Заключение:"Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов).
Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать
Свойства «Иван-чая» издревле были использованы людьми для излечения многих болезней и поддержания крепкого духа. Иван-чай оказывает мягкое мочегонное действие. При этом иван-чай в зависимости от цели может использоваться и как настой, и как отвар. Кипрей способствует снижению веса, так как улучшает пищеварение, «разгоняет» метаболизм, а также обладает мочегонными свойствами и легким слабительным действием. Среди веществ, входящих в состав травы Иван чай, выделяют: Флавоноиды, оказывающие желчегонное, спазмолитическое и мочегонное действие; Слизи, снимающие воспаления, болевые ощущения, успокаивающие и снимающие судороги; Хлорофилл.
Применение иван-чая: как часто и как правильно пить в лечебных целях?
Иван-чай для мужчин: чем полезен, как заваривать, возможный вред | Польза иван-чая для детского организма состоит в следующем. |
Иван-чай: помощник для вашего здоровья — Доктор Евдокименко | Какие рецепты мочегонных чаев являются лучшими, есть ли противопоказания для их приема и как их употреблять? |
Чем полезен иван-чай и сколько его можно пить? Объясняет диетолог | Иван-чай не содержит кофеин от слова «совсем» и относится к пищевым растениям, которые можно употреблять в пищу регулярно. |
Иван-чай (кипрей) - полезные свойства и противопоказания | 100 Трав | Покупая иван-чай в магазине, вы рискуете, потому что растения могли собрать в экологически неблагополучных местах. |
Мочегонный чай – обзор трав, являющихся природными мочегонными средствами | Иван-чай с древности применяют в народной медицине как спазмолитик и средство для облегчения родовых схваток (вот, мы же говорили, что полезен не только для мужчин). |
Чем полезен Иван-чай
Стоит изучить ряд заболеваний, при которых употребление иван-чая несёт опасность, а также медицинские препараты, с которыми чай нельзя комбинировать. Чтобы понять, иван-чай повышает или понижает давление, необходимо изучить состав растительного продукта. эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.
Польза и вред иван-чая
Главная» Средства» Препараты» Чаи» Иван-чай: лекарственные свойства, состав, польза и противопоказания, способы заваривания. Иван-чай, польза и вред которого несопоставимы, лечит, помогает похудеть при минимальном перечне противопоказаний. Употребление отвара иван-чая снимает отёчность, воспаление, стимулирует выход камней из почек. Для лечения мочевыделительной системы используются свойства иван-чая — противомикробное и мочегонное. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм.У Иван-чая нет противопоказаний. Листья кипрея обладают умеренным мочегонным эффектом.
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания
Это русское селенье было центром по производству сырья для заваривания напитка, заменяющего дорогостоящий заморский чёрный чай. Химический состав растения Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. Растительные волокна — благотворно отражаются на работе кишечника. Пектины — способствуют выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, радионуклидов. Флавоноиды — мощные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами. Органические кислоты — нормализуют обмен веществ. Танины и дубильные вещества — оказывают мощное противовоспалительное действие, являются антиоксидантами. Сахара, белки — участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеток. Витамин C — укрепляет иммунные функции организма, снижает хрупкость стенок сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты зелёная масса кипрея оставила далеко позади цитрусы и шиповник.
Витамины группы B и магний — защищают нервную систему от стресса, нормализуют сон, гормональный фон, устраняет головные боли, мышечное напряжение. Железо — участвует в кроветворной функции, эффективно борется с анемией. Марганец — антиоксидант, участвует в кроветворении, обменных процессах, нормализует гормональный фон, участвует в выработке инсулина. Кроме того, зелёная масса содержит калий и кальций, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса организма. В отличие от чёрного чая и кофе копорка не содержит кофеина, вызывающего привыкание. По количеству танинов кипрей обогнал высококачественные сорта зелёного чая. Польза и вред иван-чая для организма Издавна травники лечили иван-чаем различные недуги — головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу питья, повышающего жизненный тонус. Современные учёные подтвердили, что сырьё на основе кипрея узколистного способно подавить любой воспалительный процесс, побороть вирусное заболевание герпес, ангина, ОРВИ , быстро заживить изъязвлённые ткани.
Отмечены и высокие цитостатические противораковые свойства. На основе цветков изготавливается препарат Ханерол, способствующий подавлению роста раковых клеток. Его эффективность отмечена на основе многократных исследований. Используют растение в косметических препаратах — омолаживающих кремах, ранозаживляющих мазях, различных масках для волос, лица. В старину кипрейный настой и отвары пили для лечения различных хворей, полоскали ими воспалённое горло, прикладывали примочки к ранам, исцеляли кожные заболевания. Седативный эффект напитка сродни действию настойки из корня валерианы. Препаратами на основе иван-чая успешно лечат неврозы, эпилепсию, бессонницу, стресс, мигрень. Польза напитка после 50 лет Организм человека со временем претерпевает значительные изменения. Учёные утверждают, что процесс старения клеток во многом зависит от употребляемой пищи.
Продукты животного происхождения и неправильное питание нарушает кислотно-щелочной баланс крови, из-за этого человеческое тело со временем подвергается «коррозии». Если к этому прибавить постоянное воздействие плохой экологии, патогенных микроорганизмов, свободных радикалов, нарушение гормонального фона, то биологические часы человека ускорят ход. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, лечебный напиток снижает вредное воздействие извне, нормализует метаболизм, поддерживает слаженную работу всех систем организма, выводит вредные вещества. Процессы старения замедляются, что особенно заметно по состоянию кожи. Возвращается былое сияние, упругость, разглаживаются морщинки. При регулярном употреблении «эликсир долголетия» возвращает бодрость, нормализует давление и сон.
Собирайте сразу листья, без стеблей. Как ферментировать иван-чай Чтобы получить готовый к завариванию иван-чай, необходимо обработать сырье в три этапа. Собранные листья тщательно переберите и очистите от мусора, а затем распределите по поверхности поддонов или на ткани. Слой листьев не должен превышать 5 см в высоту. Разместите поддоны в помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Подсушивайте листья в течение 12—24 часов, периодически их перемешивая, чтобы процесс происходил равномерно. Когда листья слегка подвяли их можно согнуть пополам, но они не сломаются , наступает время скрутки. Если вы еще не отделили листья от стеблей, сейчас самое время это сделать. Когда сырья не слишком много, вам подойдет ручной метод: листья просто сминают в ладонях и скручивают в шарики или палочки до тех пор, пока растение не даст сок. Если же у вас крупная заготовка, возьмите себе в помощницы мясорубку — она позволит получить красивый гранулированный чай при небольших трудозатратах. Самый сложный и ответственный этап, где проще всего допустить ошибку. Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца. Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду глазурованную внутри , стеклянную или эмалированную. Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация. После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе — в течение двух-трех часов при комнатной температуре лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль. Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным. Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов. Как выбрать и как хранить иван-чай Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными наверняка , стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай.
Чай при отёках Кипрей иван-чай — лекарственная трава, которая обладает богатым химическим составом. В иван-чае он же «копорский чай» в ферментированном виде содержится более десятка различных витаминных групп и еще столько же минеральных. Плюс ко всему кипрей богат дубильными веществами, они оказывают омолаживающее действие на клетки организма, так как способствуют быстрому выводу свободных радикалов и токсинов. Рецепт Для лечения отлично подойдет копорский чай. Для его приготовления потребуется сушенный иван-чай и заварной чайник. Заваривать можно еще и в термосе или в металлической кружке. Заваривать напиток можно как на одну порцию, так и на несколько. Он отлично храниться и сохраняет свои полезные свойства практически неделю иногда даже дольше с момента приготовления чая. Пропорции для приготовления следующие: две столовые ложки измельченного кипрея на 250-350 миллилитров кипятка. Необходимо чтобы напиток настоялся в течение 30-40 минут, после чего заварка будет готова к употреблению. Отзывы Вот как отзывается о чае из кипрея, напитке, который помогает сгонять отеки с ног, Татьяна Лебедева Москва : А это отзыв еще одной Татьяны Караганда, Казахстан , она отметила что ноги к концу дня стали меньше отекать: Анастасия из Салавата отзывается об иван-чае не только как о хорошем средстве от отеков, но и как об отличном помощнике в борьбе с пониженным давлением, гемоглобином и даже целлюлитом. Напиток можно пить с медом, но вот применение сахара нежелательно. Травы при отёках Отлично помогают и семена льна. В них тоже содержится много витаминов и микроэлементов, которые помогают человеку бороться с различными заболеваниями. Для приготовления отвара необходимо четыре чайные ложки без верха залить одним литром горячей воды 40-50 градусов и поставить на средний огонь. Прокипятить непродолжительный период 5-10 минут вполне достаточно. Готовить отвар лучше всего в небольшой кастрюле. После кипячения кастрюлю с отваром нужно закутать в теплое одеяло, затем поставить в теплое место на 5 часов. Когда отвар настоится его необходимо процедить и добавить немного сока лимона. Строгих пропорций нет, добавляйте на свое усмотрение. Пить напиток нужно не более 5 раз в сутки по 150-200 миллилитров. Ягоды можжевельника помогут избавиться от отеков в ногах. Их можно заваривать отдельно, но для более лучшего результата можно сделать травяной сбор. Понадобятся плоды можжевельника, сушеные коренья любистока, солодки и стальника. Все ингредиенты измельчить и перемешать в равных пропорциях. Сначала сбор придется настаивать в холодной воде. Одну столовую ложку на стакан воды. Период настоя составляет порядка 6 часов. После этого напиток нужно прокипятить на среднем огне в течение 20 минут. Перед употреблением обязательно процедить чайный напиток и пить по 100 мл.
Иван-чай мочегонный или нет? Иван-чай обладает легким мочегонным действием. При умеренном употреблении напитка риск обезвоживания отсутствует. Чай не нагружает почки, а лишь активизирует их естественную работу. Содержащиеся в чае минералы регулируют водно-солевой баланс в организме и способствуют выведению лишней жидкости. Чай каркаде мочегонный или нет? Чай каркаде можно использовать как мочегонное средство, он способен снимать отеки, вызванные задержкой жидкости, не влияя на уровень калия в крови, что немаловажно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Чай с молоком мочегонное или нет? Чай с молоком обладает мочегонным действием, поэтому его стоит пить при отечности. Он также служит профилактикой возникновения камней в почках. Черный чай мочегонный или нет? Черный чай, как и другие, является мочегонным средством. Он стимулирует секрецию мочи, очищает организм от токсинов и замедляет процесс старения. Зеленый чай мочегонный или нет в пакетиках? Как черный, так и зеленый чай в пакетиках обладает мочегонным действием. Как лучше использовать натуральные диуретики? Диуретики можно принимать в различных формах.
В чем польза иван-чая для мужского здоровья, помогает ли он от импотенции
Травы и чаи при отеках: что пить, чтобы их снять | Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом. |
Гастроэнтеролог Белоусов объяснил, кому нельзя пить иван-чай | DOCTORPITER | Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. |
Иван-чай: польза и вред, свойства напитка | РБК Стиль | Чай из кипрея – сильное мочегонное средство. |
Иван-чай (Кипрей): полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин | Покупая иван-чай в магазине, вы рискуете, потому что растения могли собрать в экологически неблагополучных местах. |
Мифы и реальность об иван-чае
Этот минерал нормализует синтез инсулина, а также предотвращает непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови, что облегчает состояние больных сахарным диабетом. Польза листьев иван-чая при малокровии Это удивительное растение славится высоким содержанием Витамина В6, который участвует в синтезе гемоглобина в крови, повышает выработку красных кровяных телец. Железо необходимо нашему организму для обогащения клеток крови кислородом. Как известно, анемия возникает на фоне низкого содержания эритроцитов и гемоглобина, что выражается в общей слабости, хронической усталости, болевых ощущениях во всем теле. Употребление витамина В6 устраняет симптомы малокровия, а также предотвращает возникновение этого недуга. Профилактика заболеваний глаз Дефицит питательных веществ в организме является одной из причин снижения зрения и других симптомов глазных болезней. Комплекс минералов и витаминов, которыми богат иван-чай, поможет предотвратить катаракту, глаукому, возрастную дистрофию сетчатки. Витамин В6 и фолиевая кислота существенно замедляют развитие макулярной дегенерации, которая нередко приводит к потере зрения у людей преклонного возраста.
Польза травы иван-чай для щитовидной железы Марганец способствует выработке тироксина, который является важным гормоном щитовидной железы. Устранение дисфункций щитовидки помогает ускорить обмен веществ, стабилизировать процессы пищеварения, повысить работоспособность печени и почек, избавиться от лишних килограммов. Иван-чай — противопоказания Трава иван-чай, благодаря отсутствию в составе аллергенов, считается одним из самых безопасных лекарственных растений.
В селении Копорье, расположенном на земле Петербургской, жил молодой любознательный крестьянин Иван. Любимым занятием Ивана было изучение и сбор целебных трав.
Как только начинался сезон цветения, молодец отправлялся бродить по лугам и лесам в поисках интересных растений. Завидя его красную рубаху среди зарослей полевых цветов, крестьяне говорили: «Это Иван, чай старорусское «наверно», «небось» , бродит». Через некоторое время Иван куда-то пропал. Односельчане стали искать его и, увидев среди луговых цветов красное пятно, бросились туда с криками: «Чай, Иван нашёлся! Никто не знал, как они называются, но крестьяне собрали цветы и заварили их кипятком, как некогда делал их односельчанин с другими травами.
Напиток получился ароматным и хорошо утолял жажду, вот и назвали растение в честь пропавшего травника «иван-чаем». Впоследствии он получил много названий — копорский, русский чай и другие. Состав Научное название растения, из которого делают знаменитый копорский чай, — Epilobium angustifolium; всего же род кипрейных насчитывает более 200 видов. В отношении именно этого вида кипрейных известно только то, что он является источником: флавоноидов — растительных полифенолов, обладающих антиоксидантным свойством; танинов, или дубильных веществ, проявляющих лёгкий вяжущий и кровоостанавливающий эффект; пигментов, придающих напитку аппетитный чайный цвет. В составе кипрея узколистного обнаружены также слизи и витамин С.
Однако не найдено каких-либо «чудодейственных» веществ, благодаря которым это растение можно было бы отнести к целебным травам с широким спектром применения. Есть ли в этой траве кофеин Тонизирующего вещества под названием кофеин в составе листьев, цветков или корней иван-чая нет. Многие любители иван-чая считают это одним из достоинств растения, позволяющим употреблять русский чай в неограниченном количестве. Однако это неверное представление. Соблюдать меры предосторожности стоит при использовании любых трав.
Лечебные свойства растения для организма человека Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. В аптечной сфере это растение можно приобрести в виде фито-чая или БАДов в различных формах фильтр-пакетах, таблетках, драже в качестве дополнительного источника флавоноидов. Это говорит о том, что иван-чай не лечит конкретные заболевания, как утверждают народные целители и коммерсанты «от природной аптеки».
Ну и, наконец, из-за расслабляющего и сосудорасширяющего действия от иван-чая следует воздержаться гипотоникам. Выводы Иван-чай для мужчин потенциально полезен, поскольку помогает нормализовать давление, снизить лишний вес и улучшить тонус сосудов. Однако надо понимать, что клиническая польза отвара не доказана и скорее всего действует опосредованно. Пить иван-чай, безусловно, полезно, но в отрыве от остальных мер профилактики и лечения, надеяться на чудодейственный эффект не стоит. Вопрос — Ответ Полезен ли иван-чай для мужчин? Иван-чай содержит огромное количество активных веществ, включая биофлаваноиды и фитостеролы, которые, как считается, оказывают благоприятное воздействие на тонус гладкой мускулатуры сосудов и кровоснабжение отдельных органов.
Также есть сведения, что у веществ из иван-чая есть противовоспалительный эффект, что в теории может благотворно повлиять на лечение простатита. Тем не менее, клинических исследований на тему влияния иван-чая на мужскую потенцию не проводилось.
Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация. После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе — в течение двух-трех часов при комнатной температуре лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль. Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным.
Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов. Побочные эффекты Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам. Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека.
При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея. Можно ли пить иван-чай с молоком? Если нет аллергии на молоко — можно. Если есть аллергия, то можно выбрать растительные варианты «молока» — миндальное, овсяное, рисовое и т. Следует учитывать, что напиток приобретет необычный вкус и понравится не каждому. Можно ли заваривать в термосе? Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду, однако заваривание в термосе допустимо. Так листья могут раскрыться полнее, при этом завариваться напиток должен не менее 30 минут.
Можно ли пить иван-чай натощак? Если мы говорим о первых глотках после сна, то лучше восполнить недостаток жидкости водой. Чаи и отвары воспринимаются немного иначе, считайте, что это легкая еда, которая дает еще и некоторое количество жидкости. Также не рекомендуется пить его натощак из-за высокого содержания витамина С.
Иван-чай: помощник для вашего здоровья
Иван чай незаменимый помощник иммунитету в любое время года: в холода теплый ароматный напиток поможет согреться и уберечься от простудных и вирусных заболеваний, в периоды межсезонья восполнит недостаток витаминов в организме, придаст бодрости и сил. Мы опишем главные лечебные свойства и противопоказания, которыми обладает иван-чай для организма человека. Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение. Также иван-чай укрепляет сосуды и нормализует работу миокарда, повышает насыщение тканей кислородом, а мягкий мочегонный эффект помогает снизить кровяное давление. Иван-чай широко используют как народное средство для лечения многих недугов.
6 причин начать пить иван-чай
Несмотря на то что иван-чай обладает противовирусными свойствами, во время простуды его лучше не употреблять вместе с жаропонижающими средствами, так как может возникнуть побочный эффект в виде аллергической реакции или проблем с ЖКТ. Иван-чай или узколистный кипрей — кладезь витаминов и универсальный помощник в борьбе со многими заболеваниями. Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Кипрей, он же иван-чай, избавляет от головных болей и мигреней, повышает иммунитет, помогает справиться с раздражительностью и нервозностью, действует как успокоительное и снотворное средство. Мы опишем главные лечебные свойства и противопоказания, которыми обладает иван-чай для организма человека.
Иван-чай: помощник для вашего здоровья
Знакомьтесь, Иван-чай! | Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. |
Иван-чай. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 06.11.2019 | Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. |
Мочегонное средство Иван-чай | Так как в составе иван-чая нет кофеина и присутствуют всевозможные полезные компоненты, отвар на основе узколистого кипрея разрешается давать детям с двухлетнего возраста. |