При недостатке железа организм не вырабатывает достаточного количества здоровых эритроцитов. Резервный запас железа в организме ― при его истощении абсорбция увеличивается.
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Для поддержания уровня железа может быть достаточно сбалансированного рациона, при риске анемии часто рекомендуют лекарственные препараты в таблетированной форме. Если будущая мать испытывает проблемы с усвоением микроэлемента через кишечник например, хроническое заболевание ЖКТ может этому препятствовать , препарат вводят внутривенно. В группе потенциального риска также находятся зрелые женщины. Для многих период менструации сопровождается обильными, длительными и болезненными менструациями.
Потеря крови провоцирует снижение железа в крови. Способ восстановления микроэлемента в таких случаях определяет врач. Для большинства людей профилактика анемии — вопрос правильного, сбалансированного питания.
В каких еще продуктах содержится железо? Составляя рацион, обратите внимание также на шпинат, семена подсолнечника, коричневый рис, рыбу лосось, тунец и изюм. Читайте этикетки товаров, которые покупаете.
Обычно в них отдельной строкой упоминается железо. Биодоступность микроэлемента может изменяться, если вы употребляете продукты, прошедшие первичную обработку. Лучше покупать полезные ингредиенты и готовить их дома самостоятельно.
Как оставаться здоровым осенью: 7 лайфхаков Во время загрузки произошла ошибка. Обнаружили ошибку?
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент. Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться.
К ним относятся: Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец. Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета.
Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
Витаминно-минеральные комплексы при дефиците железа Представляет интерес препарат Фероглобин-В12 сироп [13], выпускаемый компанией «Витабиотикс» Великобритания. Препарат содержит оптимальное для комплексных витаминных препаратов количество элементного железа и сбалансированный состав витаминов, микроэлементов, что позволяет использовать Фероглобин-В12 в течение длительного времени без риска развития побочных эффектов. Витамин B1 тиамин. Фосфорилированная форма тиамина — тиаминпирофосфат — образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Рекомендованная суточная доза РСД — 1,1 мг. При беременности и кормлении грудью суточная доза увеличивается до 1,5 мг.
Витамин B2 рибофлавин. Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина — рибофлавин-5-фосфорная кислота — встречается в естественном виде в дрожжах. Рибофлавин обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин B6 пиридоксин играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене, а также участвует в синтезе гема. Активные формы витамина В6 представлены группой соединений, производных пиридина пиридоксин пиридоксол , пиридоксаль и пиридоксамин , объединяемых под общим названием «пиридоксин». Рекомендованная суточная доза — 1,5 мг. При беременности и кормлении грудью РСД увеличивается до 2,2 мг.
Витамин C аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который выполняет многочисленные функции. Хронический дефицит витамина С приводит к нарушению синтеза коллагена и может вызывать такое заболевание, как цинга. РСД — 60 мг. При беременности РСД увеличивается 70 мг, при кормлении грудью — до 95 мг. Ниацин витамин РР — водорастворимый витамин, принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах внутритканевого дыхания. Он содержится в домашней птице, рыбе и орехах. Дефицит приводит к пеллагре. РСД — 15 мкг.
При беременности РСД увеличивается до 17 мкг, при кормлении грудью — до 20 мкг. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого panthos, что означает «везде», из-за чрезвычайно широкого ее распространения в природе. Попадая в организм, она превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, играющего важную роль в процессах окисления и ацетилирования [14]. Убедительно показано, что витаминно-минеральные комплексы, особенно содержащие микроэлементы, целесообразнее применять в сочетании с железом в количестве, сопоставимом с рекомендуемой суточной дозой, преимущественно — для коррекции содержания в организме нутриентов. В противоположность этому, при лечении больных с анемией в результате кровопотери необходимы соли железа в увеличенных дозировках. Подобная терапия будет успешной лишь при сохраненной функциональной активности костного мозга. Заключение Железо — весьма распространенный в природе, в том числе в пищевых продуктах, элемент. Железо является необходимым компонентом, участвующим в процессах созревания и дифференцировки эритроцитов от стволовой клетки до нормоцита.
У здоровых лиц количество резорбируемого в кишечнике железа не зависит от потребностей организма. Вследствие этого продолжительное высокое всасывание железа приводит к сидерозу. Излишки железа депонируются в клетках и тканях в форме ферритина — молекулы, связывающей около 45 000 атомов железа. Следует различать физиологический расход железа в организме и патологическую потерю железа при кровотечении. Главная задача в терапии больных с анемией — исключить причину болезни, которая может быть связана с хронической кровопотерей, опухолью рак желудка или кишечника , заболеванием крови и др. При дефиците железа запасы железа восстанавливаются алиментарным путем или после проведения гемотрансфузий или трансфузий эритроцитарной массы за счет железа разрушающихся введенных эритроцитов. При умеренной кровопотере гемотрансфузии не обязательны. Восстановление циркулирующей крови после кровопотери зависит от парциального давления кислорода в циркулирующей крови, функционального состояния костного мозга, запасов железа в организме и ряда других причин.
Очевидно, что так называемая физиологическая железодефицитная анемия, например, у женщин, возникает не в результате потерь железа при кровотечении, а вследствие расстройства регуляции эритропоэза гуморального генеза. Дефицит железа в данном случае — один из синдромов, который клинически может себя не проявить. Вне зависимости от метода выявления и степени выраженности гипосидероз представляет собой не самостоятельную «болезнь», а симптом какого-то заболевания: от умеренного расстройства пищеварения до патологии кровообращения, кровообразования, злокачественной опухоли, интоксикации и пр. Многомесячная терапия препаратами железа при торпидно протекающей постгеморрагической анемии нерациональна. В подобных случаях необходимо выяснить причину угнетения функций костного мозга и попытаться на нее воздействовать. Доза железа в препарате, назначаемом как с профилактической, так и с лечебной целью, должна соответствовать суточной потребности в железе. Дальнейшее увеличение дозы неэффективно, а избыточное накопление железа в организме может приводить к появлению нежелательных реакций. В большинстве случаев при дефиците железа достаточно применения витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо.
Авцын А. Микроэлементозы человека.
Нормализация уровня гемоглобина не означает окончание лечения. Курс длится не менее 3 — 4 месяцев. Ферротерапию необходимо сочетать с диетой, богатой витаминами и белком. Как правильно принимать железо Феррумсодержащие препараты короткого действия принимают через 15 — 20 минут после еды Препараты железа нельзя запивать молоком и кисломолочными напитками — они содержат кальций, который будет тормозить всасывание железа; Таблетки, драже и капсулы не разжевывают и запивают большим количеством воды, отваром шиповника или осветленным соком без мякоти.
Подпишитесь на новости, акции и полезные советы! Подписаться Наши страницы в социальных сетях Помощь.
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Резервный запас железа в организме ― при его истощении абсорбция увеличивается. Дефицит железа недостаточное содержание железа в организме. При длительно текущем железодефиците развивается железодефицитная анемия, но дефицит железа – далеко не всегда анемия, железодефицит не только возможен при нормальном гемоглобине, но и. Избыток железа в организме отмечается реже, чем недостаток, но тоже негативно влияет на здоровье. Железо является ключевым микроэлементом для поддержания здоровья организма, поскольку оно необходимо телу для усвоения и транспортировки кислорода к тканям. В этом материале разберемся, как проявляется дефицит железа, сколько железа нужно организму в разные периоды и какие продукты помогут получить железо.
Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье
Существуют данные о патогенетической связи между дефицитом железа и наличием системного воспаления, ассоциированного с ожирением. В условиях хронического воспаления при ожирении запускается механизм секвестрации железа, преимущественно клетками макрофагальной системы и жировой ткани, снижается эффективность усвоения железа из пищи, поступление его в эритроциты и синтез гема. Избыточно накопленное в клетках жировой ткани железо индуцирует оксидативный и эндоплазматический стресс, выработку провоспалительных цитокинов, т. Иными словами, формируется порочный круг, при котором кумулируется железо в жировой ткани, снижается эффективность его усвоения из пищи, а также снижается его поступление в эритроидные клетки. Анемия во время беременности — одна из самых частых экстрагенитальных патологий Беременным женщинам необходимо всегда помнить, что они могут находиться в группе риска по развитию железодефицитной анемии. Вне беременности скрытая анемия может долго себя не проявлять. Однако, во время беременности наличие анемии может весьма серьезно отяготить состояние как самой беременности, так и плода. У беременных женщин объем циркулирующей крови резко увеличивается. Так, во втором триместре объем кровотока возрастает на треть, в третьем — в два раза. Это значит, что потребности в железе возрастают с каждым месяцем беременности.
Вот почему дефицит железа во время беременности развивается стремительно и может привести к железодефицитной анемии с серьезными осложнениями. Плохое самочувствие, усиливающаяся слабость и постоянная сонливость - внешние признаки возможного наличия железодефицита. Намного сложнее ситуация обстоит с последствиями железодефицита.
Низкое потребление железа во время беременности увеличивает риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении. У беременных женщин с дефицитом железа вероятность развития инфекций выше, поскольку железо также поддерживает работу иммунной системы. Беременным женщинам следует принимать от 30 до 60 мг добавок железа каждый день беременности, независимо от уровня железа в их организме или по назначению врача. Недостаток железа в ежедневном рационе может повлиять на то, как человеческий организм использует энергию. Железо переносит кислород к мышцам и мозгу и имеет решающее значение, как для умственной, так и для физической работоспособности.
Что вызывает дефицит железа При многих состояниях, может возникнуть дефицит железа. Анемия Одной из причин дефицита железа является анемия, также называемая железодефицитной анемией. Это означает, что в эритроцитах слишком мало железа. Симптомы анемии включают утомляемость, слабость, головокружение и трудности с концентрацией внимания. Беременность Во время беременности у женщин повышен риск дефицита железа, поэтому рекомендуется принимать добавки с этим минералом по назначению врача. Менструация Менструация истощает запасы железа в организме; по этой причине женщины болеют анемией чаще, чем мужчины.
Работа пищеварительной системы Считается , что железо влияет на формирование нормальной микрофлоры в пищеварительном тракте. Дефицит может стать причиной атрофического гастрита. Железо играет роль и в других процессах, происходящих в организме: правильном формировании плода при беременности, работе поджелудочной и щитовидной желёз. А ещё от него зависят здоровье и внешний вид волос, ногтей и кожи. Виды и источники железа Способов получения организмом железа два — внешний и внутренний. Внешний — поступление микроэлемента в организм с едой. В зависимости от источника пищи железо бывает следующих видов: Гемовое Поступает из животной пищи. Его источники: мясо животных, птиц, рыба и морепродукты. Негемовое Организм получает его из продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов, круп и т. Это ионная форма двухвалентного или трёхвалентного железа, которая усваивается сложнее. Большая часть пищи содержит именное негемовое железо. Внутренний способ получения микроэлемента — потребление организмом продуктов распада собственного гемоглобина, которые повторно используются для его производства. Такой вид железа тоже является гемовым. Продукты, богатые железом Мы составили список, в каких продуктах содержится железо в высокой концентрации. Помимо перечисленных, много и других источников жизненно необходимого минерала. Мы представляем топ-10 продуктов , которые не только богаты железом, но и распространены на прилавках магазинов: Мясо Самое высокое содержание железа — в печени на 100 г : свиная — 20 мг, куриная — 8,6 г, говяжья — 5,8 мг. В мясе концентрация меньше: крольчатина — 4,5 мг, говядина — 3,5 мг, свинина и курица — 1,5 мг. Птица В этой группе на 100 г продукта железа больше всего в утке — 2,5 мг и индейке — 2,4 мг. В курице его 2,1 мг. Яйца Лидируют куриные — 7,2 мг на 100 г. Учитывайте, что железо содержится в желтке. Рыба Богатые железом виды на 100 г : сёмга — 2,5 мг, сельдь — 1,4 мг, скумбрия — 0,9 мг. Морепродукты Первое место занимают устрицы — 9,5 мг на 100 г, далее следуют креветки — 9 мг и мидии — 6,5 мг. Крупы Лидер в этой группе — гречка, в 100 г которой содержится 7 мг железа.
Внешний — поступление микроэлемента в организм с едой. В зависимости от источника пищи железо бывает следующих видов: Гемовое Поступает из животной пищи. Его источники: мясо животных, птиц, рыба и морепродукты. Негемовое Организм получает его из продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов, круп и т. Это ионная форма двухвалентного или трёхвалентного железа, которая усваивается сложнее. Большая часть пищи содержит именное негемовое железо. Внутренний способ получения микроэлемента — потребление организмом продуктов распада собственного гемоглобина, которые повторно используются для его производства. Такой вид железа тоже является гемовым. Продукты, богатые железом Мы составили список, в каких продуктах содержится железо в высокой концентрации. Помимо перечисленных, много и других источников жизненно необходимого минерала. Мы представляем топ-10 продуктов , которые не только богаты железом, но и распространены на прилавках магазинов: Мясо Самое высокое содержание железа — в печени на 100 г : свиная — 20 мг, куриная — 8,6 г, говяжья — 5,8 мг. В мясе концентрация меньше: крольчатина — 4,5 мг, говядина — 3,5 мг, свинина и курица — 1,5 мг. Птица В этой группе на 100 г продукта железа больше всего в утке — 2,5 мг и индейке — 2,4 мг. В курице его 2,1 мг. Яйца Лидируют куриные — 7,2 мг на 100 г. Учитывайте, что железо содержится в желтке. Рыба Богатые железом виды на 100 г : сёмга — 2,5 мг, сельдь — 1,4 мг, скумбрия — 0,9 мг. Морепродукты Первое место занимают устрицы — 9,5 мг на 100 г, далее следуют креветки — 9 мг и мидии — 6,5 мг. Крупы Лидер в этой группе — гречка, в 100 г которой содержится 7 мг железа. Бобовые Чемпион по содержанию железа в этой категории чечевица: на 100 г — 12 мг. На втором месте фасоль — 6 мг. Белые грибы Большое количество железа — в сушёных грибах. В 100 г содержится 35 мг. Морская капуста Этот суперфуд занимает лидирующее место по содержанию многих жизненно важных нутриентов.
Для чего нужно железо организму - польза, симптомы дефицита железа
Это самый легкодоступный для организма источник железа, поэтому считается, что те, кто регулярно ест птицу, мясо и рыбу, меньше всего подвержены развитию железодефицитной анемии. Польза железа для здоровья человека. Кроме железа, субпродукты богаты белком, витамином А, витаминами группы В и холином — важнейшим для здоровья печени и мозга питательным веществом, которое многие люди получают в недостаточном количестве. Нередко к дефициту железа в организме приводит его плохая усвояемость. Нормализация содержания железа в организме способствует смягчению ментальных проблем, вызванных его недостатком. Хотя дефицит железа вреден для здоровья, железо может быть опасным в противоположном направлении, если в организме слишком много этого минерала.
Список покупок
- Железо (Fe) – полезные свойства, заболевания, вызванные дефицитом Железо (Fe), рекомендации врачей.
- Железо (Fe, Ferrum)
- Железо и его роль в организме человека | Суточная норма, симптомы недостатка и избытка
- 16 продуктов, богатых железом
- Для чего человеку нужно железо?
Железо в жизни женщины
Если уровень железа в организме низкий, то мышцы и другие ткани не получают достаточно кислорода, что приводит к чувству усталости и слабости. В каких продуктах содержится железо, суточная норма потребления, польза и значение для организма, признаки дефицита и избытка. Чем полезно железо для здоровья взрослых и детей, его функции в организме, суточная норма, чем опасен дефицит железа и как его восполнить. Это самый легкодоступный для организма источник железа, поэтому считается, что те, кто регулярно ест птицу, мясо и рыбу, меньше всего подвержены развитию железодефицитной анемии. В чем польза железа и когда его принимать.
В каких продуктах больше всего железа?
Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена на 15 мг. Лабораторная диагностика Определить изменение содержания железа в организме можно с помощью стандартного обследования — общего клинического анализа крови, в рамках которого оценивается уровень гемоглобина. Низкий уровень этого белка может быть обусловлен дефицитом железа. Дополнительно можно провести биохимические анализы на трансферрин белок — переносчик железа , ферритин молекулу, запасающую железо и общую железосвязывающую способность сыворотки крови. Чем опасен избыток железа в организме? Повышенный уровень железа наблюдается при усиленном разрушении эритроцитов при гемолитической анемии [13], наследственном гемохроматозе, острых и хронических воспалительных заболеваниях гепатите, нефрите [14]. Зачастую профицит можно получить при бесконтрольном потреблении железосодержащих лекарственных препаратов или после многочисленных переливаний донорской крови. Однако повышение уровня железа наблюдается относительно редко[15]. Более распространенное явление — снижение микроэлемента в организме. Чем опасен дефицит железа? Когда содержание микроэлемента железа в организме снижено, человек может ощущать усталость, апатичность, нередко отмечается потеря аппетита, снижение работоспособности[16].
Подобные симптомы могут быть первыми сигналами развития железодефицитной анемии. Это состояние характеризуется также головокружением, шумом в ушах, бледностью кожи, быстрой утомляемостью, ухудшением памяти и сонливостью, нарушениями в работе ЖКТ[17,18]. По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа — это самый распространенный вид нарушения питания. Чаще всего железодефицитные состояния наблюдаются у женщин во время беременности, при менопаузе , у детей, у людей с некоторыми заболеваниями. Также снижение уровня железа может наблюдаться при длительных и тяжелых физических нагрузках[20]. Что делать при недостатке железа? В первую очередь нужно достоверно определить причину снижения уровня микроэлемента. Помимо недостатка железа в рационе питания, причинами могут быть нарушение его всасывания в кишечнике или транспортировки в плазме, хронические воспалительные заболевания, системные заболевания соединительной ткани, беременность, быстрый рост в пубертатный период[21,22,23].
Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций , до десятка витаминов. Несмотря на то, что железо в шпинате негемовое оно хорошо усваивается: химическому процессу способствует витамин С. Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости. Тыквенные семена. Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе. Калорийность продукта 559 ккал. Также железо содержится в большом количестве в чиноа, темном шоколаде, тофу, брокколи. Железо — микроэлемент, который принимает участие во жизненноважных процессах. Для нормального самочувствия человеку нужно 8-27 мг железа в сутки.
Рыба, морепродукты, водоросли Железо в большом количестве содержится также в морепродуктах : рыбе, моллюсках, икре и т. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь. Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны. Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы. Злаки Больше всего железа содержится в гречке. Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка». К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ. Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи Полезны свежие сезонные овощи , зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица тутовое дерево. Также огромной пользой для уровня железа обладают орехи.
В процессе диализа из организма удаляются продукты обмена веществ и жидкости, которые почки не в состоянии удалить самостоятельно. Диализ назначается людям, которые страдают от дисфункции почек, при этом побочным эффектом является ярко выраженная анемия. Кроме того, диета, которую назначают пациентам при диализе, наряду с приемом некоторых препаратов, негативно влияет на поглощение железа, соответственно, в этот период рекомендуется повысить его потребление. Лекарственные препараты Многие лекарственные препараты негативно влияют на поглощение железа. Но это отнюдь не означает, что вам нужно принимать добавки. Повышенное потребление железа так же опасно для организма, как и его дефицит. Кушайте больше листовой зелени, мяса, рыбы, бобовых и цельных злаков — и вы получите достаточное количество железа с пищей. Если у вас наблюдаются симптомы дефицита железа или вы попадаете в категорию высокого риска, обратитесь к врачу, чтобы измерить уровень железа в крови и по необходимости своевременно принять меры.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа
ЖЕЛЕЗО: польза для здоровья, источники железа (продукты, содержащие железо). Постепенно, незаметно для человека в организме начинает снижаться уровень железа. микроэлемента, который запускает процесс образования гемоглобина в эритроцитах (клетках крови). необходимые комплексы витаминов и минералов для поддержания здоровья организма и профилактики анемии. Избыток железа в организме также может привести к воспалению слизистой желудка (гастрит) и язвам, снизить абсорбцию цинка.
Дефицит железа в организме: причины, симптомы, лечение
В организме не происходит самостоятельная выработка железа, в него поступает этот микроэлемент вместе с пищей в количестве 1-2 мг. Железо – микроэлемент, который в организме человека отвечает за транспортировку кислорода в крови и мышцах, участвует в формировании эритроцитов и способствует высвобождению энергии из клеток. Польза железа для организма весьма велика. Резервный запас железа в организме ― при его истощении абсорбция увеличивается.