Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств. А легенды об исключительно полезных свойствах тофу уходят корнями в века. Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. Как полезные, так и вредные свойства тофу напрямую связаны с его основой – соей, а соя издавна считается противоречивым продуктом.
Что такое тофу
Соевый сыр тофу: за что его любят и ненавидят // Новости НТВ | Тофу обладает рядом полезных свойств. |
Соевый сыр тофу: за что его любят и ненавидят | Президент Российского общества антивозрастной медицины, геронтолог Светлана Трофимова назвала тофу продуктом для долголетия.«[Тофу] — это очень популярный продукт у долгожителей, которые живут в так называемых голубых зонах», — сказала она в эфире. |
В чем польза тофу и кому нельзя его есть
На Окинаве в качестве коагулянта используется обычная морская вода, которая, как известно, содержит соли кальция и магния. Полученный таким образом тофу называется сима-дофу островной тофу. После свёртывания тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет. В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром». Прессованный тофу поступает в продажу в герметичных упаковках, наполненных водой так же как некоторые виды мягких сыров. Хранение[ править править код ] Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня. Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет.
После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров Ламма , Гонконг.
Тофу становится все более популярным. Но насколько полезно есть этот продукт каждый день? Изофлавоны - это группа растительных веществ, которые содержатся в основном в соевых бобах. В умеренных количествах они похожи на человеческий эстроген, поэтому могут запускать те же процессы в организме.
Снижает уровень плохого холестерина. Если проблемы с холестерином, регулярное употребление тофу может помочь.
Сыр тофу и другие продукты из сои содержат фитоэстрогены, в частности, изофлавоны, генистеин и диадзеин. В организме женщины эти соединения могут закрепляться на рецепторах эстрогена и работать как очень слабые эстрогены. В период пременопаузы, когда уровень эстрогена колеблется, то высоко поднимаясь, то падая ниже нормы, соевые фитоэстрогены способны поддерживать баланс, блокируя эстроген, если его уровень поднимается слишком высоко и замещая эстроген, если его уровень низок. Когда во время менопаузы выработка натурального эстрогена падает, изофлавоны сои могут обеспечить достаточную эстрогенную активность, чтобы предупредить или уменьшить неприятные симптомы, например, горячие приливы.
Соя против остеопороза. Результаты испытаний свидетельствуют, что соевые изофлавоны также способствуют резорбции костной ткани и таким образом сдерживают развитие постменопаузального остеопороза. Кроме того, большинство видов тофу богаты кальцием, что помогает предупредить ускоренную потерю костной массы, риску которой женщины подвержены во время менопаузы. Кальций также полезен при ревматоидном артрите, поскольку способен уменьшить потерю костной массы, которая часто происходит в результате этого заболевания. Соя и гемоглобин. Тофу является очень хорошим источником железа.
Железо в организме, в основном, используется как часть гемоглобина — молекулы, ответственной за транспортировку кислорода в крови. Синтез гемоглобина также зависит и от меди. Без меди железо не может должным образом использоваться в красных кровяных тельцах. Соя при ревматоидном артрите. Медь в сое может быть полезна при ревматоидном артрите. Медь, наряду с марганцем еще одним микроэлементом, которым богат тофу , важный кофактор окислительного фермента супероксиддисмутазы.
Супероксиддисмутаза обезвреживает свободные радикалы, производимые внутри митохондрии внутриклеточные фабрики по выработке энергии. Медь также необходима для деятельности лизил-оксидазы — фермента, участвующего в сшивке коллагена и эластина, необходимых кровеносным сосудам, костям и суставам.
Как производят тофу Это может показаться странным, но совсем не молочный продукт тофу в его классической интерпретации готовится из молока.
Правда, молоко это не животного происхождения, а растительное — соевое. В сыр жидкость превращается в процессе коагуляции, вызвать который можно несколькими способами. Применяют три вида коагулянтов: солевые, кислотные и ферментные.
Из-за этого тофу может иметь разный вкус, внешний вид и аромат. Но при всех различиях тофу — это всегда мягкий продукт, имеющий светлый цвет, от белого до кремового. Большинство видов сыра также могут похвалиться фирменным бобовым привкусом, хотя он и необязателен.
Как мы видим, несколько поводов называть тофу сыром все-таки есть. Хотя молоко как таковое и не применяется ни в одном рецепте, технология приготовления у молочных и соевых сыров очень похожа, а внешний вид и подавно. Польза и вред тофу У тофу миллионы поклонников во всем мире и не только в странах Азии.
Особенно почитают этот сыр те, кто относит себя к веганам и люди, следящие за своим здоровьем. Продукт этот и на самом деле очень полезен. Ученые установили, что регулярное его употребление снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем полезен сыр тофу
Маринованный тофу вымачивается в уксусе, вине или соевом соусе и имеет специфический запах. При отсутствии индивидуальных противопоказаний сыр тофу полезен абсолютно всем. В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы. Секрет пользы тофу — в содержании крайне полезных веществ, изофалвонов. Маринованный тофу вымачивается в уксусе, вине или соевом соусе и имеет специфический запах.
Тофу: что это, польза и вред продукта, применение
Рассказываем про Тофу - чем обусловлена его популярность? | Конечно, тофу полезный, однако не всем можно включать его в рацион. |
Чем полезен тофу и как его есть | Врачи и диетологи не перестают дискутировать о том, чем полезен сыр тофу, и какие его сорта рекомендуется употреблять в пищу. |
Соевый сыр тофу: за что его любят и ненавидят
Немногие знают, чем полезен сыр тофу. Соевый сыр тофу содержит высококачественный растительный белок, а также является источником железа и кальция. Исследования показывают, что в целом, сыр тофу полезен как для женщин, так и для мужчин.
Рассказываем про Тофу - чем обусловлена его популярность?
Сыр тофу — польза и вред для здоровья | Тофу может быть полезен для похудения, так как это низкокалорийный и нежирный продукт с высоким содержанием белка. |
Тофу что это такое и с чем его едят? | Сегодня выясним, чем полезен тофу и действительно ли его нужно есть каждому. |
В чем польза тофу и кому нельзя его есть | Тофу может сделать любой рацион питания более полезным. |
Тофу: все за и против | И будьте счастливы тофу сыртофу барнаул тофубарнаул сыроедофф @suroedoff. |
Сыр тофу: это что за продукт, из чего делают, польза и вред | Исследования показывают, что в целом, сыр тофу полезен как для женщин, так и для мужчин. |
Соевый сыр тофу: за что его любят и ненавидят
Домашний соевый тофу получается очень вкусным и полезным за счет своей свежести. Благодаря такому специфическому набору, тофу более полезен для снижения уровня «плохого» холестерина, чем соевые добавки. 3 Полезные свойства продукта — чем полезен тофу? Согласно исследованиям, изофлавоны в тофу могут быть полезны для женщин в период менопаузы. Богатый различными питательными веществами и полезными для здоровья соединениями, сыр тофу обладает многими потенциальными полезными свойствами. Для здоровья организма человека употребление в пищу сыра тофу является очень полезным, поскольку он обладает высокими питательными и укрепляющими свойствами.
Полезные свойства сыра Тофу и возможный риск для здоровья
Так как тофу обогащен белком, он оказывает благоприятное влияние на состояние мышечной ткани и вес человека. Продукт повышает выносливость, позволяет быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок, способствует наращиванию мышечной массы, поддерживает мускулатуру в тонусе. Кроме того, соевый сыр снабжает организм энергией, легко усваивается, содержит минимум углеводов и насыщенных жиров; дарит мгновенное ощущение сытости, сохраняющееся надолго, и обладает низкой калорийностью. Учитывая все перечисленное, сыр тофу может сослужить хорошую службу спортсменам и людям с избыточной массой тела, стремящимся похудеть. Содержание калия, магния, витаминов С, Е и группы В делает соевый творог весьма полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Данный продукт нормализует пульс и уровень артериального давления при гипертонии, улучшает кровоток, расширяет капилляры и укрепляет их стенки, повышает эластичность последних. А имеющиеся в составе бобового сыра изофлавоны превосходно снижают количество в крови «плохого» холестерина, тем самым препятствуя образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Кроме того, эти соединения уменьшают риск развития сосудистого воспаления, инфаркта миокарда и инсульта. Большое количество кальция позволяет азиатскому сыру положительно влиять на состояние костной ткани. Соевый деликатес повышает плотность последней, уменьшает хрупкость костей, а в целом — снижает вероятность возникновения остеопороза.
Кроме того, он предупреждает разрушение зубов, устраняет ломкость и размягчение ногтей. Кожные покровы под воздействием бобового сыра также становятся более здоровыми и внешне привлекательными. Уже упомянутые выше соевые изофлавоны, содержащиеся в тофу, повышают упругость и эластичность эпидермиса, превосходно разглаживают морщинки. Правда, для получения видимого эффекта придется регулярно питаться соевым творогом на протяжении не менее двух месяцев. Сыр тофу обязательно должны включить в свой рацион питания лица, страдающие сахарным диабетом. Дело в том, что этот растительный продукт способен повысить чувствительность организма к гормону инсулину и привести в норму уровень глюкозы в крови. Таким образом, регулярное употребление соевого сыра значительно улучшает самочувствие диабетиков и существенно уменьшает риск появления столь серьезного эндокринного заболевания у здоровых людей. Творог из прессованных бобов сои невероятно полезен для нервной системы и головного мозга. Пресловутые изофлавоны постарались и здесь: они защищают от повреждений нейроны, благотворно влияют на когнитивные функции память, скорость мышления, способность к концентрации.
Также заслуга в активизации мозговой деятельности принадлежит лецитину, коим природа щедро одарила соевые бобы. Неоспорима польза тофу для органов желудочно-кишечного тракта. Он быстро и легко переваривается, не создавая большой нагрузки на желудок, печень и поджелудочную железу; помогая избежать переедания. А благодаря наличию в составе антиоксидантов соевый сыр устраняет воспаление слизистой и нейтрализует токсины, повреждающие печеночные клетки гепатоциты. Большое количество белка делает азиатский сыр весьма целебным продуктом для волос. Они в результате регулярного поглощения бобового творога становятся эластичнее и гуще, лучше растут, меньше выпадают. С этим деликатесом в рационе имеется шанс избежать возникновения ранней седины. Тофу укрепляет ослабленный иммунитет. За это нужно сказать спасибо шикарному витаминно-минеральному комплексу, находящемуся в составе бобового продукта, а конкретно соединениям группы В, аскорбинке, но, главное, селену и цинку.
Первый помимо демонстрации мощных антиоксидантных свойств помогает организму формировать адекватный иммунный ответ на внедрение болезнетворных бактерий и проникновение вирусов. Второй осуществляет сразу несколько функций в озвученном направлении: защищает от разрушения лимфоциты, стимулирует синтез белка гамма-интерферона, препятствует распространению инфекции в пределах человеческого организма, запускает самоликвидацию вирусных клеток.
Соевый сыр тофу — органический растительный продукт, главным полезным свойством которого считается белковая насыщенность.
Поэтому, как источник белка, он наиболее популярен среди вегетарианцев. Кто-то придерживается мнения, что этот продукт поддерживает здоровье, другие считают, что он ухудшает работу эндокринной системы. Более подробно про тофу рассказывает нутрициолог Кристина Плотникова.
В отличие от других сыров, тофу не имеет своего запаха и особенного вкуса, он нейтрален. Также он впитывает вкусы и ароматы соседних ингредиентов. Употребление тофу благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина.
Благодаря содержанию изофлавонов тофу положительно влияет на плотность костей. Применение в медицине При каких заболеваниях тофу разрешен к употреблению, и когда от него лучше отказаться: Гастрит и панкреатит.
Тофу подойдёт приверженцам, диетического, веганского и вегетарианского типа питания. Тофу: польза для организма насыщает организм полезным и легкоусвояемым белком, кальцием, укрепляет кости; мягко и безопасно выводит из тканей лишнюю жидкость; способствует устранению лишнего веса; выводит из организма токсины, в том числе диоксин в-во, способствующее развитию онкологии ; улучшает работу почек; обогащает женский организм фитоэстрогенами, помогает сохранить женское здоровье; полезен для женщин в период менопаузы, а также при подготовке к зачатию. Соевый сыр тофу — настоящая находка для создания полезного рациона! Этот продукт богат витаминами, минералами и биоактивными компонентами. При этом возможных негативных реакций на этот сыр минимум. И все же их стоит учитывать!
Он придает блюду особый вкус.
Хранится готовый тофу в холодильнике отдельно от сильно пахнущих продуктов обязательно в рассоле. Тофу бывает разных сортов: мягкий, твердый и очень твердый. Твердый — это условное обозначение. Просто в нем больше белка и меньше влаги. Твердый тофу бывает: Западный. В нем почти отсутствует влага и он плотный. Этот вид немного водянистее и мягче. Мягкий тофу или шелковый - это кремообразная масса, похожая на заварной крем. Подают ее в креманках и кушают как крем ложками.
Можно ли давать детям тофу Прикорм малышу начинают вводить с 6 месяцев, но если вы желаете ввести сыр тофу, тогда не ранее 8 месяцев. Та как тофу содержит сложные белки и ребенок просто не сможет его переварить. Сыр можно нарезать маленькими кусочками или раздавить и добавить в кашу. А можно раздавить и добавить в суп или молоко. Белковый коктейль с фруктами Взять 1 банан, 1 манго и 0,5 стакана шелкового тофу. Измельчить на блендере, добавив немного молока и коктейль готов. Польза и вред сыра тофу для мужчин Сыр тофу содержит протеины, которые помогут мужчинам нарастить мышечную массу и восполнить энергию. Он особенно полезен тем, кто занимается в спортзале и подвергается физическим нагрузкам. Творожный сыр помогает снизить плохой холестерин и является профилактикой инсульта, а также профилактикой при заболевании простаты.
Благодаря лецитину, сыр помогает держать вес в норме. Сыр тофу польза или вред для женщин В период климакса у женщин снижается уровень гормонов. Поддерживать гормональный фон в норме помогут фитоэстрогены, содержащиеся в творожном тофу. Их действие похоже на действие гормонов, вырабатываемых женским организмом. Введение тофу в рацион женщины снижает риск остеопороза и рака молочных желез, а также препятствует старению кожи. Сколько сыра тофу в день можно есть Сыр тофу можно есть не более 70г в сутки. Для взрослого человека с нормальный телосложением и нормальным весом — не более 100г. Маленьким детям до 3 лет -10-15 граммов в день, но не каждый день. Подросткам разрешено есть чуть больше, не более 35 грамм.
Людям со слабым кишечником не стоит переедать. Норма до 50 граммов. Более точное количество вам скажет врач на личной консультации. Чрезмерное добавление лакомства в свой рацион, может спровоцировать замедление мозговой активности. К тому же, возможен вред сыра тофу, из-за его способности выступать в качестве слабительного, от него может начаться диарея. Соевый сыр при различных заболеваниях При гастрите Употребление соевого сыра при гастрите положительно сказывается на слизистой желудка и чистит кишечник, рекомендуется в качестве специальной диеты при гастрите.