Рискованный сброс бомб ФАБ 500 самолетом Су-34 на УкраинеСкачать. Российские фугасные авиационные бомбы ФАБ-500 могут буквально одним ударом перевернуть сложившуюся ситуацию на фронте.
Авиационная фугасная бомба ФАБ-500: какая воронка, цена, взрыв, радиус поражения, характеристики?
Российские фугасные авиационные бомбы ФАБ-500 могут буквально одним ударом перевернуть сложившуюся ситуацию на фронте. Сегодня УМПК ставят на 500-килограммовые бомбы, но логично предположить, что и на бомбах больших калибров — например, на ФАБ-1500 — подобное техническое решение может увеличить избирательность этого мощного оружия. Это кадры применения авиабомб ФАБ-500 с модулем планирования и коррекции – УМПК. ВС РФ стали всё чаще применять против ВСУ объёмно-детонирующие бомбы ОДАБ-500. ФАБ-500ТС-М минимальная высота применения является 50 м, при том никакими тормозными устройствами она не оснащается.
Newsweek: российская авиабомба ФАБ-1500 усилит давление на украинскую ПВО
К стати вам вопрос на засыпку - например в ФАБ-500ТС-М минимальная высота применения является 50 м, при том никакими тормозными устройствами она не оснащается. Является ли она при этом "штурмовой"? Но нигде в служебной литературе Внимательно почитал литературу, похоже, вы правы - штурмовые в таблицах показаны как разновидности ФАБ и некоторых других АБ.
Тем более что ранее пуски осуществлялись по одной-две штуки. Сейчас Су-34 их сбрасывают россыпью, нужно повышать точность применения», — отметил собеседник ИА Регнум. На «чугуниевой» основе Адаптация полуторотонных авиабомб к модулю УМПК может серьёзно расширить возможности тактической авиации по поддержке наземных сил. Тяжёлые боеприпасы могут применять при точечных ударах по укреплённым позициям, долговременным огневым точкам и другим узлам обороны противника. Для создания «умной» бомбы используются ранее уже готовые боеприпасы — обычные неуправляемые бомбы, которые иронически называют «чугуниевыми». Таким образом, изготовление наших «умных» боеприпасов обходится дешевле, чем производство схожих по характеристикам американских бомб семейства JDAM. Противник оценил российскую новинку Впервые бомбы ФАБ-1500, оснащённые модулем планирования и коррекции, были применены в октябре 2023 года. С их помощью был поражён командный пункт противника на запорожском направлении.
Однако полуторатонные бомбы пока применяются не так массово, как их «младшие сёстры» из семейства ФАБ. Планирующие авиабомбы уже стали серьёзной проблемой для украинских солдат на позициях, отмечала The New York Times. По словам бойцов ВСУ, опрошенных американским изданием, российские бомбы уничтожают подземные сооружения и наносят не только физический, но и психологический урон. Это похоже на то, что на тебя обрушивается самолет, как будто открываются врата ада», — жаловался один из украинских военных. Журналисты также сообщают, что в результате действий авиации была уничтожена инфраструктура, используемая командованием ВСУ для руководства неудачным летним контрнаступлением на запорожском направлении. В первую очередь это касается больших промышленных предприятий, которые ВСУ используют в качестве укрытий для военной техники, а также для размещения личного состава.
ФАБ-500Ш имеет оживальную головную часть. К запальному стакану бомбы крепится обтекатель. Хвостовая часть бомбы крепится к ее корпусу болтами и состоит из стабилизатора, контейнера с парашютным тормозным устройством и приборного отсека, в котором установлены блоки встроенного автономного взрывательного устройства ВУ АВУ-526. ВУ АВУ-526 осуществляет мгновенный подрыв авиабомбы при её встрече с преградой и обеспечивает возможность применения авиабомб с самолётов, оборудованных механическими МПУ и электрическими ЭПУ системами управления. Наибольшая эффективность действия достигается при их применении с высот 150-200 м и более. Толщина стенок основной части корпуса составляет 10мм. Способ формирования осколков —oрганизованный. Площадь поражение — 1600 м2 живая сила на открытой местности лежа. Взрывательное устройство выдает команду на выброс тормозного парашюта через 1. Используется одноступенчатая парашютная система. Авиабомбы применяются при бомбометании с пикирования под углами до 45 град.
Стакан Боевые элементы Центральная труба с ВРЗ внутри Корпус Суббоеприпасы бомбовых кассет В качестве суббоеприпасов кассетных бомб применяются бомбы сравнительно небольшого калибра. Из-за специфики их применения кроме вышеописанных типов бомб имеются также специализированные бомбы в настоящее время применяемые в основном только в бомбовых кассетах и КМГУ. Авиабомбы основным действием которых является осколки корпуса. Калибр бомб колеблется от 0,5 до 50 кг. Они предназначены для поражения живой силы, не- и легкобронированной техники. Старые авиабомбы имеют цилиндрический корпус с жестким стабилизатором обеспечивают нерегулярное дробление, современные бомбы имеют сферическую или полусферическую конструкцию, складывающийся стабилизатор, аэродинамические устройства, насечки для организованного дробления корпуса или уже готовые поражающие элементы. Бомбы с готовыми осколками изготавливаются из двух полусфер, армированных стальными шариками. Внутри корпуса имеется разрывной заряд и контактный взрыватель.
Авиационные царь-бомбы. На что способны боеприпасы, находящиеся на вооружении ВКС России
Все материалы Запад крайне встревожен возросшей активностью ВКС РФ и эффективностью применяемых российскими военными авиабомб ФАБ-1500 Российская армия доминирует на украинском ТВД во всех сферах боевого применения, и постоянно наращивает ударное могущество за счет количества и качества новейших и модернизированных видов вооружения и боеприпасов. Воздушно-космические силы России в 2024 году активнее применяют ФАБ-1500 с УМПК — высокоточные, могущественные авиабомбы калибра 1500 кг, предназначенные для уничтожения укрепленных позиций, бункеров, районов базирования противника на удалении около 100 км от точки сброса вне зоны ПВО. Каждый подобный боеприпас приносит на поле боя 700 кг взрывчатки, и "выносит" укрепрайоны, натовское вооружение и целые подразделения ВСУ. Существующие системы ПВО здесь бессильны. Запад крайне встревожен возросшей активностью ВКС России ежесуточно более 100 авиаударов и эффективностью авиабомб ФАБ-1500 с УМПК: "Наряду с российскими беспилотниками, ракетами и артиллерией, планирующие бомбы добавили новую разрушительную огневую мощь российской кампании", еще более "изменили баланс сил на линии фронта".
И во многом определили успех российского наступления. Натовских аналитиков огорчает отсутствие "прямого аналога" в США — российская ФАБ-1500 гораздо мощнее самой крупной американской авиабомбы массой 2000 фунтов или 900 кг. Вероятное круговое отклонение планирующего боеприпаса от цели составляет не более 5 метров.
Из-за своего веса они являются высокоточными. Это позволит наносить массовые разрушения, но при этом точки назначения бомб будет возможно корректировать. А это значит, что модуль планирования и коррекции под них готов и теперь позиции ВСУ будут перемалываться с особой мощностью и разрушительной силой», — отметил военный эксперт Андрей Клинцевич в своем telegram-канале. Однако эксперты сошлись во мнении, что пока сложно спрогнозировать, с чего именно будут запускаться данные бомбы. Некоторые из них предполагают, что носителями для фугасных снарядов могут стать ракетоносец Ту-22М3 и бомбардировщик Су-34. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA.
Высота сброса — от 570 метров до 12 километров. ФАБ-500 поражает цель взрывом, осколками и ударной волной. Радиус поражения — до 250 метров. Изначально ФАБ-500 — неуправляемая бомба, но благодаря недавней модернизации превратилась в умную, или планирующую.
Бомба может быть сброшена с самолёта с безопасного расстояния. Новые конструкторские идеи позволили бомбе стать точнее. Дальность полёта при этом, по заявлениям разработчика, составляет внушительные 3000 км, что перекрывает всю территорию Украины. Когда бомба опускается на высоту 30-50 м, происходит раскрытие парашюта. На высоте 7-9 м от поверхности земли осуществляется подача импульса от радиовысотометра для подрыва заряда.
За мгновение содержимое бомбы вступает в контакт с кислородом и в хвостовой её части происходит подрыв при помощи вторичного заряда. Такой принцип действия ОДАБ называется двухтактным. Инфографика зарубежного издания напомним, что "вакуумная" - технически неверный термин В ходе первого такта происходит распыление топливной массы, в ходе второго — подрывается образовавшаяся воздушно-топливная смесь. После подрыва кислород выгорает, что приводит к образованию области с экстремально низким давлением, после чего возникает обратная "всасывающая" ударная волна. Этот и другие мифы о термобарических и объёмно-детонирующих боеприпасах мы разбирали в отдельной статье.
Авиационные царь-бомбы. На что способны боеприпасы, находящиеся на вооружении ВКС России
Фугасная авиационная бомба ФАБ-500 | | это общее название для бомб, используемых во многих странах, включая Россию. |
Forbes: российские планирующие бомбы стали кошмаром для ВСУ | Корректируемая авиационная бомба КАБ-500Л с лазерной головкой наведения. |
ФАБ-500 М-62 - Русский Исполин | ФАБ-500ТС-М минимальная высота применения является 50 м, при том никакими тормозными устройствами она не оснащается. |
Удары с воздуха. Какие авиабомбы Россия применяет в СВО
Шок и трепет. «Умные» российские бомбы ФАБ-500 наводят ужас на солдат ВСУ | Аргументы и Факты | При этом отмечается, что ФАБ-500, которая полностью уничтожила противника, является одной из самых слабых бомб в семействе ФАБов. |
В Краснодаре заметили, как перевозят мощные авиационные бомбы ФАБ-500 - ВИДЕО | «Для производства оружия Россия оснащает старые советские бомбы, такие как ФАБ-500, которые у нее имеются в большом запасе, простой системой спутникового наведения и крыльями. |
Фугасные авиабомбы ФАБ-250 | По мнению издания, с учетом относительной безнаказанности применения планирующих авиабомбам и очевидных массовых поставок ФАБ-500, ФАБ-1000 и ФАБ-1500, «у русских нет веских причин» использовать трехтонные модификации боеприпаса. |
Что такое ФАБ и почему российские авиабомбы всех пугают. Простыми словами | При этом ФАБ-500 обладают большой разрушительной силой и быстро разбирают любой укрепрайон противника, не подвергая опасности пехотинцев. |
Короли денацификации: авиабомбы серии ФАБ для бандеровцев
ФАБ-500 — довольно мощные бомбы даже по современным меркам, способные наносить комплексное (взрыв, осколки, взрывная волна и контузии) поражение в радиусе около 100 метров и создающие воронку в грунте диаметром 8-9 метров. Толстостенная бомба ФАБ-1500-2500ТС имела литую боевую часть с толщиной стенок около 100 мм. Это кадры применения авиабомб ФАБ-500 с модулем планирования и коррекции – УМПК. ФАБ-500шн (ФАБ-500ШН) – бомба с тонким корпусом с парашютным замедлением[21].
В Белгороде благополучно извлекли из земли авиабомбу ФАБ-500
Авиационная бомба типа ФАБ-500М62 – наиболее распространённая российская авиабомба, находящаяся в распоряжении армий многочисленных мировых государств. Наибольшая эффективность действия авиабомб ФАБ-500Ш достигается при их применении с высот 150—200 м и более. Вечером 19 февраля ВКС России нанесли удары авиабомбами ФАБ-500 по пунктам временной дислокации ВСУ в Авдеевке.
«Доказали высокую эффективность»
- Удары с воздуха. Какие авиабомбы Россия применяет в СВО - 12.12.2023 Украина.ру
- В Краснодаре заметили, как перевозят мощные авиационные бомбы ФАБ-500 - ВИДЕО
- Фугасная авиационная бомба ФАБ-500 |
- 500 кг тротила на головы ВСУ
ФАБ-1500 ускорит конец СВО: неплохо для бомбы 70-летней давности, но в чём суть?
Уголок неба ¦ ФАБ-500Ш | ФАБ-500 — довольно мощные бомбы даже по современным меркам, способные наносить комплексное (взрыв, осколки, взрывная волна и контузии) поражение в радиусе около 100 метров и создающие воронку в грунте диаметром 8-9 метров. |
На что способны российские авиабомбы серии ФАБ | Калибр зажигательных бомб не превышает 500 кг. |
Авиационная фугасная бомба ФАБ-500: какая воронка, цена, взрыв, радиус поражения, характеристики?
это общее название для бомб, используемых во многих странах, включая Россию. Российские фугасные авиационные бомбы ФАБ-500 могут буквально одним ударом перевернуть сложившуюся ситуацию на фронте. Британская сейсмическая бомба Tallboy («Верзила») стала одной из самых массовых сверхтяжелых бомб в истории авиации. В публикациях фигурируют обломки ФАБ-500 типа М-62 – это фугасные авиабомбы образца 1962 года.
ФАБ-500Ш - фугасная авиационная бомба
В замкнутом помещении взрывается где то в 1,5 раза убойнее, в связи с рикошетами осколков и наложением отраженных от стен воздушных ударных волн. Последние записи:.
Отметим, запасы данных бомб в России достаточно велики, поэтому некоторые военные эксперты неоднократно предлагали заменить удары по украинским военным объектам и производствам высокоточными ракетами на удары многочисленными советскими фугасами. При этом, как подчеркивалось, с использованием прицельного комплекса СВП-24 бомбовые удары станут максимально эффективными как по точности, так и по разрушительности. Сообщалось, что максимальное отклонение от цели может составить всего пятьдесят метров, что полностью будет компенсировано силой взрыва.
На месте взрыва этой бомбы образовалась восьмидесяти метровая воронка, глубиною до двадцати метров. А наиболее крупнокалиберная из семейства ФАБов считается авиабомба ФАБ-9000, её вес составляет почто что девять тонн и снаряжена она 4297кг тротила. К сравнению масса взрывчатого вещества в ФАБ-500 составляет 220 кг.
Самый первый образец имел неудачную конструкцию конической части, отчего не вращалась крыльчатка взрывателя, попадавшая в зону так называемой аэродинамической тени от корпуса. Этот недостаток устранили во втором варианте конструкции путем удлинения конической части авиабомбы. В ходе испытаний установили, что фугасное действие и устойчивость боеприпасов на траектории — удовлетворительные.
К проектированию фугасной авиабомбы калибром 500 кг модели 1944 г. Эти работы шли параллельно с созданием боеприпасов этой серии других калибров. Для исследования фугасного действия бомбы, окончательно снаряженные взрывателями АПУВ с установкой замедления 0,3 с, сбрасывали с самолета Ил-4 на супесчаный грунт.
Для этого лишь необходимо усилить бортовые плиты бомбодержателей и системы подъема бомб. Для Пе-2 также потребовалось немного расширить бомбовый отсек, для прочих машин особых изменений не было. Именно с 1943 г.
Этот вариант и стал окончательным «военным» вариантом, выпускавшимся до конца Великой Отечественной. Интересно, что в последующем, уже в послевоенном выпуске бомб ФАБ-500, за основу были взяты не ФАБ-500М44, а её предшественник образца 1943 года. От оригинала ее отличал головной запальный стакан, который устанавливали исключительно на резьбе для снаряжания авиабомбы через головную часть и стабилизатор, приваренный к корпусу боеприпаса сплошным швом Цельнокованные авиабомбы ФАБ-500 Как и фугасные бомбы меньшего калибра, для ФАБ-500 была предпринята попытка удешевить и упростить производство, вытягивая её корпус из труб большого диаметра.
Боеприпасы продемонстрировали очень сильное фугасное действие, превзойдя все ожидания испытателей. Кроме того, эти авиабомбы были прочнее сварных, а также проще в производстве. Виной всему было недостаточное количество бесшовных труб большого диаметра, отсутствие ротационно-ковочных станков с массой падающих частей молота более 2000 кг, низкой производительности труда при ковке и других, сугубо технологических ограничений.
В 1954 году была выпущена очередная модель М-54 предназначенная для тяжелых бомбардировщиков везущих свой груз «по старинке» — в бомболюке. Характерная особенность этой бомбы — кольцеобразное утолщение в носовой части бомбы баллистическое кольцо , которое действует как стабилизатор бомбы в полете. Современная авиабомба ФАБ-500 типа М-62 Современная авиабомба ФАБ-500 типа М-54 В 1962 году была модернизирована форма корпуса для уменьшения лобового сопротивления и как следствие — возможность её внешней подвески модель М-62 и авиабомба ФАБ-500 приобрела в общем-то современный вид, знакомый по кадрам новостных передач с репортажами из Сирии и других горячих точек.
Как работают российские "умные бомбы" калибра 1500 кг
ВС РФ стали всё чаще применять против ВСУ объёмно-детонирующие бомбы ОДАБ-500. Однако в ряде случаев без авиабомб серии ФАБ от 500 и более килограмм обойтись невозможно. Вот какими характеристиками обладает бомба ФАБ-100. фугасная авиационная бомба общей массой 500 килограмм. На счет радиуса поражения сказать не могу, поскольку данная бомба применяется для разрушения крупны. Советская бомба ФАБ-500Обзор советской пятисот килограммовой авиационной бомбы ФАП-500, которая была принята на вооружение в 1954 году.•. По сравнению с моделями УМПК для бомб ФАБ-250 500/1500, габариты оборудования для планирования серьёзно увеличены.