В РФ продолжается производство и пива марки Bud, так же, как и других популярных брендов — Efes, Essa и Velkopopovicky Kozel. Это всего лишь небольшой обзор наиболее популярных в России представителей баночного пива.
Рейтинг магазинного пива. 10 лучших бутылок и откровенный отстой
Безалкогольное пиво оказалось наиболее популярным в Тамбове и Саранске. «Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в России, и его потребление продолжает расти», — уверен экономист Ильшат Зиганшин из Чебоксарского кооперативного института. С прилавков российских магазинов скоро может исчезнуть популярное в стране пиво.
Уведомить о наличии товара
- Главное меню
- Будет вкуснее, но дороже: пивовары хотят улучшить качество своего напитка
- Что не так с пивом в России? Объясняет ресторатор Вадим Калинич
- 10. Пивной напиток пастеризованный Corona Extra
- 10. Пивной напиток пастеризованный Corona Extra
- Пособия по беременности для уволенных предлагают увеличить
Взлетят цены и в магазинах, и в барах. В России подорожает пиво: из-за чего и на сколько
Рынок пива в 2023 году: тренды, новинки и необычные вкусы | Какие бренды пивных напитков ушли из России и как изменился рынок после этого. |
Эксперты журнала "Биржевой лидер" выявили самые популярные торговые марки пива | Поскольку розливом пива этой марки занимается несколько российских предприятий, его популярность зависит от производителя. |
Рейтинг магазинного пива. 10 лучших бутылок и откровенный отстой | В России наш небольшой крафтовый портфель представлен «аббатским» пивом Affligem и Amstel IPA. |
Новости рынка пива | Крупнейшие производители пива в России уведомили розничные сети о грядущем повышении отпускных цен на свою продукцию. |
Рынок пива в 2023 году: тренды, новинки и необычные вкусы
Люди начали пить пиво несколько тысяч лет назад, это напиток с богатой историей и традициями. Так что, вероятнее всего, люди продолжат пить пиво и в будущем. Конечно, их вкусовые предпочтения могут меняться, но классический качественный лагер будет актуален всегда. Со своей стороны, мы внимательно следим за ситуацией на рынке, отслеживаем новые тренды, и готовы вносить изменения в ассортимент продукции, чтобы радовать своих потребителей вкусным и качественным пивом. Планы по развитию «Пивоварни Хейнекен» в России в ближайшие десять лет?
В наших планах дальнейшее развитие в безалкогольном сегменте, категории сидров и натуральных энергетических напитков. И это только начало, мы планируем продолжать развивать категорию и радовать потребителей новыми продуктами. В прошлом году мы запустили производство натурального энергетического напитка Solar Power, в этом году — дополнили линейку новым вкусом. На что должны обратить внимание пивовары, чтобы сохранить и упрочить свое положение в России?
Нам всем очень важно это высокую планку сохранить. В диалоге с регулятором необходимо найти такие оптимальные механизмы контроля за отраслью, которые позволят пивоваренному рынку развиваться открыто. Этим диалогом мы занимаемся на площадке Союза российских пивоваров. Предлагаю всем производителям пива присоединиться.
Ситуация на рынке меняется с колоссальной скоростью. Чтобы оставаться успешными, мало выпускать просто качественный продукт. Нужно становиться все более гибкими и как можно быстрее реагировать на изменения предпочтений потребителей. В 2004 году Максим присоединился к компании в качестве стажера программы управленческих кадров на «Пивоварне Хейнекен» в Санкт-Петербурге.
В 2004-2007 работал ассистентом директора пивоварни и менеджером по техническому обучению на пивоварне «Волга» в Нижнем Новгороде.
И добавил, что федеральные власти рассматривали необходимость увеличения ввозных пошлин на пиво из недружественных государств. Хоть одни иностранные компании и покинули РФ, но другие продолжают поставки. Зиганшин напомнил, что есть четыре основных ингредиента пива: вода, дрожжи, солод и хмель. В нынешних условиях в РФ, по его мнению, можно полностью импортозаместить только основные штаммы дрожжевых культур. А вот по хмелю и солоду — сложная ситуация, так как мы полностью зависим от импорта. Санкции отрицательно повлияли на импорт европейского сырья для российских пивоваров. Россия на ограничения, введённые Западом, ответила контрсанкциями, в том числе запретом на ввоз ячменя и солода из Евросоюза, подтвердили представители Национального исследовательского университета ИТМО. Российские пивоваренные компании вынуждены искать альтернативные источники сырья, в том числе в других странах, таких как Китай, Аргентина и Австралия. Тем не менее, импорт сырья из Европы продолжается, но по более высоким ценам и в меньших объёмах, что негативно влияет на конкурентоспособность российских пивоваров на мировом рынке», — рассказали они.
По их мнению, есть способы поддержания прежнего уровня работы пивоваренных компаний России через налаживание альтернативных цепей поставок зарубежной продукции. В частности, активное развитие связей России с Азиатско-Тихоокеанским регионом и Юго-Восточной Азией позволяют по уже проверенным маршрутам выходить на партнёров из дружественных стран, уверены они: «Наряду с лояльностью к сотрудничеству с российскими организациями Азия предоставляет большой выбор необходимых товаров, размещённых как на общедоступных сервисах, где возможно найти контрагентов для долгосрочной совместной деятельности, так и на закрытых площадках для крупных оптовых заказчиков.
О воде Я часто спрашиваю у пивоваров о воде.
И иногда слышу в ответ: «Да я тебе любую воду сделаю! Это же плохо отразится на пиве! Я был в английском городе Бертон на реке Трент, это столица каскового пивоварения старинная технология без использования дополнительной газации.
Состав воды в реке Трент считается идеальным. Из нее убирают только механический мусор, все натуральные компоненты остаются — и получаются прекрасные английские эли. Некоторые пивовары пытаются подогнать свою воду под формулу воды Трента.
Для этого воду надо сначала превратить с помощью глубокой очистки в дистиллят, в чистую H2O, а потом уже что-то добавить, отрегулировать pH. Это не совсем грамотный подход. Великое пиво получается там, где умеют работать с эндемичной свойственной определенной местности водой — взаимодействовать с ней, практически не влияя на комплексный состав.
В природе есть два типа очистки воды: торфяной и минеральный. Поэтому все отличное пиво, которое я знаю, производят вблизи озер или гор. В нашем случае — это Ставрополье, Кавказ, Адыгея.
Вот откуда нам воду везут — Домбай, Архыз — там и должны варить хорошее пиво. Но, к сожалению, там сейчас идет погоня за низкой себестоимостью… Мне прислали как-то кегу «Герцогини Бургундии», это кислое пиво. Я не знал ничего об этом виде и велел кухне: «Замаринуйте в нем кролика, с пивом что-то случилось».
Но вкус развивается — и спустя время я считаю кислое пиво топовым. О составе пива Есть закон о чистоте пива. В российском законодательстве прописано, что пивом может называться продукт, изготовленный из хмеля, солода, дрожжей и воды.
Любая добавка — кориандр, цедра, вишня — и это уже пивной напиток. Добавлять что-то «не то» могут, конечно. У меня как-то на складе завалялась бутылка «Ходыженского», достаточно долго пролежала.
Всеми любимый производитель из Адыгеи. Когда налил в стакан, почему-то стало похоже на гель с хлопьями. Пиво так не пропадает: оно киснет или начинает горчить.
Я думаю, при варке использовались какие-то нестандартные компоненты: сахарозы либо патока. О том, может ли пиво из масс-маркета быть качественным Конечно! Зашли недавно в магазин.
Друг потянулся к бутылке Spaten: «Смотри, немецкое за 99 рублей — надо брать! Через 10 минут мой оппонент был разбит. В Ростове варят отличный Holsten!
Это крупная корпорация, они соблюдают все стандарты. А то, что приезжает в виде «Шпатена», мне не совсем понятно. Популярное пиво, но, думаю, оно переоценено и в слепой дегустации проиграет ростовскому.
Все мы любим скидки. Многие транснациональные компании участвуют в маркетинговых акциях вместе с крупными сетевыми ритейлерами. Я советую не вестись на миф, что пиво нужно покупать в пластиковой бутылке из крана, это абсолютная российская иллюзия.
Все эти истории про «живое пенное дешевле некуда» — это что-то бесконтрольное, и любые заигрывания с ценой — это заигрывание с качеством. Хотите сэкономить — высматривайте бутылочное в гипермаркетах по акции.
Главные, свежие новости Екатеринбурга, России, мира. Репортажи, интервью, расследования, лайфхаки, конфликты, инфографика, фоторепортажи, видео. Публикуем свежие новости, мнения и комментарии популярных людей, события в Екатеринбурге, России, мире на главные темы общества, экономики, политики, культуры, интернета, спорта, развлекательной жизни Екатеринбурга.
ТОП-20 компаний пивоваренной промышленности России
Первая пятерка самого вкусного пива по версии Роскачества выглядит так: Amstel 5,167 , «Халзан» 5,117 , Bud 5,100 , Heineken 5,084 , Stella Artois 5,050. Наименее вкусным пивом дегустационная комиссия сочла «Жигулевское» производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань , «Горьковское», «Окское», «Балтику» и «Свердловское». Но вот дорогое сырье — солод — действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством, - объяснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Для изготовления требуется 4 ингредиента, от качества которых и будет зависеть вкус: ячмень, вода, хмель, дрожжи. Большинство российских компаний, закупают главные продукты за границей, из-за чего напиток становится неповторимым и ароматным. Приготовление состоит из 7 этапов: Все начинается с производства солода. Для его приготовления отбирают ячмень, который легко перерабатывается. После обработки его замачивают, пока не прорастут зерна.
Происходит сушка и очищение, в результате получается солод, которому необходимо отлежаться в течение месяца, чтобы он смог полностью созреть. Это сильно сказывается на качестве. Из-за этого в ряде европейских стран этот напиток за пиво не считают. Получение пивного сусла. Как только солод достигает созревания, начинается следующий этап: его полируют, дробят, после смешивают с водой и постепенно нагревают. Самое главное в этом процессе — мягкая вода, тогда продукт получается насыщенным и ароматным, если вода жесткая, необходима дополнительная обработка.
Для придания напитку оригинальности солод варят с хмелем около 2-х часов. Таким образом, производитель повышает стойкость при хранении. После варки, получившееся сусло цедят и охлаждают, сначала до 60 градусов, затем до 5-6 градусов. Далее в сусло добавляют дрожжи и сбраживают в течение недели. Брожение осуществляется в металлических емкостях и занимает от 4 до 6 месяцев срок зависит от марки.
Группа Heineken Нидерландский пивоваренный концерн Heineken приостановил производство и реализацию пива под одноименным брендом в России в марте 2022 года, а также прекратил экспорт и инвестиции. Весной 2023 года Heineken сообщил, что нашел покупателя для бизнеса в России , но пока сделка не состоялась. Также на мощностях российских заводов выпускалась по контракту ирландская марка Guinness. Heineken на данный момент закончился у ретейлеров — такого напитка нет в наличии ни российского, ни нидерландского происхождения. Нет в продаже Miller и Staropramen, хотя ранее эти напитки выпускались в России.
Судя по карточкам на сайте сетей, ранее они продавали этот напиток российского производства. Guinness в магазинах Петербурга найти можно, однако это напиток произведенный не на заводе Heineken, а импортированный из Ирландии. В пресс-службе «Объединенные пивоварни Хейнекен» сообщили, что еще в 2022-м перестали выпускать Heineken, Miller и Guinness. Другие марки с рынка не уходили, а отсутствие их на полках сетей может быть связано с закупочной политикой ретейлеров.
Просто опубликовать статью в "Экспресс газете" о том, что я написал гимн. После выхода статьи, я стал ждать ответа от партии, что и произошло после публикации, через три дня. Мне позвонил представитель партии и пригласил на встречу в пивной ресторан "Гамбринус" где мы провели чудесный вечер, с руководством партии Константином Калачёвым, Дмитрием Шестаковым и другими. Там мы прослушали гимн и выпили много пива. С тех пор я храню его у сердца! Там же мне вручили подарок - старую немецкую пивную кружку с подписями всего ЦК партии. Насколько я знаю, сегодня в Москве Партии Любителей Пива не существует. Я мужественно переживаю этот факт.
Новости рынка пива
Названы самые популярные российские пивные бренды 📰 New Retail | Новости о пиве. Пиво российское и импортное. Новости пивзаводов, импортёров и продавцов пива. |
Какое пиво пользуется спросом в России в условиях санкций в 2022 году | Среди других популярных импортных марок, которые не производились в России, но по-прежнему продаются в сетях в ограниченном количестве, можно назвать мексиканскую Corona Extra, чешский Pilsner Urquell, бельгийские Delirium, Rodenbach и Palm. |
Новости рынка пива
Определение лучших продаваемых в России марок пива и составление рейтинга пива, а также правила по тому как его выбирать и по тому как правильно его пить. Поскольку розливом пива этой марки занимается несколько российских предприятий, его популярность зависит от производителя. В исследовании приняли участие самые популярные на российском рынке торговые марки — Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Löwenbräu, "Очаково", "Клинское", "Жигули" и другие.
Рейтинг магазинного пива. 10 лучших бутылок и откровенный отстой
Также крафтовый напиток не должен отдавать спиртом, обладая характерным пивным вкусом и ароматом. Изменение оттенка напитка на более желтый явно свидетельствует о том, что в процессе его изготовления были использованы химические вещества. Сюда же стоит добавить, что некоторые экспериментаторы устраивают всевозможные опыты для определения натуральности крафтового продукта. К примеру, в пиво может быть добавлен уксус, который провоцирует мгновенное выпадение хмеля на дно в виде осадка. Ну и, конечно, всегда стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и общее впечатление от продукта, натуральность которого, если не гарантирует, то позволяет надеяться на отменные органолептические качества. Какое светлое бутылочное пиво в России настоящее, качественное, по версии Росконтроля Сегодня гораздо проще отслеживать качество выпускаемой продукции, благодаря глубоким лабораторным исследованиям, проводимым экспертами независимой лаборатории Росконтроля.
Прошли проверку и самые популярные пивные марки, что в значительной мере упрощает их выбор потребителем. И, как выясняется, даже среди бутылочного светлого пива можно найти по-настоящему качественную продукцию. Во всяком случае, в пользу этого говорит исследование Росконтроля, специалисты которого рекомендуют к употреблению следующее пиво: «Хамовники». Лидер среди светлого пива, набравший максимальные 82 балла в оценочном рейтинге. И прежде всего речь идет о вкусе напитка, который оказался действительно замечательным.
Faxe Premium. Не сильно отстало от лидера и это пиво, набравшее 79 баллов из 100. Отменный вкус повлиял на столь солидный результат, хотя показатель пенообразования продукта едва превысил нижнюю границу. Этому замечательному пиву присудили 72 балла из-за незначительных замечаний к органолептике. Это пиво заработало 68 баллов, поскольку его вкус показался специалистам недостаточно натуральным.
Вот и старое доброе «Жигули» попало в рейтинг, набрав 67 баллов по тем же причинам, что и два предыдущих продукта. Этот образец заслужил минимальные 62 балла из-за фактических 11,5 оборотов начального сусла вместо указанных 12 и замечаний по органолептике. Несмотря на недобросовестность многих производителей, в России вполне реально найти качественное светлое пиво в бутылках.
Стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр. Указывать на нарушение данных пропорций может концентрация общего азота. В пяти случаях из 40 эксперты выявили отклонение по азоту. Это говорит о том, что производитель хотел сэкономить и использовал плохое сырье. Такое пиво, по мнению экспертов, должно называться пивным напитком.
Многие люди и, в частности, пивовары и имеющие отношение к пивной отрасли люди ибо им посвящена наша статья до сих пор пребывают в шоке от произошедших событий, так как они пока не завершились. Предсказывать их итог — дело неблагодарное, ибо велик шанс, попасть пальцем в небо и банально поспекулировать на горячей теме. Что делать в данной кризисной ситуации представителям малого и среднего бизнеса, к которым, несомненно, относятся крафтовые пивоварни и сама субкультура крафта коим мы посвятили немало статей постараемся разобраться и как-то помочь с выводами, проанализировав существующий на сегодня нестабильный контекст. Ларёк «Пиво-Воды» Фото — Роман Егоров Мнений по поводу нынешнего состояния пивной отрасли и будущих прогнозов ее развития на данный момент различными экспертами, самими пивоварами и прочими заинтересованными лицами было высказано немало. Не претендуя на всеобъемлющий анализ темы, добавим свои скромные «пять копеек». В первой части статьи мы постараемся как-то суммировать, обобщить их, выявив основные больные точки вопросов, решения которых давно назрели, но почему-то остаются без движения.
Во второй части статьи рискнем предложить возможные и актуальные пути решения накопившихся проблем, в виде конкретных рекомендаций и комментариев, чтобы отделить «мух от котлет». Начнем с мейджоров, занимающих основные позиции на пивном рынке РФ.
А с 2020-го у нас стала расти численность населения от 18 до 30 лет, и будет это продолжаться еще лет 8. И третья причина — сокращение нелегального рынка алкоголя. Выросли зарплаты, социальные пособия, иные доходы — и люди могут уже себе позволить покупать напитки в легальных магазинах, а не где-то на рынке в незарегистрированной палатке.
Взлетят цены и в магазинах, и в барах. В России подорожает пиво: из-за чего и на сколько
Как сообщает сайт ведомства, было исследовано 40 марок самого популярного светлого пива в российской рознице. Еще один популярный сорт – бланш: пшеничное пиво в бельгийском стиле. России к Новому году покупают пива больше, чем шампанского и вина, а водка даже не входит в тройку самых популярных новогодних напитков, показало исследование российского сервиса по поиску и выбору товаров в интернете Rate&Goods, сообщает агентство «РИА Новости». После проверки экспертами Роскачества высших баллов удостоился лишь каждый пятый сорт пива. Правительство России в два с половиной раза увеличило пошлину на ввоз пива из так называемых недружественных стран.
Новые технологии и вековые традиции: зачем пивовару палка
- Обсуждение (2)
- Названо лучшее светлое пиво в России
- Лучшее пиво, топ-9 рейтинг самого хорошего пива
- Новости российского и зарубежного рынка пива
- Комментарии - 2
- Главное меню
Названо самое популярное пиво в РФ
Безалкогольное пиво оказалось наиболее популярным в Тамбове и Саранске. Лишь к четырем маркам популярного пива не было претензий. Портал пивного рынка Profibeer обубликовал новость об одной американской пивоварне, которая сделала «героями» пивных этикеток маньяков и серийных убийц. По результатам аналитики системы ЕГАИС, производственные мощности по изготовлению пива и пивных напитков в России снизились за 9 месяцев 2023 года на 1.45% по сравнению с идентичным периодом минувшего года. Безалкогольное пиво оказалось наиболее популярным в Тамбове и Саранске. «Росконтроль» протестировал популярные в России марки светлого пива и назвал лучшие, пишут со ссылкой на результаты, опубликованные на сайте организации.
№1 – Budweiser
- Бес пены. Часть 1
- Содержание
- Рынок пива в 2023 году: тренды, новинки и необычные вкусы
- Продажи пива в РФ в III квартале 2023 года выросли более чем на 3%
Будет вкуснее, но дороже: пивовары хотят улучшить качество своего напитка
Бутылочное пиво не может похвастаться множеством отличных оценок, преобладают четверки и тройки. К пиву «в пластике», в ПЭТ упаковке, у дегустаторов возникает больше всего претензий — пятерок в рейтинге Роскачества нет ни у одного товара в ПЭТ упаковке. Российское пиво. Самым качественным пивом, произведенным в России, если судить по итоговому рейтингу Роскачества, стало пиво 15 ТМ. Из них пиво 3 ТМ в стеклянных бутылках, 12 ТМ - в алюминиевых банках.
Импортное пиво. Прочие товары, которые удостоились в общем рейтинге оценки в 5 баллов, произведены за рубежом. Из них 7 ТМ в алюминиевых банках и 1 ТМ в стеклянной бутылке. Почему пиво в пластике в целом хуже?
Пиво Guinness В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары — там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный — именно он принес этой марке пива всемирную известность.
По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены. Преимущества: Оригинальная шапка из плотной азотной пены; Необыкновенный вкус напитка; Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.
Недостатки: Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка. Пиво Guinness 1. Пиво Edelweiss Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый — он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много — янтарное оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом , пшеничное игристое нефильтрованное слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана. Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта. Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси.
Реклама на New Retail. Медиакит «Союз потребителей России с 1990-х годов пропагандирует смещение спроса российских потребителей с преимущественно крепкого алкоголя на вина и пиво, тем более важно нам иметь уверенность, что массовый спрос на пиво обеспечен качественным предложением самых популярных брендов», — подчеркнул председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Уверен, что это будет полезным ориентиром для потребителей и развеет многочисленные мифы, которые окружают российскую пивоваренную отрасль», — отметил председатель совета Ассоциации производителей пива Андрей Губка.
Читайте также:.
Тот самый случай, когда пиво отлично подойдёт, как для знакомства со стилем, так и для того, чтобы с удовольствием его всохатить уже разбирающемуся в ИПАх человеку. На текущий момент в пиве используются три хмеля: Каскад, Пекко и Цитра. Аромат приятный и очень интересный - "цветочно-манговый". Вкус яркий, хмелевой, с нотками тропиков и хвои. Фруктово-цветочный профиль, умеренно плотный, с интересным послевкусием, которое чем-то напоминает цветы шиповника. С удовольствием его берём и будем брать!
Отличный выбор для шашлыков, встречи с друзьями или просмотра футбола. Аромат чистый, солодовый. Во вкусе сладость солода, немного зерна и небольшая хмелевая горчинка. Плотное, насыщенное, приятное пиво. От обычного "Жигули Барное" оно отличается в лучшую сторону - крепче, насыщеннее и бутылка обернута в бумагу обратите внимание на фото , что обеспечивает надёжную защиту от солнечных лучей и порчи хмеля. В мощном солодовом аромате улавливается характерная для "Венского лагера" тостовость. Вкус точно такой же - сладковатый, солодовый, с небольшой тостовостью, чуть заметной бисквитностью и еле заметным хмельком в послевкусии.
Росалкоголь сообщил о росте производства пива в стране в I квартале на 9,2%
Крупнейшие производители пива в России уведомили розничные сети о грядущем повышении отпускных цен на свою продукцию. Занимается собственным, лицензированным производством пива, безалкогольных напитков, является эксклюзивным импортером чешского Budweiser Budvar, немецкого Krombacher Hell, Clausthaler Unfiltered, ирландского HARP. В рамках Международного форума производителей напитков прошел конкурс на «Лучшее пиво России – 2022». Это всего лишь небольшой обзор наиболее популярных в России представителей баночного пива. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. А также резкий рост потребления слабоалкогольных напитков, умеренный рост потребления пива и пивной продукции», – подытожил Дробиз.