. Абдоминальная мигрень. Тупая боль в животе вокруг пупка или по средней линии или нелокализуемая. Боль умеренная или высокой интенсивности продолжительностью до 72 часов.

Осторожно относитесь к продуктам - провокаторам. В последнее время отношение к продуктам, считающимися триггерами приступа мигрени, изменилось. Но «эффект ожидания» у многих пациентов остается.

Впечатлительным больным лучше отказываться от продуктов, которые считались опасными для больных. Эти продукты содержат тирамин и триптофан, которые сужают сосуды и повышают давление. Тирамина много в шоколаде, в сырах пармезан, бри , в орехах, в бобовых.

Триптофан присутствует в авокадо и молоке. Но надо понимать, что таких продуктов надо съесть в очень большом количестве, чтобы проявился их эффект. Избегайте красителей и консервантов.

Нитраты, глутаматы, аспартам вредны для всех людей. Они пагубно влияют на организм человека. Поэтому надо избегать консервированных продуктов, копченостей, маринадов.

Исключите продукты-аллергены. Серьезные аллергические реакции может спровоцировать гистамин. Его активному образованию способствуют такие продукты, как алкоголь особенно красное вино и пиво , сыр, копчености, цитрусовые, апельсины.

Список аллергенов значительно разнообразнее, так как является индивидуальным. Если человек склонен к аллергии, он должен знать свои продукты-триггеры. Как можно определить подобные продукты?

Однако совсем не значит, что стоит исключить напитки и продукты, вызывающие мигрень, из своего рациона. Реакция организма у всех индивидуальна. Но если вы заметите после них головную боль, то от них следует отказаться. Чаще всего приступ мигрени могут вызвать нерегулярное питание, исключение кофеина и недостаток воды, пишет РИАМО. Напомним, важный фактор профилактики деменции не только режим сна, но и полноценное питание. Аминокислоты и жиры, в том числе животного происхождения необходимы для строительства нейронных связей.

Продукты, провоцирующие мигрень, назвали медики России

5 продуктов, способных вызвать мигрень. Продукты, вызывающие мигрень нужно исключить из своего рациона. Продукты, провоцирующие обострение мигрени. Продукты, провоцирующие обострение мигрени. При мигрени постарайтесь сократить количество продуктов с содержанием тирамина, вазоактивных веществ, таких как кофеин и алкоголь. Однако есть отдельные продукты питания или группы продуктов, которые чаще всего провоцируют мигрень.

«От этих продуктов у вас болит голова»: невролог рассказал самарцам, что провоцирует мигрень

В частности, красное вино и шампанское почти неминуемо провоцируют болевые эпизоды у большинства людей, страдающих этим заболеванием. У головной боли напряжения, которая наряду с мигренью относится к самым распространенным типам первичной головной боли, нет связи с конкретными продуктами. Однако пациентам не рекомендуется голодать или сидеть на строгой диете — это сильный стресс для организма, а приступы головной боли напряжения чаще всего возникают как раз из-за стресса, отметила невролог. Оболочки мозга чувствительны к снижению объема спинномозговой жидкости, процесс выработки которой стимулирует кофеин.

Поэтому резкий и полный отказ от кофе и чая может вызвать головную боль.

Подробности рассказала врач-невролог, алголог, заведующая центром изучения боли АО «Медицина» Марина Василенко. Тирамин образуется при расщеплении белков в процессе старения продуктов», — перечислила врач. Василенко подчеркнула, что чем «старше» еда, тем больше в ней тирамина. Врачи считают, что тирамин способен вызвать артериальное давление и расширить сосуды головного мозга. Кроме того, особое внимание следует уделить напиткам с кофеином, которые также способны вызвать мигрень. Однако это случится, если их употреблять в большом количестве.

Чтобы урегулировать этот процесс, во время начала головной боли одни стягивают голову холодным или горячим полотенцем, другие — предпочитают принимать душ. Если боль развилась, они прячутся в темную комнату и пытаются заснуть, добавил он.

К таким веществам относится нейромедиатор CGRP — пептид, сильно расширяющий сосуды, вызывая локальный отёк, который привлекает клетки, участвующие в процессе воспаления. Провоспалительные молекулы стимулируют болевые окончания мозговых оболочек, что приводит к возникновению пульсирующей головной боли, рвоты, тошноты и повышенной чувствительности к свету и звуку [11]. Патогенез мигрени Также существует гипотеза, что к мигрени приводит дисбаланс химических веществ в мозге, включая серотонин, который регулирует болевые ощущения [24]. Патологическое возбуждение нервных клеток, запускающее мигрень, связано с наследственностью и физиологией, однако его причины полностью не определены до сих пор. Классификация и стадии развития мигрени Мигрень включена в Международную классификацию расстройств, сопровождающихся головной и лицевой болью МКГБ-3 третьего пересмотра 2018 г. Врачу общей практики достаточно поставить диагноз на первом уровне, т. Неврологи детализируют диагноз до второго и третьего уровня: Форма мигрени 1. Состоит из трёх фаз: 1. За несколько часов до боли проявляется сменой настроения, сонливостью, изменением аппетита, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям свету, запаху, шуму.

Эта стадия может отсутствовать, и тогда приступ начинается сразу со второй фазы. Пульсирующая боль в лобно-глазнично-височной области продолжительностью 4-72 часов с тошнотой, рвотой, бледностью. Повышенная утомляемость, плохой аппетит. Постепенное восстановление нормального самочувствия. Длительность несколько часов или дней 2. Состоит из пяти фаз: 1. Идентична первой фазе мигрени без ауры. Комплекс различных очаговых неврологических симптомов, связанных с непродолжительным снижением мозгового кровотока, не более 60 минут различаются в зависимости от формы мигрени. Классическая гемикрания боль в половине головы.

В некоторых случаях может отсутствовать аура без головной боли. Уменьшение боли, рвоты и тошноты, глубокий сон. Нормализация самочувствия 2. Мигрень с типичной аурой Кроме возможной гемикрании отмечаются полностью проходящие нарушения: зрительные на оба глаза , сенсорные с одной стороны или расстройства речи. Аура может сочетаться с болью в половине головы или быть изолированной, без головной боли 2. Мигрень со стволовой аурой Кроме классической гемикрании имеется полностью проходящая стволовая симптоматика двоение в глазах, нарушение координации, двухсторонние сенсорные нарушения и т. Гемиплегическая мигрень гемиплегическую мигрень 2. Ретинальная мигрень Помимо гемикрании, характерны полностью обратимые монокулярные на один глаз в отличии от типичной зрительной ауры зрительные нарушения. Характерно появление нетипичной для мигрени головной боли, появляющейся в межприступный период Диагноз "возможная мигрень" ставится, когда требуется дальнейшее обследование и наблюдение.

Также отдельно выделяют эпизодические синдромы детства, которые могут сочетаться с мигренью: Повторяющиеся желудочно-кишечные нарушения: Синдром циклических рвот. Эпизоды тошноты и рвоты до пяти суток не реже четырёх раз в час; другие заболевания ЖКТ при этом отсутствуют, между приступами пациент здоров. Абдоминальная мигрень. Тупая боль в животе вокруг пупка или по средней линии или нелокализуемая. Боль умеренная или высокой интенсивности продолжительностью до 72 часов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий