Узнайте, какова польза и вред стручковой фасоли, ведь с помощью нее можно похудеть и поддержать организм в борьбе с хроническими заболеваниями. Стручковая фасоль очень полезна для организма, главное — не злоупотреблять ею во избежание газообразования и метеоризма. Стручковая фасоль полезна людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, они помогут избавиться от кишечных инфекций. Чистка зеленой фасоли Стручковая фасоль полезные свойства для различных систем организма. Стручковая фасоль, обладая тем же набором полезных свойств, что и лущильные сорта, почти не вызывает повышенного газообразования.
Вкусная фасоль: как приготовить и чем полезны разные виды
Я настолько прониклась полезностью стручков фасоли для здоровья и нормализации обмена веществ, что уже второй год выращиваю ее на даче. Чистка зеленой фасоли Стручковая фасоль полезные свойства для различных систем организма. Именно благодаря витамину С стручковая фасоль полезна при различных инфекционных заболеваниях, а также в качестве природного иммуномодулятора. Зеленая стручковая фасоль — кладезь полезных веществ, малокалорийный продукт с низким гликемическим индексом, содержащий большое количество грубых пищевых волокон, а значит — незаменимый продукт для людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни.
Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека
Она не только предотвращает запоры, но и способствует балансу кишечного микробиома. Читайте также: Фасоль переваривается медленнее и, таким образом, обеспечивает чувство сытости в течение более длительного времени. Также этот продукт богат витамином К, который полезен для костей. Наконец, стручковая фасоль может снизить риск сердечных заболеваний.
Богата зеленая фасоль и минеральными веществами калий, магний, кальций, цинк, железо. Более того, она содержит много белка и клетчатки. Все эти элементы в комплексе, понижают уровень свободных радикалов, способных вызывать онкологические заболевания. Польза Спектр пользы фасоли очень широк. Рекомендуют ее при нарушениях пищеварения, бронхите, ревматизме. Особенно ценна она в случае сердечно-сосудистых заболеваниях. Повышенное содержание железа способствует образованию эритроцитов.
Очень полезна зеленая фасоль при сахарном диабете. Понижение сахара осуществляется за счет аминокислоты — аргинина. Смесь соков стручковой фасоли, салата, брюссельской капусты и моркови прекрасно стимулируют выработку инсулина. Люди, которые систематически употребляют фасоль этого вида в пищу, отличаются спокойствием, устойчивостью к стрессам. Сера, входящая в состав, наделяет фасоль свойствами, справляющимися с инфекциями кишечника, туберкулезом. Длительное употребление этого продукта нормализует углеводный обмен. В случае подагры, наблюдается корректировка солевого обмена. Зеленая фасоль характеризуется мочегонным действием, что положительно влияет на работу почек, способствует процессу их очищения.
Этот ценный продукт отлично питает кожу и обогащает ее витаминами. Стручковую фасоль часто используют для отбеливания кожи, устранения расширенных пор и высыпаний на коже. Вещества в её составе стимулируют выработку коллагена и повышают тонус эпидермиса. Сок свежей стручковой фасоли рекомендуют использовать в качестве лосьона. Для это фасоль измельчают, выдавливают из нее сок и протирают им кожу. Оставшийся жмых рекомендуется использовать для лечения ран и ожогов. Для этого его наносят на поврежденное место и накладывают сверху марлевую повязку. Можно приготовить омолаживающую маску. Берем одну спаржевую фасоль и немного мякоти авокадо, измельчаем их до состояния пюре. Добавляем в получившуюся массу 4-5 капель масла жожоба и апельсина. Все перемешиваем и наносим на кожу на 15 минут. Смываем прохладной водой. Маска для проблемной кожи, склонной к высыпаниям готовится ещё проще предыдущей. Измельчаем стручок зеленой фасоли до состояния пюре. Добавляем туда 1 ч. Все компоненты перемешиваем и наносим на лицо на 15 минут.
После разморозки бобы будут как свежие. Консервирование Спаржевую фасоль можно заготовить на зиму, чтобы хранить при комнатной температуре. Для этого ее можно засолить или приготовить в соусе. В первом случае получается полуфабрикат. Необходимо перебрать и промыть фасоль, нарезать ломтиками по 2—3 см и приготовить рассол, как на горошек: только соль и вода. Некоторые хозяйки добавляют щепотку сахара для полноты вкуса. Ни специй, ни кислоты в данном случае не нужно. Бобы завариваются рассолом и закатываются в стерильные банки. Другой вариант — маринование по-корейски. Для этого нашинкованные стручки щедро пересыпают приправами и уксусом, после чего закрывают в банки. Фасоль можно сочетать с морковью, пшеничными ростками и соевыми продуктами. Третий способ — рагу. Фасоль тушат в сладком томатном соусе с добавлением чеснока, лука и пряностей. В результате получается ароматная закуска в духе лечо, лобио или сотэ. Такую вкуснятину закрывают на зиму: она прекрасно дополняет праздничный стол и подходит на каждый день. Видео: как заморозить спаржевую фасоль на зиму Развернуть Вред и противопоказания Несмотря на то что зеленая фасоль несет в себе массу полезных свойств, иногда она вызывает индивидуальный дискомфорт. Если у вас есть склонность к аллергии на бобовый белок, нужно пробовать продукт с осторожностью. Также в зашлакованном кишечнике фасоль часто вызывает вздутие и газы. Стручковые сорта примечательны повышенным содержанием довольно грубой клетчатки, что может вызывать чувство тяжести. Кроме того, бобовые не рекомендуют сочетать с другими крахмалистыми продуктами: мучными и картофельными блюдами, — а также мясом, тогда процесс пищеварения будет проходить гораздо легче. Прямые противопоказания относятся к людям с почечной недостаточностью, нефритами, циститом и болезнями ЖКТ — в таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом. Но в целом продукт считается безопасным и диетическим, поэтому он так популярен в программах здорового питания по всей планете. Как выбирать и хранить стручковую фасоль Чтобы к вам на стол не попал продукт, выращенный с добавлением тяжелых удобрений, приобретайте спаржевую фасоль только в летний период — в сезон естественного урожая. По возможности, конечно, лучше посадить собственные зеленые грядки с полезными бобами. При выборе обязательно обращайте внимание на состояние стручков: На фасоли не должно быть темных пятен и повреждений, характерного паутинчатого налета от грибка. Стручки должны бить свежими и сочными, равномерного зеленого цвета или желтого — в зависимости от сорта. Зеленую фасоль продают молодой, поэтому ее кожура довольно мясистая, но бывают сорта, которые продают подсушенными. Высохшие лодочки-корки придется выбросить, освободив зерна. На стручках обязательно должны быть плодоножки, никаких щелей и надломов. Свежие стручки хранят в холодильнике, в овощном контейнере в пакете, отдельно от других овощей.
Вкусная фасоль: как приготовить и чем полезны разные виды
Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечно-сосудистой системы. Стручковая фасоль очень полезна, она содержит белок, клетчатку и массу полезных веществ. Несмотря на многие полезные качества, калории жареной стручковой фасоли могут навредить. Стручковая фасоль, как и остальные представители семейства бобовых, является источником растительного белка — того нутриента, в котором так нуждается организм человека для нормального функционирования.
15 плюсов или чем полезна стручковая фасоль для организма
В-третьих, стручковая фасоль полезна для нервов и головного мозга. Чем полезна стручковая фасоль для организма человека? Еще одно важное полезное свойство стручковой фасоли для людей пожилого возраста обусловлено высоким содержанием заексантина – вещества, которое всасывается в сетчатку глаза и действует как мощный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, полезные свойства стручковой фасоли влияют на все системы нашего организма.
Чем полезна стручковая фасоль для организма
Это витамин В9, который необходим гормональной среде мужчин и женщин, подросткам, беременным дамам и новоиспечённым матерям, пожилым людям и другим категориям граждан. В составе множество минеральных веществ. Особое место отводится железу. Этот минерал улучшает качество крови, проводит профилактику анемии, поднимает гемоглобин. Медь, которая в большом объёме скапливается в стручковой фасоли, положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат, суставы, хрящики, зубы, ногти, связки и мышцы. Молибден выводит мокроту из дыхательных путей, облегчает течение бронхита, пневмонии, астмы. Фасоль крайне ценится курильщиками, потому что снижает тягу к никотину. Магний, который также имеется в зелёных росточках, снимает синдром хронической усталости, способствует нормализации нервной системы, борется с истощением.
Этот минерал необходим человеку для корректной работы сердца и головного мозга. В любых овощах и фруктах имеется много пищевых волокон, в том числе клетчатки. Фасоль улучшает усвоение пищи, предупреждает её сбраживание в органах пищеварения, борется с запором и вздутием. Отчасти по этой причине фасоль является желанным гостем на столе у худеющих. В состав продукта включена сера, без которой невозможна правильная работа кишечника. А цинк контролирует мужское здоровье, отвечает за углеводный обмен и трансформирует сахар в энергию. Полезные свойства фасоли становятся возможными благодаря скоплению калия в большом объёме.
Минеральное вещество обязательно должно поступать с пищей, чтобы обеспечить корректную работу сердца и всей кровеносной системы. Фасоль прекрасно утоляет чувство голода, поэтому её можно носить с собой и употреблять во время перекусов. Так вы не только сможете поддерживать правильное питание, но и стабилизируете вес. Применение фасоли Очень часто стручковую фасоль применяют в терапевтических целях для лечения и профилактики различных заболеваний. На основе измельчённого и высушенного сырья народные целители готовят отвары, которые впоследствии применяют для лечения недугов почек, снятия отёчности, устранения болей при ревматизме. Компрессы с этим же отваром эффективно справляются с глубокими ранами, грибком, ожогами, экземой, псориазом. Особенно часто фасоль применяют, когда у пациентов воспалены почки.
В составе сока множество противовоспалительных и бактерицидных веществ, которые облегчают течение недугов. К тому же, фасоль ввиду мочегонного эффекта выводит песок из полости органов. Свежие плоды нужно кушать пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет. Входящие соединения контролируют уровень сахара в крови, улучшают усвоение инсулина и, как следствие, течение болезни.
Данный минерал, хоть и не так широко известен как кальций или магний, но все же очень важен для организма. От него напрямую зависит состояние соединительных тканей, он способствует усвоению кальция, фосфора и других минералов в костной ткани, а также облегчает всасывание магния и калия в кишечнике. Данный минерал с возрастом очень быстро вымывается из организма, поэтому крайне важно его регулярное употребление.
Полезные свойства стручковой фасоли Лучшие исследования с научной точки зрения были проведены на антиоксидантном составе стручковой фасоли. Вдобавок ко всем известным антиоксидантам, таким как витамин С и бета-каротин, фасоль содержит немалое количество марганца. Однако количество фитонутриентов в стручковой фасоли просто побеждает все вышеперечисленные вещества. Большая концентрация флавоноидов и каротиноидов, проявляющих мощные антиоксидантные качества, поспособствовали тому, что во время многих исследований стручковая фасоль показала себя как эффективный борец со свободными радикалами. Польза для сердечно-сосудистой системы от стручковой фасоли тоже не маленькая. Конечно же, наибольшую пользу приносят антиоксиданты, которые защищают стенки сосудов от повреждения, тем самым сохраняя их здоровье и крепость. Однако в стручковой фасоли также сохраняется некоторое количество омега-3 жирных кислот.
Хотя их концентрация не очень велика 50-90 мг на 100 г приготовленной фасоли , они все еще приносят существенную пользу сердцу. Кроме того, в составе фасоли есть магний, калий и кальций, которые обеспечивают нормальный сердечный ритм и здоровое кровяное давление. Существуют и другие полезные эффекты, которые спаржевая фасоль оказывает на организм. Содержание флавоноидов, к примеру, придает данному растению противовоспалительные свойства.
Состояние кожи также может улучшиться. Женщинам, стручковая фасоль особенно полезна во время беременности, за счет влияния на работу кишечной системы. В составе стручковой фасоли можно найти «главный» витамин беременности — фолиевую кислоту. Ребенку, в полноценный рацион, стручковую фасоль можно вводить с 7-8 месяцев, для мамы, во время лактации, с 4-5 месяцев.
В целом, продукт считается полностью гипоаллергенным и безопасным. Диетологи часто советуют стручковую фасоль внести в каждодневное меню. Хранение и потребление Несмотря на многие мифы, стручковая фасоль отлично хранится в замороженном виде и сохраняет практически все полезные свойства. После размораживания не следует хранить фасоль более 14 дней, тем более вне холодильника. Следует четко помнить, что повторно замораживать стручковую фасоль нельзя, иначе будет полная потеря пользы и вкусовых качеств. Существует множество рецептов приготовления стручковой фасоли.
Сначала на огородах европейцев росла зеленая фасоль, которую собирали едва созревшей. Позже появилась желтая фасоль, которая была выведена искусственным путем. Именно с появлением желтой фасоли об этой культуре узнали многие народы. Согласно источникам, завезли эту культуру из Польши. Здесь фасоль повторила свою европейскую «судьбу»: в первое время растение использовалось в качестве живой изгороди, и только через полвека стручковую фасоль стали выращивать как полевую культуру. Сегодня стручковая фасоль является питательной основой для множества вкусных и полезных блюд. Фасоль хорошо сочетается с овощами, гарнирами и мясом.
Зеленая стручковая фасоль: польза и вред для организма
Соотношение КБЖУ Стручковая фасоль является прекрасным продуктом для худеющих, ведь его калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 24 Ккал. Соотношение белков жиров и углеводов на 100 грамм: белки 2,5 грамм; углеводы 3 грамм. Чем полезна свежая и замороженная для женщин и мужчин? Многие не знали, но стручковая фасоль считается экологически чистым продуктом. Потому что она не впитывает в себя токсины, содержащиеся в окружающей среде. Все компоненты фасоли так или иначе благотворно влияют на организм человека. Какая польза от стручковой фасоли, если включить ее в рацион: Вы почувствуете, как улучшилось состояние пищеварительной системы, ускорился метаболизм. Из-за ее уникальной особенности она помогает выводить токсины и шлаки из организма.
Избавитесь от такой проблемы, как запоры.
Углеводы отвечают за энергию и повышают работоспособность. Ну а без белков невозможно нормальное развитие клеток и тканей органов человека. В сочетании с этими компонентами витаминно-минеральный состав фасоли приносит неоценимую пользу здоровью: Налаживает процесс пищеварения. Благотворно воздействует на кроветворение, препятствует развитию анемии. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Служит профилактикой инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.
Поддерживает показатели сахара в крови на нормальном уровне. Борется с интоксикацией. Оказывает легкое мочегонное и противовоспалительное действие, из-за чего фасоль полезна при цистите, отеках, почечной недостаточности и др. Регулирует углеводный и липидный обмен, уменьшая риск ожирения. Понижает уровень вредного холестерина. Помогает бороться с бактериями, грибковыми инфекциями.
Фасоль хорошо сочетается с овощами, гарнирами и мясом. Многие любят добавлять молодые стручки в яичницу, салаты и супы. Эта овощная культура прекрасно подходит для употребления, как в сыром, так и в консервированном виде, а те, кто хочет наслаждаться свежей фасолью зимой, могут заморозить ее и хранить морозильной камере «до востребования». А теперь я хочу поговорить с вами о составе и полезных свойствах стручковой фасоли — ведь не зря эта культура занимает далеко не последнее место в русской кухне. И начнем мы наш обзор с калорийности и состава этого всемирно известного овоща. Состав и калорийность О пользе и вреде стручковой фасоли не перестают говорить сегодня ученые и диетологи. И это неудивительно, ведь такой, на первый взгляд непримечательный овощ, имеет массу полезных свойств, которые объясняются его химическим составом.
А еще они будут всегда энергичны, с подтянутой, чистой кожей, стройной фигурой. Волосы будут расти быстрее, и будут буквально сиять. Чтобы получить максимальный эффект для кожи и фигуры женщин, зеленые стручки нужно кушать минимум 2 раза в неделю. Кстати, освежающая и очищающая маска из фасоли готовится очень просто. Достаточно растереть стручки в пюре, развести его ложкой зеленого чая. Держать маску надо 15 минут, смывать прохладной водой. Польза стручковой фасоли для мужчин? Для мужчин она тоже незаменима. Ведь действует, как мощная профилактика аденомы простаты. А еще защищает от появления камней в почках, и даже улучшает потенцию, излечивая от половой дисфункции. О противопоказаниях Несмотря на обилие полезных эффектов, разрешена зеленая фасоль далеко не всем, она способна причинить вред. И у нее имеются противопоказания, это: колит и гастрит; панкреатит; язва желудка. Также осторожно с фасолью нужно быть тем, у кого есть риск повышенного газообразования, случаются желудочные расстройства. Это не прямые противопоказания, а скорее причина быть с продуктом осторожнее. Кстати, если добавлять к стручкам укроп и тмин, фасоль становится безопаснее. Как есть стручковую фасоль? Полезнее всего есть фасоль в вареном и тушеном виде, а также приготовленную на пару. Она отлично сочетается с любыми овощами, рыбой, мясом, крупами, картофелем. Может служить компонентом запеканок и даже начинкой соленых пирогов. Ниже я привожу несколько оригинальных рецептов приготовления. Чтобы приготовить экзотический гарнир, отварите полкило стручков до готовности, затем обжарьте их в ложке оливкового масла. Добавьте к ним рубленый чеснок 2 зубчика и рубленый миндаль, соль, а также ложку апельсиновой цедры.
15 плюсов или чем полезна стручковая фасоль для организма
Нормализация работы головного мозга Стручковая фасоль изобилует витаминами группы B. Эти вещества, по данным учёных, крайне важны для слаженной работы головного мозга. Они облегчают течение любых депрессивных расстройств, способствуют улучшению эмоционального фона. Омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые также имеются в составе стручков, дополнительно защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний например, болезни Альцгеймера , предотвращают появление расстройств когнитивной и психической сферы. Стручки фасоли нормализуют работу головного мозга и обеспечивают профилактику самых распространённых заболеваний этого органа. Улучшение функционирования кишечника В составе стручков фасоли имеется большое количество клетчатки, включение которой в рацион связано со следующими преимуществами для организма: Нормализация моторно-эвакуационной функции. Клетчатка обеспечивает адекватное прохождение пищевого кома по всему просвету кишечника, а также важна для полноценного опорожнения. Поддержание микрофлоры.
Пищевые волокна угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют размножение полезных представителей микробиоценоза толстого кишечника. Профилактика рака толстой и прямой кишки. Во время взаимодействия бактерий с клетчаткой образуется ряд веществ например, бутират , которые улучшают обмен веществ на уровне колоноцитов, предупреждая их злокачественное перерождение. Учёные утверждают, что достаточный уровень клетчатки в рационе всегда связан с мягкой консистенцией стула, отсутствием диареи и запоров, редкой встречаемостью диспепсических расстройств. Стручковая фасоль нормализует моторику кишечника, восстанавливает микрофлору и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Эффекты связаны с наличием клетчатки в составе. Профилактика сахарного диабета II типа Исследования, выполненные под руководством индийских специалистов, демонстрируют эффективность стручковой фасоли в целях уменьшения уровня сахара в крови.
В основе лежит снижение инсулинорезистентности периферических тканей мышечной и жировой , которая является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа. Дополнительное преимущество продукта — низкий гликемический индекс.
Яркие цветы и вьющиеся стебли, способствовали быстрому распространению фасоли в декоративных целях. Она была обязательным атрибутом оранжерей и садов. Вскоре, было замечено, что зерна обладают отличным вкусом. С тех пор, началась эра культивирования фасоли, как овоща. Однажды, не дождавшись созревания зерен, в пищу употребили недозревшие стручки. Это открытие способствовало выведению даже специального сорта названного французской фасолью. Выращивание Зеленая фасоль — неприхотлива, предпочитает рыхлую, некислую почву. Тяжелый грунт, отличающийся высоким уровнем подземных вод, не желателен для выращивания.
Наилучшим предшественником для бобовых являются корнеплоды. Желательно, ежегодно сеять фасоль на новую грядку для избежания антракноза, а также вносить перед посадкой калиевое удобрение. Богата зеленая фасоль и минеральными веществами калий, магний, кальций, цинк, железо. Более того, она содержит много белка и клетчатки. Все эти элементы в комплексе, понижают уровень свободных радикалов, способных вызывать онкологические заболевания. Польза Спектр пользы фасоли очень широк. Рекомендуют ее при нарушениях пищеварения, бронхите, ревматизме.
Подсказки при готовке стручковой фасоли Диетологи советуют готовить свежие фасолевые стручки для сохранения максимум полезных свойств. Чтобы не разрушать полезные нутриенты и сделать фасоль съедобной, они советуют готовить ее на пару. Сначала промыть бобы, отрезать ненужные кончики, а потом пропаривать в течение примерно 15 мин. Однако найти свежую спаржевую фасоль не всегда легко. Поэтому приходится прибегать к помощи консервированной и мороженой. В таких видах фасоли количество нутриентов немного снижено, однако состав минералов все еще богат. Чтобы фасоль не была пресной, можно добавить немного соли, чеснока или любого соуса, не добавляющего калорий. Если же калории и питательные свойства клетчатки не особо вас волнуют, и вы заботитесь только о вкусе, ее всегда можно пожарить, потушить или запечь, как и любой другой овощ. Это вкусный гарнир, отличное дополнение к салату, запеканке, ингредиент для супа. Однако фасоль обладает отличным вкусом, даже без жарки и жирных добавок, поэтому подумайте, может лучше совместить приятное с полезным. Предостережения при приеме стручковой фасоли Стручковая фасоль входит в небольшой список продуктов, которые содержат оксалаты — природные вещества, в тканях некоторых растений, животных и у людей. Когда концентрация оксалатов в крови слишком высокая, они могут кристаллизироваться и стать причиной многих проблем со здоровьем. Поэтому тем, кто страдает неизлечимыми болезнями почек или желчного пузыря, лучше уменьшить потребление стручковой фасоли. Также большое количество оксалатов может помешать усвоению кальция в костной ткани, однако, как показали исследования, употребление небольшого количества данных веществ вместе с кальцийсодержащей пищей не мешает ей усваиваться.
Общая польза Так в каких случаях следует употреблять стручковую фасоль, польза и вред которой напрямую связаны с её физическими свойствами, химическим составом и калорийностью? Зелёная фасоль полезна веганам для поддержания белкового баланса, так как содержит много растительного белка. Высокое содержание клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина, вызывающего атеросклероз. Витамин В2 — природный антидепрессант, улучшающий активность головного мозга. Витамин К снижает риск кровотечений за счёт повышения свёртываемости крови. Клетчатка ускоряет волнообразные движения кишечника, чем помогает при запоре. Низкая калорийность продукта используется в комплексной диете для снижения веса. Для мужчин и женщин Зелёная фасоль содержит необходимые для организма человека антиоксиданты, которые защищают его от вредных воздействий, и придают коже молодой, упругий и здоровый вид. Молодая зеленая фасоль Растительный белок способствует набору и поддержанию мышечной массы мужчин и женщин. Низкая калорийность и обилие клетчатки препятствует формированию подкожных отложений жира. Железо и витамин К особенно полезны для женщин, склонных к повышенным кровопотерям при месячных циклах и угрожаемых по развитию железодефицитной анемии. Фолиевая кислота повышает активность репродуктивной системы женщины. Для мужчин основная польза стручковой фасоли — в цинке, который стимулирует синтез тестостерона, необходимого для поддержания мужского здоровья и высокой потенции. При беременности и грудном вскармливании Стручковая фасоль полезна организму беременной женщины, так как богата фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки плода.
Фасоль стручковая
Стручковая фасоль полезна для организма человека не только за счёт питательности бобов, но и вследствие положительных свойств её створок. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, полезные свойства стручковой фасоли влияют на все системы нашего организма. Что полезнее шпинат или стручковая фасоль? Стручковая фасоль очень полезна для организма, главное — не злоупотреблять ею во избежание газообразования и метеоризма. Рассказываем, чем уникальна зелёная стручковая фасоль, и зачем нужно добавить её в свой рацион.
Стручковая фасоль
Стручковая фасоль, как и остальные представители семейства бобовых, является источником растительного белка — того нутриента, в котором так нуждается организм человека для нормального функционирования. польза и вред для здоровья в зависимости от цвета. Польза стручковой фасоли для здоровья. Чтобы понять, чем полезна молодая фасоль, следует для начала изучить ее химический состав. Именно благодаря витамину С стручковая фасоль полезна при различных инфекционных заболеваниях, а также в качестве природного иммуномодулятора.
Стручковая фасоль – как выбрать, польза и вред для организма
Редакция Wayout Стручковая фасоль - это растение, которое является одним из наиболее распространенных видов бобовых культур. Она известна своими прекрасными вкусовыми качествами, а также полезными свойствами для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, какую пользу и вред может принести употребление стручковой фасоли, сколько ее можно употреблять взрослым и детям, а также различные способы ее использования в приготовлении блюд. Польза продукта Стручковая фасоль: Стручковая фасоль содержит большое количество белка, витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Она также богата растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы, а также снизить уровень холестерина в крови. Фасоль является отличным источником железа, магния, фолиевой кислоты, калия и цинка, которые помогают поддерживать здоровье сердца, укрепляют иммунную систему и помогают контролировать уровень сахара в крови.
Точно известно, что кроме знаний о том, как приготовить сытное яство на основе фасоли , люди также использовали ее свойства в косметических целях. Дамы прошлых веков готовили в домашних условиях маски с омолаживающим эффектом. Ранее даже встречались рецепты изготовления из такой растительной основы полноценной пудры. Согласно легенде, непревзойденная Клеопатра тоже часто делала из нее маски, чтобы сохранить кожу лица в превосходном состоянии. Несмотря на проблемы с определением места, где фасоль появилась впервые, широкая европейская общественность узнала о ней все же после исследования североамериканских земель. Испанцы и голландцы, которые только начинали разведку новых территорий, привезли новинку на континент еще в шестнадцатом веке. Как всегда бывало в подобных ситуациях у европейцев, оценили они новшество с большим опозданием. Только через пару веков продукту отдали должное, начав добавлять его в привычные блюда. А изначально фасоль позиционировалась в качестве декоративного растения. Этот представитель флоры действительно цветет красиво, особенно если речь идет о вьющихся сортах. Примечательно, что далеко не все специалисты способны правильно определить ботаническую принадлежность этого бобового.
Избавитесь от такой проблемы, как запоры. Поспособствует восстановлению мочеполовых функций, очистка мочевого пузыря. Избавление от маленьких камней в почках. Для женщин стручковая фасоль благотворно влияет на менструальный цикл уменьшает боль, цикл становится стабильным , за счет фолиевой кислоты, которая присутствует в ее составе. Правда ли, что замороженная фасоль не так полезна, как обычная? Вовсе нет, замороженная, наоборот, имеет несколько преимуществ над обычной. А именно: замороженные овощи всегда стоят дешевле, поэтому низкая цена продукта является значимым плюсом; вне зависимости от времени года, вы всегда сможете купить ее, она доступна; в замороженном виде фасоль не теряет свои полезные свойства, они сохраняются; продукт в таком виде хранится намного дольше. Противопоказания В любом случае, польза и вред абсолютно любого продукта определяется сугубо индивидуально. Но все-таки есть заболевания, при которых не желательно употреблять фасоль, а именно: хронический гастрит;.
Стручковая фасоль — 11 полезных свойств Защищает от инфекций Фасоль — это источник питательных веществ и минералов, витаминов А, В1, В6, С и флавоноидов, способствующих укреплению здоровья, фенольных антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-каротин с низким содержанием калорий и насыщенных жиров. Эти соединения, как известно, обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму оказывать сопротивление возбудителям инфекций и уничтожать вредные свободные радикалы и активные формы кислорода, которые играют роль в процессе старения. Оказывает слабительное действие Пищевые волокна, из которых состоит фасоль, действуют на организм человека как слабительное, что помогает эффективно защитить слизистую кишечника от воздействия токсических веществ, способных вызвать множество опасных заболеваний, в том числе и рак. Пищевые волокна очень полезны для снижения уровня холестерина в крови, это происходит за счет уменьшения реабсорбции связывания кислот холестерола в кишечнике. Польза для здоровья глаз Фасоль содержит важный каротиноид под названием зеаксантин. Это вещество впитывается в сетчатку макулы глаз, оказывает антиоксидантное действие и легкую функцию фильтрации. Постоянное употребление спаржевой фасоли приносит огромную пользу в предотвращении развития возрастных макулярных болезней. При беременности Спаржевая фасоль считается надежным поставщиком фолиевой кислоты в организм, что очень важно во время зачатия будущего ребенка и в период беременности.