Восстание под предводительством Пугачева (1773–1775 гг.) — крупнейшая крестьянская война против дворянско-крепостнической системы в России. В XVIII веке в России существовали определенные социальные и экономические проблемы, которые стали основными причинами возникновения народного движения. Восстание под предводительством Пугачева (1773–1775 гг.) — крупнейшая крестьянская война против дворянско-крепостнической системы в России.
Соляной бунт и уступки царя
- Презентация на тему "Крестьянский вопрос и восстания 18 века в России" 7 класс
- Начало восстания
- Народные восстания в xviii веке
- Воронеж бунтарский. Из истории крестьянских восстаний
- Таблицa на схожие темы
Крестьянские и городские восстания в России XVII – XVIII вв
Активная фаза восстания в Пскове началась с ареста посланника Швеции Нумменса Логина и разорения домовладения, в котором проживал представитель правительства Фёдор Емельянов. Восстания XVIII в. – продолжение социальных движений XVII столетия, но имелись и существенные различия. Крестьянские восстания и бунты в начале 18 века. Народные волнения в ХVIII веке Восстания XVIII в. – продолжение социальных движений XVII столетия, но имелись и существенные различия. Через 18 лет после этих событий большое крестьянское восстание произошло в Тригорской вотчине помещика Вындомского; оно было тоже вызвано созданием в вотчине полотняной мануфактуры. ВОССТАНИЕ КРЕСТЬЯН ПОД РУКОВОДСТВОМ ВА 1773–1775 – крупнейшее протестное движение крестьян, казаков, городской бедноты и «работного люда» первых российских мануфактур конца 18 века.
«Знамя для недовольных»: чем завершился бунт под предводительством Емельяна Пугачёва
Восстания XVIII века в России. Астраханское восстание 1705 года, восстание под предводительством Булавина. Народные восстания в 18 веке были средством, влияющим на изменение политики правительством, причем изменения должны были быть в отношении разных слоев, все восстания были подавлены, но между тем, некоторые изменения. показывает в инфографике, какие районы России чаще всего бунтовали против центральных властей. Таблица по истории России народные Восстания при Петре 1. Народные движения в России в первой четверти 18 века таблица. В первой четверти XVIII века к экономическим и религиозным претензиям добавилось недовольство реформами, нарушением устоявшихся в России традиций и насильственной сменой их на чуждые русскому человеку иноземные порядки.
Бессмысленный и беспощадный: бунт Емельяна Пугачева
5 восстаний бунташного века | Стрелецкие бунты XVII века: 1682 год и протест против коррупции. |
Восстания и социальные движения в России XVIII веке — Студопедия | Выполнила ученица 7 Б класса Манвелян Марина В 18 веке ситуация с крестьянами и казаками всё более накалялась. |
§ 5. Народные движения в начале XVIII в. - Уроки истории 2.1 | Народные восстания XVIII века в России Вся тяжесть реформ, проводимых в XVIII в России, ложилась на плечи простого населения. |
Таблицa Восстания в России в 18 веке | История 8 класс | Кратко о восстании под предводительством Пугачева необходимо знать для лучшего понимания событий XVIII века. |
Народные восстания в Российской империи в ХVII–начале XX века. Инфографика
Начинался третий, последний, этап восстания.29 июля (18 июля по старому стилю) 1774 года остатки Главного войска переправились через Волгу. Причинами восстаний в XVII столетии в России стали увеличение налогов, закрепощение крестьян и разорительные войны. В английских колониях в XVIII веке изменения в налоговой политике государства вызывали недовольство населения и повлекли социальные выступления. XVIII-XIX века. Восстания XVIII в. – продолжение социальных движений XVII столетия, но имелись и существенные различия.
Самые известные крестьянские восстания в России: причины и итоги
Народные восстания XVIII века в России. В первой четверти XVIII века к экономическим и религиозным претензиям добавилось недовольство реформами, нарушением устоявшихся в России традиций и насильственной сменой их на чуждые русскому человеку иноземные порядки. крестьянские восстания в Московском государстве и Российской империи в течение 17-18 веков timeline. Народные восстания в 18 веке были средством, влияющим на изменение политики правительством, причем изменения должны были быть в отношении разных слоев, все восстания были подавлены, но между тем, некоторые изменения. Vol. 18 Британские издания внутренняя политика России восстание Пугачева издания на английском языке.
Восстания в России в 18 веке | Таблицa
Радио Sputnik 46 784 подписчика Подписаться Восстание Емельяна Пугачева в 1773-1775 годах стало крупнейшим выступлением, как раньше говорили, народных масс в истории России 18 века. В отличие от предыдущих бунтов, главарь повстанцев был самозванцем, он выдавал себя за императора Петра III, который погиб за много лет до этого. Восстание охватило значительные территории от южного Зауралья до нижнего Поволжья и отличалось особой жестокостью.
Свои требования и причины восстания они изложили в челобитной и отправили в Москву. В письме они отстаивали свое право на «старую веру», ношение бород и русскую одежду. На Москву Сделанного восставшим показалось мало, и они двинулись вверх по Волге и далее к Москве для истребления бояр.
Отряд в 900 человек возглавил атаман Иван Дериглаз. Осенью восставшие подошли к Царицыну. В это время к ним присоединилось много работных и гулящих людей. Восставшие дважды пытались взять город, но их довольно внушительной силы было недостаточно, все попытки оказались неудачными. Такими же безрезультатными оказались попытки организовать восстание в других городах.
К этому времени ситуация в Астрахани тоже начинает меняться. Астраханское восстание и Б. Шереметев Источник: eadaily.
Пугачёва в 1773—1774 гг. Пугачев с небольшим отрядом казаков двинулся на Оренбург и осадил его. К нему примкнули беглые крестьяне, горнозаводские рабочие Южного Урала, башкиры, татары, марийцы и калмыки. Направленный против восставших отряд генерала Кара 9 ноября 1773 г.
Пугачёв ушел на Урал, пополнил войско и двинулся на Казань. Он взял ее 12 июля, но был разбит подошедшим отрядом генерала И. Михельсона и перешел на правый берег Волги.
Недавние переселенцы голытьба работали на богатых домовитых казаков, которым принадлежали табуны коней, лучшие пастбища. Но и казачество, и правительство соблюдало старинный принцип: «С Дону выдачи нет». Причины восстания под руководством К. Долгорукого в выполнении приказа царя сжигание станиц.
Булавин, атаман Трехизбянской станицы. Восстание под предводительством К. Рисунок XX века Ход восстания Участники восстания — казачество. Затем Булавин отступил в Запорожскую Сечь. Февраль 1708 г. Домовитые казаки присоединились к восстанию. Восстание на Дону было крайне опасно для русской армии, отступавшей по территории «Прелестные письма» Программа восставших изложена в «прелестных письмах».
В них они призывали бить бояр, воевод и приказных. Ход восстания Царь направил на Дон карательное войско во главе с В. Долгоруким — братом убитого казаками воеводы. Булавин раздробил свои силы, направив казачьи отряды под Азов и в Поволжье. Июль 1708 г. Домовитые казаки, желая заслужить прощение царя, схватили Булавина. Атаман был убит или застрелился.
Только осенью 1708 г. Некрасовым ушла в Турцию. Главной его формой было бегство. Беглые уходили в казачьи области, на Украину, на Урал, в Сибирь, в северные леса.
Презентация на тему "Крестьянский вопрос и восстания 18 века в России" 7 класс
Восстание Пугачёва — Википедия | Восстания и бунты не должны сопутствовать политике просвещённого абсолютизма, которую провозгласила Екатерина II, но они были и подавлялись кроваво. |
Восстание астраханских бородачей: с кругом и бородой или с царем и реформами? | Самое же известное восстание в истории России возглавил Емельян Пугачёв. |
Воронеж бунтарский. Из истории крестьянских восстаний | Первая половина XVIII столетия в истории татарского народа характеризуется многочисленными восстаниями, вызванными разными причинами, но прежде всего политикой насильственного крещения и так называемой лашманской повинностью. |
Презентация на тему "Крестьянский вопрос и восстания 18 века в России" 7 класс
Недавние переселенцы "голытьба", "голутвенные" работали на богатых "домовитых" казаков, которым принадлежали табуны коней, лучшие пастбища. Но и казачество, и правительство соблюдали старинный принцип: "с Дону выдачи нет". Особенно много голутвенных казаков было на Верхнем Дону. При Петре власть, нуждавшаяся в рекрутах и работных людях, не могла больше мириться с бегством. В 1707 г. Петр отправил на Дон воинский отряд князя Ю. Долгорукого, который должен был вывезти беглых в Россию. Это нарушение традиций возмутило и голутвенных, и домовитых казаков.
Долгорукий сжигал станицы, сек беглых уже считавшихся казаками. Казачество не могло этого стерпеть. В ночь на 9 октября 1707 г. После этого Булавин, скрываясь от преследований домовитых казаков, стремившихся оправдаться перед царем, скрылся в Запорожье.
Ввязавшись в бой, казаки не смогли противостоять регулярным войскам и начали отступление, постепенно перешедшее в паническое бегство. Преследуемые гусарами, казаки отступили к Рубёжному форпосту , потеряв из шестисот более сотни человек убитыми, среди которых оказался и Дехтярев [148]. Собрав оставшихся людей, атаман Овчинников глухими степями повёл отряд к Южному Уралу на соединение с войсками Пугачёва [149]. Вечером 15 апреля в Яицком городке узнали о разгроме у Быковки, группа казаков, желая выслужиться перед карателями [ нет в источнике ], повязала и выдала Симонову атаманов Каргина и Толкачёва. Мансуров вступил в Яицкий городок 16 апреля, окончательно освободив городовую крепость, осаждённую с 30 декабря 1773 года. Бежавшие из городка в степь мятежные казаки не смогли пробиться к основному району восстания.
В мае-июле 1774 года команды бригады Мансурова и казаки старшинской стороны искали и громили в прияицкой степи, вблизи рек Узеней и Иргиза, повстанческие отряды Ф. Дербетева [92] , С. Речкина , И. Фофанова [150]. В начале апреля подошедший со стороны Екатеринбурга корпус секунд-майора Гагрина нанёс поражение находившемуся в Челябинске отряду Туманова [121]. А 1 мая командой подполковника Д. Кандаурова, подошедшей из Астрахани, был отбит у мятежников Гурьев городок [151]. Командование войсками после него Екатерина II поручила генерал-поручику Ф. Щербатову , как старшему по званию. Обиженный на то, что на пост командующего войсками назначили не его, разослав небольшие команды по ближайшим крепостям и деревням для проведения следствия и наказаний, генерал Голицын с основными силами своего корпуса на три месяца задержался в Оренбурге.
Интриги между генералами дали Пугачёву столь нужную передышку, он успел собрать на Южном Урале рассеянные мелкие отряды. Приостановили преследование и наступившие весенняя распутица и паводки на реках, ставшие непроходимыми дороги [152]. Новый подъём восстания[ править править код ] Уральский рудник. Картина демидовского крепостного художника В. Худоярова После поражения у Сакмарского городка Пугачёв с остатками главной своей армии 4 апреля 1774 года прибыл на казённый Вознесенский завод , затем 7 апреля на Авзяно-Петровские заводы , где задержался до 12 апреля. Пополнив отряд заводскими крестьянами, продовольствием и деньгами, Пугачёв отправился далее вверх по течению реки Белой к Белорецкому заводу. В это время южно-уральские заводы стали убежищем и для остальных разбитых отрядов восставших — Саткинский для Белобородова, Кыштымские и Каслинский — для Грязнова и Туманова, под контролем восставших были Воскресенский, Троицкие и ряд других заводов. Пугачёв рассылал гонцов с требованиями всем отрядам выдвигаться на соединение с ним. Но начавшееся половодье препятствовало и передвижениям восставших, на Белорецком заводе Пугачёву пришлось пробыть до 2 мая [153]. По разным данным, к восстанию полностью присоединились 64 из 129 существовавших на Урале заводов, численность приписанных к ним крестьян составляла 40 тысяч человек [154].
Главный следователь на Урале капитан С. Маврин сообщал, что приписные крестьяне, которых он считал ведущей силой восстания, снабжали самозванца оружием и вступали в его отряды, потому что заводчики угнетали своих приписных, вынуждая крестьян преодолевать длинные расстояния до заводов, не разрешали им заниматься землепашеством и продавали им продукты по завышенным ценам. Маврин считал, что для предотвращения в будущем подобных волнений необходимо принять решительные меры. Екатерина писала Г. Потёмкину , что Маврин «об заводских крестьян что говорит, то все весьма основательно, и думаю, что с сими иного делать нечего, как купить заводы и, когда будут казённые, тогда мужиков облехчить». Если на первом этапе восстания Пугачёв и его атаманы старались удерживать башкир и крестьян от разрушения заводов, то отныне после покидания каждого очередного завода практически все они выжигались дотла либо самими приписными, либо, в подавляющем большинстве, башкирскими отрядами. При этом население заводов либо уходило вслед за пугачёвцами, а при уничтожении заводов башкирскими отрядами часто люди были в лучшем случае пленены, а в худшем убиты. В ряде случаев заводские крестьяне давали отпор башкирам и сумели отстоять свои заводы. Так, в течение мая трижды отстояли свой завод от сожжения крестьяне Воскресенского завода, но в июне после 6-дневной осады завод и селения был выжжены отрядом Каскына Самарова, а крестьян башкиры «развели по своим селениям». Тогда же, в июне 1774 года, отряд Юлая Азналина и Салавата Юлаева сжёг Усть-Катавский и Юрюзанский заводы и деревни при них вместе с людьми, но не смог захватить обороняемый заводским населением Катавский завод [157] [158].
Утром 5 мая отряд Пугачёва, в котором насчитывалось уже около 5 тысяч человек, подошёл к Магнитной крепости. К этому моменту отряд Пугачёва состоял в основном из слабовооружённых заводских крестьян и небольшого количества яицких, илецких и оренбургских казаков, отряд не имел ни одной пушки. Начало штурма Магнитной было неудачным, в бою погибло около 500 человек, сам Пугачёв ранен в правую руку. Отведя войска от крепости и обсудив ситуацию, восставшие под прикрытием ночной темноты предприняли новую попытку и смогли прорваться в крепость и захватить её. В качестве трофеев достались 10 пушек, ружья, боеприпасы. Овчинникова и А. Перфильева [148] , И. Белобородова [128] , С. Максимова, И. Шибаева [159].
Поражение скопищ самозванца под Троицком 21 мая 1774 года. Каразин Н.
Чтобы сплотить разношерстную и разноязыкую вольницу, для управления войском 6 ноября 1773 восставшие создали «Государственную Военную коллегию во главе с казаком Андреем Витошновым, со своими судьями, секретарем и даже думным дьяком. Отряды, направляемые ею, делали попытки взять сравнительно крупные города Уфу.
Ставка Пугачева находилась в 5 км от Оренбурга в Берде, ставшая столицей мятежной России. Императорским дворцом был дом казака Ситникова, стены в котором оклеили золоченой бумагой, караул несли 25 казаков. Здесь жила его гражданская жена Устинья Кузнецова, кою он велел именовать «блаховерною хосударынею амператрицею», здесь Пугачев устраивал смотры и учения войску, составлял указы и манифесты «Петра III», которые он, будучи неграмотным, не умел подписать. В них «его амператорское величество» объявлял вечную волю, освобождение от труда на помещиков и заводчиков, от податей, раздавал землю и звал истреблять крепостников.
Существенно, что указы провозглашали свободу вероисповедания. Здесь же, в Бердской слободе, была войсковая казна; здесь принимались донесения от повстанческих властей соседних земель. Руководство Большой армией было поручено Андрею Овчинникову, эмиссарские функции связного между Бердой и другими городами Башкирии были возложены на казака Зарубина по прозвищу Чика, назвавшегося позже «графом Чернышевым». Между тем, правительственные войска под командованием ген.
Кара и бригадира А. Корфа подтянули силы к Оренбургу. Стычки с мятежниками завершались с переменным успехом. Лишь один отряд Корфа сумел прорваться в город на помощь И.
В январе 1774 под Оренбургом развернулось кровопролитное сражение, но город восставшим снова взять не удалось. А 22 марта 1774 карательные войска нанесли уже серьезное поражение восставшим под Татищевой крепостью. Пугачеву с основной частью войска с трудом удалось уйти на Урал. Он не унывал, говоря: «Народу у меня — как песку.
Я знаю, что вся чернь меня с радостью примет». Второй период войны открывается успехами пугачевцев на Урале, взятием ими Вознесенского, Авзяно-Петровского, Белорецкого заводов. На подходах к Оренбургской укрепленной линии Карагайская, Степная и др. Правда, в майском бою под Магнитной, где повстанцами руководил Иван Белобородов, полегла значительная часть войска, но уже к июню к войску Пугачева примкнул 3-тыс.
Преследуемое царскими войсками, но быстро восполнявшееся и достигшее к июню 20 тыс.
Одновременно потерпели поражение отряды С. Беспалого под местечком Тор на Северном Донце. Между тем, часть старшин, примкнувшая к восстанию, делала ставку именно на этих двух атаманов и прежде всего на Драного. После его гибели они поняли, что казацкие привилегии отстоять не удастся, а нужно спасать жизнь и имущество, поэтому встали на путь предательства. В решающий момент сторонники отошли от Булавина, его попытка взять Азов 6 июля 1708 года была обречена. Верхушка казачества, когда-то готовая стоять за Булавина и поддерживать его требования к властям, организовала заговор. На третьем этапе восстания борьбу с царскими войсками продолжали отдельные отряды из голытьбы, руководимые Н. Голым, И. Некрасовым, И.
Остатки их отрядов действовали на средней и нижней Волге до начала 1709 года. Восстание на Дону было стихийным и локальным. При подавлении все городки, населенные беглыми крестьянами, были уничтожены, а беглые возвращены владельцам. Дон потерял независимость. Спорадические протестные выступления продолжались в ряде уездов и в 1709-1710 года. Чтобы спасти свое войско, И. Некрасову удалось увести его на Кубань. Там "некрасовцы" расселились от устья Лабы до Таманского полуострова, основали казачью общину Войско Кубанское , имевшую свой свод законов "Заветы Некрасы". Вместе с казаками селились и раскольники, пришедшие на Кубань ранее ок. Все они держались принципа "Царизме не покоряться, при царе в Расею не возвращаться!
Когда в 1736 году Анна Иоанновна решила столкнуть два казачьих войска и послала на некрасовцев атамана Фролова, остатки некрасовцев после гибели своего атамана ушли на Дунай, в 1740 году - в болгарскую часть Турции. На чужбине они сохранили свой язык, обычаи и одежду. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.
Восстания и социальные движения в России XVIII веке
5 восстаний бунташного века | Как отмечают эксперты, до начала ХХ века бунт Пугачёва был самым крупным восстанием в России, он вынудил Екатерину II ускорить процесс укрепления самодержавия. |
Народные восстания в xviii веке | Первая половина XVIII столетия в истории татарского народа характеризуется многочисленными восстаниями, вызванными разными причинами, но прежде всего политикой насильственного крещения и так называемой лашманской повинностью. |
Бунты и восстания 17-18 в.В.
Восстание Пугачёва — восстание (бунт) яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы. Vol. 18 Британские издания внутренняя политика России восстание Пугачева издания на английском языке. Восстания России. Восстания смердов и горожан в 60-х годах XI века. В восстании активно участвовали мелкие посадские люди и угнетенные народности Поволжья (татары, мордва). В первой четверти XVIII века к экономическим и религиозным претензиям добавилось недовольство реформами, нарушением устоявшихся в России традиций и насильственной сменой их на чуждые русскому человеку иноземные порядки.